«Эхо» и Леся

 

«Эхо» и вата

 

К 15-й годовщине путинского царствия журналистика как самостоятельная территория общественного разговора исчезла. Остались мелкие, в основном микроскопические, островки. Самый крупный остров журналистики в России – «Эхо Москвы».

Его аудитория неизмеримо меньше аудиторий пропагандистских телеканалов, и одновременно неизмеримо больше всех остальных островков журналистики, которые к тому же постоянно уходят под воду цензуры. Мокрые, голодные и продрогшие журналисты, как зайцы из рассказа Некрасова, все эти 15 лет прыгали в лодку Алексея Венедиктова. «Эхо» постепенно становилось монополистом в сфере плюралистической информации. И заболело всеми болезнями, присущими любому монополизму.

 

Синдром советской продавщицы

 

Те, кто открывал магазины после развала СССР, принципиально не брали на работу людей с опытом в советской торговле, поскольку навыки, приобретенные в этой системе, искоренить невозможно. Это синдром советской продавщицы, состоящий из трех частей.
Часть первая: хамство по отношению к покупателю, воплощенное в незабываемых «вас много – я одна», «не нравится – не бери», «разуй глаза – все перед тобой на прилавке».

Часть вторая: умение достать дефицит и толкнуть его из-под прилавка.

Часть третья: привычка халтурить, работать спустя рукава, утрата профессионализма.
 

Все эти признаки синдрома советской продавщицы обнаруживаются у ААВ и в целом сказываются на работе «Эха Москвы».

«Не нравится – слушайте другое радио!», «Аптека – за углом!», а также иные, не менее хамские реплики, стали нормой общения главного редактора «Эха» с теми, кто, по идее, является его кормильцем – со слушателями.

Не менее опасен для журналиста другой синдром, которым страдает Венедиктов, и который является оборотной стороной той деятельности по сохранению радиостанции, которую Венедиктов должен вести в коридорах власти.

Власть обложила Венедиктова, а через него «Эхо», двумя «налогами на плюрализм». Один – это необходимость, наряду с мнением профессиональных экспертов и просто умных людей, пускать в эфир нечто неудобосказуемое. Это тоже классика советской торговли: товар с нагрузкой – хочешь дефицитную гречку – покупай
  в придачу банку морской капусты. В данном случае, хочешь, чтобы были в эфире Ирина Петровская, Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза – терпи Олега Царева, Андрея Фефелова и Марию Захарову.

Это в целом посильный и терпимый налог, который, к тому же, казалось бы, согласуется с изначальным принципом «Эха»: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены». Тут, правда, главное слово – «значащие». Как отделить их от «незначащих»? Впрочем, на то и главный редактор.

Второй налог посерьезнее, тем более что его бремя целиком ложится на плечи ААВ. Этот налог называется
GR, необходимость постоянно тусоваться в коридорах власти, и не просто тусоваться, а дружить. Иначе в сегодняшней России не выжить, как показал опыт НТВ и многих других, более мелких СМИ. Судя по результатам, ААВ – хороший GR-щик. Но проблема занятия GR-ом, как и любой иной маркетинговой коммуникацией, в том, что это занятие почти невозможно совмещать с журналистикой.

 

Леся и Шендерович. Профессиональная деградация «Эха»

 

Кроме непрофессионализма на «Эхе» есть еще и профнепригодность. Самый яркий пример – Леся Рябцева. Тут обучение не поможет.

Вот концовка «Особого мнения» Виктора Шендеровича с Лесей Рябцевой. Говорят о тех 12 молодых людях, которые
  дежурили на мосту, где убили Немцова.

Р. – Но чего они делали, стоя на мосту?
Ш. – А что бы вы им предложили – идти на штурм Кремля? Они добьются, что будет этот мемориал.
Р. – Вы верите в то, что добьются мемориала?
Ш. – Да, если они будут стоять, если их будет не 12, а их будет 24 – 48 – 96 и т.д. –
 они добьются, что будет этот мемориал и люди будут понимать, что они не отребье и не национал-предатели.
Р. – То есть, по-вашему, Немцову нужен этот мост и назвать его Немцовым мостом?
Ш. – Немцову ничего не нужно – нам нужно, чтобы это было.
Р. – Для чего?
Ш. – «Самостоянье человека – залог величия его» – напомню я. Пушкина уже цитировал сегодня. Без этого самостоянья человека не будет страны, будет барак….
Р. – Не очень понимаю, как это можно что-то поменять, но пусть стоят.
Ш. – По счастью они не спрашивают у нас, Леся.

Далее разговор идет о самом Шендеровиче, о том, кто он и зачем делает то, что он делает. Виктор Шендерович говорит о том, что он умеет делать лучше всего, а именно формулировать, распространять формулировки. Говорит опять о самостояньи человека и о том, что стремится следовать совету Катона старшего: «делай, что должно, и пусть будет что будет».

И далее, вишенкой на торте, финал от Рябцевой:

Р. – То есть, вместо того, чтобы помогать тем ребятам, которые стоят на мосту, вы просто о них говорите – примерно так. Это было «Особое мнение». Леся Рябцева, Виктор Шендерович. До свидания!
Ш. – Отлично закончили! Молодец, Леся!

Может возникнуть гипотеза, что на «Эхе» идет поиск новых форм интервью, в частности, интервью-провокации. Можно было бы обсуждать перспективы такого подхода, если бы не блог Леси Рябцевой, который постоянно присутствует на сайте «Эха» в качестве одного из самых важных текстов.

Вот из последнего: «Краем уха: образ Рябцевой». «Нам нравится верить в какого-то идеального Шендеровича, пропИтого Венедиктова, агрессивного Багирова и тупую Рябцеву. Так вот, на этой же глупости, иллюзорности и эгоизме (потому как ничего, кроме ложного эго в этой истории нет) остальные строят свои реальности, легко варьируя между общественным мнением. Оттого, например, мне так легко вести эфиры с вашими псевдогероями. Битый час вынуждать человека признать, что в нем нет дела, а только слова. Так и появляется проповедник Шендерович».

Тут надо незамедлительно обратиться к Марине Королевой с просьбой пощадить чувство языка читателей сайта «Эха» и объяснить юному дарованию, что между общественным мнением невозможно варьировать. А заодно и раскрыть ей смысл и значение нескольких десятков слов, которые она употребляет ни к селу, ни к городу.

В другом блоге помощница ААВ сообщает, что она научила своего шефа покупать себе билеты, называет его Лохматым и рассказывает, что отпустила его одного, потому, что осталась в Москве за главную.

В блоге под названием: «Краем уха: письмо коллективному Красовскому №2», – сотрудница пишет такое: «Хочу вас идиотов, любить, А не смотреть на ваши пришпиленные злобой ярлыки. Ярлыки про то, кем вы не являетесь. Ярлыки „коллективного Красовского“, „позерского Азара“, „псевдочестного Навального“, ну или, наконец, „офигеть какого остроумного Кононенко“ и „суперзвездецкого Кашина“».

За 41 год преподавания мне не раз встречался такой тип студентов, которые категорически не хотят учиться, просто физически отторгают знания, зато стремятся самоутверждаться за счет презрительного отрицания и шельмования тех людей, институтов и ценностей, понять которые они в принципе не способны. Это почти никогда не лечится.

 

Игорь Яковенко,

Каспаров.ру, 7 апреля, в сокращении