МракоБЕСЫ

 

Вечный Тангейзер

 

У оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» счастливая судьба. Уже 170 лет она не оставляет равнодушными ни восхищенных ценителей оперного искусства, ни лицемерных ревнителей христианских ценностей, ни балансирующих на грани общественного понимания защитников свободы. Впервые поставленная в Дрездене в 1845 году, опера вызвала тогда в обществе такие яростные споры, что, выдержав восемь спектаклей, была снята с репертуара. Вагнер даже переделывал ее потом, и она до сих пор существует в нескольких редакциях.

 

История рыцаря Тангейзера, бросающего вызов христианской морали и общественному лицемерию, но в итоге осознающему свою неразрывную с ними связь, действительно не устаревает. Более того, сюжет покидает сцену и начинает жить самостоятельной жизнью в реальном мире. Уже не рыцарь Тангейзер, а режиссер-постановщик Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич становятся объектами нападок разъяренной толпы. Как смеют они ставить под сомнение официально провозглашенные общественные ценности? Пусть даже устами героя постановки, а не своими собственными. И так же, как ландграф отправляет Тангейзера за прощением к Папе, так и министр культуры Мединский требует от Мездрича раскаяния и публичных извинений.

 

То ли опера уходит со сцены на улицу, то ли жизнь наша превращается в дурной спектакль, написанный по сценарию убогого митрополита и поставленный пустым и никчемным министром культуры. Какое все же необычайное смешение стран и времен: Тюрингия XIII века, Германия XIX, Россия XXI!

 

Вечный спор между моралью и свободой, целомудрием и страстью, возвышенным и приземленным решается и на сцене, и за ее пределами. Существенное различие в том, что сценические герои подчас убедительнее жизненных.

 

Ну кто поверит в искренность и христианское благочестие иерархов Русской православной церкви? Церкви, которая утопает в роскоши, лжет и лицемерит, не прощает врагов своих, благословляет убийства и прислуживает власти? Дурные актеры, слабая игра.

 

Кто поверит, что министр культуры действительно защищает российскую культуру, а не политические интересы власти и свое собственное место в ней? Для этого надо быть хотя бы умнее, а не заявлять, что на бюджетные деньги можно ставить только то, что считает правильным правительство. Ибо бюджетные деньги – это не средства г-на Мединского, а наши налоги, собранные в числе прочего и для того, чтобы мы могли смотреть разные постановки, а не только те, которые соответствуют невзыскательному вкусу министра культуры.

 

В постановке Вагнера Тангейзер в конце концов получает прощение. В постановке Мединского ничего такого не происходит. Да прощения, собственно, никто и не ищет. Изгнанный директор и снятый спектакль – это еще не самый плохой финал устроенного властью безобразного шоу. Не угодить бы за решетку – вот что актуально сегодня для мастеров культуры.

 

Что будет актуально завтра? Да то же, что всегда! Свобода от облеченных властью дураков, навязывающих свое мнение под угрозой репрессий. Свобода от ханжествующих клерикалов, толкующих нормы морали по своему вкусу. Проблема не в том, как примириться с безбожной церковью и антиобщественной властью. Проблема в том, как меньше от них зависеть.

 

Александр Подрабинек,

«Ежедневный журнал», 1 апреля