«Эхо» и Леся

 

Краем уха: образ Рябцевой

 

Мы с таким удовольствием и с такой легкостью создаем себе образы. Нам нравится верить в какого-то идеального Шендеровича, пропИтого Венедиктова, агрессивного Багирова и тупую Рябцеву.

 

Нам нравится создавать эти образы и верить в них. До такой степени, что, в итоге, сталкиваясь с настоящим – не верим. Нам нет смысла верить.

 

Мы считаем себя прекрасными рассказчиками чужого я. И думаем, как многие из моих знакомых, что знаем того, о ком судачим. И даже одна встреча, как нам кажется, может помочь при составлении образа. Который потом и определяет человека, его мотивы и поступки.

 

Так вот, на этой же глупости, иллюзорности и эгоизме (потому как ничего, кроме ложного эго в этой истории нет) остальные строят свои реальности. Легко варьируя между общественным мнением.

 

Оттого, например, мне так легко вести эфиры с вашими псевдогероями. Битый час вынуждать человека признать, что в нем нет дела, а только – слова. Так и появляется проповедник Шендерович.

 

Мне легко ломать стереотипы. И организовывать званый ужин Венедиктова с Багировым. Соединять и дружить огонь и воду.

 

Мне легко манипулировать мнением. Потому что тем, кто видел меня раз, почему-то достаточно этого раза, чтобы симпатизировать мне или наоборот.

 

Хотя, надо признать, что из-за этой же любви к образам, трудно заслужить доверие среди своих.

 

Леся Рябцева,

помощник гл.  редактора «Эха Москвы»

блог на «Эхе Москвы», 5 апреля