ОРЛЁНОК

Когда орел падает, кто может знать, в какие  бездны он низринется?

Чем выше взлет, тем глубже его падение.

О.Бальзак, «Утраченные иллюзии»

Теплым весенним вечером 1 марта 1815 года Вена веселилась после напряженных трудов по переустройству послевоенной Европы: днём собравшиеся страны-победительницы делили громадную империю, созданную Бонапартом, стирали установленные им границы и проводили новые, вечером – отдыхали, веселились.

Вместе со всеми веселилась жена низринутого Наполеона, Мария Луиза. На её лице не было ни следа печали, казалось, её не трогали ни военное поражение супруга, ни его отречение и ссылка, ни появившаяся приставка «экс» к её прежнему титулу императрицы. Она не виделась с супругом более года с тех пор, как он в последний раз отбыл из Парижа к войскам, назначив её, в случае своей смерти, регентшей при малолетнем сыне. Потерпев поражение и отрекшись от престола в пользу маленького сына, Наполеон по требованию союзников вынужден был променять роскошные апартаменты в Париже на скромный домик на Эльбе. Жозефина, несмотря на развод всегда принимавшая активное участие в его судьбе, к тому времени месяц как внезапно скончалась, простудившись на балу. Сосланного императора смогли навестить только мать да его «польская супруга», графиня Валевская с сыном, очень похожим на молодого Наполеона. Его законная супруга, Мария Луиза, так и не удосужилась приехать – категорически против был её отец, император Франц. Но на самом деле причина была в другом – Луиза увлеклась управителем своего герцогства, графом Найпергом. По условиям отречения Наполеона Мария Луиза как бывшая императрица получила в качестве компенсации миллион франков и герцогство Парма и Пьяченца. Граф стал его управителем, а через некоторое время заправлял уже и в постели бывшей императрицы. Четырехлетний сын в тот вечер 1 марта спокойно спал в своей кроватке. Еще год назад он садился в кабинете Наполеона на деревянную лошадку и повторял шутливые слова отца, сказанные в адрес австрийского императора: «пойдем бить дедушку Франца», а теперь спал во дворце деда, которого когда-то намеревался «бить».

Новый взлет

Внезапное появление срочного курьера всех ошеломило – Наполеон высадился на юге Франции и стремительно идет с присоединяющимися к нему войсками на Париж! Зал опустел – было не до веселья. А Наполеон в это время без единого выстрела занял Гренобль, и посланные против него три королевских полка с радостными криками «Да здравствует император!» перешли на его сторону. Очевидцы, вспоминая это событие, говорили о необыкновенном мужестве Бонапарта: один, без оружия он вышел навстречу войскам. «Солдаты! – прокричал он. – Вы узнаете меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? – и он распахнул сюртук, обнажая грудь. – Стреляйте!» Солдаты бросились к нему, подняли на руки и понесли. И так повторялось до самого Парижа.

В столице началась паника. Многие не могли понять, зачем Наполеон это сделал, ведь союзники дали ему во владение целый остров, сохранили свиту и 800 человек гвардии – не то охрана, не то почетный караул плюс ещё два миллиона франков ежегодного содержания. Казалось бы, живи себе тихо и радуйся! Эти люди не знали Наполеона. Он время даром не терял: внимательно следил за событиями в Европе и Франции, с помощью своих агентов готовил сторонников и собирал средства. Приехавшая навестить своего бывшего возлюбленного графиня Валевская привезла ему свежий номер английской  газеты «Таймс», и Наполеон узнал, как каждый из победителей старался урвать из его бывшей империи себе кусок побольше, значит, не всё ладно между ними, это было ему наруку. Его «польская супруга», как он когда-то называл Марию Валевскую, зная нужду Наполеона в деньгах, отдала ему драгоценное колье, подаренное ей Наполеоном, она верила в его звезду, верила, что он снова взлетит. А Мария Луиза не только не верила и не приезжала – она его вообще не любила. Впрочем, можно ли было  от неё ожидать другого, если ещё пять лет назад, незадолго до свадьбы, она писала своей лучшей подруге: «…со времени развода Наполеона (речь шла о разводе в 1809 году с Жозефиной, первой женой Бонапарта. – Авт.) я разворачиваю газеты с мыслью найти там имя его новой супруги, и это доставляет мне беспокойство…Если моя несчастная судьба того захочет, я готова пожертвовать своим благополучием во имя отечества». Она как в воду глядела – через полгода ей пришлось принести такую жертву.

После очередного разгрома император Франц по требованию могущественного Наполеона отдал ему в жены свою восемнадцатилетнюю дочь, даже не спросив её согласия. Брак был ей в тягость, нежных чувств к Бонапарту питать не могла, она и видела его лишь однажды на балу во дворце своего отца. Можно ли после этого осуждать молодую женщину, если крушение могущества своего супруга она восприняла как освобождение от тягостных супружеских оков!

83 кареты повезли тогда печальную Марию Луизу и сопровождающих ее лиц во Францию, молодожены встретились лишь через две недели на полпути в Париж, но через год, как положено, родился сын – в марте 1811 года сто один залп известил Францию о рождении наследника. Мать его не любила, Наполеон – обожал своего наследника, и на Эльбе больше всего одолевала тоска по сыну. Он так любил своего маленького «римского короля» (сразу при рождении дал ему такой титул), что все, знавшие императора, не подозревали, что он способен к кому-либо на такую привязанность. На вопрос о Луизе и сыне навестивший его на Эльбе английский лорд Кемпбелл отвечал уклончиво: «Её Величество и король Римский чувствуют себя хорошо». Наполеон взглянул на него с сомнением и при прощании заметил: «мою семью похитили, как в древности победители забирали детей, чтобы ещё больше возвеличить триумф победы, но мой орленок ещё взлетит». Но до взлета его орленку было еще очень далеко.

Ребенок с детства стал объектом интриг и политических спекуляций. С одной стороны – за ним неотступно следовали фанатично настроенные бонапартисты, для которых он продолжал оставаться законным наследником престола, и в пользу которого Наполеон отрекся от престола. С другой стороны – австрийское правительство не спускало с него глаз, его дальнейшая судьба вызывала у них большое беспокойство, и министр иностранных дел  Меттерних приложил немало усилий, чтобы мальчик не оказался рядом с отцом – австрийцы опасались будущего Наполеона II. Чтобы этого не допустить, император Франц решил воспитывать его как австрийского принца: имя его отца никогда не упоминалось, как будто его вообще не существовало в природе, в тайну рождения его никто не посвящал, мальчика отучили от французского языка и даже имя переиначили на немецкий манер – Франц Карл-Йозеф. Дед подарил ему старинный маленький городок на севере Чехии, в Богемии, Рейхштадт (сейчас это чешский город Закупи), и мальчик получил титул герцога Рейхштадтского, хотя никогда в этом городке не бывал. Правда, он  иногда вспоминал, что раньше жил не в Вене, а в другом городе, и имя у него было другое: Наполеон и король Римский. Тогда подраставший ребёнок задавал деду «неудобные» вопросы. Дед Франц был единственным человеком, кто относился к мальчику ласково, и он взаимно любил деда, но тот не мог раскрыть ему правду. Он дал юноше прекрасное образование, хотя и не намеревался делать из него своего наследника – у него был собственный семнадцатилетний сын Фердинанд. Однако когда на Венском конгрессе победители решали дальнейшую судьбу Франции, Австрия предложила на французский престол посадить сына Наполеона, а так как мальчику тогда исполнилось только четыре года, то предлагалось в качестве регентши-правительницы поставить его мать Марию Луизу. Союзники возмутились, они не желали усиления австрийского влияния, и под  давлением англичан остановились на Бурбонах. И вот теперь, когда Наполеон неожиданно взлетел с острова Эльба и стремительно продвигался к Парижу, всё летело вверх тормашками.

Наполеон II в детстве                            Герцог Рейхштадтский

Падение

Новый взлет Наполеона закончился полным и окончательным поражением при Ватерлоо и новой ссылкой, теперь уже на далекий остров Св. Елены, затерявшийся в просторах Атлантического океана. Его сын узнал правду о своем отце, только  когда ему разрешили пользоваться дворцовой библиотекой, и там из книг он узнал, что его отец – Наполеон Бонапарт, что он в ссылке на острове Св. Елены. Мальчик гордился им, мечтал о подвигах, о военной карьере, чтобы быть достойным своего великого отца, хорошо учился, успешно постигая историю и военные науки. Это придавало ему отпечаток особой нравственной силы, возвышавшей над сверстниками. В последний год пребывания на острове Наполеон, диктуя свои воспоминания, делал продолжительные перерывы – он уже тяжело болел – и подолгу рассматривал маленький золотой медальон, висевший на шее. Судьбе было угодно разлучить его с сыном, но с медальоном он никогда не расставался. Лишь после смерти императора в нем нашли белокурый локон его мальчика, он был единственным существом, которое он любил и с которым связывал свои надежды – мальчику тогда исполнилось десять лет. В завещании Наполеон обратился к нему со словами: «никогда не выступай против народа Франции, помни девиз: «Все для французского народа!» и записал в своем дневнике: «я уже довольно сделал для того, чтобы жить в потомках, я завещаю мои памятники Европе, а мою славу – сыну». Вместе со славой он оставил сыну один миллион франков из своего личного состояния и золотую шпагу, что была с ним во всех сражениях. Попутно отметим, что завещание Наполеона является вообще редкостным документом: он не только не забыл в нем всех своих родственников и друзей, но и оставил некоторые суммы оставшимся в живых ветеранам и семьям тех, кто погиб на полях сражений. Единственное, что он пожелал лично для себя – это похоронить его на берегу Сены в сердце Франции, а его собственное сердце доставить в Вену, к сыну и жене. Но вряд ли Мария Луиза заслуживала его сердца. После получения известия о смерти Наполеона Луиза объявила в герцогстве официальный траур, а через три месяца обвенчалась со своим управителем, с  которым до венчания успела нажить двоих детей.

Орленок

После официального замужества Мария Луиза вовсе перестала баловать первенца своим вниманием, его воспитанием, как и прежде, занимался дед Франц. Он определил внука с 12 лет на военную службу, в 14 лет присвоил звание капитана, в 20 – подполковника. Cын Наполеона быстро взрослел, становился всё больше похожим на отца, но его жизнь напоминала золотую клетку, каждый шаг был под контролем. Это наложило определенный отпечаток на его характер: ему недоставало решительности и мужества –  черт, свойственных его отцу. С другой стороны, он постоянно ощущал на себе пристальное внимание сторонников отца, которые считали, что дело ещё не потеряно. Его любили и продолжали считать наследником Бонапартов и ждали подходящего случая. Новая революция во Франции, разразившаяся в 1830 году, взбудоражила австрийский двор и всю Европу, на 19-летнего юношу во всех европейских странах опять стали смотреть как на вероятного претендента на французский престол. Новой надеждой вдохновились бонапартисты – к нему в Вену тайком пробрались представители революционных сил и предложили возвести его на престол. То ли наследником он оказался никудышным, то ли трезво оценил реальную обстановку, но сын Наполеона – его последняя надежда, категорически отказался. Всё, это был конец мечтаний сторонников Наполеона, больше такой возможности представиться уже не могло.

Через два года, 22 июля 1832 года молодой Бонапарт скоропостижно умер от чахотки в Вене, во дворце Шёнбрунн и был похоронен в фамильной усыпальнице Габсбургов. Император Франц сделал все, чтобы сын Наполеона, его орлёнок, никогда не взлетел. Генрих Гейне сказал после его смерти: «нельзя себе и вообразить впечатления, произведенного смертью молодого Наполеона. Я видел, как плакали даже юные республиканцы». В 1900 году французский драматург Эдмон Ростан написал драму в стихах «Орлёнок» о жизни герцога Рейхштадтского. С тех пор сына Наполеона стали называть Орленком. Большой поклонницей обоих Наполеонов была Марина Цветаева. Она перевела на русский драму Ростана (перевод не сохранился) и посвятила Орленку около десятка стихотворений: «В Шёнбрунне», «Стук в дверь», «Камерата», «Герцог Рейхштадтский» и другие.

В 1840 году исполнилось желание Наполеона Бонапарта – его прах был перевезен с острова Св. Елены и торжественно захоронен в Париже, в Доме инвалидов – в центре Парижа, на берегу Сены, как он и писал в своем завещании. Ровно через сто лет туда же были перевезены останки сына Наполеона и захоронены рядом с великолепным саркофагом отца. Его сердце по тогдашним обычаям осталось в Вене. Молодому Наполеону не суждено было испытать ни высоких взлетов, ни глубоких падений, Орленок не успел даже расправить крылья для полета. Орленка звали Наполеон Франсуа Шарль Жозеф Бонапарт, ему едва исполнился 21 год.

Анатолий Буровцев