День Д

 

ВТОРЖЕНИЕ

 

 

 

Высадка англо-американского десанта в Нормандии 6 июня 1944 не была неожиданностью, даже более того: не было в том году, пожалуй, более ожидаемого события. Томились в ожидании сигнала войска союзников, изготовившиеся для прыжка через канал в разных портах Англии. Нервничали немецкие солдаты, затаившиеся в бункерах у самой кромки воды, радовались советские люди, почти три года ожидавшие открытия Второго фронта.

 

22 июня 1941 года, в день нападения Германии на СССР, премьер-министр Великобритании У.Черчилль выступил с эмоциональным обращением к английскому народу. «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я… Но все бледнеет сейчас перед разворачивающимся зрелищем… У нас одна-единственная цель: мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой его тени и не освободим народы от его ига… Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем», – сказано было им. Действительно, помощь началась уже в 1941 году – 31августа в Архангельск пришел первый морской караван из Англии. В дальнейшем Советский Союз получал помощь не только через Северную Атлантику, но и через Иран и Тихий океан, а с Аляски самолеты доставлялись через Чукотку и Сибирь своим ходом. Помощь была значительная, и она состояла из необходимых СССР военного снаряжения, боеприпасов, различных материалов, горючего и продовольствия. Но этого было недостаточно – в России гибли сотни тысяч бойцов Красной Армии, нужна была помощь иного рода, и руководители СССР настаивали на  активных военных действиях в Европе, открытии Второго фронта, так его называли в Советском Союзе. Но этому препятствовали не только политические игры, а поистине чрезвычайно тяжелая обстановка, тяжелая не только для Советского Союза, но и для Великобритании.

 

В СССР о военных действиях союзников в начавшейся 1 сентября 1939 года Второй мировой войне мало или вовсе не упоминали. Первые полгода это была какая-то, как ее называли, «странная» война, когда ни Франция, ни Англия не проявляли активности. На Нюрнбергском процессе начальник штаба оперативного руководства вермахта А. Йодль показал: «Если мы еще в 1939 не потерпели поражения, то это потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших на Западе против 23 германских, во время нашей войны с Польшей оставались совершенно бездеятельными». В следующем 1940 году в боях с начавшими наступление немецкими частями союзники (тогда – Англия и Франция) потерпели  тяжелое поражение под Дюнкерком. Франция подписала 22 июня 1940 г. перемирие, а по сути – свою капитуляцию, а деморализованным англичанам пришлось c 22 июня 1940 по 22июня 1941 одним воевать против Германии и ее союзников. Следует также иметь в виду, что Англии пришлось держать в Африке около 100 тысяч солдат против 236 тысяч итальянцев, усиленных в феврале 1941 г. Африканским корпусом Роммеля. Люфтваффе  жестоко бомбила Лондон и другие английские города, немецкие подводные лодки перерезали все пути снабжения островной метрополии.

 

В течение всего следующего 1941 года Англия одна вела сражения в Африке, пока там в ноябре 1942 не вступили в войну Соединенные Штаты. Сравнивать эти сражения с теми, что пришлось в это время вести Красной Армии, некорректно, любая война – это гибель людей и материальные потери – но разница несомненна: Англия в Африке отстаивала свои колониальные владения, а Красная Армия, обливаясь кровью, защищала свою землю, свой родной дом, своих близких. Тем не менее, говоря объективно, Великобритания в 1941 году была не в состоянии  предпринять какие-либо действия в Европе – тень Дюнкерка надолго окутала туманный Альбион. Обстановка изменилась лишь после вступления в войну Соединенных Штатов (в декабре 1941, после нападения Японии).

 

Советский Союз с трудом выдержал тяжелейшие испытания первых двух лет войны, переломом стал Сталинград, от его стен началось отступление вермахта. В мае того же 1943 года союзники разгромили 250-тысячную итало-германскую группировку в Африке и начали десантные операции в Италии. Успехи в войне против Германии были значительными, но немцы держали на Восточном фронте громадные силы, и помощь союзников посредством проведения в Европе наступательных операций была необходима.

 

Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова: «К маю 1942 года на советско-германском фронте противник имел шестимиллионную армию, 3230 танков, 3400 самолетов и 43 тысячи орудий и минометов». Более того, Германия, используя ресурсы захваченных стран, продолжала наращивать производство вооружения. Очень точно сформулировал позицию союзников видный дипломат М. Литвинов: «Не подлежит сомнению, что военные расчеты обоих государств строятся на стремлении к максимальному истощению сил Советского Союза для уменьшения его роли при разрешении послевоенных проблем». Только на  Тегеранской конференции (конец ноября 1943) главы США, Англии и СССР приняли окончательное решение начать вторжение во Францию в мае 1944. Далось оно с трудом. Рузвельт и Черчилль прилетели в Тегеран из Каира, где перед этим имели встречу с лидером китайского Гоминьдана Чан Кайши (национальная партия), на которой был принят план британского премьера. Союзникам становилось ясно, что Советский Союз может разделаться с Германией один, и Черчилль предложил высадить десант на Балканах, с тем чтобы стремительным продвижением к северу вклиниться между странами Восточной Европы и наступающей Красной Армией и не допустить ее вступления в Польшу, Чехословакию и другие страны. Это подтвердил и видный советский политик и дипломат В. Фалин, вспоминая о договоренностях Рузвельта с Черчиллем на еще более ранней встрече, проведенной в канадском Квебеке. Только благодаря чрезвычайной настойчивости И. Сталина, которого неожиданно поддержал президент Рузвельт, недолюбливавший Черчилля за его имперские амбиции, план вторжения был изменен.

 

ОПЕРАЦИЯ «OVERLORD» – ПОВЕЛИТЕЛЬ

 

Термин «Второй фронт» союзники принципиально не употребляли и операцию по высадке десанта, названную «Overlord» (Повелитель), никогда не называли открытием Второго фронта, считая таковым военные действия в Африке и Италии. Решения Тегеранской конференции, как и предполагаемый срок операции, быстро стали известны немцам. Но место высадки союзники, разумеется, держали в глубочайшей тайне. Было понятно, что оно состоится на северо-западе Франции. Уже в марте 1944 германское командование получило сведения о переброске из Средиземноморья шести американских и английских пехотных, танковых и воздушных дивизий и спецсоединения, имевшего новейшие технические средства десантирования: рулоны специальной металлической сетки, посредством которой можно было быстро устроить полевой аэродром, искусственные причалы, трубы для подачи горючего и другие. Гитлер особого значения решениям Тегеранской конференции не придал, он все еще надеялся на раскол союзников, на чудо-оружие, которое в конечном итоге поможет ему выиграть войну. Еще больше он надеялся на хорошо укрепленный Атлантический вал, протянувшийся на 5000 км от северной части Норвегии до границы с Испанией (строили его более 500 тыс. военнопленных). Предположений о месте десанта было много. Фельдмаршал Роммель, командовавший войсками от Голландии до Бретани, указывал на участок между рекой Соммой и городом Сент-Мало в Бретани, что потом оказалось наиболее близким к истине. Но у Гитлера были другие соображения. Он считал, что десант состоится намного западнее, в окрестностях города Кале. Это выглядело логично: пролив – самый узкий, всего 29 км, берег удобен для высадки, оттуда открывается прямой путь на Берлин, куда будут стремиться союзные войска. Кроме того, в этом районе были сосредоточены 55 немецких стартовых площадок для запуска ракет по Лондону и другим городам, и было весьма вероятно, что десантникам будет поставлена задача захватить в первую очередь пусковые установки. Мнение фюрера возобладало, не приняли даже предложение танкового аса Гудериана создать резерв танковых и моторизованных дивизий, чтобы их можно было быстро перебросить в нужное место, как только определится фронт вторжения. А союзники, в свою очередь, пытаясь запутать противника, бомбили в равной степени все побережье от Бретани до Бельгии, но все-таки отдавая некоторое «предпочтение» району Кале. Там же активизировались группы французского Сопротивления – все это создавало иллюзию, что десант произойдет именно в этом месте.

 

Дальняя авиация союзников в это время совершила более 2 тысяч налетов на предприятия, производившие горючее, и уничтожила многие из них. Министр вооружений Германии Альберт Шпеер в своих «Воспоминаниях», тайно написанных во время 20-летнего тюремного заключения по приговору Нюрнбергского трибунала, отмечал, что производство горючего сразу сократилось с 5850 до 4820 тонн. Это значительно сокращало возможности широкого маневрирования для механизированных частей. Но дело было даже не в недостатке горючего, про которое Гитлер сказал: отобьем у саксов. Главная ошибка заключалась в плохой разведке и в традиционной самоуверенности фюрера. Эксперты военно-морского флота выбрали 10 наиболее вероятных мест высадки десанта на севере Франции, но их рекомендации были отвергнуты. Гитлер еще в 1942 изложил своё видение десантной операции, если она когда-либо состоится: по его мнению, противник прежде всего постарается захватить какой-нибудь крупный порт для приема десантных судов, который послужит в дальнейшем для обеспечения десантников всем необходимым. Для предотвращения захвата портов он уже тогда приказал вокруг самых крупных построить ряд взаимно перекрывающих друг друга мощных бункеров, толщина сводов некоторых достигала 5 метров. В 1943-44 гг. в них установили мощные противотанковые 88-мм орудия, оснащенные системой стабилизации ствола при выстреле, что значительно повышало точность стрельбы. Для защиты с воздуха каждый такой бункер имел две зенитные батареи. А в промежутках между этими, главными, бункерами на всем протяжении Атлантического вала были сооружены 15 тысяч бункеров облегченной конструкции, наблюдательных, из которых солдаты вермахта могли вступить в бой с десантниками. Бункеры маскировали под различные строения, жилые дома. Эскизы бункеров Гитлер, по профессии архитектор, сделал собственноручно.

 

Фельдмаршал Роммель, командовавший войсками на всем северо-западном побережье, предостерегал от увлечения бункерами, предлагая установить простые, но проверенные и эффективные препятствия по всему берегу, что он и сделал собственными силами. Но Гитлер стоял на своем. В то же время полностью оснастить всё побережье такими мощными бункерами не было ни средств (металл, цемент, оборудование), ни достаточного количества солдат.

 

Знаменитый О. Скорцени в книге «Неизвестная война» вспоминает, что «1 июня дважды была перехвачена шифровка для французских групп Сопротивления», готовившихся выступить одновременно с десантом: «Долгие рыдания скрипки осени ранят мое сердце» (из стихотворения французского поэта Поля Верлена. Авт.). Но этим романтическим излияниям, явно не соответствовавшим военной обстановке – «что-то здесь неладно!», не придали значения. 5 июня 1944 г. командиры корпусов, защищавших побережье, были собраны на совещание «Как противостоять десанту». Вернулись к себе поздно, спали крепко. Им буквально на голову свалились три дивизии парашютистов, доставленных самолетами и бесшумными планерами. Авиадесантники захватили несколько плацдармов для обеспечения морского десанта. Тот начался в 6.30 утра под мощным прикрытием корабельной артиллерии, самолетов и дирижаблей. Убедив противника ложными мероприятиями, что высадка начнется в районе Кале, союзники смогли в первый же день высадить совсем в другом  месте, у скалистых берегов Нормандии, 5дивизий. При этом не потребовалось захватывать никаких портов: буксиры из первого эшелона подтащили блоки, из них быстро собрали несколько причалов, к которым могли швартоваться все десантные средства, не имевшие из-за осадки возможности близко подойти к берегу. Плоскодонные баржи максимально подходили к берегу, десантники спрыгивали на мелководье и вступали в бой.

 

Силы союзников были огромны: 39 дивизий, 12 бригад ВМС и ВВС на 6 тысячах судов. Им удалось обеспечить колоссальное преимущество в воздухе: около 11 тысяч самолетов. Роммель мог им  противопоставить свои 39 дивизий, но это – на всё побережье, включая Голландию и Бельгию, а непосредственно в районе высадки оборонялись лишь 3 дивизии, в то время как в районе Кале по приказу Гитлера было сосредоточено сил в три раза больше, глубина обороны достигала 20 км.

 

Первые сообщения о десанте поступили главнокомандующему уже ночью, но фельдмаршал Рундштед посчитал это за отвлекающий маневр и приказал проверить сообщение. А время уходило. Фюрер также считал операцию ложной и лишь во второй половине дня 6 июня приказал ввести в действие резервы Верховного командования. Атаковать немедленно десант с воздуха не представилось возможным, т.к. за неделю до 6 июня большая часть эскадрилий Люфтваффе по приказу Геринга была переброшена вглубь континента, непосредственно на прибрежных аэродромах оставалось всего 160 истребителей. Поздно были введены и бронетанковые части, имевшие задачу сбросить десантников в море.

 

В статье в ирландском журнале «Косантур» генерал  Швеппенбург, командовавший во время этих событий непродолжительное время танковой группировкой, высказал предположение, что Роммель, будучи участником заговора, специально держал танковые части в резерве, подальше от передовой, в ожидании приказа после покушения на Гитлера, намеченного на 20 июля.

 

Как обычно бывало в случае неудач, Гитлер начал «тасовать» кадры: снял Рундштедта за неудачи и требования заключить перемирие с Англией и США, вместо него поставил фельдмаршала Ганса Клюге, его называли Умный Ганс (клюге, нем. – умный). Но и Умный Ганс не смог поправить положение. Атлантический вал не спас нацистов, все его «мощные» укрепления оказались на поверку дутым пузырем.

 

Генерал-полковник Гальдер, бывший начальник штаба сухопутных войск, писал в воспоминаниях (вышли в 1949 г.): «Германия, по сути, не имела никаких оборонительных средств против десантного флота союзников, который действовал под прикрытием авиации, полностью и безраздельно господствовавшей в воздухе».Укрепления-то были, но они рассыпались в результате бесчисленных налетов авиации союзников.

 

Тем не менее союзники понесли большие потери, весь берег был усеян трупами десантников. Немцы понесли потери не меньшие, в их числе – два фельдмаршала: Роммель и Клюге. Оба принимали участие в заговоре. Они погибли не во время высадки десанта, а позже: находившегося на излечении после тяжелого ранения в Нормандии Роммеля заставили застрелиться, Клюге принял цианистый калий по пути в Берлин, куда был вызван для расследования.

 

 

 

Фрэнк Аллен (справа), 85 лет и Сирил Аскью, 92 г.

Оба десантника из Ливерпуля.

Фото 2009 г.

 

Через 2 недели после вторжения союзников Красная Армия начала крупную Белорусскую операцию. Разгром 25 немецких дивизий значительно помог успешному продвижению союзников к Рейну. Каждый год 6 июня оставшиеся в живых ветераны по приглашению президента Франции приезжают в Нормандию, собираются на месте высадки десанта, вспоминают погибших товарищей. Президент приглашает и глав когда-то воевавших бок о бок стран.

 

Недавно в печати появилось сообщение, что польский корреспондент задал французскому президенту вопрос: не считает ли он неуместным приглашение Путина на празднование 70-летия десанта из-за ситуации с Крымом? Франсуа Олланд ответил однозначно: «Во Франции помнят о миллионах  русских солдат, отдавших жизнь за победу над фашизмом. И это торжество не может обойтись без главы российского государства». По самым последним сообщениям, на торжества впервые приглашен руководитель Украины, недавно избранный президент П. Порошенко.

 

Анатолий Буровцев,

Константин Ришес

 

С Путиным никто стоять не хочет

Кто-то несчастный рядом с ним стоять будет. Хотя они сейчас, судя по сообщениям прессы, как-то всё пытаются понять, кто же будет этот крайний, который будет стоять рядом с Путиным. Понимаешь, они несчастные люди – им избираться. Избираться! У них, в ихних странах, черт побери, у них Чурова нет, а выборы есть. Им всем избираться! А когда стоишь рядом с Путиным, это уже сейчас в Европе рейтинг как-то не поднимает, а как-то его обрушивает. Вот, с ним обниматься, целоваться, пробовать «вкус его души» как Буш в 2000 году, – уже никто не хочет. Не пригласить нельзя – ну, действительно, ну, Нормандия, да? Ну, это ж Вторая мировая война, что поделать. Не пригласить нельзя. Стоять рядом никто не хочет, и они сейчас ищут крайнего. Нам бы на это посмотреть со стороны. Не можем.

В. Шендерович,

«Особое мнение», 29 мая