Россия

 

Провал в бездну

 

В нынешнее время россияне еще весьма склонны проявлять оптимизм – как в личном плане, так и в социальном. В основном они оценивают личные перспективы выше перспектив страны. Это очень похоже на логику карточного игрока: хотя все знают, что у казино выиграть невозможно, каждый в отдельности надеется стать исключением. Хотя все или практически все ощущают, что Россия «проваливается в бездну», но многие надеются покинуть рушащийся дом с ценными вещами и даже успеть сделать маленький «гешефт».

 

«Провал в бездну» – еще не самое сильное выражение. Дело даже не в сути термина, а в окружающей нас реальности. Двадцать пять лет мы живем в посткоммунистической трансформации, в условиях так называемой  «демократической диктатуры». 25 лет – это изрядный срок для человека, а для России, где продолжительность жизни одна из самых низких в Европе, тем более.

 

Стали ли мы жить «лучше и веселей»?

 

Если судить по гамбургскому счету, то есть, по качеству и продолжительности человеческой жизни, а не по числу миллиардеров, количеству «Бентли» и «Линкольнов», доступу в интернет и прочих технических примочек, россияне деградируют, а не развиваются. Жители России стали жить меньше, хуже, беднее.

 

Из варварских ценностей наиболее заметен культ силы, и главным источником разрастающегося насилия выступает сила, которая обязана его обуздывать – Российское государство.

 

«Не соблюдая собственные законы или трактуя их произвольно и избирательно, давая преимущества своим „опричникам“ и своим чиновникам перед другими категориями граждан, постоянно нарушая базовые права человека, оно плодит беззаконие ежечасно, ежеминутно».

Такова главная мысль уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в годовом отчете за 2010год. Она актуально и сегодня. В связи кризисом положение только усугубилось.

 

«…Российский суд! При одном воспоминании о нем волосы встают дыбом, мороз по коже!... Это поистине мерзость, запустение на святом месте» – так отзывался в свое время о суде один из лидеров славянофильства Иван Аксаков.

 

Что изменилось? Ныне также коррупция запредельна – берут и с живого и с мертвого. Глубочайшая продажность чиновников. Причем, все они обзавелись «охранными грамотами», и гарантированной силовиками безнаказанностью.

 

«Разве можно найти защиту в полиции, а справедливость? Разве для кого-нибудь секрет превращение силовых ведомств в бандитские крыши?» Вот в сокращенном виде комментарий ситуации в РФ докторов исторических наук Татьяны и Валерия Соловей в статье «Прогресс в обратную сторону» (статья, как ни странно, опубликована в реакционной ныне «Литгазете».Прим. «Рубежа»):

 

« … В современной России место в социальной иерархии определяется возможностью безнаказанно… прибегать к насилию… Личная преданность – цемент, скрепляющий социальные отношения в России. Подчиненные и сотрудники отбираются не по профессиональной компетентности, уму и порядочности, а именно по причине личной преданности. Более того, компетентность, ум и порядочность лишь препятствуют социальной карьере, ибо любой российский начальник и руководитель усматривает в носителе подобных качеств угрозу непосредственно для себя. Их отсутствие компенсируется личной преданностью.

 

В современной России господствует принцип негативной селекции, отрицательный отбор. Что в полной мере распространяется не только на профессиональную, но и на моральную сторону дела, Поощряется подлость, трусость, пресмыкательство и предательство. И понятно почему, такими людишками проще управлять, ибо за душой нет ничего, а часто похоже нет и самой души…

 

Дилемма для нас проста: или мы смирились с тем, что тьма опустилась и рассвет не наступит, или мы найдем пути реализовать право быть хозяевами своей судьбы и своей страны».

 

Автор, в порядке исследования мнений по затронутой теме, взял интервью у граждан небольшого заштатного городка – Лермонтова, Северный Кавказ. Население 27 тысяч человек.

На сто жителей – полтора полицейских. На пятерых работающих – один чиновник. Город на краевой дотации, тем не менее количество импортных машин европейского класса у чиновников зашкаливает. В городе работают семь предприятий с вредными производствами – практически без нормального экологического контроля. Одни  называют город второй «кущевкой», другие наркотической столицей Кавминвод, наркоту здесь не продают только в детских садах. Кто крышует наркобизнес? Это и ежу понятно. Жизнь человека оценивается в  два килограмма мороженной говядины. Такие штрафы местные судьи дают в качестве наказания за покушение на убийство – одна тысяча рублей.

 

Курсиш Алексей Валентинович, руководитель краевой организации «Республиканская партия «Парнас»:

«Псевдодемократия, имитационная демократия, как и любая ложь, к хорошему не приводит. В нормальной стране с исполняемой Конституцией, с законами, принятыми с помощью просвещенного большинства и для блага большинства граждан, в стране с минимальной коррупцией и произволом чиновничества и силовиков, президенту и чиновничеству не позволили бы натворить и сотой доли того, что они натворили в России… Страна действительно летит в пропасть.

 

Цепенда Александр Борисович:

А кто в Лермонтове «элита»? – Серость необыкновенная. Под интеллектуалов рядится – не срыгнуть! Что могут эти низкие людишки сказать народу? Все-таки – «хреновая» администрация, «хреновая» полиция и другими они быть не могут и не будут.

 

Бомж Витюк:

В России миллионы бомжей, столько же их на кладбищах. Сколько еще преступлений кроется? Мы видим выстроенные на крови особняки и купленные за могилы иномарки.

 

Некто N (отказался сообщить фамилию, понятно почему – боится):

Происходящее даже не кризис, а разрушение российского общества. Нужно не плодить олигархов, скупающих за бугром спортивные клубы и яйца. Лишить их данных приобретений, а яйца поместить в музей.

 

Капустин Виктор Семенович:

Очень тяжело и страшно жить в обществе, в котором большинство жителей не могут высказать  свое мнение… Больше всего люди боятся не за себя, а за своих близких.

 

Такие  проблемы возникают очень часто в период выборных компаний, когда председатель  избирательной комиссии подходит к члену избирательной комиссии и нагло заявляет о том, что если твои родные не придут голосовать, то ты завтра можешь не выходит на работу. В стране должно быть не ручное управление, а управление по законам.

 

Вячеслав Плетнев,

Северный Кавказ