Ученый

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

Илья Ильич Мечников

К 170-летию со дня рождения

Илья Мечников родился 15 мая 1845 года в родовом имении Мечниковых под Харьковом. Его отец – гвардейский офицер, мать – дочь состоятельного крещеного еврея-литератора, публициста и просветителя Неваховича. В детстве Илья увлекался чтением серьезных книг, в том числе по естествознанию. Их содержание он обычно пересказывал своим братьям и сестрам. Любил природу, целенаправленно собирал гербарий. Отлично учился в Харьковской гимназии, начиная с шестого класса посещал лекции в университете. В 1862 году закончил гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Пятилетний курс освоил за два года и получил диплом с отличием в 19-летнем возрасте.

По окончании университета Илья Мечников около года специализировался в Германии. Изучая беспозвоночных, открыл новые классы этих животных. Затем он поехал в Италию на биологическую станцию на берегу Средиземного моря. Продолжая научные исследования, обнаружил в 1865 году феномен внутриклеточного пищеварения у планариев. Изучив досконально эмбриологию, он пришел к выводу, что эмбриональное (зародышевое) развитие беспозвоночных и позвоночных животных происходит по одним и тем же законам. Основные черты строения тканей и органов у них совпадают, что соответствует эволюционной теории Дарвина. Результаты исследования положили начало новой биологической дисциплине – эволюционной эмбриологии, а их автор Илья Мечников и соавтор Александр Ковалевский получили престижную европейскую премия Карла Эрнста фон Баэра.

В 1867 году Илья Мечников вернулся в Россию. В Петербургском университете он защитил диссертацию на ученую степень магистра, а через год, снова защитив диссертацию, стал доктором зоологии. В 1870 году он был избран профессором Новороссийского университета в Одессе. Там он проявил себя не только талантливым исследователем, но и великолепным лектором. В 70-х и начале 80-х годов он работал также на Одесской биологической станции. В 1879 году он предложил биологический метод защиты растений от вредителей и открыл в том же году возбудителей микозов – болезней насекомых.

В 1869 году Илья Мечников женился. Через четыре года счастливая семейная жизнь трагически закончилась смертью жены от туберкулеза. Горе от потери жены было столь велико, что он пытался совершить самоубийство, но был спасен врачами. В 1876 году он женился вторично на своей ученице – шестнадцатилетней студентке. Она стала ему замечательной помощницей. В 1882 году в знак протеста против реакционной политики вступившего на престол Александра III в отношении просвещения и университетов Илья Мечников и ряд видных профессоров университета вышли в отставку. В том же году из-за сложившейся в стране крайне неблагоприятной общей политической обстановки, в том числе антисемитских тенденций, Мечников с женой уехали за границу.

Илья Мечников занялся исследованиями в Италии на биологической станции в Мессине. Он совершил здесь выдающееся открытие, главное в своей жизни. Вначале он обнаружил у прозрачной личинки морской звезды, а затем у многих как низших, так и высших морских и сухопутных животных подвижные клетки. Эти клетки окружали и быстро поглощали попавшие в организмы чужеродные тела, включая микробы. Он назвал обнаруженные клетки фагоцитами, т.е. «клетками-пожирателями». Илья Мечников установил, что у человека их роль принадлежит белым кровяным тельцам – лейкоцитам, обеспечивающим ему иммунитет – невосприимчивость к инфекциям. В 1883 году Илья Мечников выступил на съезде российских естествоиспытателей и врачей в Одессе с докладом «О защитных силах организма», в котором выдвинул и обосновал фагоцитарную теорию иммунитета.

Его теория встретила непонимание ряда авторитетных ученых (Н. Гамалея, Нечаева и др.). Наиболее серьезные возражения возникли в 1894 году, когда французский ученый, ученик Луи Пастера Ру и работавший с ним немецкий ученый Беринг обнаружили антитоксические свойства кровяной сыворотки иммунизированных против дифтерии экспериментальных животных. Такая сыворотка не содержала ни лейкоцитов, ни других фагоцитов. С ее помощью были успешно вылечены больные дифтерией дети. Результаты исследований Ру и Беринга и применение их в медицинской практике соответствовало выдвинутой во второй половине 80-х годов немецким ученым Паулем Эрлихом в докторской диссертации гуморальной (химической) теории иммунитета. В ее основу Эрлихом была положена роль химических процессов в синтезе белковых антител. Антитела образуются в организме при попадании в него антигенов – чужеродных веществ, в том числе болезнетворных микробов. Эти антитела содержатся в различных тканях и органах, включая кровяное русло. Вследствие химического сродства антитела и антигена происходит реакция, нейтрализующая антигены и уничтожающая возбудителей инфекционных болезней.*

*См. статью: Б. Лянда-Геллера «Пауль Эрлих – к 160-летию со дня рождения немецкого иммунолога и биохимика» в газете «Рубеж», номер 3 (111) март 2014 года, стр. 20.

Дискуссии между приверженцами фагоцитарной и гуморальной теорий иммунитета продолжались свыше 20 лет. Защищая теорию и экспериментально доказывая механизм действия фагоцитов, Илья Мечников не исключал существования в организме обоих форм иммунитета, тесно связанных между собой. А сторонники гуморальной теории постепенно признали роль фагоцитов наряду с химическими факторами.

В 1908 году Илья Мечников и Пауль Эрлих разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине – за исследования в области иммунологии и открытие двух основных механизмов иммунитета. Оба выдающихся ученых положили начало успешному развитию иммунологии в XX веке. В настоящее время иммунитет признан многокомпонентной системой защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации, и является одной из сторон единого биологического закона охраны индивидуальности.

В 1886 году Илья Мечников с женой вернулись в Одессу. Совместно с врачом-микробиологом Н. Гамалеей он организовал первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию по борьбе с инфекционными заболеваниями. Под его руководством в июле 1886 года были организованы прививки против бешенства по методу Луи Пастера (одновременно с прививочными пунктами в Петербурге, Самаре и Москве).

Но пребывание Ильи Мечникова в России длилось недолго. У него не сложились отношения с сотрудниками. Непонимание, зависть к его известности и достижениям привели к тому, что в 1887 году супруги Мечниковы навсегда покинули родину.

Вскоре его снова постигло большое горе – вторая жена умерла от брюшного тифа. Он опять пытался покончить с собой, но неудачно, хотя долго и тяжело болел.

Последние три десятилетия своей жизни Илья Мечников жил в Париже. В 1888 году великий французский ученый Луи Пастер организовал для него в своем институте специальную лабораторию. Там Илья Мечников проводил исследования для доказательства фагоцитарной теории иммунитета, а затем занялся проблемой старости. Он выдвинул теорию, согласно которой раннее (до 100 лет) старение организма человека – это болезнь, вызванная в значительной степени ядовитыми продуктами, выделяемыми постоянно находящимися в толстом кишечнике гнилостными микроорганизмами. Он предложил способ продления жизни путем регулярного питания большим количеством молочнокислых продуктов. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии (особенно «болгарская палочка») являются антагонистами гнилостных микробов, так как создают для них неблагоприятную среду обитания. Он считал также необходимым обязательную стерилизацию некоторых продуктов питания и ограничение потребления мяса. Науку, изучающую старение, он предложил называть «геронтология».

После смерти в 1895 году Луи Пастера Илья Мечников на протяжении ряда лет был заместителем директора и директором института его имени. Он принимал участие в изучении микробиологии и эпидемиологии таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, холера, туберкулез, а также сифилис. Исследуя эту венерическую болезнь, он обнаружил, что ее возбудитель (микроб «бледная трепонема» (спирохета)) задерживается на некоторое время в месте его попадания в организм, прежде чем распространяться по всему телу. Основываясь на этом наблюдении, он разработал каломельную мазь, убивающую возбудителя при своевременном применении. А в 1911 году Илья Мечников возглавил экспедицию института Пастера для изучения и помощи в ликвидации очага чумы в России.

Проживая во Франции, Илья Мечников не прерывал связи с Россией. Он переписывался с такими выдающимися деятелями науки, как И.М. Сеченов, И.П. Павлов, К.А. Тимирязев, Д.И. Менделеев, А.А. Владимиров, М.В. Ненцкий и др. По его инициативе была организована первая в России школа микробиологов, иммунологов и патологов.

В 1913 году ему, уже всемирно известному Нобелевскому лауреату, предложили должность директора Российского императорского института экспериментальной медицины в Петербурге. Но он отказался от этого весьма престижного поста на родине по причине существовавшего категорического запрета принимать туда на работу евреев, в их числе его учеников – видных ученых.

Илье Мечникову не были чужды общетеоретические и философские проблемы. По своему мировоззрению он был материалистом, но с пониманием относился к инакомыслящим и верующим, хотя резко высказывался против религиозного радикализма, мистицизма и мракобесия. Он считал, что главная роль в прогрессе человечества принадлежит науке.

Илья Мечников был очень добрым человеком. Он был лишен высокомерия и чувства превосходства над другими людьми; постоянно помогал своим сотрудникам, ученикам, друзьям – материально, давал советы, навещал во время болезни, принимал живое участие в их судьбе. Все они души в нем не чаяли и были преданы ему и их общему делу.

В последние годы жизни Илья Мечников написал широко известные научно-популярные книги: «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма».

Илья Ильич Мечников умер в Париже 15 июля 1916 года от инфаркта миокарда в возрасте 71 года. Он завещал свое тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института в Париже.

Автор – кандидат биологических наук,

г. Кобленц