Ближний Восток

 

Очередные внеочередные выборы  в Израиле

 

Заголовок, вероятно, требует разъяснения: как это выборы внеочередные, но в тоже время очередные. Ларчик открывается просто. За 66 лет существования государства Израиль это будут 20-е выборы в Кнессет. Израильский парламент избирается на 4 года. Уже из этого ясно, что многие составы Кнессета не доживали до положенного срока. Действительно, уходящий 19-й состав Кнессета проработал всего год и 8 месяцев и стал десятым по счету, заканчивающим свою кипучую деятельность раньше срока. Поэтому данные выборы по сути своей внеочередные, но, как таковые, не являются чем-то из ряда вон выходящим, а имеют свою очередность.

 

Эти строки пишутся 27 февраля. До назначенных на 17 марта выборов Кнессета 20-го созыва остается меньше трех недель. Расклад политических сил, в основном, уже определился. Но соотношение этих сил между двумя лагерями – правым и левым – впервые за примерно 15 лет таково, что предсказать, какая из них победит, невозможно.

 

Рассказывая об этой избирательной кампании, мы постараемся показать вам, насколько вопросы внутренней политики в еврейском государстве, в отличие, пожалуй, от любого другого, сильно переплетены с вопросами внешней политики и безопасности, и как вообще трудно управлять этим государством.

 

Опираться в этом обзоре мы будем, главным образом, на интервью, которые у израильских политиков поочередно брали корреспонденты сайта NEWSru.co.il Габи Вольфсон и Алла Гаврилова.

 

Кто в лес, кто по дрова…

 

К концу осени прошлого года становилось все более очевидным, что в стране нарастает острый политический кризис, вызванный недовольством населения сразу по нескольким направлениям: острой нехваткой жилья, дороговизной жизни, обострением в сфере безопасности, которое многие уже называли «третьей интифадой». и связывали, как они считали, с неудачно проведенной, «незавершенной» операцией против террористов в Газе.

 

Первой «жертвой» интервьюеров 20 ноября стал Авигдор Либерман, министр иностранных дел, лидер партии «Наш дом Израиль» (НДИ). Отвечая на вопрос о кризисе в правительственной коалиции, Либерман сказал:

 

«Всем очевидно, что дальше так работать невозможно. Ситуация прояснится в течение недели-двух. Или все как-то выровняется, или мы действительно окажемся перед лицом досрочных выборов. Я очень надеюсь, что удастся урегулировать ситуацию и выработать более или менее четкий механизм дальнейшей работы. Досрочные выборы – не самое нужное на сегодняшний день, они парализуют работу государства на полгода. Сначала внутренние выборы в партиях, потом предвыборная кампания. Все это не только парализует, но и стоит немалых денег. Как бы то ни было, ситуация прояснится в ближайшее время, и ключ находится у премьера».

 

Следует вопрос: «Что, по вашему мнению, должен делать Нетаньяху?»

 

Либерман отвечает: «Прежде всего, начать разговаривать с членами собственной коалиции. Я сказал ему, что если он не начнет раз в неделю собирать лидеров коалиционных партий и разговаривать с ними, то ничего не будет. Это напрашивается сегодня, это необходимо. Самый простой пример: когда Нетаньяху на пресс-конференции заявил о намерении создать правительство национального единства, лидеры партий, входящих в коалицию, узнали об этом в прямом эфире».

 

Вопрос: «Вы постоянно повторяете, что ваша партия не готова на изменение состава коалиции, и что есть только две возможности: или сохранение нынешней коалиции, или досрочные выборы. Почему? Может быть для стабилизации команды необходимо поменять игроков?»

 

Ответ: «А вы представьте себе на минутку, как все это будет выглядеть, если на фоне происходящего вокруг, политики займутся дележом портфелей и формированием коалиции. Теракты, убийства, проблемы с безопасностью, международное давление, а народные избранники делят портфели и ведут торг».

 

Вопрос: «Но коалиция не функционирует. Лучше идти на выборы?»

 

Ответ: «По моему мнению, уж лучше выборы. Наш политический истеблишмент и так не пользуется чрезмерным доверием общества, и так не является слишком популярным в глазах израильтян. Начать сейчас политические манипуляции, передел портфелей – значит нанести еще один удар по имиджу израильского политика.

 

Тут интервьюер упустил случай схватить Либермана что называется за язык. По его мнению, избиратели не поймут, если в столь сложный с безопасностью момент политики начнут возню с переделом портфелей. Но он же сам говорит (см. выше), что «выборы парализуют работу государства на полгода» и «стоят немалых денег». Что касается денег, то в последующих интервью сразу несколько политиков конкретизировали, что выборы обходятся в 2,5 миллиарда шекелей. Для ясности: на сегодня, 27 февраля, курс доллара составляет 3,966 шекеля, а евро – 4,447 шекеля. Значит, выборы обойдутся в 562 миллионов евро или 630 млн. долларов. Эти деньги точно в хозяйстве не были бы лишними.

 

И при этом после выборов все равно не миновать дележки портфелей и формирования коалиции, то есть всего того, чего, по мнению Либермана, «избиратели не поймут» при простой «смене игроков», то есть при исключении из правительства одних наличных в действующем составе Кнессета партийных фракций и включении в него других.

 

Совершено очевидно, что это гораздо более дешевая процедура, чем выборы. Но было ли у Нетаньяху кем заменить «диссидентов» в правительстве? Сформированная по результатам предыдущих выборов правительственная коалиция имела в Кнессете 68 штыков (из общего числа депутатов 120). «Диссидентами» выступили центристские партии «Еш Атид» Лапида и «А-Тнуа» Ливни. Первая из них имеет в действующем составе Кнессета 19 мандатов, вторая – 6. Если Нетаньяху стремится сохранить правый характер правительства, единственно кем он мог бы их заменить –это две ультрарелигиозные партии «Яхад а.Тора» и ШАС, имеющие соответственно 7 и 11 мандатов. Нетрудно подсчитать, что в этом случае правительственное большинство в Кнессете уменьшилось бы с 68 до 61 депутата. Очень хилое – всего в один голос – большинство, но как-то жить можно.

 

Что в Израиле понимают, что переформатирование правительства предпочтительнее досрочных выборов, видно из данных, которые 12 февраля в интервью тому же сайту NEWSru.co.il привел Нетаньяху: «За 66 лет существования государства у нас было 33 правительства. То есть, в среднем, правительство меняется каждые два года».  

 

Если бы каждый состав Кнессета отрабатывал положенные 4 года, сейчас работал бы его 17-й состав. В действительности, как мы знаем, работает 19-й, и в среднем каждый состав действовал около 3,5 года. Правительства же менялись гораздо чаще. Именно потому, что это менее накладно для бюджета.

 

Но вы не забыли, что глава НДИ предпочел внеочередные выборы переформатированию правительства? Это не помешало Софе Ландвер, члену НДИ и министру алии и абсорбции, 18 февраля заявить в интервью тому же сайту: «Лидер нашей партии Авигдор Либерман был единственным, кто выступал категорически против досрочных выборов, указывая на их бессмысленность и убыточность для страны». Правда, интересно?

 

Вечером 2 декабря Нетаньяху в обращении к народу объявил о том, что отправляет в отставку глав партий «Еш Атид» и «А-Тнуа» Лапида и Ливни, объяснив это тем, что они «готовили путч против правительства». Естественно, это означало отставку и остальных министров от этих партий. Одновременно глава правительства объявил о назначении внеочередных парламентских выборов.

 

Понятно, что Лапид и Ливни осудили это решение премьер-министра. Из пресс-службы партии «Еш Атид» передали: «Испуганный жест увольнения министров – это трусливый акт, свидетельствующий о потере самообладания. Нам очень жаль, что премьер-министр проявил безответственность и вовлек страну в ненужную предвыборную кампанию, которая причинит ущерб экономике страны и всему израильскому обществу».

 

Но осудили Нетаньяху за этот шаг и в партии «Байт Иегуди», ближайшем союзнике премьера и его партии. Видный член «Байт Иегуди» Айелет Шакед в интервью от 23 февраля сказала по этому поводу: «Лапид и Нетаньяху втянули страну в совершенно ненужную предвыборную кампанию... Сегодня я вместо того, чтобы заниматься решением проблем общества, вынуждена целыми днями давать интервью и участвовать в предвыборной агитации. Все это абсолютно излишне и было никому не нужно».

 

А где этому решению премьера обрадовались, вы, вероятно, догадываетесь. Естественно, в оппозиции, которая в досрочных выборах увидела свой шанс. Еще до правительственного кризиса по требованию двух оппозиционных партий  – левой «Аводы» и крайне левой МЕРЕЦ – на 3 декабря было назначено рассмотрение в Кнессете законопроекта о его роспуске. И тут интересы оппозиции счастливо совпали с интересом главной правящей партии. И депутаты от Ликуда с оппозиционерами дружно проголосовали за роспуск парламента, что автоматически влекло за собой досрочные выборы нового его состава.

 

Об чем спор?

 

Но в чем так остро не сошлись премьер и его министры от «Еш Атид» и «А-Тнуа»? Подробно на этом вопросе в своем интервью от 25 ноября остановился Зеэв Элькин, депутат от Ликуда и, между прочим, тоже «наш человек», то есть русскоязычный. Формально он считается главой правительственной коалиции, но я бы назвал его ее координатором, а возглавляет коалицию, конечно, премьер-министр.

 

Так вот, Элькин утверждает, что «коалиционный кризис вызван законопроектом о еврейском характере государства».

 

Далее, отвечая на вопросы корреспондента, депутат говорит: «Закон, о котором мы говорим, крайне важен для Израиля. Он призван дать суду некие инструменты в той войне, которая ведется сегодня арабскими депутатами, различными леворадикальными организациями, которые стремятся подорвать статус Израиля как еврейского государства. Мы готовы на различные компромиссы в формулировке закона, но сама инициатива будет утверждена.

 

На протяжении многих лет израильской судебной системой тот факт, что Израиль – еврейское государство, воспринимался как само собой разумеющееся. В 60-е годы судья Агранат постановил не допускать к выборам арабскую партию, отрицавшую еврейский характер государства. По тем стандартам, ни одна арабская партия, ни один арабский депутат в сегодняшнем Кнессете не были бы допущены к выборам. Однако после того, как в 90-х годах был утвержден ряд основных законов,..  в Верховном суде стали принимать решения, отодвигающие в сторону все факторы за исключением равноправия. Безопасность, сохранение еврейского характера государства Израиль, все это перестало быть важным».

 

Добавим от себя: дело не только и, может быть, даже не столько в принятых в самом Израиле законах, сколько в пресловутой политкорректности и вообще давлении Запада, где некоторые круги были бы совсем не прочь, чтобы еврейское государство исчезло с лица Земли. Израильские интеллектуалы, особенно литераторы, юристы, историки желают идти в ногу с «прогрессом» и поддаются этому влиянию.

 

На просьбу привести примеры Элькин отвечает: «Сколько угодно. Например, то, что касается запрета на участие в выборах арабских партий, отрицающих еврейский характер государства Израиль. Несмотря на то, что существует закон, позволяющий запретить таким партиям баллотироваться, и Центризбирком накладывал запрет на участие в выборах Ханин Зуаби, а также два раза дисквалифицировал партию БАЛАД, Верховный суд возвращал их в Кнессет.

 

Еще один пример связан с законом, направленным на борьбу с въездом палестинцев в Израиль при помощи фиктивных браков с израильскими арабками. До того, как правительство приняло временный закон („ораат шаа“), более ста тысяч палестинцев получили израильское гражданство, и некоторые из них потом участвовали в террористической деятельности. По временному закону, каждый такой случай проверяется отдельно, чтобы избежать получения палестинскими арабами израильского гражданства незаконным путем. Этот закон регулярно атакуется в Верховном суде, и в последний раз он был утвержден большинством лишь в один голос. В ходе обсуждения фактор безопасности еще учитывался, а необходимость сохранения еврейского большинства в государстве и вовсе не рассматривалась.

 

Ну, и разумеется все помнят законопроекты о борьбе с нелегальной иммиграцией, которые дважды были заблокированы Верховным судом. Речь идет об индивидуальных правах людей, не являющихся израильскими гражданами, находящихся на территории страны нелегально, способствующих ухудшению криминогенной обстановки. И тем не менее Верховный суд предпочел защиту их прав интересам еврейского государства и отменил правительственный закон, утвержденный абсолютным большинством депутатов Кнессета».

 

В последнем случае речь идет о нелегальных иммигрантах из африканских стран. На их пути в Европу, если не брать во внимание морской путь, Израиль является первой цивилизованной страной, где охотно остаются. Но если даже большие европейские страны не принимают их с распростертыми объятьями, то что делать Израилю, где не хватает площади для строительства жилья? А Верховный суд Израиля (Багац) об этом знать не хочет.

 

Элькин продолжает: «Мы раз за разом видим как элемент сохранения еврейского государства вообще не учитывается Верховным судом. Без предложенного нами законопроекта ситуацию изменить невозможно, а расплачиваются за нее граждане страны».

 

В Кнессете уже задумались о законодательном ограничении власти Верховного суда, иначе получается, что страной правит не правительство и не Кнессет, а суд. В частности, Багац определяет, что можно военнослужащим на поле боя, а что нет.

 

Корреспондент замечает: «Как говорят критики, законопроект в вашей редакции отдает предпочтение еврейскому характеру государства за счет демократического характера страны».

 

Элькин отвечает: «Это неправда, это одно из многочисленных лживых обвинений... Есть пункт, который говорит о еврейском характере государства, есть пункт, который говорит о демократической форме правления… В отдельных вопросах они, безусловно, вступают в противоречие, между ними начинается своего рода борьба. В законе обе составляющие имеют равную позицию и равную силу. Каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно».

 

Добавим от себя: а разве, к примеру, в Великобритании или Германии государство не несет ярко выраженный соответственно британский или немецкий характер? Мусульмане (иудеи, буддисты) могут свободно исповедовать свою религию, но в остальном – будьте любезны следовать соответственно британскому или немецкому закону. При этом в Великобритании им позволено несколько больше, чем в Германии (например, ношение паранджи или никаба).

 

В Германии Тило Сарацин бьет тревогу: скоро немцы в своей стране станут меньшинством! Недавно здесь возникло движение PEGIDA, члены которого обеспокоены, в общем, тем же. 27 февраля пришло сообщение, что в Англии состоялась первая демонстрация такого же движения. В Нидерландах все более прочные позиции занимает озабоченная той же проблемой Партия свободы, созданная в 2006 г. Гертом Вилдерсом.

 

Впрочем, евреям в Израиле за примерами далеко ходить не надо. Элькин в том же интервью говорит: «Меня поражает логика, согласно которой необходимо создание национального палестинского государства, а сохранение национального характера еврейского государства, которое таковым было признано ООН – это расизм, фашизм и преступление против человечества».

 

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас не раз открыто заявлял, что в будущем палестинском государстве не должно остаться ни одного еврея. И, кстати, на территории Палестины одно арабское государство уже есть – Иордания. Когда оно в 1922 г. образовалось, из него были вышвырнуты 6 тысяч живших на той территории евреев. И второй раз, когда во время арабо-израильской войны 1948 г. Иордания аннексировала Западный берег (Иудею и Самарию), оттуда тоже все до одного были изгнаны евреи.

 

Более того, после провозглашения государства Израиль практически все евреи (800-900 тысяч), жившие в арабских странах, были изгнаны из них. Во всех случаях евреи никакой компенсации за оставленное имущество не получили.

 

Зеев Жаботинский писал, что евреев преследуют, потому что они везде оказываются  в меньшинстве. Поэтому должно быть хоть одно место на Земле, где они бы составляли большинство. На это и направлен проект закона о еврейском характере государства Израиль.

 

В конце концов, право на этот закон евреям дают двухтысячелетние их преследования со стороны народов, среди которых они жили. И подкрепляется это право массовыми антисемитскими демонстрациями в европейских странах летом этого года.

 

28 ноября демонстрация против принятия этого закона состоялась в Иордании. Против него не раз категорически высказывался Махмуд Аббас. Не правда ли, пикантно?

 

И в одном строю с врагами Израиля выступают все левые в самом Израиля. А вот и вроде бы центристы Яир Лапид и Ципи Ливни с их партиями стали в этот строй. Гнев Нетаньяху можно понять.

 

Структура израильского политикума

 

Почему израильский парламент частенько не дотягивает до установленного срока в 4 года? Почему еще чаще меняется состав правительства Израиля? А вы посмотрите, сколько в стране партий. Нет, сколько их всего, вряд ли кто-либо может сказать. Но давайте ограничимся хотя бы представленными в парламенте партиями. В 19-м составе Кнессета было 12 партий и блоков, из них 9 еврейских и 3 арабских.

 

В США 319 млн. населения, и в Конгрессе представлены аж 2 партии, в Германии 81 млн. населения и в Бундестаге заседают 4 партии.  А вот в Израиле населения всего 8 млн., зато партий в Кнессете 12. Как объяснить этот парадокс?

 

Может быть, нам даст подсказку нынешняя Украина. Населения в ней 43 млн., а партий и блоков в «майданном» составе Верховной Рады 7. Не столько, как в Израиле, но тоже многовато. Раньше было меньше.

 

Напрашивается вывод: политикум дробится в тех странах, которые находятся в сложном положении (понятно, страны, где действуют диктаторские или авторитарные режимы, из этого рассмотрения исключаются).

 

У Израиля положение более чем сложное. Во-первых, сложный состав населения. Два больших, по израильским меркам, народа: 6 млн.евреев и около 2 млн. арабов, не считая ряда мелких этнических и религиозных групп. И каждый из «больших» народов делится на множество групп. Евреи – по религии (сефарды, ашкеназы, мизрахи) и по странам происхождения (не будем даже перечислять). Есть даже «условные» евреи, которые и не евреи вовсе, а только иудеи, отличающиеся даже цветом кожи – из Эфиопии, Индии.

 

Другое деление, чисто политическое, вызвано «очень дружественным» окружением, в котором находится Израиль, и тем давлением, которое оказывает на него христианский мир – Европа и в несколько меньшей степени США. Как реагировать на действие этих факторов – в зависимости от этого люди тоже создают разные партии.

 

Наконец, нельзя сбросить со счета расслоение населения по имущественному положению, которое имеет место везде, но в Израиле по ряду причин значительно.

 

В арабском секторе – свои деления. Укажем на одно: просто арабы, друзы и бедуины. Последние две категории служат в ЦАХАЛе и некоторые из них, особенно друзы, достигают в нем высоких чинов, просто арабы, как правило, не служат, хотя отдельные исключения появились.

 

Вот почему в Израиле так много партий, что изрядно усложняет политическую жизнь и просто жизнь в стране.

 

Как избирается Кнессет и как он формирует правительство

 

В большинстве демократических и даже не слишком демократических стран после выборов парламента президент страны предлагает сформировать правительство руководителю партии, получившей наибольшее число мандатов. Если это число превышает половину всех мест в парламенте, этот руководитель без проволочек формирует правительство из представителей своей партии. Если партия, хоть и заняв первое место, до минимально необходимого большинства не дотягивает, ей приходится создавать коалицию, приглашая в нее представителей по возможности близких по духу партий.

 

Иногда это не удается, и президент предлагает сформировать коалицию руководителю партии, занявшей второе место на выборах. Если и этот пролетает, лестное предложение получает третий. Если не удается никому, президенту ничего не остается, как объявить повторные выборы.

 

Израиль в этом отношении впереди планеты всей. После выборов Кнессета каждая прошедшая избирательный барьер партия (или блок) сообщает президенту, кого из руководителей прошедших в Кнессет партий она готова поддержать при формировании правительства. Президент на простом калькуляторе (можно даже на счетах) складывает эти цифры, и  у кого получается больше 60, тот и формирует правительство.

 

Например, на выборах Кнессета 18-го состава больше всех мандатов получила партия Кадима, но по записочкам президенту победу одержал руководитель Ликуда Нетаньяху, который и сформировал правительство.

 

Не правда ли, система прогрессивнее обычной: конечный победитель выборов определяется с первого захода. Но это – внешний фасад. За ним в обеих системах скрывается главное: торг за привлечение в коалицию партнеров. Каждый потенциальный участник коалиции выдвигает условия своего участия в ней: те или иные посты в будущем правительстве и/или решение (либо, напротив, заталкивание в долгий ящик) тех или иных проблем жизни общества или одного из его сегментов.

 

И тут вступает в дело фактор фрагментарности политикума страны: одно дело удовлетворить требования одного-двух партнеров по коалиции и другое – пяти-шести. В последнем случае будущему главе правительства приходится вертеться, как ужу на сковороде, чтобы удовлетворить все требования, нередко противоречивые.

 

Как вы уже знаете, израильское общество, а, следовательно, и политикум отличают высокая степень фрагментации. В этом отношении плохую роль сыграл еще низкий проходной порог при выборах в Кнессет. В разных странах чаще всего этот порог составляет 5%.

 

Евреи при основании своего государства решили быть самыми демократичными демократами, и установили этот порог на уровне 1%. В 1992 г. его повысили до 1,5%,  в 2003 – до 2%. Сейчас то ли идут разговоры о поднятии его до 3,25%, то ли он уже установлен на этом уровне. Понятно, что в его повышении заинтересованы крупные партии, а мелкие противятся этому. Идет борьба…

 

Читатели старшего поколения, возможно, вспомнят, что после войны правительства в Италии менялись, как в калейдоскопе. Итальянцы очень простым методом разрубили этот узел. В избирательное законодательство было введено такое правило: по результатам выборов в парламент партия, занявшая первое место, получает бонус в виде «дармовых» 50 депутатских мандатов. В итоге политическая система страны стала намного более устойчивой.

 

Нечто подобное стоило бы ввести и в Израиле. Понятно, что здесь размер бонуса победившей партии должен  быть значительно меньше, на уровне 10-15 мандатов. Конечно, мелкие партии будут этому сопротивляться изо всех сил.

 

Как функционирует действующая система

 

Покажем на паре примеров, чтó для Израиля означает чрезмерное дробление его политической системы. Возьмем правую, или «национальную», часть политикума. В него входят следующие партии:

 

Ликуд (Нетаньяху).

«Байт Иегуди» (Беннет).

НДИ (Либерман).

ШАС (Ишай, Дери).

Блок «Яхадут а-Тора)» (коллективное).

 

Для партии ШАС указаны два руководителя, потому что она совсем недавно раскололась.

 

Объединяет правые партии отстаивание еврейского характера государства Израиль и сопротивление непомерным требованиям арабов и поддерживающего их Запада, особенно Европы. Но имеются и существенные различия

 

«Байт Иегуди» считает себя единственной действительно правой партией и c порога отвергает любые территориальные уступки палестинцам, а, следовательно, и переговоры с ними. Ликуд, в принципе, переговоры не отвергает. НДИ готов к обмену с палестинцами некоторыми территориями вместе с их жителями (в Израиле имеются анклавы с преимущественно арабским населением). Как «Байт Иегуди», так и НДИ, критикуют Нетаньяху за недостаточную твердость при проведении операции «Нерушимая скала» (с ними в этом согласны и некоторые члены Ликуда).

 

И все же значительная часть еврейского населения Израиля, частично даже разделяющая эту критику в адрес Нетаньяху, понимает, под  каким давлением со стороны Запада он находится, и потому Ликуд остается ведущей партией правой части политического спектра.

 

Что касается двух ультрарелигиозных партий (харедим), их отличает стремление сохранить не только еврейский характер государства, но и его первозданно-религиозный облик, а также привилегии их электората.

 

При этом ШАС объединяет ультраортодоксов-сефардов, а «Яхадут а-Тора» – ашкеназов (в основном, литваков). Для ШАС мы указали двух руководителей по той причине, что она пару месяцев назад раскололась на две, уже по личностным причинам. Большая часть осталась за Дери, а меньшая, отколовшаяся, пошла за Ишаем.

 

А вообще, при всех их различиях, ультраортодоксов, всех скопом, как нельзя лучше характеризует высказывание Ишая, сделанное несколько лет назад, когда в предыдущем правительстве Нетаньяху он занимал пост министра внутренних дел. Дословно не помню, но смысл такой: армия – что армия? Она не главная гарантия сохранения Израиля. Главное – это Тора, ее изучение.

 

Как будто мало знатоков Торы сгинуло в газовых камерах Освенцима и расстрельных рвах Украины…

 

Ну, ляпнул человек. Но вот реальность. Предыдущее правительство Нетаньяху, созданное после избрания 18-го состава Кнессета, включало в себя все правые партии, в том числе ультрарелигиозные, и было достаточно устойчивым, чтобы просуществовать практически все 4 года.

 

Но в обществе нарастало недовольство ультраортодоксами, из-за которых не решался ряд давно назревших вопросов жизни общества, как то: реформа гиюра, введение, наряду с религиозными, гражданских браков. Особое возмущение вызывало то, что ультраортодоксы не служат в армии и большинство из них вообще не занимается общественно-полезным трудом – они учат тору! А живут на государственное пособие и, надо сказать, в глубокой бедности.

 

Эту «привилегию» им даровал Давид Бен-Гурион, основатель Израиля. Сам, как социалист, он не был верующим, но считал, что вера может служить духовной скрепой для вновь созданного государства. Этих ультра тогда было немного, и их неучастие в военной службе и в экономике было терпимым. Но, как известно, рождаемость у них самая высокая в стране, их численность быстро растет, и дальше так продолжаться не могло.

 

Был подготовлен законопроект, меняющий это положение, но Нетаньяху прекрасно понимал, что пока харедим в правительстве, законопроект законом не станет. По результатам выборов 19-го состава Кнессета он сформировал правительство без их участия. Но с ними ушло около 20 мандатов, и для сохранения большинства в Кнессете надо было их кем-то заменить. Выбор был невелик, и, в качестве меньшего из возможных зол, закрыть брешь были приглашены две центристские партии – «Еш Атид» Лапида и «А-Тнуа» Ливни.

 

Закон о харедим был принят, но центристы разошлись с правыми и с главой правительства в вопросе о признании еврейского характера государства, а также по множеству других вопросов.

 

Еще один пример, из приведенного выше интервью Авигдора Либермана от 20 ноября. Корреспондент спрашивает: «„Еш Атид“ подавала законопроект о введении в Израиле института гражданских браков. Вы возражали, и многие этим, мягко говоря, удивлены».

 

На первый взгляд, действительно странно, ибо известно, что Либерман и его НДИ сами борются за признание гражданских браков. В чем тут дело, выясняется из ответа Либермана:

 

«Проекты „Еш Атид“ делают упор на однополые браки и являются контроверсальными в израильском обществе. Я не думаю, что стоит, используя конъюнктуру, проводить такие серьезные законы, не пытаясь договориться, найти разумный компромисс. Максималистский подход к любой из таких чувствительных проблем взорвет наше общество изнутри. При этом я полностью согласен, что недопустима ситуация, при которой люди, не желающие или не могущие жениться посредством религиозного истеблишмента, вообще не имеют возможность заключить брак в Израиле. Эту проблему надо решать, но решать осторожно, учитывая всю сложность нашего общества».

 

И тут с Либерманом надо согласиться: в гражданских браках в стране заинтересованы сотни тысяч людей, а в однополых, вероятно, десятки. Прав он и в более общем выводе: в таком действительно очень сложном обществе хотеть в каком-то вопросе всего и сразу – верный путь к провалу дела. Но правда и то, что Либерман сам не всегда следует этому правилу.

 

Он вообще бывает в своих выводах крайне легковесен. В другом интервью, от 3 февраля, корреспондент задает ему вопрос: «Россия последовательно поддерживает палестинцев, поставляет врагам Израиля оружие, которым убивают израильтян – достаточно вспомнить об атаке на северной границе, в ходе которой погибли два солдата и еще семеро получили ранения. Тогда, по данным наших военных, были использованы противотанковые комплексы „Корнет“. Не стоит ли Израилю воспользоваться международной конъюнктурой и поддержать санкции против России?»

 

А вот его ответ: «Израиль не должен поддерживать санкции. Отношения с Россией сложные, не все нас устраивает. Вместе с тем, если взвесить все плюсы и минусы, то общий баланс положительный. Мне не нравится позиция России в международном сообществе, голосование в МАГАТЭ, в Совете по правам человека, в Совете Безопасности, поставки оружия сирийскому режиму. Но вместе с тем, нельзя упускать и другое – разоружение Асада от химического оружия, ряд других вопросов. Так что общий баланс – положительный».

 

Он не отрицает, что Россия вооружает врагов Израиля, сам говорит о том, что она во всех международных организациях голосует против Израиля. Противопоставляет всему этому один единственный якобы положительный факт: роль России в уничтожении химического оружия Сирии. Но кто нынче не знает, что Россией в этом случае двигало стремление спасти своего клиентта и союзника Асада. И этот единственный якобы положительный факт перевешивает у него всю кучу очевидно отрицательных: Так что общий баланс – положительный.

 

Перед Россией он вообще млеет, тому есть множество примеров. 26 января московские газеты сообщили о том, что прибывший с официальным визитом Либерман предложил свои услуги по улаживанию конфликта между Россией и Украиной. Ему вежливо ответили, что Россия не является стороной в этом конфликте. А жаль, он бы их точно помирил. Куда там разным Меркель, Олландам, ОБСЕ и прочим…

 

А 7 февраля Либерман в интервью 2-му Каналу ИТВ заявил, что «неправильно оценивать позицию Израиля на международной арене как изолированную, напомнив, в частности, что Иордания решила вернуть посла в Тель-Авив».

 

Едва ли не все парламенты европейских стран, чтобы оказать давление на Израиль, приняли резолюции о признании несуществующего палестинского государства, международный суд в Гааге принял к рассмотрению дело о военных преступлениях, совершенных (естественно, не со стороны ХАМАСа) во время операции «Несокрушимая скала», летом прошлого года по всей Европе прокатились массовые антиизраильские и антисемитские демонстрации, администрация Обамы отказывается при переговорах о ядерной программе Ирана учитывать опасения Израиля и  т.д.

 

Но все это пустяки, которые перевешивает один единственный фактик: Иордания, по вздорному поводу отозвавшая своего посла в Израиле, решила вернуть посла в Тель-Авив!

 

Вспоминается фраза из русской классики: легкость в мыслях необыкновенная. И еще: глубочайший провинциализм…

 

Все это не помешало нашему герою заявить в том же интервью, что «будет рекомендовать президенту себя в качестве кандидата в премьер-министры». Догадываясь все же, что более 60 голосов поддержки в этом стремлении он вряд ли получит, он ограничивается более скромной претензией: на коалиционных переговорах «его партия будет требовать портфель министра обороны». Для кого, понятно.

 

Впрочем, еще в цитированном выше интервью от 3 февраля Либерман заявил: «Кроме НДИ, нет партии, способной принимать решения». И чтобы было совсем ясно, скромно добавил, что «он лично является единственным человеком, обладающим необходимыми премьер-министру качествами».

 

Поскольку мы уже коснулись претензий Либермана на будущих коалиционных переговорах, отметим еще одну претензию. По сообщение радио «Решет Бет», на встрече с избирателями, которая проходила 23 февраля в одном из городов на севере страны, лидер партии ШАС Арье Дери заявил, что «Нетаньяху не станет главой нового правительства, если не согласится на условия, выдвинутые его партией». 

 

Условия эти не секрет: это смягчение закона о привлечении харедим к службе в ЦАХАЛе, и отказ от гражданских браков, и т. д. Будет также, можно не сомневаться, требования влиятельного поста для себя лично.

 

НДИ Либермана (см. ниже) получит на этих выборах порядка 5 мандатов, партия ШАС Дери – на один-два больше. Тем не менее, устройство израильского политикума, как мы знаем, таково, что без мандатов каждой из мелких партий Нетаньяху действительно не сможет сформировать правительство. Лидеры мелких партий это знают и потому шантажируют премьер-министра.

 

А тот, бедолага, в каждом интервью, на каждом выступлении перед избирателями заклинает: если вы хотите иметь стабильное и эффективное правительство, голосуйте за крупную, главную партию коалиции, то есть в данном случае за Ликуд. Голосуя за мелкие, пусть даже родственные партии, вы ослабляете будущее правительство. Ну, а те, в свою очередь взывают: без нас – никак, без нас, сильных, Ликуд повернет не туда. Одни считают – влево, другие – вправо, но все равно – не туда…

 

Прогнозы исхода выборов

 

Последние результаты, которыми мы на данный момент располагаем – это данные четырех опросов, проведенных 27февраля разными организациями. Они мало расходятся между собой. Мы приводим для каждой партии или блока среднее из четырех результатов.

 

Правый спектр

 

Ликуд – 22,25 %.

Байт Иегуди – 12 %.

НДИ – 5,75 %.

ШАС – 7,25 %.

Яадут а-Тора – 7,0 %.

Яхад – 4,5 %.

 

Центристы

 

Еш Атид – 12,25 %.

Кулану – 8,25 %.

 

Левый спектр

 

Сионистский блок – 23,5 %.

Мерец – 4,75 %.

Арабский блок – 12,5 %.

 

Сионистский блок включает в себя левую партию «Авода» во главе с Герцогом и уже известную нам центристскую «А-Тнуа» Ливни. Блок в целом будет скорее левым. Левые впервые за лет 15 хоть и ненамного, но все же обошли правый Ликуд. Это объясняется тем, что в израильском обществе вперед вышли проблемы жилья и уровня жизни, обойдя даже проблемы безопасности.

 

Этим объясняется и относительный успех центристов. «Еш Атид» Лапида на прошлых выборах так много наобещал избирателям и так мало выполнил, что мог потерять чуть ли не все мандаты, а потерял только треть. Эту треть с ходу подобрала новая партия «Кулану» Кахлона, программа которой тоже акцентирует внимание на материальных условиях жизни.

 

Проведенные еще в начале января два опроса показали, что избиратели называют Биньямина Нетаньяху лучшим кандидатом на пост премьер-министра в области безопасности и международной политики, но крайне низкого мнения о его способности справиться с экономическими проблемами государства. Тогда же 61,5% избирателей сказали, что главной темой выборов 17 марта будет «дороговизна жизни».

 

Хорошо, левые вышли немного вперед, но с кем они будут создавать правительственную коалицию? Вместе с крайне левой Мерец у них всего 28,25 балла (процента). В резерве у них две центристские партии с 20,5 баллов. В сумме это будет уже 48,75 баллов.

 

Совсем дальний резерв – это Арабский блок с 12.5 баллами. С ними левые могут уже переползти 60-процентный рубеж. Лидер этого блока Айман Уда в интервью 10 января сказал: «Мы объединили 4 арабские партии для того, чтобы не допустить правых к власти». Они не рассчитывают войти в левую коалицию. Но все равно их поддержка левых наверняка окажется обремененной условиями, которые те вряд ли смогут принять.

 

Таким образом, создание левого правительства маловероятно.

 

Теперь обратимся к правым. В сумме у них 58,75 балла. Им стоит перетянуть к себе «Кулану», возглавляемую недавним выходцем из Ликуда, и у них будет твердое большинство в 67 штыков.

 

Это наиболее вероятный исход выборов.

 

Наблюдатели, правда, не исключают создания «Большой коалиции», ядро которой составят два большака – Ликуд и «Сионистский блок» с 45,75 балла. Кого-то еще доберут. Такой вариант возможен, если правые союзнички Ликуда уж очень достанут своим шантажом Нетаньяху.

 

Но какую политику станет проводить эта разношерстная коалиция и долго ли она продержится?

 

Израиль Зайдман