История

 

Путь на одинокий остров

 

Мир принадлежит Наполеону.

Что не захватил он сам, после его смерти забрала слава.

Шатобриан, писатель и дипломат

 

Прошло ровно 200 лет со времени сокрушительного поражения Наполеона Бонапарта у деревни Ватерлоо (Бельгия), а историков и рядовых читателей по-прежнему волнуют вопросы: «Как случилось, что Наполеон, „побеждавший в 60 сражениях“ (его собственные слова), так нелепо проиграл последнюю битву? Как, имея столько возможностей, он не уехал в Америку, а добровольно отдался в руки своему лютому врагу, Англии?»

 

Эльба

 

После поражения под Лейпцигом и последовавшей затем сдачи Парижа Наполеон, отрекшийся от престола, был «сослан» на остров Эльба. Мы неспроста взяли в кавычки слово «сослан». Со стороны эту ссылку можно сравнить с ситуацией, когда провинившегося мальчика ставят в угол и дают пирожок. Наполеону отдали в полную собственность весь остров (его площадь чуть уступает Мальте), сохранили императорский титул и позволили иметь то ли почетную гвардию, то ли охрану из 400 чел. (фактически имел около 1800 человек), да еще 2 млн. франков годового содержания (из них 1 млн. причиталось супруге).

 

Остров, цветущий и живописный, выбрал сам Александр I, отрекшийся император согласился. Казалось бы, после стольких лет непрерывных сражений, колоссального напряжения живи и радуйся, что не убили второпях, как баварского принца Максимиллиана, ставшего мексиканским императором, а затем свергнутого и расстрелянного революционерами. Но это по меркам обычного человека – надо знать Наполеона. Да, он отдыхал после пережитого, играл в карты с матерью, единственным близким человеком, кто последовал за ним на остров, и даже плутовал. Иногда приезжала любимая сестра Полин. «Вы богаты, мадам, – говорил он матери, когда та подмечала его мошенничество. – А потому можете позволить себе проигрывать. А я беден и потому должен выигрывать», – добавлял он многозначительно. Он не таил от нее секретов: считая свое пребывание на Эльбе временным, отрекшийся император готовился к реваншу. «Отправляйтесь, сын мой, и следуйте вашему предназначению. Может быть, вас постигнет неудача и даже смерть, но вы не можете тут оставаться», – так Лютеция благословляла своего сына. И орел взлетел.

 

 

Английский премьер Питт и Наполеон делят мир.

Карикатура Джеймса Гилрея, 1805 г.

 

Полет его длился 100 дней, яркий, незабываемый. Высадившись 1 марта 1815 г. на французский берег, император уже через 20 дней был в Париже, не сделав по пути ни одного выстрела. Это может показаться странным, но первое, что сделал Наполеон: предложил европейским государствам мир, обещая не нарушать их границы! Те отказались, более того, образовали новую коалицию против него: кроме английской и прусской армий, уже находившихся в Бельгии, к ним на помощь шли сотни тысяч солдат из Австрии и России. Новая война стала неизбежной.

 

Заблудившийся маршал

 

До начала военных действий стало известно, что общие силы англичан и пруссаков более чем в два раза превышают его собственные, но это не остановило Наполеона, а лишь подстегнуло к тому, чтобы напасть первым и разбить противника по частям – любимая тактика императора. 15 июня Наполеон перешел границу с Бельгией, и на следующий день, разбив пруссаков Блюхера (они потеряли более 20 тысяч, французов полегло 11 тысяч), послал 34-тысячную армию во главе с маршалом Груши преследовать отступавших. Сам же с основными силами решил атаковать английские позиции. Когда утром 18 июня 1815 г. противники встали друг против друга, силы у них были примерно равные, по 70-72тысячи (у французов было больше орудий). Ожесточенное сражение к вечеру стало склоняться в пользу Наполеона, а Веллингтон не приказывал, а умолял своих продержаться еще чуть-чуть: «нас спасет или ночь, или Блюхер»,  все зависело от своевременного подхода подкреплений. Наполеон ждал Груши, посланного преследовать отступавших пруссаков, а англичане ждали тех же самых пруссаков: у Блюхера после поражения первого дня оставалось боеспособными еще около 40 тысяч.

 

 

Герцог Веллингтон

 

Пруссаки появились к вечеру, воспрянувший духом Веллингтон сам перешел к атаке, и вместе они опрокинули французов, так и не дождавшихся гренадеров Груши. Началось паническое бегство, только старая гвардия отступала в полном порядке. Как потом выяснилось, старый лис Блюхер перехитрил исполнительного Груши: приказал отступать одной дивизии, за которой и увязались французы, а сам с остальным войском поспешил на помощь истекавшим кровью и еле державшимся солдатам Веллингтона. Ни отчаянные атаки Нея, ни стойкость старой гвардии – ничто уже не могло спасти положения. Наполеон понял, что сражение проиграно и умчался в Париж.

 

Впоследствии, вспоминая перепетии сражения, император не винил Груши, хотя многие исследователи на него «спустили полкана». Наполеон даже похвалил его, что тот искусно провел свою армию к Парижу по территории, занятой войсками союзников, сохранив ее боеспособность. Только это уже напоминало хорошую мину при плохо закончившейся игре. Но это была уже не игра, а катастрофа, и кому теперь нужна была боеспособность армии, если сражение было проиграно. Через два дня Наполеон был уже в Париже и 22 июня подписал второе, теперь уже окончательное, отречение. По-видимому, только после Ватерлоо до императора дошло, что продолжение войны вообще бесполезно: если бы даже он разгромил поочередно англичан и пруссаков, ему пришлось бы тут же вновь вступить в сражение с 200-тысячной армией своего тестя, австрийского императора, и равной по численности русской армией. Обе они торопились к кровавому месиву Ватерлоо. Может, потому Наполеон особенно и не винил своего заблудившегося маршала.

 

Рошфорские колебания

 

Пробыв несколько дней в своем любимом дворце Мальмезон, подаренном когда-то Жозефине (она там и умерла с год назад, простудившись на балу), Наполеон вместе с группой близких срочно направился к Атлантике, в Рошфор. Небезосновательно он опасался мести со стороны роялистов и плена у пруссаков, торопливым маршем приближавшихся к Парижу. Он выбрал Рошфор, намереваясь оттуда податься в Америку. Два других пути к бегству, в Австрию и в Россию, император отверг. В Вене уже почти два года жила супруга с сыном, и тесть, император Франц, не отказал бы в убежище, хотя там ему могли кое-что припомнить. Как при встрече с министром Меттернихом он обзывал их страну гулящей девкой, как кричал на того и в бешенстве разбил ценную вазу, присланную ему в подарок (кстати, раньше эту вазу Екатерина II подарила австрийскому императору). Правда, он оказал честь императору Францу, затребовав себе в жены его 18-летнюю дочь Луизу и сделав из нее императрицу могущественного государства. Но на всем пути к Вене рыскали роялисты – они предвидели такой маршрут.

 

Путь в Россию был более сложен и долог. К императору Александру Наполеон, награжденный, кстати, высшим российским орденом Святого Андрея Первозванного, вообще был дружески расположен, хотел даже жениться на Великой княгине Анне, его сестре. Ему позарез был нужен союз с Россией чтобы противостоять Англии. Ему было известно, что Англия постоянно строит козни не только против него, но и против России, это обе страны могло сблизить. Недаром, сделавшись императором, он тут же велел английскому послу, замешанному в убийстве императора Павла, убраться восвояси и стал заигрывать с Александром. Все карты спутал злополучный «русский поход», который он затеял неизвестно зачем. «Но русские не злопамятны, – полагал он. – Приняли бы».

 

 

Наполеон, Александр, Луиза и Фридрих в Тильзите

 

Но на пути лежала Пруссия, она могла предъявить императору французов свой счет. Мало того, что Наполеон постоянно их побивал, он вообще хотел ликвидировать ее как государство, как за 10 лет до этого сама Пруссия вкупе с Россией и Австрией растерзали Польшу. Злопамятные пруссаки припомнили бы и унижение, которое претерпел прусский король Фридрих III и его супруга во время переговоров в Тильзите, где только благодаря содействию России Пруссия получила место за столом переговоров. Потеряв половину территории, Пруссия все-таки сохранила себя как самостоятельное государство во многом благодаря королеве Луизе. Целый час непрерывного свидания Наполеона с Луизой, как вы считаете – это ли не личное оскорбление Его Величеству королю Фридриху? Не повод ли для непристойных шуточек во всех европейских дворах? Как бы то ни было, но после этого свидания Наполеон стал покладистее и пошел на ряд уступок – прусская государственность была сохранена. Подданные боготворили свою королеву, мать 10 детей (одна из ее дочерей стала женой Николая I), но сама Луиза, тяжело переживавшая поражение, злословье и многочисленные мытарства в связи с переездом двора из Берлина в Кёнигсберг, тяжело заболела и скончалась, прожив еще всего три года. Единственным путем к спасению Наполеону представлялось бегство в Америку. Англия была ближе, но большего врага ему и придумать было нельзя.                                  

 

Последнее пристанище

 

В Америку многие бежали и до него, и после. Есть легенда, что маршала Нея, захваченного при Ватерлоо, не расстреляли, а ему удалось перебраться за океан и даже преподавать в школе военное дело. Пробыв в Рошфоре несколько дней, Наполеон понял, что просчитался. У него было два боевых корабля, но выход из гавани был заперт, круглые сутки его сторожила английская эскадра. Тогда план действий изменили. Экипаж одного из французских корветов должен был броситься в атаку на превосходящие силы англичан и отвлечь их внимание от второго корвета, на котором Наполеон мог проскользнуть незамеченным. Император отказался. Он не то что поберег моряков, решивших ценой своей жизни его спасти – Наполеон, не моргнув глазом, уложил в России полмиллиона солдат – нет.

 

За время, прошедшее с момента сражения, он многое передумал; он решил отказаться от продолжения борьбы, он устал от непрерывных сражений, понял бесполезность дальнейшего сопротивления. Многих удивляет, почему тогда он обратился к Англии, своему злейшему врагу? Трудно дать определенный ответ. Может, как раз потому, что был императором. В нем все восставало против банального бегства – император французов не мог позволить себе то, что мог сделать маршал, пусть даже такой храбрец, как Ней! Обложенному с моря и с суши, Наполеону при всем желании было поздно искать убежище в Австрии или России – попасть в лапы роялистов означало верную смерть. Поверженный колосс решил отдаться, как говорят, на милость победителя – английскому королю. И милость была оказана! – его на быстроходном корабле при полных парусах доставили на остров Св. Елены, подальше от европейских соблазнов. Более уединенное место трудно было найти: 2000 км до африканского берега и 3000 км до бразильского – попробуй выберись оттуда, это не Эльба.

 

Пока Наполеон добирался к своему последнему пристанищу, Англия торжественно встречала его победителя, так стали повсеместно величать герцога Веллингтона. Сам же герцог не любил вспоминать, что своей победой он обязан 73-летнему прусскому фельдмаршалу Блюхеру, никогда более с ним не встречался и не упоминал его имя.

 

В феврале 2016 в Джеймстоун, столицу острова Св. Елены, начнет регулярные рейсы самолет из южно-африканского Йоханнесбурга. Это вызвано значительно возросшим числом туристов, стремящихся посетить последний приют великого полководца. Сейчас связь с внешним миром осуществляется английским почтовым кораблем, приходящим из Капштадта 17 раз в год, рейс – 5 суток. Самолетом – 4,5 часа, 1 раз в неделю. Работы по строительству аэропорта идут полным ходом. К сожалению, по условиям безопасности полетов пришлось срезать гору и выровнять долину, в которой лежит Джеймстоун, и остров приобретет совсем не тот вид, что предстал перед опальным императором.

 

Елена Герда,

историк, С-Петербург