Ближний Восток

 

Заря, которая горит уже четвертый год

 

За событиями на Украине, а теперь и в Ираке как-то в тень ушла бойня в Сирии. Что там происходит?

 

Стефани Мопа в «LeMonde» 20 июня в статье «Первые разногласия между Вашингтоном и Москвой по сирийскому химическому арсеналу» сообщала: «Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила использование хлорпикрина в последние месяцы в ходе боевых действий в Сирии. В докладе, датированном 16 июня, инспектора утверждают, что имеющаяся у них информация подтверждает, что токсичные химические вещества раздражающего типа, такие как хлорпикрин, систематически применяются в ходе боевых действий.

 

Организация основывается на свидетельствах двух врачей, присутствовавших при боестолкновении 19 мая в районе Кафр-Зита, на северо-западе Сирии, а также на видеоматериалах и осколках боеприпасов. Инспектора не имели возможности лично побывать на месте боев, чтобы собрать пробы и опросить жертв, как это предполагалось ранее.

 

Американский представитель ОЗХО в Гааге возложил ответственность на сирийские власти. „Систематический характер этих атак, цели и другая доступная информация указывают на одно действующее лицо: сирийское правительство“... Другие дипломаты подчеркнули ответственность Дамаска и потребовали по инициативе Вашингтона приостановить заседание, чтобы обсудить в своих столицах ответ, который следует дать на выводы инспекторов ОЗХО, чем вызвали протест России».

 

Далее выясняется, что Асад не все имевшиеся в его распоряжении ОВ задекларировал. Но вы не волнуйтесь: у бедного Асадика есть надежный защитник – пахан всех диктаторов в мире.

 

Но то писалось 20 июня. А события в этом серпентарии развиваются столь стремительно, что ровно две недели спустя, 4 июля, Джош Рогин в «The Daily Beasт» опубликовал статью под ошеломляющим заголовком «В администрации Обамы дискутируют, должен ли Асад на самом деле уйти».

 

Рогин пишет: «В администрации Обамы идет ожесточенная борьба по вопросу о том, должны ли США отказаться от своей цели свергнуть сирийского диктатора Башара Асада и прийти к фактическому союзу с режимом Дамаска ради борьбы с ИГИЛ и другими суннитскими экстремистами в регионе… „Всякий, кто призывает к смене режима в Сирии, как будто не видит итогов десятилетия: это и падение Восточной Сирии, и рост „джихадистана“, и 30-50 терактов смертников в Ираке каждый месяц“, – заявил высокопоставленный чиновник администрации Обамы…

 

Однако мнение, что Асад может в какой-то мере выступать в качестве партнера, яростно оспаривается другими высокопоставленными официальными лицами. Они говорят, что проблема экстремизма в регионе решается только путем свержения Асада: мало того, что режим Асада служит магнитом для терроризма, Асад сам сотрудничает с экстремистами внутри Сирии...

 

Кризис в Ираке является катастрофой для умеренных повстанцев: Асад сблизился с иракским правительством, в добавление к его альянсам с Россией, Ираном и „Хeзбoллой“ „Очевидно, что стратегия Башара Асада состоит в том, чтобы заставить нас выбирать между ИГИЛ и им, с тем чтобы в конечном итоге мы выбрали его“, – считает сенатор Джон Маккейн...

 

„Наша неспособность бороться с ИГИЛ даже в Ираке, наряду с отсутствием сотрудничества с умеренными в Сирии, позволила ИГИЛ усилиться, – считает сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер. – Теперь это не только привело к полномасштабному кризису, но и значительно ослабило наши возможности найти выход из сирийской гражданской войны в целом“», – заключает автор статьи.

 

Помните, в 1992 г. американский философ, политолог, специалист по международным отношениям издал книгу «Конец истории и последний человек». Воодушевленный крахом коммунистического режима в СССР, распадом Варшавского договора, он посчитал, что у Запада теперь серьезных противников нет, и страны одна за одной будут переходить на путь либеральной демократии, что и станет конечной точкой социокультурной эволюции человечества. И наступит всеобщий мир и в человеках благоволение.

 

Теперь более чем очевидно, что он мал-мало ошибку давал. В чем дело – в нашей биологической природе?

 

Израиль Зайдман