Россия

 

«Не можем молчать!»

Конгресс российской интеллигенции

 

19 марта в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошло заседание Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

 

В Конгрессе приняли участие писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, экономист Евгений Гонтмахер, один из лидеров партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, историк Андрей Зубов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, правозащитник Лев Пономарев, актриса Лия Ахеджакова, политолог Марк Урнов, режиссер Григорий Амнуэль.

 

Во вступительном слове Людмила Улицкая сказала: «Бывают минуты в жизни страны, когда мы дружно выдыхаем: „Не могу молчать!“ Вот это нас и собрало сегодня».

 

Член «Комитета гражданских инициатив» Евгений Гонтмахер сказал, что крымская кампания станет крахом для частного бизнеса в России. «На нужды войны» теперь могут забрать любую собственность. Страну ждут фиксированные курсы валют, черные рынки и очереди за дефицитом. Предприниматели, по мнению Гонтмахера, будут потихоньку выводить деньги из страны.

В резолюции, принятой по итогам конгресса, говорится:

 

В наиболее драматические моменты истории интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета – вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики.

 

Эту же задачу мы ставим перед собой и сейчас, призывая объединиться самых разных людей вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом. Объединиться не столько для того, чтобы идти ПРОТИВ, сколько для того, чтобы стоять на своем – ЗА. ЗА родную страну, которая не может, не должна становиться агрессором. ЗА думающих и самостоятельных людей, которых объявляют отщепенцами и врагами народа. ЗА диалог с современным миром, который не собирается сползать в доисторическое прошлое. ЗА судьбу наших детей, которые должны получить прививку ответственной свободы.

 

Мы призываем всех, кому не безразличен выбор настоящего и будущего, присоединиться к нам.

 

Небезызвестный член Общественной палатки, прикремленный политолог Сергей Марков, комментируя итоги Конгресса, назвал его участников «представителями субкультуры ненависти к России, не представляющими какой-либо опасности для страны».

Печатаем несколько наиболее интересных и содержательных выступлений на Конгрессе.

 

Закон о войне они принимают за 15 минут

 

Григорий Амнуэль продюсер, сценарист, кинорежиссер, политик, общественный деятель, журналист.

 

Добрый вечер, хотя я не очень уверен, что он добрый. Хотя то, что мы здесь сегодня собрались – это все-таки огромное добро.

 

Я думаю, что нам очень сильно не хватает не только того, что мы не всегда слышим друг друга. Мы не всегда слышим то, что говорят наши противники. В свое время президент Путин сказал, что самой главной трагедией XX века в России являются три дня 1991 года. Это было сказано стране, которая пережила две революции, о которых говорил профессор Зубов, две мировых войны, Голодомор и многое другое.

 

Господин Путин абсолютно честен. Он реализует то, о чем нам сказал 15 лет назад, но мы об этом не слышали. Или делали вид, что мы этого не слышим. Здесь только что Леонид Яковлевич (Леонид Гозман прим. Каспарова.Ru) вспомнил вчерашние слова вице-премьера Рогозина (имеется в виду заявление, что Россия может использовать ядерное оружие прим. Каспарова.Ru). Но именно эти слова произнес министр обороны Шойгу, когда стал этим министром. Да и Рогозин их сказал на самом деле значительно раньше, когда он стал вице-премьером, отвечающим за все силовые ведомства.

 

Это в нашей стране, в нашем парламенте господин Грызлов сказал, что это не место для дискуссий. Это в нашей стране перестала существовать как таковая де-факто Академия наук. Это в нашей стране все постепенно закрывается.

 

К сожалению, мы стараемся этого не слышать. Мы легко уходим на кухни, на квартиры, в то время как большинство из тех, кто здесь сидит все время, так или иначе выступает перед публикой. Перед студенческими аудиториями, перед аудиториями людей не только в Москве, которые хотят слышать слово правды, но не газеты «Правды», а слово реальное, которого, увы, сегодня они лишены. А слушать только одну и вторую кнопку со всеми теми помоями, которые ежесекундно обрушиваются на их головы, крайне сложно. Поэтому это наша ответственность.

 

Мы сами в большой степени отдаем пространство всем тем людям, носящим в том числе великие русские фамилии, которые не стесняются своего родства и поливают грязью и соседние страны, и соседние народы и, прежде всего, нас самих, граждан России, проклинают нас. Нам надо слушать внимательнее то, что говорят наши противники.

 

Мы дожили до страшной ситуации. Давайте задумаемся. Понятно, что мы относимся к Государственной думе, к Совету Федерации не как к сборищу умных людей, но все-таки поверьте, что там есть и нормальные люди. Два-три, не важно. У каждого свой список. Даже если там есть хоть один человек. Но что происходит с людьми, если закон о войне они принимают за 15 минут? На обсуждение меню в ресторане или меню домашней кухни у вас, у любого уходит больше времени. Это говорит о том, что мы полностью дали возможность таким образом принимать закон о войне. Что мы перестали контролировать власть, которая правит нашей страной. И значит мы, так же как и немецкий народ, полностью ответственны и будем нести и передавать ответственность следующим поколениям за то, что происходит.

 

Мы не смогли западному обществу до сих пор объяснить, who is mister Putin. И это наша вина, ведь мы постоянно общаемся со многими нашими коллегами за рубежом – не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем зарубежье. Мы регулярно многие бываем за рубежом и там тоже выступаем с лекциями, там мы показываем свои фильмы, там мы презентуем свои книги и представляем их. И та реакция, ничтожная реакция, которая сегодня есть от западного общества на то, что произошло, – это тоже наша вина, к сожалению. Вот в этом большая проблема. Давайте как можно больше использовать те механизмы, которые у нас есть и которые не зависят от той власти, которая платит, предоставляет дворцы, залы и все прочее. У каждого человека, у которого есть голос, есть право говорить. Об этом не надо забывать и это надо делать.

Последнее, что я хочу сказать, я хочу повторить те слова, с которыми в свое время обратился в первый раз в пасторском папском визите в Польше Иоанн Павел к народу Польши: «Неужели вы думаете и считаете, что эта страна заслуживаете вот этой жизни?».

 

Спасибо.

 

Григорий Амнуэль,

Каспаров.ру, 19 марта

 

Разрыв правового пространства приводит общество в бездну

 

Андрей Зубов историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Еще в феврале за статью, критикующую возможный ввод российских войск на Украину, руководство МГИМО угрожало ему увольнением. В публикации ввод войск в Крым сравнивался с аншлюсом Австрии нацистской Германией. 24 марта пришло сообщение, что Зубова таки уволили (см. об этом ниже).

 

Благодарю вас друзья, благодарю организаторов этого конгресса!

 

Это очень важно, дорогие друзья, в эту минуту не чувствовать, что каждый из нас один, что каждый из нас последний, а чувствовать, что все мы вместе. Это тот самый момент, когда сила единства компенсирует в общем-то нашу вполне естественную человеческую слабость.

 

Как историк, я могу честно сказать, что еще три недели назад я был практически уверен, что тех трех недель, которые наступили потом, не будет. Никогда или, по крайней мер, при моей жизни. Что это вещи невозможные в послевоенном мире. В мире, испытавшем две мировые войны, пережившем Холокост. Этот мир не может опять играть старую музыку. Музыку, которая два раза приводила к гибели миллионов людей.

 

И какой ужас, что эта музыка опять играется. Ее играют руководство той страны, которая из-за Первой мировой войны потеряла себя, разрушенная большевистским переворотом, а во Второй мировой войне потеряла 26 миллионов, если не больше, мы точной цифры не знаем, своих граждан. Какой ужас, что именно эта страна, которая даже в самые худшие сталинские и послесталинские советские времена воспитывала нас в том, что мы за прочный мир, что мы против войны, играет эту музыку. Я помню этот сталинский плакат, дурацкий, но дети все запоминают: там в бездне на одной чаше весов болтаются какие-то кровавые Тито и Черчилли, и написано «За новую войну!», а на другой такой кулак вниз – «А мы за прочный мир!». Но все поменялось. Все абсолютно изменилось. Когда? Почему?

 

Почему в головах людей, которые были воспитаны в самой элементарной советской парадигме возникла самая очевидная, фразеологически очевидная и по действиям, фашистская парадигма? Нацизма, расовой политики пока нет, слава Богу. Но все остальное имеется в полном виде.

 

Почему это произошло? Это сложный вопрос, и не время сейчас мудрствовать об этом. Но могу сказать одно: когда в декабре 2011 года были фальсифицированы парламентские выборы, а в марте 2012 – президентские, и страна потеряла правовую основу своей власти, можно было ожидать всего. Большинство людей этого не понимают, но люди, которые занимаются правом, знают, что разрыв правового пространства приводит общество в бездну. И в эту бездну мы рухнули сейчас. В бездну беззакония.

 

Нарушены все возможные договоры, которые подписала Российская Федерация, и которые подписал Советский Союз, правопреемником которого объявила себя Российская Федерация. Нарушены основополагающие принципы Организации Объединенных наций. Страдает пункт четвертый устава ООН «Воздержание от применения силы или угрозы силой», 1945 год.

 

Не надо думать, что эти люди в масках без опознавательных знаков, которые вошли в Крым – это не война. Война. Во-первых понятно, что это части российской армии и разведуправления, во-вторых война – это не когда убивают. Война – это когда силой входят на территорию другой страны без согласия этой страны. Гитлеровская Германия оккупировала Данию без единого выстрела. Это была война. Дания. Аншлюс Австрии – это слишком похоже. Я специально привожу пока немного другие примеры.

 

Война началась в Крыму в ночь с 26 на 27 февраля, и она была развязана режимом, правящим в России. Это просто клинический факт, который признало все мировое сообщество.

 

Следующее. Советский Союз, а потом Российская Федерация подтвердила, подписала Хельсинские соглашения. И особенно дорогá Советскому Союзу была не третья «корзина» с правами человека, они-то ее как раз очень не любили, но готовы были даже пойти на третью «корзину», чтобы подписать первые две, где, в частности, декларировалась нерушимость послевоенных границ. Это было очень важно, чтобы удержать тогда восточно-европейский блок в рамках Советского Союза.

 

Все эти решения и третий и четвертый принципы заключительного акта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе о нерушимости границ и территориальной целостности Европейских государств грубо нарушены российским правительством.

 

Следующее. В статье пятой документа 8 декабря 1991 года – Положения о создании союза независимых государств – сказано: «Высокие договаривающиеся стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга, и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества». Это положение абсолютно похерено.

 

Следующее. Большой договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, вторая статья: «Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с Уставом ООН и обязательствами по заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих между ними границ».

 

Дорогие друзья, когда после этого вчера президент Путин говорит о том, что Ленин не так провел границы в Советском Союзе, когда он говорит, что Хрущев как мешок картошки передал Крым из России в Украину, он, тем самым, перечеркивает основополагающий принцип, что более поздние юридические акты обнуляют более ранние, даже если они в чем-то и не адекватны, потому что акты 1991 года и 1997 года, безусловно, подписаны суверенной Россией и суверенной Украиной без всякого на них давления.

 

Но, дорогие друзья, это еще не все. Мы должны с вами представить, к чему приведет мир вот это нарушение основополагающих правовых принципов. Все дело в том, что до этого мир верил, что есть страны-гаранты, которые защитят слабые страны, добровольно отказывающиеся от создания ядерного оружия. И первой такой страной, явно отказавшейся и отдавшей свое мощнейшее ядерное оружие юго-западной военной группировке России на уничтожение и принятие в свои военные ряды, была Украина по Будапештскому соглашению 1994 года. Гарантами территориальной целостности, единства Украины являются три великие ядерные державы. Соединенные штаты, Российская Федерация и Великобритания.

 

Одна из этих стран захватывает территорию, которую она гарантировала охранять. Две другие как-нибудь да поступят. От этого, как и в 1939 году, зависят судьбы мира. Я смотрю на западных гарантов этого соглашения как на надежду возвращения к миру с порога войны, которая выйдет далеко за пространство СНГ и русско-украинских отношений.

 

Почему выйдет? Просто потому, что не только Украина, но и Иран, и любая другая страна, которая технически может создать ядерное оружие, его создаст, потому что кто иначе ее будет защищать, кто будет обеспечивать ее неприкосновенность, если одна из ядерных держав захочет на нее напасть. Не важно, Россия, Китай или Великобритания. Каждый будет защищаться в одиночку. А ядерное оружие тогда, безусловно, попадет в руки террористических групп рано или поздно или совершенно безумных политиков, которые уже ясно просматриваются в той же Северной Корее. И это приведет к той трагедии, о которой недавно говорил Киселев в совершенно невозможной форме, что Россия – это страна, которая способна превратить Запад в ядерный пепел.

 

Даже в советское время, даже сталинско-брежневская пропаганда никогда не позволяла себе подобных форм. Это неслыханно.

 

И, дорогие друзья, мы здесь собрались не для того, чтобы удивлять друг друга риторическими формулами, мы все умеем говорить. Мы собрались здесь, чтобы сказать: «Есть другая Россия. Эта Россия не согласна с действиями власти. Эта Россия жаждет мира. Мы за мир. Мы не позволим разжигать войну!». Как странно, что мы сейчас вынуждены говорить эти слова.

 

Андрей Зубов,

Каспаров.ру, 19 марта

 

Андрей Зубов: Меня уволили по приказу сверху

 

Известный историк Андрей Зубов уволен из МГИМО за «аморальное поведение». «Многочисленные высказывания и интервью Зубова... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», заявляют институтские чиновники. О механике увольнения профессор Зубов рассказал в интервью «Граням».

– Меня вызвал телеграммой проректор по кадровой политике Морозов. Телеграмма пришла в 12:45. В ней говорилось, что в 15:00 я должен явиться в институт. Я так и сделал, но пришел со своим юристом. В кабинете у проректора я застал большое собрание людей, в том числе проректора по правовым вопросам. Мне вручили приказ о моем увольнении на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса – «совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции». Я отказался его подписывать. Я имею на это право. Тем не менее меня все же уволили, вручили трудовую книжку. Я напомнил, что являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону меня уволить не могут. Это обстоятельство я указал в заявлении, адресованном ректору МГИМО.

 

– С вами говорили как с «национал-предателем»?

– Нет – это же МГИМО. Здесь все очень вежливые: «многоуважаемый», «просим вас». Тем более что я был с юристом. Более того, все выражали мне сочувствие и в один голос выражали надежду на то, что это временно. Мне говорили, что для института это большая потеря, что меня очень ценят и любят вне зависимости от моих взглядов «по известному вопросу».

 

– Кто же тогда принял решение о вашем увольнении, если все выражали вам симпатию?

– Знающие люди сообщили мне, что ректор был против моего увольнения – ему пришел приказ сверху. Они добавили, что некоторые люди вне института знали о моем увольнении еще сегодня утром, когда ни я, ни заведующий моей кафедрой не имели о нем ни малейшего понятия. Увольняли меня спешно.

 

– Люди, которые сообщили вам о давлении сверху, намекали скорее на Министерство иностранных дел, которое курирует МГИМО, или на администрацию президента?

– Намекали на Кремль.

 

– Вы удивлены?

– Я каждый день ждал, что это произойдет. Ситуация трехнедельной давности тогда так и не была разрешена.

 

– Вы намерены бороться за восстановление в МГИМО?

– Безусловно. Как объясняет мне мой адвокат, при моем увольнении были допущены некоторые нарушения, что дает правовую основу для борьбы.

 

– Вас не смущает, что в случае успеха вам придется работать с теми людьми, которые по сути предали вас, предположительно под давлением Кремля?

– Я не считаю, что меня кто-то предал. Людей обязали меня уволить. Нельзя же от всех требовать героических поступков. Это глупо. Они скрепя сердце сделали то, что им велели. Все в институте, с кем я сегодня общался, выражали мне сочувствие.

 

– Студенты планируют протестовать?

– Об этом пока не знаю.

 

– Вы бы не стали писать статью про Крым и аншлюс, зная о том, какую реакцию вызовет она у тех, кто думает иначе?

– Наоборот. Я бы с большей решительностью ее написал. Я считаю, что есть такие ситуации в жизни, когда каждый гражданин отвечает за всю страну. В такие моменты от твоего поступка зависит будущее твоего народа. И надо действовать. Когда начинается война, молодые люди призываются в армию и идут воевать за свою родину. Я старый человек, меня в армию уже не призовут, но я готов по-своему пострадать за честное имя своего народа и своей страны.

 

– В свой статье в «Ведомостях» вы говорите, что при аншлюсе 1938 года имело место попустительство Запада. Сейчас вы его наблюдаете? Или принятые санкции уже отличают ту ситуацию от нынешней?

– Мне кажется, что эти санкции заставляют о многом задуматься. Тем более что и США, и Евросоюз говорят, что эти санкции не последние. Если не будет деэскалации конфликта, прекращения российской агрессии в Крыму и Украине, будут введены намного более жесткие санкции – вплоть до санкций против целых секторов экономики. Речь идет в первую очередь о нефтегазовом секторе, об отказе от ввоза углеводородов. А это полная катастрофа для российской экономики. Другой вариант этой же катастрофы – разблокирование стратегических запасов США, что приведет к невероятному падению цен и тоже обернется для России экономическим коллапсом.

 

– Три месяца вы дали российской экономике на то, чтобы она рухнула после подобных санкций. Это снова цитата из вашей статьи.

– Да. Но пока санкции точечные и не имеют катастрофических последствий. Широкомасштабные санкции будут бить по целому народу, чего бы мне очень не хотелось.

 

– Уже сейчас Госдума планирует компенсировать потерянные средства подпавшим под санкции чиновникам за счет средств федерального бюджета, то есть налогоплательщиков. Один из подпавших под санкции – телеведущий Дмитрий Киселев – говорят, сегодня, в день вашего увольнения, выступал в МГИМО перед студентами.

– Да. Это смешное совпадение...

 

– Кого больше – таких, как вы, или таких, как Дмитрий Киселев?

– Честно – не знаю. И социологический опрос на эту тему провести крайне сложно. Я не ожидал, что такое количество людей окажет мне поддержку. Но не уверен, что их большинство. Или меньшинство.

 

Грани.ру, 24 марта