За энергетику!

 

Череда революций в энергетике

 

Одна из них совершается на наших глазах, другие находятся на разных стадиях разработки и освоения. Каждая как-то повлияет на мировую экономику, но одна, самая радикальная, грозит изменить всю геополитическую картину мира.

 

Сланцевая революция

 

Этот процесс, начавшийся лет 5 назад в США, революцией можно назвать условно. Ибо речь здесь идет о добыче все тех же нефти и газа, но из сланцевых пластов, ввод которых в оборот потребовал разработки специальной технологии – фрекинга, или подрыва пласта.

 

Значение сланцевой полу-революции в том, что сланцевые месторождения нефти и газа имеются едва ли не везде, что подрывает монопольное положение в этой области стран Персидского залива, России и некоторых других.

 

Расширение добычи сланцевых углеводородов, особенно в США, сыграло свою роль в нынешнем обвальном снижении цен на нефть.

 

Так  что не зря Кристофер Дики в «The Daily Beast» еще 27 февраля 2014 г. в статье «Почему Путин ненавидит фрекинг» писал: «Владимир Путин просто ненавидит фрекинг… Начиная примерно с 2011 года Путин стал организовывать „священный альянс“ политиков и олигархов, экологов и кремлевских агентов для борьбы с угрозой фрекинга». Не помогло… И не могло помочь. Это все равно, как если бы 100 лет назад, на заре автомобильной эпохи, какой-нибудь владелец ямщицкой конторы придумывал способы «не пустить» автомобиль на рынок. Против прогресса не попрешь.

 

 

 Коллаж «Рубежа»

 

С прискорбием сообщаем, что Германия одной из последних значимых стран мира включается в сланцевую революцию. Зато она шагает впереди планеты всей в демонтаже атомной энергетики. В итоге мы с каждым годом платим все больше за энергоснабжение. Страдает и экономика, которая из-за дороговизны энергии теряет конкурентоспособность.

 

Океаническая революция

 

Эта революция также не меняет энергосодержащую субстанцию – ею остается газ, – но в корне меняет ареал его добычи, который с суши перемещается на дно морей и океанов.

 

Анастасия Башкатова 1 февраля 2013 г. в «Независимой газете» в статье под заголовком «Новый вызов для „Газпрома“ поднимется из морских глубин»: сообщала: «Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило вчера о начале первой в мире опытной добычи газа из морских залежей метангидратов – соединений метана и воды. В случае успеха масштабная промышленная добыча может начаться уже через пять лет. Если крупнейший в мире импортер сжиженного газа откажется от внешних поставок, то это ударит и по российскому „Газпрому“, который уже пострадал от сланцевой революции в США.

 

Метангидрат – соединение метана с водой, по внешнему виду похожее на спрессованный снег. По мнению специалистов, на большей части поверхности океанического дна могут присутствовать в той или иной мере залежи метангидратов. Их месторождения были найдены в зоне вечной мерзлоты, в том числе в России. Однако добыча такого газа крайне затруднена, потому что, во-первых, она должна проходить на большой глубине под высоким давлением, а во-вторых, при подъеме со дна такого „спрессованного снега“ газ метан улетучивается.

 

Тем не менее японское правительство надеется преодолеть все технологические проблемы. Так, по оценкам японских специалистов, одно лишь месторождение у полуострова Ацуми может содержать до 1 трлн. кубометров газа. И его успешная разработка позволила бы выйти Японии на полное самообеспечение на срок 10 лет. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о полном энергетическом самообеспечении в течение столетия. Так что начавшийся промышленный эксперимент может иметь глобальные последствия.

 

„Извлечение метана из гидратов с морского дна – с глубин более тысячи метров – остается технологически сложным и дорогим процессом, – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Николай Тебин. – Между тем у политиков Японии, видимо, есть уверенность, что эта проблема будет разрешена уже в ближайшие годы“. В случае успеха, сообщил вчера „НГ“ Николай Тебин, „к 2017–2018 годам японцы получат отработанную технологию добычи газа из залежей гидратов, и после этого потребуются инвестиции для организации добычи в промышленных масштабах“. Тот же временной ориентир озвучивают и сами японские власти“…»

 

Но не все так страшно (для «Газпрома»): «Однако далеко не все эксперты верят в японскую метановую революцию. „Теоретически все может произойти, но в реальности изменений на энергетическом рынке не будет. Высокая себестоимость добычи не позволит Японии вести промышленную разработку метанового газа. Его добыча будет возможна только в случае существенного удорожания энергоносителей. Другой проблемой добычи метанового газа является высокая сейсмичность региона, что несет дополнительные риски“, – считает старший аналитик Управляющей компании „Капиталъ“ Виктор Марков“».

 

А вот что на ту же тему 29 июля 2013 г. сообщал Бен Лефевр в «The Wall Street Journal» в статье «Ученые ищут возможности разработки месторождений гидрата метана в Арктике и на дне океанов»: «Ученые из Японии и США утверждают, что подошли ближе к открытию нового источника энергии – гидрата метана, кристаллической формы природного газа, обнаруженной в вечной мерзлоте Арктики и на дне океанов... Приблизительно 700 тыс. трлн. кубических футов этого вещества, разбросанного по всему миру, может содержать больше энергии, чем все ранее открытые месторождения нефти и газа вместе взятые, утверждают исследователи из U.S. Geological Survey.

 

Коммерческая добыча гидрата метана, как ожидается, станет возможной не ранее чем через десятилетие – если она вообще начнется. Опробуются различные технологии сбора газа, пока единый подход не выработан, и обходится это слишком дорого… „Огромное число людей по всему миру работают в этой сфере, – отмечает Кэролин Руппел, глава U.S. Geological Survey по проектам газовых гидратов. – Правительства многих стран вступили в игру“.

 

Правительство Японии, страны, где в настоящий момент природный газ стоит в четыре раза больше, чем в США, после успешных экспериментов по бурению в марте обещало сделать добычу гидрата метана главенствующим направлением к 2023 году.

 

В рамках спонсируемых правительством испытаний у южного побережья острова Хонсю буровая установка проникла на глубину 2 тысячи футов под дном океана. С помощью специального оборудования было снижено давление вокруг кристаллов гидрата метана, что разделило их на газ и воду, а затем 4,2 млн. кубических футов газа было выкачано на поверхность. Это не так много, но достаточно, чтобы убедить японских ученых в возможности добычи большего количества природного газа.

 

Если Япония сможет выполнить свое обещание начать экономически выгодное производство природного газа из месторождений гидрата метана у своих берегов, она может пережить бум природного газа, сопоставимый с тем, который происходит в Северной Америке из-за фрекинга, полагает Сурия Раджан, аналитик IHS CERA.

 

„Если посмотреть, какой существенный сдвиг пережила газовая промышленность Северной Америки, почему бы не допустить, что нечто подобное может произойти и с гидратом метана?“ – отмечает Раджан».

 

В этой статье, как, впрочем, и в предыдущей, в отношении нового метода добычи газа можно отметить смесь оптимизма и скептицизма.

 

Хотите еще из украинского источника? Пожалуйста. Сайт penta.org.ua, со ссылкой на статью Александра Леонова в «Украинской технической газете» 10 июня 2013 г. сообщил красочные подробности к теме. Красочен уже заголовок материала: «Морской ужас „Газпрома“». А подзаголовок просто-таки вдохновляет: «Японцы принялись за разработку газогидратов – донных отложений метана. В Украине подобных запасов хватит на полторы тысячи лет». Ну, через полторы тысячи лет что-нибудь еще откроем или придумаем.

 

Но читаем текст: «О проблемах „Газпрома“ в отношениях с Европейским Союзом и о так называемой „сланцевой революции“, начавшей победное шествие с территории Соединенных Штатов, писалось много. В этих условиях российский газовый гигант уже сообщил о своем намерении максимально развивать восточное направление, благо, Япония и Китай кажутся буквально неограниченным рынком для российских энергоносителей. Однако последние новости с Дальнего Востока могут оказаться еще более ошеломляющими.

 

В начале этого года без лишней шумихи и внимания СМИ в Японии на тихоокеанском шельфе у острова Хонсю началась экспериментальная добыча гидратов метана… Bloomberg со ссылкой на данные JOGMEC сообщает, что все запасы этого вида сырья в Японии могут удовлетворить ее спрос на топливо в течение 100 лет».

 

Как-то несправедливо: украинцам газогидратов хватит на полторы тысячи лет, а японцам, которые стали первопроходцами в добыче этого газа, – только на какие-то несчастные сто лет…

 

Но читаем дальше: «Учитывая, что эта страна 97% природного газа закупает в других странах, изучение газовых гидратов как потенциального источника топлива стало для Японии одной из приоритетных задач. Там уже разработали несколько экзотичную технологию транспортировки газа в лед-газогидратных таблетках, которые можно хранить и перевозить при низких температурах.

 

Определенную проблему представляют трудности экологического характера, сопровождающие этот процесс. Ведь метан является сильным парниковым газом, и его утечка при добыче может вызывать потепление климата. Нельзя пренебрегать взрывоопасными свойствами этого соединения» (из других источников известно, что газогидраты взрываются даже от сотрясения. – И. З.).

 

«И тем не менее сейчас экспериментальная добыча гидратов метана ведется в арктических зонах США и Канады. Например, в 2002 году международный исследовательский консорциум при участии научных организаций США, Канады и Японии начал экспериментальную добычу метана с месторождения Маллик в дельте реки Мак-Кензи Канадской Арктики. 2 мая 2012 года появилось сообщение об успешной экспериментальной добыче метана на „Игник Сикуми №1“, что на северном склоне Аляски. На этом фоне достаточно стабильно растет интерес к этой теме и в Европе, в частности в Германии.

 

Неудивительно, что в конце минувшего октября российское министерство энергетики сообщило: главной угрозой для положения „Газпрома“ на мировом топ­ливном рынке являются как раз газовые гидраты, а не сланцевый газ. Об этом, как сообщали СМИ, говорилось в документах ведомства, подготовленных к заседанию комиссии российского президента по ТЭК.

По данным минэнерго РФ, запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Только в Черном море доказанные запасы гидратного газа достигают 30 трлн. м куб.».

 

Но чье теперь Черное море?

 

Весной и летом 2013 г. публикации на тему добычи газогидратов исчислялись многими десятками, если не сотнями. Но затем эйфория стихла. Не потому ли что на горизонте замаячили другие, более перспективные революции в энергообеспечении?

 

Фекальная революция

 

20 ноября 2014 г. десятки сайтов сообщили о начале самой вдохновляющей революции в истории, может быть, не только энергетики, но и человеческой цивилизации вообще. Процитируем эту эпохальную новость по сайту pikabu.ru:

 

«19 ноября в Великобритании на маршрут выехал первый автобус, работающий на экскрементах человека. Этот 40-местный Bio-Bus работает на газе биометане, полученном от очистки канализационных вод и пищевых отходов на перерабатывающем заводе в Великобритании.

 

Достаточно пяти человек, чтобы он мог проехать 305 км. По словам руководства новаторского автомобиля, таким способом они улучшат качество воздуха, и докажут, что человеческие фекалии могут этому способствовать. Первый рейс автобуса увидели первые пассажиры, которые проехали по маршруту от аэропорта Бристоля в Бат Сомерсат – на расстоянии около 32 км.

 

Газ производится на станции Wessex Water, которая управляется компанией GENeco. Шарлотта Мортон, исполнительный директор Эко-организации Ассоциации анаэробного сбраживания и биоресурсов, сказала: „Этот автобус показывает, что человеческий кал и наша еда, которую мы просто выбрасываем, – это ценные ресурсы. Пропавшую еду нужно собирать и перерабатывать через анаэробное сбраживание в зеленый газ и биоудобрения, а не выбрасывать на свалку или сжигать“.

 

GENeco на этой неделе стала первой компанией, которая начала поставлять газ, получаемый из человеческих отходов. Завод отходов в Эвонмоте, Бристоль, обрабатывает 75 миллионов кубометров сточных отходов и 35 000 тонн пищевых отходов ежегодно.

 

Использование анаэробного сбраживания – это процесс с использованием бактерий, которые разрушают вещества при отсутствии кислорода. Завод способен производить 17 миллионов тонн биогаза в год».

 

Как это ни парадоксально покажется, но именно эта революция в энергетике – самая экологическая. Германия гордится своей ветровой и солнечной энергетикой, которая дорого обходятся потребителям и самому государству. Да, ветряки и солнечные батареи не загрязняют окружающую среду. Но «фекальная» энергетика еще и очищают ее от продуктов нашей жизнедеятельности, к которым, по существу, относятся и пищевые отходы, а также нередко и не использованные и выброшенные продукты.

 

Но что-то Германия не спешит перенимать передовой опыт…

 

Маленькая, но «космическая» революция

 

4 августа 2014 г. на сайте NEWSru.com (и на ряде других) было опубликовано сообщение под заголовком «В NASA протестировали двигатель, работающий без топлива и опровергающий законы физики». Воспроизводим его полный текст:

 

«Эксперты NASA успешно испытали двигатель EmDrive, над которым больше 10 лет смеялись ученые. Принцип работы этого двигателя нарушает фундаментальные законы физики, но необъяснимым образом он работает, кардинально меняя перспективы освоения космоса.

 

Двигатель EmDrive был изобретен британцем Рождером Шоером и не нуждается в топливе, поскольку в нем используется энергия микроволн. Первая экспериментальная модель была построена еще в 2003 году, тогда устройство дало тягу 16 миллиньютонов. Над изобретателем продолжали смеяться даже тогда, когда эксперимент в 2009 году успешно повторила группа китайских исследователей. Теперь отчет об испытаниях опубликован на сайте NASA.

 

В статье американских исследователей, работавших под руководством доктора Гарольда Уайта из космического центра Линдона Джонсона, описаны восемь дней августа 2013 года, в течение которых была продемонстрирована жизнеспособность невероятной идеи. Как поясняет Hi-News, двигатель Шоера генерирует тягу путем колебаний микроволн вокруг вакуумного контейнера. Электричество, необходимое для создания микроволн, добывается с помощью солнечного света. Таким образом, устройство не требует использования топлива и фактически может работать вечно, до момента механической поломки.

 

Портал Gizmodo поясняет, что идея такого двигателя кажется бредовой, а в теории он просто не должен работать. Тем не менее испытания подтвердили жизнеспособность идеи.

 

„Тестовые испытания показали, что уникальная конструкция микроволнового двигателя действительно позволяет создавать силу, которую невозможно описать с классической точки зрения электромагнетического явления, и все же установка предполагает взаимодействие с квантовым вакуумом виртуальной плазмы“, – говорится в представленном NASA отчете. Замеры показали наличие тяги в 30-50 миллиньютонов.

 

Как поясняет Gizmodo, идея этого двигателя противоречит основным принципам закона о сохранении импульса. Теоретически можно было бы допустить, что двигатель работает из-за того, что при конструировании была допущена ошибка, однако модель тестировали две независимые команды исследователей. А в недалеком будущем идею наверняка захотят проверить российские и европейские ученые.

 

The Guardian Liberty Voice напоминает, что NASA давно ищет возможности для прорыва в области космических путешествий. EmDrive может сделать миссии по освоению дальнего космоса значительно более реальными.

 

До сих пор космические разработки опирались на законы Исаака Ньютона, которые говорят о том, что даже при бесконечном использовании солнечных батарей для приведения в движение космических аппаратов потребуется топливо. Известны многочисленные попытки обойти это требование, в том числе эксперименты с антигравитацией и сверхпроводниками. Все эти эксперименты не удались и стали источником насмешек в научном мире. Принципиально новый двигатель Шоера основан на специальной теории относительности Эйнштейна и принципах движения импульсов света.

 

Издание полагает, что в EmDrive заложена концепция, которая может изменить будущее космических полетов.

 

*  *  *

Замечательный пример того, как становится реальностью то, чего «никогда не может быть», причем «не может быть» не в обывательском представлении, а, казалось бы, по законам самой высокой науки. Есть, видимо, только две вещи, о которых с полной уверенностью можно утверждать, что их не может быть – это вечный двигатель и движение со скоростью выше скорости света. Во всех остальных случаях, если изобретение выглядит противоречащим всем законам природы,  но работает, может оказаться, что «у природы нет плохой погоды», то есть у нее в запасе нашлись какие-то тонкости, о которых мы не знали.

 

Разве теория относительности не казалась ересью на фоне такой простой и понятной механики Ньютона? Сам Эйнштейн считал, что процесс познания нами законов природы представляет собой не сходящийся ряд, а расходящийся. То есть мы никогда  не сможем сказать: все, мы все знаем до конца, ехать дальше некуда.

 

Что касается двигателя Шоера, то он, видимо, действительно может совершить революцию в области космических полетов. Но для более широкой революции его мощность маловата.

 

А революция, о которой мы расскажем ниже, дает нам еще более блестящий пример реализации процесса, которого «никак не может быть».  Если только она не окажется блефом…

 

Революция низкоэнергетического ядерного синтеза?

 

Анатолий Лемыш 1 ноября  2011 г. в «Украинской технической газете» опубликовал статью  под заголовком «Изобретатель-одиночка против мировой энергетической мафии», в которой рассказывал: «28 октября в Болонье состоялось испытание 1-мегаваттного „катализатора энергии“ (E-CAT) изобретателя Андреа Росси. Судя по откликам ученых, испытание прошло успешно. E-CAT на протяжении 5,5 часов работал без источников внешней энергии, производя тепла примерно на 470 киловатт в час.


До мегаватта устройство не дотянуло, поскольку в начале испытания был сбой, и пришлось отключить часть отдельных генераторов, входящих в состав „мегаваттника“. Но и эти 470 киловатт
– за пределами понимания современной физики. Таким образом, заключает изобретатель E-CAT Андреа Росси, еще раз доказано, что его устройство производит огромное количество дополнительной теплоты – во много раз большее, чем та, что была затрачена на разогрев.

 

„Украинская техническая газета“ уже писала об этом изобретении Андреа Росси. Мы рассказывали, что это устройство вызывает большие споры, поскольку оно вроде бы производит теплоту „из ниоткуда“. Андреа Росси утверждает, что источником этой теплоты является ядерный синтез: в его устройстве никель в присутствии особого катализатора соединяется с водородом, образуя медь. Но такую возможность напрочь отвергает академическая наука: для ядерного синтеза нужно преодолеть „кулоновский барьер“ – силу взаимного отталкивания ядер атомов, а это возможно только при колоссальных давлениях и температурах, и никак не в комнатных условиях. Тем не менее, Росси раз за разом устраивает демонстрации своего „катализатора энергии“, и пока ученые не могут доказательно ткнуть пальцем и заявить, дескать, мошенничество в том-то и том-то.


Установка E-CAT работает, и, похоже, что при ее промышленном производстве мир вскоре будет завален почти дармовой, экологически чистой энергией, которую можно производить чуть ли не в каждой квартире. В мире грядут огромные изменения, рухнут страны и экономики, поднявшиеся на добыче газа. И дай Бог, чтобы это произошло бескровно...»


Далее Анатолий Лемыш сообщает о неудачных попытках Росси организовать производство своих аппаратов в сотрудничестве с фирмами в Европе и США.

 

Затем он продолжает: «Тем не менее, идея низкоэнергетического ядерного синтеза (LENR) все активней пробивает себе дорогу. Существует, конечно, опасность, что Росси тем или иным способом уберут, но это не надолго задержит приход новой энергетики.


Как рассказал журналисту „УТГ“ старший научный сотрудник Института физики НАНУ, кандидат физико-математических наук Евгений Андреев, в мире сейчас появилось немало научных групп, работающих над темой низкоэнергетических ядерных реакций: и в США, и в Германии, и – особенно
– в Китае, где на создание подобного генератора уже брошены большие средства:

 

„Идея E-CAT ясна. За двадцать лет поисков в мире накоплен большой массив экспериментальных данных. Рано или поздно кто-нибудь подберет нужные давление, температуру, состав катализатора – как у Росси, или даже более оптимальные. И тогда мировая энергетика кардинальным образом переменится“».

 

Опасность, что России «уберут» могла исходить от нефтегазовых концернов и даже стран, которые при широком внедрении его аппаратов потеряют свои прибыли. Но было уже поздно: идея Росси  вышла на простор. А оптимальные параметры для работы аппарата первым подобрал он сам.

 

Год спустя, 28.11.2012 г. Лемыш в том же издании в статье «Энергетический детектив» писал: «Создание генератора теплоты выходит на финишную прямую. В октябре Андреа Росси опубликовал отчет об испытаниях очередной модификации своего катализатора энергии Е-САТ. Его новое устройство, названное НОТ САТ, достигло температуры 1050 °C и сохраняло ее две недели. Как говорится в отчете, коэффициент КС (превышение выходной энергии над затраченной) при испытаниях составил 1170 %. Почти 12-кратный прирост энергии сулит грандиозные перспективы для развития совершенно новой энергетики.


Ситуация со скандальным и многообещающим изобретением итальянца Андреа Росси  продолжает развиваться в духе многосерийного детектива, держа в напряжении и ученых, и мировые нефтегазовые корпорации, и всех, кто в курсе происходящего.

 

Никеля и водорода на Земле сколько угодно. Таким образом, Росси предложил миру источник неограниченной, практически бесплатной, экологически чистой энергии. Если, конечно, сам Росси не мошенник и работа его аппарата – не банальная ловкость рук. Надо отметить, что подозрения в фальсификации подкреплялись рядом соображений: во-первых, Росси отнюдь не ученый, а инженер, закончивший заштатный вуз; во-вторых, за ним тянулся шлейф судебных преследований за неудачные научно-промышленные проекты, и в-третьих, он сам не мог объяснить с научной точки зрения, что происходит в его реакторе. При таких „вводных“ ни одно серьезное издание – ни научное, ни общественно-политическое – об открытии Росси не сообщило. Академики и профессора всего мира его проигнорировали, ведь по всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом 3000 %? – чистейший бред! И только горстка еретиков от науки, занимавшихся т. н. „холодным ядерным синтезом“, ХЯС, выступила в поддержку Росси.


Далее сюжет нашего сериала закручивался весьма лихо. Росси вел себя непредсказуемо, но не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы продолжать исследования. Не жаждал популярности в прессе – отказывался от интервью, на показы своего аппарата приглашал в основном деловых людей, а не журналистов. Не стремился к диалогу с учеными – корифеями ядерной физики. „Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!“
– заявлял он. И работал. Отношение к изобретателю стало постепенно меняться, когда после доброго десятка конференций с показами аппарата Росси никто не сумел уличить его в мошенничестве – например, в том, что он тайно подводит электричество к своему устройству.


Такова завязка и действующие лица этого бесподобного, не имеющего аналогов в истории, истинно научного детектива. С одной стороны
– могущественные нефтяные и газовые корпорации, для которых изобретение Росси – как нож по горлу. Академики и профессора, „освоившие“ на опытах по термояду сотни миллиардов долларов. Огромные страны, целые регионы, разбогатевшие на углеводородах.


С другой стороны
– изобретатель-одиночка и небольшое число его сторонников, которые всего-то хотят дать миру новый, почти бесплатный, чистый источник энергии. За минувшие два года в этом детективе было сыграно и показано много серий. И вот пришла пора поведать о новых поворотах сюжета.

 

Прежде всего, наш главный герой, Андреа Росси, оказался не столь уж одинок и беззащитен. У него обнаружился крепкий тыл в виде американской Национальной Аэро- и Космической Администрации (НАСА). Ведущие ученые НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник НАСА, поддержали Росси. Их помощь обернулась таким образом, что Росси пришлось покинуть Италию, разорвать договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей строительство завода по производству Е-САТ, и добровольно-принудительно перебраться в США, где он создал новую фирму – Leonardo Corporation.


Более того, выяснилось, что в предыдущее 20-летие, когда эксперименты по низкоэнергетическому ядерному синтезу во всем мире предавались анафеме официальной наукой, в том числе именитым Массачусетским технологическим институтом, в НАСА над проблемами LENR тихо работала группа Джозефа Заводны. Она, вопреки всем анафемам, подтвердила, что при некоторых условиях образуется огромное количество „внепланового“ тепла. Правда, Бушнелл и Заводны считают, что данный эффект – следствие не ядерного синтеза, а совсем другого процесса, описанного Алланом Видомом и Льюисом Ларсеном в недавно созданной ими теории слабого взаимодействия. Поэтому выделение теплоты не сопровождается гамма-излучением, которое предполагается при ядерном синтезе. Но это частности. Главное, избыточная энергия имеет место!

 

Но НАСА, судя по всему, только видимая часть стены, которую США возводят вокруг Росси и его изобретения. О других охранных мерах можно только догадываться… Можно утверждать, что США намерены были получить полный контроль над новым источником энергии – тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий, избавится от нефте- и газозависимости. Финансовые потоки на планете изменятся кардинально, и владелец почти бесплатной, чистой, безграничной энергии может стать в прямом смысле властелином мира.


Однако вернемся к нашему сериалу. События в нем развивались драматично и захватывающе. Противники и оппоненты Росси становились его друзьями, друзья по исследованию LENR оказывались злейшими врагами. А у Росси, увы, не все ладилось... Даже поклонники нашего героя начали роптать: где обещанный промышленный образец Е-САТ?


Судя по всему, у „е-кошки“ обнаружился вредный характер. Да, тепло вырабатывалось, но процесс был нестабильным. При достижении определенной температуры порошок никеля спекался, и реакция гасла. Температура спекания зависела от давления, от насыщения никеля водородом, от размера зерен никеля. Нынче ясно, почему все демонстрации, проводимые Росси в 2011 году, ограничивались несколькими часами
– он опасался, что реакция внезапно погаснет, и он не сумеет объяснить участникам показа причину. Нужно было научиться снижать температуру внутри реактора, чтобы не допускать спекания порошка, и поддерживать реакцию на минимально возможном уровне, не давая ей совсем затухнуть…

 

Все изложенное выше было, как принято в детективах, только главной сюжетной линией, связанной непосредственно с Андреа Росси. А вокруг нее завивался еще с десяток других сюжетных линий, порой выходящих на передний план. Так, летом и осенью 2012 года прошли очень содержательные научные конференции по LENR в Турине и Цюрихе (ЦЕРН), в Индии и Южной Корее. Среди выступавших были ученые из России и Украины, например, доктор ф.-м. наук, завкафедрой теоретической радиофизики Киевского национального университета Владимир Высоцкий. Доклады подтверждали, что феномен получения при некоторых условиях огромного количества избыточного тепла – не вымысел, не шарлатанство, он реально существует и повторен в сотнях лабораторий мира. В российском Курчатовском институте состоялся доклад Юрия Бажутова о его опытах, повторяющих известные эксперименты по LENR.


Кроме Андреа Росси, сразу несколько физиков и организаций объявили о создании своих генераторов, основанных на принципах LENR или близких к нему. Это уже упоминавшаяся фирма Дефкалион, это фирма Бриллюэн Энерджи Корпорейшн во главе с профессором Робертом Годесом. Годес утверждает: „Я получил контроль над тепловым эффектом, это является ключом к данной технологии“. Джордж Майли (компания Lenuco, США) продемонстрировал модульные устройства на 3 кВт для домашнего использования и на 30 кВт
– для промышленного.


Франческо Челани, один из ученых, работавших ранее с Росси, провел презентацию своего аппарата, аналогичного Е-САТ, причем он способен вырабатывать не только теплоту, но и электричество. А итальянский учитель Уго Абундо выложил в интернете подробные описания, как в школьном кабинете физики (!) собрать и запустить аппарат для показа эффекта LENR.


Подведем итог очередной серии нашего детектива. Волны, поднятые Андреа Росси, дали сильнейший толчок к исследованиям в области LENR. Даже если у него возникнут проблемы с созданием промышленной установки, коллеги-соперники сумеют довести открытие до выхода на рынок. Причем, судя по географии исследований, Америке не удастся монополизировать LENR. Ведь среди ученых, не упомянутых мной, есть еще и китайцы, и японцы, и немцы, и поддержка LENR в Китае и Японии идет на государственном уровне.

Вот только в Украине и России такой поддержки нет...»

 

*  *  *

В июне 2013 г. Лемыш продолжил свое повествование о чудо-аппарате Росси. Он рассказал о двух длительных экспериментах с его генератором,  в которых приняли участие шесть известных физиков из Италии и Швеции. По результатам экспериментов ими в мае 2013 г. был представлен отчет,  который подтвердил результаты Росси.

 

Далее Лемыш там же сообщал: «3 июня в Европарламенте в Брюсселе прошла специальная конференция, посвященная т. н. эффекту Флейшмана-Понса – получению гигантской аномальной теплоты при некоторых экспериментах. Другими словами, тому, чем в последние годы потрясает научные и нефтегазовые круги итальянский изобретатель Андреа Росси со своим генератором Е-САТ.

 

Конференция имела название „Новые достижения на основе эффекта Флейшмана-Понса: Прокладывая путь для потенциальных новых чистых возобновляемых источников энергии“. Заседание организовали совместно ENEA (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию) и Европейский парламент, под патронажем Амалии Сартори, президента Комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике. На встречу были приглашены ключевые фигуры из академической, инженерной и деловой сфер Европы и США. Среди докладчиков – несколько руководителей ведущих научных центров, университетов, корпораций. Выступающие рассказали о конкретных исследованиях, которые проводятся в их научных центрах и подтверждают эффект Флейшмана-Понса: в опытах с никелем и водородом, или с платиной и дейтерием при определенных условиях производится избыточная теплота, и ее получение не может быть объяснено никакими химическими процессами. То есть, имеют место ядерные реакции.


Этот эффект был впервые обнаружен в 1989 году двумя электрохимиками
– профессорами Мартином Флейшманом и Стэнли Понсом. Они насыщали металлический палладий дейтерием, и обнаружили „внеплановое“ повышение температуры. Однако опубликованную ими статью критики из академической среды разнесли вдребезги. Флейшмана и Понса объявили шарлатанами и изгнали из науки. Длительное время ученых, занимавшихся изучением эффекта Флейшмана-Понса, академическая наука игнорировала, и это мягко сказано. Однако эффект имел место, несмотря на все попытки замолчать его или подвергнуть сомнению. В десятках лабораторий по всему миру, часто в нелегальных условиях, продолжались опыты по получению избыточной теплоты. В последние годы к энтузиастам-одиночкам присоединились крупные исследовательские центры, правда, до поры до времени они не афишировали свои эксперименты.


Как было заявлено на конференции в Европарламенте, с 2004 года ENEA (Италия), Stanford Research International (SRI, США) и LLC Энергетики (США) сотрудничают в альтернативных энергетических проектах, основанных на ЭФП. Военно-морская исследовательская лаборатория (NRL, США) присоединилась к исследовательской группе в 2008 году, а с 2010 года Университет Миссури также был привлечен к сотрудничеству по исследованиям в энергетике.


Вот что сказал Роберт Дункан, профессор физики и проректор по исследованиям Университета Миссури (США): „Военно-морская исследовательская лаборатории (NRL) и многие другие отличные лаборатории подтвердили, что избыточные тепловые эффекты, о которых сообщали Флейшман и Понс, являются реальными, и они примерно в тысячу раз больше, чем это может быть при химическом процессе. Все сотрудничающие институты после нескольких лет работы не ставят под сомнение существование очень сильного эффекта (ЭФП), зарегистрированного в четырех экспериментах в этих лабораториях“.


В свою очередь Амалия Сартори заявила: „Европейское сообщество должно осознать государственную важность исследований по эффекту Флейшмана-Понса, влияние этого явления и потенциальные будущие перспективы в области материаловедения и возобновляемых, экологически чистых источников энергии“.


Поэтому, по словам президента Комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике, встреча в Европарламенте „пытается поставить „ситуационную точку“ признания в этой перспективной области исследований, а также наметить шаги для дальнейших разработок на уровне ЕС и на международном уровне“».

 

Российские «Аргументы Недели» в номере от 11 декабря 2014 г. посвятили этой теме статью Андрея Угланова под заголовком «Большая „свинья“ от Андреа Росси». Имеется в виду свинья, которую Росси своим изобретением подложил России. Автор писал:

 

«Совсем скоро может случиться так, что мировая цена на нефть перестанет быть фактором мировой политики. Страны-потребители нефти вздохнут с облегчением, а производители в лучшем случае задумаются, в худшем – по-тихому схлопнутся.

 

Причиной такой катастрофы должен стать так называемый „генератор Андреа Росси“, изобретённый совсем недавно итальянским инженером. Чтобы не утомлять техническими подробностями, можно лишь сообщить, что без всякой нефти это устройство, созданное на основе никелевого порошка и газообразного водорода, способно осуществить экзотермическую реакцию (то есть – с выделением тепла). При этом количество выделяемой энергии будет не менее чем в 6 раз больше энергии затрачиваемой. Предел только в одном – запасах никеля в земле. Но его, как известно, предостаточно. Поэтому в ближайшей перспективе появится возможность получать самую дешёвую энергию, которая не будет загрязнять окружающую среду.

 

Именно ожидание этого события волнует сегодня умы как американской политической элиты, так и российской. И вот почему.

 

Говорят, что к 2020 году США должны начать промышленное производство таких генераторов. Для справки: устройство величиной с чемодан вполне сможет обеспечить жилой коттедж 10 киловаттами электроэнергии. Но и это не главное. По разного рода слухам, на своей недавней встрече в Пекине с лидером КНР Си Цзиньпином г-н Обама предложил ему осваивать этот новый вид энергетики совместно. Именно китайцы, с их фантастической способностью мгновенно производить всё, что только можно, должны завалить мир этими самыми генераторами. Объединяя стандартные блоки, можно получать конструкции, выдающие хоть по миллиону киловатт электроэнергии. Понятно, что необходимость в электростанциях на угле, нефти, газе и ядерном топливе резко сократится.

 

Как научный, так и политический мир в довесок к этому наполнился слухами о том, что г-н Обама приехал в Китай не один, а в компании с неким китайско-американским миллиардером. Его компания Industrial Heat в начале этого года перекупила у Андреа Росси все права как на производство его генератора, так и на продажу. И это при том, что „генератор Росси“ уже находится под полным контролем правительства США.

 

Дальше – больше! Говорят, что по результатам пекинской встречи г-на Обамы и тов. Си Цзиньпина уже будто бы принято решение о создании специальной производственной зоны в городском округе Баодин провинции Хэбэй, в 140 километрах от Пекина. Именно там должна будет начаться промсборка генераторов по американской лицензии...».

 

Ну, понятно: случись такое – это для России полный зарез. Нефть и газ тогда будут нужны практически только в химической промышленности, что означает какую-нибудь десятую часть нынешнего спроса…

 

*  *  *

И все же, на наш взгляд, делать окончательные выводы из этой истории рано. Настораживает тот факт, что Большая пресса по этому поводу молчит. Речь ведь идет о перевороте в жизни всего человечества, сопоставимом с появление пара, а затем – электричества.

 

Но, с другого боку, если со стороны Росси это чистая афера – что она ему, в конечном итоге, может дать, кроме позора?..

 

Можно ожидать, что в течение года-двух в этой истории будут поставлены все точки над i.

 

А в чем можно точно быть уверенными, так это в том, что человечество не позволит себе долго оставаться в зависимости от ближневосточных шейхов и непредсказуемых диктаторов. Подтверждением этого может служить данный обзор.

 

Обозревал Израиль Зайдман