Ученый

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

Отто Мейергоф – немецкий биохимик

к 130-летию со дня рождения

Отто Фриц Мейергоф родился 12 апреля 1884 года в Ганновере, в еврейской купеческой семье. Вскоре семья переехала в Берлин, где Отто учился в гимназии Вильгельма. По ее окончании он в 1901 году совершил путешествие в Египет, где увлекся археологией. Последовавшее затем увлечение медициной способствовало доскональному и длительному ее изучению в четырех университетах: во Фрейбурге, Берлине, Страсбурге и Гейдельберге. В студенческие годы, помимо основных занятий, он посещал интересовавшие его лекции на физическом и химическом факультетах, а также по философии и искусству, много читал, любил немецких классиков и поэзию, совершенствовал свои знания французского и английского языков.

В 1909 году в университете Гейдельберга Отто Мейергоф получил медицинскую степень, после чего три года работал там ассистентом в отделении внутренних болезней. В Гейдельберге Мейергоф познакомился с выдающимся ученым, физиологом и биохимиком Отто Варбургом, развившим его склонность к научным исследованиям и определившим сферу его научных интересов – изучение обмена веществ в организме животных и человека.

Мейергоф начал исследования метаболизма (обмена) углеводов с изучения ферментов, стимулирующих его в процессе клеточного окисления. Он осуществил экстракцию ферментов основных биохимических реакций, превращающих глюкозу в молочную кислоту. Это основное направление углеводного метаболизма впоследствии получило наименование «путь Эмбдена-Мейергофа».

В 1912 году Мейергоф получил место ассистента кафедры физиологии медицинского факультета университета в Киле, а в 1913 году занял там должность преподавателя зоологии. В своих исследованиях, читаемых студентам лекциях он уделял большое внимание процессам обмена в организме животных, в частности энергетике этих процессов, впервые объясняя их с точки зрения физической химии – законами термодинамики.

В 1914 году Отто Мейергоф женился на художнице Ядвиге Шелленберг; у них родилось трое детей – два сына и дочь.

В 1917 году, изучая ферменты углеводного метаболизма, он сравнил ферментные системы дрожжевых и животных клеток. При этом он обнаружил и доказал их сходство. Тем самым он подтвердил теорию биологического единства живой природы. В 1918 году, в самом конце Первой мировой войны, Мейергоф был призван в Германскую армию в качестве офицера медицинской службы на французском фронте. После демобилизации он возвратился в Киль, был назначен ассистентом кафедры физиологии медицинского факультета университета, и возобновил научные исследования. Они включали изучение взаимодействия между клеточным дыханием (получением кислорода), термопродукцией (термодинамикой), биохимическими процессами в клетке (превращением глюкозы в молочную кислоту) и механической работы клеток мышечной ткани. В 1922 году Отто Мейергоф был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине (совместно с американским ученым Арчибальдом Хиллом) «за открытие тесной взаимосвязи между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышечной ткани».

После получения Нобелевской премии он был выдвинут на должность заведующего кафедрой физиологии Кильского университета, но был забаллотирован при тайном голосовании на выборах (скорее всего, из-за антисемитских настроений большинства руководителей и имевших право голоса сотрудников). Тогда члены научного общества кайзера Вильгельма добились организации для него специальной лаборатории. В 1924 г. он стал профессором биологического института кайзера Вильгельма в Берлине, а в 1929 г. был назначен директором вновь организованного института медицинских исследований в Гейдельберге.

В первые два года после прихода в 1933 г. к власти Гитлера еврейские ученые высокого ранга, в том числе Нобелевские лауреаты, гонений не испытывали. Однако по мере укрепления нацизма, особенно после принятия в 1935 г. антисемитских законов и резким ростом притеснений евреев, тревога Мейергофа все больше и больше усиливалась. В 1938 г., незадолго до «Хрустальной ночи», он с семьей навсегда покинул Германию.

Сначала они переехали в Швейцарию, но там для него не нашлось подходящего места для научной работы. В 1939 г. они перебрались во Францию, где в Париже Мейергоф получил возможность продолжить свои исследования в институте физико-химической биологии. В 1940 г., после оккупации Парижа германской армией, семья Мейергофа вынуждена была срочно бежать в не оккупированную часть Франции. На юге страны они скрывались от возможных преследований агентуры пронемецкого правительства (в г. Виши), в небольшом селении недалеко от Тулузы в доме сочувствовавшего евреям французского крестьянина. После захвата в 1943 г. германской армией всей территории Франции их убежище перестало быть надежным и Мейергофу с семьей снова пришлось двинуться в путь. С неимоверными трудностями в небольшой группе убегавших от немцев евреев и других бедолаг в сопровождении нанятого проводника из контрабандистов они пешком по тайной тропинке преодолели отроги Пиренейских гор и пересекли французско-испанскую границу. Из Испании они вскоре нелегально перебрались в Португалию. В Лиссабоне они с трудом, при содействии влиятельного коммерсанта из малочисленной еврейской общины столицы, приобрели билеты на отплывающий в Америку корабль и пересекли Атлантический океан.

В США Мейергоф разыскал своего партнера по Нобелевской премии Арчибальда Хилла. Хилл добился субсидии Рокфеллеровского фонда для организации специально для Мейергофа должности профессора в лаборатории морской биологии в Вудс-Холле (штат Массачусетс). Там Мейергоф начал изучать особенности обмена веществ у животных, обитающих в морской среде. Однако пережитые потрясения и невзгоды дали о себе знать: в 1944 году его на много месяцев поразил тяжелый инфаркт миокарда. После выздоровления он продолжил исследования.

Отто Мейергоф был не только замечательным экспериментатором, но и прекрасным руководителем молодых научных сотрудников и практикующих студентов. Еженедельно он проводил с ними беседы, интерпретируя результаты опытов и обсуждая актуальные научные проблемы.

В 1946 году Мейергоф принял американское гражданство, в 1949 году был избран членом национальной Академии Наук США. Он был членом Лондонского Королевского общества, Гарвеевского научного медицинского общества, был награжден почетной степенью Эдинбургского университета и многими другими наградами. Его научные труды имели колоссальное значение для существенного пополнения теоретических знаний в области биохимии человека и животных и для медицинской и ветеринарной практики.

Мейергоф был всесторонне образованным и эрудированным человеком, неравнодушным к происходящим общественно-политическим событиям. Его всегда интересовала проблема взаимодействия науки и общества. Он увлекался археологией, философией, литературой; был неравнодушен к поэзии, любил сочинять стихи. Его привлекало искусство, особенно живопись, чему способствовала его жена – талантливая художница. Он трудился до последних дней своей жизни.

Отто Мейергоф скончался от повторного инфаркта миокарда в Филадельфии 6 октября 1951 года в возрасте 67 лет.

Автор – кандидат биологических наук,

г. Кобленц