Иран

 

После нас хоть потоп?

О соглашении, заключенном «шестеркой» с Ираном

 

Итак, многолетние переговоры шестерки мировых держав с хомейнистским Ираном по его ядерной программе 14 июля завершились подписанием окончательного соглашения. До этого были промежуточные соглашения, потому данное официально называется окончательным.

 

Об чем договорились?

 

Уже к вечеру 14 июля, по сообщению Инопрессы, ряд западных изданий опубликовал полный текст соглашения, которое занимает 159 страниц. Понятно, что сама Инопресса  ограничилась основными пунктами. Их мы вам и сообщаем.

 

Иран берет на себя обязательство отказаться от любых попыток создания или приобретения ядерного оружия.

 

Но это «взагали», то есть, в общем, а чтобы детали как-нибудь сами в бомбочку не сложились, как это, вероятно, случилось в Северной Корее, предусмотрены со стороны Ирана еще некоторые обязательства насчет деталей, а именно:

 

– Не заниматься разработкой ядерных взрывных устройств, а также металлургией урана и плутония.

 

– В течение ближайших 15 лет ограничивать уровень обогащения урана до 3,67%. Запас урана на этот же срок будет сокращен на 98% – до 300 килограммов.

 

– Не строить в течение ближайших 15 лет новые реакторы на тяжелой воде, а избытки тяжелой воды станут доступными для продажи на мировом рынке.

 

– Из наличных около 20 тысяч центрифуг для обогащения урана на ближайшие 10 лет останется не более 5 060, причем самых старых и наименее эффективных.

 

– Работы по исследованию и развитию ядерных технологий будут проходить только на предприятии в Натанзе и будут ограничены сроком на ближайшие 8 лет. Предприятие по обогащению урана в Фордо будет преобразовано в технологический центр.

 

– Не производить плутоний на реакторе в Араке, а чтобы реактор не простаивал, переоборудовать его для использования в мирных целях.

 

– Иран соглашается на мониторинг своих ядерных объектов инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение 25 лет и будет предоставлять всю требуемую информацию в течение этого периода.

 

– Инспекторы МАГАТЭ также смогут просить доступ к иранским военным объектам, однако Тегеран будет иметь право опротестовать подобные требования МАГАТЭ, и решение по этим вопросам будет принимать специальная арбитражная комиссия.

 

Теперь об обязательствах другой высокой договаривающейся стороны:

 

– Отмена всех санкций Совета безопасности ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. В частности, снятие санкций Европейского Союза в отношении банковских операций, страхования и платежной системы SWIFT.

 

– Нефтяное эмбарго ЕС в отношении Ирана будет отменено, когда будут выполнены условия соглашения по ядерной программе Тегерана.

 

– Оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится в течение ближайших 5 лет, но и после этого поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через СБ ООН.

 

– Эмбарго на импорт технологии баллистических ракет сохраняется на  ближайшие 8 лет.

 

В тексте договора прописан порядок снятия санкций и их автоматического возврата в случае нарушений взятых Ираном на себя обязательств на время действия соглашения – 15 лет.

 

Контроль над исполнением договоренностей возлагается на комиссию из 8 членов, в которой будут состоять представители западной «шестерки», ЕС и Ирана. Если комиссии не удастся разрешить конфликтную ситуацию, вопрос будет передан на рассмотрение СБ ООН.

 

Одобрямсы

 

Оценки заключенного оглашения охватывают весь спектр от восторгов до проклятий. Начнем с первых.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг,  бывший глава Социалистической партии Норвегии, уже в день подписания соглашения  заявил, что договоренность с Ираном является историческим прорывом, который усилит международную безопасность.

 

Еще после подписания в начале апреля в Лозанне предварительного соглашения с Ираном больше всех в эйфории пребывала Федерика Могерини, типа министр иностранных дел ЕС. Эйфорию она испытывала как от подписанного тогда соглашения, так и еще больше от сознания собственной, как она считала, выдающейся роли в этом эпохальном событии.

 

Ну, а уж теперь она просто фонтанировала восторгом. Итальянская «Corriere della Sera» транслировала ее эйфорию: «Я убеждена, что Евросоюз особенно заинтересован в том, что будет происходить в будущем. Мы самые близкие к Ирану в географическом и историческом смысле, мы имеем общие тысячелетние культурные корни, мы были их первыми торговыми партнерами. И мы делим с ним охваченный огнем ближневосточный регион. Я верю, что Европа станет одним из самых крупных бенефициаров этого договора, имеющего положительное значение для всего мира».

 

В апреле она напирала на близость с древних времен к иранцам (персам) итальянцев, то есть древних римлян. Да, в те времена Персидская и Римская империи иногда действительно сходились очень близко – в битвах за передел известного тогда мира, в частности Ближнего Востока. Теперь она выражает готовность делить с Ираном Ближний  Восток, очевидно, уже от имени Европы.

 

«Corriere della Sera» продолжает «По словам Могерини, политический капитал, вложенный в эти переговоры, принесет дивиденды иранскому руководству, которое сделало ставку на диалог и сотрудничество, взяв на себя большие обязательства. „Если с завтрашнего дня Тегеран начнет инвестировать в новые, основывающиеся на доверии и поддерживаемые мировым сообществом отношения с соседними странами, Ближний Восток и мир могут измениться в ближайшие 10 лет».

 

Ну да, иранские аятоллы давно мечтают подружиться с соседними странами, особенно с Израилем и Саудовской Аравией, но им мешало это сделать отсутствие соглашения по ядерному оружию. Соглашение подписано, и скоро весь Ближний Восток закружится в дружественном хороводе.

 

Леди Эштон была хороша на посту главного дипломата Евросоюза, а эта – вообще супер. Не зря она прошла через членство в различных левых организациях. Мы уже писали о том, что первым ее заявлением по вступлению в должность было, что ее голубая мечта – добиться создания палестинского государства.

 

В другой итальянской газете, «La Stampa», ее корреспондент Паоло Мастролилли уже заголовком своей статьи от 15 июля – «Так Обама заслужил свою Нобелевскую премию» – выразил свои чувства по поводу события.

 

Он писал: «Говорят, что договор с Ираном апостериори оправдывает Нобелевскую премию мира, которую слишком поспешно присудили Обаме. Вне всякого сомнения, эта инициатива станет его историческим наследием во внешней политике, наряду с выводом войск из Ирака и Афганистана и, быть может, достижением соглашения по глобальному потеплению. Но глава Белого дома смотрит еще дальше. Он намеревается изменить равновесие сил на Ближнем Востоке, остановить конфликт между суннитами и шиитами, нейтрализовать ИГИЛ и даже возобновить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, несмотря на жестокие разногласия с премьером Нетаньяху...

 

В Вашингтоне прекрасно понимают, что подписанный договор с Ираном несовершенен, поскольку не препятствует тому, чтобы Тегеран продолжал вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, помогать Асаду в Сирии, финансировать „Хeзбoллу“ в Ливане и террористические группировки, отстаивающие шиизм. Более того, договор не отменяет ядерную программу и не устраняет возможность того, что лет через десять Иран приступит к производству атомной бомбы. Однако Обама делает ставку на то, что иранское гражданское общество будет доминировать и использует время на то, чтобы поменять политику, сделав выбор в пользу ответственной роли на международной арене».

 

Простой корреспондент газеты понимает ситуацию лучше, чем глава европейской дипломатии.

 

Что же касается надежд Обамы на гражданское общество Ирана, это примерно то же, что рассчитывать на гражданское общество России. Когда страна под санкциями, обществу говорят: видите, нас окружают, нас хотят уничтожить, завладеть нашими богатствами и т. п., надо сплачиваться. И общество сплачивается.

 

Когда санкции отменяются, власть говорит обществу: видите, стойкостью, сплоченностью мы заставили врагов отступить. Теперь ваша жизнь будет с каждым днем улучшаться. Но враг внешний и внутренний не дремлет – бдительность надо сохранять. И общество бдит.

 

Больше особых восторгов по поводу соглашения с Ираном нам не встретилось.

 

Осуждамсы

 

Критики, осуждений в адрес соглашения больше, чем одобрения. Очень жесткой критике соглашение подверглось еще на стадии его обсуждения со стороны Израиля и Саудовской Аравии. Недовольны им и многие суннитские страны, такие как Египет и Турция.

 

Глава МИД Канады, ближайшего соседа США, Роб Николсон уже в день подписания соглашения заявил, что, несмотря на подписанный договор, Иран все еще представляет собой серьезную угрозу безопасности планеты, поскольку поддерживает террор, призывает к уничтожению Израиля и нарушает основные права человека.

 

Острой критике за проталкивание любой ценой соглашения Обама подвергся в собственной стране. Пытаясь сбить эту волну, Обама 16 июля на пресс-конференции заявил, что «99% мирового сообщества с ним согласно». К этому он добавил: «Здесь на самом деле есть только две альтернативы. Либо проблема получения Ираном ядерного оружия решается дипломатически, посредством переговоров, либо она решается силой, с помощью войны. Таковы альтернативы».

 

Его «две альтернативы» очень уж напоминают одесские «две большие разницы». Но спишем это на трудности перевода. А по существу Обаме немедленно ответила «The Wall Street Journal» редакционной статьей под заголовком «Неправильный выбор Обамы по Ирану».

 

Газета писала: «Обама знает, что всегда существовала альтернатива его дипломатии уступок – она называется силовой дипломатией. Силовая дипломатия – это демонстрация непреклонности, когда противник под давлением приходит к выводу, что он вынужден сделать больше уступок. Именно такую дипломатию применял Рональд Рейган по отношению к Советам, отказавшись уступать в вопросе по ПРО на саммите в Рейкьявике в 1986 году, несмотря на давление 99% мирового сообщества. И Советы вскоре вернулись за стол переговоров».

 

В другой американской газете, «Slate», в тот же день была опубликована статья Эрика Лезера под заголовком «Иран: „наследие“ Обамы может нам дорого обойтись». Мы бы только поправили автора: наследие Обамы не только по Ирану, но и во всей его внешней политике дорого обойдется США и всему миру.

 

Но идем вслед за автором: «Чтобы любой ценой оставить след в истории, президент Соединенных Штатов бьется об заклад, что теократический, брутальный и обскурантистский режим Ирана может изменить свою суть… Он сделал из этого личное дело и потратил шесть лет на изменение альянсов на Ближнем Востоке. Теперь он сделал из Ирана региональную державу, на которую США хотят опираться.

 

Чтобы добиться крупной дипломатической победы, Барак Обама идет на большие риски. Он до сих пор не проявил больших геополитических способностей. Напротив, он пережил многочисленные неудачи: с „арабскими веснами“, которые он поддерживал с энтузиазмом, но не просчитал последствий; с путинской Россией, с которой он хотел совершить „перезагрузку“ отношений; не говоря уже о Китае, имперские и военные амбиции которого он недооценил. Наконец, он несет ответственность за рост могущества ИГИЛ, поскольку оставил на произвол судьбы и бросил в объятия экстремистов суннитов Ирака и Сирии…

 

Новая ошибка с Ираном может привести к еще более тяжким последствиям. Ставкой стало нераспространение ядерного оружия и баллистических ракет на Ближнем Востоке, самом нестабильном регионе планеты. В результате режим мулл, идеология которого недалеко ушла от идеологии ИГИЛ, после многих десятилетий и войны с Ираком обрел большой успех.

 

Экономические санкции и угрозы военного вмешательства были эффективными, поскольку помешали Ирану обзавестись ядерным оружием. Если Иран и не переступил черту, то лишь потому, что опасался последствий. Подписанный в Вене договор основывается на принципе, что Иран будет выполнять свои обязательства. Но Тегеран лгал в отношении установок по обогащению урана в Натанзе, лгал по поводу реактора на плутонии в Араке, лгал России, Германии, Франции, когда заявлял, что давно прекратил обогащение урана и т.д. ИРИ умеет все делать в тайне, Тегеран превратил это в искусство. Иран лгал в прошлом, лжет сегодня и будет лгать в будущем. Для ввода новых санкций потребуется голосование в СБ ООН, но, принимая во внимание право вето России и Китая, можно говорить о том, что санкции никогда не будут возобновлены».

 

Но неудовольствие соглашением было выражено и с другой стороны. 17 июля «The New York Times» сообщила, что накануне в Тегеране была спешно созвана пресс-конференция, на которой сторонники жесткого курса пообещали под лупой проверить соглашение на предмет не пересечения им красных линий, которые незадолго до того обозначил духовный лидер Ирана Али Хаменеи. Впрочем, как до всяких проверок заявил профессор публичной дипломатии из Университета Тегерана Фоад Изади, и так уже «ясно, что с этим соглашением есть серьезные проблемы».

 

А вскоре последовало выступление самого Хаменеи, которое смутило главного архитектора соглашения с Ираном госсекретаря Джона Керри. 21 июля в интервью телеканалу «Аль-Арабия» (ОАЭ) он так прокомментировал это выступление:

 

«На прошлой неделе в речи Хаменеи, приуроченной к окончанию месяца Рамадан, прозвучало заявление о том, что „политика США в регионе прямо противоположна политике Ирана“. Иранский лидер также сказал, что Тегеран не будет вести с Вашингтоном переговоров по каким-либо международным проблемам, назвав „исключением“ переговоры по иранской ядерной программе. Верховный лидер Ирана подчеркнул: ядерная сделка не означает, что Тегеран будет относиться к США иначе, чем до сих пор. Он также заявил, что Иран не прекратит оказывать помощь своим региональным союзникам в Сирии и Ираке и „защищать угнетенные народы Бахрейна, Йемена и Палестины“. Указывая на толпу, скандировавшую „Смерть Америке“ и „Смерть Израилю“, Хаменеи подчеркнул, что такова воля иранского народа, добавив, что Иран не стремится к войне. Али Хаменеи пообещал, что иранское руководство самым тщательным образом изучит сделку, подписанную с западными странами, так как необходимо убедиться в отсутствии ущерба для иранских интересов. Он отметил, что западные страны предъявляли чрезмерные требования в ходе переговоров с Ираном».

 

Бедняга Керри смог только выразить надежду на то, что это заявление верховного лидера Ирана не будет иметь последствий в реальной политике Тегерана. Но если это всерьез, то это «весьма тревожно», – заключил он.

 

Как тут не тревожиться? Перезагружался, перезагружался шеф с Путиным – и все лопнуло. Шеф, вероятно, мечтал хоть немного перезагрузиться с Хаменеи. Вернемся к тексту Эрика Лезера: «Теперь он сделал из Ирана региональную державу, на которую США хотят опираться». Это сказано об Обаме.

 

Ариэль Коэн в опубликованной 16 июля русской службой «Голоса Америки» статье под заголовком «Аятоллы всех переиграли?» подтверждает: «Сам президент Обама и его ближайшие советники дали понять, что снятие санкций это путь к стратегическому сотрудничеству с Тегераном».

 

И опять все надежды могут лопнуть?!


Надежды на новую перезагрузку с Путиным?

 

Участники переговоров с Ираном, да и внешние наблюдатели обратили внимание на трудно объяснимое поведение в ходе переговоров российской делегации. 

 

15 июля Барак Обама в интервью «The New York Times» заметил: «Россия оказала нам помощь. Буду с вами честен: я не был уверен, учитывая сильные расхождения, которые сейчас имеются у нас с Россией по Украине… Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России остаться на одной стороне с нами и другими членами группы „5+1“ в поддержке этой важной сделки».

 

И это притом, сообщает газета, что соглашение, которое горячо поддержала Россия, сулит ей большие экономические убытки, ибо одна из санкций, которая по соглашению будет среди первых отменена, это нефтяное (и газовое) эмбарго. Россия и без того страдает от низких цен на углеводороды, а выход на рынок такого крупного их экспортера понизит цены еще неизвестно до какого уровня. А России практически больше жить нечем. Как не оценить вдруг проявленное ею самопожертвование?

 

Но случилось ли это действительно вдруг? Как мы увидим ниже этому «вдруг» предшествовало несколько других «вдругов».

 

Давайте-ка из Вены, где велись переговоры c Ираном, перенесемся ненадолго в другую точку на глобусе – в столицу Украины Киев. Вот о чем 15 июля – заметим, на второй день после подписания венского соглашения – в Facebook писала зам. председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид:

 

«Международное сообщество оказывает „безумное давление“ на народных депутатов с тем, чтобы в Конституции Украины был предусмотрен особый статус так называемых Донецкой и Луганской „народных республик“… Почему же мир так хочет навязать нам сейчас „особый статус“ для „ДНР“ и „ЛНР“? Только для того, чтобы это перестало быть „войной“, за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму. Мир хочет, чтобы это стало „внутренним конфликтом“, потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы».

 

Но кто же конкретно от имени международного сообщества оказывал на украинских депутатов это «безумное давление»? Об этом 17 июля в российской «Независимой газете» рассказала ее постоянный корреспондент в Киеве Татьяна Ивженко:

 

«В Раде кроме депутатов и журналистов собрались послы западных государств, пришла и специально приехавшая в Киев замгоссекретаря США Виктория Нуланд. В среду она провела ряд встреч с представителями украинских парламентских фракций. Член фракции Арсения Яценюка Леонид Емец подтвердил журналистам, что американская гостья заявила о готовности выслушать мнение депутатов, однако настаивала на своем – на необходимости поддержать проект децентрализации в нынешнем виде…

 

Накануне голосования в Верховной раде с заявлением выступил и МИД РФ. В нем отмечалось, что Киев пытается провести конституционную реформу без консультаций с ЛНР и ДНР. „Более того, в Киеве даже не сочли нужным хоть как-то отреагировать на подготовленные и внесенные Донецком и Луганском соответствующие предложения по изменению Конституции Украины“, – сказано в заявлении. Поэтому, по мнению российского внешнеполитического ведомства, усилия украинской власти напрасны, они „не способствуют достижению устойчивого урегулирования украинского кризиса“.

 

Партии, воспринимающиеся как представители майдана в Верховной раде, напоминали залу, что в самые тяжелые периоды украинской истории Запад не оказал помощи Украине, а поэтому стране нужно исходить не из чужих советов, а из собственных интересов».

 

Россия, качая права за своих марионеток, ссылается на соглашение Минск-2. Но особые права ЛНР и ДНР – это единственный пункт соглашения, о выполнении которого она заботится – все остальные пункты были Россией и ее подопечными нарушены.

 

О том, почему МИД РФ так трогательно заботится об особом статусе ЛНР и ДНР, рассказывает в приводимом ниже интервью Андрей Пионтковский. Однако, интервью это состоялось 30 июня, вскоре после очередного путинского «вдруг», которое Пионтковский не сумел или, скорее, не успел оценить, посчитав, что это только Европа пошла на поводу у Путина, а вот Обама дал ему достойный отпор.

 

Это «вдруг» имело место 25 июня и было ночным звонком Путина Обаме. Напомню, что еще во время мартовских переговоров в Лозанне «шестерки» с Ираном 30 июня было определено как крайний срок подписания между ними окончательного соглашения. Срок не выдерживался, несколько раз передвигался, но ясно, что в Вене царила лихорадочная атмосфера. Сам Обама в Вашингтоне заявил, что переговоры могут сорваться. Но вдруг среди ночи ему позвонил Путин. Они, по сообщению российского МИДа, говорили о разных вещах, в частности, о кино.

 

А 14 июля, как мы знаем, соглашение в Вене было подписано. И вот что писал об этом 22 июля Фред Уэйр в «The Christian Science Monitor»: «Обама высоко оценил конструктивную роль России на переговорах. „По некоторым сведениям, Обама и Путин в телефонном разговоре акцентировали желательность распространения такого сотрудничества на другие тяжелые проблемы, такие как Украина и Сирия“, – говорится в статье.

 

„В Москве сильно ощущение, что мы можем извлечь из этого выгоду, – говорит обозреватель „Коммерсанта“ Сергей Строкань. – Дело не только в Иране – это может стать переломным моментом в наших отношениях с Западом в целом“.

 

Некоторые наблюдатели утверждают, что уже замечают признаки возобновленного сотрудничества России и США в усилиях воплотить в жизнь Минские соглашения на Украине».

 

Что касается экономической стороны дела, то Россия может частично компенсировать свои потери от снижения цен на углеводороды продажей Ирану оружия, участием в строительстве и оснащении новых АЭС там и некоторыми другими статьями торговли с Ираном.

 

Но главный свой выигрыш в этом деле Кремль видит политический.

 

Еще глубже 21 июля эту тему копнул Леонид Бершидский в издании «Bloomberg View». Красноречив уже заголовок его статьи: «Украинцы заподозрили Обаму и Путина в сотрудничестве».

 

Автор рассказывает об уже известном нам визите в украинскую столицу помощника госсекретаря США Виктория Нуланд с единственной целью – убедить депутатов Верховной Рады при обсуждении закона о местном самоуправлении проголосовать за особый статус двух регионов на востоке Украины, ныне контролируемых пророссийскими сепаратистами совместно с российскими «добровольцами».

 

Бершидский пишет по этому поводу: «Некоторые украинские и антипутинские российские комментаторы заподозрили в визите Нуланд в Киев и в ее попытке переубедить законодателей признак, что США „продают“ Украину Путину в обмен на поддержку в ядерной сделке с Ираном, заключенной на прошлой неделе».

 

Сам журналист считает: «Скорее всего, подобной откровенной сделки не было. Тем не менее, нетрудно поверить в то, что США и Россия, возможно, начали приходить к молчаливому пониманию по Украине».

 

Тот же автор и в том же издании 24 июля прямо написал, что сотрудничество Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке осуществлялось «в обмен на шанс заморозить конфликт на Украине».

 

Не важно, является ли этот сговор гласным или молчаливым, но это сговор за спиной Украины. И начало ему было положено не ночным звонком Путина Обаме.

 

За примерно полтора месяца до этого звонка, 12 мая имело место еще одно «вдруг» – визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Несмотря на обострение отношений между двумя странами, Керри достаточно часто встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на разных международных площадках. А раз заявился в Россию, значит, у американской администрации есть серьезная нужда в поддержке России в каком-то важном направлении. Ну и вообще, ясно, что они больше нуждаются в нас, чем мы в них. Кроме переговоров с Лавровым, Керри имел 4-часовую встречу с Путиным.

 

Вы,  надеюсь, вспомните, что где-то в начале прошлого года Обама, не помню уже по какому поводу, ляпнул, что Россия – региональная  держава и потому, дескать, ее мнение по каким-то вопросам не столь важно. Я уже писал, что это могло стать причиной взрыва агрессивности России: аннексия Крыма, российские бомбардировщики и подлодки, вдруг начавшие, как во время холодной войны, шнырять по всем направлениям, угрозы применения ядерного оружия…

 

И это была с моей стороны не шутка: надо понимать, что Россией ныне единовластно распоряжается бывший дворовsй пацан, который таких оскорблений не прощает. А тут пиндосы сами приползли на брюхе – это ж Путину и его обслуге как маслом по сердцу.

 

Агентства сообщили: «Чудесные» – таким словом охарактеризовал Сергей Лавров переговоры с Джоном Керри. А  американская «The Christian Science Monitor» гадала: не приведут ли встреча глав внешнеполитических ведомств России и США и переговоры Керри с президентом Владимиром Путиным к новой «перезагрузке»?

 

Главной темой переговоров, как сообщалось, была Украина. Вряд ли уже на той встрече была четко сформулирована идея размена иранской проблемы на украинский узел. Но уже тогда стало ясно, что торг уместен, и американская администрация даже очень в нем заинтересована.

 

Что же касается европейцев, которые, как мы уже знаем, тоже подключились к давлению на Украину, чтобы добиться замаскированной сдачи ее Путину, то, очевидно, здесь, с одной стороны, сказалось давление США, а с другой, европейцам самим не терпится возобновить свои гешефты с Россией.

 

Заключение

 

Теперь борьба за соглашение с Ираном переместилась в американский Конгресс. Располагающие большинством в обеих его палатах республиканцы твердо настроены его отвергнуть, и, можно не сомневаться, они это сделают. В этом случае Обама по Конституции имеет право наложить вето на решение Конгресса, и также можно не сомневаться, что он это сделает.

 

Хитроумная Конституция пиндосов дает возможность Конгрессу, в свою очередь, преодолеть президентское вето, но для этого требуется уже две трети голосов. А вот этого республиканцы, очевидно, уже не соберут, и тогда соглашение вступит в силу.

 

Что это сулит региону Ближнего Востока и миру в целом? Как мы уже знаем, аятолла Хаменеи пообещал, как и ранее, оказывать поддержку всем союзникам Ирана и угнетенным народам Ближнего Востока. После снятия санкций финансовые и материальные возможности Ирана намного возрастут, и можно гарантировать, что в регионе никому скучно не будет.

 

Что касается ядерного оружия, то в течение ряда лет, возможно даже до десяти, Иран благодаря соглашению создать его не сможет. Но что помешает накопившему после снятия всех санкций жирок Ирану в следующем десятилетии быстренько этим оружием обзавестись?

 

Понятно, что у Барака Обамы свой интерес: идет к концу его второй и последний президентский срок, и, хоть кровь из носа, надо предъявить оправдание Нобелевской премии мира.

 

Что же, он руководствуется принципом «После нас хоть потоп!»?

 

*  *  *

Примечание. Выражение «После нас хоть потоп!» ошибочно приписывалось французскому королю Людовику XV. Но, как известно, что бы во Франции ни случилось, шерше ля фам, то есть, ищи женщину.

 

Вот и в этом случае дотошные историки по мемуарам того времени выяснили, что это выражение принадлежит не королю, а его фаворитка Жанне Антуанетте Пуассон, более известной как маркиза де Помпадур. Этими словами она хотела утешить короля после поражения французских войск при Росбахе (5 ноября 1757 г.) от армии прусского короля Фридриха II Великого. Видно, король обеспокоился, чтó о его правлении подумают потомки, а фаворитка этими словами хотела его утешить. Поразительно: неужто ей больше нечем было утешить своего господина?

 

Израиль Зайдман