Петр Первый. Портрет Президента

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Who is Mr. Порошенко?

 

Итак, кто такой новоизбранный президент Украины Петр Алексеевич Порошенко?

 

Национальное происхождение героя

 

Первым делом он, конечно, еврей. Некоторые, правда, говорят, что только наполовину, но самые осведомленные настаивают на том, что целиком.

 

Вот, например, некто Александр Адамчук  на facebook.com 29 марта этого года сообщал: Настоящая фамилия Петра Порошенко Вальцман. Порошенко фамилия матери олигарха, также еврейки.

 

Алексей Вальцман родился 11 июня 1936 года в селе Сафьяны Измаильского района Одесской области в семье мелких еврейских торговцев. В 1956 году Алексей Вальцман женился на Евгении Сергеевне Порошенко и при этом изменил фамилию с Вальцман на Порошенко.

 

В 1974 году занял должность директора Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода в Молдавской ССР, где стал одним из первых в СССР цеховиком (подпольным миллионером).

 

Сразу отметим, что отец Петра Порошенко не мог в 1936 г. родиться в селе Сафьяны Измаильского района Одесской области, ибо село Сафьяны входило тогда в Измаильский уезд Румынии. И с чего это вдруг живущие в Румынии мелкие еврейские торговцы нарекли своего сына Алексеем? Это явно не еврейское и даже не румынское имя.

 

Но главный сюрприз впереди. Маленькая выдержка из биографической справки Петра Порошенко в Википедии: Родился 26 сентября 1965 года в Болграде. Отец Порошенко Алексей Иванович Порошенко  инженер-механик, в 1959 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт, в 1959 1974 годах работал в Болграде главным инженером районного объединения сельхозтехники. Мать, Евгения Сергеевна Порошенко (1940 2004), также работала в Болграде.

 

То-то Александр Адамчук и прочие фальсификаторы так тщательно обходят отчество Алексея Порошенко: деда нынешнего президента Украины, оказывается, звали Иваном! Ну, чисто еврейское имя! Имя еще можно с возрастом поменять, но отчество практически невозможно. И даже фальсификаторы не отваживаются  утверждать, что отец Порошенко его поменял.

 

И возникает вопрос: а как эта семья мелких еврейских торговцев уцелела в годы Холокоста?

 

Для полноты картины приводим три портрета Алексея Ивановича Порошенко. Как по-вашему, есть в чертах его лица хоть что-то еврейское?

 

 

И еще один момент. Путинская пропаганда лжет о разгуле антисемитизма в нынешней Украине. Но, с другой стороны, было бы ложью считать, что украинцы стали сплошь юдофилами и проголосовали за президента-еврея. Кстати, самые высокие проценты голосов до 70% Порошенко получил в западных областях. Не поверили украинцы фальсификаторам.

 

Это обычная история не только для Украины, но и для России. Помните, Ельцин оказывался Эльциным, Горбачев Горбманом. Вот только с Хрущевым, тоже не любимым, ничего не получалось уж очень его происхождение было налицо. И в Украине и Юлию Тимошенко, и Арсения Яценюка определяли в евреи когда хотели опорочить.

 

Чтобы не возвращаться к этой теме, немного о том, как тот же Александр Адамчук презентовал самого Петра Порошенко: Скорее всего, именно Порошенко (совместно с бывшим главой угрозыска МВД Украины Виктором Королём) разработал и осуществил план громкого убийства журналиста Гонгадзе с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в Малороссии. Тесно был связан с Борисом Березовским, дружит с известным грузинско-еврейским мафиози Давидом Жвания. А разве Александра Литвиненко не Порошенко с Березовским в Лондоне отравили?

 

Еще перл от Адамчука: Ранее в составленном журналом Forbes рейтинге богачей еврейской национальности Ринат Ахметов занял 11-е место с состоянием, оценённым в $15,4 млрд., а Пётр Порошенко 130-е с $1,6 млрд. А вы, вероятно, и не догадывались, что Ахметов тоже еврей

 

Довольно подробно, используя разные источники, жизненный и политический путь Петра Порошенко описали в издании Русский репортер №20 от 29 мая Анастасия Рафал, Юлия Гутова и Виталий Лейбин в статье Порох (такова кличка Петра Порошенко).

 

Из грязи в князи

 

Вопрос национального происхождения героя для авторов не стоит, они упоминают о нем  мимоходом, как о чем-то само собой разумеющемся: Социальное происхождение нового президента Украины стало предметом многочисленных спекуляций, поэтому в ходе предвыборной кампании Порошенко опубликовал что-то вроде генеалогического древа: со всех сторон сплошные украинские крестьяне, работавшие на разных панов при частой смене власти.

 

И еще авторы говорят об очень работящей, не очень советской, хваткой, знающей экономику не по учебнику семье, за два поколения выбившейся из крестьян в высшую элиту. И у Петра отмечают сельское, очень сильное чувство к земле и семье.

 

Приводят слова политолога Владимира Грановского: Я знаю, что отец во многом на него повлиял и он очень его уважает. Они и сейчас очень близки, отец ближайший партнер Петра по бизнесу, официальный глава корпорации Укрпроминвест, главный советник.

 

В 1989 году Петр окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. В те же годы стал мастером спорта по дзюдо.

 

Петр был активным комсомольцем, членом комитета комсомола. А время для активных комсомольцев было самое удачное: Комсомольская активность означала тогда доступ к разным хозрасчетным и внешнеэкономическим возможностям. А если прибавить к этому хорошее знание английского и возможные связи и накопления отца, то вот вам и классический старт олигарха-комсомольца. Начали с импорта какао-бобов, потом стали скупать предприятия (первой была Винницкая кондитерская фабрика), затем быстро приобрели много разных активов, включая Луцкий автомобильный и судостроительную Ленинскую кузню.

 

При этом он не был авантюристом, в отличие от олигархов первого призыва. Порошенко никогда (по словам людей, его знающих) не брался за рискованные, хотя и внешне заманчивые затеи. Каждую сделку, каждое предложение он старательно взвешивал и всегда двадцать раз отмерял, прежде чем один раз аккуратно отрезать.

 

Он считает каждую копейку, удивляются его сотрудники. Старается сэкономить, где можно. На людях очень обходительный, здоровается с уборщицами, может к любому найти подход. Хороший психолог. И очень работоспособный. Если надо, может сидеть в офисе до двух-трех ночи, а на следующий день приехать к семи утра. Может назначить встречу на час ночи

 

Порошенко очень жесткий человек, говорят в ближайшем окружении политика. У него нет друзей или соратников, только подчиненные. Даже люди, которые работают с ним долгие годы, ведут себя при нем, как школьники. Его побаиваются. Но при этом он от своих не отказывается. Текучки в его команде почти нет.

 

Но вот важная характеристика: Олигархи первого призыва делали свой бизнес на посредничестве при поставках главного энергоносителя газа и через это получали доступ к приватизации тяжелой промышленности. Поставки какао-бобов на фабрику  вещь существенно менее грандиозная, но и менее рискованная. Петр Порошенко продвигался медленнее, но зато знал, куда идет, его вела вера в свою звезду и амбиции политические и административные, бизнес был средством, а не целью.

 

Поэтому и состояние у него оказалось скромнее, чем у других украинских олигархов, не говоря уже о российских. Ну что такое каких-то несчастных 1,3 млрд. долларов? А если пересчитать в евро, получится один миллиард. А что такое миллиард это всего-навсего тысяча миллионов. В общем, копейки

 

А что касается амбициозности Порошенко, то какой политик без амбиций?

 

Стоит еще упомянуть о том, что комсомольское прошлое не помешало ему стать глубоко верующим человеком. Он прихожанин православной церкви Украины Московского патриархата и даже имеет в ней чин (или сан?) дьякона. Не поможет ли ему это уладить отношения с Москвой?

 

В политике

 

Он практически постоянно параллельно с бизнесом занимался политикой. С 1998 по 2007 год, с коротким перерывом и затем снова с 2012 года был депутатом Верховной Рады, в разное время занимал посты секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, министра иностранных дел, министра экономического развития и торговли.

 

Звездный его час, казалось, наступил в конце 2004 года, во время Оранжевой революции. У этой революции было два локомотива Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, но не мямловатый Виктор Ющенко. Оба при этом метили на пост премьер-министра, и Ющенко обещал его обоим. Но у Юли козыри оказались старше: эта лисичка заручилась письменным обещанием президента, а Порошенко устным. Он тогда получил утешительный пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Чувства его к Ющенко и. тем более, к Юле, надеюсь, вам понятны.

 

Владимир Путин, если помните, крайне враждебно отнесся к Оранжевой революции, он уже тогда весь был на стороне фальсификатора выборов второго тура Януковича. Фальсификации и для него были делом привычным, Янукович по всему был ему роднее.

 

Порошенко, преодолев обиду, отправился в Москву, чтобы попытаться унять злобу российского президента по отношению к новой власти в Украине. Выступая на Эхе Москвы, он сказал: Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы убедить вас: новая украинская власть является для России дружественной. Мы хотели бы продемонстрировать гражданам России, что у вас в Украине есть друзья.

 

Вследствие этого Порошенко стал восприниматься, как пророссийский политик. Но, как мы увидим ниже, это мнение было ошибочным.

 

Что случилось дальше, вы знаете: оранжевые вожди переругались между собой, и все пошло насмарку. Это помогло Януковичу взять реванш на выборах президента в 2010 году даже без особых фальсификаций. Поэтому, я считаю, вина за нынешнее катастрофическое положение Украины лежит не только на режиме Януковича, ограбившего страну до нитки,  но и на оранжевых.

 

Но надо признать, что одной из причин провала стала Конституция Украины 2004 года. Считается, что вместо прежней президентско-парламентской  формы правления она учредила парламентско-президентскую форму. Но это было не вполне так. Парламентско-президентская республика существует в Германии, как и в большинстве западных стран. Это означает, что президент играет в стране практически церемониальную роль, а реальная власть принадлежит парламенту и избранному им правительству во главе с премьер-министром. В президентско-парламентской  республике исполнительная власть сосредоточена в руках президента, которому подчиняется правительство. Янукович, будучи в 2010 г.избранным президентом, немедленно и не вполне законно добился у Конституционного суда отмены Конституции 2004 г. и стал править, как средневековый монарх.

 

Но Конституция 2004 г. была несовершенной, можно сказать, что это было ни два, ни полтора, ибо некоторые важные властные функции, как, например, назначение министра обороны и министра иностранных дел, были оставлены за президентом. В стране получилось двоевластие. Один из активных участников Оранжевой революции недавно объяснил это тем, что Конституция 2004 г. писалась в большой спешке, как он выразился, на коленке. Запомним, это нам еще пригодится.

 

В новой революции в Украине Порошенко также принял активное участие, оказывая Майдану материальную поддержку и часто выступая на нем. И на этот раз он смог взять у Юли реванш.

 

Сокрушительная победа

 

Но все же благодаря чему его победа стала столь сокрушительной: впервые в истории независимой Украины оказалось достаточно одного тура выборов, а занявшая второе место Юлия Тимошенко отстала от победителя более чем на 30 процентных пунктов.

 

Большую роль сыграли, конечно, личные качества Порошенко. Авторы цитированной выше статьи приводят мнения о нем некоторых других известных людей. Евгений Червоненко, сам колоритнейшая личность (профессиональный спортсмен-автогонщик, чемпион СССР по авторалли, в разное время бывший народным депутатом Украины, министром транспорта и связи Украины, губернатором Запорожской области, начальником охраны президента Ющенко, главой Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины, и прочая, и прочая, а в довершение ко всему он еще и вице-президент Европейского еврейского конгресса), так вот, этот человек так отзывается о Порошенко:

 

Петя лидер. Конечно, он властный, как и я, например. Но образованный, взвешенный и склонный к анализу. Главное, чтобы все это не ушло, когда он попадет на четвертый этаж администрации президента. Исходя из того, что я о нем знаю, он будет неплохим президентом. Он человек логики. Мне удавалось его переубедить. Он умеет слышать.

 

А вот мнение политолога Михаила Погребинского: Я многократно с ним пересекался. Порошенко умеет договариваться, если это в его интересах. Вот, скажем, Тимошенко если ей интуиция что-то подсказывает, она упирается и никого не слушает, а Порошенко договороспособен.

 

Продвинутую часть украинского общества привлекает в Порошенко его прозападная, проевропейская ориентация. В связи с упомянутым выше выступлением Порошенко на Эхе Москвы авторы статьи в Русском репортере пишут: Порошенко проявлял осторожность, но он по сути своей прозападный политик, и европейский выбор для него не риторика, а способ самореализации.

 

И более того: Порошенко убежденный евроинтегратор, даже вопреки интересам собственного бизнеса. В правительство при Януковиче он вошел в не очень интересной для него должности министра экономики с требованием исполнения своего плана реформ либерального, ориентированного на Европу. Споря с Сергеем Глазьевым в Ялте, он говорил: У меня есть результат опроса, который может показаться интересным пану Глазьеву. Впервые в нашей истории более 50% населения поддерживает ЕС. И впервые менее 30% ТС. Очень благодарен вам за это, пан Глазьев. Кто поддерживает интеграцию в ТС? Люди старшего возраста, менее образованные. 50% это молодежь, люди более образованные. Европейская интеграция это наше будущее, а ТС наше прошлое. Вот и все. ТС здесь Таможенный союз, в который путинский эмиссар Глазьев силился втянуть Украину.

 

В то же время Порошенко не присущи излишний радикализм, оголтелость: Новый Майдан он поддержал всем сердцем и ресурсами, но без экзальтации. Аккуратно позиционировал себя как заботливый отец Майдана, не кидался в радикализм, не говорил глупостей, но проявил себя мужиком с яйцами, комментирует успех Порошенко Искандер Хисамов. Известен даже его миротворческий жест он пытался остановить насилие майдановцев на Банковой улице и вообще не орал, что в ситуации тотальной истерики, безусловно, привлекательно (Искандер Хисамов узбекистанский, затем московский, а ныне киевский журналист, главный редактор журнала Вести. Репортер).

 

Но при всех положительных качествах Порошенко своей триумфальной победой обязан еще двум обстоятельствам. Первое: у него просто не оказалось достойных и раскрученных соперников. Юлия Тимошенко большинству избирателей просто обрыдла, люди понимают: за провал оранжевых она по праву должна делить ответственность с Ющенко.

 

Второе обстоятельство: большинство населения Украины страстно жаждет, наконец, мира и спокойствия, и определенная умеренность Порошенко людей, видимо, обнадеживала. Авторы из Русского репортера дают зарисовку с натуры:

 

Господи, благослови выборы! взывает женщина за спиной у монументального Ленина в центре Харькова. Их тут человек сорок, многие стоят на коленях, подложив кусочки пенопласта. Благослови всех голосующих, все комиссии, все участки. Чтобы не было, господи, вторых туров никаких Чтобы не было никаких там разборок угрозы жизни людям, чтобы все было честно. Чтобы не было никаких подтасовок, чтобы правильно были проведены расчеты. Чтобы все было честно и чисто, ведь с этого все начинается, господи! Благослови выборы, господь! Просто благослови!

 

Полвосьмого, люди встают с колен. Кто-то кричит:

 

Христос воскрес?

 

Воистину воскрес! отвечает толпа.

 

Слава Украине?

 

Героям слава!

 

Подводные камни

 

Но тяжкий жребий выпал на долю триумфатора. Перед ним коварный, предельно лицемерный, не гнушающийся никакой лжи сильный враг. А за ним разделенная, насыщенная вражеской агентурой, с разваленной армией страна. У страны, правда, много союзников. Но это союзники, которые действуют по принципу Как бы нам и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Они забыли, что защита территориальной целостности Украины не благотворительность, а официально принятая ими на себя обязанность.

 

Предстоит, уже идет тяжелейшая, кровавая война. А женщины, которые за него голосовали, хотят, чтобы не было никаких там разборок угрозы жизни людям. Но сохранить целостность страны без разборок невозможно.

 

А помимо того есть еще и непростые внутренние проблемы. Созданное после победы Майдана правительство Яценюка провозгласило конституционную реформу, которая должна решить два вопроса: предоставление большей автономии регионам (но не требуемой Путиным федерализации) и доведение до кондиции парламентско-президентской формы правления, что, как вы знаете, означает превращение президента Украины в английскую королеву.

 

Как вам это: человек только получил власть и тут же ее отдать?

 

Порошенко уже объявил, что поддерживает реформу Конституции, но в первой части. О второй он умолчал. В то же время он намерен оставить на посту премьер-министра Яценюка. Как эта коллизия разрешится, непонятно. Могу только предположить, что вторая часть реформы будет пока временно отложена: Яценюк тоже человек договороспособный.

 

Но, с другой стороны, Порошенко выступает за скорейшие выборы в Верховную Раду, что действительно необходимо. Нетрудно предположить, что после выборов, в результате которых крупнейшей фракцией в парламенте окажется, очевидно, Батькивщина, свои права на пост премьер-министра заявит Юлия Тимошенко. Яценюк-то во фракции оказался в роли приймака, на время пребывания Тимошенко в заключении. И при не измененной Конституции, да при Юлиных амбициях Украина опять получит двоевластие

 

Еще проблема: Порошенко обещал приструнить олигархов. Но где-то с месяц назад он вместе с Виталием Кличко навестил в Вене одного из крупнейших из них в Украине Дмитрия Фирташа. Тот по требованию США был арестован по подозрению в коррупционных связях с Газпромом, но временно отпущен под крупный залог, который, кстати, был переведен из Москвы. О том, что Кличко находится под протекторатом Фирташа, было известно давно. На этой встрече было решено, что Кличко снимет свою кандидатуру в президенты и будет баллотироваться в мэры Киева (эти выборы он и выиграл). Эта договоренность стала одним из факторов, которые обеспечили победу Порошенко в первом туре.

 

Как после этого Порошенко будет приструнивать олигархов, не совсем ясно.

 

Но самое главное: пожелаем ему как можно скорее отбить путинскую агрессию и сохранить целостность Украины, пусть пока и без Крыма.