История

 

Христианские гуманисты и «еврейский вопрос»

Возникновение расового антисемитизма

 

Историки по-разному датируют конец Средневековья и начало Нового времени. Но по справедливости этот великий перелом следует отнести к началу ХVI века. Ибо на это время пришлись два связанных между собой события, сыгравших огромную роль в развитии цивилизации – возникновение европейского гуманизма и религиозная Реформация. Здесь мы коротко рассмотрим, как эти прогрессивные перемены повлияли на положение евреев в христианском мире.

 

Последняя атака на Талмуд и победа сил  прогресса

 

Одним из способов притеснений евреев в Средневековье было уничтожение их книг. Вот что об этом писал британский историк середины ХХ века Малкольм Хэй в своей книге «Кровь брата твоего»: «В 1239 году был найден новый повод для разжигания общественного негодования против евреев и углубления пропасти между ними и их христианскими соседями. Крещеный еврей Николай Донен составил и направил папе Григорию формальное обвинение против Талмуда – свода религиозных высказываний и законов более чем тысячелетней давности… Видимо, папа знал о Талмуде очень мало. Однако он написал французским епископам уведомление о том, что „евреи ныне следуют предписаниям новой книги, называемой Талмудом, которая несказанно богохульственна и оскорбительна“, и приказал передать все еврейские книги „нашим дорогим чадам: доминиканцам и францисканцам“. Аналогичные распоряжения были направлены в Англию, Испанию и Португалию, но лишь французский король принял меры: 24 воза еврейских книг были сожжены. Это было началом гонения на еврейскую литературу, продолжавшегося несколько столетий. В 16 веке доминиканцы в последний раз возглавили эту безуспешную борьбу в союзе с невежественным еврейским отступником Иоанном Пфефферкорном».

 

 

Иоанном Пфефферкорном

 

Этот мясник из Кёльна раньше был Иосифом, но, попавшись на воровстве, получил тюремный срок. Вероятно, к его посадке имела отношение еврейская община города. Выйдя на свободу, он жаждал отмщения.

 

Последняя атака сил реакции на Талмуд началась в 1507 г.,  – и это еще было актом Средневековья, а закончилось дело победой сил прогресса в 1517 г. – и это уже было знаком Нового времени.

 

Невежда Пфефферкорн и его сторонники доминиканцы и прочие обскурантисты были посрамлены, и собранные для сожжения книги были евреям возвращены.

 

Французский историк второй половины ХХ века Леон Поляков в своем труде «История антисемитизма» так оценил эту победу: «Именно так возникла великая всеобщая дискуссия о праве на свободу мнения и свободу исследования, которая продолжалась на протяжении десяти лет, предвещая в религиозном плане всевозможные реформы, а за пределами религии новый научный дух. В этом смысле роль Рейхлина невозможно переоценить».

 

О Рейхлине подробнее – ниже.

 

Начало Реформации

 

Вы не вспомните, какое еще выдающееся событие произошло в том же 1517 году? Правильно, 31 октября 1517 г. Мартин Лютер прибивает на двери Виттенбергской церкви свои знаменитые 95 тезисов, в которых он отрицал многие догматы католической церкви и папство как таковое. Тем самым он положил начало церковной реформации. Это не было простым совпадением.

 

Подробно о совершенном Лютером перевороте в христианстве, а также о том, как со временем менялось отношение Лютера к иудаизму и евреям, читателям «Еврейской панорамы» рассказал в ее августовском номере прошлого года Аркадий Цфасман. Необходимо только добавить, что эта метаморфоза была не случайной.

 

Когда на базе иудаизма сформировалось христианство, отцы Церкви тоже посчитали, что новая вера усовершенствовала иудаизм, и потому иудеи должны перейти в нее. А когда те недвусмысленно отказались, развернули против них свирепые преследования.

 

Когда Мухаммед основал ислам, он тоже посчитал, что усовершенствовал иудаизм, а когда иудейская община Медины отказалась принять «усовершенствованную» веру, уничтожил ее начисто.

 

Лютеранство намного ближе к иудаизму по сравнению с католичеством, и Лютер посчитал, что отказывавшиеся креститься в католичество евреи будут радостно принимать основанную им веру, а когда те отказались, стал их злейшим врагом.

 

Но это, наверно, досадное исключение, а в целом победившие в 1517 г.в борьбе за еврейские книги силы прогресса, как можно надеяться, распространят свои добрые чувства и на самих евреев?

 

Силы прогресса

 

Об этих силах, ставших на защиту еврейских книг, Аркадий Цфасман тоже рассказывал: это были гуманисты Германии и Европы. Немецких гуманистов возглавлял Иоганн Рейхлин, известный правовед, филолог, теолог и, что особенно важно, гебраист (специалист по ивриту) высокого класса. Важную поддержку немецким гуманистам оказывал Эразм Роттердамский. Чтобы было понятно, что могла значить его поддержка, приведем оценку этой фигуры из Википедии:

 

«Совершенно особое место занимает Эразм в истории германского гуманизма также и по тому небывало почётному и влиятельному положению в обществе, какое – впервые в европейской истории – получил в его лице человек науки и литературы. Могущественнейшие государи тогдашней Европы, папы, кардиналы, прелаты, государственные люди и самые известные учёные считали за честь находиться с ним в переписке. Папская курия предлагала ему кардинальство; баварское правительство высказывало готовность назначить ему крупную пенсию за то только, чтобы он избрал Нюрнберг местом своего постоянного жительства. Во время поездок Эразма некоторые города устраивали ему торжественные встречи, как государю. После Эразма, за всё продолжение новой истории, можно указать лишь один аналогичный факт: то совершенно исключительное положение, которое выпало на долю Вольтера во второй половине XVIII в.»

 

Но вот какая странность: как сообщает Аркадий Цфасман, Эразм хоть и помогал Рейхлину со товарищи отстаивать еврейские книги, он «не симпатизировал современным ему евреям».

 

Уже второе исключение: Лютер, а теперь Эразм. Но второй, может быть, совсем немного «не симпатизировал» евреям? Да и что такое вообще «не симпатизировал»? Не страшно…

 

Но остальные-то гуманисты того времени, вероятно, горой стояли за евреев? Не зря же они еврейские книги отстаивали.

 

Поляков, порадовавшись религиозным свободам и «новому научному духу», которые принесла в европейское общество победа гуманистов над обскурантами в начале ХVI века, далее сообщает: 

 

«Но имелся, по крайней мере, один вопрос, по которому оба противоборствующих лагеря были согласны: и те, и другие были искренне настроены враждебно к евреям с тем только различием, что гуманисты, объявившие себя защитниками еврейских книг, тем яростнее нападали на еврея Пфефферкорна и всех его соплеменников, независимо от того, были ли они крещены или нет. В то же время доминиканские инквизиторы и их союзники, обрекая книги на сожжение, проявляли гораздо больше христианского милосердия к последователям этих книг.

 

Рейхлин первым начал выступать против „крещеного еврея Пфефферкорна, который с легким сердцем занялся вероломной местью, соответствующей духовной сути его еврейских предков“. Один из его ведущих сторонников, Ульрих фон Гуттен, проявил еще большую непримиримость. Он особенно радовался тому, что Пфефферкорн не был немцем. „Германия не могла породить подобное чудовище: его родителями были евреи, и он остается им, даже если он и погрузил свою недостойную плоть в крещение Христово“».

 

А это об Эразме, который немного «не симпатизировал» евреям: «Что же касается достопочтенного Эразма, то он едва ли был меньшим расистом (если употреблять нашу современную терминологию): „Пфефферкорн проявляет свою истинную еврейскую суть, – писал он своим друзьям. Он проявил себя вполне достойным своего племени. Его предки обрушились на одного Христа, а он выступил против стольких замечательных и знаменитых людей…» 

 

Церковь имела претензии к евреям как иудеям, но стоило еврею креститься, как все претензии к нему отпадали. Господа же гуманисты впервые проявили чисто расовый подход: еврей плох уже тем, что он еврей, независимо от вероисповедания. Такой же подход был у Гитлера… и у Сталина.

 

          

 

                            Эразм Роттердамский                   Мартин Лютер                       Иоганн Рейхлин

 

Заключение

 

Европейские гуманисты в самом начале Нового времени как будто предвидели грядущее ослабление роли религии в обществе и вместе с этим уменьшение роли религиозного антисемитизма. И, чтобы евреи не скучали, начали ему в помощь и на смену формировать расовый антисемитизм. Гуманисты заложили его фундамент, на котором первый этаж этого величественного здания возвели во второй половине ХVIII века французские просветители во главе с еще одним светочем прогресса Вольтером, а завершили строение в середине века ХХ немецкие нацисты, при посильной помощи и молчаливом одобрении других христианских народов.

 

Во всем этом проявилось действие общего закона природы, который гласит: прогресс в христианском обществе неизменно сопровождается ухудшением положения в этом обществе евреев. Поначалу их положение может даже улучшиться. Но это ведет к еще большему накоплению в обществе ненависти к ним, за чем следует взрыв.

 

Самым благоприятным положение евреев в Европе было в Темные века (VI – Х века), после разгрома Римской империи. Начиная с ХI века Европа стала оклемываться, и, соответственно, положение евреев стало стремительно ухудшаться. Движение гуманистов и Реформация в ХVI веке и эпоха Просвещения в ХVIII веке означали резкое ускорение прогресса и даже привели к началу эмансипации евреев. Итогом чего и стал Холокост.

 

Но прогресс, как известно, неостановим, и в середине ХХ века он привел к созданию государства Израиль. Естественно, христианский мир принимает меры, чтобы его не стало. Не сам, а стыдливо руками арабов (самому после Холокоста как-то неудобно)…

 

Израиль Зайдман

 

* * *

Статья подготовлена по материалам моего двухтомника «Две тысячи лет вместе. История преследования евреев».По поводу его приобретения обращаться по тел. (0911) 431 27 05.