«Эхо» и Леся

 

Плюрализм в одной голове

«Эхо» в периоде полураспада

 

Еще в апрельском номере мы думали сделать страничку о ситуации в одном из последних оплотов либеральной журналистики России – радио «Эхо Москвы». Тогда возникли первые конфликты между, например, Шендеровичем и помощницей главного редактора» «Эха» Лесей Рябцевой, тогда с «Эха» «ушли» ряд либеральных авторов, а авторы противоположного толка, патриотически-охранительного, некоторые – откровенные мракобесы, получали полный карт-бланш на изложение своей позиции в рамках исповедуемого Алексеем Венедиктовым свободы любого слова. С завидной регулярностью публикуются на либеральном радио погромные тексты Рамзана Кадырова.

 

Ну и, опять же, Леся, Леся, которая как песня, восходящая звезда на журналистском небосклоне России. Как песня в том смысле, что слова из Леси льются, как в песне, неостановимо.

 

Но все не удавалось выкроить место на эту тему. За прошедшие несколько месяцев подборка разрослась из одной страницы в целый разворот. А главное – качественно изменилась.

 

Лесе за эти месяцы удалось то, что не смогла бы сделать Администрация: опустить профессиональный и репутационный уровень «Эха» ниже плинтуса. Деградация за единицу времени впечатляет.

 

За этот период слушатели и читатели «Эха» в полной мере могли наблюдать «бенефис» Леси Рябцевой. Откровенной хамки, не умеющей элементарно излагать свои мысли, косноязычной. После постов которой часто возникает чувство недоумения: о чем это она, собственно? Наиболее точно, на мой вкус, это определил Сергей Корзун, первый журналист, покинувший такое «Эхо»: поток бессознательного.

 

Если, после всего этого бессознательного потока, Леся Рябцева продолжает оставаться «помощницей», и ААВ агрессивно отстаивает ее в этой должности, то здесь уже приходится говорить о профнепригодности не Леси Рябцевой, с которой все ясно, а самого Алексея Венедиктова.

 

Не думаю, что Леся с самого начала была засланным казачком Кремля: откуда тому было знать, что разрушительная деятельность столь юного дарования будет такой успешной? Но несомненно, что сейчас в Администрации потирают руки от удовольствия, наблюдая за происходящим: такое «Эхо» и запрещать не надо.

 

Как качественно за это непродолжительное время изменилась ситуация, видно по дрейфу, который претерпела позиция Виктора Шендеровича: если в апреле он готов был, несмотря ни на что, несмотря ни на какую Лесю, продолжать с помощью «Эха» доносить свою позицию до россиян, то теперь его терпение, кажется, лопнуло.

 

Алексей Венедиктов непоколебимо, как скала, стоит на защите тезиса, что «Эхо Москвы» – это не оппозиционная и не провластная радиостанция, а площадка, где представлены все мнения; этакий срез общества в миниатюре.

 

Судя по ряду имен, это, в том числе, мнения мракобесов, человеконенавистников, откровенных фашистов, порою неадекватных людей. Просто безграмотных. Что ж, действительно срез общества, Россия в миниатюре.

 

Тезис, что таким и должно быть «настоящее, классическое СМИ» (по определению Станислава Белковского) – это, конечно, лукавство. Найдите на Западе издание либерального толка, в котором наряду и, главное, наравне с авторами демократических убеждений из номера в номер публиковались бы всякого рода неонацисты, погромщики и сумасшедшие. В штате которого состояли бы не умеющие связно излагать свои мысли, а то и просто безграмотные журналисты.

 

Мне кажется, нет повода для гордости в том, что «Эхо» – и не оппозиционная, и не провластная радиостанция. Что трудно определить, какое оно: левое, правое, консервативное, либеральное... Подозреваю, что Алексей Алексеевич в курсе того, что на Западе большинство СМИ как раз и отличаются своей направленностью: есть консервативные издания, левые и т.д.; есть серьезные аналитические издания, есть таблоиды, а есть просто желтая пресса.

 

Если издание имеет свое лицо, занимает ясную позицию в политическом спектре – это нисколько не противоречит принципам демократии. Ведь в стране есть другие издания, занимающие другие позиции, и в целом обществу представлен весь спектр мнений. А вот когда в стране только газета «Правда», а все остальные – ее клоны, вот это уже ничего общего с демократией не имеет.

 

Как известно, плюрализм в обществе – это демократия, плюрализм в одной голове – это шизофрения. Шендерович и Шевченко на одной радиостанции – это скорее именно из области психиатрии, а никакое не «классическое СМИ».

 

Сейчас многие справедливо отмечают, что журналисты федеральных каналов, точнее, солдаты информационных войск Путина, несут львиную долю ответственности за разжигание ненависти к братской Украине, что явилось информационным обеспечением развязанной Путиным войны. Неужели условия демократии предполагают, что, наряду с безвылазным присутствием на федеральных каналах всех этих шевченко, прохановых, царевых, гиркиных и прочих бесов, они должны еще занимать и львиную долю эфира на «Эхе»?

 

Любую идею можно довести до абсурда. Если исходить из формального понимания свободы слова, как свободы любого слова – сумасшедшего, насильника, убийцы – то во время Второй мировой войны СМИ должны были предоставлять слово всем сторонам конфликта? Ну, в сталинском Союзе свободы слова не было, а вот американские или английские СМИ должны были наравне с другими авторами давать слово Геббельсу или Штрайхеру? Чтобы был представлен весь спектр мнений – все в строгом согласии с принципом, провозглашаемым Венедиктовым.

 

Прав, боюсь, Игорь Яковенко в том, что главная опасность «Эху» исходит не от Путина и его опричников, а от самого ААВ, который, кажется, по отношению к радиостанции действует по принципу: я тебя породил, я тебя и убью.

 

«Эхо» в периоде полураспада. Который, как известно, бесконечен.

 

Вадим Зайдман