Государственный терроризм

 

Сентябрь 1999 года: 15 лет спустя

Интервью Юрия Фельштинского польской газете Niezalezna Gazeta Polska

 

Прошло 15 лет с момента взрыва жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Какую главу вы добавили бы сегодня к вашей с покойным Александром Литвиненко книге «ФСБ взрывает Россию»?

 

– Сначала вспомним, что именно произошло. В сентябре 1999 года взрывы жилых домов в России – Буйнакске, Волгодонске и Москве – были самым крупным терактом, кажется, не только в России. Погибло около 300 человек. Понятно, что вся страна была в шоке, и, когда российское правительство объявило о том, что подозреваемые задержаны и являются по национальности чеченцами, эта информация легко и стремительно была поддержана прессой: дома взорвали чеченские террористы.

 

Конечно, шоковое состояние мешало хладнокровному анализу. Во-первых, чеченская война закончилась в 1996 году и в провоцировании новой войны с Россией меньше всего были заинтересованы чеченцы, которые в период 1996 – 1999 годов в общем-то были независимы. Зачем же им в сентябре 1999 года нужна была война? Они от старой-то не отошли. Во-вторых, достаточно быстро стало понятно, что задержанные лица

 

а) не чеченцы;

б) к взрывам не имеют отношения.

 

Всех их со временем отпустили, хотя ко многим в период задержания относились жестоко. Но это уже специфика российских правоохранительных органов. Там всегда и со всеми жестоко обращаются.

 

К 22 сентября сухой остаток состоял в том, что подозреваемых и арестованных нет, есть лишь предположения, что это чеченцы – потому как, кому же еще нужно взрывать дома в России, кроме как чеченцам. Никому больше это ведь точно не нужно!

 

22 – 23 сентября случилась сенсация. В российском городе Рязани вечером 22 сентября случайно нашли заложенную в подвал дома взрывчатку. Ночью приехала милиция, жильцов выгнали из дома, подвал разминировали, и 23 сентября разрешили жильцам вернуться в дом. Жизнь десятков людей была спасена.

 

Сообщение об этом, понятное дело, облетело всю страну и было отмечено и прессой, и правительством, как местным так и центральным, как величайшая победа в борьбе с терроризмом. Российское телевидение круглосуточно показывало россиянам сюжеты, связанные с предотвращенным терактом, а правоохранительные органы Рязани судорожно искали злоумышленников-террористов, предположительно чеченцев. И что совсем уже было восхитительно: нашли. Был перехвачен подозрительный телефонный звонок, определено местонахождение звонивших, и на некой квартире в Рязани два террориста были схвачены (третий участник – женщина, успела уйти). Впервые после целой серии терактов в российских городах местными органами наконец-то были пойманы террористы, и они оказались сотрудниками Центрального управления ФСБ.

 

Представьте себе ситуацию: после нескольких подрывов домов, начиная с 4 сентября, при 300 погибших, милиция Рязани арестовывает впервые пойманных с поличным террористов и они при задержании предъявляют удостоверения сотрудников ФСБ из Москвы. В Рязани все в полном замешательстве, никто не понимает, что происходит и что это означает. Поэтому власти Рязани объявляют о том, что террористы задержаны, но предусмотрительно не сообщают, что они являются офицерами Центрального управления ФСБ.

 

Между тем вся страна празднует победу над терроризмом. И только у директора ФСБ России Николая Патрушева и нового премьер-министра России Владимира Путина (он был переведен в августе 1999 года с поста директора ФСБ на должность премьер-министра) настроение совсем не праздничное: в ближайшие дни пресса пронюхает, что арестованные террористы – офицеры ФСБ, и кто-нибудь непременно сделает вывод о том, что все «чеченские» теракты сентября 1999 года в России – это банальная попытка спецслужб спровоцировать вторую чеченскую войну. Поэтому утром 24 сентября премьер-министр Путин по соглашению с силовыми министрами отдает приказ начать бомбардировки Грозного, поскольку после 24-го отдавать этот приказ будет уже поздно: народу станет ясно, что дома взрывают не чеченцы, а правительство. А так – к 24 сентября Россия оказывается в состоянии войны с Чеченской республикой. В тот же день, 24 сентября, Патрушев объявляет населению, что попытки подрыва жилого дома в Рязани не было, арестованные террористы никакие не террористы, а офицеры ФСБ, которые проводили в Рязани учения, а в мешках с взрывчаткой была не взрывчатка, а сахар; состава преступления нет, и вопрос о теракте в Рязани закрыт.

 

Пресса и общественность долго еще размышляют о том, что именно было в рязанских мешках. Но война с Чеченской республикой идет уже полным ходом как месть за происшедшие в России «чеченские теракты». Чеченское правительство, разумеется, категорически отрицает, что имело отношение к сентябрьским взрывам. Чеченские сепаратисты тоже это отрицают. Но российское правительство настаивает на том, что это дело рук чеченцев, и продолжает войну, на волне которой Путин становится достаточно популярен и в конце концов побеждает на президентских выборах.

 

Вот теперь вернемся к Вашему вопросу о «недописанной главе». Понятно, что дома взрывала ФСБ России (непонятно это только Юлии Латыниной). Вопрос: зачем?

 

В августе 1999 года отряд чеченских сепаратистов во главе с известным полевым командиром Шамилем Басаевым вторгся в соседний Дагестан – одну из республик Российской Федерации. Разумеется, этого было достаточно, чтобы в ответ объявить войну Чеченской республике. Но войну Чечне в августе 1999 года никто не объявил. Ее объявили только в сентябре, в ответ на «учения» в Рязани. Почему?

 

Дело в том, что война в Чечне начиналась не для повышения популярности Путина. Повышение популярности нового премьер-министра и бывшего директора ФСБ было побочным результатом кампании по борьбе с терроризмом и начала военных действий. Война в Чечне организовывалась Ельциным, чтобы при необходимости иметь возможность объявить в стране чрезвычайное положение и отложить или отменить президентские выборы 2000 года. А для этого дагестанского вторжения Басаева было недостаточно – Дагестан далеко и в Москве мало кого волнует. Для этого необходимы были теракты в нескольких российских городах, включая Москву.

 

Собственно, то же самое происходило в России и перед президентскими выборами 1996 года. Сначала в Москве произошли теракты; потом началась организованная Сергеем Степашиным война в Чечне. Степашин тогда возглавлял Федеральную службу контрразведки (будущую ФСБ). В марте 1996 года Борис Ельцин, имевший по опросам 3% популярности, подстрекаемый руководителем своей Службы безопасности генералом Александром Коржаковым, почти уже подписал указ об отсрочке президентских выборов и о введении в стране чрезвычайного положения, но в последнюю минуту передумал, принял помощь олигархов во главе с Борисом Березовским и победил на выборах своего главного конкурента, кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова. Война в Чечне теперь уже ни для чего не была нужна, и вскоре после победы на выборах был подписан мир с чеченским правительством. И вот теперь, перед выборами 2000-го, Ельцин снова, руками Путина и Патрушева, начинал войну, на всякий случай, чтобы иметь повод отложить или отменить выборы президента и остаться президентом самому или оставить у власти своего человека (как в конце концов и было сделано в случае с Путиным, назначенным Ельциным исполняющим обязанности президента 31 декабря 1999 года, уже после взрывов и начала второй чеченской войны).

 

Публикуя материалы, которые указывают на то, что за взрывами домов стоят российские спецслужбы, каких последствий для властей в Кремле вы ожидали? И чего в течение этих лет вам удалось достичь публикацией книги? 

 

– Летом 2001 года, когда я передавал рукопись для публикации в «Новой газете» (она была опубликована спецвыпуском 21 августа), наивность моя не знала предела. Я обсуждал с Юрием Щекочихиным в Загребе возможность создания думской комиссии расследования вовлеченности ФСБ в теракты 1999 года и считал, что как минимум Путину придется отправить в отставку Патрушева, а как максимум – уйти самому. Как хорошо известно, не произошло ни первого, ни второго. Тем не менее в 10-летнюю годовщину терактов в России, в сентябре 2009 года ни один российский диктор, комментатор или телеведущий ни по одному каналу российского телевидения не смог выдавить из себя словосочетание «чеченские теракты». Все говорили о «терактах», о «трагедии», произошедшей 10 лет назад. Но на чеченцев эти теракты уже не списывали, и я считаю это исключительно своей личной заслугой. Сегодня в России и во всем мире никто не считает, что сентябрьские взрывы домов организовали чеченцы. Даже в только что вышедшем на экраны кинотеатров голливудском боевике «Человек ноября» (November man) играющий главную роль Броснан рассказывает зрителям о том, что дома в России в сентябре 1999 года взорвала ФСБ (почему-то при участии некоего ЦРУшного агента, тем не менее – ФСБ). И это тоже, думаю, непосредственное влияние нашей с Литвиненко книги.

 

Возможно ли сегодня повторение подобных терактов, организованных российскими спецслужбами в самой России или за границей?

 

– Конечно, возможно, сомнений нет. Но ситуация сегодня серьезней и хуже. После нью-йоркского теракта 11 сентября 2001 года в террористической деятельности произошла серьезная «инфляция». Мелкий теракт – это как бы даже уже не теракт. Ставки после 2001 года были резко увеличены. На примере самой России мы видим, что после 1999 года было и многолетнее военное вмешательство в Чечню (вторая чеченская война), и военное вторжение в Грузию, и вот сейчас – в Украину. В Грузии гибли сотни людей, в Украине – тысячи. И это только начало. Когда теракты организовывает государство, это уже не теракты, это военная операция, диверсионная деятельность, предшествующая развертыванию полномасштабной войны.

 

Для чего могут быть использованы эти теракты, кто может стать их жертвами и кого Кремль может обвинить в их совершении? 15 лет назад это были чеченские боевики. А кто сегодня?

 

– На территории врага организованный спецслужбами теракт – это способ устрашения противника. Теракт, организованный спецслужбами у себя дома, – очевидная провокация. Пример последнего как раз и есть сентябрьские теракты 1999 года. Их использовали как повод для начала войны против Чечни. В ряде случаев терактом достигается и первое, и второе. Теракт бен Ладена 11 сентября 2001 года в Ню-Йорке, безусловно, «устрашил» американцев и спровоцировал Буша-младшего на вторжение в Ирак, хотя к самому теракту Ирак не имел отношения.

 

С терактами, проводящимися для устрашения, всё достаточно просто: злодейство оно и есть злодейство. С терактами-провокациями сложнее. В них должны поверить в твоей стране и за границей. И в России должны были поверить, что дома в сентябре 1999 года взорвали чеченцы, и во всем остальном мире. Но из-за рязанского провала (и нашей с Литвиненко книги «ФСБ взрывает Россию») этого не произошло. Так что провокацию можно организовать, а политический результат будет нулевой. Когда сталинское правительство заявило, что Финляндия зимой 1939-40 года напала на Советский Союз, кто в это поверил? Кроме советской же прессы, никто. Если завтра в приграничных с Украиной, Польшей или Прибалтикой российских городах начнутся теракты и Путин с Лавровым будут обвинять в них иностранных агентов, кто в это поверит? Думаю, что никто не поверит, кроме Латыниной. И это тоже отчасти заслуга нашей с Литвиненко книги.

 

Интервьюировала Ольга Олехно

печатается по Каспаров.ру, 22 сентября