Ближний Восток
Израиль ЗАЙДМАН
Соглашение с Ираном: от эйфории к вероятному провалу
С 26 марта по 2 апреля в швейцарской Лозанне проходили переговоры между «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия) и Ираном по ядерной программе последнего. Их целью было не достижение окончательного соглашения по этому вопросу, а заключение некоего предварительного «рамочного соглашения», на основе которого затем предполагается решить проблему окончательно.
О содержании достигнутого промежуточного соглашения и об оценке его самими участниками и в мире мы и расскажем вам в данной статье.
«Рамочное соглашение» предусматривает передачу большей части обогащенного урана за рубеж (возможно, в Россию). По договору, в другую страну будут переданы 97% обогащенного урана, то есть у Ирана останется всего 300 кг из 10 тонн обогащенного урана, имеющегося в наличии в настоящее время.
Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67%, а также в течение этого периода не создавать новые объекты по обогащению урана.
Иран остановит более чем две трети из примерно 19.000 работающих центрифуг для обогащения урана. Действующими должны остаться 6.104 центрифуги. В течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5.060 центрифугами для обогащения урана, остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.
Ирану разрешено оставить в действии только центрифуги первого поколения IR-1 (копии европейских центрифуг образца 70-х годов прошлого века). В течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Центрифуги IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ. Договор также предусматривает запрет на разработку новых типов центрифуг.
Обогащение урана будет вестись только в Натанзе, Иран обещал не осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики, однако никакие работы, связанные с обогащением урана, там проводиться не будут.
Иран уничтожит или передаст в другую страну оборудование завода в Араке для производства плутония и заменит его другим оборудованием, которое не позволяет производить оружейный плутоний. Все созданное ранее в Араке ядерное топливо будет передано другой стране.
Инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна будет проверить соблюдение Тегераном этих условий, после чего начнется процесс снятия с Ирана международных санкций, введенных в связи с опасениями по поводу стремления иранцев к обладанию ядерным оружием. Договор предусматривает международный мониторинг над иранской ядерной программой в течение 10 лет.
Антииранские санкции будут смягчены, но с учетом выполнения обязательств, предусмотренных окончательным соглашением (которого пока нет).
Окончательное соглашение должно быть подписано до конца июня. В течение трех месяцев дипломаты и эксперты будут согласовывать детали договора.
2 апреля по окончании переговоров стороны опубликовали совместное заявление, в котором говорилось: «Сегодня был сделан решающий шаг. Мы нашли решения по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. Прогресса удалось достичь благодаря всемерному сотрудничеству и усилиям, что говорит о наличии политических сил и доброй воли всех сторон».
Питер Бейкер в «The New York Times» 6 апреля сообщал: «Президент США Обама заявил, что промежуточное соглашение с Ираном, заключенное на прошлой неделе, – это „шанс, который выпадает раз в жизни“». Ну, эпохальный успех.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф со своей стороны 2 апреля заявил: «По итогам встречи были найдены развязки по ключевым вопросам. Решения найдены, можно немедленно начинать писать черновик соглашения». Ну, остались небольшие формальности.
В эйфории пребывала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Паоло Валентино в итальянской «Corriere della Sera» 3 апреля писал: «Могерини наслаждается своим первым международным успехом, Она и ее команда возглавляли марафон в Лозанне».
Корреспондент приводит ее слова: «В политическом плане Европе была отведена активная и сложная роль режиссера… Сегодня мы можем испытывать удовлетворение, в том числе и в связи с признанием нашей роли всеми делегациями, отметившими наши конструктивные действия в ходе переговоров. Я хочу добавить: то, что я итальянка, облегчило мою миссию: иранцы ценят нашу страну и ее открытость к диалогу. Они любят повторять, что мы, как и они, наследники великих цивилизаций… Ближний Восток изменится».
Правда, министры иностранных дел Франции и Германии сообщили, что относятся к перспективам урегулирования с осторожным оптимизмом.
…да забыли про овраги
Агентство Bloomberg 29 марта со ссылкой на американские и европейские дипломатические источники сообщило: «Наиболее серьезные разногласия сохраняются в вопросе о графике отмены введенных против Ирана санкций. Тегеран настаивает на немедленном их снятии, его оппоненты предлагают растянуть это на четыре-шесть лет».
А ограничения на поставки в Иран материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, планируется сохранить в течение многих лет.
Но, мало того, по сообщению «Le Monde» от 31 марта, «Запад не будет рассматривать снятие каких-либо санкций ООН без механизма „обратного скачка“, позволяющего немедленно, без согласования с Советом Безопасности, восстановить их в случае несоблюдения условий соглашения Ираном».
Да вы что? Глава МИДа Ирана Зариф, который, если помните, 2 апреля утверждал, что «По итогам встречи были найдены развязки по ключевым вопросам…», два дня спустя в интервью иранскому телевидению заявил: «Санкции СБ ООН в отношении Ирана будут незамедлительно сняты, если соглашение по иранской ядерной программе будет подписано».
Дальше – больше. 9 апреля сайт NEWSru.co.il сообщил: «Верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что рамочное соглашение по ядерной программе не обязывает Тегеран идти на уступки. Он подчеркнул, что не может гарантировать подписание итогового договора на основе лозаннских соглашений».
И вообще, «США „преследуют дьявольские цели“». Но, правда, добавил, что лично не выступает ни за, ни против этого соглашения. Верховный лидер заявил, что «его позиция будет зависеть от деталей договора» (слышал, видно, старичок, что дьявол прячется в деталях).
В частности, «Хаменеи подчеркнул, что любое соглашение должно включать немедленную отмену санкций против иранской экономики. Постепенная отмена санкций абсолютно неприемлема».
И еще: «Соглашение не должно задевать „достоинство нации“ и никакие военные объекты не могут подвергаться международным инспекциям... Лучше продолжать без соглашения, чем подписать плохое соглашение, и перенос крайнего срока с 30 июня на более позднюю дату – не конец света».
Подобное заявление ранее сделал президент Ирана Хасан Роухани.
А «глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что в Иране не будет закрыт ни один ядерный объект, и страна не намерена отказываться от полного ядерного цикла».
И в целом, говорится в сообщении, «Иранские консерваторы осудили рамочное соглашение, подписанное в Лозанне 2 апреля с шестеркой ведущих держав мира, утверждая, что западные страны требуют от Ирана слишком многого».
С другой стороны, отмечается в том же сообщении: «При этом официальные представители американского правительства заявили, что санкции будут отменены только поэтапно. Эту позицию разделяют и представители МИД Великобритании. Французский МИД отмечает, что разногласия между Ираном и „шестеркой посредников“ остаются значительными».
Выступая в парламенте Франции, глава МИДа Лоран Фабиус сказал: «Мы не изменим ранее занятую позицию, конструктивную, но требовательную. Мы хотим, если это возможно, заключить соглашение, однако убедившись предварительно, что ничто не осталось в тени».
Вообще, из всех западных членов «шестерки» Франция занимает в этом вопросе наиболее твердую позицию. «Le Monde» 31 марта привела на этот счет слова бывшего посла Франции в Тегеране Франсуа Никулло: «Франция стала инициатором первых санкций против Тегерана в 2003 году. Постепенно позиция Парижа становилась все более жесткой по сравнению с позицией Вашингтона по ядерной проблеме Ирана».
И далее газета писала: «Начиная с 2010 года, перед лицом застоя на переговорах, Париж взял на себя инициативу по ужесточению антииранских экономических санкций. Сегодня французы уверены, что жесткость пошла на пользу, но Франция пытается оказать давление на процесс, которым она уже не управляет».
По сообщению NEWSru.co.il от 3 апреля, «на фоне триумфального заявления Федерики Могерини о том, что Иран и „шестерка“ международных посредников заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию, диссонансом прозвучал комментарий министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, заявившего в эфире радиостанции Europe 1, что вопрос отмены санкций в отношении Ирана еще не решен окончательно». И сказал, что немедленной отмены санкций не будет.
А Иран стоит на своем. 18 апреля глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в интервью Euronews заявил: «О поэтапной отмене санкций не может быть и речи. По его словам, в день подписания договора об окончательном урегулировании проблемы иранской ядерной программы стороны обратятся в Совет безопасности ООН, который примет резолюцию, аннулирующую предыдущие решения о санкциях против Тегерана. В противном случае Иран будет продолжать работы по обогащению урана без всяких ограничений».
И Барак Обама, похоже, дрогнул: в ответ на заявление иранского министра он сказал: «Урегулирование разногласий с Ираном относительно порядка отмены санкций потребует творческого подхода к переговорам».
Но разногласиями западных членов «шестерки» с Ираном проблема отмены против него санкций не исчерпывается. Как говорилось выше, западные участники переговоров, на случай несоблюдения Ираном условий соглашения хотят предусмотреть механизм «обратного скачка», позволяющего немедленно восстановить санкции в отношении него. Но «немедленно», понимают они, означает без согласования с Советом Безопасности.
По этому вопросу они вступают в конфликт не только с Ираном, но и с одним членом «шестерки» – как нетрудно догадаться, с Россией. Как сообщала 30 марта «The Wall Street Journal», российская делегация на переговорах настаивает на том, чтобы вопрос решался только через Совет Безопасности. Оно и понятно: используя в этом Совете свое право вето, она может спасти своего союзника от неугодного ему решения.
В общем, от бодрых заявлений типа того, что до окончательного решения спора об иранской ядерной программы рукой подать, остались рожки да ножки. 19 апреля все тот же Мохаммад Джавад Зариф в интервью тому же телеканалу Euronews заявил: «Сейчас начинается самый сложный этап, непростой путь согласования и составления текста окончательного соглашения. Мы можем пойти либо по пути конфронтации, либо по пути сотрудничества».
Жаль, не могу вспомнить, кому принадлежит это популярное в уже далекую сталинскую эпоху выражение «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить». Уж не самому ли товарищу Сталину? Скорее всего, нет. Но он любил подобными «крылатыми выражениями», особенно из классики, поучать то и дело зарывавшихся империалистов, естественно, западных.
* * *
Остается нам выяснить, как достигнутое между Ираном и шестеркой «рамочное соглашение» и перспектива заключения между ними «окончательного соглашения» восприняты в мире. Начнем, пожалуй с Америки.
Барак Обама, выступая 11 апреля на финальной пресс-конференции проходившего в Панаме Саммита Америк, обрушился с резкой критикой в адрес сенаторов-республиканцев, критикующих рамочное соглашение по ядерной программе Ирана.
В частности, Обама осудил выступление сенатора Джона Маккейна. Комментируя заявления госдепартамента США по поводу соглашения, заключенного в Лозанне, Маккейн сказал, что в большей степени доверяет речам аятоллы Хаменеи, который заявляет, что Иран не пойдет на уступки, не согласится на замораживание своей ядерной программы и не допустит проведения новых инспекций, если все санкции не будут отменены немедленно, чем заверениям госсекретаря Джона Керри по поводу того, что данный договор «очень хорош».
Но вот досада: в тот же день были опубликованы результаты опроса, проведенного по той же теме телеканалом NBC. И во что оказалось: 68% американцев уверены, что Иран не собирается соблюдать условия договора по ядерной программе, а 53% опрошенных сказали, что считают ядерный Иран угрозой национальной безопасности США.
Таким образом, позиция республиканцев имеет хорошее подкрепление со стороны избирателей. А не за горами уже президентские выборы. Обаме, слава Аллаху, уже не избираться. Но его партии их исход не безразличен.
А вот еще сюрприз Обаме. 8 апреля «The Wall Street Journal» опубликовала заявление Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, занимавших в разное время пост главы американского внешнеполитического ведомства. Они писали:: «Комбинируя тонкую дипломатию с откровенным нарушением резолюций ООН, Иран постепенно перевернул весь процесс с ног на голову. Количество имеющихся в его распоряжении центрифуг возросло со 100 до 20.000, а угроза войны является сегодня сдерживающим фактором для Запада – в значительно большей мере, чем для Ирана».
Последнее утверждение не менее справедливо для поведения Запада относительно разбоя России в Украине.
А вскоре Обама удостоился критики своей политики в иранском вопросе в собственном правительстве. Недавно занявший этот пост министр обороны США Эштон Картер 11 апреля в интервью телеканалу CNN заявил, что «инспекции иранских ядерных объектов представляют собой ключевой момент в урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Ирана».
Глава Пентагона подчеркнул, что «соглашение по ядерной программе не может опираться только на взаимное доверие. Инспекции должны гарантировать, что Иран соблюдает свою часть договора. Картер дал понять, что США настаивают на инспекциях и военных объектов в Иране», напомнив при этом, что «ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что выступает против дополнительных инспекций ядерных объектов и категорически возражает против инспекций военных баз, а также требует немедленной отмены санкций».
Таким образом министр обороны предупредил своего президента, что в этих вопросах не должно быть уступок.
Позиция Израиля
Что касается отношения Израиля к этому вопросу, то, как мы сообщали в предыдущем номере «Рубежа», еще в начале марта, то есть до встречи в Лозанне, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху специально ездил в США, чтобы в своем выступлении перед обеими палатами Конгресса дать оценку готовящемуся соглашению (контуры его уже прорисовывались) и мобилизовать Конгресс на противодействие ему. Он, конечно, отдавал себе отчет, что тем самым вызовет гнев американского президента, но это его не остановило.
Спустя два дня после принятия в Лозанне «рамочного соглашения», утром в воскресенье 5 апреля, Нетаньяху снова в Вашингтоне. Здесь он поочередно дал интервью трем крупнейшим телеканалам США: CNN, ABC, NBC. Главной темой всех интервью была «ядерная сделка» с Ираном.
Он говорил о том, что заключенное соглашение вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира.
Как мы увидим ниже, это заявление израильского премьера имело серьезные основания.
Нетаньяху также сообщил, что уже переговорил с большей частью членов Конгресса, как республиканцами, так и демократами, о Лозаннском договоре. А также добавил, что не видит в рамочном соглашении в его нынешнем виде достаточных гарантий безопасности Израиля.
«Это не израильская, а общемировая проблема, поскольку государство террора, каковым является сегодня Иран, угрожает всем странам. Он сохранит в рамках этой сделки всю инфраструктуру и может в дальнейшем создать не одну, а множество ядерных бомб», – заявил израильский премьер.
Он также напомнил о том, как весь мир праздновал заключение договора с Северной Кореей. «Эту сделку, призванную остановить ядерную программу Северной Кореи, считали большим прорывом. Она подразумевала проведение инспекций, все это приветствовали, а в итоге эта сделка оказалась худшей из худших. Я думаю, то же будет верно и в случае с Ираном, только Иран во много раз опаснее Северной Кореи. Речь идет о радикальной исламской державе, стремящейся получить контроль над регионом, а затем и всем миром, которая действует открыто. Всего несколько дней назад они скандировали на улицах Тегерана: „Смерть Америке!“. Не дайте террористической стране номер один доступ к ядерной программе, с помощью которой они смогут производить атомные бомбы. Это очень плохо для всех нас».
Важно отметить, что в своих интервью Нетаньяху подчеркивал, что, хотя Израиль возражает против «ядерного соглашения» с Ираном в его нынешнем виде, он не имел в виду в качестве альтернативы военную операцию против Тегерана. Необходимо усиливать давление на Иран, проявить твердость и вынудить Тегеран пойти на более существенные уступки.
3 апреля Дэвид Кеннер в американском издании «Foreign Policy» писал: «На соглашение об иранской ядерной программе лидеры арабских стран смотрят через призму хрупкого равновесия сил на Ближнем Востоке и многочисленных конфликтов в регионе. Перспектива того, что с отменой санкций Иран разбогатеет, а благодаря интеграции в международное сообщество окрепнет, вселяет в одних лидеров страх, в других – надежду.
Ближневосточные союзники Тегерана (от ливанской военизированной группировки „Хeзбoлла“ до его многочисленных союзников в Багдаде) надеются, что благодаря отмене санкций и интеграции в международную систему Иран окрепнет.
Со своей стороны, союзники Саудовской Аравии в арабском мире опасаются, что непродуманное соглашение с Ираном подстегнет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия намерена в ближайшие 20 лет построить 16 атомных реакторов. Вдобавок есть сообщения, что Эр-Рияд заинтересован в собственном производстве ядерного топлива (то есть обогащенного урана, который можно использовать для изготовления бомбы).
Обаме будет нелегко убедить страны Персидского залива в своей правоте».
Но нет худа без добра. Ким Сенгупта в британской «The Independent» 31 марта сообщал: «Перспектива соглашения с Ираном толкает Саудовскую Аравию и Израиль к неожиданному альянсу. Они убеждены, что Тегеран, вопреки всем его клятвам, твердо намерен обзавестись ядерным арсеналом, и отмена экономических санкций лишь упрочит его преимущества. Обе страны считают: если Иран станет ядерной державой, он будет нести непосредственную угрозу их существованию, угрозу, с которой следует бороться.
Сотрудничество Израиля с суннитскими странами региона уже начало шириться в ответ на рост влияния шиитского Ирана в Ираке, Ливане, Сирии, а также – в последнее время – в Йемене.
Неназванный высокопоставленный чиновник сферы безопасности из Тель-Авива сказал: „Необходимость порождает альянсы. Нам, и в особенности саудовцам (а также странам Персидского залива, Бахрейну, Катару, ОАЭ), Иордании и Египту необходимо остерегаться Ирана, этой агрессивной, экспансионистской державы. Мы полагаем, что ядерное соглашение сделает уязвимыми всех нас в этом регионе“.
Саудовский принц Турки аль-Фейсал также указывает: „Если Иран получит возможность обогащать уран до любой степени, о той же возможности попросит не только Саудовская Аравия. Всему миру продемонстрируют открытую дверь, ведущую на этот путь“».
На Ближнем Востоке жизнь и без того не скучная, а какое веселье там пойдет, если пяток тамошних стран обзаведется ядерным оружием! Всему миру нескучно станет…
Но идем дальше. 14 апреля владелец и ведущий египетского спутникового телеканала «Аль-Фараин» Тауфик Окаша, известный связями с властями Египта, призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху нанести удар по объектам иранской ядерной инфраструктуры. Мишенью налета ВВС ЦАХАЛа должна стать АЭС в Бушере.
«Иран прямо напротив тебя. Бушер прямо напротив тебя. Доверься Аллаху и
разбомби его. Мы с тобой. Если твоим самолетам нужно топливо – мы тебе его
дадим», – заявляет телеведущий, назвавший Нетаньяху другом Египта.
Еще к тому, что нет худа без добра: 7 апреля турецкая газета «Today’s Zaman» опубликовала статью под заголовком: «Сделка с Ираном заставила Турцию искать сближения с „братским Израилем“».
А вот из ее содержания: «Заключение рамочного соглашения о судьбе иранских ядерных разработок привело к значительным сдвигам на геополитической карте Ближнего Востока. Одним из его последствий стало стремление Турции к нормализации отношений с Израилем.
Издание отмечает, что в недавнем интервью израильским СМИ вице-премьер Бюлент Аринч призвал Израиль продемонстрировать готовность к сотрудничеству путем расширения экономического партнерства. Он также предложил возобновить взаимодействие в сфере безопасности.
Газета цитирует временного поверенного в делах Турции в Израиле Догана Ишика, по словам которого, Израиль и Турция – два братских, неразрывно связанных между собой государства, способных переступить через разногласия».
До прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития Анкара была ближайшим союзником Иерусалима. Отношения стали портиться лет 10 назад, когда премьер-министр (ныне президент) Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил возглавить мусульманский мир. Понятно, этого нельзя было достичь, не взяв под свою высокую руку притесняемых Израилем палестинских арабов. Расположен ли сам Эрдоган восстанавливать «братские» отношения с Израилем, пока не ясно.
Но даже независимо от этого, свидетельство газеты симптоматично.
Попутно заметим: всем известно, что Израиль владеет ядерным оружием, причем давно. Но никого, кроме разве таких «крупных специалистов» по Ближнему Востоку, как Владимир Познер, это не колышет. Ибо все знают, что Израиль – миролюбивая страна: нас не трогай – мы не тронем! Но от одной перспективы, что ядерное оружие может появиться у Ирана, весь Ближний Восток встает на дыбы. Потому что об Иране известно нечто иное…
Выше мы приводили, по статье Питера Бейкера в «The New York Times» от 6 апреля, высочайшую оценку Обамой достигнутого в Лозанне соглашения с Ираном. Но там же Бейкер сообщает: «Премьер-министр Израиля Нетаньяху и лидеры республиканцев в Конгрессе США раскритиковали соглашение, арабские союзники США и многие американские демократы (однопартийцы Обамы. – И.З.) отнеслись к нему скептически».
Шквал критики был настолько силен, что Обама счел необходимым дать объяснения, чем надежность соглашения гарантирована. Мы о гарантиях со стороны американских президентов кое-что уже знаем. Но послушаем еще одного.
Следуем дальше за Питером Бейкером: «Обама заверил критиков пакта, что будет рассматривать любые варианты действий в случае, если Тегеран сжульничает. Эти высказывания прозвучали в интервью, которое президент в минувшую субботу дал обозревателю The New York Times Томасу Л. Фридмену».
«Любые варианты действий» явно включают в себя военные действия, в случае необходимости.
Но мало того: «В интервью Обама подчеркнул, обращаясь к Израилю: „Мы вас безоговорочно поддержим“».
На случай, если кому-то и этого мало, Обама добавил: «Даже когда мы заключим это соглашение, мы все равно будем очень четко объяснять иранцам и всему региону: если кто-то обидит Израиль, Америка придет ему на помощь».
Не были забыты и арабские союзники США: «Обама также сообщил, что на встрече в Кэмп-Дэвиде намерен „придать официальный статус“ помощи арабским союзникам, которым угрожает Иран». Имеется в виду, очевидно, статус союзника, находящегося под защитой США.
В то же время президент продолжал отстаивать достигнутый в Лозанне успех: «„Для нас это лучший, намного лучше остальных способ удостовериться, что Иран не обзаведется ядерным оружием“, – сказал Обама в интервью Фридмену».
Альтернативный и надежный способ – начать войну с Ираном тотчас же. Но стоит сначала испробовать путь соглашений, а уж если Иран их нарушит, тогда мы… ну, понятно, что тогда…
Но оппоненты оказались дотошными, да и речь идет о ядерном оружии. Это тебе не ХIХ век: «Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert…» (Лев Толстой, «Война и мир»). Тут важно не просто остановить возможного агрессора, а остановить его вовремя. Гарантируют ли это условия соглашения?
Обама попытался развеять и эти тревоги: «В интервью Обама сообщил новые детали о том, как международные инспекторы попытаются попасть на предполагаемые тайные ядерные объекты в Иране и о последовательности шагов, которые должны быть осуществлены для снятия санкций против Ирана. „Это две проблемы, которые были важными в последние дни переговоров в Швейцарии. То, что изложил Обама, содержит ключевые отличия от интерпретации, которую дал этим вопросам Иран“», – замечает журналист.
Вдохновляет оппонентов Обамы уже вот это «попытаются попасть». Но к тому же, оказывается, стороны соглашения вообще по-разному трактуют эти вопросы.
Дальше – больше. Возвращаясь к условиям промежуточного соглашения, корреспондент замечает, что вопросы о структуре международных инспекций и графике отмены санкций «оставлены в расплывчатой форме».
В частности: «В интервью Обама сказал, что инспекторы смогут наблюдать за „всей ядерной цепочкой“ и „комитет по закупкам“ будет изучать иранский импорт, дабы удостовериться, что закупается оборудование для использования в мирной атомной индустрии, а не для создания оружия. Инспекторы МАГАТЭ „смогут войти куда угодно“».
Бейкер комментирует: «Но о том, что подпадает под определение „куда угодно“, администрация США говорит уклончиво, а Иран заявил, что его не обязывают разрешать инспекции военных баз».
Все эти «мелочи» и имел ввиду Нетаньяху, когда утверждал, что он и его страна не за войну с Ираном, а за такое соглашение с ним, где не будет таких двусмысленностей и прорех.
Напомним: когда 3 марта Нетаньяху выступил в Конгрессе с подобными требованиями, Барак Обама и его администрация встретили израильского премьера в штыки. Но месяц спустя фронт критиков соглашения стал, не в последнюю очередь усилиями Нетаньяху, таким широким, что нельзя было уже с ним не считаться.
И Обама, как пишет Бейкер, сменил тон: «В интервью Обама заговорил примирительным тоном: сказал, что уважает аргумент Нетаньяху, и согласился с мыслью, что израильтяне „абсолютно вправе тревожиться из-за Ирана“».
А вот и главная гарантия Обамы, тоже по Бейкеру: «Если в мое президентство или в результате моей работы Израиль окажется более уязвимым, я сочту это своей личной неудачей, основополагающей неудачей моего президентского срока».
Тут нам стоит еще раз вернуться к оценке, которую Обама дал достигнутому в Лозанне соглашению. Вот что об этом сообщил тот же Бейкер: «Президент США Обама заявил, что промежуточное соглашение с Ираном, заключенное на прошлой неделе, – это „шанс, который выпадает раз в жизни“».
Вы уловили нечто общее в обоих высказываниях 44-го президента США? Если судить по ним, события, в которых ему на его посту приходится принимать участие, он воспринимает как события его личной жизни. Детская непосредственность…
Тот еще гарант…
А утречком 13 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым вносятся изменения в указ главы государства от 22 сентября 2010 года (еще медведевский) «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» – из него исключается подпункт, касающийся зенитных комплексов С-300.
Контракт на их поставку Ирану был заключен в 2007 г., но в 2010 г. Россия его исполнение остановила. Иран обратился с иском в третейский суд Женевы, требуя с РФ за отказ от исполнения контракта $4 млрд. Но Тегеран, не желая совсем сориться с Россией (кто же другой в трудную минуту придет ему на помощь?), видно, не сильно торопил суд, и, вот, дождался светлого праздника.
Но пора сказать, что такое эти комплексы С-300. Эти зенитно-ракетные комплексы способны поражать различные цели на различных высотах и на дальностях от нескольких километров до нескольких сотен километров. Каждый комплекс может сопровождать до шести целей.
Ныне С-300 уже сняты с производства, выпускаются усовершенствованные С-400 и еще лучшие «Антее-2500». Но С-300 еще состоят на вооружении в армии РФ.
По информации источника, полученной «Интерфаксом» в одной из структур, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества, сказали: «если будет принято решение о поставках С-300, имеющихся в наличии в российской армии, то эти системы могут быть поставлены Ирану буквально за несколько месяцев. Если же речь пойдет об „Антее-2500“, то подготовка и реализация такого контракта займет не менее полутора лет».
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин сказал тому же агентству, что контракт может предусматривать поставку на первом этапе до пяти дивизионов. Сумма сделки, скорее всего, превысит 800 миллионов долларов.
14 апреля «The Wall Street Journal» в редакционной статье писала: «Путин поднес администрации Обамы геополитическую дулю. Кремль предлагает муллам изощренные средства ПВО, которые сильно осложнят и удорожат удары по иранским ядерным объектам в случае, если Тегеран вознамерится обзавестись атомной бомбой».
По мнению издания, «рушатся надежды Белого дома, который считал, что, несмотря на разногласия по Крыму и Восточной Украине, Вашингтон все еще может просить Кремль о сотрудничестве в плане иранского ядерного кризиса».
Опять проявилась детская наивность Обамы? Но где же все его министры и советники?
Тему развил обозреватель «The Daily Beast» Дейва Маджумдар, которого сильно беспокоит судьба ядерного соглашения с Ираном. «Дело в том, что Кремль снимает запрет на поставки Ирану мощной системы ПВО, которая сделает почти невозможными удары с воздуха по тегеранским объектам атомной оружейной промышленности», – пояснял он.
После поставок С-300 США «фактически будут вынуждены полагаться на свои немногочисленные самолеты с технологией „Стелс“ для ударов по объектам в Иране, если муллы попробуют спешно обзавестись бомбой», пишет автор. «Но даже таким самолетам, малозаметным для радаров, придется нелегко».
И далее: «Кремль подает Тегерану сигнал, что с санкциями, которые заставили Иран вступить в переговоры, покончено, хотя окончательное ядерное соглашение еще не подписано. Поставки С-300 недвусмысленно оспаривают позицию США, что в случае попытки Ирана сорвать ядерное соглашение будут „рассматриваться все варианты“ противодействия.
Поставки С-300 также сведут к нулю способность Израиля действовать против Ирана в одиночку, заметил неназванный старший офицер ВВС. С-300 не дадут израильским ВВС наносить удары по Ирану, пока Израиль не получит американские самолеты F-35».
Эти F-35 и есть те самые малозаметные для радаров самолеты. Они очень дороги, и их в самих США еще мало, некоторые их модели еще дорабатываются.
Джед Бэббин, который в администрации Джорджа Буша был помощником заместителя министра обороны, 20 апреля в «The Washington Times» даже предположил, что поставки Ирану С-300 вынуждают Израиль «решать, наносить ли удар по иранским объектам ядерных вооружений до того, как эти системы будут развернуты».
Думается, руководство Израиля на это не пойдет.
Теперь чуть-чуть об истории отмены в 2010 г. поставок С-300 Ирану. Хотя в свежем указе Путина говорится, что это было сделано во исполнение резолюции СБ ООН, кремлевские СМИ настаивают на том, что Россия отказалась от их поставок добровольно.
Сайт NEWSru.co.il 14 апреля сообщил по этому поводу: «В ноябре 2010 г. специализирующийся на разоблачениях сайт WikiLeaks опубликовал материалы из переписки американских дипломатов, из которых следовало, что в истории с отказом от контракта на поставку С-300 все было не так просто. Как говорилось в обнародованных документах, Россия предложила Израилю 1 миллиард долларов и аннулирование контракта на поставку Ирану С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов. В октябре 2010 года такой контракт был заключен между российской корпорацией „Оборонпром“ и израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries».
Это подтверждается другим сообщением того же сайта: «Сегодня, 14 апреля, президент России Владимир Путин провел переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Нетаньяху выразил озабоченность по поводу снятия эмбарго, а Путин „обстоятельно разъяснил логику действий российского руководства, акцентировав, в частности, тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран Ближневосточного региона“».
Знает кошка, чье мясо съела: на второй день после указа Путин позвонил не Обаме, а Нетаньяху…
А вот на ту же тему в издании «Bloomberg View» от 15 апреля: «В 2010 году команда Обамы тесно сотрудничала с Россией, чтобы провести в Совбезе ООН резолюцию об оружейном эмбарго в отношении Ирана и ужесточить санкции в отношении Тегерана. Однако резолюция СБ ООН номер 1929 содержала лазейку, которая технически разрешала России поставлять Ирану системы С-300. Администрация Обамы смирилась с этой лазейкой взамен на обещание президента Дмитрия Медведева не отгружать С-300 Тегерану».
Нас это уже не удивило: Барак Обама, очевидно, еще по-детски доверчив. Ценное качество для президента самой (вроде бы) могущественной державы мира.
Но читаем дальше: «Задним числом то, что США поверили Медведеву на слово и согласились на лазейку в резолюции, кажется наивностью. „Могут ли теперь конгрессмены положиться на то, что тот же президент проявит здравомыслие на финальных переговорах с Ираном?“»
Издание заключает: «Путин, фактически взяв назад обещание России не поставлять Ирану мощную систему ПВО, невольно подбросил убедительные аргументы в пользу законопроекта Коркера, который уполномочит Конгресс жестко контролировать соглашение президента Обамы с Ираном».
Как мы видели выше, на пути окончательного соглашения «шестерки» с Ираном, которое должно быть принято до 30 июня, и без того много препятствий. Цитированный нами выше Джед Бэббин в «The Washington Times» от 20 апреля приходит к выводу, что Путин своим решением по поводу поставки Ирану С-300 окончательно торпедировал его. Это вполне возможно.
Зачем Путин это сделал? Всем знакомо французское выражение «Шерще ля Фам» – «Ищите женщину». В наше время более подходит «Ищите нефть», ну и газ, конечно, тоже. Несколько сообщений на эту тему.
Мы писали выше, что одним из камней преткновения на переговорах «шестерки» с Ираном стал вопрос о сроках отмены санкций. Западные участники переговоров хотели бы растянуть этот процесс на много лет. Но, как сообщало агентство Bloomberg 29 марта, «ограничения на экспорт нефти предлагается отменить в считанные месяцы после подписания соглашения».
И здесь же: «До введения санкций Иран был четвертым в мире экспортером нефти. Исламская республика крайне нуждается в валютных поступлениях от продажи энергоносителей».
А это «The Sunday Times» от 30 марта: «По оценке трейдеров, если Тегеран согласится обуздать свои ядерные амбиции, то на рынок, где предложение уже превышает спрос на 1 млн. баррелей, может хлынуть до 500 тыс. баррелей иранской нефти.
Между тем на буровых Северного моря обвал цен на нефть уже спровоцировал хаос. Компании сократили тысячи сотрудников и урезали зарплату».
Теперь «Newsweek» от 3 апреля: «Запасы природного газа Ирана огромны, и самым очевидным его рынком станет Европа – через хорошо налаженную систему газопроводов Турции». (Подробнее об авантюре Путина с продажей С-300 и о том, чем это чревато для всего мира, читайте в статье Андрея Пионтковского на следующей странице).
Ну и, конечно, торпедируя соглашение с Ираном, Путин, помимо удержания цен на энергоносители, был не прочь расстроить игру Обаме – чтобы знал, как обзывать Россию региональной державой.
Позволим себе высказать предположение, что окончательное соглашение «шестерки» с Ираном подписано не будет. А в более широком плане? Сколько лет еще Путин будет поднимать Россию с колен, сказать трудно. Американцам легче: они точно знают, что через полтора года избавятся от своего прекраснодушного 44-го президента. В 45-е пожелаем им (и себе) нового Рейгана.