Ближний Восток

 

Израиль: внутренние проблемы

 

Мы много писали о достижениях еврейского государства. Данный обзор мы посвящаем его проблемам, причем проблемам внутренним, которые, правда. во многом связаны с внешними обстоятельствами его существования.

 

Дороговизна жизни

 

Информационно-аналитический центр Кнессета 27 октября опубликовал сравнительный отчет о дороговизне жизни в Израиле и странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), а  также странах ЕС. Учитывались цены на 3.000 товаров и услуг с учетом разницы в покупательской способности.

 

Согласно отчету, охватившему период с 2005 по 2013 год, уровень цен в Израиле по сравнению со средним показателем по OECD вырос за восемь лет на 34%. Если в 2005 году цены в Израиле были почти на 20% ниже, чем в среднем по OECD, то уже в 2009 – 2010 годах цены сравнялись, а в 2013 году цены в Израиле были выше на 10%. При этом пик роста в разнице цен между OECD и Израилем пришелся на 2013 год, за который разрыв увеличился на 8,9%.

 

Распределение по категориям показывает, что особо завышены (на 20 – 30%) в Израиле цены на связь, туризм и общественное питание, продукты питания и напитки, отдых и развлечения.

 

Индекс цен продуктов питания в Израиле на 19% выше среднего показателя по OECD и на 25% выше среднего показателя по EC.

 

Конкретно, в Израиле на 60% завышены цены на безалкогольные напитки, на 55% – цены на молоко и молочную продукцию, на 40% – на растительные масла, на 30% – на хлебобулочные изделия. Рыба в Израиле на 25% дороже, чем в среднем по OECD и на 39% дороже, чем в ЕС, мясо – на 21% дороже чем в OECD и на 7% дороже, чем в ЕС. Единственная категория, цены на которую в Израиле ниже, это овощи и фрукты (на 15% по сравнению с OECD и на 8% по сравнению с ЕС).

 

Цены на транспорт в Израиле на 20% выше, чем в среднем по OECD, но находятся на одном уровне со средним показателем стран Европейского союза. В то же время цены на здравоохранение в Израиле немного ниже, чем в среднем по OECD, но на 10% выше, чем в ЕС.

 

На 9% выше среднего по OECD израильские цены на одежду и обувь, практически на одном уровне находятся цены на мебель и домашнее оборудование. А вот цены на жилье, коммунальные расходы, образование и табак в Израиле на 4 – 5% ниже среднего показателя по OECD и среднего показателя по EC.

 

Наш комментарий. Смутило нас «дешевое образование» в Израиле. Речь, очевидно, идет о высшем и вообще профессиональном образовании. У нас в Израиле есть очень близкие родственники с большим количеством детей. И одна из самых трудных проблем у них – дать детям образование, ибо оно очень дорого. В Германии оно вообще бесплатно – только учись. Не думаем, что в других странах ЕС ситуация сильно отличается от здешней. Непонятно...

 

Дополнительный анализ показывает, что индекс цен на товары и услуги, продаваемые в условиях открытой конкуренции, вырос на 8,5%. Индекс цен на товары и услуги, цены на которые устанавливаются государством (электричество, бензин, вода, муниципальный налог, больничные кассы, детские сады), вырос на 21,3%. В то же время индекс цен на товары, ценообразование которых зависит от частного сектора под надзором государства (хлеб, молоко), вырос на 73,4%.

 

Это означает, что наиболее остро проблема дороговизны стоит в секторах, контролируемых местными производителями под защитой государства от внешней конкуренции без вмешательства или при минимальном вмешательстве государства в процесс ценообразования.

 

Наш комментарий. Нетрудно сделать вывод, что меньше всего цены выросли в том секторе экономики, где вмешательство государства минимально и царят законы свободной конкуренции. А самый большой рост наблюдается там, где бандитствует частный сектор, прикрытый от внешней конкуренции государством.

 

Это сектор, в котором производятся продукты первой необходимости. Ввиду климатических и иных условий производство их в Израиле обходится дороже, чем во многих других странах. Без государственного зонтика эти отрасли не выдержат внешней конкуренции и погибнут. Государство не может этого допустить, ибо в том окружении, в котором существует Израиль, он не застрахован от блокады, которая уже случалась.

 

В Германии некоторые отрасли сельского хозяйства также неконкурентоспособны, и государство по сходным соображениям тоже не считает возможным позволить им разориться, но поддерживает их государственными дотациями. В Израиле же обязанность дотировать эти отрасли переложена на плечи потребителей.

 

Одна из главных причин дороговизны в Израиле – это высокие (самые высокие в мире) расходы на оборону и сферу безопасности, и от этого никуда не уйти. Но эти расходы вряд ли были существенно меньшими в 2005 г, когда цены в стране были почти на 20% ниже, чем в среднем по OECD.

 

Почему же за короткий период – менее 10 лет – ситуация изменилась до в точности наоборот? Видимо, дело в том, что отрасли производства, огражденные государством от внешней конкуренции, в то же время не контролируются тем же государством на предмет ценообразования. Страна небольшая, и в каждой из этих отраслей работает небольшое число компаний, которые в результате картельного сговора безраздельно контролируют рынок, диктуя монопольные цены на свою продукцию. Государство просто обязано жестко контролировать эти цены.

 

Читатели, вероятно, вспомнят, что пару лет назад в Израиле возникло движение, требовавшее от государства покончить с бесконтрольностью в этом секторе. Но оно по каким-то причинам заглохло, не добившись существенных результатов. Возможно, этому помешали внешние обстоятельства. Страна примерно каждые полтора года вынуждена проводить военные операции против  обнаглевших террористов ХАМАСа или «Хeзбoллы». А в военное время какие протесты?

 

Финансовое благополучие русскоязычных израильтян

 

Одновременно с публикацией отчета Информационно-аналитического центра Кнессета редакция русскоязычного сайта NEWSru.co.il провела очередной опрос, посвященный теме финансового благополучия его читателей. Предыдущий такой опрос проводился в конце 2012 года, как сообщает редакция, «через год после демонстраций с требованием социального равенства». Читателям было предложено ответить на 37 вопросов.

 

В опросе, который проводился 26 – 28 октября, приняли участие 4.575 респондентов (4.023 из них ответили на все 37 вопросов). Результаты опроса редакция опубликовала 28 октября. Воспроизводим наиболее важные из них.

 

Опрос показал, что примерно 52% читателей живут в финансовом плане «от зарплаты до зарплаты» (два года назад таких было 68%). При этом 60% участников опроса относят себя к бедным или малообеспеченным (в 2012 году таких было 67%). Более 37% считают себя обеспеченными или богатыми людьми (два года назад таких было менее 30%).

 

42,5% участвовавших в опросе, заявили, что их ежемесячный доход превышает среднюю зарплату по стране (в 2012 году таких было менее 38%).

 

Почти 58% респондентов, живущих в Израиле дольше 15 лет, говорят, что им денег на жизнь хватает (два года назад – 47%). Среди тех, кто живет в Израиле менее 15 лет, таких более 46% (два года назад – 38%).

 

Свыше 56% респондентов сказали, что на оплату жилья (не включая коммунальные расходы) уходит менее одной трети совокупного дохода их семьи (при таком уровне доходов израильские банки без проблем выдают ипотечную ссуду). 26% заявили, что у них на оплату жилья уходит от трети до половины общего дохода. У 11,5% опрошенных на оплату жилья уходит более половины дохода.

 

Почти 21% заявили, что постоянно ограничивают себя при покупке основных продуктов питания. 38% иногда ограничивают себя при покупке основных продуктов питания. 40% не ограничивают себя в этом никогда.

 

17% постоянно ограничивают себя при покупке товаров первой необходимости. Более 35% иногда ограничивают себя в этом. 46,5% – никогда. За последние два года в этом плане положение несколько улучшилось.

 

48% читателей, отвечавших на вопросы, откладывают средства. Почти 54% заявили, что, если вдруг не получат зарплату за месяц, имеющиеся накопления позволят им «выжить» в течение месяца, не занимая деньги у других (два года назад таких было 45%).

 

Лишь треть читателей (33,3%) уверенно говорят, что в течение последнего года заработали больше, чем потратили. Два года назад таких было 29%.

 

Почти 42% один или несколько раз в году отдыхают за границей. Менее 21% позволяют себе такой отдых раз в несколько лет. 12% отдыхают за границей «реже, чем один раз в несколько лет». Более 24% заявили, что вообще не отдыхают за границей.

 

Не реже одного раза в месяц в рестораны (самостоятельно оплачивая счета) ходят почти 22% опрошенных. Примерно 27% позволяют себе пойти в ресторан один раз в несколько месяцев. Более 19% выбрали ответ: «Не чаще, чем один-два раза в год». Почти 8% ответили: «Реже, чем один раз в год». Около четверти респондентов сказали, что вообще не посещают рестораны.

 

6,5% сказали, что им постоянно приходится отказываться от обращения к врачу или от покупки лекарств по финансовым соображениям. 25% заявили, что иногда вынуждены отказываться от услуг медика или покупки лекарств. Но две трети опрошенных говорят, что никогда из-за финансовых трудностей не отказывались от обращения к врачу или приобретения нужных лекарств.

 

14,5% респондентов сказали, что обращались за помощью в социальные службы или благотворительные организации. 83% этого не делали.

 

31,5% уверены, что им после выхода на пенсию не хватит накопленных средств на достойную старость. И лишь 5,5% уверены в обратном.

 

40% сказали, что за последние два года проживания в Израиле, с экономической точки зрения, они стали жить хуже. Менее 17% заявили, что за тот же период стали жить лучше. 39% считают, что в этом плане заметных изменений в их жизни не произошло.

 

26% заявили, что рассматривают возможность эмиграции по финансовым соображениям. Более 58% однозначно заявили, что такую возможность не рассматривают. 14% затруднились с ответом.

 

Наш комментарий. При внимательной оценке приведенных результатов опроса все же можно сделать вывод, что за последние два года русскоязычные граждане Израиля несколько улучшили свое благосостояние. Это не отменяет того вывода, что их жизненный уровень, как и большинства израильтян, остается более низким, чем в среднем в странах OECD и ЕС.

 

Израиль в числе стран с наихудшим показателем «детской бедности»

 

Материал под этим заголовком был 29 октября опубликован на том же сайте NEWSru.co.il. Приводим его основные положения.

 

Международный чрезвычайный детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал на этой неделе доклад «Воздействие экономического кризиса на благосостояние молодежи в богатых странах».

 

Согласно этому отчету, 2,6 миллиона детей в богатых странах с 2008 года живут ниже черты бедности (в общей сложности, во всем мире таких детей, по оценке UNICEF, около 76,5 миллионов).

 

Отчет UNICEF показывает, что по «детской бедности» в 2012 году Израиль занимал одно из худших мест среди «богатых стран», оказавшись на 4-м месте с показателями немногим лучше, чем в Греции, Латвии и Испании, уступая всем прочим государствам в списке.

 

На этот факт обратили внимание многие израильские СМИ, хотя далеко не все отметили, что в 2008 году ситуация была заметно хуже: тогда Израиль находился на последнем месте в списке, включающем 41 страну. И за четыре года ситуация с «детской бедностью» в Израиле почти не изменилась, в отличие от многих стран, где она заметно ухудшилась на фоне экономического кризиса.

 

В отчете UNICEF не разъясняется, учитывалось ли при определении ситуации с «детской бедностью» в Израиле положение несовершеннолетних в Палестинской автономии.

Безработица среди израильской молодежи – одна из самых низких в мире, признает UNICEF.

UNICEF относит Израиль к странам, которые не сильно пострадали от мирового экономического кризиса.

 

Напомним, что в сентябре UNICEF опубликовал доклад «Скрытое на виду у всех», в котором были приведены данные о насилии в отношении несовершеннолетних в 190 странах мира. Согласно этому отчету, Израиль входит в число 39 стран, где любое насилие против детей (в том числе, дома) преследуется по закону.

 

Наш комментарий. Что нас удивило в докладе UNICEF, так это то, что во всем мире детей (молодежи), живущих за чертой бедности всего 76,5 миллионов. Это притом, что в Африке,  многих странах Азии и Латинской Америке за этой чертой живут миллиарды людей. Странно…

 

Что же касается Израиля, то за чертой бедности в нем, в основном, живут семьи из двух секторов общества – арабского и ультраортодоксов, и это мало зависит не только от израильского правительства, но даже от того, кризис ли на дворе или не кризис.

 

В приведенном выше материале «Финансовое благополучие русскоязычных израильтян» содержалась еще такая информация: «В начале октября со страниц экономических газет несколько дней не сходила пиар-акция израильтянина, эмигрировавшего в Берлин из-за дороговизны и обещавшего сманить в Германию еще 300 тысяч соотечественников».

Сведения о том, что в Германии жизнь дешевле, просачивались в Израиль, без сомнения, и раньше. Но приведенный призыв этого «пассионария», по-видимому, дал толчок соответствующим настроениям среди части израильской молодежи, о чем свидетельствует  нижеприведенная заметка, опубликованная 14 октября на сайте cursorinfo.co.il.

 

Сторонники эмиграции в Германию переходят

к решительным действиям

 

Сегодня в семь часов вечера на площади перед тель-авивским муниципалитетом (площадь Ицхака Рабина) должно начаться массовое мероприятие, посвященное современной социально-экономической ситуации в Израиле и желанию многих молодых граждан еврейского государства эмигрировать в Германию.

 

Как говорится в сообщении, которое обнародовано на интернет-странице, посвященной данному мероприятию, в ходе митинга прозвучат призывы к канцлеру Германии Ангеле Меркель устранить бюрократические препятствия, мешающие израильтянам получить вид на жительство в Германии в максимально короткие сроки.

 

К настоящему времени сотни израильтян уже обнародовали фотообращения к главе германского правительства с просьбой позволить им поселиться в этой европейской стране.

 

Наш комментарий. Не нам, выбравшим эмиграцию в Германию вместо Израиля, осуждать этих молодых израильтян за стремление перебраться в более сытую страну. Стоит вспомнить, что из Германии тоже уезжают молодые специалисты, в частности, врачи,  в страны, где их труд оплачивается выше. А на их место сюда приезжают специалисты из стран Восточной Европы и некоторых  других.

 

Но есть ли у этих израильтян шансы на удовлетворение их обращения? Шансы эти невелики. Правительство Германии было бы, вероятно, не прочь принять  их, но понимает, что это вызовет большое неудовольствие правительства Израиля. Отдельным молодым израильтянам, вероятно, удастся прорваться, но массового их приема в Германию не будет.

 

А в завершение обзора – информация, которую 22 сентября была опубликована на NEWSru.co.il:

 

Рекорд «еврейской пятилетки»:

в 5774 году Израиль принял 25.000 репатриантов

 

В канун Рош а-Шана многие израильские ведомства подводят итоги уходящего 5774 года по еврейскому календарю. Министерство абсорбции не стало исключением.

 

Как сообщает радиостанция «Решет Бет» со ссылкой на данные минабсорбции, в уходящем году был побит рекорд последних пяти лет по количеству новых репатриантов. С сентября 2013 по сентябрь 2014 года Израиль принял около 25 тысяч новых репатриантов.

 

Наибольшее количество новых граждан Израиля прибыли из Франции. В министерстве абсорбции говорят о рекордном количестве новых репатриантов из Франции с момента основания Израиля. На втором месте – Украина, из которой прибыли около 4.000 человек.

 

Наш комментарий. Репатрианты из нынешней Украины – это понятно. А рекорд числа  репатриировавшихся евреев из Франции? Впрочем, это тоже понятно: объясняется резким подъемом волны антисемитизма в европейских странах в связи с операцией «Несокрушимая скала» в Газе. И не надо думать, что в бурных демонстрациях по этому поводу участвовали только иммигранты из мусульманских стран. Да, они преобладали, но и коренные европейцы не упустили удобного случая излить свои чувства к евреям.

 

Джим Ярдли в «The New York Times» 24 сентября писал: «На пропалестинских митингах в Бельгии, Франции и Германии звучали лозунги вроде „Смерть евреям!“.  В мае у Еврейского музея в Брюсселе были застрелены 4 человека. В июле в парижском предместье Сарсель молодые люди разгромили аптеку, владелец которой – еврей. В синагогу в немецком Вуппертале швырнули бутылки с зажигательной смесью. Некий шведский еврей был избит арматурой…

 

Мишель Приво, директор European Network Against Racism, говорит, что не следует обвинять в антисемитизме только исламистов-маргиналов. По его словам, научные исследования демонстрируют, что антисемитизм глубоко укоренен среди всех бельгийцев и других европейцев».

 

К такому же выводу пришла в своих трудах профессор одного из берлинских университетов Моника Шварц-Фризел.

 

«Еврейская панорама» в сентябрьском номере сообщала: «Во Франкфурте-на-Майне полицейские предоставили демонстрантам для скандирования антиизраильских лозунгов радиофицированный автомобиль, а в Хагене – мегафон… Берлинская полиция ни шатко ни валко вот уже полтора месяца без видимых результатов расследует дело о появившейся в Интернете видеозаписи пятничной молитвы в столичной мечети Аль-Нур, на которой имам АбуБилаль Исмаил призывал „мучить и убивать евреев, которые считают себя властителями мира и презирают другие нации и конфессии»“…В городке Зеезен  бургомистр – член  ХДС – написал в Facebook „Евреи – дерьмо“..»

 

Но из Германии, в отличие от Франции, евреям бежать пока не надо.

 

А мне почему-то вспомнилась сцена из фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», Сцена относится к 17 сентября 1939 г., когда Красная Армия ударили в тыл польским войскам, оборонявшимся от немецких войск. На мосту через Буг сталкиваются две бегущих толпы: одна бежала от нацистов на восток, другая – от красных на запад…

 

И. Давидович