Памяти великого режиссёра

 

Как вымарывали имя Любимова

 

Все представленные здесь программки таганковских спектаклей относятся к 1984 – 85 гг., времени, когда Любимова лишили гражданства.

 

Среднее и старшее поколения помнят, а молодым надо уже объяснять, что имена деятелей культуры-невозвращенцев (пусть и вынужденных) становились в Советском Союзе табу. Их не упоминали в прессе и на ТВ, их книги изымались из библиотек, фамилии режиссеров и артистов каким-то образом исчезали из титров уже давно снятых фильмов.

 

Со спектаклями было сложнее. Все-таки занят целый коллектив. Но фамилия режиссера-отщепенца исчезала с афиш.

 

Любопытно отметить, что и здесь, в самой важной составляющей советской системы – идеологии – неповоротливая бюрократическая машина порой давала сбои, не откликаясь с должной оперативностью на появление очередного отщепенца. Это мы можем видеть по программкам, относящимся к 1984 году, в которых фамилия Любимова еще значится (программка спектакля «Мать», необычная программка спектакля «Обмен», стилизованная под заявление о квартирном обмене, в котором Юрий Петрович записан ответственным квартиросъемщиком). Правда, дело, возможно, не в бюрократической неповоротливости, а в элементарной бережливости: программок-то выпустили определенное количество тиража, вот, пока все не продали, новые, с вымаранным именем, не печатали. Идеология-идеологией, но экономика, как сказал автор «Малой земли», должна быть экономной.

 

А вот в программках 1985 года («Пугачев», «Добрый человек из Сезуана») имени режиссера вы уже не найдете. Очевидно, зритель должен был предполагать, что спектакль был поставлен неким инкогнито, а возможно, и святым духом. Кстати, второй спектакль в итоге вообще был снят c репертуара Таганки, и представленная здесь афишка уникальна тем, что это программка последнего представления, которое состоялось, если мне не изменяет память, в феврале 1985 года (потом, после возвращения Любимова, спектакль был восстановлен).

 

В. З.