Жизнь и судьба

Служил на границе

Симон Александрович Мирович (фамилию Меерович в армии подсократили) происходит из интеллигентной одесской семьи. Отец, Александр Яковлевич Меерович, адвокат, – выпускник Одесского университета, мать, Анна Давыдовна Анчилевич, музыкальный педагог, концертмейстер, преподавала в знаменитой музыкальной школе Столярского, из которой вышли Ойстрах, Гилельс и другие известные миру музыканты. Он был единственным ребенком. Семья религиозных традиций не соблюдала. Дома между собой родители общались на французском языке.

...И посыпались бомбы

До войны Симон окончил 9 классов (родился 29 октября 1924 г.). Семья жила в центре. Одессу часто бомбили. Бомбы падали прямо у их дома. Знакомые предлагали семье перебраться на окраину.

Потом отцу удалось в пароходстве раздобыть пропуска на пароход для всей семьи. Взяли с собой и бабушку Фаню, мать отца. Накануне отъезда Симону пришла повестка на рытье окопов. Мать скрыла ее от него. В городе царил хаос, советские войска отступали.

9 августа 1941 г. они эвакуировались на пароходе «Ногин». До Новороссийска плыли всю ночь. Предыдущий пароход «Ленин», на котором эвакуировались родственники, гитлеровцы потопили.

Бежали через полстраны

В Новороссийск прибыли благополучно. Оттуда поездом их довезли до г. Сальска Ростовской области. Здесь несколько месяцев Симон убирал урожай в совхозе.

Из Сальска через Сталинград они попали на территорию теперь уже бывшей Республики Немцев Поволжья. Здесь провели несколько суток. Прибыли сразу после выселения всех немцев. Картина представилась удручающая: брошенные добротные дома, амбары, полные зерна, бесхозные коровы, овцы, козы бродили по улицам. Здесь Симону на всю жизнь запомнился вкус молока.

Во время эвакуации подросток часто молился и переживал за семью, чтобы она выжила.

...Наконец, поезд привез их в Среднюю Азию.

Муки эвакуации

... Оказались в Узбекистане в поселке Хакулабад. Там умерла бабушка, и Симону пришлось ее хоронить самому.

Жили очень плохо, голодали. Ели макуху. Симон убирал хлопок. Ходил босой, оборванный. Жилищем была землянка, где бегали скорпионы. В поселке мама с папой обратились за помощью к богатым бухарским евреям, но те им отказали.

Папа овладел узбекским языком и в г. Ходжаабад Андижанской области нашел работу в адвокатской конторе. Мама устроилась музыкальным руководителем в детский дом. Переселились в комнату, где помещалась адвокатская контора. Там хотя бы имелся деревянный пол, и не бегали скорпионы. Мама приносила с работы свою пайку хлеба и... ложечку варенья, которое давали детям. Буханка хлеба на рынке стоила 200 рублей.

В Средней Азии Симон тяжело болел дизентерией. Когда его в конце 1943 г. вызвали в военкомат на военную комиссию, он весил 30 килограммов (!) и не мог поднять ведро с водой. Ему дали отсрочку на полгода.

В начале 1944 г. Мировича направили в запасной стрелковый полк в подразделение истребителей танков. Обучали стрельбе из противотанкового ружья, что оказалось делом отнюдь не легким.

В июне 1944 г. в г. Каттакурган молодых солдат готовили к отправке на фронт. Но пришло новое указание: часть солдат послать в Туркменский пограничный округ. На заставах не хватало личного состава.

В пограничном округе

В Ашхабаде Симон окончил школу сержантского состава при окружном отдельном батальоне связи. Его, сержанта, оставили в школе командиром отделения. В его отделении проходили службу сын командующего округом генерала Великанова и сын начальника штаба округа полковника Затулина. Генеральского сына привозили в казарму и увозили домой на машине. Он носил офицерскую форму. Сын Затулина во время тревоги вылил электролит из аккумулятора радиостанции. Она не работала. Наказали... сержанта Мировича.

Пограничные войска находились на особом положении. Они подчинялись КГБ. Солдат хорошо кормили, обеспечивали передовой американской техникой, обмундированием, продуктами.

Сержант Мирович стал комсомольским активистом, пел и играл на аккордеоне в солдатской художественной самодеятельности. На него обратили внимание в политотделе, поручили развозить на лошадях по заставам почту и книги.

... В день Победы в Ашхабаде прошел военный парад. По этому случаю солдатам выдали новые майки и трусы. В этом наряде с винтовками наперевес они маршировали перед правительственными трибунами. В это время в Ашхабаде стояла жара.

Симону предстояла служба в 45-м пограничном отряде, которым командовал полковник Коган. Он хорошо относился к новичку и был доволен, что тот играет на аккордеоне. «Играй и доставляй солдатам радость», – подбадривал он его.

Районный центр поселок Серахс располагался близ иранской границы, недалеко от самой южной точки Советского Союза г. Кушка. Пограничная служба – нелегкая. И днем и ночью приходилось ходить вдоль контрольно-следовой полосы 15 километров в одну сторону и столько же в другую. Пограничники чувствовали ответственность за охрану государственной границы. Правда, граница с Ираном была спокойной. В годы войны на севере Ирана находились советские войска.

Хлопоты доставляли дезертиры – туркмены и узбеки, не желавшие служить в армии и воевать за советскую власть. Их по несколько суток ловили в пустыне.

В те годы войска КГБ участвовали в акциях по выселению крымских татар, чеченцев, ингушей. Некоторые сослуживцы Мировича участвовали в этих карательных операциях и рассказывали ужасные вещи.

Землетрясение в Ашхабаде

В 1948 г. Симон Мирович занял офицерскую должность – начальника библиотеки 45-го погранотряда. Экстерном сдал экзамены в Харьковское военно-политическое училище и получил звание младшего лейтенанта. Одновременно выполнял обязанности начальника солдатского клуба, руководил художественной самодеятельностью.

Начальство требовало от него концертов ко всем революционным праздникам. Мирович хорошо играл на аккордеоне, пел, отличался общительным характером. Это позволило ему выжить и зарабатывать на жизнь уже на гражданке.

... В конце 1948 г. в Ашхабаде произошло сильное землетрясение силой 11 баллов. В 0 часов 17 минут ночи их одноэтажный дом стал рушиться. Симон получил удар по голове, проснулся и, в чем был, прыгнул из окна. Многие из его сослуживцев погибли. Трех-, четырехэтажные дома командного состава стояли разрушенные. Крупные куски зданий растаскивали с помощью тяжелых танков. Мелкие обломки раскапывали голыми руками. Лопат и другого инструмента не хватало.

Симон получил тяжелую психологическую травму.

Молодой офицер мечтал о военной академии. Но ему дали понять, что для этого вуза он не подходит.

Родители уже жили в Одессе и ждали сына.

За военную службу его как участника войны наградили медалью «За Победу над Германией».

Возвращение в мирную жизнь

В Одессе Симон окончил 10-й класс с золотой медалью, педагогический институт и музыкальную школу. Работал концертмейстером и занимался художественной самодеятельностью. Как офицера запаса его иногда направляли на переподготовку. В 1968 г. он находился в составе советских войск, которые ввели в Чехословакию. Это событие тяжело повлияло на него. Он стал сомневаться во многих советских идеалах.

В конце 50-х годов Симон Александрович перебрался в столицу Молдавии Кишинев. Здесь вовсю развернулась его творческая музыкальная натура. Он стал концертмейстером Кишиневского театра оперы и балета, руководил одним из самых популярных коллективов художественной самодеятельности. До сих пор хранит как реликвию составленный им сборник популярных советских, украинских и молдавских песен, изданный в 1986 г.

• • •

С 1999 г. Симон Александрович живет в Нюрнберге вместе со своей супругой, известным молдавским композитором и музыковедом Юлией Цибульской. Его дочь от первого брака Надя Вировская уехала в США и тоже сочиняет музыку. Внук Саша, успешный программист, проживает в Израиле.

В Германии Мирович и его жена продолжают концертную деятельность, часто выступают перед членами еврейской общины.

Иосиф Есаков