Беженцы

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

БЕГ

Очередное великое переселение народов?

 

Наши читатели, конечно, уже осведомлены о разворачивающейся на территории стран ЕС беженской драме, но, вероятно, не прочь узнать о ней подробнее. В меру наших возможностей постараемся удовлетворить ваш интерес.

 

Кто виноват?

 

Для начала попытаемся ответить на этот извечный русский вопрос, который, как мы подозреваем, на самом деле не только русский.

 

Естественно, первым делом возникают различные конспирологические гипотезы, Ну, понятно, если в мире происходит что-либо неприятное, за этим обязательно должны стоять некие мудрецы. Сионских на этот раз точно нельзя заподозрить. Поищем других.

 

Кремлевские не подойдут? Ряд западных авторов указывает на них. Так, 7 сентября американский телеканал Fox News сообщил: «Настойчивая военная поддержка Россией президента Сирии Башара Асада стала причиной того, что в Европу хлынул поток ближневосточных беженцев». Многие другие СМИ эту версию подхватили.

 

Читатели знают: нашу газету трудно заподозрить в стремлении обелить путинский режим. Но это не значит, что мы готовы подхватить любую глупость, лишь бы она была направлена против него.

 

Во-первых, вину Путина здесь можно усмотреть только косвенную. Путин возглавляет клуб диктаторов и автократов на планете, и в свержении любого из них видит провозвестие собственной судьбы. Он до сих пор содрогается при упоминании о том, чем кончил Муаммар Каддафи.

 

Кроме того, он связан с Асадом стратегическими интересами. А сирийские беженцы стали просто побочным продуктом трогательных забот Путина о судьбе этого диктатора..

 

Во-вторых, война режима Асада с собственным народом длится уже пятый год, и все это время сирийские сунниты искали убежища от него. Какого-либо особого обострения ситуации в последнее время заметно не было, а поток беженцев из Сирии в Европу скачкообразно вырос этим летом.

 

И в-третьих, при этом резко возросшем числе сирийских беженцев, их доля в общем потоке иммигрантов, вдруг обрушившимся на Европу, как вы увидите ниже, далеко не самая большая.

 

Теперь статья Славомира Серадского «За миграционным кризисом в ЕС стоит Россия?» от 29 сентября в польском издании «wPolityce» (Польша ныне – тоже Запад). Читаем:

 

Может ли за массовым наплывом иммигрантов-мусульман стоять Россия? Стало ли простым совпадением то, что, когда Европейский союз захлестнуло мощное людское цунами, Москва протянула Западу руку помощи, обещая ему расправиться с Исламским государством?


Если мы вспомним события двухнедельной давности, мы увидим, что гигантская волна иммигрантов появилась на границах ЕС внезапно, будто кто-то открыл ворота лагерей на Ближнем Востоке и в Турции, в которых пребывали беженцы.


К этому следует добавить очень слаженную (несмотря на трагические инциденты) акцию по переправке людей с турецкого побережья на греческие острова и в континентальную Грецию. Расстояние там небольшое: с полуострова Бодрум в западной Турции до острова Кос чуть меньше четырех километров. Однако это предприятие требует хорошей организации.


Чья-то невидимая рука заставила толпы людей появиться сначала в Будапеште, а потом в Австрии. Нашумевшие слова Ангелы Меркель, «мы примем всех, кто будет в этом нуждаться», подействовали, как мощный насос. Но это произошло тогда, когда беженцы пробирались на поездах из Австрии в Мюнхен, баварскую столицу. Кто-то должен был подтолкнуть этих людей так далеко, чтобы канцлер ФРГ обратила на них внимание и выступила со своим приглашением.


Кто же открыл ворота лагерей в Турции, Иордании, Ливане? Кто подкупил спецслужбы Исламского Государства, которые, как неоднократно рассказывал писатель и занимающийся журналистскими расследованиями репортер Витольд Гадомский, выпускают с территории ИГИЛ только тех, кого они хотят выпустить? Следует сразу сделать оговорку, что у нас нет прямых доказательств того, что за крупнейшим кризисом Европейского союза, который может привести к его распаду, стоит Кремль. Между тем события в ЕС выгодны, в сущности, только Москве, и только у нее есть потенциал, позволяющий организовать массовую переправку людей на надувных лодках через Эгейское море. Следует учитывать, что за многими организациями, занимающимися переправкой людей, стоит русскоязычная мафия.


Европейский союз и его истеблишмент из-за своей политкорректности настолько предсказуемы, что россияне знали: запустив загадочный миграционный кризис и одновременно предложив помощь в его решении (при помощи военной операции в Сирии и северном Ираке против ИГИЛ), они затронут нужную струну. И им это удалось. Разумеется, струну в Берлине.


Вице-канлер Зигмар Габриэль после появления российского предложения сразу же призвал отказаться от санкций, которые были введены против России за нападение на Украину. «Нам придется изменить наш подход к Москве. Украинский конфликт может стать тем грузом, который помешает трактовать Россию в качестве партнера по разрешению конфликта в Сирии», – заявил Габриэль несколько дней назад информационному агентству DPA.


Так что все разворачивается в соответствии с планами России, которая уже подключилась к военным операциям в Сирии и северном Ираке, а оба эти государства начали обмениваться с новым союзником разведывательной информацией.


Россия в какой-то мере воссоздает геополитическую ситуацию июня 1941 года. После 22 числа этого месяца она перестала быть союзницей Гитлера, превратившись в важного союзника по борьбе с ним. О захвате половины Польши, стран Балтии, Катыни и многих других преступлениях было забыто.


Признают ли Россию снова (несмотря на захват Крыма) полезным союзником, потому что она присоединилась к борьбе с врагом Запада? Мы можем позволить себе задаться вопросом, не помогла ли Москва «немного» развитию событий, вызвав волну иммиграции. И еще один важный для нашего будущего вопрос: пожертвует ли Запад всем, например, Украиной, то есть безопасностью нашей восточной границы, чтобы закрыть вопрос с иммиграцией, добившись относительно стабильного мира на Ближнем Востоке?

 

*  *  *

Таким образом, автор пытается нас убедить в том, что Россия намеренно организовала этот взрывной рост числа иммигрантов в Европу, чтобы та, бедняжка, взмолилась: Путин, останови это цунами, а мы в ответ пойдем на многие уступки, в частности, по Украине. Эту статью тоже перепечатали многие СМИ, в том числе и российские.

 

Что ж, обратимся, наконец, к цифрам. Михаил Гольдберг в сентябрьском номере «Еврейской панорамы» приводит распределение числа соискателей убежища в Германии за первые 7 месяцев 2015 года по основным странам исхода. Воспроизводим эти цифры:

 

Сирия – 42 100

Косово – 29 997

Албания -29 353

Сербия – 11 642

Ирак – 10 501

Афганистан – 10 191

Македония – 5 514

Эритрея – 4 871

Пакистан -3 379

Босния-Герцоговина – 3 074

 

Итого – 150 622

 

Напомню, что действительное итоговое число беженцев несколько больше приведенного, так как в него не включены страны, число беженцев из которых составляет менее 3 000. А в число этих стран, как сообщает Гольдберг, входит даже Россия. Напомню также, что приведенные данные отражают число соискателей убежища в одной лишь Германии.

 

По данным пограничного агентства ЕС Frontex, на 28 августа с начала 2015 г. в ЕС прибыло 340 тысяч мигрантов.

 

Но вот что нам более всего интересно в приведенной табличке: да, больше всего беженцев – из Сирии, но они составляют меньше 30% от общего их числа! А вот совсем сногсшибательный вывод: 53% – беженцы из европейских стран, а именно – балканских!! Их тоже спровоцировала на это Россия? Каким образом?

 

Нет, не подумайте, что Путин и его подручные остались равнодушны к этому явлению. Они злорадствуют и используют его в своих целях  Макс Седдон в издании «Buzz Feed» 4 сентября так и писал: «Пока европейские страны пытаются справиться с беспрецедентным приливом беженцев, Россия злорадствует. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что волна мигрантов, бегущих от войны в Сирии, убедила Россию в правильности ее курса на поддержку диктатора Башара Асада. „Этот небывалый кризис с беженцами является прямым следствием абсолютно безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе“, – сказала Захарова».

 

С этой восходящей звездой путинской администрации, усвоившей все приемы путинского лицемерия, мы уже познакомились в нескольких статьях данного номера («Бутафоры»,, «Кремль спонсирует съезд сепаратистов в Москве»). Вот и здесь оказывается, что сирийцы бегут не от зверств асадовского режима, а от усилий по его смене. Для путинской администрации попытка смены режима –  какой бы он ни был – самый страшный из возможных грехов.

 

Тот же автор сообщает, что небезызвестный Эдуард Лимонов «выразил надежду, что миграционный кризис разрушит Европу и это позволит России укрепить свой контроль над Украиной».

 

Торжествует по поводу обрушившегося на Европу бедствия путинская пропаганда во главе с Дмитрием Киселевым.

 

Все так, но все же не Путин и его команда непосредственно спровоцировали это нашествие на страны ЕС.

 

Были еще попытки обвинить в этом «исламских мудрецов», то есть радикалов из «Исламского Государства» или других столь же почтенных организаций, но они были еще менее убедительны, чем потуги оклеветать честнейший путинский режим.

 

Так какая все же могучая сила привела в движение эту иммигрантскую гору? Мы снова обращаемся к «Еврейской панораме», к октябрьскому ее номеру. Главный редактор издания Михаил Гольдберг в статье «Ни словом,  делом» пишет, что правительство Германии «делало все от него зависящее, чтобы подзадорить новых претендентов на убежище в Германии. Сперва с подачи суда был увеличен размер государственной помощи беженцам. Затем – уже в марте нынешнего года! – была увеличена часть этой помощи, выплачиваемая наличными.

 

К тому же был снят, переведен на восемь языков и широко распространен по миру рекламный ролик о том, как рады германские власти каждому беженцу и как опекают его на каждом шагу».

 

К сожалению, автор не сообщает источник этой информации и дату выхода ролика в информационное пространство. В интернете прямого подтверждения этим сведениям мне найти не удалось. Но информации, косвенно подтверждающей, что что-то подобное имело место – вагон и маленькая тележка.

 

Для начала вернемся к цитированной выше статье Славомира Серадского. Он признает: «..нашумевшие слова Ангелы Меркель, „мы примем всех, кто будет в этом нуждаться“, подействовали, как мощный насос». Но автор представляет дело таким образом, что сначала «чья-то невидимая рука заставила толпы людей» стронуться с места и направиться в Европу, а Меркель ничего не оставалось, как принять их.

 

Досадно: опять не хватает важных деталей. Когда Меркель произнесла эти слова? Кто ее тянул за язык обещать принять «всех нуждающихся»? Категории нуждающихся бывают очень разные. После этих слов – «мощного насоса» – не нужна уже была никакая «невидимая рука», чтобы поднять и двинуть в путь «толпы людей», считающих, что они «нуждаются». Жителям балканских стран не нужно было переплывать никакие моря, для них поездка в Германию – это вроде воскресной прогулки. Почему не воспользоваться приглашением?

 

Пограничное агентство ЕС Frontex 25 августа сообщало: «В ФРГ ожидают получить до 800 тысяч заявок на предоставление убежища до конца этого года».

 

Ниже мы встретимся с целым рядом косвенных указаний на то, что приглашение иммигрантам исходило от Германии и даже лично от Меркель.

 

Вообще, эта история напомнила мне известную старую миниатюру Михаила Жванецкого «Нормально, Григорий! – Отлично, Константин!». Константин этот и Григорий поехали в один город. «Не просто, а по приглашению председателя горисполкома. Он по телевидению выступал. „Приезжайте в наш город, вас ждут новые гостиницы, пансионаты, кафе“. Так упрашивал – мы поехали».

 

Европейский раздрай

 

Этот наплыв беженцев вызвал сильнейшие со времени его основания разногласия в ЕС. Прежде всего разлом прошел по линии, где когда-то проходил «железный занавес», отделявший страны Варшавского договора от Запада. Первой причиной было то, что население и элиты этих стран не успели в должной мере проникнуться политкорректностью.

 

И лидеров этих стран никак не привлекало в чужом пиру похмелье. Они знали, что эта невиданная с послевоенных лет волна беженцев спровоцирована Германией и не считали для себя обязанностью за это расплачиваться.

 

Кристина Хебель и Северин Вайланд 4 сентября опубликовали в «Der Spiegel» статью на эту тему, уже заголовок которой гласил: «Беженцев сюда никто не приглашал».

 

Соответствующим было и содержание: «Тяжелая ситуация сложилась в Венгрии: в эти дни тысячи беженцев скопились в Будапеште, стремясь проследовать дальше – в Австрию и Германию. Бурные сцены. Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не считает, что у его страны есть проблема. В четверг он сказал о волне мигрантов: „Это проблема Германии“. В конце концов, никто из беженцев не хочет оставаться в Венгрии, все хотят в Германию. Кроме того, Орбан поставил под сомнение предоставление убежища мусульманам – иначе Европа вряд ли сможет сохранить свою христианскую систему ценностей.

 

Власти других стран Восточной Европы, как и венгры, соглашаются принять лишь ограниченное число беженцев, приводя самые разные объяснения – от слабой, по сравнению с Западной Европой, экономики до опасности террора или простой нехватки опыта в миграционных вопросах.

 

Польские власти особенно любят указывать на то, что страна уже предоставила убежище многим людям с Украины.

 

Президент Чехии Милош Земан недавно заявил: „Сюда беженцев никто не приглашал“. Он уточнил, что его страна могла бы принимать больше украинских беженцев, потому что они „лучше интегрируются в общество, чем мусульмане“, а также указал на опасность проникновения „агентов“ террористических организаций, в том числе „Исламского государства“.

 

Правительство Словакии во главе с премьером Робертом Фицо вызвало раздражение ЕС заявлением, что Словакия будет принимать исключительно сирийцев-христиан. Это не Словакия вызвала гуманитарную катастрофу в Ливии, Ираке и Сирии, и она не несет никакой ответственности за ситуацию в этих государствах, заявляют власти.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте говорит: „Обязательные квоты не решают проблему. Поэтому мы хотим помочь лишь тем, кто опасается за свою жизнь и бежит от войны, а не тем, кто хочет улучшить свое благосостояние“.

 

Власти 1,3-миллионной Эстонии готовы добровольно принять 150-200 человек, говорится в статье. По словам эстонского премьер-министра, интеграция африканских беженцев станет чрезвычайно сложной задачей для страны. Более того, министр социальной защиты Маргус Тсахкна выступил за прием преимущественно мигрантов-христиан, поскольку Эстония „принадлежит к христианской культуре“».

 

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус 21 сентября в «Die Welt» высказывался еще откровеннее (бывшим можно): «Решения таких политиков, как Ангела Меркель, угрожают будущему европейской цивилизации… Немцы еще удивятся – и заодно принесут серьезные проблемы всей Европе… Возможно, Меркель и другие политики считают, что, зазывая к себе беженцев, они поступают гуманно. Но на самом деле все наоборот, считает Клаус: они оказывают Европе медвежью услугу, из-за которой стоит серьезно опасаться за будущее европейской цивилизации».

 

Из всех восточноевропейских членов ЕС больше всего досталось Венгрии, так как она находится на пути с Балкан в Австрию и далее в Германию. Пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач пожаловался, что прибывающие с Ближнего Востока граждане отказываются регистрироваться и сотрудничать с венгерскими властями, поскольку в Вене и Берлине создали ощущение, что рады всем беженцам.

 

В сентябре в Венгрию через Сербию ежедневно прибывало около трех тысяч беженцев. 9 сентября в городе Реске произошло столкновение беженцев с местными правоохранительными органами и таможенниками. Полицейские сопровождали группу мигрантов в транзитный лагерь для регистрации. Но возле автострады, ведущей на Будапешт, беженцы вырвались на дорогу. Полиция применила перечный газ против мигрантов, но остановить их не удалось. Несколько полицейских при этом получили ранения.

 

Рик Лайман в «The New York Times» 18 сентября сообщил о недовольстве вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля позицией восточных членов ЕС: «В текущей ситуации создается впечатление, что Европа – что-то такое, в чем люди участвуют, когда можно получить деньги, и откуда все разбегаются по кустам, когда приходит время взять на себя ответственность».

 

Но недовольство выражали не только страны Восточной Европы. Представитель нидерландской «Партии свободы» в Европарламенте Марсель де Граафф, 9 сентября заявил, что «Ангела Меркель навязала заведомо провальный план по решению кризиса с мигрантами председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и теперь пытается навязать его Евросоюзу»...

 

А Ренато Брунетта в статье, опубликованной 14 сентября в итальянской «Il Giornale» взывал: «В настоящее время мы оказались перед лицом вызова со стороны исламского терроризма, порождающего патологические и невероятные потоки мигрантов. Речь идет не только о последствиях войны, но и о явном намерении ослабить Запад и, в особенности, Европу… Война с терроризмом ИГИЛ – это война, которую Европа с ее 500 миллионами жителей и своими 28 государствами абсолютно неспособна начать. Причина – немецкая гегемония в Европе и подчинение Германией других стран, включая Италию. Европа ослабнет, самоуничтожится, впадет во тьму, если дела будут идти так же, как последние 10 лет».

 

Спасение автор видит в том, чтобы в противовес Германии к войне с исламистами подключить Россию. Сейчас он должен быть доволен: Россия уже подключилась.

 

Но все эти недовольства меркнут в свете позиции Великобритании, в которой еще до этого миграционного кризиса были сильны стремления к выходу из Евросоюза. Как известно, британский премьер Дэвид Кэмерон, который сам против выхода, уступая давлению сторонников выхода, в ходе избирательной кампании обязался провести референдум по этому вопросу до конца 2017 года.

 

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй заявила, что европейская миграционная система не работает, что приводит к огромным перекосам. Она заметила, что события последних месяцев, когда сотни тысяч мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока хлынули в Европу, показали со всей очевидностью, что «самые трагичные последствия не работающей европейской миграционной системы связаны с риском ее эксплуатации».

 

А Кэмерон сказал, что пересмотр правил миграции – это вопрос, который может определить итоги будущего референдума.

 

3 октября министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд в интервью «Daily Telegraph» предупредил, что это не шутка: его страна при отсутствии существенных реформ выйдет из ЕС. Одним из основных требований является ограничение социальных выплат прибывшим в Европу мигрантам.

 

Великобритания – не Греция. Ее выход из ЕС стал бы тяжелейшим ударом для объединенной Европы.

 

Но и в континентальной Европе, включая саму Германию, становилось все яснее, что «так жить нельзя». Пришлось временно отказаться от святая святых – Шенгенского соглашения, упразднившего все внутренние границы между странами Еврозоны и оставившее контроль только  на ее внешних границах.

 

13 сентября власти принимающего основной объем беженцев из Австрии Мюнхена объявили, что службы города находятся на пределе, и мест для размещения вновь прибывающих недостаточно.

 

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер на пресс-конференции объявил о возврате контроля на границе с Австрией. По его словам, эти меры вступают в силу немедленно, будут действовать неопределенный период времени («в зависимости от ситуации») и могут быть распространены на участки границы Германии с другими странами Шенгенской зоны. На неопределенное время было прекращено железнодорожное сообщение с Австрией.

 

14 сентября министр отменил решение Ангелы Меркель позволять оставаться в Германии всем беженцам, независимо от страны исхода.

 

В Германии, а также в Венгрии в помощь полиции для контроля за потоками беженцев были привлечены тысячи военнослужащих.

 

Неделю спустя, 21 сентября Боян Панчевски в британской «The Sunday Times» опубликовал статью с несколько злорадным заголовком: «„Высокоморальная“ Германия затрещала по швам, когда к ее дверям устремился весь мир», где он сообщал: 

 

«Германия оказалась у опасной грани срыва: власти и государственные структуры еле справляются с наплывом людей... На позапрошлой неделе глава миграционной службы Германии уволился по собственному желанию. Перед этим он заявил: чтобы обработать накопившиеся прошения об убежище (более 250 тыс.), потребуются дополнительные сотрудники – а именно, более 9 тыс. юристов.

 

Германия предпринимает героические усилия: на помощь беженцам выделено 9 млрд. евро. Только в Берлине в ближайшие 10 месяцев будет построено около 30 тыс. квартир для беженцев, которые получат убежище. Придется нанять более 20 тыс. дополнительных преподавателей (для изучения языка.  – И.З.)…

 

Но проблемы Германии бледнеют перед сложностями, с которыми сталкивается ЕС в целом. Политика гостеприимного приема мигрантов, которую проводит Берлин, провоцирует хаос у восточных соседей Германии и становится поводом для их взаимных претензий. Это создает риск раскола Европы по линии былого железного занавеса.

 

Но самые суровые слова обращены к Германии. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обвинил Берлин в „шантаже“.

 

Эти обиды можно понять, замечает политолог Ульрих Шпек. „Когда Берлин требует, чтобы партнеры по ЕС принимали беженцев, складывается впечатление, что Германия – это некая либеральная империя, которая навязывает соседям ценности космополитизма“, – пояснил он.

 

Кульминация ожидается на этой неделе: в ЕС будет вынесено на голосование предложение Германии о квотах на перераспределение 120 тыс. беженцев. Дебаты могут разрушить концепцию ЕС, так как восточноевропейские страны отказываются принимать мигрантов-мусульман.

 

Немецкие политики пригрозили лишить такие страны финансирования по линии ЕС.

Высокопоставленный источник, близкий к канцлеру Меркель, говорит, что она убеждена: альтернативы нет. Но канцлер опасается негативной реакции в своей правящей коалиции и в немецком обществе в целом.

 

Журнал „Spiegel“, который раньше поддерживал курс Меркель в отношении беженцев, опубликовал статью с заголовком „Политика Меркель разобщает Европу“». 

 

23 сентября «The New York Times» сообщила из Брюсселя: «После нескольких недель нерешительности, ЕС проголосовал за распределение 120 тыс. соискателей статуса беженца по странам-членам… Однако решение, продавленное большинством голосов, несмотря на ожесточенные возражения четырех восточных членов, высветило имеющиеся в блоке трещины, которые расширяются даже из-за этого скромного шага, едва позволяющего подступиться к улаживанию кризиса».

 

Почему только Европа?

 

А на следующий день Ральф Шулер в «Bild» обрадовал читателей новостью, почерпнутой  им на том самом саммите, прошедшем накануне в Брюсселе: «По оценке Еврокомиссии, в течение следующих трех лет в Евросоюз прибудет около 5 млн. новых беженцев».

 

Понятно, всех их должна будет принять и обустроить Европа. Больше некому.

 

Но из того счастливого будущего вернемся в нынешнее время.

 

17 сентября Ангела Меркель, выступая во Франкфурте на официальном открытии нового автосалона, наконец, сказала, что беженцы не из регионов ведения боевых действий должны покинуть Германию. 

 

Если вы вернетесь к приведенной выше табличке, вы увидите, что подавляющее большинство беженцев нынешнего потока – из стран, в которых никаких военных действий  ныне нет. Даже в Афганистане ныне активные военные действия не ведутся.

 

По сути «беженцы» из этих стран никакие не беженцы, а переселенцы, ищущие лучшей доли. Их еще можно назвать экономическими беженцами. Искать им запретить никто не имеет права. Но никто и не обязан непременно принять их. В противном случае, таких «беженцев» может оказаться сотни миллионов.

 

Но что касается беженцев из стран, где идут военные действия, тут Меркель непреклонна: Германия не имеет права ограничивать въезд мигрантам, которые бегут от войны. Но в реальности, как мы видели, Германия через механизмы ЕС распространяет эту обязанность на все страны ЕС.

 

Как мы видели, не все этим довольны. Да и немцы не все принимают эту установку.

 

Я не смотрю телевизор, но от разных людей слышал, что они наблюдали, как эти «несчастные» беженцы устраивают драки между собой: шииты с суннитами, сунниты с алавитами и т.д.  Многие телезрители возмущаются тем, что среди беженцев велик процент мужиков призывного возраста. Причина понятна.

 

А вот о чем 24 сентября писала Клаудио Картальдо в газете «Il Giornale»: «Средства, которые Италия ежедневно предоставляет беженцам, идут не на выживание... Их получатели многие часы проводят в игровых центрах: тотокальчо (спорт-прогноз), лотереи и так далее. Со всей страны приходят сведения: высадившиеся в Италии беженцы тратят деньги итальянцев на ставки… В конечном счете, речь идет о 44 млрд. евро в год для 48 тыс. беженцев, размещенных во временных приемных центрах».

 

Все это вызывает недовольство населения европейских стран. Из сообщения Associated Press от 25 августа из Берлина: «Спортивный зал в немецком городе Науэн в окрестностях Берлина, который должен был принять в сентябре 130 беженцев, в ночь на вторник, 25 августа, полностью сгорел, по всей видимости, в результате поджога».

 

Не будем, однако, поддаваться обывательским страстям, будем считать, что большинство беженцев из районов военных действий добропорядочные люди и заслуживают убежища.

 

Но почему «больше некому»? Почему только Европа?

 

Известно, что близко к сердцу сирийские дела принимает Россия. Да, путинский режим обеспокоен судьбой сирийского диктатора, но, может быть, он хоть немного обеспокоится сирийскими беженцами? Что-то не слышно.

 

Некоторые сирийцы все же в Россию добираются. Но о том, что происходит затем, 17 сентября рассказал Фред Уэйр в «The Christian Science Monitor», со ссылкой на «Комсомольскую  правду»: «Все больше сирийцев въезжают в Россию по студенческим или туристическим визам, садятся на поезд до Мурманска, а потом направляются к единственному пограничному переходу между Россией и Норвегией». В газете утверждается, что местные таксисты требуют более тысячи долларов за двухчасовую поездку, а цены на велосипеды взлетели.

 

Конечным пунктом оказывается Норвегия, то есть все равно – Европа.

 

Но вот что меня особенно поразило в этом сообщении: «Пора взглянуть на это непредвзятым взглядом, – говорит журналист Максим Шевченко. – Если мы собираемся поддерживать Асада, нам нужно поддерживать и сирийский народ, и для этого у нас должны быть четкие планы».

 

У Максима Шевченко совесть пробило, а путинский режим и не чешется!

 

Другой вопрос – роль в спасении сирийских беженцев окружающих арабских и мусульманских стран. Ни Саудовская Аравия, ни другие арабские страны Залива сколько-нибудь значительного числа беженцев не приняли.

 

Значительное число сирийских беженцев приняла Иордания (как, кстати, в свое время – палестинских беженцев), а в Турции в лагерях их сконцентрировано порядка двух миллионов. Но тут надо отметить важный нюанс. Из Иордании сирийцы после окончания войны в большинстве своем вернутся домой. Что касается Турции, там основная масса беженцев пребывает вообще временно. Из турецких лагерей их и переправляют в Грецию, а оттуда – по всем странам ЕС.

 

Таким образом, в арабо-мусульманские страны сирийские беженцы, если и попадают, то на время. В Европе же большинство из них останется навсегда.

 

Заключение

 

Ангела Меркель проявила в деле спасения беженцев высокую человечность.

 

Но как государственный деятель она не соблюла меру. В своих призывах она не отделила действительных беженцев, жизни которых угрожает опасность, от переселенцев, которые просто хотят улучшить материальные условия своего существования. Возможно также, что в деле спасения реальных беженцев ей не следовало всю нагрузку принимать на Европу, а принять меры к тому, чтобы эту нагрузку разделить с другими мировыми игроками.

 

Очень жаль. Незадолго до начала этого иммигрантского цунами было сообщение, что она намеревается на выборах в Бундестаг 2017 г. остаться во главе своей партии и, следовательно, возглавить следующее правительство Германии. Беженская эпопея сильно подорвала ее шансы.

 

Но Меркель в последние годы проявила себя как единственный политик, который может стоять во главе объединенной Европы, что было особенно важно при никаком президенте США. В отношении путинской агрессии в Украине она тоже не всегда была на высоте, но остальные европейские руководители – Олланд, Ренци и др. – проявили себя даже не нулями, а отрицательными величинами. Без Меркель никаких бы санкций в отношении России не было бы.

 

И человечность – далеко не последнее качество политика.

 

Может быть, за оставшиеся до выборов 2017 г. Меркель еще выправит свои шансы