Израиль

 

Израиль переходит в контрнаступление?

 

Стало уже привычным, что каждая операция ЦАХАЛа против террористов ХАМАСа в секторе Газа или «Хезболлы» в Ливане сопровождается хором проклятий в адрес «израильской военщины», в нарушение всех правил ведения войны не щадящей мирное население, в том числе детей. Бьется в истерике западная пресса, негодуют правозащитные организации и, конечно же, заходятся, как в падучей, все советы и комитеты ООН, в других случаях, когда дело не касается Израиля, остающиеся  равнодушными.

 

Казалось, этому не будет конца. Но, как мы писали в статье «Осел и соловей» (декабрьский номер «Рубежа» прошлого года), в этой стене враждебности к Израилю появились бреши.

 

29 июля 2014 г. обозреватель «The Wall Street Journal» Брет Стивенс в статье «Отупляющий „эффект Палестины“» высмеял одного высокопоставленного чиновника американской администрации, оказавшегося подверженным этому «эффекту», заключающемся во «внезапном и иногда полнейшем коллапсе логического мышления, скептического разума и обычных нравственных оценок в тот момент, когда возникает тема страданий палестинцев».

 

Стивенс тыкал вдруг «отупевших» западных морализаторов в их собственное не столь давнее дерьмо: «По этой логике пришлось бы пересмотреть нравственные уравнения Второй мировой войны, когда погибло более 1 млн. мирных граждан Германии, 67 тыс. британских и 12 тыс. американских мирных граждан».

 

Но гораздо важнее было то, что шельмование ЦАХАЛа вызвало возмущение у западных военных, которым самим приходилось принимать участие в так называемых асимметричных войнах против террористов. Первым из них выступил полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане.

 

Не пожалею места еще раз процитировать фрагмент из одного такого его выступления (а он выступал по этому поводу неоднократно). Его выступление на лондонской конференции 30 ноября 2011 г., посвященное операции ЦАХАЛа «Литой свинец» в Газе, было озаглавлено «Ни одна армия не бережет своих врагов так, как ЦАХАЛ».

 

Кемп смотрел в самый корень кампании по травле Израиля: «Злонамеренное изображение Армии обороны Израиля тщательно и систематически планировалось, культивировалось, развивалось, расширялось и неустанно продвигалось. Оно является ключевой частью того, что составляет не менее пагубный и все более опасный международный пропагандистский заговор, направленный на общую делегитимацию государства Израиль. Заговор, который к настоящему времени перерос то, о чем даже и не мечтал такой мастер пропаганды, как доктор Йозеф Геббельс. Распространение пагубной идеи о том, что Израиль-де – средоточие зла, который не имеет даже права на существование, дошло до того, что она становится не только приемлемой, но и выступает чуть ли не основным аргументом в спорах в нашем обществе…»

 

А в ноябре 2014 г., после операции в Газе «Нерушимая скала» в защиту ЦАХАЛа выступил военный еще более высокого ранга, причем действующий – начальник генштаба армии США Мартин Демпси. Вот только очень короткая выдержка из его выступления:

 

«США изучают опыт Израиля по предотвращению потерь среди мирных жителей Газы. Израильская армия пошла на беспрецедентные меры с целью предотвращения гибели мирных палестинцев во время антитеррористической операции „Нерушимая скала“ в секторе Газы... Нелегко вести боевые действия, если только одна из сторон связана необходимостью соблюдать определенные правила. Несмотря на это, израильские военные смогли свести к минимуму количество жертв среди мирного населения сектора Газы, ЦАХАЛ был заинтересован в предотвращении ракетных и минометных обстрелов, а не в гибели палестинцев. Пентагон отправил в Израиль делегацию военных для изучения методики предотвращения потерь среди мирного населения в ходе боевых действий».

 

Поддержка со стороны западных военных высокого ранга придала уверенности израильскому руководству, и 4-5 мая в Иерусалиме состоялась международная конференция «На пути к новым законам войны», организованная израильским юридическим центром «Шурат а-Дин». В ней приняли участие израильские, палестинские, американские, европейские эксперты, перед которыми был поставлен вопрос: как повлияли изменения в международном праве на характер современной войны.

 

Открывая конференцию, директор «Шурат а-Дин» Ницана Даршан-Лайтнер заявила: «Нынешние законы войны – анахронизм. Женевская конвенция не подразумевала войны с террором. Необходимо выработать новые законы, которые позволят демократическим государствам, борющимся с террористами, выжить и защитить своих граждан. Политики и солдаты постоянно находятся под угрозой расследования в связи с якобы совершенными военными преступлениями. Наш долг – защитить их, не позволив преступникам строить из себя жертв».

 

Генерал-лейтенант в отставке Бени Ганц, только недавно ушедший с поста начальника генерального штаба ЦАХАЛа, начал свое выступление с таких слов: «С точки зрения международного сообщества мы проиграли все войны еще до того, как вступили в них».

 

Далее он сказал: «Перед израильской армией постоянно стоит дилемма – как избежать ненужных потерь с той стороны, одновременно защитив солдат ЦАХАЛа и мирных израильтян».

 

Он привел пример того, о чем говорили Ричард Кемп и Мартин Демпси, – какие меры сверх всяких правил принимает ЦАХАЛ, в ущерб себе, ради сбережения мирного населения противной стороны: «Никто не обязывал Израиль разрабатывать инструкцию „Стук в крышу“, когда население оповещается о предстоящей бомбардировке. Это правило позволяет бежать не только жителям, но и боевикам – в ущерб оперативной целесообразности».

 

Но самое главное из того, что сказал Ганц, на наш взгляд – вот это: «Необходимо вернуться к временам, когда законы войны ограничивали „плохих парней“. Сейчас они ограничивают только нас, наши противники на них и внимания не обращают».

 

Беда не в том, что на законы ведения военных действий не обращают внимания «плохие парни», а в том, что на них как-то очень избирательно «обращают внимание» правозащитные организации, пресса и ООН.

 

На конференции выступил уже известный нам полковник британской армии Ричард Кемп. По его словам, действия британских солдат в Ираке стали основанием для 2.000 судебных разбирательств. Евросоюз считает действующую на его территории систему прав человека универсальной, и это дает возможность талибам и боевикам «Исламского государства» начать юридическое преследование солдат, воевавших против них – на деньги европейских налогоплательщиков.

 

«Сержант Уильямс, который в 2003 году застрелил иракца, дважды был оправдан британскими судами. Теперь его дело будет рассматривать Гаагский суд. Сержанта Брайана Вудса, который, попав в засаду, повел солдат в штыковую, обвинили в том, что он убил 20 пленных. Суд его оправдал, но расследование продолжалось пять лет и стоило 31 миллион фунтов», – рассказал Кемп, подчеркнув, что подобные разбирательства приводят к депрессии, потере работы, развалу семьи.

 

«Международное гуманитарное право не может определять ситуацию на поле боя, а командование не должно принимать решения под дамокловым мечом обвинений в военных преступлениях. Расследования подрывают боевой дух армии, а вооруженным силам, формируемым на добровольной основе, становится крайне сложно поддерживать численность – никто не захочет идти в армию, чтобы оказаться на скамье подсудимых», – убежден полковник.

 

«Люди до сих пор уверены, что Вудс перебил пленных, а правительство его покрывает. Все это – часть левацкой политической кампании, призванной подорвать демократию – на деньги налогоплательщика. Правительства обязаны принять меры по защите тех, кому они доверили оружие», – говорит офицер.

 

Он обвинил международные организации, правозащитников, средства массовой информации и академические круги в поощрении террористов. В качестве примера Кемп привел операцию «Нерушимая скала», в ходе которой ХАМАС использовал инфраструктуру ООН для обстрелов израильской территории, а международное сообщество обвиняло ЦАХАЛ в чрезмерном применении силы, несмотря на то, что еврейское государство нередко меняло планы, чтобы избежать потерь среди арабов.

 

В рамках конференции прошло несколько круглых столов. На одном из них обсуждалась получающая все более широкое распространение практика использования мирного населения в качестве живого щита. Бывший помощник главы американской военной адвокатуры профессор Ричард Джексон, ушедший в отставку в звании полковника-военюриста, призвал разработать четкие инструкции, приемлемые для всех армий мира.

 

«Следует помнить о том, что применение живого щита в принципе незаконно. Проблема в том, что цель террористов – увеличить число погибших на „своей“ стороне», – отметил профессор.

 

Ричард Кемп, принявший участие и в этой дискуссии, напомнил, что живой щит – прием, хорошо известный в военной истории. На современном поле боя он не только ограничивает свободу действий демократий, но и приводит к демонизации Запада, заставляя усомниться в демократических ценностях. «Мы отвечаем не разработкой новых средств борьбы, как в других случаях, а отступлением, то есть поощряем террористов», – уверен он.

 

Участники другой дискуссии задались вопросом, требует ли противостояние террористам специального военного законодательства.

 

Правозащитник из Восточного Иерусалима Басам Эйд обвинил международное сообщество в предвзятости к Израилю. «Армия не хотела разрушать дома в Бейт-Лахии, но после обнаружения туннелей у Израиля не было выбора. Израильтяне призвали жителей эвакуироваться, но ХАМАС их не выпустил, обвинив в коллаборационизме. Их интересует не мирное урегулирование, а продолжение войны. На палестинцев им плевать», – считает он.

 

По мнению Эйда, настоящий противник Израиля – не палестинцы, а европейские страны. Он заявил, что именно от европейцев арабы «заразились» антисемитизмом.

 

Золотые слова.

 

Особенно резкой критике правозащитник подверг ООН: «Организация Объединенных Наций утратила кредит доверия. Ей необходима срочная реформа. Школы UNRWA стали школами джихада,..», – полагает Эй.

 

Организаторы конференции обещают, что она станет ежегодной.

 

13 июня cursorinfo.co.il сообщил об отчете независимой комиссии высокопоставленных отставных военных и государственных деятелей западных стран, которая в течение месяца проверяла действия сторон в ходе операции «Нерушимая скала» в Газе.

 

В группе экспертов было 11 представителей США, Германии, Великобритании, Голландии, Испании, Италии, Австралии и Колумбии. Главой делегации стал Клаус Нойманн, бывший начальник генерального штаба бундесвера и председатель военного комитета НАТО. Среди других членов делегации – бывший глава МИДа Италии, бывший глава Совета национальной безопасности Испании, генералы, получившие военный опыт в Ираке и Афганистане.

 

«Нам были предоставлены возможности, которые ранее никогда и никому не предоставлялись, заявила делегация в сопроводительном документе. – От встречи с главой правительства Биньямином Нетаньяху и министром обороны Моше Яалоном и до полевых командиров ЦАХАЛа, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в Газе».

 

Комиссия подчеркнула, что она в курсе предвзятого отношения  к Израилю некоторых правительств, ООН, правозащитных организаций и прессы, которые утверждали, что ЦАХАЛ в Газе не придерживался международных правил ведения войны и преднамеренно наносил удары по гражданскому населению.

 

«Наши данные говорят об обратном: Израиль в течение нескольких месяцев пытался предотвратить противостояние в Газе из-за беспрестанных ракетных обстрелов его гражданского населения и был вынужден начать легитимные военные действия для защиты своих граждан», – говорится в итоговом документе.

 

Комиссия установила, что ЦАХАЛ действовал пропорционально, соблюдая все законы и правила, и время от времени отводил свои войска, превышая международные нормы. Гуманитарные шаги израильских военных также превышали норму женевских конвенций.

 

«При этом зачастую подвергалась опасности жизнь собственных граждан, говорится в отчете,  так как гуманитарные перемирия позволяли ХАМАСу перегруппироваться и подготовиться».

 

«Из наших бесед с офицерами ЦАХАЛа самого различного уровня мы вынесли уверенность в том, что Израиль со всей серьезностью отнесся к соблюдению международных правил ведения боевых действий», – заключили члены комиссии.

 

А 28 июня сайт 9tv.co.il опубликовал статью Лизы Юдиной под заголовком «Какого черта мы там делаем?», в которой автор рассказала о брифинге в штаб-квартире Совета по правам человека ООН в Женеве, на котором назначенная Советом специальная комиссия представила основные положения отчета по расследованию обстоятельств операции «Нерушимая скала» в секторе Газа.

 

Заранее можно было сказать, что выводы этой комиссии окажутся прямо противоположными выводам той, о которой мы только что рассказали. Автор пишет: «Комиссия ООН сообщила, что „речь идет о беспрецедентных масштабах разрушений и человеческих страданий в секторе Газа, которые повлияют и на будущие поколения“, подвергла резкой критике действия ЦАХАЛа в ходе антитеррористической операции, заявив, что „когда речь шла о жизни израильских солдат, нарушались все возможные законы“».

 

Лиза Юдина отмечает: «И, как мы совершенно правильно предполагали, ни в коей мере ООН не заинтересовал отчет, сделанный американскими и европейскими высокопоставленными военными после их независимого расследования в Израиле».

 

Ну, конечно, для чего попу гармонь, когда у него есть свое кадило?..

 

Далее Юдина пишет: «А еще хочу напомнить, что только за 2014 год сия шайка антисемитов, величающая себя „объединенными нациями“, приняла 20 резолюций, осуждающих Израиль. Для сравнения Северную Корею, Сирию, Иран осудили по одному разу». Затем она перечисляет десятка два «светочей прав человека» типа Зимбабве, Шри-Ланки, России, Пакистана, которые Советом по правам человека даже не упоминаются ни разу: с этими правами, значит, у них все о’кей.

 

«И на десерт, чисто для общего развития и, как говорят сегодняшние дети, „по приколу“, еще несколько решений этого международного сборища. Оцените:

 

выбор Ирана в комиссию по женскому равноправию;

включение Китая, России, Кубы и Саудовской Аравии в комиссию по соблюдению прав человека;

выбор Судана инспектором по соблюдению прав человека;

назначение представителя Сирии главой комиссии по правам человека».

 

В заключение Юдина задается вопросом: «Какого черта мы там делаем и за что платим членские взносы? Немаленькие».

 

*  *  *

От себя заметим: проблема не только и, может быть, даже не столько, в таких светочах гуманизма и прав человека, как Иран, Судан и прочие, как в том, что западные страны, спеленутые идеологией задающих в них тон левацко-политкорректных кругов, не в состоянии дать им отпор, а порой выступают заодно с этими светочами.

 

Лигу наций, как недостаточно эффективную, после Второй мировой войны заменили на ООН, и это было, главным образом, делом рук Запада. Но по сравнению с ООН Лига наций была образцом эффективности. Вспомним, когда в 1939 г. Советский Союз напал на крохотную Финляндию, он тут же был исключен из Лиги Наций. А ныне Россия  разбойничает, как хочет, а ООН не смогла даже принять решение о создании трибунала по установлению виновников уничтожения самолета с почти тремя сотнями пассажиров.

 

*  *  *

И все же какие-то подвижки – не сглазить бы – в общественном мнении в оценке палелестино-израильского конфликта вроде бы наметились. 26 марта правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором – страшно сказать – обвинила ХАМАС и вооруженные группировки в секторе Газы в военных преступлениях.

 

В отчете указывается, что в результате ракетно-минометных обстрелов в ходе 50-дневного вооруженного конфликта в Израиле погибли шесть гражданских лиц, включая четырехлетнего ребенка. При этом 28 июля 2014 года в результате неудачного запуска ракеты палестинскими боевиками, в лагере беженцев Шати были убиты 13 гражданских лиц, в том числе 11 детей.

 

Сразу после инцидента палестинские власти возложили ответственность за обстрел лагеря беженцев Шати на Израиль. Однако в отчете указывается, что эксперт Amnesty International, изучив осколки снаряда, разорвавшегося рядом с магазином, в котором дети покупали чипсы и газировку, пришел к выводу, что причиной их гибели стала палестинская ракета.

 

«Палестинские вооруженные группировки, включая ХАМАС, во время конфликта неоднократно осуществляли атаки на гражданское население. Этими атаками они продемонстрировали вопиющее пренебрежение международными гуманитарными нормами и полное равнодушие к последствиям подобных нарушений для мирного населения Израиля и сектора Газы», – заявил Филипп Лютер, директор программы Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

В отчете говорится, что ракеты, используемые палестинскими группировками, представляют собой неуправляемые реактивные снаряды, которые невозможно навести на цель. Правозащитники подчеркивают: «Это оружие неизбирательного действия и его применение запрещено международным правом и считается преступлением». Эти же правила распространяются на минометы, использование которых в жилых кварталах запрещено международным правом.

 

«Палестинские группировки должны прекратить нападения на мирное население и неизбирательные атаки», – говорится в отчете. Когда такое было?

 

А в начале июня небольшое чудо случилось в самой ООН! 6 июня в этой славной организации был опубликован отчет о соблюдении прав детей в мире за 2014 год, в котором эксперты ООН по правам ребенка выразили обеспокоенность в связи с большим числом палестинских детей, пострадавших во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» в секторе Газы. Ответственность за эти нарушения возлагались на израильскую армию и на палестинскую группировку ХАМАС.

 

Это уже было нарушением канонов ООН: что виновен Израиль – это понятно, но ХАМАС? Но дальше произошло совсем невероятное: в докладе отмечалось, что эксперты не пришли к единству мнений относительно включения Израиля в число нарушителей!

 

Отчет был передан для утверждения генсеку ООН Пан Ги Муну, а тот отказался  внести Израиль в «черный список» стран и организаций, использующих, калечащих и убивающих детей в ходе вооруженных конфликтов.

 

Хочется надеяться на то, что описанное – не цепочка случайностей, а начало тенденции, которая будет развиваться.

 

И. Давидович