Глазами психолога

 

Психопатология власти, или

как устроен мозг диктатора

 

Я бешено ударялся головой о Кремлевскую стену – и не мог выбить ни одной капли здравого разума.

 

Венедикт Ерофеев, «Записки психопата»

 

Тем, кто в свое время посмотрел нашумевший психологический триллер американского режиссера Джонатана Демми «Молчание ягнят», наверняка запомнился один из его главных персонажей Ганнибал Лектер (актер Энтони Хопкинс), патологический психопат, опасный маньяк-убийца, склонный  к каннибализму, в прошлом же – искусный врач-психиатр и проницательный диагност.

 

Перед зрителем, однако, он предстает далеко не однозначным злодеем. Он прекрасно разбирается в тонкостях человеческой натуры, наделен немалым интеллектом, способен давать весьма ценные профессиональные советы. Преступник элегантен и обаятелен даже в тюремной робе. В то же время в нем чувствуется гипнотическая, притягательная и одновременно опасная сила: его проникающий насквозь взгляд способен заставить человека почувствовать себя кроликом перед удавом. Именно благодаря своему изощренному уму и какой-то дьявольской изобретательности маньяку удается совершить побег из тюремной камеры, считавшийся абсолютно невозможным.

 

Совсем не очевидное расстройство

 

Напрасно некоторые непосвященные полагают, что психопат это обязательно человек с убогим интеллектом, которому полностью изменяет логика и обычный здравый смысл (есть, разумеется, и такие). В обыденной жизни он нередко способен проявлять себя вполне адекватно и практически ничем не выделяться в процессе общения. В некоторых случаях лица с психопатическими наклонностями могут даже обладать значительно более высоким интеллектом, чем находящиеся в статусе психической нормы. Что, впрочем, отнюдь не вытесняет из их психики патологических черт, нередко приводящих к извращенному образу жизни, садизму и реальным преступлениям.

 

Сегодня для многих специалистов совершенно очевидно: социальный и медицинский критерии оценки поведения часто не совпадают. Грубо нарушать социальные и правовые нормы может любой психически здоровый человек. И,  наоборот, при выраженных признаках психической патологии нередко наблюдается вполне законопослушное и приемлемое для общества поведение. Таким образом, границы между нормой и болезненными нарушениями психики не являются жесткими, ибо реально наблюдается много таких разновидностей форм поведения и состояния психики, где однозначно определить их отношение к норме или патологии представляется не только затруднительным, но и порой просто невозможным.

 

При разбросе в существующих определениях большинство психологов тем не менее сходятся в главном: психопатия – это целый комплекс негативных качеств личности, таких как эгоцентричность, лживость, бессердечие, манипулятивность, неспособность к сопереживанию и раскаянию и практически полное отсутствие искренних эмоций. Вот уж поистине «прекрасный» набор качеств, необходимых  для успешной политической карьеры!                          

 

Кстати, эту эмоциональную «недостачу» психопаты часто так мастерски имитируют, что им удается обмануть даже профессионалов.

 

Несмотря на отсутствие совести и гражданских ценностей, в остальном психопаты вполне разумны и обладают нормальными целями и амбициями. Тем не менее, без сдерживающего влияния совести они порой превращаются в хищников. Объект их охоты – деньги, политическая власть и т.д., – в каждом конкретном случае определяется личностными чертами, интеллектом и социальным происхождением.

 

Сегодня психопатия – самое пагубное расстройство в мире. По данным ВПА (Всемирной  Психиатрической ассоциации), психопатические черты проявляет каждый сотый житель Земли. Характерно, что расстройство это никак не связано с другими факторами – интеллектом, образованием, профессией, национальностью, ростом, весом и т. д.

 

Здесь следует, очевидно, отметить также некоторую путаницу в понятиях, касающуюся применения терминов, весьма близких по звучанию, но совершенно разных по значению. Если психоз (т.е.сумасшествие) это расстройство мышления, то психопатия – это расстройство личности, определяемое исключительно соответствующими диагностическими методиками.

 

Некоторое время назад в современной психологической литературе появилось парадоксальное  (на первый взгляд!) утверждение о том, что недуг захватывает в первую очередь высоко интеллектуальную часть общества, главным образом,  представителей политических и экономических элит, доля психопатов среди которых в 4-5 раз выше, чем в остальной популяции. Эту мысль впервые озвучил американец Аллан Харрингтон еще в 1972 году в своем романе «Психопаты», тогда оставшимся незамеченным. Сегодня же британский психолог Кевин Даттон из Оксфорда в своей книге «Мудрость психопатов» и вовсе не в шутку, а всерьез рассуждает о психопатии как высшей форме эволюции. В аннотации к русскому изданию книги даже утверждается (оставим это на совести автора!),  что «у психопатов во многих отношениях есть чему поучиться».

 

Предпринятые за последние годы попытки описать и объяснить политический тоталитаризм как выражение социальной патологии, связанной с личной патологией диктатора, до сих пор оставляют немало вопросов. Главный из них, пожалуй, – почему диктатура порождает столь притягательную идеологию, легко воспринимаемую массами?

 

Скорее всего, именно по этой причине проблема психопатических расстройств давно занимает ученых, работающих на стыке биологии, медицины и психологии. В особенности,  когда дело касается политических лидеров.

 

Десятилетиями психологи пытались объяснить работу мозга диктатора. Определенный интерес в этой связи представляют исследования нейробиолога из Калифорнийского университета (США) профессора Джеймса Фаллона.

 

Почти 20 лет жизни посвятил исследователь изучению сканов мозга психопатических серийных убийц, сравнивая их с соответствующими сведениями об отклонениях в интеллекте и  психоэмоциональной сфере различных диктаторов. В статье, опубликованной в «Psychology Today», а также в своем выступлении на Форуме свободы в Осло, автор утверждает, что ему и коллегам удалось отыскать в нижней лобной доле мозга – в орбитальной коре и прилегающих к ней зонах – некую цепочку, в которой подавляются агрессивные импульсы. У классических психопатических преступников, в том числе психопатических диктаторов, эта цепочка, как правило, оказывается поврежденной. По этой причине в данной области мозга имеет место низкая активность, что предрасполагает к импульсивному и психопатическому поведению, столь характерному для статусных психопатов. Отсюда – мания величия, обаяние, страсть к мщению, тщеславию и садизму. Низкая активность в орбитальной коре нередко может проявляться и в обратном порядке, в форме самоуглубления, вынашивания неких грандиозных (порой нереальных, иногда – безумных!) планов и т.д.

 

Когда «цепочка» разомкнута…

 

Достигший высот политический власти, психопат есть корень неисчислимых бедствий, совершающихся, к сожалению, при непосредственном участии самого народа.

 

Не этим ли во многом объясняется феномен «культов личности», когда при частичной недоразвитости больших масс, их невменяемости и инфантильности, существенных пробелах в некоторых областях сознания и происходит выбор Вождя и обожествление его фигуры? Ведь культ личности всегда порождается первичной психопатией масс – иначе говоря, не диктатор и тиран наказывает свой народ, а народ, впав в безумие, сам наказывает себя тем, что избрал тирана. 

 

«Меня поражает, что последнее время в России все чаще раздаются призывы порвать с Европой, – заявил недавно в интервью „Радио Свобода“ российский художник и скульптор Михаил Шемякин. – Похоже, начинающие выживать из ума такие талантливые люди, как Задорнов (недавно читал его интервью), пишут, что „давно пора порвать дружбу с Европой…мы самодостаточны“ и так далее. Ну, очнись, человече! О каком разрыве с Европой вы говорите? Я с кем должен порвать? С кем должны порвать россияне? С Эмилем Золя? С Мопассаном? С Полем Сезанном? С Флобером? С великими философами? С Монтенем? Жан-Жаком Руссо?... Что за бред? Он сегодня хлынул в Россию как эпидемия какой-то психической Эболы..»  На страницах сайта obozrevatel.com художник не на шутку cокрушается: «Много душевнобольных всегда было, и на свободе ходило много, но давать им постоянно страницы газет, давать им возможность выступать в СМИ опасно».

 

Для интересующихся психологией не секрет, что у психопатической личности, стремящейся к власти, всегда есть обратная сторона. Невротик прячется от своей беспомощности, он не может даже терпеть намек на нее. Он всячески избегает ситуаций, в которых им бы кто-либо руководил. Всегда стремясь настоять на своем, он воспринимает любую свою уступку, как провал. К примеру, у Сталина скрытое чувство неполноценности проявлялось в чувстве зависти к тем, кто в образовательном и креативном плане стоял на несколько ступеней выше него. В качестве компенсации возникла потребность в самовозвеличивании, проявлявшаяся в склонности быть агрессивным, властным, сверхтребовательным, грубым и коварным. Главной линией избавления от этой тревоги бессознательно было выбрано, как утверждает американский психоаналитик Карен Хорни, «движение против людей». В ход шли интриги, коварство, устранение конкурентов любыми способами, вплоть до физической расправы, но руками других. На основе этого механизма сформировался агрессивный тип психопатической личности, стиль деятельности которой получил впоследствии свое воплощение в практике невиданных по размаху репрессий.

 

«Избранник» и его народ

 

Не станем подробно останавливаться на психопатических особенностях натуры германского фюрера, хорошо известных из десятков публикаций на эту тему. Даже их краткий обзор мог бы стать предметом еще одной статьи. Заметим лишь, что не без их наличия возникла «харизма» Адольфа Гитлера, обеспечившая ему любовь немецкого народа.

 

Гораздо любопытнее, на мой взгляд, обратить внимание читателя на диктаторов второй половины ХХ века, а также ныне здравствующих. Хотя бы по той причине, что политическая история отдельных из них пишется еще и сегодня.

 

О самом знаменитом диктаторе, точнее, людоеде, достигшем власти – президенте Центральноафриканской Республики Жане Биделе Бокассе во всем мире до сих пор вспоминают с содроганием. Вынесенный ему смертный приговор за геноцид против собственного народа и каннибализм на его родине еще не забыли. Между тем, побывавшего в 1973 году в «Артеке» президента «прогрессивной» страны встречали там как почетного гостя. Он искренне веселился с детьми, был награжден пионерским галстуком и званием «Почетный артековец». Говорят, он действительно очень любил детей – дома, в своей стране, ему их регулярно подавали к обеду.

 

Нет точных сведений о психическом здоровье скончавшегося в 1998 году камбоджийского коммуниста-диктатора Пол Пота, организовавшего геноцид собственного народа. Однако то, что сотворили со страной  «красные кхмеры» под его руководством, плохо укладывается в рамки обычного человеческого сознания. По разным данным, в стране за годы правления Пол Пота было истреблено от одного до трех миллионов человек. Супруги в пол-потовских «коммунах» обязаны были жить раздельно. Детей заставляли трудиться с 6 лет. Читать категорически запрещалось – все книги и учебники отбирались и сжигались. Если находили книгу или журнал, расправлялись со всей семьей.

 

Людей в этой стране уничтожали даже за ношение очков, за попытку заговорить по-французски (это считалось проявлением колониализма). В стране существовал свод законов, запрещавших проявление некоторых человеческих эмоций: запрещалось плакать или еще каким-либо способом проявлять скорбь по уничтоженным людям; смеяться или радоваться чему-либо без соответствующего идеологического повода также запрещалось. «Красные  кхмеры» изобрели новый вид убийств: людей закапывали по шею в землю и забивали до смерти мотыгами. Берегли пули.

 

Иди Амин, президент Уганды, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов, начал свою трудовую деятельность помощником повара в угандийской колониальной армии, став через некоторое время «Его Превосходительством пожизненным Президентом, Фельдмаршалом Аль-Хаджи Доктором Иди-Амин, Повелителем всех Животных на Земле и Рыб в морях, Покорителем Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности, некоронованным Королем Шотландии..» и т.д.

 

Одним из самых абсурдных, параноических решений Амина считается объявление однодневной войны Соединенным Штатам, только ради того, чтобы на следующий день объявить себя победителем. Амин изобрел один из наиболее аморальных и бесчеловечных способов получения денег для восполнения бюджета, известный в практике тоталитарных режимов. С его личного поощрения работники службы безопасности имели право арестовывать и убивать случайных людей. Семья незаконно убитого должна была выплатить деньги за возвращение тела покойного.   Так же, как и Бокасса, Амин залил кровью свою страну, жертвами его репрессий стали до полумиллиона граждан Уганды. При этом не менее двух тысяч он убил лично.

 

Своеобразные диктатуры после распада СССР сложились и на постсоветском пространстве. С точки зрения политической психопатологии наиболее интересны две из них – Сапармурата Ниязова в Туркмении и «последнего диктатора Европы», как его характеризуют здесь, на Западе, ныне здравствующего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

 

Правивший Туркменистаном до своей смерти в 2006 году, Ниязов переименовал себя в Туркменбаши (главу всех туркмен). У него также была привычка называть своим именем улицы, породу лошадей, самый длинный канал в мире, корабли, планету в созвездии Тельца, гору, месяц январь. Туркменбаши запретил макияж, золотые зубы, балет, музыку и шевеление губами на концертах. Он запретил мужчинам носить бороду и длинные волосы, а школьницам приказал заплести свои волосы в косы.

 

Этот уродливый культ с явно истероидно-паранояльными особенностями, как ни странно, был порожден на руинах умершего коммунизма с его атеизмом. Рассказывают, что правитель Туркмении любил, как легендарный халиф Гарун-аль-Рашид, загримировавшись, гулять по Ашхабаду. В стране на государственном уровне утверждалось, что тот, кто три раза прочтет произведение Туркменбаши «Рухнаме», попадет в рай.

 

Что касается Александра Григорьевича Лукашенко, правящего Белоруссией уже четыре президентских срока подряд, то по давнишнему заключению специалистов, психопатология его личности носит отчетливо выраженный характер, к которой в полной мере подходят указанные выше характеристики. Лукашенко патологически ненавидит малейшие проявления оппозиционности и инакомыслия, которые приводят его в состояние бешенства. Собственное мнение при этом он считает единственно правильным. В сочетании с одержимостью властью, это, по утверждению ряда психиатров, позволяет отнести его к числу лиц, страдающих злокачественной психопатической манией величия, которую он просто не способен удовлетворить. Тот факт, что Лукашенко состоял на учете у психиатра, установлен, общеизвестен и на этот счет имеются соответствующие документы и свидетели. По той же причине в 1982 году будущий диктатор был комиссован из армии.

 

Свыше десяти лет назад выпускником Гродненского медицинского института Дмитрием Щигельским была опубликована фундаментальная работа «История болезни Александра Григорьевича Лукашенко». Консилиум специалистов, куда, помимо врача, входили еще три психиатра, диагностировал тогда следующее заболевание: «умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности».

 

Врач Щигельский утверждал, что им установлены у Лукашенко следующие характерные для психопатического диагноза отклонения: «Крайняя склонность к манипулированию окружающими, склонность к искажению фактов путем неверного их истолкования, тенденция к переживанию своей повышенной значимости, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой, садистские наклонности, включая насилие, неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта, грубая и стойкая позиция безнравственности и пренебрежения социальными нормами и правилами и др.».

 

В этом плане, нет ничего удивительного в некоторых высказываниях и действиях белорусского президента, не раз шокировавших политиков и международную общественность. К примеру, еще в 1995 году в интервью немецкой «Handelsblatt» он прямо заявил: «Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти…».

 

Кстати, в России Лукашенко стал  в 2014 году политиком года.

 

Уверен: у любознательного читателя, непрерывно впитывающего новые знания, уже непроизвольно вертится на языке вопрос: «А что же нынешний российский президент, явно примеривающий на себя доспехи „Собирателя русских земель“?  Уж не психопат ли он тоже?» Ведь возмечтав о возврате к границам бывшего СССР и былом советском величии, он в одночасье разрушил так долго выстраивавшиеся нормальные отношения с Западом! И не просто разрушил, а раскрутил новую спираль холодной войны, вовлек весь народ в агрессивное противостояние с Западом и США!

 

Год назад исследователи из Пентагона установили, что президент Путин страдает психическим расстройством под названием «синдром Аспергера», которое способно влиять на принимаемые им решения. Об этом сообщило USA TODAY со ссылкой на доклад группы психологов, который был подготовлен еще в 2008 году. Синдром Аспергера – своего рода разновидность аутизма. Исследователи утверждают, что «психическое развитие Путина было повреждено еще в детстве» и неумолимо сказывается на протяжении всей его жизни. Поскольку расстройство не столь заметно и со всей очевидностью не бросается в глаза, диагноз его крайне затруднителен. Лицам с подобным синдромом с трудом даются социальные контакты, порой они придают негативную оценку словам и действиям собеседников, выраженным достаточно дружелюбно, воспринимая их наоборот негативно. Упрямство в отстаивании собственной точки зрения при любых источниках информации еще один штрих в пользу возможного наличия данного синдрома.

 

Понятно, что поставленный диагноз может считаться исключительно гипотезой в силу невозможности произвести со всей тщательностью томографию мозга пациента, а также апробировать соответствующие психодиагностические методики. Как бы то ни было, характер российского президента весьма притягателен для психологов.

 

К примеру, известный социальный психолог Олег Покальчук в интервью газете «Взгляд» отзывается о российском президенте как о психически здоровом, волевом, морально сильном и прагматичном человеке. Однако, утверждает психолог, «он полностью лишен того, что отличает холоднокровных животных низшего класса от теплокровных – совести». Как объясняет психолог, человек на такой должности, это не то, что она есть, а то, как она выглядит, отвечая требованиям общества. По мнению психолога, то нравственное пространство, которое окружает Путина, вполне отражает русскую политическую ментальность и используется им в полной мере: «В 144-миллионной стране, – считает психолог, – где безусловное большинство направляет подобные запросы, он не может быть иным. Соответствует мечтам и мыслям  тех людей, которые живут на этой территории. Он ведет себя как рыба или лягушка. Поэтому обвинять Путина в том, что он сумасшедший – это все равно, что обвинять животных в том, что они не люди. Он абсолютно нормальный в рамках своего зоопарка».

 

А эксперт по технологиям психологического влияния Сергей Нестеренко в интервью украинским журналистам указывает на то, что Путин никогда не признает собственных ошибок: «Путин будет бороться в любом случае и дальше. Это не его психотип – он не признает, что был не прав, что ошибался».

 

Вот уж, воистину, как говорится, «пусть я не в здравом уме, зато в своем!»

 

Александр МАЛКИН