Ученый

 

 

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

Пауль Эрлих

 

к 160-летию со дня рождения немецкого иммунолога и биохимика

 

Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 г. в г. Штрелен в Германской Силезии (теперь Польша) в зажиточной семье предпринимателей. Он и три его сестры воспитывались в строго соблюдавшихся еврейских традициях. С ранних лет Пауль проявлял интерес к естествознанию. Двоюродный брат его матери, известный медицинский патолог Карл Вейгерт способствовал становлению его научных интересов. Окончив гимназию в Бреславле, Пауль изучал медицину в университетах Бреславля, Страсбурга и Фрейбурга. После завершения образования он был принят на работу в клинику Charite в Берлине – центре медицинских исследований и технологий.

 

Первые научные изыскания Эрлиха относились к области структуры крови и кроветворения; их результаты были опубликованы в ряде статей в конце 70-х – начале 80-х годов XIX века. Он открыл наличие разных форм лейкоцитов, установил значение костного мозга в образовании гранулоцитов, дифференцировал различные формы лейкозов, выявил существование гематоэнцефалического барьера. Он был одним из создателей дуалистической теории кроветворения и автором способа многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов.

 

Подружившись с Робертом Кохом, открывшим в 1882 г. возбудителей туберкулеза, Эрлих разработал простой метод специальной окраски для его выявления, который применяется в медицине и в настоящее время.

 

Во второй половине 80-х годов Эрлих начал заниматься проблемами иммунитета, т.е. невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Иммунитет имеет колоссальное значение в жизни человека и животных. Он представляет собой очень сложное явление, в распознавании закономерностей которого принимало и принимает участие несколько областей знаний: микробиология, физиология, медицинская патология, биохимия и др. В настоящее время учение об иммунитете составляет предмет самостоятельной науки – иммунологии. Эрлих внес существенный вклад в ее становление и развитие. В своей докторской диссертации он выдвинул химическую теорию иммунитета, основав тем самым иммунохимию – важнейший раздел иммунологии.

 

Иммунитет является способом защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации и представляет собой одну из сторон единого биологического закона охраны индивидуальности. Такие чужеродные тела и вещества называют антигенами. К ним принадлежат микроорганизмы и вирусы, вызывающие инфекции, и продукты их жизнедеятельности. При попадании антигенов в организм человека в нем образуются защитные вещества, называемые антителами.

 

В своих исследованиях Эрлих доказал химический характер антител. Они представляют собой белки сыворотки крови – модифицированные глобулины. Он установил химический процесс их образования при попадании антигенов, в том числе микробов, в человеческий организм. Модификация глобулинов – их превращение в антитела происходит в зависимости от свойств попавших в организм антигенов, точнее, от наличия на их поверхности определенных рецепторов.

 

Эрлих предложил также химическую теорию взаимодействия между антителами и антигенами, которое приводит к гибели последних и выздоровлению организма от микробной инфекции. Он высказал идею о наличии на поверхности антигенов и антител соответствующих друг другу химических структур – рецепторов. Рецепторы с поверхности антител могут переходить в кровяное русло в виде свободных радикалов и принимать активное участие в связывание и последующем уничтожении антигенов. Связанные антигены становятся безопасными для человеческого организма, т.к. делают невозможным их соединение с рецепторами его клеток.

 

Идея Эрлиха о рецепторах получила подтверждение и сыграла значительную роль в развитии иммунологии.

 

В целом иммунохимическая теория Эрлиха, объясняющая образование антител и взаимодействие антител с антигенами в настоящее время считается во многом устаревшей, однако она сыграла значительную роль как стимулятор дальнейших исследований, а ряд ее установок лежит в основе современных иммунологических теорий.

 

А 1894 г. французский ученый Ру и немецкий Беринг создали противодифтеритную сыворотку, сыгравшую значительную роль в предотвращении и лечении тяжелейшего детского инфекционного заболевания. Однако практическое применение сыворотки выявило ее значительные недостатки. По просьбе Беринга Эрлих значительно усовершенствовал технологию ее приготовления и создал систему контроля и стандартизации лечебных сывороток, которая применяется по сей день. По результатам этой работы он организовал первую сывороточную контрольную станцию.

 

В начале 90-х годов Эрлих занялся разработкой новых лекарственных препаратов путем подбора химических веществ и соединений, способствующих уничтожению болезнетворных микробов. С 1899 г. он продолжил соответствующие исследования в институте во Франкфурте-на-Майне. Ему удалось создать препарат для лечения сифилиса – распространенного тяжелого венерического заболевания, вызываемого микроорганизмом спирохетой. Для этого потребовался многолетний труд. Необходимо было синтезировать химическое соединение, содержащее убивающий спирохету мышьяк, которое было бы неядовитым для человека. Эрлих синтезировал 605 вариантов, содержащих мышьяк в нетоксических для человека соединениях, прежде чем 606-й дал положительный результат – уничтожал спирохету. Препарату было присвоено наименование «сальварсан – 606». Он получил широкое применение, а его автор мировую славу «победителя сифилиса», т.к. ранее не было медикаментов для лечения этой болезни. У сальварсана-606 вскоре был обнаружен ряд существенных недостатков, поэтому Эрлих разработал более совершенный вариант препарата – «сальварсан 914». Он создал ряд других лечебных химических средств, заложив тем самым основы химии лекарственных веществ – нового направления в медицине. В результате исследований в этой области Эрлих установил наличие устойчивости некоторых микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам, что необходимо учитывать в медицинской практике.

 

В 1901 г. Эрлих приступил к исследованиям проблемы злокачественных опухолей. Он предложил несколько важных для клинической практики лабораторных методов диагностики.

 

В 1908 г. Пауль Эрлих был удостоен Нобелевской премии по медицине за работы в области иммунологии и внедрения иммунотерапии для лечения дифтерии. Премия была присуждена ему совместно с великим российским ученым И.И. Мечниковым, предложившим фагоцитарную теорию иммунитета. Обе теории представляют различные стороны этой сложнейшей функции организма.

 

Эрлих был избран членом более 70 академий и научных обществ мира. В Германии в настоящее время его именем названы: институт иммунологических препаратов во Франкфурте-на-Майне, ряд клиник и учебных заведений, научный фонд, научное общество, и государственная премия за научные открытия. К 100-летию со дня его рождения была выпущена посвященная ему почтовая марка, в 1970 г. его именем был назван кратер на Луне. Российский император Николай II в 1909 г. наградил Эрлиха орденом Святой Анны с бриллиантами и присвоил ему генеральский титул «действительного тайного советника». Но Эрлих отказался от титула, т.к. следовало отречься от еврейского вероисповедания, которому он был предан всю жизнь. Он был одним из организаторов Еврейского университета в Иерусалиме.

 

Эрлих был женат, его супруга обеспечивала всю бытовую и финансовую стороны его жизни. Он был «не от мира сего» – крайне рассеян, целиком погружен в научные размышления и проблемы. Он мог писать на полу, на дверях, на скатерти и салфетках, а нередко на рукавах своих собеседников, если не успевали спрятаться, когда ему в голову приходила новая идея!

 

Эрлих много лет болел туберкулезом, которым заразился еще во время совместной с Кохом работы по окраске возбудителя туберкулеза. Многократные лечения в Египте и санаториях в других странах не привели к исцелению. Он скончался в возрасте 61-го года 20 августа 1915 г. в Бад Хомбурге, и был похоронен на еврейском кладбище во Франкфурте-на-Майне. В 1933 г. нацисты уничтожили надгробный памятник. В 70-е годы был поставлен новый памятник, а на восстановленном доме, в котором он жил, установлена бронзовая мемориальная доска.

 

г. Кобленц,

автор – кандидат биологических наук