Культурный министр

 

Конфуз главного российского культуртрегера

 

15 мая на «культурном» сайте Colta.ru было опубликовано нижеследующее сообщение:

 

Мединский недостоин степени венецианского университета

 

Открытое письмо: российские интеллектуалы солидарны в своем возмущении с итальянскими коллегами

 

Академическая новость о присуждении степени почетного доктора (honoris causa) венецианского Университета Ка’ Фоскари российскому министру культуры Владимиру Мединскому уже вызвала возмущение в Венеции. Более 100 преподавателей и сотрудников Ка’ Фоскари подписали письмо протеста против данного присуждения. Были процитированы националистические, гомофобские и попросту невежественные высказывания г-на Мединского, а также упомянут факт плагиата в его диссертации. Едва ли венецианский университет прежде знал такой массовый протест своей профессуры. Итогом этой беспрецедентной общественной кампании была отмена церемонии с участием г-на Мединского, назначенной на 13 мая.

 

Однако из сообщения на сайте Министерства культуры РФ мы узнали, что торжественная церемония вручения Владимиру Мединскому диплома почетного члена университета Ca’ Foscari Honorary Fellow состоится 15 мая в Москве, в здании Министерства культуры РФ. Мантию и диплом почетного члена университета вручит г-ну Мединскому проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета Сильвия Бурини.

 

Для нас очевидны причины подобного шага – стремясь избежать публичного скандала в Венеции, инициаторы решения о награждении г-на Мединского вознамерились перенести церемонию в Москву, предполагая, что это позволит избежать критической реакции интеллектуального сообщества России и Италии. Напрасно, огласки миновать не удастся.

 

Мы призываем Университет Ка’ Фоскари – и персонально его проректора Сильвию Бурини – отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей. Присуждение почетной степени европейского университета одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики, борцу с европейскими ценностями, мультикультурализмом и толерантностью, нанесет репутации учебного заведения ущерб, который не компенсируют никакие финансовые вливания и прожекты, щедро обещанные теперь подчиненными и приближенными российского министра. Никакие меркантильные соображения не могут и не должны служить оправданием для предательства истинных академических ценностей и забвения таких фундаментальных понятий, как честь и честность, без которых немыслима никакая культура.

 

Нашим письмом мы также выражаем благодарность венецианским коллегам, выступившим с протестами, за солидарность в отстаивании этих ценностей.

 

* * *

Под письмом стоит несколько десятков подписей деятелей русской культуры, ныне работающих как в России, так и в различных зарубежных университетах и учреждениях культуры, в том числе  итальянских.

 

19 мая на том же сайте было опубликовано еще одно сообщение, посвященное тому же событию. Ниже мы приводим его полный текст.

 

В Италии продолжаются протесты против награждения Мединского

 

На сайте Change.org опубликовано обращение итальянских студентов с требованием отмены присуждения Мединскому звания почетного члена университета Ка’ Фоскари.

 

«Представители студентов и профессуры Ка’ Фоскари желают дистанцироваться от решения, принятого единогласно ученым советом университета 24 марта. Церемония вручения была назначена на 12 мая, отменена в Венеции (формально по занятости министра, фактически из-за протестов венецианцев) и прошла в Москве 15 мая. Это решение представляется нам явным политико-дипломатическим актом, который не разделяет большинство студентов и преподавателей, особенно в сегодняшней сложной политической ситуации», – говорится в обращении.

 

«Вся эта история проведена келейно, в пренебрежении к мнению университетской общественности, хотя весьма авторитетные лица обвинили кандидата в нетерпимости и гипернационализме. Однако мы бы хотели бы подчеркнуть чисто академические причины, которые побудили нас поставить вопрос об отзыве научной степени, ошибочно присвоенной Мединскому», – пишут авторы обращения.

 

Они, в частности, упоминают обвинения в плагиате в докторской диссертации Мединского, а также протест российских интеллектуалов, которые писали о недопустимости присуждения почетного звания «одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики, борцу с европейскими ценностями, мультикультурализмом и толерантностью».

 

На обвинения в плагиате в диссертации российского министра культуры обращает внимание и газета La Stampa. В статье, вышедшей 17 мая, также выражено удивление тем, что почетная степень присвоена человеку, не скрывающему сталинистских симпатий, одобрительно отзывающемуся о пакте Молотова-Риббентропа, националисту и гомофобу.

 

Протестам против присуждения почетного звания Мединскому посвящены публикации и в сегодняшних выпусках газет il Gazzettino, Corriere del Veneto, il Fatto Quotidiano и la Nuova di Venezia.

 

16 мая слависты университета Ка’ Фоскари Андреа Гуллота, Альберто Мазоэро, Александр Наумов, Донателла Поссамаи, Даниэла Рицци, Марко Скарпа, Массимо Триа и Михаил Велижев распространили заявление, в котором выразили несогласие с решением ученого совета, которое «нанесло серьезный вред репутации нашего учебного заведения и особенно в сфере славистики».

 

«Мы решительно отмежевываемся от решения присудить высокую академическую степень политическому лицу, которое полезно одной из групп сотрудников, руководящих университетом; однако ученым заслугам этого лица научное сообщество не придает никакой ценности. – заявляют слависты Ка’ Фоскари. – Мы желаем, чтобы политика культурных обменов осуществлялась в соответствии академическим нормам и правилам, при соблюдении научного уровня. Это возвратило бы нашему университету ту репутацию, которая была заслужена им в России благодаря усилиям венецианских преподавателей и студентов».

 

Также на выходных было опубликовано заявление итальянской профессуры, которое подписали 226 известных итальянских ученых. Colta.ru приводит его полностью:


Мы не согласны с решением венецианского университета Ка’ Фоскари присудить почетную степень «Ca’ Foscari Honorary Fellowship» Владимиру Мединскому, министру культуры Российской Федерации.

 

Мы считаем неприемлемым присуждение подобной степени одному из профессоров университета в Москве, который увольняет профессора за высказанное тем «противоречащее национальной зарубежной политике» суждение, как это случилось с профессором истории Андреем Зубовым

 

Мы не согласны с присуждением этой степени министру культуры, подписывающему такие документы, как «Материалы и предложения к проекту программы „Основы государственной культурной политики“».

 

Речь идет об официальном документе, который, соответствуя линии, заданной Владимиром Путиным, определяет культуру как «инструмент усиления внутриполитического влияния России и достижения ее стратегических интересов» (§11, пункт 9); соответственно документ выступает против принципа толерантности, которая «приводит к капитуляции российской идентичности перед чуждыми ей системами ценностей» (§6). Документ также призывает к формированию «экспертного сообщества по совместному отбору проектов в сфере современного искусства, отвечающих приоритетам государственной политики» (§9).

 

По этой и прочим причинам, которые активно обсуждаются на международных информ-форумах, мы полагаем, что решение Ка’ Фоскари не приличествует и не придает чести учебному заведению. Университетам пристало поддерживать свободную исследовательскую мысль, а не культуру – прислужницу правителей.

 

Итог этому международному скандалу подводит сообщение на сайте NEWSru.com от 22 мая 

 

Проректору венецианского университета, вручившей Мединскому почетное звание, пришлось уволиться

 

Проректор венецианского Университета Ка’ Фоскари Сильвия Бурини, вручившая недавно звание «Почетного профессора Ка’ Фоскари» министру культуры РФ Владимиру Мединскому, ушла в отставку из-за напряженной обстановки в университете, сложившейся после этого. Увольнения Бурини требовали около 200 профессоров и более 1 тыс. студентов, сообщает итальянская Corriere del Veneto.

 

В петиции подчеркивалось, что «материальный или политический интерес не может оправдать предательство академических ценностей и фундаментальных понятий».

 

Бурини выразила надежду, что ее уход «поспособствует возврату спокойной обстановки и позволит выстроить конструктивные отношения с коллективом». Ректор принял заявление Бурини об уходе со словами благодарности за работу и отметил, что без нее не было бы «Ночи искусств» и многих других культурных событий в Венеции.

 

Напомним, ранее петицию против награждения Мединского подписали 226 профессоров, преподаватели факультета славистики и более тысячи студентов университета Ка’ Фоскари. Российские интеллектуалы также опубликовали открытое обращение против вручения Мединскому почетного звания.

 

Бурини вручила Мединскому почетный знак университета 15 мая в Москве. В интервью российской газете «Известия» она заявила, что звание Мединскому присудили не как министру, а как историку, который способствовал сотрудничеству между двумя странами, а также, что у нее на родине «есть группа людей, которая протестует по любому поводу». Corriere del Veneto отмечает, что приезд Бурини в Москву и эти ее заявления привели к тому, что атмосфера в университете еще больше накалилась.

 

Напомним, почетное звание российскому министру должны были присвоить в Венеции 12 мая во время посещения им университета. Однако, когда более 100 преподавателей и сотрудников университета (на тот момент) выступили с критикой такого решения, церемония была отменена «в связи с большой занятостью министра» и перенесена в Москву.

 

Сам Мединский заявил, что церемония вручения ему почетного звания состоялась «санкциям назло».

Университет Венеции Ка’ Фоскари признан одним из лучших университетов Италии по изучению экономических и гуманитарных наук. Это учебное заведение привлекает студентов со всех стран. В стенах вуза обучаются почти 20 тысяч человек по таким направлениям, как экономика, иностранные языки и литература, естественные и гуманитарные дисциплины. Здание, которое сейчас занимает вуз – знаменитый венецианский дворец Палаццо Фоскари, построенный в 1452 году.

 

* * *

Собирался уже закругляться с этой статьей, но 23 мая, когда пишутся эти строки, на сайте livejournal.com появилась посвященная нашему герою статья Сергея Пархоменко, которую невозможно обойти. Статья огромная, постараюсь дать из нее главное.

 

Дело Мединского. Прачечная для чужих слов

 

«Диссернет» в последние дни очень тщательно и пристально изучает случай Министра культуры России Владимира Мединского. Работа пошла особенно весело и споро с того самого момента, когда скандальная история с мантией почетного доктора венецианского университета Ка’ Фоскари, которую, как написал один безжалостный итальянский репортер, министру Мединскому «доставили по заказу на дом, как пиццу», – снова заставила нас всех отдать себе отчет в том, что на посту главы российского культурного ведомства уже несколько лет находится такой... ну, в общем, находится вот такой вот человек…

 

Казус Владимира Мединского относится к типу ТРОЕДИССЕРОВ. То есть за свою жизнь он защитил не две, как большинство отечественных докторов наук, а три диссертации… В 1997 году Мединский защитил в Российской Академии госслужбы (РАГС) диссертацию на тему «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России». И сделался в результате этого кандидатом ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИХ наук.

 

До следующего этажа он добрался уже два года спустя. Такой ничтожный срок между кандидатской и докторской защитой чаще всего указывает на то, что никакой научной работы соискателем в реальности не ведется, и все эти процедуры представляют собою примитивное коллекционирование регалий, которое может себе позволить в России либо «большой начальник», либо просто человек при деньгах, способный купить очередную ученую степень «под ключ». Ну так вот, в 2000 году Мединский там же, в РАГС, защитил работу «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства». И стал уже доктором ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИХ наук.

 

Наконец, относительно недавно, в 2011 году, Мединский защитил еще одну докторскую – на сей раз в Российском государственном социальном университете. Ну да, именно: в том самом знаменитом ныне РГСУ, который возродился из пепла Московской Партийной Школы и долгие годы оставался родовым гнездом семейства Жуковых. Это здесь самовластно царствовали Лидочка Жукова-Федякина (недавно торжественно выпертая из ректоров именно по обвинению в фальсификации своей диссертации), ее сестра (и замдиректорша) Галечка Жукова, их мама (проректор) Галина Жукова-старшая, Лидочкин муж (проректор) Виталик Федякин и их общий папа Василий Иванович Жуков, основатель и почетный ректор всей этой суперпомойки. Научным руководителем Мединского был как раз вот этот почетный ректор-основатель, орденоносный и торжественнопутинымзарукупожатый «Дядя Вася» Жуков. Таких клиентов посторонним не доверяют, правда же? И удостоил он Мединского за диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.» теперь уже степенью доктора ИСТОРИЧЕСКИХ наук.

 

Именно эта, последняя, историческая диссертация Мединского стала по-своему легендарной. Представление о том, что это работа совершенно безграмотная и переполненная дилетантскими, и в то же время чрезвычайно напыщенными, высокопарными нелепостями, сложилась в сообществе российских историков, специалистов по «медиевистической русистике», то есть истории российского государства периода средневековья, практически немедленно после защиты.


Мединский к тому моменту уже много лет был важным чиновником, успешным карьеристом при кремлевском дворе, и одновременно, в некотором роде, скандальноватой и мусорноватой околокультурной знаменитостью. Успел побыть ответственным чиновником партийного аппарата «Единой России», активно участвовал в работе одиозной «Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», был назначен в правление скандально известного фонда «Русский мир», отбыл два депутатских срока в Думах IV и V созыва… И параллельно со всем этим, конечно, совершенно осточертел «исторической общественности» своей книжной серией «Мифы о России», своеобразной вершиной жанра низкопробного историкоподобного трэша, продвижение которого на рынке сопровождалось свирепой и безжалостной рекламной кампанией с использованием огромного количества уличных билбордов.


Историки встретили «доктора наук» Мединского едва ли не свистом и улюлюканьем. Подробный разбор диссертации появился в статье авторитетного российского специалиста по военной истории Алексея Лобина «Пещерное источниковедение» и получил чрезвычайно широкое хождение в сети. Особенности «научной методологии» историка Мединского были там подвергнуты уничтожающему осмеянию: «Изучение текста самой диссертации показывает, что компаративистский (сравнительно-исторический) метод … автору диссертации не знаком… Откуда же Мединский знает, как было „на самом деле“? Все очень просто – он сопоставляет между собой сообщения разных путешественников. Если иностранец описывает негативные качества русских – то он обязательно врет, а если позитивные – значит, пишет исключительно правду, и только правду...»

 

Далее Пархоменко цитирует других авторов, показавших ничтожество «научной методологии» Мединского, а затем приводит из его диссертации главный перл, знаменитый «Императив Мединского». Вот он: «Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

 

Помните у Шекспира: «Она его за муки полюбила»? Так вот, путинский режим Мединского полюбил (и сделал министром культуры) за муки творчества, руководствующегося, понятное дело, тем же «Императивом».

 

В третьей диссертации Мединского, сообщает, со ссылкой на «Диссернет», Пархоменко, тоже немало плагиата, но он более или менее ловко завуалирован. Но первые две его диссертации, «политологические», содержат чистый, как капля родниковой воды, плагиат. Особый феномен представляет его первая, кандидатская, диссертация, из 120 страниц которой 87 списаны с докторской диссертации… его научного руководителя С.А. Проскурина. А вот самый пикантный момент: оба – руководитель и аспирант – защищали свои труды с разрывом в две недели и на одном и том же научном совете. То есть налицо откровенный сговор и явная коррупция. Но кому это в современной России интересно?

 

Италия, как известно, страна, которая, мягко говоря, тоже не свободна от коррупции. Там даже мафиози порой водятся. Тем не менее, проректор университета Ка’ Фоскари Сильвия Бурини, невзирая  на ее, видимо, реальные заслуги перед учебным заведением и перед Венецией, за ее причастность к сделке с Мединским лишилась своего поста. Что же касается самого виновника торжества, можно  не сомневаться, что с его головы и волос не упадет: ведь вся его многогранная деятельность – «в интересах России».

 

Свежий штришок к деятельности руководимого им министерства: по сообщению Граней.ру от 20 мая, минкультуры запретило к показу на территории России фильм «Приказано забыть». Фильм, снимавшийся на частной киностудии, рассказывает о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. Официальная причина – «картина способствует разжиганию межнациональной розни». Ну, конечно, фильм этот нынче, когда Россия в связи с украинскими событиями выступает как борец за права национальных меньшинств, особенно «не в интересах России».

 

* * *

 

Поймите только правильно заголовок данной публикации. Оконфузился господин Мединский в глазах мирового научного сообщества. Сам же он, мы не сомневаемся, никакого конфуза не испытывает. Он сознательно поставил себя  на службу той «культуре», которую профессора и студенты  университета Ка’ Фоскари определили как «прислужницу правителей».

 

Я давно заметил, что у людей, потерявших совесть, последним исчезает стыд. Совесть – это ведь категория внутренняя. Избавившийся от нее человек для внешнего мира старается все же выглядеть порядочным. Избавление от этой последней моральной заботы и есть потеря стыда.

 

Послушайте, почитайте, как в связи с ролью России в украинском кризисе, откровенно лгут на весь мир российские должностные лица, начиная с самого Путина и его ближайшей обслуги в лице Лаврова, Пескова и пр.

 

И. Зайдман

Иллюстрация к средневековому сборнику поэм

Roman de Fauvel