Греция

 

До греческих календ…

 

В предыдущем номере «Рубежа» сообщение о греческом кризисе мы закончили тем, что на 5 июля правительство Алексиса Ципраса назначило референдум, на который был вынесен вопрос, соглашаться с ультиматумом кредиторов, требующих проведения в стране направленных на экономию реформ, или нет. При этом сам премьер-министр советовал избирателям сказать «нет» драконовским реформам.

 

Напомним, что долг Греции, несмотря на частичное его списание в 2012 г., достиг 317 млрд. евро.

 

При численности населения страны менее 11 млн. человек, это означает, что каждый грек, от родившегося вчера младенца до преклонного старика, задолжал около 30 тысяч евро. Объяснение этому может быть одно: страна, воспользовавшись своим членством в еврозоне, жила очень и очень не по средствам.

 

Теперь о том, как развивались события дальше. 3 июля Ципрас сделал последнюю попытку разрешить кризис миром. Он попросил кредиторов сократить долг страны на 30% и дать ей рассрочку в 20 лет на погашение оставшейся задолженности. В этом случае он милостиво соглашался не проводить референдум. Кредиторов это предложение почему-то не соблазнило.

 

На следующий день, 4 июля, министр финансов Греции Янис Варуфакис сравнил действия международных кредиторов в отношении его страны с терроризмом. И еще он сказал, что ЕС и кредиторы, отказываясь идти навстречу Греции, хотят тем самым унизить греков.

 

5 июля 61% греческих  избирателей проголосовали за то, чтобы послать кредиторов с их требованиями подальше.

 

Перед странами еврозоны встал вопрос, что дальше делать с Грецией? Одни эксперты и СМИ высказывались за то, чтобы исключить ее из зоны евро, а возможно, также из Евросоюза. Если не сделать этого, по их мнению, другие страны-должники южного пояса Европы – Италия, Испания и Португалия – посчитают, что им тоже так можно, и в Европе наступит хаос.

 

Другие высказывали иные опасения: если сейчас за долги  исключить Грецию, то независимые кредиторы решат, что такая же судьба может постичь другие страны-должники, то есть тех же Италию, Испанию и Португалию, и тогда – вы уже знаете – в Европе наступит хаос.

 

Ян Пуль в «Der Spiegel» 9 июля заметил: «Никто в еврозоне не критикует правительство греческого премьера Алексиса Ципраса и его поведение на переговорах так сильно, как Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Словения.

 

За последние 25 лет этим государствам, входившим в зону советского влияния с ее неэффективным и бюрократическим госуправлением, нерентабельной и неповоротливой экономикой, бедностью и изоляцией, дважды приходилось проходить через болезненные реформы, но к началу 2000-х годов им удалось пожать плоды своих усилий. Сегодня бюджеты стран Балтии – одни из самых „здоровых“ во всем ЕС».

                       

Но, продолжает автор: «Все восточноевропейские государства (как все члены еврозоны – И. З.) платят взносы в Европейский стабилизационный механизм (ESM), а сейчас его средства планируется пустить на спасение страны, в которой средняя зарплата вдвое превышает таковую в Латвии».

 

Не только зарплата в Греции выше, но и на пенсию греки уходят раньше, и многие корпорации, в частности, Православная церковь, умудряются уклоняться от уплаты налогов, и т. д. Результат – соответствующий.

 

Но Ципрас тем временем держал хвост трубой: 6 июля он заявил, что голосование на референдуме большинства греков «против» поможет ему добиться лучших условий от кредиторов.

 

А 9 июля он даже сказал, что греческое правительство рассматривает возможность вступить в Новый банк развития БРИКС.

 

Тут требуется пояснение. В эти дни в Уфе как раз проходил двойной саммит БРИКС и ШОС. Что такое БРИКС, вы очевидно, помните, а ШОС, напомню, это Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Россия, Китай и бывшие советские республики Центральной Азии.

 

Путинские инициативы последнего времени напоминают басню дедушки Крылова «Лягушка и вол». Поскольку у России силенок маловато, Путин то и дело собирает вокруг себя всех, кто готов собираться, неважно даже, по каким мотивам. Главное, чтобы получилось нечто с виду большое. В Уфе собрались практически те же персоны, что почтили путинский парад победы 9 мая. Но все равно – важно, что большое.

 

И на этом сборище было решено в пику Западу создать тот самый банк развития БРИКС. Дескать, мы сами с усами, обойдемся без вашего МВФ. Но, если мне память не изменяет, уставной фонд грандиозного нового банка составит аж 50 млрд. долларов. И голубая мечта его учредителей – заиметь клиента с долгом более чем 300 млрд. евро.

 

Но Ципрасу в сложившейся ситуации тоже ничего не оставалось, кроме как раздуваться: он уже понимал, что Путин денег не даст, но авось контакты с ним как-то подействуют на кредиторов. Посмотрим, насколько его расчет оправдался.

 

13 июля «The Wall Street Journal» сообщала: «В то время как Греция сражается со своими европейскими кредиторами из-за третьего пакета помощи в ходе напряженных переговоров, окончательно рушится один из мифов. Религиозное родство на базе православия и недавние резонансные визиты греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург поддерживали среди многих греков, от избирателей до некоторых членов правительства, мечту о том, что русские братья придут на помощь, если отношения с Европой расстроятся, однако похоже, что эта мечта останется мечтой.

 

В пятницу российский президент подчеркнул, что Греция не просила Россию о помощи, четко дав понять, что дипломатические заигрывания Афин с Москвой делаются в большей степени ради влияния на их кредиторов из еврозоны. Хотя Ципрасу не удалось добиться денежной помощи от России, его резонансное заигрывание с Путиным помогло сместить дебаты о помощи Греции из области чисто финансовых проблем в область вопросов геополитического и стратегического риска».

 

В Европе, а еще больше в США обеспокоились тем, что Греция может стать троянским конем Путина в западных союзах. Как будто она и без того им не является... Чего в результате всех этих маневров Греция достигла?

 

Об этом 13 июля в «Ежедневном журнале» в статье подзаголовком «Праздник непослушания» российский экономический обозреватель Максим Блант писал: «Утром в понедельник все мировые СМИ сообщили о том, что после двух суток непрерывных переговоров соглашение по греческому долгу достигнуто и Греция останется в зоне евро. На деле же достигнуто лишь соглашение об условиях начала переговоров о предоставлении Греции третьего европакета финансовой помощи.

 

Причем, для того, чтобы эти переговоры начались, Греция до среды должна выполнить ряд весьма жестких условий, которые еще вчера считались неприемлемыми. По сути, правительство Ципраса поставлено перед ультиматумом, гораздо более жестким и „унизительным“, чем тот, что был отвергнут греками на референдуме неделей ранее… У мятежного греческого премьера есть 72 часа на то, чтобы условия кредиторов превратились в одобренные парламентом греческие законы...

 

К началу переговоров о предоставлении помощи Греция должна принять пакет законов, повышающих налоги, законодательно провести пенсионную реформу, а также реформу рынка труда. Реструктуризации греческого долга, предусматривающей списание его части, о которой просила Греция, не будет. Максимум, на что могут надеяться греки – мораторий на выплату процентов, переоформление краткосрочного долга в долгосрочный и снижение процентов».

 

Греции выставлен еще ряд условий. «В обмен Греция получит шанс на получение 86 миллиардов евро в течение трех лет. ЕЦБ проведет рекапитализацию пребывающих в коме греческих банков, а Европейский фонд финансовой стабильности выделит Греции бридж-кредит на ближайшие выплаты по долгам».

Другой российский эксперт Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» в издании РБК высказал по этой теме мнении, в целом близкое к мнению Бланта. Но пару абзацев из его статьи мы все же выделим:

«Главное, что Брюсселю удалось преподать урок остальным странам Евросоюза о том, что не стоит даже пытаться идти путем Греции и сваливать свои долговые проблемы на плечи Еврокомиссии и ЕЦБ. Политический выигрыш от соглашения по долгу заключается в том, что Греция остается в ЕС и тем самым снимаются риски попадания Афин в орбиту Китая и России.

 

А вот главным победителем, полагают все без исключения политологи и экономисты, назовут Германию. Именно она наконец-то выразила свое положение истинной хозяйки Евросоюза. И теперь именно немецкий бизнес и немецкие политики будут главной опорой стабильности ЕС и еврозоны, а Германия может приобрести дополнительный политический вес в решении международных проблем».

 

Как будет показано ниже, эксперт  преувеличил триумф Германии, решение по греческому кризису и для нее оказалось вынужденным.

 

15 июля Максим Блант вторично выступил по этой теме, в статье под заголовком «Греческий синдром – бегство от ответственности», где он сообщал о том, что в этот день «в греческом парламенте началось рассмотрение пакета законов, которые премьер-министр страны Алексис Ципрас обязался принять, чтобы греки получили надежду на начало переговоров о третьем пакете помощи со стороны Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка.

 

Дебатам в парламенте предшествовали попытки греческого премьера и нового министра финансов Евклида Цакалотоса объяснить своим согражданам, как получилось, что греческий лидер не просто решился пойти против результатов прямого волеизъявления граждан страны, проголосовавших против ультиматума кредиторов, но и согласился выполнить требования гораздо более жесткого и унизительного ультиматума: „Это было соглашение с дулом пистолета у виска. Нам приставили нож к горлу“».

 

Ранее в тот же день на заседании Центрального комитета возглавляемой Ципрасом партии «Сириза» 107 из 201 участника голосования высказались против одобрений парламентом навязанного Греции соглашения. Ранее в тот же день сам Ципрас заявил, что не верит в эффективность мер, предложенных европейскими лидерами для спасения греческой экономики. При этом он, однако, добавил, что это единственный способ для Греции остаться в еврозоне.

 

А вокруг парламента бушевала улица. Полиции пришлось пустить в действие слезоточивый газ и другие средства.

 

К утру 16 июля предложенный Греции пакет реформ был парламентом одобрен. Но при этом Ципрасу пришлось опереться на голоса оппозиционных партий, ибо часть депутатов от его «Сиризы» голосовала против.

 

А хуже всего было то, что 15 июля с заявлением, ставящим под вопрос заключенное с Грецией соглашение, выступил Международный валютный фонд (МВФ), являющийся одним из кредиторов Греции. Эксперты Фонда считают, что для облегчения долговой ситуации Греции может потребоваться драматическое продление сроков погашения кредитов на 30 лет или массированное списание основной суммы долга.

 

При этом выяснилось, что МВФ уже неоднократно предостерегал Брюссель, что выработанное им соглашение с Грецией недостаточно и не позволит решить проблему. А ведь МВФ, как предполагалось, должен участвовать и в новом, третьем пакете помощи Греции. Что же теперь?

 

Что касается триумфа Германии, то он и до заявления МВФ был сомнителен. Да правящие круги Германии и лично Ангела Меркель вообще были настроены скорее на выход Греции из еврозоны, но против этого выступили Франция и Италия. 18 июля Меркель пришлось уламывать Бундестаг согласиться с предоставлением нового пакета помощи Греции. При этом она в своем выступлении дала понять депутатам, что она лично предпочла бы  временный выход Греции из зоны евро, но ради сохранения единства в валютном союзе пошла навстречу союзникам.

 

Впереди, вероятно, предстоят переговоры с МВФ о корректировке заключенного с Грецией соглашения.

 

Мы склонны согласиться с мнением экспертов МВФ: это соглашение в нынешнем виде не будет выполнено. И Грецию с его помощью вряд ли удастся на ноги поставить, и большая часть кредитов так и останется неоплаченной.

 

А теперь самое время объяснить смысл заголовка данной статьи. В Древнем Риме календами назывался первый день каждого месяца. В этот день принято было платить налоги, а также делать платежи по финансовым обязательствам. У греков понятия календ не было, и поэтому выражение «отложить платеж до греческих календ» значило только одното, что должник вовсе не собирается возвращать деньги.

 

Как мы уже сказали, возврата Грецией кредитов придется ждать до греческих календ…

 

Кстати, от этих «календ», вероятно, происходит русский «календарь».

Израиль Зайдман