Украина

 

Решающий час Украины

 

В последние несколько месяцев внешние и внутренние проблемы Украины сплелись в такой тугой узел, что можно сказать: от того, как этот узел будет развязан или, скорее, разрублен, зависит будущее страны. Рассмотрим эти проблемы по порядку.

 

Размен фигур

 

В предыдущем номере «Рубежа» в статье «После нас хоть потоп?» мы писали о том, как Барак Обама и Владимир Путин совершили, как на шахматной доске, размен фигур: Путин пообещал поднажать на иранцев, что сделало возможным подписание соглашения с Ираном, а Обама – поднажать на Украину, чтобы она дала Лугандонии по Конституции права, которые превратили бы ее в троянского коня или раковую опухоль, разъедающую страну изнутри. Несколько позднее выяснилось, что давление на Украину в этом же направлении оказывают также Германия и Франция.

 

После выхода августовского номера нашей газеты в западной прессе появился ряд подтверждений этого сговора. Обратите внимание на заголовки газетных статей на эту тему.

 

10 августа «The Washington Post» в редакционной статье «Ставя Украину в невыносимое положение» сообщала: «США присоединились к Франции и Германии в оказании политического давления на правительство Украины. Американские чиновники принуждают администрацию Петра Порошенко принять изменения в Конституции, разрешить выборы, которые узаконят власти, поставленные Россией на Восточной Украине, и дать занятым областям особый юридический статус.

 

Вместо того, чтобы легитимизировать марионеточную пророссийскую структуру, Украине больше бы пошло на пользу изолировать анклав и вынудить Москву содержать его. Администрация Обамы, со своей стороны, должна делать больше, чтобы укрепить оборону Украины, удерживая Россию от наступления, которым она угрожает».

 

Пьер Скордия во французской «Liberation» 11 августа в статье под заголовком «Украина, страна, распродаваемая по дешевке на дипломатическом рынке?» писал: «Приоритетом для американской администрации является сближение с Тегераном, уничтожение ИГИЛ и быстрый поиск мирного решения украинского кризиса…

 

Согласно американской логике, Россия получает карт-бланш для вмешательства во внутренние дела Украины и ее внешнюю политику. Она вынуждает украинских налогоплательщиков оплачивать восстановление Донбасса... Для обеспечения процветания украинского народа было бы наилучшим решением избавиться от образований, созданных Россией, вынудив ее заплатить высокую цену за ее агрессивную и разрушительную политику».

 

Дэвид Дж. Крамер 13 августа на страницах «The Wall Street Journal» прямо указывает, что предательство Украины началось с визита Керри в Сочи: «В последнее время вопрос Украины почти исчез из повестки дня американо-российских контактов. После встречи Керри с Путиным и Лавровым в мае в Сочи главные темы – Сирия и Иран… Украинцы опасаются, что их приносят в жертву ради более широкого американо-российского сотрудничества. Делая вид, будто играет конструктивную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые сеет на Украине».

 

И в Украине есть те, кто считает: лучше отделить путинских марионеток, чем заполучить их в состав Украины на путинских условиях. Так, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук 3 августа в газете «День» писал: «Я стою на той позиции, что мы должны сказать искренне людям, что сегодня Украина, которая не контролирует эти территории, не может претендовать на то, чтобы там выполнялись наши законы… Это просто нереально. Главари так называемых „ЛНР“ и „ДНР“ не принимают наших предложений и даже не рассматривают их. Более того, на их стороне стоит Россия, их нацеливает, им помогает и откровенно их контролирует.

 

Линию разграничения между оккупированными территориями и свободными надо усилить, и сказать откровенно украинцам, что за пределами этой линии Украина не имеет влияния. Сегодня мы не должны обманывать народ о том, что мы можем там что-то сделать. Ни экономических, ни политических контактов с той территорией быть не может, пока они сами не придут к тому, что надо повернуться в сторону Украины».

 

Заканчивая опубликованную в предыдущем номере газеты статью, мы не могли сказать, удалось Путину чего-то добиться в этом вопросе или нет. Некоторый свет на ситуацию пролила статья «Кошмарный сон украинских политиков» Конрада Шуллера, опубликованная 17 августа в здешней «Frankfurter Allgemeine».

 

Мы его текст подробно процитируем: «Украинские политики подозревают западных лидеров в готовности уступить России по вопросу Восточной Украины. Кошмарный сон украинских политиков выглядит примерно так: Запад, измученный кризисами, войнами и притоком беженцев, решает избавиться хотя бы от одного очага опасности и негласно договаривается с Россией, что поддержка Украины постепенно будет снижаться, а гегемония, на которую претендует Россия, будет втихомолку признана. За это президент Владимир Путин поможет в других горячих точках – в Сирии, Ираке, Корее.

 

Такие опасения ранее уже высказывал недавно назначенный послом Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, а сейчас схожие претензии предъявила Западу и вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед. В интервью Frankfurter Allgemeine она заявила, что 14 июля, накануне обсуждения в Раде в первом чтении конституционной реформы, лидеры Франции и Германии звонили спикеру украинского парламента Владимиру Гройсману и настаивали на том, чтобы законопроект был дополнен пунктами, отвечающими, по ее словам, „исключительно интересам России“. На следующий день поправки были внесены, а спустя еще один день законопроект был одобрен в первом чтении.

 

„Нам это навязали наши союзники, – говорит Сыроед. – Внесенные в последний момент изменения вызваны звонками Меркель и Олланда“».

 

Поправки „на первый взгляд смотрятся безобидно“, комментирует автор статьи, приводя цитату из законопроекта: „Формы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом“. По словам Сыроед, „этот „отдельный закон“ уже существует в виде проекта и дает Москве все, что она хочет: самоуправление сепаратистских территорий, включая собственное ополчение и особые отношения с Россией“. Если такие изменения в законодательство Украины будут внесены, то „конституция превратится в оружие России“, убеждена вице-спикер.

 

15 июля внесение таких изменений в конституцию Украины одобрила и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В ходе встречи с неназванным украинским депутатом она высказала мнение, что такие изменения „облегчат поиск выхода из ситуации на Донбассе“.

 

Точку зрения Сыроед разделяют многие представители проевропейского лагеря на Украине, что создает угрозу раскола. Так, по итогам первого чтения две из пяти фракций прозападного толка проголосовали против поправок, тогда как сторонники бывшего президента Виктора Януковича из „Оппозиционного блока“ их поддержали. И даже после этого законопроект не набрал две трети голосов, которые потребуются ему для успешного прохождения второго чтения».

 

Ознакомившись со статьей Шулера, мы облегченно вздохнули: не  позволит Верховная Рада сдать страну Путину и его марионеткам. Казалось даже, что и западные «союзники» Украины с этим смирились.

 

Путин, конечно, предъявляет претензии Западу: дескать, я свое обещание по Ирану выполнил, а вы меня кинули. Мы даже представляли, что Запад мог бы ему на это ответить. Понимаешь, Володя, выполнение твоих обещаний зависит только от твоей личной воли, ибо твоя Дума… ну, сам знаешь. А Порошенко, сколько мы на него не давим, отвечает нам: «Вы поймите, у меня Верховная Рада, которая, как у вас Конгресс, иди Бундестаг, или Национальное собрание – место для дискуссий и для принятия или отклонения законов. Или вы уже не хотите, чтобы Украина стала демократическим государством?».

 

Так что извини, Володя, но мы ничего с этим не можем поделать…

 

Треугольная дипломатия

 

Но никто, конечно, ничего подобного Путину не сказал. Вместо этого продолжалось давление на украинское руководство. 16 августа пришло сообщение: «Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию на востоке Украины взрывоопасной и призвал обе стороны конфликта сесть за стол переговоров. По его словам, это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшего усугубления конфликта…

Ранее представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию Денис Пушилин заявил, что ситуация находится в шаге от начала полноценных военных действий».

Вы, может быть, подумали, что Штайнмайер жутко обеспокоен судьбой Украины?  Зная его позицию в этом конфликте на всем его протяжении, мы склонны думать, что он вместе с Пушилиным пытается запугать украинцев «большой войной», чтобы вынудить их уступить Путину.

 

С целью запугивания украинцев Россия сконцентрировала в Ростовской области у границ Украины огромные силы. По данным СБУ на 18 августа общая их численность на территории Донбасса и у границ Украины превысила 50 тысяч человек, не считая более 30 тысяч в вооруженных формированиях «сепаратистов». Последние демонстрировали то в одном, то в другом месте усиление военных действий. Но на широкое наступление они не решились или, скорее, им его Пути не разрешил.

 

Что, он вдруг стал пацифистом? Нет, он понимает, что еще одно массированное военное наступление на востоке Украины Запад просто не сможет оставить без серьезного наказания, а он и без того в последнее время не очень прочно чувствует себя в седле. А зачем рисковать, если он знает, что у Запада есть сейчас новая икона – Минские соглашения-2. И еще он знает, что Запад очень не хочет углублять конфликт с ним, и ему достаточно для этого сколько-нибудь прилично выглядящего повода.

 

А повод вот он – под рукой. Минские соглашения-2 были заключены в феврале этого года. Порошенко – кровь из носа – нужна была передышка в военных действиях. Воспользовавшись этим, Путин с помощью Меркель и Олланда вынудил Порошенко согласиться  на внесение в соглашение пункта, предусматривающего в рамках Конституции Украины особые права для путинских марионеток. Чтобы с их помощью Путин мог не пустить Украину в Европу. А большего ему для начала и не надо.

 

Как говорилось выше, именно в этом направлении именем Минского соглашения оказывается ныне давление на Украину со стороны тех же Германии и Франции, а также США. Это ничего, что Россия и ее марионетки ни одного другого пункта этого соглашения и не думали выполнять. Достаточно вспомнить кровопролитный штурм Дебальцево, который начался аккурат во время подписания Минска-2 и продолжался после этого. Важно, что есть повод давить на Украину.

24 августа, в день независимости Украины, по инициативе, по-видимому, украинской стороны, в Берлине состоялась встреча Порошенко с Меркель и Олландом, то есть в усеченном норманнском варианте, без Путина.

 

Украинское руководство силится представить ее как свой успех. Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев на брифинге по итогам встречи заявил: «Порошенко, Меркель и Олланд на переговорах в Берлине определили для России „красные линии“, пересечение которых повлечет решительную реакцию международного сообщества».

 

Опыт показывает, что это – пустые слова. Мировая пресса эту встречу практически не заметила по той простой причине, что на ней ровным счетом ничего всерьез не решалось. Одна из немногих откликнувшихся газет, немецкая «Tagesspiegel», 25 августа писала: «Меркель отметила, что Минские соглашения являются „фундаментом мирного единства Украины“».  И далее: «Поскольку не достигнуто каких-либо серьезных успехов в разработке будущей украинской Конституции, президент Франции заявил, что в ней должно быть предусмотрено „законное представительство жителей в восточных областях“».

 

Это не некие абстрактные красные линии, это серьезно. Под «мирным единством Украины» Меркель понимает, что два пропутинских анклава обязательно должны быть всунуты обратно в Украину. А Олланд под «законным представительством жителей в восточных областях» имеет в виду отнюдь не равные с жителями других областей Украины права восточников, а некие особые их права. Без этого новая Конституция Украины для французского президента и не конституция вовсе. Будь здесь Путин, ему бы оставалось сказать: а мне чашечку кофе, пожалуйста.      

 

Путина здесь не было. Предполагается, что в полном составе лидеры норманнской четверки встретятся в конце сентября «на полях» Генассамблеи ООН. Мы будем рады ошибиться, но практически не сомневаемся,  что главным его содержанием станет тройственное изнасилование Порошенко на предмет втискивания в Украину путинского троянского коня.

 

И тут вспомнился другой дипломатический треугольник, почти уже столетней давности. Ничего нового мы не откроем, ибо сходство просто бросается в глаза.

 

Представьте себе равнобедренный треугольник. Его верхнее атакующее острие олицетворял небезызвестный Адольф Гитлер. А два нижних угла, так сказать, фундамент треугольника составляли несколько менее известные Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье.

 

И эта троица изнасиловала представителей Чехословакии, вынудив ее отдать Судетскую область Гитлеру. Понятно, что истинно сексуальное удовлетворение получил атакующий острый угол в лице Адольфа Гитлера. Два нижних угла свою роль сутенеров оправдывали исключительно заботой о мире в Европе. Само собой, изнасилованной Чехословакии были даны гарантии того, что дальнейших посягательств на ее честь не будет. Как долго эти гарантии действовали и сколько длился мир в Европе, вам рассказывать не надо.

 

Когда в конце сентября на полях сессии Ассамблеи ООН соберется в полном составе норманнская четверка, мы увидим в действии треугольник, очень подобный мюнхенскому 1938 г. Верхний острый угол будет олицетворять, понятно, мачо Путин. Кто в двух нижних углах будет выполнять роль сутенеров, тоже понятно. Содержание встречи сведется, главным образом, к уламыванию Порошенко любой ценой протащить в Конституцию Украины пункт об особых правах пропутинских анклавов на востоке Украины.

 

Ничего удивительного, запашок Мюнхена-38 ощущался с самого начала путинской агрессии против Украины, а к Минску-2 атмосфера вполне достигла мюнхенской кондиции. Сразу по окончанию переговоров в Минске, 16 февраля, Андреа Таркуини в «La Repubblica» писал:. «Адам Михник, один из ведущих общественных деятелей Польши и „Новой Европы“, сказал, что настроен довольно пессимистично в отношении Минских договоренностей. „Я не вижу со стороны Путина реального желания положить конец этому конфликту. Речь идет о продолжении политики дестабилизации независимой Украины и вмешательства во внутреннюю украинскую политику с целью ликвидации проевропейских и продемократических тенденций, которые олицетворяет президент Порошенко и большинство украинской нации“.

 

Говоря о миссии Меркель-Олланд, Михник сказал: „У них добрые намерения, но на Западе, по моему мнению, сложилась атмосфера Мюнхенской конференции 1938 года. Всегда возникает надежда, что Путин – нормальный политик. Но это не так, он не нормальный политик: он представляет политику агрессии, аннексии, насилия и лжи. Вся российская пропаганда – пропаганда в сталинском стиле: ложь“».

 

Два подарка

 

Кто все время следил за российской агрессией в Украине, вспомнят об удивлении по поводу того, что размещенные в Крыму украинские войска не оказали никакого сопротивления агрессору. Позднее стало известно, что командиры украинских частей просили у киевского руководства команды на сопротивление, но она так и не поступила.

 

Некоторый свет на причины такой сдержанности «киевской хунты» проливает статья Джоша Рогина и Эли Лейк от 21 августа в издании «Bloomberg View». Статья была озаглавлена «Во время вторжения Путина на Украину США рекомендовали ей отступить». Коротко ее изложение:

 

«Когда войска Путина в начале 2014 года захватывали Крымский полуостров, во временном правительстве Украины обсуждался вопрос, давать ли отпор „зеленым человечкам“, которых перебросила туда Россия. Из администрации Барака Обамы поступил четкий сигнал: избегать военной конфронтации с Москвой», – узнали от американских и украинских чиновников авторы. «Это был совет, а не приказ», – оговариваются они, добавляя, что, по их данным, «такие же сигналы посылали в Киев и правительства стран Европы».

 

Основная причина была в следующем: «В Белом доме боялись, что, если украинская армия станет воевать в Крыму, это даст Путину оправдание для более масштабного военного вторжения на Украину – по той же логике, которой Москва воспользовалась в 2008 году, когда Путин в ответ на превентивную атаку со стороны правительства Тбилиси вторгся в Грузию, заняв значительную часть ее территории».

 

Украина «действительно оказалась в ловушке», прокомментировал диспозицию вице-президент Atlantic Council Деймон Уилсон: «Любая силовая реакция Украины на вот этих неизвестных русскоязычных граждан вписывалась бы в уже созданную Путиным концепцию, согласно которой действия Украины создают угрозу жизни русских, и тогда у него появился бы повод объявить, что он отправляет российские войска на помощь оказавшимся в опасности русским».

 

«В частных разговорах Обама говорил [американским] законодателям, что его решение не предоставлять украинцам вооружение отчасти связано с желанием избежать прямой военной конфронтации с Россией», – пишут авторы статьи, ссылаясь на неназванного республиканца, который принимал участие в одной из таких бесед.

 

По мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, «Путин был удивлен тем, как легко ему дался Крым, и поэтому, когда кто-то сказал, а давайте посмотрим, что еще можно сделать, он решил рискнуть». Таким образом была создана предпосылка для сепаратистского движения на востоке Украины, считает Макфол.

 

«Предположение, что, избегая конфликта с Москвой, можно смягчить агрессию Путина, было просчетом», – полагают авторы.

 

«В начале 2014 года многие украинцы соглашались, что давать России военный отпор слишком рискованно, но сейчас расклад изменился. Украинская армия повсюду воюет с русскими, а Путин снова угрожает развитием вторжения, чтобы Запад, испугавшись, перестал помогать Украине. Если помощь не придет, Путин может решить, что и в случае еще более глубокого вмешательства расплачиваться за него ему не придется», – заключают Рогин и Лейк.

 

То есть, как бы ни поступали Украина и западные страны, беспредельно циничный Путин найдет какой-нибудь иезуитский способ изобразить себя оскорбленной невинностью. Не потому ли, что в западном мире всегда находятся те, кто готов его враки принимать за чистую монету?

 

Кстати, Путин и его подручные без зазрения совести лгут, что на востоке Украины действующих российских военнослужащих нет, разве что добровольцы. Мы ни разу не слышали и не читали, чтобы кто-либо из западных политиков или хотя бы журналистов задал этим бесстыжим вралям простенький вопрос: а что, многие сотни танков, бронетранспортеров, орудийных систем, которыми эти добровольцы вооружены, тоже в добровольцы записались?

 

Все, кто внимательно следил за событиями, вспомнят эти бесконечные страхи западных руководителей: нельзя давать Украине летальное оружие, иначе Путин рассердится и пошлет туда еще более мощное оружие. А Путин и без того посылает своим марионеткам любое оружие, какое считает нужным, плюя на реакцию Запада.

 

Меркель не только сама не хотела давать Украине оружие, но, находясь с визитом в США, отговаривала от этого Обаму. А того и отговаривать не надо было.

 

Вот сообщение из США от 17 мая этого года: «Палата Представителей США одобрила законопроект об оборонном бюджете США на новый финансовый год, который, среди прочего, предусматривает финансирование поставок летального оружия Украине… Администрация президента США уже сообщила о намерении наложить вето на этот законопроект, когда он попадет на подпись главе государства».

 

Зато Обама много раз обещал вернуть Украине Крым. Видимо, он это сделает после того, как сдаст пост президента США. Тогда он лично пойдет в атаку на российских агрессоров и выгонит их из Крыма. По этой причине мы с нетерпением ждем дня инаугурации его преемника.

 

Но пока он на посту, отметим, что в начале ХХI века человечество постигли два несчастья. Одно по имении Владимир Путин, а другое – Барак Обама. По отдельности это, возможно, было бы еще как-то переносимо, Но два таких подарка одновременно – чересчур.

 

Экономика

 

Экономические «достижения» Украины просто ужасают. Вот что по этому поводу сообщал доктор экономических наук Сергей Кораблин в статье «Великая депрессия. Украина», опубликованной 21 августа в киевском еженедельнике «Зеркало недели»:

 

«В августе Украина встречает свой очередной День независимости. За годы суверенитета ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это – наихудший результат в мире за последние 24 года (!).

 

Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991 – 2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (–29%), Грузию (–15,4%), Зимбабве (–2,3%) и Центральноафриканскую Республику (–0,94%). ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным – в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

 

Активно навязываемый сейчас тезис, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона, ошибочен. Дело в том, что в приведенной статистике эти факторы не нашли своего полного отражения. Кроме того, военное бессилие – результат экономической и финансовой немощи. Но никак не наоборот».

 

Здесь мы на минутку прервем уважаемого автора. Мы не знаем, какой дурак может навязывать слушателям или читателям названный им тезис, и еще труднее, как нам представляется, найти еще большего дурака, который станет того первого слушать. Нельзя не признать того факта, что путинская агрессия серьезно усложнила экономическое положение Украины (как и России, кстати, тоже). Но кто не знает, в каком плачевном состоянии приняли нынешние правители Украины ее экономику от режима Януковича? И не подумайте, что мы все беды украинской экономики хотим на него, горемычного, свалить. Все сменявшие друг друга режимы, включая «оранжевых», внесли свою долю.

 

Как это было, Сергей Кораблин нам все и расскажет: «Отечественное производство „ушло на дно“ в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП».

 

То есть за последующие 14 лет украинская экономика 25% ВВП все же отвоевала обратно. И еще напомним, что в те же 90-е спад был не только в Украине. В конце того периода в России случился даже дефолт.

 

Но идем за автором дальше: «Надежда, было, мелькнула в 2000 г., когда впервые вырос отечественный ВВП – на 5,9%. Но последующие 14 лет показали его предельную неустойчивость. Даже в благополучные годы Украину лихорадило, и темпы роста ее ВВП прыгали с 12,1% (2004 г.) до 2,7% (2005 г.). С началом же глобальной рецессии она вновь оказалась слабейшей в мире: в 2009 г. украинская экономика возглавила список мировых неудачников, упав на 14,8%.

 

После 1999 г. отечественная экономика выросла, но средние темпы этого роста так низки, что с каждым годом Украина все больше отстает от своих более динамичных партнеров и конкурентов. За 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный – Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

 

А дальше – еще интереснее и намного печальнее: «Одной из причин этого коллапса стала технологическая деградация Украины. За годы независимости страна утратила не просто отдельные предприятия и научные комплексы, а целые отрасли. Эпоха непрекращающегося передела чужой собственности, рэкета, откатов, рейдерства и крышевания стала звездным часом наименее разборчивых. Как в нравственном отношении, так и в технологическом.

 

Из отечественной промышленности и лексикона исчезли такие понятия, как микроэлектроника, станкостроение, приборостроение, роботы, автоматика. Без их сложной и дорогой продукции иссякли доходы, исчезли производства-смежники, оскудела казна, растворились международные ожидания и национальные перспективы.

 

Стрелки прогресса в Украине двинулись вспять. Ее горизонты вернулись от космических программ ко времени немого кино: металлургии, простейшей химии, сельскому хозяйству. Но этот „черно-белый постиндустриальный мир“ не смог генерировать ни прежних зарплат, ни занятости, ни научных изысканий. На улице оказалась армия никому не нужных инженеров, технологов, математиков, физиков и химиков, растворившихся в „заробитчанстве“ и подземных переходах».

 

Все прошло не просто через Украину, но и через нас и, вероятно, через большинство наших читателей. Однако, читаем дальше – автор вскрывает механику этого явления:

 

«Потеряв прежнюю технологическую базу, отечественная экономика оказалась привязанной к мировой конъюнктуре на сырье. На рис. 1 приведена годовая динамика цен на экспортируемые Украиной сталь, пшеницу, азотные удобрения и подсолнечное масло, а также ее ВВП (в поквартальной разбивке). Указанный рисунок – азбука взлетов и падений украинской экономики: если первые четко коррелируют с ростом цен на сырье, то вторые – с их снижением.

 

 

 

Это объясняет, почему единственный устойчивый подъем в независимой Украине пришелся именно на 2000 – 2007 гг., хотя вряд ли тогда кумовства, коррупции, фальсификата, контрабанды и политических дрязг было меньше, чем сегодня. Его причина вполне банальна: в основе тогдашнего роста лежали не реформы, не особый бизнес-климат и не добрая воля украинских политиков, а независящий от них взлет цен на сырье. В 2002 – 2007 гг. его среднегодовые темпы (для группы указанных товаров) превышали 12%. Это способствовало среднему повышению отечественного ВВП на 7,5% в год, что вдвое превосходило общемировую динамику (3,4%).

 

Благодаря этому на Украину снизошла „сырьевая благодать“: поток иностранной валюты, инвестиций и займов, ревальвационное давление на гривню и ее курсовое усиление, рекордный рост международных резервов (38 млрд. долл., август 2008 г.), рост личных доходов и бюджетных поступлений, кредитный и банковский бум, строительная лихорадка, безумные цены на недвижимость и бесконечное число желающих ее приобрести.

 

Все рухнуло буквально за пару месяцев, когда обвалились мировые цены на сырье. В нашем случае их годовой прирост обрушился с +64% в третьем квартале 2008 года до –11%, –36% и –39% в первых трех кварталах 2009-го. Тогда-то украинский ВВП и поставил антирекорд года, провалившись на 14,8%. Связанные с ним проблемы не решены до сих пор: обесценение гривни, валютные долги, внешняя задолженность, неплатежеспособность заемщиков и их банкротство, лопнувшие банки, финансовая зависимость от МВФ, падающие доходы, безработица и массовое чувство безысходности.

 

Увы, все это оказалось лишь прелюдией. Последовавший было всплеск сырьевой конъюнктуры продлился всего два года (2010 – 2011 гг.). Его краткосрочность, как и экономическая политика Украины не позволили ни разогнать рост ВВП (со среднегодовых 4,7%), ни развязать клубок накопленных проблем. Текущая фаза отечественного кризиса началась в 2012 г. – с возобновлением сырьевой рецессии. Сегодня она длится уже четвертый год подряд».

 

Все так, но после распада СССР сырьевой уклон проявился практически во всех постсоветских странах. В целом ряде из них этот уклон  был очень сильно выражен и ранее. А Украина, напротив, была одной из наиболее промышленно развитых республик СССР. Почему же впоследствии сырьевой уклон, а с ним и упадок ВВП оказались самыми выраженными именно в Украине?

 

Зададимся вопросом, каковы политические системы в разных постсоветских странах? Вы, вероятно, согласитесь, что в большинстве (кроме стран Балтии) – это авторитаризм, в некоторых даже с уклоном в тоталитаризм. Вы согласитесь, что это справедливо для России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана…

 

А как насчет Украины? Тут вы, вероятно замнетесь: назвать это автократией вроде бы не совсем правильно, но и на полноценную демократию режим не тянет. Иначе бы в стране за пару десятилетий не случились две революции.

 

Но парламент здесь вроде бы для дискуссий, и выборы более или менее свободные. Правда, говорят, что фракции в парламенте, по крайней мере, частично, поделены между олигархами, и выборы ими финансируются…

 

Так, может, политическую систему Украины и определить как олигархизм?  Пожалуй, это будет не далеко от истины. Украинцы – вольнолюбивый народ, но добытую ими волю (демократию) они не уберегли.

 

Олигархи есть в России, в Казахстане, но здесь они под контролем государства, а в Украине государство само в значительной мере оказалось под их контролем. А какова психология олигарха? Ухватить, что можно сегодня и по возможности с минимальными финансовыми вложениями. А это возможно как раз на сырьевых товарах.

 

Вот вам возможный ответ на вопрос, почему именно Украина оказалась самой экономически отстающей среди всех постсоветских государств.

 

*  *  *

В Украине, да и в России модными стали самые разные сравнения своих показателей и процессов с израильскими. Вот и Сергей Кораблин не удержался от этого.

 

«Примерно в то же время, когда украинские инженеры осваивали блошиные рынки и заработки на чужбине, Израиль столкнулся с наплывом квалифицированных кадров. Речь шла почти о миллионе выходцев из бывшего Союза. Но если на родине они оказались „щепками рыночных реформ“, то на земле обетованной – капиталом для наукоемких производств. Когда украинские реформаторы отказывали в разуме всему, кроме стихии рынка, израильские верили еще и в свой интеллект. За 20 с лишним лет, пока независимая Украина резала на металлолом предприятия и продавала его за границу, они создали инновационный сегмент экономики. Сегодня израильский экспорт базируется на разработке и производстве компьютеров, программного обеспечения, медицинского оборудования, продукции фармакологии. По числу технологических компаний, находящихся в листинге биржи NASDAQ, Израиль уступает только странам Северной Америки. В этом ему не помешал ни климат, ни жесткие отношения с соседями, ни военные расходы, ни ограниченность бюджетных средств. Ни государственная собственность на землю».

 

Еще одно сравнение пришло из Польши. Это статья профессора экономики, преподавателя в Школе бизнеса Варшавского политехнического института Витольда М. Орловского. Предлагаем ее вам с большими сокращениями.

 

Рост, изменивший Польшу

 

Это мы – та европейская страна, где имеет место самый длительный, зафиксированный в статистических данных непрерывный рост валового внутреннего продукта (ВВП). Как это могло получиться?

 

Самой комплексной, синтетической оценкой экономического успеха или поражения страны служит то, насколько высокого роста ВВП удалось достичь в течение достаточно длительного периода. Определение «достаточно длительный период» имеет здесь большое значение, ибо далеко не каждый быстрый рост удается удержать на долгое время. В течение семи тучных лет 2001 – 2007 гг. Греции посчастливилось увеличить ВВП на одну треть (это означает, что средний ежегодный рост ВВП составлял 4,2%). Потом, однако, пришли семь тощих лет, во время которых ВВП уменьшился на одну четверть (ежегодное падение на 3,7%), так что ныне уровень греческого ВВП по-прежнему ниже, чем в 2000 г.

 

Чемпион с берегов Вислы

 

В Польше рост ВВП продолжается непрерывно уже 23 года. Причем рост довольно быстрый, так как в среднем он составляет 4,2% в год. Благодаря этому наш ВВП реально вырос в 2,5 раза. А поскольку за этот период численность населения в стране почти не изменилась, то аналогичным образом выросли средние реальные доходы поляков. У экономистов нет никаких сомнений: это – огромный успех в развитии Польши.

 

Указанное достижение оказывается еще большим, если вспомнить точку старта. В начале 90-х XX века польская экономика после падения коммунизма находилась в фатальном состоянии – обанкротившаяся, неспособная к развитию, отягощенная огромной инфляцией, лишенная капиталов и тех основополагающих институтов, которые поддерживают развитие в условиях рыночной экономики. Точно так же, как и в других странах, проходивших через процесс трансформации, в Польше отмечалось огромное падение производства, в результате которого в 1990–1991 гг. ВВП снизился в общей сложности на 14%. Шансы на развитие нашей страны начали оцениваться все более пессимистически, особенно на фоне соседей по региону.

 

А тем временем именно мы справились с проблемами лучше всех. Польша оказалась первой страной нашего региона, где восстановился рост, – с тем, чтобы непрерывно продолжаться потом на протяжении всех очередных лет. Вдобавок этот рост шел быстрее, чем в большинстве других стран Европы. В 1990 г. ВВП, приходящийся на одного жителя Польши, составлял одну треть от уровня, фиксировавшегося в Германии, незначительно превышал половину этого уровня в Чехии или Венгрии и приблизительно равнялся тому, который был в Украине. Сегодня мы достигли уже более половины уровня германского показателя и почти 90% чешского уровня. Венгров мы опередили еще два года назад, и мы в три раза зажиточнее, нежели бедные украинцы. И очень похоже, что в течение двух-трех ближайших лет мы впервые опередим отдельные страны Западной Европы, иными словами, Грецию и Португалию.

 

Откуда этот успех?

 

Почему Польша достигла в течение прошедших 23 лет такого успеха? Причин было много. Прежде всего, нам удавалось все более интенсивно использовать тот главный козырь, которым мы располагали на первых стадиях трансформации. Им был такой ресурс, как недорогая и обладающая неплохой квалификацией рабочая сила. Оказалось, что достаточно дать людям в руки лучший инструментарий (совершенствуя условия для инвестирования), хорошо организовать их труд (этому способствовала приватизация и реструктуризация фирм), устранить унаследованную после коммунизма неэффективность (к этому принудил рынок), ослабить барьеры для предприимчивости, чтобы в стране резко возросла производительность труда, а Польша стала привлекательным местом для локализации производства. Благодаря успеху реформ и вступлению в Евросоюз наша страна могла предложить зарубежным и отечественным инвесторам очень хорошее сочетание: относительно дешевый труд плюс безопасность. Отнюдь не удивительно, что наш ВВП систематически увеличивался в более быстром темпе, чем в Западной Европе.

 

Одновременно нам удалось избежать многих из тех ошибок в экономической политике, которые совершили наши соседи по региону. Невзирая на трудности с приватизацией, мы осуществили ее таким способом, который не привел к олигархизации экономики. И вопреки многочисленным неверным шагам в финансовой политике нам удалось сохранить ее устойчивую направленность, избежав чрезмерной задолженности и того кризиса, который вызывается жизнью в долг. Наперекор жалобам на бюрократию мы в Польше смогли прийти к улучшению условий для ведения хозяйственно-экономической деятельности и инвестирования.

 

Все это не дает гарантий на будущее. Если, однако, на протяжении минувшей четверти века нам удалось столько достигнуть, то можно быть оптимистом. И верить, что в течение следующей четверти века Польша будет в состоянии продолжать развитие, догнав, наконец, лучше развитые страны Западной Европы.

 

Витольд М. Орловский,

«Новая Польша», в сокращении

 

*  *  *

Если у кого-то еще оставались сомнения, теперь должно быть ясно, в чем, по крайней мере, одна из главных причин экономических неудач Украины. И поэтому в стране нарастают требования деолиархизации экономики, а с ней и политической жизни.

 

Однако, борьба с олигархами провозглашена, но больших успехов на этом пути что-то незаметно. Объясняют это, в частности, тем, что президент Украины Петр Порошенко сам из них. Во время президентской избирательной кампании он обещал, как только его выберут, продать свой главный актив. Но так и не продал: дают за него, понимаешь, втрое меньше, чем он его оценивает. Не спешит Порошенко расстаться и со своим медиа-активом – 5-м телеканалом.

 

Понятно, если в стране плохо обстоят дела с экономикой, не лучше в ней и финансовая ситуация. Действительно, Украина накопила большие долги, дело шло к дефолту. Из-за этого она не могла получить новые кредиты.

 

После пяти месяцев не сдвигавшихся с мертвой точки переговоров 27 августа было объявлено, что Украине удалось договориться с частными кредиторами о частичном, на 20 процентов, списании задолженности и отсрочке выплат по облигациям.

 

Однако, соглашение охватывает хоть и самых крупных, но не всех кредиторов. Кроме того, экономически-финансовое положение Украины очень отягощается военным конфликтом в Донбассе. 28 августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило, что в 2014 году спад ВВП Украины в реальном исчислении составил 7%, а в 2015 году следует ожидать спада в размере 15%. Куда еще падать?

 

Агентство сохраняет суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне СС с прогнозом «негативный» и считает дефолт все еще весьма вероятным.

 

Еще один болезненный вопрос – обещанные правительством экономические реформы. Темпы их не удовлетворяют ни общество, ни экспертов.

 

Обо всех этих проблемах мы постараемся подробнее рассказать вам в следующем номере газеты. А сейчас лишь отметим, что на этом не слишком радостном фоне в Украине начались политические перетасовки. 28 августа было объявлено о том, что партия «Удар» Виталия Кличко вливается в Блок Порошенко «Солидарность». Проскочила информация о том, что в этот компот должна влиться также партия Яценюка «Народный фронт», но пока подтверждения этому нет.

 

Заключение

 

В самые последние дни августа стала активно муссироваться информация о новой хитроумной уловке Путина. 29 августа ТАСС сообщило: «Президенты России, Франции и канцлер Германии провели телефонный разговор, обсудив ситуацию на Донбассе и поддержав прекращение огня с 1 сентября. В заявлении канцелярии французского президента говорится, что лидеры трех стран „решительным образом поддержали призыв к полному прекращению огня начиная с 1 сентября в связи с возобновлением учебных занятий в школах“».

 

Год назад тоже было 1 сентября, но тогда Путин еще рассчитывал получить «Новороссию». Но, поняв, что ее ему не видать, как своих ушей, он жутко обеспокоился о детках, которым 1 сентября идти в школу. И в тот же день украинские силы АТО отметили резкий спад обстрелов со стороны сепаратистов. Путин приказал.

 

Его иезуитский расчет таков. Когда в конце сентября норманнская четверка соберется в полном составе, он с искренним возмущением заявит: смотрите, все пункты соглашения Минск-2 выполнены, никаких военных действий нет. Только единственный пункт по вине украинской стороны остается неосуществленным – о том, чтобы по Конституции Украины для ДНР и ЛНР были предусмотрены некие особые права. Как только этот пустячок будет выполнен, в Украине и (sic!) в Европе воцарится мир!

 

Не знаю, как Меркель, а Олланд уже клюнул на этого червячка. Порошенко должен стеной стать против этого иезуитства. У него для этого достаточно аргументов. Первый: другие регионы Украины категорически против. Чем они лучше нас – тем, что полтора года убивали своих сограждан? И если им только этого и было нужно, почему они сразу об этом не заявили, а зачем-то затеяли войну, унесшую тысячи жизней и подорвавшую экономику страны? А что касается соглашения Минск-2, то, опять же, почему они только сейчас вспомнили о том, что им предусматривалось прекращение огня далеко не с 1 сентября.

 

Так что, если путинские марионетки не желают вернуться в Украину на общих со всеми регионами правах, никто их силком не тащит. Новая Конституция Украины предусматривает значительное расширение прав местных властей. Между прочим, сам глава ДНР Захарченко неоднократно заявлял, что в Украину он не желает. Ну, пусть и гуляет…

 

Порошенко многое простится, если он сумеет отбить этот путинский замысел.

 

Израиль Зайдман