Ближний Восток
Израиль ЗАЙДМАН
Победа Нетаньяху и ее последствия
Наш рассказ о предстоявших 17 марта выборах в Кнессет в предыдущем номере газеты мы закончили усредненными цифрами четырех опросов, проведенных разными организациями 27 февраля, то есть почти за три недели до самих выборов.
Сейчас мы располагаем данными шести последних опросов, проведенных одновременно 14 марта, за два дня до выборов, а также, естественно, окончательными результатами выборов, которые были объявлены Центризбиркомом Израиля уже 19 марта.
Ниже сопоставлены усредненные (и округленные до целочисленных значений) результаты обоих опросов и результаты выборов.
Не трудно видеть: как в опросах, так и конкретно по результатам выборов правые партии почти вдвое превосходят левые по числу мандатов. Правда, до минимально необходимого для формирования правительства их числа (61) они немного не дотягивают. Но им достаточно привлечь на свою сторону одну из центристских партий, чтобы решить проблему с избытком.
А на что рассчитывали левые, которые в ходе избирательной кампании вели себя так, будто победа у них в кармане, сказать трудно. Общее число полученных ими мандатов почти вдвое меньше, чем у правых, и даже привлечение голосов всего центра не спасло бы их.
Вывод однозначен: население Израиля настолько сыто последствиями Осло, что даже обострившиеся в последние годы проблемы с материальным уровнем жизни в стране не смогли бросить избирателей в объятия левых.
Отметим еще такую особенность результатов опросов: когда ставился вопрос, кого бы вы хотели видеть во главе будущего правительства Израиля, большинство называло Нетаньяху. Создавалось такое ощущение, что даже часть тех, кто готов был отдать свой голос за левых, премьер-министром хотели бы видеть Нетаньяху.
Левые силы как в самом Израиле, так и за его пределами главным образом в США, не брезговали ничем, чтобы не допустить победы правых.
В последнем перед выборами интервью от 13 марта Нетаньяху, в частности, сказал: «Имеет место международная кампания, в которую вложены десятки миллионов долларов. Цель этой кампании одна сменить власть в Израиле, отстранить меня и Ликуд от власти. Для достижения этой цели создаются организации левого толка, для достижения этой цели будет сделано все, чтобы максимальное число арабов и левых пришли на избирательные участки. Организаторы этой кампании олигархи, зарубежные правительства, левые организации. Все они понимают, что если Ликуд проигрывает у правого лагеря нет ни малейших шансов. Авторы этой кампании понимают также и другое. Они понимают, что правительство Бужи и Ципи будет готово поддаться на любое давление извне». Бужи и Ципи это лидеры левого блока Ицхак Герцог и Ципи Ливни.
В том же интервью Нетаньяху говорит: «Была развернута беспрецедентная кампания по очернению меня и моей жены, кампания, подобной которой мы не видели».
А причем здесь супруга премьера? Об этом 23 марта в московской «Новой газете» рассказала Юлия Латынина, которая всю предвыборную неделю провела в Израиле. Статья, кстати, имеет весьма пикантный заголовок: «Как Барак Обама проиграл выборы в Израиле».
Юля сообщает: «Левый истеблишмент (который в Израиле, так же как и в США, непропорционально представлен в СМИ и университетских кругах) не брезговал абсолютно ничем, чтобы извалять Нетаньяху в грязи. Достаточно сказать, что едва ли не главной темой кампании стали пустые бутылки.
Незадолго до выборов из резиденции премьера уволился бывший завхоз, некий Мени Нафтали. Он-то и стал рассказывать израильской прессе все подробности быта премьерской четы. Главным обвинением оказался тот факт, что супруга премьера Сара Нетаньяху приказывала не выбрасывать, а сдавать пустые бутылки из-под вина, которое поставлялось в резиденцию для официальных приемов. За четыре года супруга премьера заработала таким образом 4 тысячи шекелей, и этот вопиющий факт газета Гаарец размазывала по всем полосам, пока не выяснилось, что чек на эти самые 4 тысячи шекелей премьер и его супруга передали в бухгалтерию правительства еще два года назад».
Причастность администрации Барака Обамы к кампании против Нетаньяху на этих выборах 14 марта подтвердил и дополнил американский телеканал Fox News, который сообщил: «Комитет американского Сената намерен расследовать подозрения о причастности администрации президента Барака Обамы к финансированию пропагандистской кампании против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В комитет по расследованию данных подозрений входят как республиканцы, так и демократы.
Согласно этой информации, Госдепартамент США предоставил грант в размере 350.000 долларов организации Движение OneVoice, выступающее в том числе, за возобновление палестино-израильских мирных переговоров и за развитие палестинcкого гражданского общества. Эта структура, в свою очередь, стала главным донором V-15, которая организовала в Израиле кампанию под лозунгом сменить правительство. Одним из консультантов V-15 стал Джереми Берд, работавший на Барака Обаму во время избирательной кампании 2008 года».
Но надо признать, что у Обамы имеются все основания иметь большой зуб на Нетаньяху. Нынешний хозяин Белого дома, как известно, большой миротворец не зря же авансом получил Нобелевскую премию мира, а Биби везде путает ему карты.
3 марта, в самый разгар избирательной кампании у себя дома, Нетаньяху набрался наглости выступить перед обеими палатами конгресса США с критикой попустительской позиции администрации США по отношению к стремлению иранских аятолл обзавестись атомной бомбой.
В Конгрессе США, большинство в обеих палатах которого ныне принадлежит республиканцам, склонны прислушиваться к доводам Нетаньяху по иранской проблеме. Руководство Конгресса и пригласило его изложить свою позицию. Это вызвало раздражение в двух местах: в администрации Обамы и у израильских левых.
Администрация США обвиняла Нетаньяху в том, что он не согласовал свое выступление с ней. Однако, свои претензии ей следовало адресовать руководству Конгресса, которое его пригласило. Но на это у администрации руки коротковаты, ибо американский Конгресс, в отличие от некоторых других парламентов, самое место для дискуссий.
Латынина в цитированной выше статье пишет о выступлении Нетаньяху: «Премьер-министр Израиля напомнил, что Республика Иран ставит своей целью уничтожение Израиля и что она по-прежнему величает США Большим Сатаной.
Он напомнил, что в то самое время, когда Иран ведет переговоры с США, он проводит военные учения по отработке подрыва американского авианосца и что Ираном правит тоталитарный режим, ставящий своей официальной целью экспорт джихада.
Не обманывайтесь, заявил премьер-министр Израиля, война между Ираном и ИГИЛ не превращает Иран в друга Америки. Иран и ИГИЛ соревнуются за первенство в деле воинствующего ислама. Один называет себя Исламской республикой, другой Исламским халифатом. Оба хотят создать воинствующую исламскую империю сначала на Ближнем Востоке, а потом во всем мире.
Они просто не согласны в том, кто будет править этой империей. В этой игре престолов нет места ни для Америки, ни для Израиля, ни для христианина, ни для иудея, ни для мусульманина, который не разделяет средневекового мракобесия, в нем нет места правам женщины и свободе гражданина. Так что, когда речь идет об Иране и ИГИЛ, то враг твоего врага твой враг.
В заключение Нетаньяху дал понять: Израиль не допустит ядерного вооружения Ирана любой ценой, хочет того Америка или нет. Если США и Иран заключат сделку, то Израиль все равно уничтожит ядерную программу Ирана. Если Израилю придется остаться одному он останется один».
Журналистка так подытоживает выступление израильского премьера: «Это была великая речь великого политика, и каждая ее вторая фраза прерывалась аплодисментами». Великая или не очень, но нам на память пришла Фултонская речь Черчилля.
Но Обаме и его окружению было не до сравнений: «Это был вызов, который израильский премьер бросил американскому президенту и всему левому американскому истеблишменту прямо на территории США, в Конгрессе Биньямин Нетаньяху, израильский премьер и не гражданин США, является едва ли не самым серьезным внутриполитическим противником Барака Обамы. Нетаньяху это правый американский истеблишмент, это tea party, это все, что против Обамы».
«Tea party» это знаменитое «бостонское чаепитие» ставшая началом Американской революции акция протеста колонистов 16 декабря 1773 года, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен (утоплен) груз чая, принадлежавший Английской Ост-индской компании.
Понятно, что после такой наглости Нетаньяху Отелло рассвирепело и делало все для того, чтобы он больше не был премьер-министром Израиля.
Выступление Нетаньяху в Конгрессе США осудили также левые в самом Израиле: они говорили (и писали), что тем самым он стремится повысить свой падающий имидж у избирателей. Но, если и была у премьера такая (может быть, попутная) цель, он ее не достиг. Это легко видеть из сравнения результатов опросов израильских избирателей 27 февраля и 14 марта.
А вот американскую общественность на бдительность в переговорах с Ираном выступление израильского премьера, возможно, мобилизовало.
28 марта «The Washington Post» вышла с редакционной статьей, озаглавленной «Приз Ирану за невыполнение обязательств», в которой говорилось, что США слишком спешат подписать сделку и делают чрезмерные уступки Ирану, не имея никакой возможности контролировать соблюдение иранской стороной своих обязательств. Газета напоминала, что Тегеран до сих пор не ответил на вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о военных аспектах ядерной программы, тем самым нарушив все свои обещания.
Издание сообщило, что американская разведка выявила факт проведения в Иране исследований и испытаний в области разработки ядерной боеголовки для ракеты дальнего радиуса. Данные были переданы в МАГАТЭ, которое попыталось добиться от Тегерана разъяснений.
Несмотря на резолюции ООН и требования МАГАТЭ, Иран проигнорировал все обращения и запросы. Дважды Тегеран делал вид, что готов к сотрудничеству, но затем инспекторы утыкались в глухую стену, как было с военной базой в Парчине, где иранцы уничтожили все следы подозрительных работ.
В третий раз история повторилась уже при президенте Роухани. МАГАТЭ передало список из 12-ти вопросов, Иран ответил полностью на один и частично еще на два, проигнорировав прочие девять.
Газета подчеркивает, что Тегеран уже неоднократно нарушал взятые на себя обязательства, но западные державы под руководством США все равно идут на уступки.
Издание приводит слова эксперта по ядерному оружию Дэвида Олбрайта, дававшего показания в Конгрессе. Олбрайт сказал, что Иран нарушает обязательства, будучи под санкциями, поэтому вряд ли будет выполнять обязательства после их отмены.
А Нетаньяху продолжала точить тревога за исход выборов. Хотя опросы устойчиво показывали общий расклад сил в пользу правых, многих гипнотизировало то, что ведущая сила левых Сионистских блок во главе с Герцогом и Ливни имел преимущество над главной силой правых Ликудом. Так, Фабио Скуто 17 марта в итальянской «La Repubblica» безапелляционно утверждал: «Согласно опросам, перед сегодняшними досрочными парламентскими выборами в Израиле лидируют левые».
В самом Израиле тревога витала в воздухе. Жару поддавали СМИ, даже те, которые на стороне правых. 13 марта свое последнее перед выборами интервью с Нетаньяху корреспондент русскоязычного сайта NEWSru.co.il Габи Вольфсон начал с вопроса: «Господин премьер-министр, до выборов осталось меньше четырех дней. В пятницу были опубликованы последние опросы, они не слишком радостны для вас. Ликуд на пути к поражению?»
Ответ премьера был не более оптимистичным: «Я очень надеюсь, что нет, и для того, чтобы этого не произошло, все избиратели национального лагеря должны проголосовать за нас и ликвидировать разрыв в опросах. В противном случае Ципи и Бужи возглавят правительство при поддержке арабов, Лапида и, кстати говоря, не только их. Я до сих пор не слышал от Либермана, что он с нами, от Кахлона, что он с нами. Они оставляют этот вопрос открытым, и это очень опасно».
Действительно, в ходе избирательной кампании Либерман не раз заявлял, что его партия НДИ готова войти как в правую, так и в левую коалицию. Был момент мы об этом писали, когда он даже высказывал претензию на пост премьер-министра. Кахлон же вообще не скрывал, что два года назад он вышел из Ликуда по той причине, что в возглавляемом этой партии правительстве ему не дали провести в жизнь программу по улучшению материальных условий населения, и теперь его партия присоединится к той коалиции, где эта его программа получит четкую поддержку.
Распространялись также слухи о том, что ультрарелигиозные партии, ранее всегда входившие в правое правительство, теперь за около двух лет совместного с левыми пребывания в оппозиции могли снюхаться с ними
Было абсолютно ясно, что Арабский блок на стороне левых. Не совсем ясно было только, в какие формы выльется поддержка левых этим блоком.
А корреспондент гнет свое: «Три месяца назад, когда предвыборная кампания только начиналась, Ликуд был абсолютным фаворитом, Герцог почти никем не воспринимался как реальный кандидат. Сегодня Герцог фаворит. Что произошло в ходе этой предвыборной кампании?»
Здесь Нетаньяху ответил тем, о чем мы писали выше: о вмешательстве в предвыборную кампанию международных сил, о подлых происках местной прессы
А корреспондент из самых лучших побуждений продолжает свою пытку: «Вы все время говорите о внешней политике, о давлении извне, об Иране. Нынешняя предвыборная кампания вращалась вокруг социально-экономических вопросов, и судя по всему, избирателей гораздо больше беспокоит крыша над головой, нежели иранская угроза. Может быть, Ликуд утратил релевантность?» То есть оторвался от реальности
Учтем еще то, что перед глазами Нетаньяху стояла картина: пусть ему даже удалось слепить коалицию, но как себя поведут младшие ее члены, если он привнесет в нее только 21 мандат от своей партии?
И, многоопытный политик, знающий, где надавить, чтобы улучшить положение, он решился на отчаянный шаг. Скажем это словами цитированного выше Фабио Скуто в «La Repubblica». Красноречив уже заголовок его статьи от 17 марта: «Последний козырь Нетаньяху: При мне Палестинского государства никогда не будет».
Начинает Фабио, если помните, с утверждения: «Согласно опросам, перед сегодняшними досрочными парламентскими выборами в Израиле лидируют левые». Затем он продолжает: «Последние козыри ради того, чтобы вновь завоевать утраченные позиции перед выборами, Биньямин Нетаньяху разыграл вчера во второй половине дня во время визита в одно из самых спорных поселений, которые со всех сторон окружают Священный город. Я и мои друзья из Ликуда будем биться до последнего за Иерусалим с теми, кто хочет делить его с арабами, мы будем продолжать строить,.. построим тысячи домов, не обращая внимания ни на какое давление, мы будем продолжать развивать нашу вечную столицу, заявил лидер Ликуда на митинге Я сделал этот выбор и буду твердо отстаивать жизненные интересы Израиля, тогда как левое правительство готово согласиться с любым диктатом».
А вот самая главная часть его выступления: «Пока я премьер, никакого Палестинского государства не будет, заявил Нетаньяху, повторив, что у нас нет надежного партнера на переговорах. У нас никогда не было ни малейшего намерения согласиться с формулой о двух государствах, подчеркнул он».
Что тут можно сказать? Нетаньяху, безусловно, знал, перед кем и с чем выступать, чтобы упрочить свои позиции перед самыми выборами. Жители поселений в Иудее и Самарии, а особенно Восточного Иерусалима, из всех израильтян наиболее заинтересованы в сохранении статус-кво. В результате этого его выступления его партия Ликуд значительно укрепила свои позиции. Но
Но попробуем оценить этот выигрыш: во-первых, насколько он значим, и, во-вторых, во что он может обойтись Израилю.
Обратимся еще раз к первому разделу данной статьи. Ликуд почти в полтора раза по сравнению с прогнозами увеличил свое представительство в Кнессете. Но вот какая странность: общее представительство правых партий осталось практически тем же. У кого же Ликуд в результате выступления Нетаньяху отобрал голоса?
Левые, а также партии центра и Арабский блок все остались при своих мандатах. Пострадали союзники Ликуда. Партия Байт Иегуди Беннета потеряла 4 мандата из 12, которые ей сулили прогнозы. А отколовшаяся от ШАС бедняжка Яхад, которой прогнозы сулили 4 мандата, вообще не прошла избирательный барьер, который ныне установлен на уровне 3,25% голосов избирателей.
Сбылось то, о чем неустанно взывал Нетаньяху к избирателям, голосующим за партии правой части политического спектра Израиля: отдать свои голоса именно его партии, которая является стержнем правых. Будет это иметь положительное значение для страны? Да, будет: правительство станет более устойчивым, ибо у мелких стервятников будет меньше возможностей рвать себе куски, шантажируя премьер-министра.
Но если бы это было единственным результатом выступления Нетаньяху Имеются серьезные опасения, что, укрепив свои позиции в стране, он ослабил позиции страны в мире.
Израиль постоянно утверждал, что переговоры с палестинской стороной срываются по ее вине.. Даже Ципи Ливни, которая возглавляла израильскую сторону в последнем цикле переговоров, высказывала такое же мнение.
Но когда глава израильского правительства, от чьего имени Ливни вела эти переговоры, заявляет, что «У нас никогда не было ни малейшего намерения согласиться с формулой о двух государствах», сами понимаете, как это будет воспринято в мире. Для полной ясности Нетаньяху еще припечатал: «Пока я премьер, никакого Палестинского государства не будет».
Может быть, он сторонник двунационального еврейско-арабского государства? Весьма сомнительно. Что же тогда?
Заявление Нетаньяху прозвучало в то время, когда парламенты европейских стран один за другим голосуют за признание Палестинского государства. На днях такое же решение принял Европейский парламент.
И можно ли было сомневаться в том, что эту ситуацию на все сто процентов использует администрация Обамы?
Уже 18 марта Белый дом выступил с заявлением, в котором о говорилось, что «президент Обама по-прежнему верит в то, что урегулирование на основе принципа двух государств это благо для всего региона», и даже, что «на фоне предвыборного заявления Нетаньяху о том, что он не намерен создавать палестинское государство, Вашингтон намерен пересмотреть свое отношение к ближневосточному дипломатическому процессу».
Поздно вечером 19 марта, когда стали известны официальные результаты выборов в Израиле, Нетаньяху позвонил сам Обама. Поздравив его с победой Ликуда, президент США подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, «урегулирование палестино-израильского конфликта должно осуществляться на основе принципа двух государств для двух народов».
В тот же день близкая к американской администрации «The New York Times» цитировала источники в администрации, по словам которых, «США рассматривают возможность поддержать резолюцию Совета безопасности ООН, которая выскажется за создание палестинского государства в границах 1967 года с обменом территориями».
Газета также отмечала, что «до сих пор эта точка зрения не принимала формы обязательной для исполнения резолюции Совбеза», и не без удовольствия добавляла, что «подобное решение станет для Нетаньяху анафемой».
Один из источников в Белом доме еще сказал: «Отношения между двумя странами останутся прочными, но поддерживать их будут не Обама и Нетаньяху, а государственный секретарь Керри, один из немногих оставшихся в администрации друзей израильского премьера, и представители Пентагона, в ведении которых находится военное сотрудничество». Что означает понижение уровня отношений между двумя странами.
После этой публикации Биньямин Нетаньяху дал интервью телеканалу NBC, в котором заявил, что «у США нет более надежного союзника, чем Израиль. Существует много областей, в которых мы обязаны действовать совместно с Соединенными Штатами и президентом США, потому что другого выбора нет. По словам Нетаньяху,.. У Израиля нет более надежного союзника, чем Соединенные Штаты».
Еще красочнее это интервью Нетаньяху описал 20 марта Паоло Мастролилли в «La Stampa»: «США пригрозили, что прекратят поддерживать Израиль в ООН, и в те же часы премьер Нетаньяху сделал половинчатый шаг назад, заявив, что выступает за создание двух государств, но при определенных условиях».
Конкретно, по словам корреспондента, Нетаньяху сказал: «Я выступаю за мирное и прочное решение о двух государствах, но, чтобы оно реализовалось, должны поменяться условия. Должны иметь место настоящие переговоры с людьми, выступающими за мир».
Надо признать, эти слова несколько отличаются от того, в чем заверял поселенцев Биньямин Нетаньяху в последний перед выборами вечер
Американская администрация полуизвинениями израильского премьера не удовлетворилась. 23 марта глава аппарата Белого дома Денис Макдоноу на встрече с членами произраильского лобби дал понять, что в Белом доме крайне недовольны Нетаньяху. Чиновник, в частности, заявил, что Белый дом не может игнорировать предвыборные заявления Биньямина Нетаньяху о том, что он «не допустит создания независимого Палестинского государства».
Глава аппарата президента Обамы также заявил, что Вашингтон никогда не поддержит аннексию палестинских территорий. Он предупредил, что такой шаг со стороны Иерусалима будет незаконным и приведет к политической изоляции Израиля.
Денис Макдоноу также сказал, что необходимо положить конец «оккупации продолжающейся около 50 лет. Израиль не может до бесконечности управлять другим народом. Палестинский народ заслуживает собственное государство».
30 марта московская «Независимая газета» опубликовала статью Дарьи Цилюрик-Франц под заголовком «Вашингтон пересматривает роль адвоката Израиля в ООН», в которой сообщается: «США могут позволить Совету Безопасности ООН установить дедлайн для создания Палестинского государства. Таким образом, Вашингтон в корне изменит свою позицию в отношении Израиля (дедлайн означает конечный срок И. З.).
Вопрос о резолюции, предусматривающей дедлайн для переговоров по урегулированию конфликта и созданию Палестинского государства, на днях поднял министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Вероятно, Израилю будет предложено дать два года. Последние десятилетия США блокировали подобные резолюции, используя право вето.
И вот проницательные журналисты Wall Street Journal заметили то, что назвали явной сменой курса Белого дома С огромной долей вероятности следовало ожидать немедленного осуждения Вашингтоном готовящегося документа. Но этого не произошло, что говорит о многом.
Издание предполагает, что власти США намекают на намерение воздержаться от вето. Тогда резолюция пройдет, если получит не менее девяти голосов. Для Израиля это будет означать беспрецедентную изоляцию со стороны международного сообщества. Помимо слов Эрнеста, WSJ ссылается и на текущий контекст отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом, ознаменованный драматическим разладом между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Биньямином Нетаньяху...
Франция вместе с Великобританией и Германией разработала резолюцию по палестино-израильскому урегулированию еще в конце ноября, но Палестинская национальная администрация представила собственный документ. Он не набрал девяти голосов, и США не пришлось использовать право вето. Франция голосовала в поддержку палестинского проекта.
По данным журнала Foreign Policy, Вашингтон намекнул Парижу, Лондону и Берлину, что готов обсуждать вариант, при котором он даст зеленый свет французской резолюции не ветирует или вовсе поддержит ее.
Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина отметила, что отношения между администрацией Обамы и Израилем сильно испортились, поэтому изменения позиции США в СБ ООН исключать нельзя. Следует заметить, что Обама потерпел очень серьезное дипломатическое поражение в вопросе палестино-израильского урегулирования, сказала эксперт. Исходя из малопонятных предпосылок, Вашингтон около четырех лет, начиная с 2009 года, очень оптимистично оценивал возможности создания государства Палестина. Администрация США устанавливала слишком смелые временные сроки для достижения соглашения между израильтянами и палестинцами, опрометчиво давала арабам обещания, что Палестинское государство будет создано. И конечно, Обама не может не быть обиженным на Нетаньяху, который полностью торпедировал все его усилия».
То есть Нетаньяху должен ответить и за необоснованный оптимизм Обамы в его расчетах сроков палестино-израильского урегулирования.
А где же новое правительство Израиля?
Но, может быть, благодаря убедительной победе Ликуда на выборах Нетаньяху, по крайней мере, удалось быстро и без особых конфликтов сформировать новое правительство, которое уже приступило к работе?
Сообщение от 25 марта: «К 20:00 лидер партии Ликуд Биньямин Нетаньяху прибыл в канцелярию президента Реувена Ривлина, чтобы принять на себя полномочия по формированию 34-го правительства. На совместной с Нетаньяху пресс-конференции Реувен Ривлин вновь повторил, что в ходе предвыборной кампании, которую он охарактеризовал как непростую, были допущены высказывания, которых следовало избегать.
Поручая Нетаньяху сформировать коалицию, президент поставил перед новым правительством три основных задачи: улучшить отношения с Соединенными Штатами Америки, которые являются главным партнером Израиля, вернуть стабильность политической системе и вновь завоевать доверие народа.
С этого момента официально начинаются коалиционные переговоры. Согласно израильскому закону, в распоряжении Нетаньяху будет 28 дней для того, чтобы сформировать правительство. В случае необходимости, он может получить дополнительные две недели.
24 марта во время нулевого раунда коалиционных переговоров глава правительства встретился с лидером партии Кулану Моше Кахлоном и заявил, что намерен выполнить свое предвыборное обещание и назначить его на пост министра финансов. Как сообщает издание Исраэль а-Йом, Кахлон выдвинул ряд дополнительных требований, связанных с экономическими должностями. Предполагается, что речь идет о руководстве финансовой комиссией Кнессета. На этот пост претендует и блок Яадут а-Тора.
Во вторник Нетаньяху встретился также с лидером НДИ Авигдором Либерманом. Газета Едиот Ахронот сообщает, что Либерман продолжает настаивать на получении портфеля министра обороны, однако согласится и на пост министра иностранных дел. Помимо этого, в НДИ требуют оставить министерство абсорбции за Софой Ландвер.
В свою очередь лидер Байт Иегуди Нафтали Беннет требует получить один из трех главных портфелей, так как его партия набрала на два мандата больше, чем НДИ. В окружении Нетаньяху предлагают Беннету компенсацию в виде нескольких влиятельных постов взамен на отказ от требования получить Минобороны или МИД».
Сообщение от 26 марта: «Переговоры о формировании новой правительственной коалиции едва начавшись столкнулись с кризисом.
Глава партии Кулану Моше Кахлон объявил об отмене запланированной рабочей встречи переговорной группы его партии с представителями Ликуда. Встреча была отменена после того, как появились публикации о том, что Биньямин Нетаньяху пообещал передать руководство финансовой комиссией Кнессета депутату Моше Гафни (Яадут а-Тора).
Не менее острый кризис возник и в отношениях с партией Байт Иегуди. Ее лидер, Нафтали Беннет, заявил 26 марта, что судя по всему, Нетаньяху решил пригласить в правительство Ципи и Бужи и поэтому он оставляет нас в стороне. По словам Беннета, мы готовы работать на благо народа и в оппозиции, оттуда зачастую можно повлиять на ситуацию не меньше, чем из правительства.
Депутат Кнессета Мири Регев (Ликуд) обвинила потенциальных коалиционных партнеров в шантаже. Пусть общественность не винит Ликуд, если мы создадим правительство национального единства, а через два года снова будем вынуждены идти на выборы это результат шантажистской политики Беннета, Кахлона и Либермана».
Мири Регев («Ликуд») справедливо обвинила партнеров по коалиции в шантаже, но слухи о возможном создании коалиции «Ликуда» с его главным противником на выборах «Сионистским блоком» (иными словами, правительство национального единства) это тоже шантаж, только со стороны «Ликуда» в адрес его младших партнеров, чтобы поумерить их аппетиты.
В общем, надежды Нетаньяху на то, что 30 мандатов, полученных на выборах «Ликудом», сильно облегчат ему формирование правительственной коалиции, похоже, оправдываются не очень. Заметим: торг идет не только за портфели, но и за преференции или льготы соответствующим слоям населения.
Сегодня 30 марта. Данный номер «Рубежа» выйдет в свет через неделю. Вряд ли мы сможем к тому времени сообщить вам, что новое правительство Израиля уже сформировано.
Политическая структура Израиля явно нуждается в упрощении, Вот немецкое общество включает в себя две большие и почти равные по численности группы протестантов и католиков. Но в современной Германии нет католической и лютеранской партий. А в Израиле существуют две ультрарелигиозные партии ашкеназов и сефардов.
Правда, одна секторальная партия НДИ, представляющая русскоязычных выходцев из бывшего СССР, по-видимому недалека от исчезновения. 13 марта по заказу редакции NEWSru.co.il среди этих избирателей был проведен опрос об их электоральных предпочтениях. При этом были выделены две возрастные группы 18-24 года (группа 1) и 25-34 года (группа 2). В обеих этих группах процент голосов, отданных за НДИ, был ниже, чем в общей выборке. Молодые люди, выросшие и сформировавшиеся в Израиле, уже не считают себя «русскими»
Вероятно, учитывая конкретную международную обстановку, Нетаньяху не стоило выступать со столь безапелляционным заявлением об отказе о создании палестинского государства. Но Обама и его чиновники демонстрируют дремучую историческую безграмотность в этой теме.
Я не раз освещал ее на страницах «Рубежа», подробно раскрыта она в моем двухтомном труде «Две тысячи лет вместе», но коснемся бегло ее еще раз.
Обама упорно выступает за «два государства для двух народов» в Палестине, а его царедворец Денис Макдоноу настаивает на том, что «Палестинский народ заслуживает собственное государство».
Для начала простенький вопросик: почему Обама с Макдоноу (а также практически вся Европа) так трепетно волнуются по поводу «собственного государства для палестинского народа»? Никогда я не слышал, не читал, чтобы они хоть малейшую заботу проявили о «собственном государстве, скажем, для курдского народа», гораздо более многочисленного, чем палестинский народ. Тот же вопрос можно задать о народе Тибета, чеченском народе и многих других.
Ау, люди! Ну, хоть кто-нибудь дайте вразумительный ответ на этот вопрос. А в ответ тишина
Но идем дальше. Около 100 лет назад Великобритания получила от Лиги наций мандат на управление Палестиной, общая площадь которой составляет 120,1 тыс. кв. км. В 1922 г. Великобритания в каких-то своих интересах выделила из Палестины эмират Трансиорданию, который позднее стал королевством Иорданией, площадь которой составляет 92,3 тыс.кв. км., или 76,9% всей площади Палестины. Население Иордании на данный момент составляет 6,2 млн. человек, из них 95% арабы.
Кого называют палестинцами? Арабов, живущих в Палестине. Ничем другим от арабов, живущих в Сирии, Ливане или Ираке, они не отличаются.
Таким образом, в 1922 г. в Палестине было создано заселенное арабами Палестинское государство. Ни одним международным документом в Палестине не предусмотрено создание трех государств только двух: арабского и еврейского. Оба уже есть. О чем хлопочут Обама с Макдоноу?
Далее, если арабское государство занимает 76,9% всей площади Палестины, не логично и справедливо было бы остальные 23,1% отдать еврейскому государству?
Вот о чем бы позаботиться Обаме с его окружением. Но нет, подавай им второе Палестинское (арабское) государство в Палестине
А теперь о еще одной заботе Обамы чтобы это второе Палестинское государство было создано «на основе границ 1967 г.». Не подумайте только, что он имеет в виду границы, установившиеся в результате войны 1967 г., наподобие того, как в Европе были установлены границы государств после Второй мировой войны. Боже упаси, раз одним из участников той войны был Израиль, и он ее выиграл, то имеются в виду границы до этой войны.
Но известно ли нынешнему американскому президенту, почему эта война произошла и кто несет за нее вину? Подозреваю, что не знает или, скорее, делает вид, что не знает. Просветим его.
В 1956 г. Франция и Великобритания втянули Израиль в войну за Суэцкий канал. Стоявший тогда во главе Египта Насер перекрыл для Израиля судоходство по Тиранскому проливу, чем отрезал страну от почти всей Азии и Восточной Африки. По международному морскому право это был очевидный Casus belli, то есть повод для восстановления порядка военной силой.
Но Израиль, очевидно, не решался еще вступить в одиночку в схватку с Египтом, который СССР вооружил своей техникой. А в компании с двумя великими державами почему бы нет. За 7 дней (семидневная война?) он разгромил египетские войска на Синайском полуострове и установил полный контроль над Тиранским проливом.
В дело вмешались СССР и США. Мотивы Москвы понятны, а Вашингтон, видимо, хотел отучить своих союзников по НАТО затевать войны без его одобрения.
Великобритания и Франция вывели из региона свои войска уже в декабре. Израиль оставил свои позиции только в марте 1957 г. под давлением США, угрожавшим ему (совсем как сейчас) карами. При этом тогдашний президент США Эйзенхауэр дал гарантии, что в случае нарушения Египтом условий перемирия и нового перекрытия им Тиранского пролива это повлечет за собой жесткую реакцию объединенных наций и, конечно, в первую очередь со стороны США.
Но, когда летом 1967 г. вооруженные до зубов и подстрекаемые Советским Союзом Египет со своими союзниками Сирией и Иорданией изготовились со всех сторон напасть на Израиль (и Египет первым делом опять перекрыл Тиранский пролив), и израильское руководство кинулось за помощью к гарантам В США президентом был уже не Эйзенхауэр, а Джонсон. Он неплохо относился к Израилю, но увяз во Вьетнаме, и встревать в еще одну войну на Ближнем Востоке сами понимаете. Об остальных гарантах и говорить нечего
В 1973 г., в войну Судного дня, Израиль не решился ударить первым, чтобы его не объявили агрессором, и, хотя результат был тем же, но он понес большие потери, что для маленькой страны было очень тяжело, особенно в живой силе.
А теперь бывшие гаранты требуют от Израиля отойти к «границам 1967 г.», как будто не арабы, а он был в этих войнах агрессором.
При этом Обама готов в случае чего опять выступить гарантом Израилю как в вопросе о ядерной программе Ирана, так и в отношении создания еще одного Палестинского государства. Да и остальные гаранты не откажутся.
Но мы теперь обогащены еще и опытом западных гарантий, данных в 1994 г. Украине.
И если Запад будет уж очень сильно на Израиль давить, надо, по крайней мере, потребовать от каждого гаранта ролики бумаги с текстом гарантии и портретом главы государства или правительства страны-гаранта. Роликов должно быть столько, чтобы хватило на каждую израильскую семью.
Представляете, в каждом доме в соответствующих помещениях будет развешано на гвоздиках по 12 красочных роликов: 6 с гарантиями от иранской бомбы (от 5 великих держав плюс Германия, которая тоже участвует в переговорах по бомбе), а еще 6 от тех же великих держав плюс от Евросоюза. Последний ролик будет с портретом Федерики Могерини. Помните, она на второй или третий день по ее назначению на высокий пост заявила, что ее самая большая мечта, чтобы за ее каденцию на этом посту было создано Палестинское государство. Так что без ее портрета никак нельзя.
12 роликов, если семья не очень большая, на целый год хватит. Должна же быть от гарантий хоть какая-то польза