Эпидемия Эболы

 

Мировая угроза № 1

 

Нынешняя эпидемия вируса Эбола началась в Западной Африке в декабре 2013 года. Но только 8 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку в Западной Африке чрезвычайной ситуацией в сфере общественного здравоохранения.

 

Медлительность ВОЗ объяснялась, очевидно, тем, что эпидемия в предыдущих ее вспышках не выходила за пределы ограниченного региона и как бы сама собой прекращалась.

 

Для начала мы предлагаем вам две статьи (с небольшими сокращениями), по которым вы можете познакомиться с общей историей этой тяжелой инфекции.

 

Вирус Эбола – угроза миру и безопасности

 

В пятницу 19 сентября Совет безопасности ООН впервые в истории провел заседание, посвященное здоровью людей, и объявил вирус Эбола мировой угрозой.

 

Впервые вирус Эбола был выявлен в 1976 году в северном Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Вспышка геморрагической лихорадки, которую поначалу приняли за малярию, началась в одной из деревень района Бумба, расположенной на берегу реки Эбола.

 

Эпидемия 1976 года затронула ещё и западную провинцию Судана. За три месяца в двух странах в общей сложности погибло более 400 человек из 600 заболевших. Эпидемия прекратилась так же внезапно, как и началась. Без видимых причин и вмешательства врачей. Если не считать жестких карантинных мер: президент Заира Мобуту отдал тогда приказ окружить войсками больницу в Киншасе, где скончался один из первых заболевших, и заблокировать все дороги, ведущие в очаг эпидемии. Солдатам разрешили стрелять в любого, кто попытается вырваться «из окружения».

 

В течение следующих двадцати лет вирус Эбола несколько раз выходил из джунглей экваториальной Африки, но это были либо отдельные случаи заболевания, либо очень короткие вспышки с небольшим числом жертв.

 

В 1995-м лихорадка вернулась в Заир. Эпидемия охватила Киквит – крупнейший город провинции Квилу – и унесла жизни 250 человек из 315 заболевших.

 

Следующая крупная эпидемия лихорадки Эбола началась в октябре 2000 года в северной Уганде. И вновь вирус свирепствовал три месяца, после чего эпидемия закончилась сама по себе. Из 425 инфицированных тогда скончалось 224 человека. Такой невысокий (для данного заболевания, разумеется) процент смертности был обусловлен тем, что в Уганде орудовал другой подтип вируса Эбола – суданский.

 

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae) и имеет пять подтипов. Опасность для человека представляют четыре из них: Заир (EBOV), Судан (SUDV), Бундибуджио (BDBV) и кот-дивуарский подтип (TAFV). Каждый подтип получил свое название по месту первого зарегистрированного появления.

 

Самым смертоносным является вирус подтипа Заир, летальный исход наступает в 90% клинических случаев. Именно этот подтип вызвал нынешнюю вспышку лихорадки.

 

Кстати, в сентябре 1976 года первые образцы вируса Эбола подтипа Заир были доставлены из Киншасы в Антверпенскую лабораторию Института тропической медицины в ручной клади самого обычного пассажира, летевшего самым обычным рейсом. Две стеклянные пробирки с образцами крови бельгийской медсестры, умершей от неизвестной тогда еще болезни, находились в самом обычном китайском термосе. При этом одна из них разбилась, и её содержимое смешалось с полурастаявшими кубиками льда…

 

Если бы вирус Эбола распространялся по воздуху, последствия такой доставки могли бы стать фатальными для всей Европы.

 

С 1976 года (с момента открытия вируса) от геморрагической лихорадки Эбола в странах Африки скончалось 1648 человек из 2400 заболевших. Сейчас по прогнозам ВОЗ число заразившихся лихорадкой может достичь 20 тысяч человек.

 

В настоящее время эпидемией охвачено уже 6 африканских стран: Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия, Демократическая республика Конго и Сенегал. И каждый день фиксируются новые случаи заболевания. Тяжелее всего дело обстоит в Либерии.

 

Всемирная организация здравоохранения еще 12 августа санкционировала борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований. Это беспрецедентный случай в современной мировой практике. Но и угроза тоже беспрецедентная.

 

Хроника текущей эпидемии

 

2 декабря 2013 года в деревне Мелианду (на юге Гвинеи) заболел 2-летний ребенок. Он умер через 4 дня, заразив всю семью.

 

25 января симптомы заболевания появляются у местной повитухи, она умирает 2 февраля, успев заразить семью в деревне Данду Помбо.

 

2 февраля умирает бабушка первого заболевшего ребенка, на её похоронах заражаются жители соседней деревни Дава. Сестра бабушки «несёт» инфекцию дальше и заражает жителей деревни Гбанду.

 

5 февраля заболевает медицинский работник, обслуживавший деревни. Он заражает свою семью в городе Гекеду. Медбрата помещают в госпиталь в городе Масента, где он и умирает, заразив врача.

В марте, заразившись от врача, умирают два его брата и ещё 15 жителей города Масента. Один из братьев успевает перенести инфекцию в город Кисидугу, где заболевает и умирает 5 его знакомых…

 

10 марта, когда число умерших перевалило за шесть десятков, врачи госпиталя в Масента сообщили о вспышке непонятного смертельного заболевания министерству здравоохранения Гвинеи. 12 марта министерство поделилось информацией с местным отделением международной организации «Врачи без границ».

 

Команда «Врачей без границ» из Европы прибыла в район эпидемии 18 марта. Только тогда, спустя 3,5 месяца после первого случая заболевания с летальным исходом, началось реальное эпидемиологическое исследование.

 

По мнению некоторых специалистов, катастрофического распространения эпидемии можно было бы избежать, если бы врачи Гвинеи отреагировали на вспышку лихорадки своевременно и приняли бы соответствующие меры. Но дело в том, что эпидемия Эболы впервые началась в Западной Африке. И местные врачи, не имея опыта борьбы с ней, совсем не представляли, с чем имеют дело.

 

Марина Собе-Панек,

«Ежедневный журнал», 23 сентября

 

«В 1976 году я открыл вирус Эбола,

теперь я опасаюсь немыслимой трагедии»

 

Бельгийский профессор Питер Пиот, директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в 1976 г. в составе исследовательской группы в Антверпене открыл вирус Эбола. «Однажды в сентябре пилот авиакомпании Sabena Airlines принес нам блестящий голубой термос и письмо врача из Киншасы, столицы тогдашнего Заира, – рассказывает Пиот о том, как была открыта Эбола. – Как написал врач, в термосе был образец крови бельгийской монахини, которая недавно заболела загадочной болезнью в Ямбуку, далекой деревне в северной части страны. Он попросил нас протестировать образец на желтую лихорадку».

 

Тесты на желтую лихорадку, а также на ласскую лихорадку и брюшной тиф оказались отрицательными. Тогда исследователи привили вирус мышам и другим подопытным животным. «Сначала, в течение нескольких дней ничего не происходило, – повествует бельгийский врач. – Но затем одно животное за другим стали погибать. Тогда мы начали понимать, что в образце содержалось что-то весьма смертоносное».

 

Изображение вируса, полученное исследователями при помощи электронного микроскопа, было похоже на крайне опасный Марбургский вирус, который, как Эбола, вызывает геморрагическую лихорадку, рассказывает ученый.

 

Вскоре Американский центр контроля над заболеваниями установил, что это не был Марбургский вирус, а другой родственный, неизвестный вирус. Тем временем мы узнали о том, что тысячи людей уже пали жертвами вируса в Ямбуку и на окрестных территориях.

 

Скончавшаяся монахиня и другие сестры были все родом из Бельгии. В Ямбуку, входившем в Бельгийское Конго, они руководили небольшой миссионерской больницей. Когда правительство Бельгии решило отправить туда кого-нибудь, я сразу же предложил себя в качестве волонтера».

 

«Конечно же, нам было ясно, что мы имеем дело с одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний, известных миру, и мы не имели представления о том, что оно передавалось посредством контакта с телесными жидкостями!

 

Мы не хотели называть новый болезнетворный организм «вирус Ямбуку», поскольку это навеки заклеймило бы это место, – вспоминает профессор о том, как родилось современное название вируса. – На стене висела карта, и лидер нашей исследовательской команды, американец, предложил найти ближайшую к деревне реку и назвать вирус ее именем. Река называлась Эбола.

 

В своей больнице бельгийские монахини регулярно кололи беременным женщинам витамины, используя нестерилизованные иглы. Тем самым они заразили многих молодых женщин в Ямбуку этим вирусом.

 

Клиники, которые не соблюдали это и другие правила гигиены, стали катализаторами во всех последующих вспышках Эболы. Даже в нынешней вспышке Эболы в Западной Африке изначально больницы сыграли эту бесславную роль.

 

Я всегда полагал, что Эбола, по сравнению со СПИДом или малярией, не представляет большой проблемы, поскольку вспышки заболевания были всегда краткими и локальными. Где-то в июне мне стало ясно, что последняя вспышка резко отличается от всех остальных».

 

Объясняя медленную реакцию на вспышку вируса со стороны ВОЗ, профессор отмечает, что их региональный офис в Африке набит не самыми способными людьми, а политическими ставленниками. Также среди причин – сокращение финансирования штаб-квартиры организации в Женеве.

 

В случае с этой эпидемией с самого начала было множество неблагоприятных факторов. Некоторые из охваченных вспышкой стран только что пережили ужасные гражданские войны, многие местные врачи бежали, и их система здравоохранения рухнула.

 

Что касается мировых усилий по борьбе с последней вспышкой вируса, Германия и даже Бельгия, к примеру, должны делать больше. Это уже больше не эпидемия. Это – гуманитарная катастрофа.

 

Рафаэла фон Бредоу и Вероника Хакенброх,

«The Guardian», 7 октября

в изложении Инопресса.ру

 

Что касается упований ВОЗ на то, что эпидемия Эболы, как это бывало раньше, прекратится сама собой, стоит вспомнить одну из маленьких интермедий Аркадия Райкина.

 

Высунулся птенчик из гнезда: раз – мошка. Хорошо! Высунулся опять птенчик: раз –  кошка. Мораль: раз на раз не приходится.

 

И прав профессор Питер Пиот: в истории эпидемий это «раз на раз не приходится» бывает не случайным: многое определяется политическими факторами. В истории человечества страшные эпидемии часто были связаны с длительными войнами.

 

Далее мы предлагаем вам несколько материалов, характеризующих развитие нынешней эпидемии.

 

Зловещая математика эпидемии Эболы

 

Когда эксперты описывают катастрофу Эболы, они делают это с цифрами в руках. Статистика включает не только такие очевидные показатели, как количество случаев заболевания и смертей и скорость его распространения, но и те, что описывают скорость глобального ответа.

 

На данный момент математика на стороне вируса.

 

Чиновники из сферы мирового здравоохранения внимательно следят за «показателем воспроизведения», который оценивает, сколько человек в среднем получают вирус от одного зараженного Эболой. Эпидемия начнет идти на спад, когда этот показатель опустится ниже единицы. По недавним оценкам, пока он находится на уровне 1,5-2.

 

На встрече чиновников мирового здравоохранения и лидеров правительств в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне 9 октября Том Фриден, руководитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США, предупредил: если не будут предприняты немедленные, сплоченные и решительные действия, вирус Эбола может стать всемирным бедствием, как СПИД.

 

Никто в точности не знает масштабов эпидемии, отчасти потому, что есть области Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, куда исследователи заболевания не осмеливаются проникать из соображений безопасности. Предположительно, на каждые четыре известных случая заболевания Эболой еще шесть остаются неизвестными (мы опять сталкиваемся с политикой: врачи готовы выполнить свой долг, рискуя сами заразиться болезнью, но они не готовы рисковать еще тем, чтобы нарваться на действующую в регионе банду отморозков. – И. З.)

 

«Вирус движется в ритме вируса, а мы движемся в ритме бюрократии или запланированной программы», – цитируют журналисты Майкла Остерхольма, руководителя Центра исследования и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты.

 

Джерардо Чоувелл, математический эпидемиолог из Аризонского университета, на основании данных, собранных в конце августа, оценил показатель воспроизводства болезни от 1,5 до 2. Чоувелл пояснил авторам статьи, что «даже небольшие успехи в понижении этого показателя могут увеличить шанс взять эпидемию под контроль».

 

Другим ключевым показателем является то, сколько дней проходит с момента проявления симптомов (именно с этого момента человек становится заразным) до постановки диагноза заболевшему. Снизить этот показатель очень важно, чтобы сдержать вирус.

 

Фактически мир стоит перед двумя сценариями. Первый – конвенциональные методы по сдерживанию Эболы: изоляция пациентов и выход на людей, которые могли заразиться, чтобы снизить скорость появления новых случаев заболевания, до тех пор пока эпидемия не сойдет на нет.

 

Второй сценарий – более суровый: слишком поздно применять обычные методы, эпидемия продолжает распространяться, и ответ вирусу связан только с разработкой вакцин и выводом их на ступень повсеместного применения.

 

Джоэл Ашенбах, Лена Эйч Сан, Брейди Денис,

The Washington Post, 10 октября,

в изложении Инопресса.ру

 

В Лейпциге умер больной лихорадкой Эбола

 

56-летний сотрудник ООН скончался в лейпцигской клинике имени Святого Георга. Мужчина проходил лечение от лихорадки Эбола. 9 октября пациент был доставлен специальным рейсом в Германию после того, как он заразился в Либерии. В ночь на вторник, 14 октября, он умер, сообщает DW.

Врачи говорили, что его состояние «чрезвычайно критическое, но стабильное». Руководство больницы подчеркнуло, что были приняты необходимые меры предосторожности. Опасности заражения для других пациентов и посетителей нет.

Сотрудник ООН, скончавшийся в клинике Лейпцига, стал третьим больным лихорадкой Эбола, кто был доставлен на лечение в Германию. Два других пациента уже выписаны из клиник Гамбурга и Франкфурта-на-Майне.

 

Berlin24.ru, 15 октября

 

От Эболы скончались 236 медработников,

ещё 2,7 тысяч врачей инфицированы

 

Число медицинских работников, умерших в Африке в результате заражения вирусом лихорадки Эбола, составляет 236 человек, говорится в заявлении, распространенном 16 октября ВОЗ. По словам представителя ВОЗ Изабель Нутталл, еще около 2,7 тыс. медиков инфицированы этим смертоносным заболеванием, передает «Интерфакс-Украина».

 

При этом она сообщила, что на текущей неделе общее число умерших от Эболы может превысить 4,5 тыс. человек, в то время как суммарное количество заразившихся в настоящий момент составляет около 9 тыс. Кроме того, Нутталл отметила, что число инфицированных Эболой удваивается каждые четыре недели.

 

В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в ходе своей первой пресс-конференции на этом посту провел параллель между эпидемией вируса Эбола и действиями «Исламского государства» (ИГ).

 

«Две чумы – Эбола и ИГ – распространились тихо, пока мир игнорировал их существование и недооценивал их чудовищный потенциал», – сказал он, отметив, что в последнее время обе эти проблемы достигли мирового масштаба.

 

Что касается вируса Эбола, то Верховный комиссар ООН по правам человека составил руководство для пораженных эпидемией лихорадки стран.

 

По его словам, международное сообщество потратит миллиарды для победы над вирусом и террористами из группировки ИГ.

 

Ранее ученые из Таиланда заявили о громком открытии – найдена вакцина против смертельного вируса. Пока никакие детали не сообщаются.

 

В Украине случаев заражения вирусом не обнаружено. (И снова мы видим переплетение эпидемии и политики. Это еще счастье, что в Ираке и Сирии, где действуют исламские террористы, а также в Украине. где разбойничают пророссийские террористы, нет следов Эболы. Но миллиарды долларов и евро, которые мировое сообщество тратит на борьбу с террористами, могли бы быть использованы для более быстрой победы над Эболой. – И. З.).

 

Newsru.ua, 16 октября

 

В Мадриде временно изолировали самолет Air France
из-за подозрения на Эболу

 

Пассажир рейса AF1300 авиакомпании Air France, летевший из Парижа в Мадрид, после приземления в испанской столице был обследован медицинскими службами из-за подозрения, что один из пассажиров заражен лихорадкой Эбола.

 

Инцидент произошел в четверг, 16 октября, передает агентство dpa.

 

Как сообщают испанские СМИ, во время полета у пассажира, гражданина Нигерии, начался сильный озноб. После этого бортперсонал начал действовать согласно протоколу санитарной чрезвычайной ситуации, заявили в компании Air France.

 

Как сообщает агентство AFP, после посадки самолет направили в специальную зону аэропорта, где на его борт для обследования пациента поднялись медики. Впоследствии, по данным Air France, пассажиры смогли покинуть самолет. Его обратный рейс был отменен, так как самолет проходит дезинфекцию.

 

Между тем, в Дании с подозрением на лихорадку Эбола госпитализирован сотрудник организации «Врачи без границ». Как сообщило 16 октября датское подразделение организации, после возвращения из Западной Африки у одного из сотрудников незначительно поднялась температура. Из сообщения не ясно, идет речь о мужчине или женщине, отмечает агентство Reuters. В данный момент проводятся пробы, которые смогут подтвердить или опровергнуть диагноз (как видим, в странах ЕС соответствующие меры применяются при малейшем подозрении на Эболу. Что позволяет надеяться на то, что вирус Эболы не получит никаких шансов на распространение в Европе – И.З.)

 

Неделя.ua,

17 октября 2014 г.

 

ВОЗ объявила о ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Нигерии

 

В понедельник, 20 октября, как и ожидалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Нигерии, сообщает Reuters.

 

Прошло 42 дня с тех пор, как в стране со 170-миллионным населением был зарегистрирован последний случай заболевания. Этот срок вдвое превышает инкубационный период, составляющий 21 день.

 

Всего в Нигерии было зарегистрировано 20 случаев заболевания, в том числе восемь со смертельным исходом. ВОЗ отметила работу нигерийских служб здравоохранения, которым удалось установить все контакты заболевших. Все из них были связаны с самым первым пациентом с этим диагнозом, который прибыл в столицу Нигерии Лагос из Либерии в июле и позже скончался.

 

BBC отмечает героизм доктора Амеро Стеллы Ададево, которая первая заподозрила у прилетевшего из Либерии гражданина США Патрика Сойера смертельное заболевание и не позволила ему распространить инфекцию дальше. Позже она сама скончалась от лихорадки Эбола, как и несколько других медиков, не отпустивших пациента из больницы.

 

Ранее, 17 октября, ВОЗ объявила, что вспышка лихорадки была ликвидирована в Сенегале.

 

Между тем президент Либерии Эллен Джонсон-Серлифф в воскресенье, 19 октября, заявила, что заболевание может привести к экономической катастрофе и появлению потерянного поколения в странах Западной Африки, передает NEWSru.ua со ссылкой на ТАСС.

 

Президент заявила, что Эбола – «не только кризис в сфере здравоохранения». «Поколение молодых людей по всей Западной Африке рискует быть „потерянным“ вследствие экономической катастрофы», – отметила она. «Время разговаривать и теоретизировать закончилось, – заявила Джонсон-Серлифф. – Только согласованные действия спасут мою страну и соседние государства от национальной трагедии».

 

Вспышка заболевания уже спровоцировала срыв сбора урожая в наиболее пострадавших от болезни странах, привела к падению объемов торговли и закрытию государственных границ в регионе, отметила президент. Она добавила, что Либерия продолжает нуждаться в помощи в виде финансовых средств, медицинского персонала и лекарств.

 

Больше всего смертельных случаев приходится на три страны – Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

 

Newsru.com, 20 октября

 

Вспышка Эболы: 60 дней на спасение Западной Африки

 

«Через 60 дней в Западной Африке начнется „гуманитарная катастрофа“», предостерег Чрезвычайный комитет по помощи жертвам катастроф, обратившись с беспрецедентным призывом по сбору миллионов фунтов стерлингов для финансирования борьбы с Эболой.

 

В среду 29 октября все крупные теле- и радиокомпании в стране передадут обращение, призывающее делать пожертвования, необходимые для оплаты работы центров лечения, обеспечения защитной одеждой медицинских сотрудников и защиты сирот, потерявших родителей из-за заболевания, унесшего жизни примерно 5 тыс. человек и представляющего угрозу заражения для более чем миллиона человек до наступления нового года.

 

Несмотря на многократные предупреждения касательно того, что потеря контроля над Эболой в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее может довести количество жертв до десятка тысяч, скорость распространения вируса продолжила превышать темпы международного реагирования.

 

По мере того как становится яснее масштаб вставшего перед миром вызова, экономически развитые страны демонстрируют все большее отсутствие единства между государствами, готовыми взять на себя свои международные обязательства, и теми, что хотят умыть руки.

 

Чарли Купер,

Independent, 29 октября,

в изложении Инопресса.ру

 

Количество заболевших Эболой перевалило за 13,5 тысяч человек

 

Ситуация с лихорадкой Эбола по-прежнему остается тревожной. В настоящее время, согласно официальным данным ВОЗ, число инфицированных смертельным вирусом достигло 13703 человек.

 

Помощник генерального директора ВОЗ Брюс Айлуорд рассказал на пресс-конференции, что в Либерии зафиксировано 6535 инфицированных, в Сьерра-Леоне – 5235, в Гвинее – 1906. Случаи заболевания отмечены также в Мали, Испании, США. В Нигерии и Сенегале вспышка эпидемии прекращена.

 

От лихорадки Эбола умерли почти пять тысяч человек. Стоит отметить, что в Либерии распространение болезни пошло на спад. Брюс Айлуорд заявил, что информация, поступающая с места событий, подтверждает данные о «замедлении эпидемии в этой стране». «Мы испытываем осторожный оптимизм, что число случаев инфицирования в Либерии уменьшается», – сказал он.

 

Основными возможными причинами улучшения ситуации Айлуорд назвал то, что в сентябре произошло больше безопасных захоронений людей, погибших от вируса. Вторым фактором он назвал общее повышение информированности населения о болезни. Ранее ВОЗ не раз указывала, что в силу культурных традиций многие люди подхватывали опасный вирус именно при прощании с умершим человеком. В то же время представитель ВОЗ подчеркнул, что к этим прогнозам следует подходить осторожно и не думать, что проблема уже решена.

 

В общей сложности ВОЗ планирует создать 56 лечебных центров в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне, рассчитанных на 4,7 тысяч коек. На данный момент действуют 15 таких центров, получены гарантии на строительство и найдены врачи для еще 22 центров. Они заработают в конце ноября. Параллельно идет поиск врачей, которые могли бы работать еще в 19 больницах: 14 больницах в Либерии и пяти – в Гвинее.

 

Стоит отметить, что ранее иммунолог из Швейцарии, профессор Института иммунологии Бернского университета Беда Стадлер заявил, что шумиха вокруг Эболы раздута ВОЗ. По его мнению, от Эболы уже существует лекарство, и в ближайшее время оно появится на рынке. Он считает, что шумиха вокруг смертельной болезни по всему миру выгодна фармацевтическим компаниям и ВОЗ.

 

Newsru.com, 29 октября

 

Кто прав – те, кто бьет тревогу по поводу недостаточных усилий для подавления эпидемии, или профессор из Берна? Там, где крутятся большие деньги, всегда возможны злоупотребления, но в данном случае, на наш взгляд, основания для тревоги имеются.

 

А теперь – самое главное по этой теме:

 

Как не заразиться Эболой

 

Корреспондент британской газеты «The Guardian» Сара Боузли, обозреватель рубрики здоровья, ответила в своем очередном материале на животрепещущие вопросы, касающиеся вируса Эбола.

 

Как передается Эбола?

 

Вирус Эбола передается посредством телесных жидкостей серьезно больных людей. Медсестра, на руки которой попала кровь пациента, может смыть ее мылом и водой, избежав негативных последствий. Он/она заболеют, только если у них при этом был порез или царапина на руке или если они притронулись к своему рту, глазам или носу, позволив таким образом вирусу проникнуть в их телесные жидкости.

 

Каковы симптомы?

 

Период, который требуется для проявления симптомов, варьируется от 2 до 21 дня. «Обычно первый признак – это жар, сопровождающийся головной болью, болью в суставах и мышцах, болью в горле и сильной мышечной слабостью. Затем появляется диарея, рвота, сыпь и боль в животе. У пациентов может быть внутреннее кровотечение, может идти кровь из ушей, носа, глаз и рта».

 

Можно ли заразиться Эболой, прикоснувшись к сиденью унитаза?

 

Да: кал больного Эболой представляет реальный риск, кроме того, вирус был обнаружен в моче,

 

Передается ли вирус половым путем?

 

Да, вирус также остается в семенной жидкости выздоровевших людей, возможно, еще на протяжении 90 дней.

 

Могу ли я заразиться Эболой, притронувшись к дверной ручке, которой касался пациент?

 

Да, если ручка была испачкана кровью, рвотой или калом. Но при отсутствии у людей порезов на коже, если они не трогают свои глаза, нос или рот и часто моют руки, они не заразятся.

 

Что необходимо делать на вокзалах, в школах и в других общественных местах, чтобы предотвратить передачу болезни?

 

Любую зону, которая внешне выглядит зараженной, а также туалеты и поверхности, к которым прикасается множество людей, необходимо протереть имеющимися в распоряжении салфетками, чтобы удалить все видимые жидкости, затем почистить их моющим средством или мылом с водой и подождать, пока они высохнут. Затем их необходимо продезинфицировать разведенной хлоркой.

 

Как долго живет вирус?

 

Вирус – достаточно хрупкий и легко разрушается под действием ультрафиолета, сушки, высоких температур и дезинфицирующих средств.

 

Безопасна ли пища?

 

Да, если она не сырая. Вирус Эболы лишается активности в процессе готовки. Однако можно заразиться, съев пищу, приготовленную или поданную больным Эболой.

 

Передается ли Эбола по воздуху? Нужно ли носить маску?

 

Нет. Вирус не передается по воздуху.

 

Что, если кто-то покашляет или чихнет мне в лицо?

 

Самому большому риску заразиться таким образом подвергаются ухаживающие за пациентом, но они, будем надеяться, вероятно, будут в защитной одежде, включая маску.

 

Защищают ли от вируса защитные костюмы наподобие тех, что носят космонавты, если учесть, что некоторые работники здравоохранения, на которых они были, заразились Эболой?

 

Костюмы срабатывают, только если их правильно использовать. Есть жесткая процедура по их снятию, в случае если перчатки и наружная часть костюма могут быть покрыты вирусом. Перед тем как работники снимут костюмы, их должны обрызгать раствором хлора, кроме того, они должны пройти через емкость, наполненную дезинфицирующим средством.

 

Сара Боузли,

«The Guardian», 7 октября 2014 г.

в изложении Инопресса.ру

 

И на закуску – еще немного о связи нашей биологической безопасности с политикой:

 

Россия превратила вирус Эбола в оружие

 

В апреле 1972 года более 170 стран, в том числе США и Советский Союз, подписали конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия. «Однако, в то время как США соблюдали все условия договора (американский президент Ричард Никсон объявил бактериологическое оружие вне закона еще в 1969 году), СССР в 1973 году начал разработку агрессивной программы по созданию бактериологического оружия под названием «Биопрепарат».

 

По словам научного руководителя проекта Канатжана Алибекова, эмигрировавшего в США в 1992 году, «Биопрепарат» был советским аналогом начатой в 1942 году американской программы по разработке ядерного оружия «Манхэттенский проект». По его словам, советская программа была такой же обширной и совершенно секретной. На пике проекта в нем было занято до 60 тыс. человек, то есть практически столько же, как и в советском ядерном проекте. «Советский Союз, создав первое промышленное производство биологических боевых веществ, стал крупнейшей и единственной бактериологической сверхдержавой в мире», – писал в своей книге Алибек. Впервые миру о проекте в 1989 году рассказал один из ведущих советских ученых в области разработки бактериологического оружия Владимир Пасечник.

 

В общей сложности советские ученые работали с 20 бактериями и вирусами, делая из них боевые образцы, при этом особое значение уделялось смертельно опасному вирусу Эбола, против которого до сих пор не разработано вакцины. В распоряжении СССР штаммы появились после того, как их передал бельгийский институт, занимающийся тропической медициной. С середины 1980-х годов «Биопрепарат» начал работу по созданию военной версии вируса – легкой в транспортировке, стабильной по отношению к температуре и влажности и надолго сохраняющей контагиозность.

 

Одновременно с этим в Советском Союзе началась новая эра в создании биологического оружия – советские ученые научились манипулировать генами и вживлять уже известным вирусам чужие гены, что создавало практически безграничное поле деятельности. В результате СССР скрестил вирус Эбола с чумой: по словам Алибека, это получило название «Химера».

 

Ханс Рюле,

«Die Welt», 22 августа,

в изложении Инопресса.ру

 

Рецепты с «ноутбука Судного дня» ИГИЛ

 

Черный ноутбук Dell, найденный в убежище ИГИЛ в Сирии, содержит не только инструкции по использованию бубонной чумы в военных целях, но и файлы, которые позволяют взглянуть на то, как будущие джихадисты радикализируются и осваивают свое смертоносное ремесло.

 

Содержимое ноутбука свидетельствует о том, что у его владельца – студента из Туниса Мухаммеда С., изучавшего химию и физику, была лишь одна страсть – разрушение.

 

Харальд Доорнбос и Дженан Мусса,

«Foreign Policy», 10 сентября 2914 г.

Инопресса.ру

 

Кризис Эболы возобновил опасения

насчет секретных исследований в российских военных лабораториях

 

«Она была обычной лаборанткой с необычайно опасной обязанностью: забором крови у инфицированных Эболой животных в секретной военной лаборатории. Когда однажды она порезалась на работе, то решила скрыть это, опасаясь, что будет наказана. Потом ее поразила болезнь. К тому времени, когда она обратилась к врачу за помощью, было слишком поздно», – рассказал много лет спустя об этом инциденте один из ее бывших кураторов.

 

Инцидент 1996 года мог бы быть забыт, если бы не имеющий к нему отношение патоген – смертоносный штамм вируса Эбола – и то, где он произошел – в российской военной лаборатории с ограниченным доступом, которая когда-то принимала участие в советской программе по созданию биологического оружия. Много лет назад тот же объект в Сергиевом Посаде культивировал микробы для использования в качестве оружия. Сегодня происходящее в лаборатории, по большей части, остается неизвестным…

 

Программа по созданию биологического оружия официально прекратилась в 1991 году, но исследования Эболы в лабораториях министерства обороны продолжились, где они происходят, в основном, тайно, несмотря на многолетние призывы американских чиновников дать согласие на большую информационную открытость…

 

Новое историческое исследование, основанное на документации советского времени и интервью с российскими учеными, стало более глубоким экскурсом в область советских экспериментов по созданию оружия из широкого спектра патогенов – от бактерий сибирской язвы до вирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Марбург и Эбола…

 

«Существует только одна причина, по которой может проводиться массовое производство этих вирусов, с целью нападения», – считает Зилинскас, который вместе со своим соавтором Милтоном Лейтенбергом в течение десяти с лишним лет опрашивал российских ученых и других официальных лиц, имеющих непосредственное представление о программе.

 

Джоби Уоррик,

The Washington Post, 27 октября

в изложении Инопресса.ру

 

От редакции. Тут уж без развернуто комментария не обойтись. Биологическое оружие – самое страшное даже по сравнению с другими видами не конвенционального оружия, то есть оружия массового поражения. Действие химического оружия ограничивается территорией, на которой оно было распылено. Ядерное оружие, даже самое мощное – водородная бомба, – какую огромную область поражения и последующего загрязнения оно бы не имело, все равно эта область будет иметь конечные размеры.

 

Этого нельзя сказать о биологическом оружии, поскольку область его поражения не ограничивается местом и временем его первоначального применения. Вполне реально создание такого его вида, который будет способен уничтожить все человечество, включая его создателей.

 

Поняв это (а как это можно не понять?), американский президент Ричард Никсон объявил бактериологическое оружие вне закона еще до его всеобщего запрета. А Советский Союз, даже поставив свою подпись под соглашением о его всеобщем запрещении, продолжал разрабатывать все более смертоносные его виды (как тут не вспомнить, чего стоила подпись России под меморандумом 1994 г. о гарантиях Украине ее территориальной целостности). Боевого штамма вируса Эбомы советским руководителям было уже мало: его, для верности, скрестили еще с чумой.

 

Абсолютно прав был Рональд Рейган, когда в 1983 г. назвал СССР империей зла.

 

Надо сказать, хорош также этот Канатжан Алибеков, в 1973 г. возглавивший «научный проект» по созданию безумного бактериологического оружия, а в 1992 г. «благородно» сдавший его американцам. Будь это во времена Сталина, отказ от участия в подобном проекте мог быть смерти подобен (но и то при Сталине Лев Ландау сумел увернуться от участия в создании советской атомной бомбы). Но в 1973 г. это грозило разве что материальными потерями…

 

Что еще стоит отметить, так это сходство, в качестве угрозы человечеству, между советскими бонзами (и их российскими наследниками) и террористами из ИГИЛ.

 

Материалы подготовил

Израиль Зайдман