История

Автор термина «Геноцид» Рафаэль Лемкин

В №5 «Рубежа» в краткой справке о геноциде армян мы пообещали рассказать об авторе этого термина и его творчестве. Предлагаем вам изложение биографического очерка о Лемкине, подготовленного Харьковской  правозащитной группой, и выполненный этой же группой перевод с английского его статьи о геноциде украинцев в СССР.

Рафаэль Лемкин родился 24 июня 1900 года в еврейской крестьянской семье в Безводном, деревне возле города Волковыска Гродненской области. Сейчас эта территория находится в Беларуси, до Первой мировой войны она принадлежала России, и стала частью Польши после распада царской империи. В начале 1920-х годов Лемкин учился во львовском университете Яна Казимира, потом в Польском институте, сначала изучая лингвистику, а затем право. Уже тогда, в связи с массовым уничтожением армян в Турции, он задумался о разработке международного законодательства, предусматривающего наказание за подобные преступления.

После учебы в Германии, Франции и Италии он вернулся в Львовский университет, и в 1926 году получил степень доктора права. Работал помощником прокурора в районных судах, затем имел частную юридическую практику в Варшаве, но одновременно занимался разработками в указанной выше области.

В октябре 1933 он представил свои новаторские идеи на 5-й Конференции по унификации уголовного права в Мадриде. Из пяти преступлений, о которых говорилось в его докладе, «акты варварства» станут позже основой для его концепции «геноцида». Живя во Львове, Бережанах или Варшаве, Лемкин не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило с другой стороны польско-советской границы. Он самостоятельно перевел на польский язык советские уголовные кодексы 1922 и 1927 годов.

После вторжения в Польшу немецких и советских войск в 1939 году, Лемкин бежал в Вильнюс, а затем в Швецию, где он преподавал в Стокгольмском университете и собирал документы о германских репрессивных законах. В начале 1941 года он получил визу в СССР и через Японию и Канаду приехал в Соединенные Штаты, где он тоже занимался преподавательской деятельностью.

В 1944 г. опубликовал книгу «Принципы правления в оккупированной Европе», в которой на документальной основе разоблачал нацистские преступления. Здесь он впервые употребил термин «геноцид».

9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН благодаря его работе с делегатами приняла Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений геноцида. Следующие годы Лемкин посвятил кампании за ратификацию Конвенции о геноциде государствами-членами и за включение ее принципов в национальные законы и конституции.

После ликвидации нацистского режима Лемкин обратился к коммунизму, который подмял под себя его родную Польшу и стал в ней главной разрушительной силой. Его убеждения встретили особую поддержку антикоммунистических общин Восточной Европы. С жителями Прибалтики и украинцами его связывали особенно тесные отношения, которые он поддерживал вплоть до своей безвременной кончины 28 августа 1959 года.

Рафаэль Лемкин был первым западным ученым, который изучал человеческую трагедию, которую мы теперь называем голодомором, в соответствии с духом и буквой Конвенции о геноциде 1948 года, и пришел к выводу, что это преступление было геноцидом против украинской нации. Он представил украинский геноцид как намерение режима уничтожить украинский народ в ходе четырех этапов: 1) истребление национальной элиты, 2) ликвидация национальной церкви, 3) уничтожение значительной части украинского крестьянства, и 4) перемешивание украинского народа с другими национальностями путем переселения.

Лемкин требовал от ООН провести расследование этого преступления, участвовал во всех акциях протеста украинской диаспоры в США против антиукраинской политики в СССР, выступал в прессе со статьями на эту тему.

Естественно, он разоблачал антисемитскую политику советского руководства. Но, как пишут авторы биографического очерка, его озабоченность распространялась на все национальные группы, которые имели несчастье жить под коммунистическим правлением.