Итоги

 

Черный понедельник, черный вторник, далее везде

Неутешительные итоги года

 

Многочисленные предсказания не прикормленных и не прикремленных политиков, политологов, журналистов, нацпредателей, наконец, о грядущем полномасштабном экономическом кризисе в России, кажется, начинают сбываться. За все надо платить по счетам. В том числе, за «Крымнаш» и за «Новороссию».

 

15 и 16 декабря, черный понедельник и черный вторник, стали двумя днями, которые потрясли если не мир, то Россию точно. Разинув рты, следили все за остросюжетными приключениями рубля, за его кульбитами и рекордами. Предшествующие этому недели, когда рубль дешевел на доли процента, уже говорили о кризисе, а тут, 15 декабря, он обвалился сразу на 10 процентов, 16 декабря – на 20, достигнув в понедельник 67 рублей за доллар и 83 за евро, а во вторник – 80 и 100 рублей соответственно!

 

16 декабря не кто-нибудь, а первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что нынешнего обвала финансовой системы России руководство ЦБ еще год назад «не могло представить и в страшном сне». Год назад многое чего невозможно было в страшном сне представить – агрессию против братской Украины, например.

 

«Ситуация критическая», констатировал Швецов, добавив, что она «сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года». «То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь».

 

О том, что Россия входит в стадию полномасштабного кризиса, заявил и экс-министр финансов России Алексей Кудрин – тоже не последний эксперт в экономике, фигура вполне системная, не из нацпредателей.

 

В общем, как говорится, с Новым годом, дорогие россияне! Крым ваш, но вот вам счет к оплате. Это такой вам подарочек под елочку. Но подарок этот принес не Дед Мороз, не Санта-Клаус какой, прости Господи. Этот подарочек сделали себе сами россияне (84 % поддержки партии и правительства – ура, товарищи!), весь год готовили, со всей старательностью и упорством, на которые способны.

 

Три составных части кризиса

 

К декабрю экономика России в полной мере ощутила на себе действие санкций (собственно, специалисты еще весной и летом, когда эти санкции вводились, предсказывали, что их действие почувствуется не сразу).

 

А тут еще в ноябре подоспело заседание ОПЕК, на которое очень рассчитывали в России. Надеялись, что Организация стран-экспортеров нефти примет решение о снижении объемов добычи «черного золота», что остановит падение цен на него. Но надеждам этим случился облом, и обвал продолжился. Саудовская Аравия заявила, что ее устроит и 60 долларов за баррель.

 

А 14 декабря, аккурат накануне черного понедельника в России, министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль Аль Мазруи, выступая на конференции в Дубаи, вообще заявил, что ОПЕК не будет пересматривать квоты на добычу нефти даже в том случае, если ее цена упадет до 40 долларов за баррель. Так министр прокомментировал предложение Венесуэлы опять созвать саммит Организации с тем, чтобы пересмотреть квоты. Венесуэла, чтоб было понятно, еще одна страна, экономика которой прочно сидит на нефтяной игле и потому находится сейчас, как и экономика российская, в предынфарктном состоянии.

 

«Мы не будем менять нашу позицию в случае дальнейшего падения цен», сказал Аль Мазруи. «Мы не собираемся влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать». Просто какой-то садизм проявляет ОПЕК по отношению к Венесуэле и России.

 

Очень может быть, что это заявление 14 декабря внесло свой весомый вклад в обвал российской «валюты», случившийся в два последовавших дня.

 

Но ошибкой было бы думать, что если бы нефть не дешевела, если бы не санкции, то у России не было бы проблем, как пытаются это представить Путин и Ко. Так, на ежегодной большой пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря (подробно об этом см. материал «Сеанс массового гипноза»), Путин свалил все на внешние факторы, на низкие цены  на нефть и газ, пообещав, что кризис продлится не более двух лет, ничем не подкрепив эту свою уверенность – уверен, и все тут.

 

К нынешней ситуации, как отмечают хором все специалисты-экономисты, привел целый комплекс причин, основные из которых 1) падение цен на углеводороды, 2) действие санкций Запада, а также антизападных санкций России, которые, как оказалось на поверку, больнее ударили по самим россиянам, чем по пиндосам, 3) сырьевая российская экономика, зависящая от нефтяной конъюнктуры..

 

Причем, многие экономисты утверждают, что основополагающая причина здесь именно последняя. Они вспоминают свои прогнозы о грядущих проблемах в экономике России, которые делали еще задолго до «Крымнаша» и до нынешнего нехорошего, можно сказать, бессовестного поведения цен на нефть.

 

Неоднократно писала об этом и наша газета – что Путин не использовал тучные годы на структурные реформы в экономике; зато он по полной воспользовался ими для обогащения собственного и своего окружения, что-то перепадало и плебсу.

 

Теперь, когда везение закончилось, сразу и обнаружилось, что король – голый. Это заметили пока еще не все, но очень скоро замечать начнут.

 

Причем, даже сейчас, когда полномасштабный кризис вовсю стучится, можно сказать, ломится в дверь, Путин кого бросился спасать в первую очередь? Страну, людей? – Он бросился спасать своих дружков-подельников. Это хорошо иллюстрирует история, точнее, афера с облигациями, выпущенными сечинской «Роснефтью». Эти облигации, общей суммой на 800 млрд. рублей, государство обязало выкупить госбанки, для чего кредитовало эти банки рублями, которые напечатало, включив печатный станок. На эти рубли, сразу на 800 млрд., «Роснефть» стала скупать валюту. А вы спрашиваете, почему обвалился рубль. Нет, уже не спрашиваете? (Подробнее об этой афере читайте в статье Сергея Гуриева в обзоре Инопрессы)

 

Президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ульрих Грилло сказал (его слова 26 декабря приводит Süddeutsche Zeitung): «Главная причина нынешнего кризиса в России – не санкции, а односторонняя фиксация российской экономики на нефти и полезных ископаемых. За многие десятилетия Россия так и не диверсифицировала свою экономику». Грилло, кроме того, является сторонником санкций против России: «Я по-прежнему поддерживаю этот курс. Долгосрочная правовая безопасность в Европе важнее краткосрочной деловой выгоды».

 

Резюмируя, можно сказать, что и без первых двух причин сырьевую экономику в 21-м веке рано или поздно не мог не накрыть кризис. Не будь «Крымнаша» и падения цен на нефть, это могло бы случиться не так скоро и не столь болезненно. Как пишет Людмила Петрановская (см. ее материал ниже), «…если бы не безумные фортеля с Крымом и Украиной, наш пузырь мог бы сдуваться плавно и медленно, давая возможность для маневра. Это было бы неприятно, болезненно, но сохранялись бы шансы адаптироваться, постепенно перестать шиковать, начать развивать что-то кроме перепродажи нефти с газом туда, а всего остального оттуда».

 

Снижение цен на углеводороды ситуацию драматизировало (именно это, как мы помним, подкосило советскую экономику, что в итоге явилось одной из главных причин краха СССР), а «Крымнаш» и санкции с антисанкциями довели ситуацию до близкой к катастрофе (но, поскольку еще не вечер, очень может быть, что в итоге таки доведут). Кроме того, низкие цены на нефть сделали санкции более болезненными, чем они были бы при цене 100 и выше долларов за баррель. Кажется, действительно у России началась полоса невезения.

 

Везение или невезение (жизнь идет полосами у всех), но Путин своей политикой исключил всякую возможность плавного развития событий, о котором говорит Петрановская, что могло бы дать экономике шанс на излечение. В конце концов, всякий кризис, как болезнь в человеке, сигнализирующая о его нездоровье, при правильном лечении идет в итоге на пользу. Мы видим собственными глазами, как мир уже почти вышел из кризиса 2008 года. Еще говорят о наиболее проблемных странах – таких как Греция или Испания – но тоже уже не в столь апокалипсических формулировках, как раньше.

 

А Путину и кивать теперь не на что. Если в 2008 – 09 годах он ссылался на состояние мировой экономики, то теперь в мире, несмотря на дешевеющую нефть, кризис практически рассосался, экономика США вообще на подъеме, а в России кризис набирает силу, точно ураган на подходе к американскому побережью.

 

Но Путин все равно кивает. И то верно – не себя же признавать главной причиной всех неурядиц.

 

Ось Берлин – Вашингтон (Меркель – Обама)

 

А ведь события декабря, как пророчат специалисты, это только начало. Они прогнозируют, что в полную силу кризис начнет разворачиваться в следующем году, начиная с весны. Хотя рубль ценою больших финансовых жертв удалось стабилизировать (и все равно он стоит сейчас чуть не вдвое дешевле, чем еще полгода назад), новые приключения рубля можно ожидать сразу после новогодних и рождественских каникул. Тем более, что против России вводятся все новые и новые санкции, а старые никто отменять не думает.

 

12 декабря Сенат США единогласно одобрил и Барак Обама накануне рождественских праздников подписал закон о поддержке свободы на Украине. Сенатор Боб Кокер заявил после принятия закона: «Нерешительная реакция США на продолжение вторжения России на Украину грозит расширением этого конфликта. Единодушная поддержка законопроекта демонстрирует твердую приверженность украинскому суверенитету и уверенность, что Путин платит за его покушение на свободу и безопасность в Европе».

 

Закон наделяет Украину статусом союзника США вне блока НАТО (аналогичные статусы получили также Грузия и Молдова), и допускает, наконец-то, поставку Украине вооружений, включая противотанковое оружие и боеприпасы.

 

Закон предоставляет президенту право вводить новые санкции в отношении России. Предполагается введение санкций против «Газпрома» в случае, если он сократит поставки газа в страны НАТО или в Украину, Молдову и Грузию. Санкции могут быть введены и против других компаний, занимающихся нефтепромыслом, а также «Рособоронэкспорта».

 

Кроме того, в законе говорится о «существенном расширении и улучшении качества русскоязычного вещания» радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода/Свободная Европа» на страны бывшего Советского Союза, «чтобы противостоять российской пропаганде».

 

Правда, по убеждению Барака Обамы, по-настоящему эффективными санкции могут быть только в случае консолидированной политики США и Европы в этом отношении. Но как раз Германия, локомотив Европы, в последнее время очень сильно ужесточила свою политику по отношению к России, многие наблюдатели полагают, что после саммита G 20 в Австралии Меркель более чем Обама настроена против Путина.

 

Андрей Илларионов в интервью Дмитрию Быкову говорит, что отношение Меркель к Путину очень сильно изменилось после многочасовой беседы с ним в Брисбене; именно тогда она поняла, что все бесполезно: «Всего несколько месяцев назад разделение труда было другим – Обама казался более жестким, Меркель же верила в свою способность находить компромиссы с Путиным. Однако после „двадцатки“ в Брисбене ситуация изменилась. Меркель провела на переговорах с Путиным порядка 6 часов, заставивших ее пересмотреть свою предыдущую 9-летнюю стратегию особых отношений с путинской Россией. Главный тезис ее выступлений в Институте международных отношений Лоуи в Брисбене и затем в германском бундестаге: „Он неисправим“ … Похоже, Меркель поняла, что если Путина не остановить в Украине, то он пойдет дальше. Она публично назвала страны и территории, очевидно, упоминавшиеся Путиным в разговоре с ней – Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Западные Балканы. Похоже, что тот изложил ей части своего плана предстоящей внешней экспансии».

 

26 декабря об этом же, по сути, написала и британская The Times, назвавшая Ангелу Меркель «человеком года». Именно, по мнению издания, за ее внятную волевую позицию в деморализованной во многом последними вызовами Европе. Только она проявила себя «на отлично», в то время как НАТО, ЕС и Совет Безопасности ООН не смогли адаптироваться к кризисам, а политики – справиться с «угрозой государств-изгоев и мародерствующих армий».

 

Издание, в отличие от Андрея Илларионова, определяет в качестве момента истины для фрау канцлерин не саммит в Брисбене, а 17 июля – день, когда был сбит малазийский «Боинг». С тех пор Меркель ратует за санкции против России и помощь Украине. По мнению газеты, задача Меркель – «обеспечить, чтобы в марте 2015 года санкции ЕС были продлены», несмотря на имеющиеся возражения некоторых членов ЕС а также «синхронизировать отношение ЕС к Путину и позицию США, которые ратуют за „затягивание удавки“ вокруг российского президента и его ближайшего окружения». Но это – синхронизация – как раз то, чего хочет и Барак Обама.

 

С The Times солидаризовалась и The Guardian, которая уже в заголовке статьи определила: «Ангела Меркель противостоит русскому медведю в битве за Европу. Она заслужила звание „Государственный деятель года“».

 

Но вернемся к экономическим (и вытекающим из них политическим) перспективам России.

 

«У России тяжелые годы…»

 

Уже упоминавшийся экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует падение ВВП России в наступившем году на 2 – 4 процента, инфляцию в размере 12 – 15 %, а снижение импорта – не менее чем на 40 процентов.

 

Дружно пророчат ухудшение экономической ситуации в России и международные рейтинговые агентства. Так, по мнении экспертов агентства Moodys российская экономика в 2015 году сократится на 5,5 процента, а в 2016 году – на 3 процента. Также агентство рассматривает возможность понижения различных рейтингов 16-ти российских банков.

 

Другое рейтинговое агентство, S&P, как сообщается, «поместило суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте „ВВВ-/A-3“ и в национальной валюте „ВВВ/A-2“ на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр рейтингов вызван быстрым снижением гибкости России в кредитно-денежной политике и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему».

 

Специалисты поясняют: «„Негативный“ прогноз пересмотра отражает пятидесятипроцентную вероятность, что аналитики S&P понизят рейтинг страны в течение последующих 90 дней … Если агентство снизит рейтинг России хотя бы на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет „мусорным“. В таком случае многие крупные инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации».

 

И тут легко может запуститься саморазвивающийся процесс. Вброшенная масса российских акций и облигаций приведет к очередному обрушению финансового рынка России, обвалу рубля, начнется паника, люди будут скупать валюту, это приведет к очередному понижению рейтинга, очередному вбросу – обрушению… Эта песня хороша…

 

Впрочем, справедливости ради отметим, что не все специалисты столь пессимистично отзываются о российской экономике. Андрей Илларионов (кстати, он в первые годы путинского рабства на галерах – советник Путина по экономике, теперь же – один из самых последовательных и непримиримых его оппонентов) в цитировавшемся уже интервью так оценил состояние российской экономики:

 

Российская экономика зависит не только от нефтяных цен – топливно-энергетический сектор составляет лишь примерно четверть ВВП. Есть черная и цветная металлургия, есть пищевая промышленность, многие отрасли чувствительно перевооружились за последние годы. В общем, ситуация в российской экономике не столь катастрофична, как говорят сегодня некоторые российские и зарубежные эксперты.

От сокращения притока валюты пострадает сфера обслуживания, торговля, частично строительство. А вот реальное производство в условиях низкого курса рубля как раз становится конкурентоспособнее. Где особенно раздута сфера услуг? Главным образом в Москве, Петербурге, Сочи. Эти города пострадают. Провинция особого удара не почувствует, она за границу ездит реже, расходы на японские рестораны и салоны мод у нее меньше.

Похоже, что экономика сегодня не слишком волнует Путина. Складывается ощущение, что он чаще говорит с небесами. Возможно, ему показалось, что после 15 лет его правления все задачи внутри страны он выполнил, население накормлено, «подушка безопасности» накоплена, а теперь на его плечи возложена великая историческая миссия, официально называемая объединением русского мира
.

 

Но дело ведь не столько в том, какова ситуация сегодня. Мы же наблюдаем не конец процесса, а только его начало. Главные проблемы России еще не наступили. Не исключено, сейчас еще можно было бы что-то предпринять, будь на то желание, но когда Путин вместо того, чтобы вплотную заняться экономикой, предпочитает разговаривать с небесами – сами понимаете, результат будет соответствующий.

 

Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХI века

 

Только в предыдущем номере мы писали о том, что еще и года не прошло, как Путин из почти равноправного партнера Запада по G8, без которого, складывалось впечатление, уж никакие серьезные международные проблемы и решить было нельзя, своими действиями добился того, что его выгнали из всех приличных международных клубов, а Россия оказалась на положении страны-изгоя. И пытались разгадать, для чего это Путину понадобилось.

 

Отрадно, что нашу газету, судя по всему, читают ведущие мировые лидеры. Барак Обама точно читает. Как же иначе, если 20 декабря в интервью CNN он буквально дословно повторил положения нашей декабрьской статьи. Президент США напомнил, что еще не так давно о Путине говорили, как о гроссмейстере, который переиграл Запад. Теперь, сказал Обама, Путин спровоцировал крах своей национальной валюты, финансовый кризис и значительное сокращение экономики. «Это не похоже на человека, который обыграл меня или Соединенные Штаты Америки», – подытожил он.

 

Ангела Меркель, которая, по-видимому, тоже пыталась разгадать алгоритм поведения Путина, как известно, пришла к выводу, что тот не вполне адекватен, живет в своем мире, имеющем мало общего с миром реальным. Как заметил по этому поводу кто-то из политологов – к сожалению, не зафиксировал, кто именно – зато Путин совершенно адекватен российскому народу, по крайней мере, тому самому большинству в 84%, условному «Уралвагонзаводу». Я бы только уточнил: это российский народ адекватен своему лидеру, 15 лет – особенно в последний год – беспрерывного промывания мозгов федеральным ТВ подняли, точнее, опустили этот народ до уровня Путина. А можно сказать и так: они счастливо нашли друг друга. И вот это настоящая беда. Путин рано или поздно уйдет, а многомиллионный народ вот с такой картиной мира в головах (американцы – пиндосы, украинцы – укрофашисты и жидобендеровцы, Земля – плоская и стоит на трех китах), останется. Еще неизвестно, поддается ли такое 15-летнее облучение зомбоящиком лечению, или выход здесь только один: 40 лет водить по пустыне. То есть, по бескрайним пустующим просторам за Уралом – если, конечно, к тому времени туда не придут китайцы.

 

Теперь, когда мы становимся свидетелями на наших глазах разыгрывающейся крупнейшей катастрофы теперь уже ХХI века (а Он крах собственного режима определит именно как таковую, не меньше), этот вопрос – зачем он все это устроил? – становится особенно актуальным. И это тот вопрос, который он должен все чаще задавать себе сам – если, конечно, в нем осталось чувство самосохранения.

 

Обрушение карточного домика (каковым является сырьевая экономика России, ослабленная западными санкциями) может случиться в любой момент. Так совершенно неожиданно для наблюдателей произошла Оранжевая революция, затем «Арабская весна», и год назад – Майдан. Никто этого предсказать не смог.

 

Я никогда не был сторонником теории заговора и взял за правило не ввязываться ни в какие дискуссии на эту тему. Но сегодня, наблюдая действия Путина по дискредитации России и развалу ее экономики, которые я не могу объяснить с рациональной точки зрения ничем иным, кроме как выполнением задания вражеских спецслужб, я как никогда близок к тому, чтобы поверить в заговор Запада и США против России с целью ее развала.

 

Кажется, эта операция близка к блестящему завершению, и Путин станет автором действительно крупнейшей геополитической катастрофы ХХI века.

 

Достойное завершение карьеры двойного агента КГБ-ЦРУ.

 

Вадим Зайдман