Ученый

 

 

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР

Павел Феликсович Здродовский

К 125-летию со дня рождения


Павел Феликсович Здродовский родился 16 мая 1890 года в г. Уральске. Его отец из местечка Зроды (Польша) отбывал там воинскую повинность, женился на русской крестьянке и остался работать банковским служащим. Он умер от туберкулеза, когда Павлу было семь лет. Мать, будучи стеснена в средствах, отдала Павла в церковно-приходскую школу с бесплатным обучением. Обладая хорошим голосом, он пел в церковном хоре, зарабатывая гроши. Затем мать определила его в духовную семинарию, тоже с бесплатным обучением и содержанием. Однако Павел мечтал о медицине. Окончив общеобразовательные классы, он расстался с семинарией и начал работать учителем в школе.

 

Блестяще сдав экзамены на аттестат зрелости, он в 1909 году поступил на медицинский факультет Казанского университета.

    

В студенческие годы Павел приобщился к научным исследованиям. Сначала ему понравилась хирургия, его студенческая работа в этой области была удостоена золотой медали. Затем под влиянием приват-доцента В.А. Барыкина (позже известного ученого) он страстно увлекся микробиологией и иммунологией и решил посвятить этой развивающейся тогда науке свою дальнейшую жизнь.


Весной 1914 года Павел Здродовский окончил последний курс медицинского факультета, а в августе был мобилизован и отправлен врачом на фронт Первой мировой войны. Лишь в феврале 1916 года он получил командировку в Казань для сдачи Гос. экзаменов. Здродовский был удостоен диплома с отличием и золотой медали.


В 1916 году П. Здродовский со своей воинской частью оказался в Ростове-на-Дону. Там после демобилизации осенью 1917 г. начал работать в Донском бактериологическом институте в отделе проф. В.А. Барыкина заведующим холерным, сыпнотифозным и диагностическим отделениями и одновременно ассистентом кафедры микробиологии Донского университета. В июле 1918 г. он успешно защитил диссертацию и добровольно вступил в Красную Армию. Получив назначение эпидемиологом 11-ой армии, был направлен в Баку для организации лечения малярии, катастрофически поразившей воинские части и население в Азербайджане. П. Здродовский внес весомый вклад в изучение эпидемиологии малярии, руководил экспедициями и создал ряд малярийных станций. Благодаря принятым под его руководством мерам малярия в Азербайджане пошла на убыль. После демобилизации из Красной Армии в 1922 г. П. Здродовский до 1926 г. работал доцентом, а в 1926 – 1930 гг. профессором кафедры микробиологии медицинского факультета Бакинского университета. Одновременно в эти же годы он организовал, а с 1925 г. возглавил Азербайджанский институт микробиологии и гигиены.

Помимо малярии в круг научных интересов П. Здродовского входили кишечные инфекции, гельминтозы, лейшманиоз и другие заболевания. Он исследовал также аспекты взаимодействия человеческого и животного организма с микробами и продуктами их жизнедеятельности.


В 1927 г. П. Здродовский был в длительной зарубежной командировке, работал в ведущих европейских институтах, в том числе в Пастеровском в Париже и установил дружеские отношения с известными учеными мира: Э. Ру, Г. Рамоном и др. За время работы в Азербайджане он опубликовал три крупные монографии и большое число статей. Он проявил себя не только видным исследователем, но и выдающимся организатором здравоохранения.

В 1930 г. П. Здродовский был приглашен в Ленинград в институт Экспериментальной медицины (ИЭМ), где был назначен заведующим сектором эпидемиологии и научным руководителем сывороточно-вакцинного отдела. В отделе значительно активизировалась разработка новых бактерийных препаратов и методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней, а также усовершенствование технологии производства препаратов. Он организовал в отделе бруцелезную лабораторию, а в 1933 г. опубликовал свою первую монографию об этой болезни.


В 1930 г. было начато приготовление столбнячного анатоксина и предложен метод профилактики столбняка. В 1931 г. разработана и внедрена в производство тифо-паратифозная диановакцина, что позволило добиться значительного снижения заболеваемости брюшным тифом; было начато освоение дезинтерийной вакцины. В 1939 – 40 гг. на основе этих разработок сотрудниками П. Здродовского была создана ассоциированная вакцина, включавшая столбнячный анатоксин и кишечные вакцины. При помощи ассоциированной вакцины проводились предохранительные прививки всему личному составу Красной Армии и флота. Высокая эффективность вакцины была подтверждена во время Великой Отечественной войны – почти не было случаев столбняка и кишечных инфекций.


Еще в 1924 г. в Азербайджане П. Здродовский после появления работ французского ученого Г. Рамона первым в СССР начал изучение дифтерийного анатоксина и провел в 1925 – 26 гг. опытную вакцинацию этим препаратом детей в Баку. В 1930 – 31 гг. в сывороточно-вакцинном отделе ИЭМ он создал высокоактивный дифтерийный анатоксин и организовал его серийное производство для массовой иммунизации детей против дифтерии. Она была сначала осуществлена в Ленинграде, что позволило к 1934 г. снизить там число заболевших в 11 раз, а затем свести к отдельным эпизодическим случаям (!). В 1934 г. П. Здродовский опубликовал об этом монографию, а во второй половине 30-х годов была введена обязательная иммунизация дифтерийным анатоксином детей на всей территории СССР.

 

Благодаря деятельности П. Здродовского сывороточно-вакцинный отдел ИЭМа к середине 30-х годов представлял собой мощное научно-производственное подразделение прикладной медицинской микробиологии, иммунологии и эпидемиологии с большим коллективом талантливых специалистов. Это послужило основой для реорганизации в 1938 году отдела в юридически самостоятельный Институт вакцин и сывороток.

В 1934 г. в связи с организацией в Москве Всесоюзного института экспериментальной медицины П. Здродовский приказом Наркомздрава был переведен туда и возглавил отдел эпидемиологии и иммунологии, а также лабораторию бруцеллеза. Под его руководством в системе здравоохранения и ветеринарных служб были созданы бруцеллезные станции и начата работа по созданию вакцины для профилактики этой болезни.

В 1935 г. при его участии был разработан проект и начато строительство в Москве Института эпидемиологии и микробиологии (им. Н.Ф. Гамалея). В 1935 – 38 гг. он заведовал также отделом Всесоюзной Госсанинспекции и оставался консультантом сывороточно-вакцинного отдела ИЭМ в Ленинграде.

В ноябре 1938 г. П. Здродовский был арестован органами НКВД по сфальсифицированному политическому обвинению и осужден к 10 годам лишения свободы. Ему еще повезло: проходившие с ним по сфабрикованному делу проф. В.А. Барыкин и ряд сослуживцев и учеников последнего были расстреляны. П. Здродовский был отправлен в лагерь на севере Коми АССР и зачислен в бригаду землекопов, состоящую из уголовников-рецидивистов. Условия были ужасные – изнурительный 9-10-часовой труд, скудное питание, если это можно назвать питанием вообще, сон вповалку на деревянных двухъярусных нарах в бараке. Заключенные вымирали. П. Здродовский не пал духом. Он мобилизовал все свои физические и духовные силы, чтобы выжить. Обладая даром популяризатора науки и будучи прекрасным рассказчиком, он вечерами в бараке занимал бригадников повествованиями о микробиологии, микробах и вирусах, вызываемых ими болезнях, их лечении, об ученых микробиологах Л. Пастере, Р. Кохе, П. Эрлихе, И. Мечникове, и его слушали, затаив дыхание. Он приобрел глубочайшее уважение среди заключенных, в том числе и у отпетых уголовников. Они помогали ему выполнять непосильную норму на земляных работах, оберегали от придирок надзирателей, по возможности подкармливали.


В 1940 г. в Казахстане вспыхнула небывалая эпизотия бруцеллеза. Гибли миллионы голов скота, положение было катастрофическое. Вопрос рассматривался на Политбюро ЦК ВКП(б) и Сталин вспомнил о бруцеллезных станциях. П. Здродовского неожиданно вызвали к начальнику лагеря, подкормили, приодели и отправили самолетом в Москву, а оттуда в Казахстан. Там он, оставаясь в статусе заключенного, возглавил ликвидацию эпизотии. В его распоряжении были вольные ветеринарные врачи, микробиологи и эпидемиологи, вспомогательный персонал, лабораторное оборудование, материалы и литература. Ему обеспечили приличные условия жизни. П. Здродовский с присущей ему энергией организовал первоклассную бруцеллезную станцию. К лету 1941 г. эпизотия была ликвидирована. Его горячо благодарили руководители Казахстана и Наркомата Земледелия СССР, торжественно проводили в Москву. Он ехал без охраны в мягком вагоне. Ему был вручен пакет, который он должен был передать руководству НКВД и получить паспорт свободного гражданина. По прибытии в Москву он отправился на Лубянку, вручил пакет большому начальнику, который распорядился... взять П. Здродовского под стражу. В сентябре 1941 г. его отправили в тот же лагерь республики Коми! На этот раз, к счастью, ему удалось устроиться санитаром в лагерную больницу для заключенных.

В начале Великой Отечественной войны у военного руководства возникли опасения о возможном ухудшении эпидемиологической обстановки на фронтах и в стране. Не исключалось применение германской армией бактериологических средств войны. В системе НКВД при одной из тюрем была организована специальная, прекрасно оборудованная лаборатория. Весной 1942 г. туда были привезены политические заключенные – микробиологи, биохимики, в том числе известные ученые П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер и другие. Условия жизни, несмотря на тюремные стены, были вполне удовлетворительными. П. Здродовский начал изучение сыпного тифа и других риккетсиозов. Подобные лаборатории и конструкторские бюро, в которых работали заключенные, назывались «шарашками».


В 1944 г. П. Здродовский и ряд других ученых по указанию Сталина были освобождены, а после его смерти в 50-х годах полностью реабилитированы. В том же 1944 г. П. Здродовский приступил к работе в отделе инфекционной патологии и иммунологии ВИЭМ, а в 1945 г. он становится руководителем этого отдела. Вскоре отдел был переведен в Государственный Контрольный институт им. Л.А. Тарасевича и П. Здродовский был назначен заместителем директора по науке этого института. В 1945 г. на базе ВИЭМа в СССР организуется Академия медицинских наук и П. Здродовский был избран ее действительным членом.

В первые послевоенные годы П. Здродовский возобновил начатые до ареста исследования по бруцеллезу и создал  вакцины для его профилактики. Еще в 1937 г. он предложил, а в 1945 г. и в последующие годы разработал живую вакцину из ослабленных штаммов бруцелл. В 1952 г. вакцина была рекомендована Минздравом СССР для обязательных прививок угрожающим группам населения. Ее применение способствовало снижению заболеваемости бруцеллезом в неблагополучных районах в 5 – 10 раз. В 1949 г. за исследования в области бруцеллеза П. Здродовскому была присуждена Государственная (тогда Сталинская) премия.

 

В эти же годы он продолжил изучение риккетсиозов и приступил к созданию риккетсиозных диагностических препаратов. Благодаря П. Здродовскому серодиагностика риккетсиозов была внедрена в практику здравоохранения. В 1954 г. в составе института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея был создан отдел сыпного тифа и других риккетсиозов, которым он руководил до конца своей жизни. Там была разработана химическая сыпнотифозная вакцина и вакцины для профилактики других риккетсиозов. В 1959 г. за труды по риккетсиозам, изложенным в монографии, П. Здродовский и Е. Голиневич были награждены Ленинской премией. Его книга вызвала исключительный интерес за рубежом – там не было равнозначной работы по этой проблеме. Она была переведена на английский язык и издана в Лондоне в 1960 г.
    

П. Здродовский всегда уделял большое внимание теоретическим вопросам инфекционной патологии и иммунологии. Он подходил к объяснению процессов инфекции и иммунитета в свете физиологических закономерностей и опубликовал в разное время ряд статей и монографию по этой проблеме. Он пришел к выводу, что иммунологические процессы в части их возбуждения и торможения подчинены общефизиологическим закономерностям, сформулированным известными физиологами И.П. Павловым, А.А. Ухтомским и др. За свои труды по физиологической иммунологии П. Здродовский был награжден в 1966 г. Золотой медалью им. И.И. Мечникова.


П. Здродовский был автором 180 научных трудов. Среди его учеников было более 50 докторов и кандидатов наук. Он был включен в состав комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, избран почетным членом многих зарубежных академий и научных обществ. Он был награжден несколькими орденами и медалями, а в 1970 г. ему присвоили звание Героя социалистического труда.


Павел Феликсович Здродовский скончался 24 июля 1976 г. в возрасте 86 лет.

    

П. Здродовский был человеком блестящих способностей и необычного трудолюбия. Вся его жизнь – это пример неутомимого труда и неисчерпаемой энергии, бескомпромиссности и абсолютной честности, доброжелательности и отзывчивости. Ученый-мыслитель, он был прекрасным организатором научных исследований, сочетавший изучение теоретических проблем с неотложными задачами практической медицины.


П. Здродовский был выдающимся ученым и великим гражданином. Несмотря на все то, что ему пришлось пережить, он до конца своих дней служил Родине, Науке и Человеку.

 

Автор – кандидат биологических наук,

г. Кобленц