Ученый

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

Лев Зильбер

к 120-летию со дня рождения выдающегося российского вирусолога

Лев Александрович (Абелевич) Зильбер родился 19 марта 1884 г. в Новгородской губернии, в еврейской семье. Отец был военным музыкантом (капельмейстером), мать – владелицей магазинов музыкальных инструментов. У Льва было три брата и две сестры. Один брат стал военным врачом-фармакологом, другой – композитором, третий – знаменитым писателем, известным под псевдонимом Вениамин Каверин. Одна из сестер – женой не менее известного писателя Юрия Тынянова, одноклассника Льва.

В 1912 году Лев закончил с серебряной медалью Псковскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1915 году он перевелся на медицинский факультет Московского университета, одновременно посещая занятия естественного отделения физико-математического факультета. Оба факультета он окончил в 1919 году.

В том же году Л. Зильбер начал работать в качестве врача-микробиолога в институте микробиологии Наркомата здравоохранения. В 1930 году был командирован в Закавказье для участия в ликвидации эпидемии чумы в Нагорном Карабахе. Там впервые был арестован по политическим мотивам, но через пару недель освобожден: обвинение было явно смехотворным, а массовые репрессии еще не начались.

По возвращении в Москву Л. Зильбер перешел на службу в военное ведомство и начал заниматься научными исследованиями с уклоном в вирусологию. В 1935 г. ему были присвоены ученая степень доктора наук и звание профессора. В 1937 г. он был назначен руководителем дальневосточной экспедиции Наркомата обороны по изучению распространенного там неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы человека. Л. Зильбер установил природу болезни – клещевой энцефалит, открыл его возбудителя и переносчика и предложил методы борьбы с ними. Завершить экспедицию и опубликовать ее результаты ему не удалось: был арестован органами НКВД в своей походной лаборатории в тайге. Авторство его выдающегося открытия досталось другим, также как и Сталинская премия. Приоритет Л. Зильбера был частично восстановлен в 1953 г. в результате его полной реабилитации после смерти Сталина.

Ему было предъявлено абсурдное обвинение в планировании заражения жителей Москвы по водопроводу (!), а также в слишком медленной разработке методов лечения этой болезни. Суда не было, «Особое совещание НКВД» назначило ему 10-летний срок лишения свободы.

Часть этого срока Л. Зильбер отбывал в северных лагерях на Печоре. Заключенные погибали там от авитаминоза. Он предложил получать из произраставшего в тундре растения ягеля дрожжевой препарат против пеллагры (полного авитаминоза) и разработал технологию его изготовления. Тем самым он спас жизнь десяткам тысяч заключенных. Авторское свидетельство на изобретение препарата было выписано на имя ... НКВД.

В 1939 г. Л. Зильбер был освобожден из лагеря в числе небольшой группы политзаключенных новым Наркомом внутренних дел Берией, и начал работать в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР в должности заведующего отделом вирусологии. Он написал книгу о клещевом энцефалите, однако издать ее не успел. В 1940 г. он был арестован в третий (!) раз за якобы антисоветскую деятельность (агитация и пропаганда).

Руководство НКВД, вспомнив открытие Л. Зильбера по получению из ягеля препарата против авитаминоза и спирта в качестве побочного продукта, отправило его в одну из «шарашек» – тюремную научную лабораторию, где занимались исследованиями отбывавшие сроки ученые. Ему неоднократно предлагали работать над биологическим оружием, но он категорически отказывался и занимался изучением происхождения раковых опухолей. Уголовники из хозяйственной обслуги лаборатории ловили для его опытов крыс и мышей, за которых он расплачивался полагавшейся ему махоркой. В результате исследований он сформулировал гипотезу о вирусном происхождении рака. В первоначальном виде она состояла в том, что вирус является инициирующим фактором прогресса опухолей.

В марте 1944 г. Л. Зильбер был неожиданно освобожден из заключения, но без реабилитации (последняя состоялась лишь в 1953 г.). Причиной послужило ходатайство, направленное Сталину видными деятелями медицины: главным хирургом Красной армии Н. Бурденко, вице-президентом Академии наук СССР Л. Орбели, профессором биохимии (будущим академиком) В. Энгельгардтом, автором и организатором производства советского пенициллина, пользовавшейся большим уважением и доверием Сталина З. Ермольевой (первой женой Л. Зильбера), а также писателем В. Кавериным (братом Л. Зильбера).

Выйдя из тюрьмы, Л. Зильбер опубликовал свою гипотезу о происхождении рака в газете «Известия». Он прочитал также соответствующую лекцию в аудитории «Общества по распространению политических и научных знаний» (теперь общество «Знание»), изданную, как и все лекции этого общества, отдельной брошюрой.

Л. Зильбер начал работать научным руководителем института вирусологии микробиологии им. Гамалеи. В 1945 г. он был избран действительным членом вновь созданной Академии медицинских наук СССР.

Он продолжил исследования о роли вирусов в происхождении злокачественных новообразований и сформулировал всеобъемлющую вирусно-генетическую концепцию. Ее главным положением является процесс интеграции опухолевых вирусов в геном клетки, т.е. в наследственный механизм человека. В этом состоит специфическое отличие опухолевых вирусов от обычных, инфекционных: последние поражают другие части клеток тканей и органов. Вирусно-генетическая концепция происхождения рака, разработанная Л. Зильбером, является важнейшим разделом современной онкологии. Она лежит в основе многих методов лечения онкологических заболеваний.

Л. Зильберу была присвоена Государственная премия СССР (в 1967 г. – посмертно). Семья Л. Зильбера: жена, сестра и оба сына во время войны чудом уцелели в оккупации, находились в рабочих лагерях. Его сыновья пошли по пути отца и стали известными учеными: Лев Львович Киселев (фамилия матери) – биохимик института молекулярной биологии, академик Российской академии наук (РАН), Федор Львович – вирусолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАН.

Лев Александрович Зильбер скончался в Москве 10 ноября 1966 г.