Сепаратизм «у них»

 

Почему распад государств может приносить преимущества

 

«Сегодня политики и экономисты часто заявляют, что для того, чтобы страна могла выжить в условиях всемирной глобализации, ей необходимо быть как можно крупнее. Так было и во время дебатов о независимости Шотландии: мол, шотландская экономика с населением всего в 5,3 млн. человек и ВВП примерно в 200 млрд. долларов окажется нежизнеспособной. Однако величина сама по себе не является гарантом экономического успеха, – пишут Даниэль Экерт и Хольгер Цшепиц на страницах немецкой газеты Die Welt. – Многочисленные исследования в этой области, напротив, доказывают, что именно в маленьких государствах благополучие населения выше».

 

«Нам удалось выявить негативную корреляцию между величиной государства и ВВП на душу населения», – рассказывает аналитик швейцарского банка Credit Suisse Ричард Керсли. Проще говоря, чем больше население той или иной страны, тем беднее оно в принципе. В особенности это касается развитых стран. Так, в рейтинге Credit Suisse, учитывающем не только финансовую сторону, но и уровень образованности и средний уровень здоровья населения, на первом месте находится Норвегия, население которой лишь немного превышает 5 млн. человек. За Норвегией в рейтинге идут Новая Зеландия с населением всего в 4,5 млн. человек, Ирландия (4,7 млн.), Швеция (почти 10 млн. человек) и Швейцария (8 млн. человек). Самыми богатыми же с точки зрения величины ВВП на душу населения оказались Монако с 36 тыс. жителей, где этот показатель составляет 159,4 тыс. долларов, Лихтенштейн с 37 тыс. жителей и 139,3 тыс. долларов на душу населения, Люксембург с его полумиллионом населения (121,4 тыс. долларов), а также Норвегия, Катар и Абу-Даби. Германия же довольствуется в этом списке лишь 23-м местом.

 

Маленькие государства, по словам Керсли, «более открыты для международной торговли, они выбирают для себя экономическую нишу и специализируются на определенных моделях развития». С ним соглашается и Питер Клепп из Центра анализа европейской политики: «У маленьких государств нет выбора, и для того, чтобы выжить в условиях всемирной конкуренции, им приходится быстрее приспосабливать свои структуры».

 

Уровень благосостояния населения определенного региона может возрасти и в случае его отделения от какой-либо крупной и богатой страны, говорится далее. Лучший пример тому – Словакия. Будучи частью Чехословакии, словацкая часть считалась самой бедной. Однако после распада Чехословакии в 1993 году уровень жизни в Словацкой Республике существенно возрос, обогнав даже некоторые другие восточноевропейские государства.

 

Даниэль Экерт, Хольгер Цшепиц,

Die Welt, 19 сентября,

в изложении Инопресса.ру

 

Шотландия сказала «нет» независимости,

но политические риски для Соединенного Королевства остаются

 

«Избиратели решительно отвергли предложение Шотландии о независимости: против проголосовали 55%. Это больше, чем предсказывали напугавшие рынки соцопросы», – констатирует журналист The Wall Street Journal Ричард Барли.

 

«Данный результат означает, что Соединенное Королевство (СК) избежало хаоса, который мог произойти, если бы Шотландия попыталась отделиться после 307-летней интеграции, – анализирует Барли результаты референдума. – Не будет паники по поводу новой шотландской валюты и споров о том, как поделить долг. Исчезновение подобной неопределенности должно пойти на пользу британской экономике и рынкам. Европейские лидеры тоже, вероятно, вздохнут с облегчением, поскольку им не придется мучиться неудобным вопросом о членстве Шотландии в Евросоюзе».

 

«И все же свыше 1,6 млн человек проголосовали за независимость Шотландии, – подчеркивает автор статьи. – Должно состояться обсуждение того, какие еще полномочия может получить Шотландия. Политические лидеры также подчеркивают необходимость новых прав и полномочий для других частей СК, у которых не было возможности высказаться. Приоритет теперь переходит к конституционной реформе, а на следующий год назначены выборы».

 

В краткосрочной перспективе фунт, кажется, готов вырасти к евро, британские ценные бумаги, вероятно, подорожают, а цена золота выровняется, делает прогноз автор статьи. «Однако в долгосрочной перспективе прошедшее в четверг голосование поставило серьезные вопросы о форме правления и сплоченности Соединенного Королевства. Для инвесторов же британская политика, вероятно, останется хаотичной и непредсказуемой», – делает вывод Барли.

 

Ричард Барли,

The Wall Street Journal, 19 сентября,

в изложении Инопресса.ру