Политический романтизм

 

Российские романтики –

происхождение и перспективы

 

Выполняем данное в статье «О совместном и несовместном» обещание подробнее рассказать о российских романтиках, воплощающих ныне в жизнь свой идеал в украинском Донбассе.

 

Предтечи

 

В самом общем виде об их происхождении мы уже говорили: их идеология берет свое начало во взглядах русских славянофилов первой половины ХIХ века, которые, по большому счету, представляли собой кальку с идеологии немецких тевтонофилов того же периода. Идеология романтизма родилась как консервативный ответ на идеологию прогресса Века Просвещения.

 

Романтизмом была заражена вся Европа, но в других странах он проявлялся, в основном, в литературе и искусстве, а вот в Германии и России он получил ярко  выраженную политическую составляющую. Не потому ли история этих двух стран последующие два века шла похожими путями, и даже сегодня немцы, в отличие от других европейцев, ощущают какое-то родство с русскими?

 

Здесь мы рассмотрим генеалогическую линию русского романтизма несколько подробнее.

 

Владимир Абаринов 10 июня в статье «Средневечный бой» на Гранях.ру так описывает зарождение этого мировоззрения: «Его автором считается Новалис, написавший в 1799 году статью „Христианство или Европа“». Сразу ясно, что в центре «новой» идеологии стоит религия, которая должна вернуть себе утерянные позиции.

 

Новалис писал: «Частое и длительное общение людей между собой уменьшает их добрые начала, веру в то общее, что их объединяет, приучает их направлять все свои помыслы и чаяния на обретение благополучия; потребности и средства их удовлетворения становятся все более искусными, алчный человек нуждается во все большем времени, чтобы познакомиться с ними и обрести навыки в пользовании ими, так что не остается времени для тихого собирания души, для внимательного созерцания внутреннего мира».

 

Он предсказывал возрождение христианства, которое породит «новую историю, новое человечество, сладчайшее объятие молодой удивленной церкви и любящего бога и благостное зачатие нового мессии. Кто не ощущает в себе сладкого стыда этой беременности?»

 

Но переходим к России. О взглядах позднего славянофила Константина Леонтьева (1831 – 1891) мы не раз писали. Он тоже выступал против материализма, убивающего духовность. Страстно ненавидел либерализм и все, что с ним связано: парламент, конституцию, равенство прав и пр. Понятно, он был за возрождение (усиление) роли христианства. Но свои надежды он возлагал не столько на Церковь, сколько… на социализм.

 

Был он, конечно, ретроградом, но ретроградом гениальным. В 80-е годы ХIХ века он – единственный в мире – предсказал, что социалисты, ныне выступающие вроде бы на стороне свободы, придя к власти, учинят такой новый феодализм, даже рабство, что мало никому не покажется. И он это скорое будущее приветствовал: главное, что никакого либерализма, со всеми его мерзостями, не будет!

 

Через 20 лет большевики блестяще подтвердили предсказание и одновременно мечту этого гения самой черной реакции. И, как мы уже раньше писали, многие последователи Леонтьева, черносотенцы, на практике поддержали большевистский переворот.

 

Признаемся, некоторым шоком для нас стало то, что взгляды, близкие к леонтьевским, высказывал уважаемый нами русский философ первой половины ХХ века Николай Бердяев, один из авторов знаменитых сборников трудов русских мыслителей «Вехи» и «Из глубины».

 

Абаринов сообщает: «Бердяев в своем эссе 1923 года „Новое средневековье“ чуть ли не дословно повторяет многие рассуждения Леонтьева. Он пишет, что Средние века напрасно пострадали от французских просветителей: костры инквизиции и прочие „свинцовые мерзости“ начались уже в Новое время, а в Средневековье царили тишь да гладь да Божья благодать. В горниле мировой войны и революций, считает Бердяев, должен погибнуть „старый мир... с его рационалистическим просвещением, с его индивидуализмом и гуманизмом, с его либерализмом и демократизмом, с его блестящими национальными монархиями и империалистической политикой, с его чудовищной индустриально-капиталистической системой хозяйства, с его могущественной техникой и внешними завоеваниями и успехами, с безудержной и безграничной похотью жизни, с его безбожием и бездушием, с разъяренной борьбой классов и социализмом...“

 

Что же придет ему на смену? Оказывается, корпоративное государство, „возврат к иерархическим началам“ и господству „духовной аристократии“. „Придется организоваться в хозяйственные союзы и корпорации, принцип конкуренции заменить принципом кооперации… Окончательно отомрут парламенты с их фиктивной, вампирической жизнью наростов на народном теле, неспособных уже выполнять никакой органической функции. Биржи и газеты не будут уже управлять жизнью... Но власть будет сильной, часто диктаторской. Народная стихия наделит избранных личностей священными атрибутами власти“. В поисках образца для подражания Бердяев с надеждой смотрел на итальянский фашизм и его дуче».

 

Далее Абаринов пишет: «Читать все это сегодня невозможно без чувства неловкости и даже стыда. Хотя бы потому, что мы знаем, во что обошелся человечеству возврат к новому средневековью».

 

Преемники: теоретики

 

Тем не менее, продолжает Абаринов: «В прошлом году общественность самого разного толка отметила 90-летие бердяевского опуса… Роман о новом средневековье написал Владимир Сорокин… А полюбуйтесь на динамику запросов по словосочетанию „средние века“ в Гугле – в 2013 году наблюдается явный всплеск интереса... Тема нового средневековья сейчас одна из самых обсуждаемых в России».

 

Естественно, на юбилей труда Бердяева не мог не отозваться глава нынешних российских борцов за возврат в Средневековье Александр Дугин, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений, и, как сообщает Википедия, лидер движения за интеграцию России с бывшими советскими республиками с целью создания евразийской сверхдержавы.

 

Дугин писал: «Новое Средневековье – блистательный концепт... Возникает выбор сущностной парадигмы Средневековья, предполагающей религиозное, героическое, иерархическое общество. Вопреки материалистическому, бытовому, прагматическому торговому строю, который доминирует в современности... И мы вправе ожидать реванша героев, их грядущей победы над торговцами, наступления эры доминации двух первых сословий – жрецов и воинов, священников и дворян... Двигаясь по пути либерализма, неизбежно придем к мультикультурализму, феминизму и однополым бракам... Новое Средневековье... как достойная России альтернатива современности является, на мой взгляд, оптимальным горизонтом».

 

Не обошел Абаринов и роль Дугина в нынешней украинской драме (чтобы не сказать – трагедии): «Подстрекательская и провокаторская роль Дугина в донбасском мятеже хорошо известна и по видеозаписи его разговорам с „министром иностранных дел“ ДНР Екатериной Губаревой, и по его записям в фейсбуке, похожим на инструкции или директивы (для примера – фрагмент записи от 28 апреля):

 

„Складывается впечатление, что Одесса и Харьков слишком доверяют подлецам и иудам из старой политической элиты. Только народное восстание судьба всего Юго-Востока. Строгая ортодоксия донецкого и луганского пути. ДНР – уникальная зона освобожденного русского мира. И не менее прекрасен Луганск. Юго-Восточный Фронт должен объединить земли русского мира в нового военно-политического субъекта – Новороссию. Очень жаль, что Одесса и Харьков, где настроение людей целиком и полностью на нашей (то есть на своей, народной) стороне, все еще пассивны в смысле политического самоопределения и организации самообороны. Николаев, Херсон и Днепропетровск, полагаю, должны приступать к партизанским действиям против тоталитарных репрессий хунты...»

 

Но не надо думать, что Дугин оказывает влияние только на пешек в этой «евразийской игре». Ричард Херцингер в «Die Welt» 8 мая в статье «В Европе образуются сомнительные союзы в поддержку Путина» писал: «Вряд ли Джордж Оруэлл мог бы представить себе что-то более ужасное: путинская пропаганда оправдывает российскую агрессию на Украине необходимостью борьбы с „фашистами“ и антисемитами. Однако на самом деле Кремль поддерживает очень хорошие отношения с западноевропейскими „правыми“. Все партии из этого спектра – начиная с французского „Национального фронта“ и до бельгийского „Фламандского интереса“ и венгерской неонацистской и антисемитской партии „За лучшую Венгрию“ – встали единым строем на сторону Путина… К тому же он представляет себя в качестве защитника „христианской Европы“ от распространения западной „лжеморали“».

 

И, естественно, тут дело не могло обойтись без нашего героя: «Этот альянс вовсе не является результатом какого-то недоразумения. Захватническая политика Путина, прикрываемая „воссоединением русских земель“, достаточно точно следует тезисам разработанной российским национал-большевиком Александром Дугиным идеологиинеоевразийства“, которая, в свою очередь, очень схожа с идеями западноевропейских „новых правых“. Эта правоэкстремистская школа мышления появилась в 70-х годах XX века и опиралась на традицию философского движения „Консервативная революция“ времен Веймарской республики в Германии. Представители течения мечтали о союзе немецкого национализма и большевизма, который бы противостоял продвижению западного либерализма и универсализма.

 

И благодаря путинской комбинации из великорусского национализма и возрожденного культа СССР старая мечта о союзе между правыми и левыми силами для борьбы с Западом, кажется, начинает осуществляться».

 

Не случайно единомышленник Дугина Эдуард Лимонов назвал свою партию национал-большевистской. Ее члены активно поддержали путинскую агрессию против Украины.

 

Таким образом, то, что российские большевики подтвердили прогноз Константина Леонтьева, не было случайностью: правый и левый края политического спектра сходятся в борьбе против «золотой середины».

 

И ныне путинскую агрессию против Украины поддерживают в Европе не только крайне правые, но и крайне левые. Нам здесь, в Германии, далеко за примером ходить не надо. 4 июня депутат от Левой партии Сара Вагенкнехт выступила в Бундестаге с громоподобной обвинительной речью в адрес Ангелы Меркель за ее поддержку (на деле скорее можно говорить о видимости поддержки) антисемитского и олигархического правительства в Киеве. Если кто затруднится найти текст этой речи, не горюйте: прочтите какое-нибудь из выступлений Сергея Лаврова.

 

А крайне правые в Европе пытаются создать нечто типа консервативного интернационала, и тон в этом деле задают, понятно, российские «пассионарии».

 

Бернхард Оденаль в цюрихской «Tages anzeiger» 4 июня в статье со звучным заголовком «Встреча на высшем уровне с путинской пятой колонной» сообщал: «В минувшую субботу в Вене предводители российского евразийского движения обсудили с европейскими правыми популистами, аристократами и предпринимателями спасение Европы от либерализма и гомосексуального лобби… Во Дворце Лихтенштейнов за закрытыми дверями и задернутыми гардинами националисты и христианские фундаменталисты из России и стран Запада обсуждали, как „восстановить старый, Богом данный порядок“.

 

В качестве темы было заявлено 200-летие Венского конгресса, однако на деле об истории говорилось мало, зато много обсуждали будущее. Европейцы и христиане сегодня, дескать, оказались перед лицом таких исторических и геополитических условий, в которых необходимо оживить дух Священного союза».

 

Поясним: Священный союз – это основанный в 1815 г. на Венском Конгрессе союз монархов Европы – организация с резко очерченной клерикально-монархической идеологией, который изданная в 2009 г. в России «Всеобщая история дипломатии» характеризует как «организацию, созданную на основе подавления революционных настроений, где бы они ни проявлялись».

 

Ныне самый раз создать нечто подобное. Не зря Путина называют паханом всех авторитарно-тоталитарных режимов в мире, которые заняли место реакционных монархий ХIХ века.

 

Но продолжим цитирование статьи: «Саммит проходил в условиях строжайшей конфиденциальности, продолжает автор. Прессу и общественность о встрече не проинформировали, участников обязали хранить все в полной тайне. В частности, было запрещено делать фотографии, и, когда председатель Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе этот запрет нарушил, российскому олигарху Константину Малофееву, организатору и ведущему конференции, пришлось призвать его к порядку (запомним это имя, мы с ним еще не раз встретимся).

 

„Звездным гостем“ венской встречи был идеолог евразийского движения Александр Дугин. В апрельском телевизионном интервью Дугин утверждал: „Нас поддерживает пророссийская пятая колонна в Европе...“ Помимо Дугина, Россию представлял художник Илья Глазунов».

 

Далее автор перечисляет принявших участие в этом шабаше представителей праворадикальных партий Европы, как, например, «Волена Сидерова, лидера болгарской партии „Атака“, которая считает себя форпостом борьбы с наступлением турок и евреев на Европу». Присутствовали также историки соответствующего пошиба, представители знатных родов, предприниматели.

 

Дополним приведенное сообщение небольшими выдержками из статьи Андреа Таркуни от 9 июня в итальянской «La Repubblica». Статья называется «Рождается Черный интернационал – враг ЕС». Автор сообщает: «В Вене за закрытыми дверями в обстановке полнейшей секретности прошел съезд Черного интернационала, „Святого союза“ праворадикальных антиевропейских, антизападных и гомофобских сил старого континента. Он рождается с благословения и при спонсорской помощи российских олигархов, близких к Путину, а также при участии Александра Дугина – известного националистического лидера Международного евразийского движения, идеи которого вдохновили лидера Кремля.

 

Организатором и спонсором мероприятия стал российский олигарх Константин Малофеев, который, по данным „Financial Times“, имеет прямой доступ к Путину и подозревается в финансировании сепаратистов Восточной Украины… Сообщение об этом мероприятии вызвало тревогу в политических и разведывательных кругах различных демократических стран».

 

Но с чего это Путин вдруг загорелся идеей евразийства? В начале своего президентства он однозначно высказывался в том духе, что Россия по своей культуре – неотъемлемая часть Европы. Леон Арон, директор российских исследований Американского института предпринимательства, 2 июня в «The Wall Street Journal» писал: «Зимой 2012 года с Владимиром Путиным произошло нечто неожиданное: на протяжении 12 лет он воздерживался от громких заявлений о культуре и идеологии, но тут вдруг обнаружил, что Россия не просто страна, но уникальное „государство-цивилизация“».

 

Как отмечает автор, прецеденты разговоров об исключительности России уже были: «В российской истории утверждения о культурной уникальности и цивилизационной миссии часто служили делу политической, культурной и социальной реакции – войне, имперской экспансии, отвлекали от экономических трудностей и прикрывали продажность и некомпетентность чиновников».

 

Зимой 2012 г., нацелившись вернуться на галеры, Путин вдруг обнаружил значительное протестное движение, да еще при сомнительных экономических перспективах. Сочетание не из лучших. И тут он вспомнил, что его подданные с пол оборота заводятся на утверждения об их исключительности. И очень кстати под рукой оказались Дугин с компанией с их неоевразийством. Российская имперская мозаика в очередной раз очень удачно сложилась.

 

Леонид Радзиховский 7 мая в «Особом мнении» на «Эхе Москвы» так сказал об этом: «Россия вернулась к традиционному самодержавному пути. Разговоры о консервативной революции означают, что в XXI веке Россия будет строиться по лекалам государства XIX века: территориальная экспансия, самодержавие, государственная религия, антизападный путь. Это пользуется огромным спросом у населения, и в этом смысле Путин, действительно, реально харизматический лидер 90% населения России».

 

Преемники: полевые командиры

 

Теперь посмотрим поближе на тех, кто пытается в Украине на деле воплотить лучшие мечты Александра Дугина сотоварищи, которые теперь стали частью путинского плана. Следите за тем, как часто в связи с героями повествования будет упоминаться газета «Завтра».

 

Николай Митрохин на Гранях.ру 19 мая в статье «Нашествие фарсиан» сообщал: «Избрание 42-летнего московского пиарщика Александра Бородая премьер-министром террористической организации (по квалификации украинских правоохранительных органов) „Донецкая народная республика“ окончательно превратило идею донецкого сепаратизма в фарс. Оно продемонстрировало, что никакой массовой поддержки у ДНР нет.

 

Этот фарс на глазах у полумира играют двое друзей, знакомых как минимум с конца 1990-х годов. Тогда сын православного философа-шестидесятника Юрия Бородая заявил о себе как о журналисте в редакции газеты „Завтра“. Там он мечтал о вооруженном православном реванше вместе с профессиональным военнослужащим и постоянным автором издания в 1998-2000 годах Игорем Гиркиным, пишущим под псевдонимом Игорь Стрелков. Гиркин обеспечивал Бородаю экстремальный туризм особого рода, который в националистических кругах именовался „военной журналистикой“: „...в сентябре 1999 года наши товарищи Игорь Стрелков и Александр Бородай вместе с войсками прошли по засыпанным гильзами, еще дымящимся тропам. В руках у них были автоматы Калашникова (речь, очевидно, о Чечне. – И. З.).

 

Ныне Игорь Гиркин – „министр обороны“ ДНР. 17 мая этот московский реконструктор и отставной военный обратился к жителям Донецкой и Луганской областей с отчаянным воззванием. Он прямо признал, что мужское население региона, особенно молодежь, не желает вступать в его армию. Он подтвердил, что под его началом находится лишь несколько сотен человек из России и разных регионов Украины, в основном люди старше сорока лет. Недовоевавшее последнее советское поколение, добавлю от себя. Не нашедшее себе места и занятия в современной России.

 

Это обращение свидетельствует о том, что население региона совершенно не желает поддерживать группу непонятно откуда взявшихся боевиков, не разделяет их взглядов и ценностей… И тем не менее наличие в Донбассе сотен вооруженных пророссийских боевиков остается фактом. И каким политическим фарсом ни выглядела бы их деятельность, военную составляющую она имеет. Очевидна их поддержка и внутри России. Кто-то не только собрал этих немолодых людей, но и вооружил их и позволил им открыто пройти через российскую границу. Кто-то оказал им содействие (пусть и только на первых порах) отрядами спецназа ГРУ, присутствие которых зафиксировали не только сотрудники СБУ, но и российские журналисты. Кто-то обеспечил им медийную и политическую поддержку.

 

На прошедшей неделе стало очевидно, что первым начальником „со связями“ над этими авантюристами является небезызвестный предприниматель Константин Малофеев. В опубликованной в Сети взломанной переписке Стрелкова тот представляется собеседнику начальником охраны компании „Маршал капитал“, принадлежащей Малофееву…С другой стороны, Александр Бородай оказался внештатным консультантом Малофеева, причем в столь деликатной сфере, как кризисный консалтинг…» 

 

Напомним: это тот самый Константин Малофеев, который выступал организатором и спонсором описанной выше сходки «Черного интернационала» в Вене.

 

Митрохин в своей статье отмечает, что Малофеев в перехваченных телефонных разговорах с Бородаем и Стрелковым явно выступал как «главный», и затем продолжает: «А кто такой, собственно, этот Константин Малофеев? Это сорокалетний выпускник юридического факультета МГУ и крупный предприниматель в области информационных технологий. Размер его состояния неясен, но известно, что его компания „Маршал капитал“ до недавнего времени контролировала значительный пакет акций государственной компании „Ростелеком“».

 

Далее автор сообщает, что из интернета можно узнать, «что Малофеев является главным управляющим финансовыми потоками помощника президента Путина по информационной политике Игоря Щеголева, которому и принадлежит официальный контроль от имени государства над „Ростелекомом“. И якобы Малофеев рулил „Ростелекомом“ в пользу высокопоставленного покровителя». Обычное для путинской России переплетение политических и коммерческих интересов, которое не обходится без коррупции.

 

Митрохин продолжает: «Попробуем ответить на естественный вопрос: с чего типичному яппи Малофееву надо было брать в свою команду списанного психиатром в отставку спецназовца (то есть Гиркина-Стрелкова) и тоскующего по „русскому миру“ пиарщика третьей степени известности? (Бородая).

 

А тут в дело вступает волшебная сила русского православия. Если верить интернет-источникам (а особой причины им не верить нет), Малофеев с четвертого курса МГУ воцерковился и стал прихожанином университетского Татьянинского храма. На беду жителей города Славянска, в котором сейчас идут боевые действия, возглавлявший этот храм священник Максим Козлов был одним из наиболее радикальных фундаменталистов и русских националистов в среде московского духовенства. По-видимому, свой запал он смог передать сыну вполне приличных людей – пущинских математиков – Константину Малофееву.

 

Теперь идейными соратниками предпринимателя стали убежденные православные русские националисты. Причем это были люди, всерьез воспринимающие (как, например, Гиркин) идею реванша в окончившейся девяносто с лишним лет назад Гражданской войне. Как известно, для Гиркина бои в Донбассе – это компенсация проигранных Добровольческой армией сражений 1919 – 1920 годов. Именно их он активно разыгрывал в своих реконструкциях в последние годы, а его риторика пронизана ныне понятными лишь историкам апелляциями к реалиям той эпохи…

 

Тут я позволю себе немного личных воспоминаний. Игорь Гиркин с 1989 года учился в Историко-архивном институте по специальности „историк-архивист“. Годом позже на тот же факультет поступил и я. Лицо Гиркина мне знакомо, но еще больше мне знаком стиль мышления, который тогда присутствовал у значительной части студентов нашего факультета. Многие из них под воздействием идей и реалий перестройки были политизированы, и тогдашнее совпадение политики и истории приводило к страстному желанию возрождения дореволюционных традиций…

 

Поскольку уже в начале 90-х утопичность возрождения дореволюционной политической системы стала ясна и разумная часть студентов нашла приложение своей энергии в коммерческих организациях и СМИ, то именно среда реконструкторов стала прибежищем для специфического сорта людей, не желавших расставаться с юношескими, если не сказать подростковыми идеями. Эти люди, как правило, не могли закончить высшее образование, но любили поиграть в настоящую войну или публично помечтать о истреблении какой-нибудь „сволочи“».

 

Поясним: реконструкторы – это люди, которые занимаются воссозданием исторических событий. В своих играх они пытаются установить, как бы рассматриваемое событие (скажем, Гражданская война в России) развивалось, если бы та или иная из сторон на каком-то этапе повела себя по-другому.

 

Продолжим цитирование: «Эти мечтания поддерживались очень небольшой группой взрослых идеологов, презентующих себя в качестве наследников настоящей, дореволюционной России. Многих из них мы увидим в попечительском совете фонда Василия Великого, который Константин Малофеев первоначально учредил для финансирования созданной им одноименной православной гимназии, а потом использовал для консолидации своих православных проектов… Интересы подобного собрания простираются от создания Лиги безопасного интернета, ставшей общественным цензором Сети для Роскомнадзора, до привоза в Россию „даров волхвов“, удачно популяризованных государственным телевидением и собравших, думается, немалую сумму в карман устроителей этого действа».

 

Попечительский совет этого богоугодного фонда включал, кроме самого Малофеева, 7 человек. Назовем, вслед за автором, некоторых из них: «Никита Михалков (известный дворянин во дворянстве и главный апологет правоконсервативного, чтобы не сказать фашиствующего философа Ивана Ильина),.. лубянский во всех отношениях, тесно связанный с множеством монархических и черносотенных организаций,.. помощник президента РФ Игорь Олегович Щеголев».

 

От себя добавим: архимандрит Тихон (Шевкунов) является духовником ряда высокопоставленных чинов ФСБ, бывших атеистов. Одно время газеты много писали о том, что он является также духовником самого Путина.

 

Далее Митрохин приводит информацию, которая помогает лучше понять психологию героев типа Стрелкова и Бородая: «Проект создания террористическими методами подконтрольного „белым“ реваншистам территориального образования выводит их деятельность на новый уровень». Понятно, это же их голубая мечта, и это то, что они пытаются воплотить в Украине.

 

Но идем за Митрохиным далее:«Постсоветская Россия много боролась с исламским терроризмом. При этом подразумевалось, что православного терроризма в природе не существует. На практике же он был. Достаточно вспомнить „белых“ православных добровольцев в бывшей Югославии и Приднестровье, их участие в путче октября 1993 года в Москве, обстрел этими людьми американского посольства в Москве из гранатомета в 1999 году… Наконец, была очень близкая по сценарию к нынешним донбасским событиям кровавая драма на Пасху 1999 года в Вышнем Волочке. Там оправославившийся в кругу радикального новосибирского священника Александра Новопашнина Александр Сысоев вместе со своим сообщником атаковал отделение милиции с целью получить и раздать народу оружие и начать войну с ненавистной ему властью. Трое милиционеров при этом были убиты. Как следует из мемуаров Сысоева, благополучно пребывающего в петербургской психлечебнице, он уже после атаки, скрываясь от следствия, получал поддержку от православных радикалов…

 

А ведь это только верхушка айсберга. Два последних десятилетия в рамках РПЦ во всевозможных военно-патриотических клубах готовились тысячи, если не десятки тысяч подростков. Их не просто учили стрельбе из автоматов Калашникова и ножевому бою – в их сознании это привязывалось к реваншизму, русскому национализму и антигуманизму… Кто знает, где, когда и как это отзовется? Тем более что нынешняя восточноукраинская кампания, ставшая в России делом государственной важности, развязала подобным радикалам руки. Сейчас эти люди воюют в Украине – в том числе и с русскими и православными. А завтра они могут начать войну с русскими и православными в России. Ибо их представления о том, кто является „сволочью“, а кто нет, а также о методах, которыми надо со „сволочью“ обращаться, всегда не совпадают с мнением большей части населения».

 

Случай Сысоева показывает, что мировоззрение этих героев находится на грани безумия. Вспомним и приведенное выше сообщение Митрохина о том, что Гиркин-Стрелков был отправлен в отставку по заключению психиатра (сам он скромно указывает «по сокращению штатов»). И кто может предугадать, на что эти герои окажутся способны, будучи вытуренными из Украины? Сегодня их интересы совпали с путинскими, но вообще-то и Путин для них недостаточно «белый».

 

Перспективы

 

Чего можно ожидать от этих героев? Юлия Латынина в «Ежедневном журнале» еще 12 мая в статье «О гражданской войне в Украине» писала: «Мы знаем, кто руководит „народным ополчением“ Славянска. Некий Игорь Гиркин, позывной „Стрелок“. Г-н Гиркин – примечательная личность. Вы только посмотрите на его страничку „BКонтакте“. Вау! Это же глыба! Матерый человечище! Квачков отдыхает! Г-н Гиркин – ярый православный и сторонник монархии. Он присягал – еще лет двадцать назад – Кириллу Владимировичу Романову. Увлекается историческими реконструкциями – „ВКонтакте“ забит его фото в мундирах деникинских офицеров и римских центурионов.

 

„С такой властью, – пишет Гиркин (про Путина), – великую Россию не построишь. Разве что великий Гондурас. По моему глубокому убеждению, большевистская власть по сей день остается в России“». Большевики для него самые лютые враги. Но, если путинская власть для него тоже большевистская, то сами понимаете…

 

Латынина через пару абзацев вновь возвращается к этой фигуре: «Последний офицер деникинской армии. Если у украинской СБУ не хватит сноровки (или хватит ума) и Гиркин уйдет живым, то мы еще о Гиркине-Стрелкове услышим. Помяните мое слово. Квачков будет отдыхать. Гиркин-Стрелков будет центром притяжения для всех настоящих русских».

 

Латынина дважды вспоминает о Квачкове. Напомним, кто это такой. Владимир Квачков – полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России в отставке. Кандидат военных наук. Участник войны в Афганистане и ряда других военных конфликтов. Командовал отдельной бригадой специального назначения ГРУ. С 1994 года служил в Главном разведуправлении, с 1999 г. – научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генштаба.

 

В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 г. был оправдан судом присяжных (Чубайс, как известно, так любим народом, что окажись покушение удачным, присяжные оправдали бы Квачкова еще охотнее). Но недолго гулял полковник. 23 декабря 2010 года был вновь арестован – по обвинению в организации вооружённого мятежа и в терроризме. По версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти. Для него путинская власть тоже оказалась недостаточно патриотичной. На сей раз полковник схлопотал 13 лет колонии строгого режима. Верховный суд снизил ему срок до 8 лет, видно, за прошлые заслуги..

 

Так что предположения Латыниной насчет перспектив для Гиркина и его коллег не лишены оснований. Это подтверждает и Николай Митрохин в другой своей статье на Гранях.ру от 6 июня под заголовком «Борьба с донбандитизмом».

 

Он пишет: «День, когда в России начнутся аресты казаков и других организаторов и участников нынешнего „повстанческого“ движения в Донбассе, гораздо ближе, чем это кажется многим начавшим прозревать „борцам за интересы русского народа“.

 

Что мы имеем сейчас? По всей России прошла перепись недовольных существующим миропорядком и готовых взяться при случае за оружие ментальных инвалидов прошедших войн. Эти люди добровольно выдали себя офицерам спецслужб, контролирующим набор и отправку энтузиастов на восточный фронт. Сотрудников центра „Э“ и ФСБ, должно быть, „улыбнуло“, что их самые опасные клиенты, от которых можно было ожидать неприятных сюрпризов, дружно отправились выполнять опасное государево поручение.

 

Расчет на то, что немалая часть таких героев останется на полях сражений, а многие из выживших будут до конца жизни больше интересоваться лекарствами и костылями, чем политикой, казался безошибочным. Конечно, утилизация фашизоидной части противников Путина таким путем была далеко не первой целью донбасской кампании. Оформление прав на новое территориальное расширение России и прочие большие геополитические договоренности были куда важнее. Но внесение раскола в оппозицию материализованным „хохлосрачем“ (так называют полемику по поводу Украины в российском сегменте соцсетей) и использование его результатов на пользу существующей власти было, надо признать, неглупой затеей.

 

Правда, последствия оказались неожиданными. Что русские националисты и неофашисты не блещут интеллектом и потому не могут создать никакого действующего государственного проекта – это общеизвестно. Однако донбасский конфликт показал, что они в силу идейности способны проявить себя как неплохие вояки – во всяком случае в городских условиях не привыкших воевать стран. Маргинальный, казалось бы, персонаж, отставной офицер ФСБ Игорь Гиркин уже два месяца удачно организует оборону против значительной части украинской армии. И под псевдонимом Стрелков становится живой иконой для многих из той части российского населения, что ищет настоящего героя…

 

А теперь посмотрим на эту ситуацию с российской стороны. Русские националисты до крымской аннексии в подавляющем своем большинстве ненавидели Путина. Их понимание прекрасного сводится к представлению о непрерывном расширении границ Российской империи и чистке ее от внутренних врагов. Если с существованием вторых они готовы до какой-то степени мириться, то любое отступление власти от экспансионистского плана трактуется как предательство и повод для возобновления ненависти к главе государства, эту власть олицетворяющему. Судя по их заявлениям в Сети, за последнюю пару недель до них стал доходить смысл „разводки“. ПЗРК, гранатометов и денег мы вам дадим, но иной помощи не ждите…»

 

В общем то, о чем писала Латынина. Власть не прочь использовать этих героев в Чечне, Боснии или Украине, но у себя дома они ей не нужны и даже опасны. Вполне может получиться так, как в рассказе о Шерлоке Холмсе «Пестрая лента». Когда ядовитая змея, запущенная отчимом в комнату падчерицы через отдушину в стене, «получила по мозгам» и, возвращаясь назад, в ярости ужалила самого отчима. Кажется, российские власти начинают осознавать эту опасность.

 

Главная же задача украинских властей сейчас – выкурить террористов с Украины.

Израиль Зайдман