Заложник

 

Обзор ИНОПРЕССЫ

 

Инакомыслие в России практически уничтожено патриотической пропагандой и сильной поддержкой политики Путина в уходящем году. Однако то, как Россия обходится с одним из ведущих диссидентов, показывает, что власти боятся беспорядков в стиле Майдана, пишут СМИ, рассказывая о «подлом приговоре» суда, сделавшем «заложником» брата оппозиционера, и о вчерашней протестной акции около Кремля.

 

«То, как Россия обходится с одним из ведущих диссидентов, явно свидетельствует о ее встревоженности», – указывает The Washington Post. Путин утверждает, что располагает поддержкой подавляющего большинства россиян после года, когда он начал вторжение на Украину, аннексировал часть этой страны и позиционировал свой режим как автократический и гомофобский противовес демократическому Западу. Если дело обстоит именно так, почему Путин, похоже, боится Алексея Навального?

 

Когда десятки тысяч россиян сообщили в соцсетях, что 15 января придут на демонстрации в поддержку Навального, власти неожиданно перенесли оглашение приговора на 30 декабря. Кроме того, суд приговорил младшего брата Навального, Олега, который не занимается политикой, к 3,5 годам тюрьмы.

 

30 декабря, несмотря на полицейские заграждения и сильный мороз, на площадь около Кремля вышли несколько тысяч демонстрантов. «Вы не сможете посадить всех нас!» – кричали они. В 2015 году этот лозунг, вполне возможно, будет преследовать Путина неотступно, говорится в статье.

 

Доныне ОМОН без труда сдерживал протесты в Москве. «Но, если бы Путин не тревожился из-за этой оппозиции, в деле Навального не было бы таких паникерских импровизаций», – считает газета.

 

Разрастется сопротивление путинскому режиму или нет, во многом будет зависеть от политики США и ЕС. Чтобы сохранить санкции ЕС против России, потребуются решительные лидерские действия Обамы и Меркель. «Поддерживать российское диссидентское движение – это тоже важно», – говорится в редакционной статье. «Судья и работники прокуратуры, причастные к суду над Навальным, были бы хорошими кандидатами для следующего раунда санкций», – полагает издание.

 

«Кремлевские захватчики заложников» – таков заголовок в The Wall Street Journal. «По-видимому, новая стратегия Кремля состоит в том, чтобы оставлять своих критиков на (относительной) свободе, чтобы они не сделались политическими мучениками, но брать в заложники их родственников», – пишет газета, комментируя приговоры Алексею и Олегу Навальным.

 

Есть «явная угроза: если Алексей не будет вести себя так, как положено, они будут пытать его брата в тюрьме или даже убьют», – написал в газету по электронной почте Уильям Браудер, управляющий инвестфонда и организатор антикремлевской кампании.

 

Нельзя допускать, чтобы Навальный в одиночку пытался переупрямить Кремль, считает газета. США могут наложить санкции в духе «закона Магнитского» на «российских чиновников, причастных к делу Навального». «Кремль делает ставку на то, чтобы Алексей постоянно помнил, что Олег сидит в тюрьме. Вашингтон может продемонстрировать, что тоже об этом помнит», – пишет WSJ.

 

Алексей Навальный в знак протеста против приговоров, вынесенных ему и его младшему брату, нарушил закон и вышел на площадь, где был задержан и препровожден домой, пишет Лючия Сгуэлья в газете La Stampa.

 

Олег, не имеющий отношения к политике, был приговорен к 3,5 годам заключения по завершении процесса, на котором их судили по обвинению в хищении у компании Yves Roches East 400 тыс. евро. Виновным был признан и Алексей, но его приговорили к условному сроку: «подлый приговор», который действует как «пытка», используя родственников оппозиционеров как «заложников», отмечает журналистка.

 

На площади, глотая морозный воздух, его ждали люди под огромным новогодним светящимся шаром. Несколько тысяч человек. Они выкрикивали старые лозунги: «Всех не арестуете!» – но были и новые: «Мы все братья Навального!», «Нет Путину, нет войне!», «Крым не наш!», «Героям слава!» (лозунг Майдана), сообщает журналистка.

 

Они – ветераны «белой весны», массовых протестов против Путина, вспыхнувших в 2011 году после выборов в Думу и обернувшихся заключением в тюрьму нескольких активистов. Тогда они вернулись по домам, подавленные, напуганные, разочарованные. Сегодня короткое замыкание может быть спровоцировано экономическим кризисом, санкциями, падением рубля. Но за год в России изменилось все: любое инакомыслие было уничтожено патриотической пропагандой и сильной поддержкой политики Путина, признает автор статьи.

 

«Революция вроде Майдана – кошмар для Владимира Путина, поэтому российское государство все туже затягивает петлю на шее оппозиционера Алексея Навального», – пишет Юлия Смирнова в Die Welt. Журналистка добавляет, что из-за условного срока Навальный не имеет права принимать участия в выборах.

 

«Согласно новой российской военной доктрине, самую большую внутреннюю угрозу Кремль усматривает не в терроризме, а в дестабилизации политической обстановки в стране и попытке государственного переворота», – подчеркивает автор.

 

Кремль с помощью пропаганды распространяет среди россиян страх перед протестами: на примере Украины Путин хочет показать своим подданным, что протесты – это кровопролитие. Политически активное меньшинство россиян, которое еще три года тому назад надеялось на перемены, превращают в «пятую колонну» и неких маргиналов. «Инакомыслящим в путинской России становится все труднее дышать, – пишет Смирнова. – Остальным россиянам приходится лишь наблюдать, как их страна скатывается к агрессивной диктатуре, в которой нет места свободным гражданам».

 

«Навальный, российский диссидент XXI века, представляет новый вид угрозы путинскому режиму. Он стал первым активистом в России, использовавшим интернет как эффективное средство политического сопротивления», – утверждает Эмили Паркер в The New York Times.

 

«Когда я жила в Москве в 2010 году, рунет был пространством свободы главным образом потому, что Кремль не воспринимал его всерьез», – повествует журналистка. «И вот появился Навальный, который понял, что его соотечественники устали от бесполезных уличных демонстраций. Он не призывал людей к восстанию, он просто просил их подавать жалобы онлайн. Эти кампании, продолжавшиеся несколько лет, показали отдельным россиянам, что вместе они способны добиться своего», – пишет автор статьи.

 

«Тем не менее, Кремль не беспокоила деятельность онлайн-активистов до конца 2011 – начала 2012 года, когда десятки тысяч россиян вышли на улицы, протестуя против правительства, что было организовано, главным образом, через социальные сети», – отмечает Паркер.

 

«Главным препятствием для оппозиции по-прежнему остается апатия общества – лучшая защита авторитарного режима. Одного интернета недостаточно, чтобы одержать над ним победу. Но это может сделать разрушающаяся российская экономика», – полагает Паркер. По ее мнению, из-за экономического кризиса Путин станет более уязвимым и массовое восстание не исключено. «И, благодаря интернету, у Навального и его сторонников будут средства для того, чтобы воспользоваться революционной ситуацией, если она возникнет».

 

Инопресса.ру, 31 декабря