Россия

 

Россия: очередной приступ «патриотической» истерии

 

Ой, беда, братцы, беда:

вся Россия – Скойбеда

 

В февральском номере «Рубежа» в статье «Россия: итоги-2013» и в мартовском в статье «Сезон охоты на ведьм» мы уже рассказывали о больших достижениях российских властей в деле подавления гражданского общества, свободы слова и т. п. Но процесс продолжается и углубляется.

 

Гром победы раздавайся

 

Известно: «маленькая победоносная война» – стандартный прием автократов для отвлечения внимания подданных от внутренних проблем. В предыдущем номере газеты мы приводили мнение на этот счет британской «Financial Times»: «На фоне начинающегося экономического  кризиса в России Путин пытается использовать шовинизм, чтобы не потерять популярность». Дополнительный бонус, который власть рассчитывает получить на волне шовинизма – благосклонное отношение общества к подавлению внутренней оппозиции.

 

Выступая 18 марта с внеочередным Посланием Федеральному собранию, в котором он призвал парламент принять закон о включении в состав России Крыма и Севастополя, Путин, в частности, сказал: «Все имеет свои пределы, и в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально... Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить».

 

Нетрудно видеть, что здесь все перевернуто с ног на голову. Не будем говорить о том, кто «перешел черту», нарушив общепринятые принципы международных отношений. Но что совершенно очевидно, так это то, что «последствия своих действий» первой пожнет именно Россия. Уже пожинает. Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев ежемесячно и даже чуть ли не еженедельно понижает прогноз роста ВВП России на 2014 год. В декабре прошлого года он определял его в 2,5%, 24 февраля понизил до 2%, а 17 апреля сказал, что он будет «около нуля». При этом министр не скрывал, что это снижение во многом связано с международным положением страны, вызывающим бегство капитала, снижение инвестиций и прочие подобные последствия. Не исключено, что экономика России вообще скатится в рецессию. А Путин планирует рост расходов «на оборону» (лучше бы прямо сказал: «на агрессию»).За счет чего? Естественно, за счет социальных расходов…

 

Далее в том же выступлении Путин призвал США «прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать очевидные вещи: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни. У нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать». Хорошо бы он показал пример, учитывая и уважая интересы Украины.

 

Но вот самые интересные для нас в контексте данного обзора слова: «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей „пятой колонны“, разного рода национал-предателей или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и этим самым спровоцировать недовольство людей».

 

Между прочим, в одной статье встретилось утверждение, что термин национал-предатели впервые употребил Адольф Гитлер в своем «Mein Kampf». Это не патриотично. Путину следовало использовать наше родное, истинно русское выражение – враги народа.

 

В целом речь Путина носила ярко выраженный мобилизационный характер. Она звала в бой – с Западом и его приспешниками в Украине и предателями у себя дома. Людям объяснили, что выхода у них нет – победить или отступить. Ну, как в 1941 году…

 

Вечером того же дня, выступая в прямом эфире на Первом канале, идеолог Кремля Наталья Нарочницкая раскрыла все величие одержанной Россией в Крыму победы: «Россия явила себя как равновеликая всему совокупному Западу».        

 

И знаете, в каком-то смысле она была права. Конечно, хоть по экономической, хоть по военной мощи одни США, не говоря о «совокупном Западе», намного превосходят Россию. Но наглость и иезуитство Путина, с одной стороны, и квелость и трусость Запада, с другой, уравнивают шансы и даже позволяют Путину одерживать, без сомнения, временные, но все же победы.

 

Но это тема для другого разговора. А сейчас расскажем о том, как на победно-шовинистической волне ускоренными темпами душится в России гражданское общество.

 

Средства массовой информации

 

В первую очередь надо было додушить независимые СМИ, в частности, единственный независимый телеканал. Николай Сванидзе в «Ежедневном журнале» 20 марта сообщал: «Закрытие телеканала „Дождь“ становится практически неизбежным. Бизнес-центр „Красный октябрь“ предупредил руководство телеканала „Дождь“ о намерении не продлевать краткосрочные договоры субаренды после истечения срока их действия 20 июня. Позже офис „Дождя“ посетили сотрудники налоговой службы, которые изъяли в офисе копии договоров аренды и субаренды».

 

Никакой политики – спор хозяйствующих субъектов. Как в свое время с НТВ. Но с «Дождем» случилось чудо. В ходе встречи с журналистами после «Прямой линии» 17 апреля Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Дождя» о травле телеканала, сказал: «Если причиной того, что „Дождь“ не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания. Что же касается рекламодателей, что касается других людей, от которых зависит материальное благосостояние канала и бизнеса, то это все-таки другой вопрос, я считаю, что нужно этот вопрос обращать к ним».

 

Ну, понятно, они все независимы от власти, не может же президент что-то им приказывать. Путин еще добавил: «Считаю, что у нас должна быть возможность высказываться всем, с любыми точками зрения». И чудо продолжилось: буквально на следующий день жутко независимая Ассоциация кабельных операторов России выразила желание помочь телеканалу, предложив ему снова заключить контракты с операторами.

 

В России и при царях подобное случалось: ни в каких судах и прочих государственных органах нельзя справедливости добиться, а царь-батюшка возьмет да и помилует просителя. И товарищ Сталин иной раз кого-то из «ошибочно зачисленных во враги народа» миловал. Это хорошо поддерживало миф о том, что вождь о репрессиях «не знает».

 

Но чудо потому и чудо, что случается крайне редко. Вот и в путинской России чудо чудом, а в остальном все шло своим чередом. 12 марта было объявлено об увольнении главного редактора интернет-издания Lenta.ru Галины Тимченко. Вместо нее был назначен вполне провластный человек. Издание было частным, и так якобы решил его владелец Александр Мамут.

 

Издание не было оппозиционным – только объективным. Ну, так в нынешней России объективность и означает оппозиционность. Вместе с Тимченко с Lenta.ru ушла большая часть творческого коллектива – уже добровольно, так как люди понимали, что работать, как прежде, им не дадут. Юлия Смирнова в «Die Welt» 14 марта писала по этому поводу: «Вплоть до недавнего времени сайт Lenta.ru. оставался самым популярным и, пожалуй, единственным крупным независимым интернет-изданием в России, которое в своей работе не следовало „линии Кремля“… Репортажи и проекты издания сделали его одним из немногих островков независимой журналистики, в то время как в большинстве других изданий царила пропаганда и самоцензура. Но все это, как подчеркивает журналист, изменилось за один день…

 

Решение об отстранении Тимченко было принято после того, как „Роскомнадзор“ обвинил издание в распространении экстремистской информации. Причиной стало интервью с лидером киевского отделения украинского националистического движения „Правый сектор“ Андреем Тарасенко...  Прокремлевские СМИ используют „Правый сектор“ для навешивания ярлыков фашистов и экстремистов на все украинское протестное движение и правительство. Именно этим и было оправдано российское военное вторжение в Крым. Поэтому все попытки разобраться в этом вопросе не приветствуются».

 

Ну, конечно, если россияне разберутся в истинном положении в Украине, глядишь, не станут так горячо поддерживать агрессию против «братской» страны. В темной воде рыбка лучше ловится…

 

Смирнова заключала: «Еще год назад казалось, что Кремль пытается контролировать только крупные телевизионные каналы, продолжающие оставаться главными источниками информации для большинства россиян. Интернет-СМИ были более независимы, поскольку обслуживали лишь незначительную аудиторию. Однако в последнее время давление и на них возрастает».

 

12 марта была оскоплена Lenta.ru, а буквально на следующий день Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал доступ к порталам «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневному журналу», а также к блогу Алексея Навального в «Живом Журнале». Доступ к первым трем ограничен в соответствии с «законом Лугового» о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Блокировка коснулась и сайта радиостанции «Эхо Москвы», поскольку на нем размещаются записи из «Живого Журнала» оппозиционера.

 

Что касается призывов к «массовым беспорядкам», мы ни разу их в названных изданиях не встречали. Вот прокремлевская пресса, а еще больше – телевидение переполнены оправданиями массовых беспорядков, но, правда, в Украине…

 

14 марта три затронутых сайта выступили с совместным заявлением, в котором отмечали, что Роскомнадзор не указал, как того требует закон, конкретные материалы, которые, по мнению прокуроров, содержат незаконные призывы. Кроме того, согласно статье 16 закона «О средствах массовой информации», прекращение деятельности  СМИ возможно исключительно по решению учредителя либо постановлением суда. На протест, направленный в Роскомнадзор, ответ пришел лишь 16 апреля. Ответ гласил, что Роскомнадзор «осуществляет исключительно технические функции по ограничению доступа к интернет-ресурсу на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации». Для этой отписки потребовалось больше месяца! Сколько теперь потребуется времени для ответа Генпрокуратуре?

 

Во избежание недоразумений отметим, что за пределами России информация с этих сайтов принимается без помех, но в самой России это возможно только с помощью больших ухищрений.

 

Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International, выступил по этому случаю с заявлением, в котором говорилось: «В последнее время мы являемся свидетелями того, как российские власти ведут кампанию, направленную на удушение свободы средств массовой информации. Неофициальная, но фактическая цензура и самоцензура быстро стали способствовать удушению независимых средств массовой информации. Это очень напоминает глушение западных радиостанций во времена холодной войны. Россия ужесточает свое отношение к свободе информации в преддверии референдума в Крыму. Это явная попытка заставить замолчать тех, кто не согласен с официальной линией, – критике сегодня нет места».

Игорь Яковенко, бывший секретарь союза журналистов России, свою статью в «Ежедневном журнале», посвященную этому беззаконию, озаглавил так: «Военная цензура – шаг на пути от авторитаризма к тоталитаризму» и связал это с агрессией против Украины.

 

Юлия Иоффе 14 марта в «The New Republic» так комментировала этот, на взгляд западного человека, паноптикум: «За пару месяцев Кремль не мытьем, так катаньем зачистил весь медийный „подлесок“. Внезапно от независимых СМИ – даже от того, что уцелело после первого и второго президентских сроков, – остались рожки да ножки».

 

И далее: «На Западе Россию справедливо знают как рассадник абсурдного, но в последнее время за потоком трудно уследить: я уже неделю пыталась написать эту статью, но постоянно отвлекаюсь на все более странные и настораживающие новости из „Транс-Евразийского пояса развития“. В этом гротеске есть советские элементы, а есть настолько дикие, безумные и криптофашистские, что я начинаю тосковать по прочному здравомыслию Брежнева.

 

По некоторым сведениям, все это делается без каких-либо консультаций с кем-либо за пределами все более тесного „ближнего круга“ Путина – кружка старых кагэбэшников. Экономическая элита, которая, вероятно, сильнее всего пострадает от санкций и обвала рубля, выключена из процесса принятия решений. Все решают некие неосязаемые вещи, то, чего не в силах уловить рассудок, вещи, глухие к логике, умозаключениям и даже циничной алгебре геополитических интересов. Это все про гордость, ценности и „Транс-Евразийский пояс развития“».

 

Интересно еще мнение на этот счет американского эксперта, который по заказу российской стороны работал на улучшение имиджа России. Об этом 12 марта  писала Эли Лейк в издании «The Daily Beast»: «С 2006 года нью-йоркское пиар-агентство Ketchum выставило Кремлю счета на миллионы долларов за консультации и помощь, направленные на улучшение имиджа России на Западе. Энгус Роксбург, работавший в Ketchum в 2006 – 2009 годах, поясняет: да, западные пиарщики дают советы Кремлю, но Путин почти всегда их игнорирует. Он сам занимается своим пиаром… Если кажется, что я ворчу, то одна из причин – я только что в течение часа смотрел новости по российскому телевидению, а оно нагнетает истерию так, как я не видел с советских времен. Могу вообразить, что мои бывшие коллеги по Ketchum в ужасе хватаются за голову».

 

То же издание 6 марта рассказало о более ярком случае: «Лиз Валь, которая работала ведущей в американском подразделении российского телеканала RT («Россия сегодня»), в прямом эфире заявила, что увольняется с канала... Валь вынашивала это решение давно. Начальство неоднократно пыталось цензурировать ее материалы и искажать истину. Как сказала Валь, абсурдное освещение российского вторжения в Украину телеканалом стало последней каплей». За два дня до нее по той же причине уволилась еще одна ведущая канала.

 

То есть у людей о путинской России создается впечатление как о чем-то подобном сумасшедшему дому. Для полноты картины приведем еще мнение человека, вышедшего из рядов той же советской номенклатуры. Украинское издание «Сегодня» 18 марта привело высказывание Леонида Кравчука, бывшего секретаря ЦК КПУ, а затем первого президента независимой Украины: «Я посмотрел, что говорят на российском телевидении, и честно: такого психоза я в жизни не видел. Они делят Украину на кусочки, призывают к войне… И я подумал: они это вообще серьезно или нет?»

 

Нет места сколько-нибудь подробно рассказать о случаях, когда журналисты в России увольняются сами, не желая участвовать в раздувании «патриотического» психоза. По этой причине 31 марта уволилась группа журналистов сайта «Эхо Москвы в Петербурге» и газеты «ЭХО еженедельник» (к «Эху Москвы» ни те, ни другие отношения не имеют).

 

А ведущего радио «Столица FM» Владимира Семаго (между прочим, троекратного депутата Госдумы РФ – дважды от КПРФ и один раз от «Единой России»), главный редактор Роман Бабаян уволил за неправильную позицию по Крыму. Как сказал пострадавший в своем выступлении на «Эхе Москвы», главред заявил ему: «Мы не можем позволить вам разрушать то единение, которое есть между Президентом и Народом!»

 

Но всего этого казенным патриотам мало. 6 марта «Известия» сообщили: «Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. По словам автора нормативного акта, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, „которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности“».

 

Обращаем ваше внимание на то, что «лживая пророссийская информация», очевидно, допускается, а, возможно, даже приветствуется. Точно так же, надо думать, приветствуется «информационная поддержка экстремистским и сепаратистским силам пророссийской направленности».

 

Итог всей этой кипучей деятельности по удушению свободы слова подвел в своем выступлении 9 апреля в Доме журналистов перед коллегами секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов: «Наша профессия переживает самый серьезный кризис за всю свою историю… За все последние годы на государственном уровне не было принято ни одного закона, облегчающего положение прессы. Зато много нововведений, которые ограничивают журналистов и затрудняют их работу».

 

По его мнению, это делается для того, чтобы «окончательно поставить прессу под контроль чиновников… При этом в Думе седьмой год лежит без движения полностью подготовленный проект закона о СМИ, который всеми одобрен и поддержан, но почему-то не принимается».

 

На что председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев горячо возразил: «То, что закон о СМИ лежит под сукном, – это счастье. Представьте, что бы было, если бы его внесли на рассмотрение в нынешнюю Думу. Из него сделали бы такой закон, что „мама не горюй“. Лучше мы будем бороться с правками, потому что когда его примут, бороться будет не с чем».

 

Положение, в котором оказались российские СМИ, очень точно охарактеризовал  Тихон Дзядко, заместитель главного редактора «Дождя», 11 апреля в «The Guardian»: «В понимании современного российского руководства основной целью существования СМИ должна быть пропаганда. В этой конструкции нет места независимым СМИ, так как они задают неудобные вопросы».

 

Но есть же еще зарубежные СМИ, оказывающие влияние на российскую публику. Не волнуйтесь, в отношении них тоже начинают восстанавливаться советские меры пресечения.

 

Еще в январе, перед Олимпиадой, во въезде в Россию было отказано американскому журналисту Дэвиду Сеттеру, который десять лет назад издал книгу о взрывах домов в Москве. Сам Сеттер так прокомментировал этот запрет: «Долгое время они пытались создать впечатление, что то, что пишут западные журналисты, их не волнует. Но притворяться стало слишком сложно». А Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, так отозвалась на это знаковое событие: «Случай с Сеттером не ошибка и не неуклюжий промах Кремля. Это настоящий сигнал тактики запугивания: не смейте портить наш имидж!».

 

А 10 апреля Дмитрий Киселев, главный путинский трубадур, этак непринужденно заявил, что контракт на вещание радиостанции «Голос Америки» в российском AM-диапазоне продлен не будет. На следующий день американское посольство в Москве выступило с крайне резким заявлением по этому поводу. Джефф Шелл, председатель американского Совета управляющих по вопросам вещания, отметил, что Russia Today ведет вещание в США без ограничений. «Мы просим о равных „правилах игры“», – сказал он.

 

Американцы часто удивляют: почему бы им в ответ просто не вышвырнуть Russia Today из своего информационного пространства?...

 

…А тем временем Путин шаг за шагом возвращает Россию в информационную блокаду, в которой страна находилась во время холодной войны. А зачем дорогим россиянам знать, что о них и их стране думают в мире?

 

Образование и культура

 

Средства массовой информации оказывают большое влияние на сознание народных масс прямо сегодня, как говорится, «не отходя от кассы». Но надо же позаботиться и о более глубинных слоях народного сознания. Ведь подумать только: в этот судьбоносный для России час, когда подавляющее большинство народа российского сплотилось вокруг самим Господом посланного ей нового Спасителя в лице ее Президента, находятся отщепенцы, которые льют воду на мельницу врагов Отечества, устраивая так называемые антивоенные демонстрации, конгрессы и тому подобные богомерзкие, антипатриотические акции.

 

Как они до этого дошли? Очевидно, их плохо воспитывали, а это уже дело системы образования и вообще культуры. Значит, надо позаботиться и об этих сферах. И за этим дело не стало.

 

Как напомнил 10 апреля сайт NEWSru.com, «…в настоящее время в стране ведется разработка единого учебника истории. Инициатором проекта стал президент РФ Владимир Путин, посчитавший, что прежние издания изрядно начинены „идеологическим мусором“, а зачастую и вовсе содержат „вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа – для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо“. Глава государства предложил ученым и педагогам договориться о единообразной трактовке исторических событий, изложенных в учебных пособиях».

 

Патриотическая инициатива Президента, естественно, была подхвачена в насквозь пронизанной патриотизмом Государственной Думе: «Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая на днях предложила разработать для российских школ единые учебники литературы и русского языка, которые бы не только давали знания по этим предметам, но и формировали правильное мировоззрение. Предложение прозвучало в рамках парламентских слушаний по теме „Российская историческая традиция: содержание учебника истории“.

 

„Это главные дисциплины, которые не только обучают, но и воспитывают, формируют личность, мировоззрение человека, его самоидентификацию как неотъемлемую часть нашего народа“, – приводит слова Яровой „Новые известия“.

 

По ее словам, знание языка, истории и литературы определяет культуру человека, а стало быть, задача государства – обеспечить единство образования по этим предметам и единое культурное пространство. Вариации депутат готова допустить только там, где речь идет о детях с ограниченными возможностями».

 

Символично, что приведением к общему знаменателю содержания школьных учебников по языку и литературе озаботилась именно глава комитета Госдумы по безопасности. Конечно, начитаются детки, скажем, Оруэлла и подумают: «А не про нас ли это?» Опасно…

 

Но идем дальше: «На службу воспитательной миссии и формирования патриотизма решили поставить не только гуманитарные предметы, но даже математику. Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки исключил из перечня рекомендованных ряд пособий, в том числе учебники системы развивающего обучения Леонида Занкова и учебники по математике для начальных классов Людмилы Петерсон, пишут „Новые известия“.

 

Педагоги возмутились и объявили решения экспертов „вкусовщиной“. „Странно, когда эксперт заявляет, что баклажаны детям неведомы, а на картинках они должны смотреть на персонажей только из отечественных произведений и математику учить на символике РФ. Это искажает понятие патриотизма до карикатурного явления“, – высказался, к примеру, завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов.

 

Речь идет о том, что в учебниках математики Петерсон не нашли материалов, „способствующих развитию эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости“, а также патриотизма. Эксперты посчитали, что „герои произведений Джанни Родари, Шарля Перро, братьев Гримм, Астрид Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свои страну и народ“.

 

Из ныне существующих программ для начальной школы учебники Людмилы Петерсон считаются одними из наиболее сложных для младшеклассников, однако, по мнению экспертов, они учат детей нестандартному подходу к решению задач и развивают логическое мышление.

 

Отметим, остросоциальная сказка итальянского коммуниста Родари уже подвергалась цензуре в России. В спектакле „Чипполино“, который идет на сцене московского театра „Содружество актеров Таганки“, революции не происходит. Как поясняла режиссер Екатерина Королева РИА „Новости“, в театре побоялись „всяких революций“, поэтому переворот решили устраивать только в умах героев. Герои сказки, овощи, добираются до принца Лимона и подают ему прошение. Тот прозревает и отменяет несправедливые указы».

 

Вот это по-нашему, по-российски. Какие революции, какие Майданы?! Зачем, если можно подать прошение царю или президенту, и он, мудрый и милосердный, все несправедливости отменит. Ну, как с Ходорковским и совсем только что – с «Дождем».

 

Но цитируем дальше: «По всей видимости, ревизия в связи с усилением потребности в дидактическом патриотизме затронет не только школьные учебники. Изменения ждут государственную культурную политику России в целом. В Госдуме РФ накануне обсуждался проект концепции, „нацеленной на построение особой системы воспитания и просвещения граждан“.

 

Как сообщает РБК daily, документ разработан в администрации президента и вскоре должен быть вынесен на общественное обсуждение. Курирует проект глава президентской администрации Сергей Иванов, а за основу, по словам замруководителя рабочей группы Владимира Толстого, легли „многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года“.

 

В проекте документа говорится, что Россия „должна сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем“, иначе, полагают авторы, стране придется „оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира“.

 

Целью современного российского государства провозглашается „возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития“. Этого, как предполагается, можно добиться, создав особую систему воспитания и просвещения».

 

Некоторые краски к картине борьбы за русификацию математики для начальных классов школы добавил Игорь Яковенко 15 марта в «Ежедневном журнале». По его словам, инициатором этой патриотической кампании стала эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина, которая и подготовила соответствующие предложения.

 

Яковенко развивает тему: «Полагаю, что Любовь Ульяхина, проснувшаяся очень своевременно от летаргического сна, в который она впала, видимо, году в 1949, на этом не остановится. На очереди законы Ньютона, которые ввиду безобразного поведения Англии надо переписать на какого-нибудь русского дьяка середины 17 века. А также имена всяких максвеллов – эйнштейнов и подозрительных геев с люссаками пора уже в рамках очередной кампании борьбы с низкопоклонством перед Западом изъять из наших учебников и вписать туда славные русские имена и фамилии».

 

Насчет середины XVII века он попал в точку. Это была, видимо, эпоха расцвета молодой русской науки. Поляки изгнаны, Смута кончилась, в России новая династия, в полосу расцвета вступило крепостное право. Полувеком позднее Петр замутил чистый родник самобытной русской цивилизации богопротивными западными новациями (не зря его в народе называли жидовином). А в середине века страна пребывала, считай, в первозданной чистоте.

 

Помнится, в молодости как-то пришлось читать, что именно в середине XVII века боярский сын Прошка однажды, осердясь за что-то, бросил своей супружнице в лицо: «Я тебя, Манька-стерва, наскрозь вижу!» Не иначе, Прошка тогда еще овладел лучами, которые два с половиной века спустя были названы рентгеновскими. Но, как это в истории науки часто случается, открытие Прошки опередило время, и о нем забыли, пока эти лучи повторно не открыл немец Вильгельм Рентген. Но по совести-то их следует называть прошкиными лучами…

 

Пора, видимо, вернуться к патриотической кампании, которую  не успел довести до конца товарищ Сталин, то есть завершить борьбу с космополитизмом в науке и культуре.

 

Работа в этом направлении идет. Владимир Абаринов 16 апреля на Гранях.ру в статье «Антизападный запал» сообщил о проекте программы «Основы государственной культурной политики», составленном в Министерстве культуры РФ и направленном на высочайшее одобрение в Кремль.

 

Чуток о содержании проекта: «“Россия не Европа“ – такая у нас теперь будет государственная национальная идея. А что же она такое? Оказывается, „уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к „Западу“ („Европе“), ни к „Востоку“. Текст проекта, щедро уснащенный цитатами из основоположника В.В. Путина, содержит наукообразные фикции вроде „единого культурного цивилизационного кода“ и „духовно-культурной матрицы“, которые, понятное дело, „скрепляют нацию“. Самое смешное, что, рассуждая о „системе самобытных, доминирующих в обществе ценностей, смыслов и взглядов“, авторы проекта не формулируют эти ценности и не излагают эти смыслы и взгляды».

 

Об этом величественном проекте, пожалуй, хватит, а то места не хватит, чтобы рассказать о других направлениях государственной  политики России в области образования и культуры.

 

Не спит и конкурирующая фирма – Министерство образования и науки. Елена Власенко 26 марта на Гранях.ру рассказала: «Вместе с нормами ГТО в российские школы возвращаются „политинформации“…Корреспондент „Граней“ попытался выяснить, кто и на основе какой информации будет формулировать рекомендации насчет этих уроков. В ответ нам прислали комментарий заместителя министра Вениамина Каганова: „К середине следующей недели Министерством образования и науки Российской Федерации будут подготовлены рекомендации по проведению специальных уроков для школьников и студентов, разъясняющих текущую ситуацию в Крыму“».

 

А 18 апреля достоянием общественности стала такая информация: «Министерство образования и науки предложило следить за активностью учащихся и сотрудников образовательных учреждений в интернете, чтобы оградить эти  учреждения от возможных террористических атак. Ведомство предлагает мониторить персональные страницы школьников, студентов и преподавателей, выявляя информацию „околорадикального“ толка… На данный момент документ находится на стадии „публичного обсуждения“, которое продлится еще две недели. Планируемый срок вступления в силу нормативного акта – 26 июня 2014 года».

 

Интересно было бы узнать, какая информация будет относиться к «околорадикальной» и кто это будет определять. И еще один вопрос возникает: почему надо следить только «за активностью учащихся и сотрудников образовательных учреждений в интернете».  Ведь «информацию „околорадикального“ толка» могут распространять и получать работники других учреждений и предприятий и даже пенсионеры. Думается, этот передовой опыт следует распространить на все население России. Правда, для этого очень большой штат потребуется, за которым, в свою очередь, тоже кому-то следить надо будет.

 

Но не надо думать, что все инициативы истинных русских патриотов по наведению порядка в сферах образования и культуры относятся только к настоящему и будущему. 15 апреля NEWSru.com опубликовал информацию, в которой говорилось: «Депутат Госдумы РФ от „Единой России“ Евгений Федоров, известный своей убежденностью в существовании в России „широкомасштабной шпионской сети США“, недавно разместил на своем сайте видео, в котором он рассказывает о том, что известный российский музыкант Виктор Цой был агентом ЦРУ, а все его последние песни писались в Голливуде. Это, по словам российского депутата, было частью плана по ликвидации СССР.

 

Депутат ссылается на рядовых сотрудников КГБ, которые поведали ему, что „на каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, как до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь, не его стиль, как будто разных два певца. Таких проектов были тысячи: и в культуре, и в экономике, и в политике, и в силовой системе. Как на Украине... То есть за Цоем были в ЦРУ специальные люди, которые с ним работали, давали гранты, давали ему эти песни и так далее“».

 

Одна проблема: что с этим делать? Как не прискорбно, но невозможно заставить замолчать Цоя в прошлом. Но Цоем борьба депутатов Госдумы с прошлым не ограничилась. По сообщению «Известий» от 10 апреля, группа депутатов от разных партий, включая, естественно, Евгения Федорова, «предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности „советских сепаратистов“ во главе с Михаилом Горбачевым».

 

Вы представляете: если развал СССР признать незаконным, все бывшие советские республики обязаны вновь объединиться с Россией в одно государство. Сколько проблем сразу отпадает: не нужно воевать с Украиной, все гастарбайтеры из Средней Азии становятся просто советскими гражданами и т.д. Лепота…

 

Не могли бы уважаемые депутаты отменить случившийся около 60 миллионов лет назад в созвездии Козерога взрыв сверхновой звезды, который, по некоторым данным, негативно повлиял на развитие жизни на Земле?

 

Невоспитуемые

 

Но что делать с теми гражданами, которые не поддаются воспитанию – ни через Дмитрия Киселева, ни через систему образования, ни через культуру? Для них существуют заботливый российский ОМОН и независимый российский суд.

 

Маша Гессен 28 февраля в «Newsweek» писала: «Российская „снежная революция“ началась в декабре 2011 года, когда сотни тысяч человек высыпали на улицы Москвы и других городов в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах. К весне страсти несколько улеглись, однако было решено устроить шествие оппозиции 6 мая – в день инаугурации Владимира Путина».

 

Маша немного неточна: инаугурация состоялась 7 мая, а оппозиционное шествие – накануне. Видимо, массовые протесты Путину надоели и, заступая вновь на трон, он решил одним ударом покончить с этим безобразием. И, надо сказать, это ему удалось: после того шествия протестное движение в России резко пошло на спад.

 

«Снежная революция» до того протекала достаточно мирно, придраться к демонстрантам было трудно. И на Болотной это было не первое шествие. Но 6 мая 2012 была, по-видимому, организована провокация. Гессен так это описывает: «В начале все шло как обычно, однако в конце маршрута, у Болотной площади, что-то пошло не так. Полицейское заграждение было поставлено таким образом, что образовалось сужение: манифестанты, идущие по короткому, но широкому мосту к Болотной площади шеренгами примерно по 100 человек, должны были сделать резкий поворот и перестроиться в шеренги из 5-6 человек».

 

В этой накаленной атмосфере начались стычки с омоновцами, которые стали хватать демонстрантов. Кто-то из них, вероятно, оказал сопротивление. Что и требовалось доказать. К вечеру в отделениях полиции оказались сотни людей.

 

Гессен: «На этом „снежная революция“ закончилась. В течение нескольких недель были приняты новые законы, ограничивающие свободу собраний, и начались аресты. Всего обвинения были предъявлены 29 участникам акции... Создается впечатление, что обвиняемые были выбраны почти случайно, лишь бы отбить у людей охоту протестовать».

 

24 февраля этого года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор 8 демонстрантам. Семеро мужчин получили сроки от 2,5 до 4 лет колонии. Одна девушка (она тоже избивала полицейских?) отделалась условным сроком в 3 года и 3 месяца. Стелла Антон, мать одного из осужденных, после вынесения приговора сказала: «Зачем они его приговорили? Чтобы запугать людей, чтобы они не ходили на демонстрации, не протестовали, чтобы поставить их на колени, чтобы они мирились со всем происходящим в стране».

 

Каждый день, пока шел процесс, у здания суда собиралось по несколько сот протестующих и просто сочувствующих. Анна Немцова в «Foreign Polici» 25 февраля описала происходившее: «Группы из 4 или 5 полицейских хватали протестующих по одному и волокли в автозаки. Несколько женщин кричали, когда полицейские избивали их и иногда ударяли по лицу. „Не понимаю, зачем они применяют столько силы к женщинам и даже старикам“, – сказала дизайнер Ирина Павлова, находившаяся в толпе. Учитель Сергей Бадаев ответил: „Это очевидно. Власти напуганы революцией в Киеве“...»

 

Энгус Роксбург, которого мы выше уже цитировали, работавший ранее в американской фирме, нанятой Россией для улучшения ее имиджа на Западе, написал: «Никакой пиар не ослабит ущерба от фотографии, где ОМОН избивает старушек».

 

Кто-то из российских журналистов написал: Путин так заботится о русских в Крыму, а в Москве и Питере его ОМОН избивает таких же русских.

 

Киевский Майдан окончательно вывел российскую власть из равновесия. И, кстати, то, что творит Россия сейчас в Украине, вызвано не только желанием не выпустить ее из своих объятий, но и ненавистью к украинским бунтовщикам, подающим плохой пример, стремлением наказать их как можно больнее. А своих – прищучить так, чтобы и голову поднять не смели.

 

Интересную мысль высказал Эндрю Нагорски 7 апреля в «The Daily Beast»: «Путин намерен спровоцировать неудачу нового демократического правительства Украины, дабы дискредитировать само понятие народных движений».

Александр Рыклин 4 апреля в «Ежедневном журнале» писал: «Власть перешла в мощное эшелонированное наступление на остатки российского гражданского общества, чья жизнь и так еле-еле теплится. Сначала нам всем дали ясно понять, что дальнейшие наши апелляции к отечественной Конституции (а именно: к статье 31, где говорится о праве граждан на различные уличные формы протеста) абсолютно бессмысленны и даже смехотворны. Теперь, согласно законопроекту, который внесли на рассмотрение Госдумы особо рьяные патриотичные депутаты (а там уже других почти не осталось), за неоднократные нарушения организации либо проведения митингов провинившимся будет грозить реальный тюремный срок. Причем никакая не сакральная уже „двушечка“, а полновесная „пятерочка“. Или – исправительные работы на срок до 480 часов. Или – штраф до миллиона рублей. (Тут сразу напрашивается вопрос: а чего не до миллиарда?) То есть регулирование государством уличной активности граждан, кажется, окончательно и бесповоротно переведено в Уголовный кодекс». 

 

Анна Арутюнян в «USA Today» 7 апреля дополняла: «Согласно другому предложению в Думе, полиции будет разрешено вести огонь на поражение против гражданских участников протеста».

 

А Сергей Никитин, глава московского отделения Amnesty International, 10 апреля так прокомментировал политику российских властей: «Становится все очевиднее, что российские власти вознамерились раздавить гражданское общество любой ценой».

 

А как народ?

 

Народ российский, как известно, замечательно ведется на такие заморочки, как якобы нанесенные ему в прошлом обиды и, соответственно, на «вставание с колен» и т. п. Кэти Янг в «Time» 14 марта писала, что и на Западе в некоторых кругах бытуют представления типа: «Унизив Россию после крушения коммунизма, мы создали нового монстра». Она показывает, что это не более, чем миф:

 

«Изучение фактов говорит, что, какие бы ошибки Запад ни допустил после окончания холодной войны, обиды России вызваны не столько плохим к ней отношением, сколько параноидальным чувством незащищенности и непомерными имперскими амбициями. Путин не только сам придерживается такого мировоззрения, но и умело пользуется такими настроениями российского общества для укрепления своей власти… После распада СССР в 1991 году Запад праздновал победу над коммунизмом, а не над Россией. С Россией обращались не просто как с равноправным партнером, а как с любимым ребенком, которого балуют и которому дают гостинцы. При этом „гостинцы“ были довольно сытными: с 1992 по 1997 год финансовая помощь Запада России составила 55 млрд. долларов, не считая благотворительных средств и частных инвестиций».

 

Насчет «оскорбления» России в виде расширения НАТО на восток, вопреки якобы данному в 1990 году обещанию Михаилу Горбачеву, автор, ссылаясь на подробную статью директора программы исследований холодной войны Гарвардского университета Марка Крэймера, сообщает: «Речь на переговорах с Горбачевым шла лишь о военном статусе ГДР после воссоединения Германии. Кроме того, когда в 1993 году в НАТО впервые заговорили об экспансии в страны бывшего Восточного блока, предполагалось, что со временем членом альянса станет и Россия».

 

Но разве может Россия, которая, как известно, отдельная, ни на что не похожая цивилизация, стать в этом НАТО одной из многих? Такое предположение – само по себе оскорбление! Так что, как доходчиво объясняет через телевизор Дмитрий Киселев, Россия в любом случае оскорблена и требует сатисфакции. И потому возвращение Крыма в лоно России 93% россиян встретили с горячим одобрением, а рейтинг Путина перевалил за 80%!

 

Александр Гольц в «Ежедневном журнале» 17 марта «восхищался»: «Демонстрации под лозунгом „Мы верим Путину“ – это даже круче, чем советское „Политику партии поддерживаем и одобряем“... На наших глазах за несколько недель в нашу жизнь возвращаются „железный занавес“ и военное противостояние».

 

А это Владимир Войнович 20 марта в интервью «радио Свобода»: «Весь народ, огромная часть которого с энтузиазмом встречает эти шаги к своему собственному удушению. Просто удивительно, как люди не понимают, что происходящее сейчас очень скоро отразится на их благополучии, на всем их существовании… Я когда-то написал, что Советский Союз кончился, но советский человек будет жить еще долго. Он превзошел даже мои ожидания».

 

Борис Шумацкий, живущий в Германии бывший советский писатель и публицист, 3 апреля в «Die Zeit» высказал такое мнение: «Для Владимира Путина, который ведет войну во имя русских, речь идет вовсе не об этнической принадлежности, не о языке и не о происхождении. Путин ищет людей, которым комфортно в условиях диктатуры или таких, кто по ней тоскует... Все те, кто ностальгирует по Советскому Союзу, для него хорошие русские».

 

Сколько их здесь, в Германии, таких. Знаю женщину, родом из Украины, которая с гордостью говорит: «Мой адрес – Советский Союз». Я не обсуждал с ней нынешнюю ситуацию вокруг Украины, но не сомневаюсь, что она на стороне Путина.

 

Ранее считалось, что Путина поддерживают главным образом люди из провинции, менее образованные, условно говоря, «Уралвагонзавод». Но вот о чем написала Кэти Лэлли  11 апреля в «The Washington Post»: «Многие в России, особенно представители старшего поколения и бедных слоев, давно тосковали по советскому прошлому. Обретение Крыма стало менять национальное самосознание, разжигая аппетит к восстановлению империи у образованных и хорошо информированных людей и даже придавая авторитетности этой идее».

 

В России почти не осталось оппозиции. Так называемая системная оппозиция в Думе голосовала за аннексию Крыма солидарно с «Единой Россией». Единственный депутат от «Справедливой России», Илья Пономарев, голосовал против, и трое его однопартийцев воздержались. Что же касается внесистемной оппозиции, то националисты и левые, составляющие основную ее массу, тоже поддержали аннексию.

 

И даже часть либералов скурвилась. Так, известная в прошлом либералка Ирина Хакамада, участвуя 17 апреля в «Прямой линии» с Путиным, не нашла ничего лучшего, как сказать, что «Путина не зря в этом году назвали самым влиятельным мировым лидером» и что «необходимо признать, что он провел блестящую операцию, без единого выстрела. И президент России в любом случае – победитель в этой ситуации». То есть она фактически поздравила его с «блестящей победой».

 

Что касается «без единого выстрела», то Путин и сам хвастался этим, но заслуга здесь не его, а руководителей Украины. Хакамада потом оправдывалась, но совершенно неубедительно.

 

Степан Опалев 31 марта на РБК приводит результаты опроса, проведенного Левада-центром об отношении россиян к возможной войне с Украиной: «Три четверти россиян поддержат руководство страны, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт. Вина за ухудшение отношений между Россией и Украиной в той или иной степени лежит на властях Украины, думают 77% опрошенных, а российские власти виновными в ухудшении считают только 3%».

 

А вот о чем  сообщил 3 апреля на сайте euromaidanlive.ne Александр Балясников из Агентства социальных исследований:

 

Только что мы под заказ проводили соцопрос, выборка 4200 человек.


Вопрос «Поддерживаете ли Вы ввод войск на Украину», без пояснений о Крыме, Донбассе, Киеве: 56.8% – да, 19.6% – нет. В протестной, интеллигентной Москве 51% / 24%, в Питере 47% / 31%.


Второй вопрос – «Готовы ли Вы быть призванным в войска для выполнения такой миссии или отправить на войну своего ребенка?»: 52% готовы и сами идти убивать братьев-славян и детей своих в мясорубку загнать. В Москве – нашей Москве, которая голосовала за Навального – готовы 49,8%.


Но самый пздц дальше. «В какую еще страну Вы поддержали бы ввод российских войск для обеспечения интересов РФ?». Максимум (не буду сообщать цифры) – в страны Прибалтики. Потом США. Япония. И, что удивительно, в самом хвосте – Израиль.

 

А теперь садитесь покрепче. «Готовы ли Вы к санкциям (невозможность выезда за границу, дефицит иностранных товаров, экономические трудности) в случае активного использования Россией вооруженных сил?». «Да» ответило 50.4% по России и 45.2% по Москве.

 

Автор заключает: «Поздравляю Путина. Ему удалось создать государство такого сферического быдла, что мне уже не страшно. Мне просто мерзко».

 

И Виктор Шендерович 11 апреля в «Ежедневном журнале» пришел к похожему выводу: «Нами управляют люди с маленьким, квадратным, больным мозгом».

 

Оба автора допускают одну и ту же ошибку. Не отрицая заслуг в этом Путина, одного или с ближним кругом, надо признать, что почва в народе была к этому готова.

 

Эссе Светланы Алексиевич на эту тему в «Frankfurter Allgemeine» так и было озаглавлено: «Коллективный Путин». А это из ее текста: «Говорят: Путин… автократия… Но автократия живет не в вакууме. Речь должна идти о коллективном Путине… Поражает, что даже молодежь заражена имперскими амбициями. „Классный мужик Путин, – это первое, что я услышала на московском вокзале. – Севастополь – русский город. Крым должен быть наш“».

 

Кстати, о молодежи. Киевский майдан начался с демонстрации студенческой молодежи. И в царской России студенты всегда играли большую роль в акциях протеста. А вот в нынешних Москве или Питере студенческая молодежь в протестном движении незаметна.

 

Еще ярче ту же картину отобразил Александр Скобов 7 апреля на Гранях.ру в статье «Высшая стадия путинизма»: «Переход Путина к откровенно гитлеровской внешней политике качественно меняет политическую конфигурацию внутри страны. Путину удалось по-гитлеровски использовать „постверсальский синдром“, разжечь массовый имперско-шовинистический психоз и добиться поддержки значительным большинством начатой им агрессии.

 

Массовый имперско-шовинистический психоз – это очень опасная и тяжелая болезнь. Когда он охватывает страну, ему очень трудно не поддаться. Тем более что у многих оппонентов Кремля иммунитет к этому заболеванию был изначально, мягко говоря, ослаблен… Когда вызванный к жизни Дух Империи материализуется, его адепты входят в состояние экстатического транса. Они теряют способность адекватно воспринимать действительность. У них отключается система нравственных ограничителей. Они не замечают лжи и подлости, чужой боли, гибели и страданий тысяч людей».

 

Истерия

 

А теперь немного подробнее о той народной истерии, в которую «материализуется вызванный к жизни Дух Империи».

 

Светлана Алексиевич: «Недалеко от Красной площади я наблюдала такую картину: двое молодых людей стояли с плакатом: „Прохожий! Сколько детей, братьев, соседей ты готов похоронить, чтобы Крым стал частью России?“ При мне ребят обзывали фашистами, бандеровцами, американскими прихвостнями. Крыли матом. Старые женщины плевали в них. Порвали плакат. Какие-то мужики с распахнутыми полушубками и массивными крестами на груди привели омоновцев: „Заберите этих юродивых в участок, а то мы им суд Линча устроим“. Подъехал полицейский автозак и ребят увезли...»

 

А вот, пожалуй, главная мысль: «Путин сделал ставку на низменные инстинкты и выиграл. Даже если бы завтра Путина не стало, куда бы мы делись от самих себя?»

 

И далее: «Я присутствовала на двух митингах: за войну и против войны. Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: „Русский дух непобедим!“, „Не отдадим Украину Америке!“, „Украина, свобода, Путин“. Молебны, священники, хоругви, патетические речи – какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: „Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты. Заблокированы органы местного самоуправления, места дислокации украинских войск. Взяты под контроль вокзалы, аэропорты, узлы связи…“ Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах. Как совмещается все это с хорошей одеждой, современными машинами и кафе, поездками в отпуск в Майами или в Италию?

 

На митинг против войны собралось всего несколько тысяч человек, шли и скандировали: „Миру - мир! Нет войне!“, „Юродивые! – кричали им с тротуаров. – Враги России! Хотите НАТО с базой в Севастополе?“ Вот рядом со мной стоят два человека, и я вижу, как у них наливаются кровью глаза...»

 

А это свидетельство Алексея Сокирко от 2 марта на facebook.com: «Сегодня в 13:45 приехал на Никольскую улицу и встал в одиночный пикет (против войны с Украиной). Одиночные пикеты разрешены без согласования. Получил массу фидбека от народа, меня обзывали фашистом, бандеровцем, мат и оскорбления можно не упоминать. Мне много раз предлагали убираться обратно в Украину. Потом появились омоновцы, они предложили мне свернуть плакат, я не согласился и начал прогуливаться по улице.

 

В какой-то момент ко мне подошел полупьяный опустившийся чувак и стал бычиться, я пытался уйти, справа подбежал еще один мужик, который вырвал плакат и порвал его. Набежала куча людей, по одному они явно боялись меня „бить“. Бабки были в авангарде, одна постоянно ругала меня, просила у меня одновременно прощения (прощеное воскресенье), а потом плевала в меня, так несколько раз. Все остальные требовали немедленно задержать меня, размахивали руками, оскорбляли. Омоновцы объявили, что я спровоцировал драку, и отвели меня на Манежку (метров 300 от этого места) и втащили в автозак. Некая тетушка бежала за нами, радостно улыбалась, говорила, что я якобы ударил ребенка, она готова свидетельствовать. Где был этот ребенок? Омоновцы отмахивались от нее, они видели, что я никого не бил.

 

Через несколько часов меня доставили и оформили, будто бы я участвовал в общем митинге. Оформляли не те, кто задерживал. Но фальсификация протоколов в полиции – это привычно, ненавидящая толпа, которая меня окружила на Никольской, произвела на меня более сильное впечатление».

 

Заметим: в обеих описанных сценах наиболее активны бабки, старушки. Вероятно, они наиболее политически подкованы…

 

Прочтите еще на стр. 16 – 17 описание Светланы Бурдиной ее путешествия из Екатеринбурга в Новосибирск.

 

Не дремлют и российские законодатели. Муниципальный депутат Москвы Елена Ткач, ранее на странице в Facebook предлагавшая переименовать один из переулков в честь украинского спецназа «Беркут», 29 марта там же сравнила оппозиционеров с террористами и предложила лишать «людей, ненавидящих Россию», гражданства.

 

А вы еще не забыли о самом большом питерском патриоте депутате петербургского законодательного собрания Виталии Милонове? В мартовском номере газеты мы писали о том, что он готов был в порошок стереть телеканал «Дождь» за его опрос, оскорбивший, по его мнению, память погибших блокадников. Что не помешало ему 6 марта напасть на живого 75-летнего блокадника Игоря Андреева, участника антивоенной демонстрации против ввода российских войск в Крым.

 

Андреев рассказал: «Он оттолкнул меня, выхватил плакат (тот висел у меня на груди на ленточке) и пошел к урне, на ходу разрывая. Я мельтешил за ним. Говорил, что я блокадное дитя, знаю, что такое война. Мне было четыре года, но я помню, как рушились здания, как мы мучились в бомбоубежищах – у меня внутри сидит эта война. Милонов ответил: „Да ты уже переродился. Поддерживаешь фашизм“».

 

Арестовали, естественно, не Милонова, а Андреева, который сутки провел в кутузке и судом был еще оштрафован на 10 тысяч рублей (его пенсия составляет 6,5 тысяч).

 

В Москве в антивоенном марше принял участие Андрей Макаревич. Тут уже в бой вступил депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов, назвавший музыканта предателем. А возмущенная общественность организовала сбор подписей под петицией за лишение Макаревича государственных наград.

 

Но этим дело не ограничилось. 14 апреля Дэвид Хершенгорн в «The New York Times» в статье, озаглавленной «Москву накрыло ксенофобское похолодание», сообщил: «Утром 11 апреля на фасаде Дома книги на Новом Арбате появился плакат с надписью „Пятая колонна. Чужие среди нас“. На нем были изображены черно-белые портреты трех самых известных оппозиционеров и двух инакомыслящих рок-музыкантов, а также двое инопланетян зловещего вида... С того момента, как аннексия Крыма Россией охладила отношения с Западом, зловещий шовинистический дух заполнил эту неустойчивую столицу, с подачи государственного телевидения и самого Путина».

 

Одним из этих рок-музыкантов был Макаревич. Правда, как сообщает автор, плакат этот в то же утро сняли. Неудобно, все же центр Москвы, много иностранцев. Раструбят об этой «охоте на ведьм» на весь мир…

 

Но далее Хершенгорн сообщает: «Был создан сайт predatel.net с фотографиями и цитатами известных общественных деятелей, высказавшихся против политики России на Украине. В самом низу страницы есть кнопка, приглашающая посетителей „предложить предателя“».

 

То есть дополнить галерею  предателей. Сайт этот существует по сей день. Заглянул я на него. На его заглавной странице написано: «Мы считаем, что граждане России, которые оскорбляют наших солдат и ставят под сомнение необходимость борьбы с неонацистами, – предатели. Какими бы талантливыми журналистами, писателями и режиссерами они ни являлись». Галерея на сегодня включает 15 лиц (в том числе Макаревича), представлены их портреты и «предательские» высказывания. Власти не находят в этом никакого экстремизма.

 

18 апреля «Новая газета» опубликовала статью «Профессиональные любители Родины», в которой рассказано о сайте «Политонлайн». Приведу один абзац из статьи: «Издание „Политонлайн“ входит в состав медиахолдинга „Правда.Ру“. Его редакционную политику с основания отличают четкая провластная направленность и склонность к резко критичным оценкам деятельности оппозиции, независимых СМИ и вообще всех, кто мозгами расположился снаружи кремлевской стены».

 

Издание обильно финансируется администрацией президента РФ и тоже ведет список «предателей», но на более солидном уровне: здесь в список включаются не только личности, но и организации, в частности СМИ. Сама «Новая газета» заняла в нем почетное третье место.

 

Эта статья в «Новой газете» сопровождена фотографией стенда, установленного на железнодорожном вокзале новообретенного Россией Симферополя. На стенде под надписью «Агенты западного влияния» представлены фотографии десятка лиц, как положено в соответствующих учреждениях, в анфас и в профиль. Стенд этот, видимо, никто убирать не собирается. Чай, не Москва….

 

Картина будет не полной, если не привести следующие данные из статьи Игоря Яковенко «Медиафрения. Растлители», опубликованную 1 апреля в «Ежедневном журнале»: «Большинство наших соотечественников поддерживают цензуру: 54% считают нормальным искажение информации в государственных интересах, 72% поддерживают умалчивание информации, которая, по мнению властей, может повредить государству».

 

Ключевые слова здесь «Государство», «Государственные интересы». Ради него, родного, ради его интересов, граждане России готовы на любые жертвы и… на любые преступления.

 

Я не берусь судить, как с этим обстоит дело в мусульманских и некоторых других странах, но в христианском мире точно нет другой такой страны, где государству придавалось бы такое сакральное значение, как в России. Отсюда проистекают если не все, то очень многие ее беды

 

*  *  *

Загляните еще на стр. 16 – 17 данного номера «Рубежа», где приведены очередные две статьи из цикла Александра Янова о русском национализме. Там, в частности, рассказано об истерии, охватившей русское общество в связи с польским восстанием 1863 года. Один к одному нынешняя истерия. Тогда была Польша, ныне – Украина.

 

Владимир Абаринов 12 марта на Гранях.ру в статье «Жароповышающее» писал, что эти истерики – частью спонтанные, частью организованные властями – периодически охватывают Россию уже в течение 200 лет, начиная с 1812 года.

 

Вахтанг Кикабидзе 3 апреля в интервью украинскому изданию «Высокий замок» сказал: «Все течет, все меняется, кроме русского шовинизма».

 

В заключение этой безмерно растянувшейся статьи – пара предостережений

 

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Президент РФ Владимир Путин своими действиями в Украине угрожает Европе возвращением „ада“ ХХ века, который возник из-за желания ряда государств изменять свои границы якобы для защиты интересов национальных меньшинств».

 

Российский политический и общественный деятель, аналитик и прочая, и прочая Георгий Сатаров: «Страна с такой политической системой, с одурманенным населением, обладающая ядерным оружием, с лидером, оторвавшимся от реальности, опасна не только сама для себя, но и для всего человечества. Риски, связанные с Россией, теперь касаются не поставок газа уютной Европе, они угрожают существованию вида homo sapiens».

 

Речь о возможной угрозе Третьей мировой войны.

 

*  *  *

Ниже, как наиболее яркий образец российского народного самосознания, приведена статья небезызвестной Ульяны Скойбеды.

 

Израиль Зайдман