Ближний Восток

 

Непобедимое тараканище

 

В предыдущем номере «Рубежа» мы объяснили «непобедимость» боевиков «Исламского государства» (ИГ) тем, что никто из гигантской коалиции стран, согласившихся действовать против него, кроме курдов, не желает сражаться с ним на земле – все отделываются только воздушными бомбардировками. С помощью ударов с воздуха удалось освободить важный объект – дамбу в районе Мосула. Но она расположена в пустынной местности, вдали от городов. Но боевики ИГ не дураки – они концентрируют свои основные силы в городах. Бомбить города – пострадает больше мирных жителей, чем боевиков.

 

Без широких наземных операций не обойтись. Но в этом случае неизбежны значительные потери среди атакующих. А правительствам западных стран, вынужденным отчитываться перед парламентами и избирателями за гибель каждого солдата, это неприемлемо, особенно, если война идет вдали от их границ. Но в коалицию входит целый ряд ближневосточных стран, непосредственно заинтересованных в устранении тараканьей угрозы. Может, у них слабенькие армии?

 

Вооруженные силы ближневосточных стран

 

В предыдущей статье на данную тему мы рассказали об армии  Иордании. Как оказалось, она одна многократно превосходит по численности и еще больше по вооружению боевиков ИГ. Честно признаемся, мы посчитали, что иорданская армия одна из самых могучих на Ближнем Востоке. Но 28 октября израильский сайт NEWSru.co.il опубликовал, со ссылкой на американский журнал «Business Insider», статью «Рейтинг армий Ближнего Востока». Передаем ее основное содержание.

 

На первое место в рейтинге авторы определили вооруженные силы Израиля: численность регулярных частей 176,5 тысяч человек, на вооружении 3.870 танков, 680 самолетов, военный бюджет 15 млрд. долларов. Превосходит армии других стран региона по военному опыту и технологической оснащенности.

 

На втором месте – армия Турции: 410.500 военнослужащих, 3.657 танков, 989 самолетов, военный бюджет 18,1 млрд. долларов.

 

Третье место – у армии Саудовской Аравии: личный состав – 233,5 тысячи человек, 1.095 танков, 652 самолетов, бюджет 56,7 млрд. долларов (нефтяных).

 

На четвертом месте – Объединенные Арабские Эмираты: личный состав – 65 тысяч человек, 545 танков, 444 самолета, бюджет 14,4 млрд. долларов.

 

Иран в этом рейтинге, вопреки ожиданиям, оказывается  на пятом месте: личный состав – 545 тысяч человек, 2.409 танков, 481 самолет, военный бюджет – стыдно сказать, 6,3 млрд. долларов (санкции, понимаешь). Вооружение, в основном, самодельное, боевой опыт ничтожный, и что еще отмечают авторы, армия сильно коррумпирована. А гонору-то сколько!

 

Далее в рейтинге идут армии Египта, Сирии, Иордании, Омана, Кувейта, Катара, Бахрейна, Ирака, Ливана, Йемена. Таким образом, вооруженные силы Иордании, вопреки нашему мнению, оказываются аж на восьмом месте.

 

Израиль, понятно, не в счет. Он, правда, обещал: если боевики ИГ вторгнутся в соседнюю Иорданию, придет на помощь. Но в остальном – зачем ему встревать в эту арабо-мусульманскую кашу?

 

Но главное здесь вот что: армия любой из нескольких первых в этом рейтинге мусульманских стран, казалось бы, в состоянии в одиночку разгромить тараканов из ИГ, а если соединятся  несколько из этих армий – тем более.

 

На деле некоторые из них участвуют в воздушных атаках на позиции ИГ, на наземные операции ни одна не решается. Как мы писали в предыдущем обзоре, видимо, опасаются сочувственного отношения своих военнослужащих к тараканьим идеям. Но у некоторых из этих стран имеются еще и особые соображения, чтобы не лезть поперед батьки в пекло. Прежде всего это относится к Турции.

 

Но, прежде чем обратиться к ее роли в этом конфликте, приведем замечание шейха Насраллы, главы  «Хeзбoллы», сделанное им в эфире принадлежащего этой организации телеканала «Аль-Манар». Вот как этот «лучший друг» Израиля оценил эффективность воздушных бомбардировок, осуществляемых ВВС стран анти-тараканьей коалиции: «Авиаудары коалиции вызывают смех. По сравнению с действиями сионистских ВВС во время Второй ливанской войны это просто подстригание ногтей. За один день сионисты делали больше, чем эти – с начала операции».

 

Конечно, в его словах содержится изрядное преувеличение, ибо в авиаударах по силам ИГ главную роль играли ВВС США, Великобритании и Франции.  Тем не менее, такая оценка израильских ВВС из уст заклятого врага дорогого стоит.

 

Турция нам поможет

 

Московская «Независимая газета» 10 октября посвятила этой теме статью своего корреспондента Анны Гущиной под заголовком «Без Турции джихадистов не одолеть», в которой говорилось: «В сирийском городе Кобани на границе с Турцией курдские отряды продолжают сражаться с боевиками радикальной группировки „Исламское государство“. Международная коалиция во главе с Вашингтоном по-прежнему бьет по позициям джихадистов с воздуха. Сухопутное вмешательство в конфликт исключается: Запад ждет его от Анкары, но турецкие власти лишь расположили у границы танки, армия пока бездействует. Между тем эксперты уверены: без Турции западным странам с боевиками не справиться и придется договариваться с Анкарой о сотрудничестве, соглашаясь на условия турецкого правительства».

 

Вы поняли? «Сухопутное вмешательство в конфликт исключается» со стороны западных стран, его ждут от Анкары. А Анкара, конечно, разбежалась затыкать за всех дыры – за Запад, за арабских соседей…

 

Автор далее сообщает: «Сейчас на Анкару пытается оказать влияние международная коалиция. Однако Турция не собирается проводить сухопутную операцию против боевиков ИГ на севере Сирии в одиночку, о чем вчера заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу».

 

Что остается делать в этой ситуации бедному Западу: «Запад продолжает наносить удары с воздуха по позициям джихадистов: на днях к военной операции присоединились ВВС Австралии. Однако представители международной коалиции во главе с США на брифинге в Вашингтоне признали, что одними атаками с воздуха невозможно эффективно бороться с боевиками ИГ, особенно на границе с Сирией. „Кобани не спасти лишь воздушными ударами“, – отметил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. 

 

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом, чтобы обсудить предложение Соединенного Королевства о помощи в подготовке сирийских повстанческих групп для борьбы с ИГ. Хаммонд в ответ призвал Турцию к решительным действиям для помощи курдам на границе с Сирией, отметив, что вмешательство британских сил в конфликт должно быть ограниченным».

 

Известно, что Турция давно добивается ранее обещанного приема ее в ЕС, а ЕС не торопится выполнять данное ей обещание. И ей показали пряник: «Еврокомиссия приняла решение ускорить переговоры о ее принятии в европейское сообщество. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в своем ежегодном докладе по расширению Евросоюза подчеркнул, что политический диалог с Анкарой необходимо наладить в том числе и для совместной борьбы с ИГ».

 

Сами курды, однако, отнюдь не жаждали вмешательства Турции в конфликт. Мы уже писали о массовых демонстрациях осевших в Германии  курдских беженцев с требованием к немецким властям усилить поддержку их сражающихся с боевиками ИГ соплеменников.

 

Вот о чем 11 октября сообщали новостные агентства из Дюссельдорфа, столицы федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия: «Участники акции, к которой призвали ряд курдских организаций в Германии, прошли по центральным улицам города к ландтагу. Демонстранты призвали правительство ФРГ усилить давление на Турцию с тем, чтобы Анкара создала коридор для поступления оружия и гуманитарной помощи жителям города и бойцам курдских военизированных формирований. „Остановите резню в Кобани“, „Свободу Кобани“ – такие плакаты держали в руках участники демонстрации».

 

Однако: «“Мы не намерены добиваться военного вмешательства Турции“, – отметила представитель курдского центра по работе с общественностью. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по ее словам, „пытается уничтожить курдов с помощью ИГ“». И, как мы увидим ниже, она была недалеко от истины.

 

Но Запад все не терял надежды втянуть Турцию в войну с ИГ. В частности, в тот же день 11 октября министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью «Tagesspiegel» заявил, что «Германия настоятельно призывает Анкару к боевым действиям „в полную силу“». Это притом, что Турция ни в какую силу в них участвовать не спешит.

 

Одновременно глава германского МИДа исключил возможность участия вооруженных сил Германии в борьбе против боевиков ИГ. Страдания жителей Сирии не оставляют его равнодушным, отметил Штайнмайер. «Однако мы несем ответственность за наших солдат: мы не можем отправлять молодых людей на жестокую войну, которая идет сразу на нескольких фронтах и в которой друг с другом борются ИГ, войска сирийского президента Башара Асада и еще дюжина группировок», – подчеркнул глава МИД ФРГ.

 

Но если Германии оно не сильно надо, то Турции – тем более.

 

По сообщению NEWSru.com от 14 октября, «Самолеты ВВС Турции нанесли удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) – повстанческой группировки, действующей в курдских районах страны. В 2013 году между правительством Турции и руководством РПК было подписано перемирие…

 

Поздно вечером в понедельник турецкие самолеты F-16 нанесли бомбовые удары по целям возле города Даглика в провинции Хяккари на юго-востоке Турции.  Это первый удар турецких войск по позициям РПК с момента подписания перемирия два года назад. Причиной бомбежки стало вооруженное нападение курдов-повстанцев на полицейский участок в городе Даглика, которое могло быть спровоцировано ситуацией вокруг Кобани.

 

Тем временем на турецко-сирийской границе не утихают бои между курдскими повстанцами пешмерга и боевиками группировки „Исламское государство“. В настоящий момент идет штурм города Кобани превосходящими силами исламистов, которые уже взяли под контроль половину его территории, включая правительственный квартал, открывающий дорогу к границе с Турцией...

 

По мере продвижения боевиков все громче начинает звучать вопрос о начале наземной операции со стороны Турции, техника которой дислоцирована в непосредственной близости от места конфликта. Тем не менее, несмотря на близость боевых действий к своей территории, руководство Турции отказывается в одиночку начинать наземную операцию, призывая другие страны также прислать свои военные контингенты. Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что и так сделали для жителей Сирии больше, чем кто бы то ни было, открыв границу для беженцев, количество которых в сентябре перевалило за полтора миллиона.

 

Огромное количество беженцев, подавляющее большинство из которых составляют курды, уже стало главной проблемой турецкой внутренней политики. Только после начала осады Кобани границу пересекли более 200 тысяч беженцев, поток которых постоянно растет. При этом как вновь прибывшие, так и ранее проживавшие на территории Турции курды требуют от турецкого правительства немедленно вступить в бой с „Исламским государством“. Кроме того, Турция отказывается вооружать повстанцев пешмерги, мотивируя это тем, что их главное ударное ядро составляют боевики РПК.

 

Курды, общая численность которых по разным оценкам насчитывает от 30 до 40 миллионов человек, являются крупнейшим народом на планете, не имеющим собственного государства. Больше всего курдов проживает на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Во время иракской кампании 2003 года курды Ирака оказали активную поддержку международной коалиции, в результате чего на севере страны возник автономный Иракский Курдистан со столицей в городе Эрбиль. После дестабилизации обстановки во второй половине двухтысячных, Иракский Курдистан стал фактически независимым от Багдада, национализировав природные ресурсы и заключив договоры с другими странами, в том числе с США и Турцией, о прямых поставках нефти. Однако активная поддержка активистов РКП со стороны Иракского Курдистана порождает в Анкаре подозрения, что нынешний этап сотрудничества – лишь шаг на пути к созданию единого курдского государства, в том числе и на турецкой территории».

 

Дальше – еще лучше. 20 октября сайт NEWSru.co.il сообщил: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил американские поставки вооружения сирийским курдам, обороняющим город Кобани от боевиков группировки „Исламское государство“. Возвращаясь из Афганистана, Эрдоган рассказал журналистам, почему Турция до сих пор не пришла на помощь защитникам Кобани и почему США не стоило поставлять им оружие.

 

„Нас призывают вооружить отряды партии „Демократический союз“ (ПДС), которые сражаются с ИГ. С нашей точки зрения, ПДС ничем не отличается от КРП, это такая же террористическая организация, – заявил глава государства в беседе с журналистами. – Ожидать, что мы окажем им поддержку, как просят наши союзники по НАТО, в том числе США, – большая ошибка. Мы на это пойти не можем“, – резюмировал он. Таким образом, Эрдоган отверг призыв Франции открыть границу для бойцов КРП, которые хотят прийти на помощь Кобани».

 

Участие Турции в коалиции пока проявилось лишь в том, что она предоставила свои аэродромы для ВВС других ее участников.

 

Массированные воздушные удары, а также поставки курдскому ополчению вооружения и боеприпасов (большей частью тоже по воздуху) дали себя знать: 25 октября агентства сообщили, что курды освободили несколько районов Кобани, а также ряд других населенных пунктов.

 

Но эти успехи были достигнуты, прежде всего, потому, что в этом районе военных действий есть кому воевать с исламистами на земле. Из всей огромной коалиции курдское ополчение оказалось единственной такой силой. В других направлениях таких сил не оказалось, и исламисты развивают наступление.

 

26 октября немецкая «Bild» сообщила, что BND – Федеральная разведслужба Германии – на закрытом заседании бундестага проинформировала депутатов о том, что боевики ИГ обладают теперь переносными зенитно-ракетными комплексами ПЗРК, которые они захватили в арсеналах сирийской армии. Следовательно, они могут теперь сбивать самолеты.

 

А что же арабские члены коалиции?

 

По сообщению NEWSru.co.il от 4 октября, «Вице-президент США Джо Байден заявил, что многие американские ближневосточные союзники, увлеченные борьбой с режимом президента Сирии Башара Асада, спонсировали экстремистские группировки.

 

Джо Байден сказал, что такие американские союзники, как Саудовская Аравия и Катар, а также ОАЭ, считающие необходимым свергнуть сирийский режим, снабжали оружием и деньгами любых противников Асада, и поставки нередко доставались экстремистам, вроде группировок „Джабхат ан-Нусра“ и „Исламское государство“. В последнее время саудовские и катарские власти прекратили поддерживать радикальное крыло сирийской оппозиции, добавил вице-президент США».

 

Все названные Байдееном союзники – суннитские государства. Горя желанием поскорее сбросить алавито-шиитский режим Асада, они действительно без разбору вооружали любых его противников, тем более, что практически все они тоже были суннитскими,  включая названные вице-президентом США две экстремистские группировки.

 

Теперь эти страны спохватились и, по крайней мере, формально вошли в анти-тараканью коалицию. Иногда ВВС некоторых из них участвуют в бомбежках сил ИГ, но и только. Проводить против них наземные операции они опасаются по названной в начале данной статьи причине. Так и получилось, что на земле, кроме курдского ополчения, оказать сопротивление ИГ некому.

 

Кстати, Путин с Лавровым могут по этому поводу злорадствовать: мы предупреждали! Они действительно предупреждали и действительно злорадствуют.

 

Но исламисты и России угрожают!

 

Россия легка на помине. Мы писали о том, что среди боевиков ИГ имеются и российские чеченцы, в том числе достаточно влиятельные в этой группировке. Некоторые из них угрожали «разобраться» с Россией за ее кавказскую политику.

 

Но 25 октября в интервью программе «Вести в субботу» канала «Россия» Лавров опроверг информацию о том, что он якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри предоставлять Вашингтону разведданные по поводу «Исламского государства». Мотивировал он это тем, что обмен данными возможен в рамках общих механизмов, но не выборочно. Например, в рамках президентской комиссии, ликвидированной со стороны США при вводе санкций в отношении России.

 

Нам не очень понятно, какими ценными разведданными о силах ИГ, недоступными США и их многочисленным союзникам по коалиции, может обладать Россия.

 

Но надо признать, что выглядит не очень логично, когда Барак Обама, с одной стороны, перечисляя стоящие перед человечеством угрозы, ставит путинскую Россию впереди «Исламского Государства», а, с другой стороны, обращается к той же России за помощью в борьбе с тем же ИГ.

 

Но, поскольку исламисты ИГ угрожают и России, она, казалось бы, тоже должна быть заинтересована в сотрудничестве с другими странами в борьбе с этой напастью. Но нет, эта угроза России носит пока  весьма эфемерный характер. Сколь бы хлипкой не была сколоченная Штатами коалиция, отвлекаться еще и на борьбу с Россией ИГ не сможет.

 

А так деятельность ИГ даже выгодна России. Более того, в ее интересах, чтобы противостояние между коалицией и ИГ продолжалось как можно дольше. Пока самые отъявленные чеченские террористы заняты там, они перестают быть угрозой для нее! А некоторых из них там вообще, даст Бог, укокошат. И точно так же дядюшка Сэм пусть подольше будет занят там – меньше будет совать нос в дела европейские, в частности, в святые усилия России  по собиранию земель Русских.

 

Правда, ИГ Штатам  непосредственно тоже вроде бы не угрожает. Но они же пыжатся быть как бы за все ответственными на планете. Ну, пусть и побарахтаются в этой ближневосточной грязи как можно дольше.

 

Скорее всего, это доброе пожелание исполнится: если борьба с ИГ будет продолжаться в нынешнем стиле, она растянется на годы.

 

А, вообще, исламисты и путинисты – это два родственных режима. Оба ненавидят Америку, один разбойничает на Ближнем Востоке, другой – в Восточной Европе. Их немножко разделяет Чечня, но это преодолимо. Как  сообщило 7 октября немецкое издание «Fokus», со ссылкой на британскую газету «Sunday Times», «иракский спецназ обнаружил в ходе обыска дома одного из лидеров ИГ манифест, из которого следует, что боевики предлагали Москве доступ в Ираке к нефтяным месторождениям, контролируемым ими, в обмен на передачу джихадистам сведений по ядерной программе Ирана».

 

Но, поскольку «меморандум» был перехвачен, он, видно, до России не дошел.

 

И. Давидович