Украина

 

Украина: на первый план выходят внутренние проблемы

 

Сколько крику было со стороны  путинских марионеток в Донбассе и путинской пропаганды в самой России о том, что это украинская сторона злостно нарушает соглашение Минск-2, не прекращая обстрелов, а они, марионетки, вынуждены отвечать.

 

Но стоило только Путину озаботиться донбасскими детками, которым 1 сентября идти в школу, как военные действия на Донбассе, как по мановению волшебной палочки, прекратились. Дело было, конечно, не в заботе о детях, а в том, что Путин по каким-то своим соображениям решил перенести заботы с якобы притесняемых на востоке Украины русских на всеми обижаемого президента Сирии Асада.

 

Помните песню «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Теперь можно петь: «Сепаратисты, Путин дал приказ!». Если кто-то все еще верит путинской пропаганде, что на юго-востоке Украины имеет место гражданская война, даже эти люди, если у них мозги еще не до конца протухли, должны теперь понять сразу несколько вещей:

 

1.На юго-востоке Украины полтора года происходила никакая не гражданская война, а, как раньше в Крыму, наглая агрессия путинской России против «братской» Украины, прикрываемая фиговым листком из кучки сепаратистов. Стоило Путину «дать приказ», они тут же сникли.

 

2. Без путинского приказа здесь никакой войны бы не было.

 

3. Военные действия в регионе, в нарушение минского соглашения, продолжались и люди гибли исключительно по вине российской стороны. Прекратила она военные действия, немедленно прекратила их и украинская сторона, ранее вынужденная обороняться.

 

Но все это была присказка, а сказка наша сегодня – впереди и на другую тему, а именно – о внутренних проблемах Украины. Пока шла война, она все затмевала. Но уже в сентябрьском номере «Рубежа», когда наметилось прекращение в Донбассе военных действий, мы обратились к этой теме. Тогда на все ее аспекты нам не хватило ни времени, ни места в газете. Сегодня мы надеемся осветить эту тему полнее.

 

Провальная экономика

 

Состояние экономики Украины мы в общем и целом осветили в предыдущей статье. Приведем оттуда только итоговые данные. За 24 года независимости внутренний валовый продукт (ВВП) Украины сократился на 35% – мировой рекорд. Тут, надо признать, война и Путин были не причем. А по сообщению рейтингового агентства Standard & Poor’s от 28 августа, в 2014 году спад ВВП Украины в реальном исчислении составил 7%, а в 2015 году следует ожидать спада в размере 15%. То есть, в итоге по сравнению с последним годом счастливого существования Украины в составе Советской империи, ее ВВП уменьшился более чем вдвое.

 

Это не просто провал, это – крах.

 

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что главной причиной экономического краха Украины стала олигархизация экономики страны, а с нею и политики.

 

Но дело не только в олигархах. 14 августа Минэкономразвития и торговли Украины сообщило, что в I квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 процентных пункта и составил 47% официального ВВП.

 

Но замминистра финансов Елена Макеева в конце июля заявила, что уровень теневой экономики превышает официальные данные Минэкономразвития. По ее словам, показатель значительно выше, достигая 60% в розничной торговле, 40% – в фармацевтической отрасли, 67% – в легкой промышленности.

 

По оценкам Государственной фискальной службы Украины, теневая экономика в Украине каждый месяц забирала из бюджета порядка 3 млрд. грн.

 

Теневая экономика – это предприятия и предприниматели-одиночки, уклоняющиеся от уплаты в казну налогов. Уклоняться они, как правило, могут при содействии коррумпированных чиновников разного калибра. По коррупции, как мы знаем, Украина тоже занимает передовые позиции, обойдя по этому показателю даже Россию.

 

А сколько забирала из бюджета Украины насквозь коррумпированная таможенная служба? Ее состав не раз меняли, но ничего не помогало. 

 

Картина, думается, ясная: коррупция и теневая экономика в Украине охватывают едва ли не все деятельное население страны. Стоит ли удивляться ее «рекордам»?

 

Тем не менее, министр финансов Украины Наталья Яресько (из варягов) еще 25 мая этого года заявила: «Мы постепенно, но уверенно выходим из этапа кризиса». Со следующего года она предсказывает начало подъема экономики.

 

Ну, министр – лицо заинтересованное. Но вот заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которое она сделала 6 сентября в Киеве, куда прибыла с рабочим визитом: «Я очень поражена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир своими достижениями за такое короткое время. Это просто невероятно. Я могу это сказать, поскольку как директор-распорядитель МВФ мы знаем основную информацию, и следим за тем, что происходит в стране».

 

Она особо отметила, что Украине удалось достичь макростабилизации экономики в очень тяжелых обстоятельствах.

 

Финансы, которые поют романсы

 

Понятно, что при описанном положении в экономике соответствующая ситуация была и в финансах. Нет, у олигархов с финансами дело обстояло как раз неплохо. Но Украина к очередному Майдану оказалась в долгах, как в шелках.

 

По заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, общий объем госдолга на начало 2015 г. составляет порядка 70 млрд. долл., причем основная его часть – порядка 40 млрд. долл. – была сформирована во времена президентства Виктора Януковича.

 

Как мы уже писали, после 5 месяцев тяжелейших переговоров с комитетом частных кредиторов украинскому правительству 27 августа удалось договориться о снижении долгового бремени: номинальная стоимость государственных долговых обязательств снижена на 20% (Украина просила на 40%), а срок их погашения отложен на четыре года.

 

«The Wall Street Journal» тогда же писала, что «речь идет о „ключевом шаге“, который открывает стране доступ к экстренному финансированию из средств МВФ, США и стран Европы» и считала это «поворотным моментом в усилиях правительства по оздоровлению разоренной войной экономики и большим успехом прозападного правительства».

 

Газета привела заявление по этому поводу министра финансов Украины Натальи Яресько: «Мы получили передышку. Вопросы платежеспособности и ликвидности решены».

 

Не все СМИ были столь радужно настроены по этому поводу. Так, «Financial Times» в тот же день высказала такое мнение: «Принесет ли стране это непросто давшееся соглашение финансовую стабильность, еще не ясно: конфликт с пророссийскими сепаратистами обременяет экономику сильнее, чем ожидалось».

 

Но не только это вызывало опасения. Оказывается, не все кредиторы Украины вошли в комитет, с которым она достигла соглашения. Как поведут себя остальные, сообщала газета, неясно.

 

Более полно ситуацию осветил 28 августа в «The New York Times» Эндрю Крамер, который сообщил, что кредиторы, не вошедшие в комитет, заключивший соглашение с правительством Украины, представляют около 50% держателей украинского долга, и крупнейший из них – Россия. 

 

Россия, понятно, устами своего министра финансов Антона Силуанова заявила, что не собирается реструктурировать трехмиллиардный украинский долг. О намерениях остальных заимодавцев пока ничего не сообщалось. Будем считать, что это, скорее, хороший признак.

 

Улучшается положение в банковской системе Украины. 25 августа киевская «Экономическая правда» писала: «Банковская система Украины продолжает стабилизироваться. Об этом говорится в аналитическом отчете по банковскому сектору группы ICU. Это проявляется в замедлении оттока валютных средств и небольшом притоке на гривневые счета клиентов в банках… Нацбанк впервые с января увеличил запасы золота – купил более двух тонн».

 

Ключ к успеху – реформы

 

По сообщению «Le Monde», выступая 27 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МВФ Кристин Лагард выразила большое сожаление по поводу дальнейшего обострения военной ситуации в Украине, тем более, что, по ее словам, «впервые перед нами собеседники, производящие впечатление людей, которые твердо намерены проводить реформы и обладают политической смелостью их осуществлять. У нас серьезные украинские собеседники, будь то президент Порошенко, премьер-министр Яценюк, министр финансов или управляющий Национального банка, и это большие перемены по сравнению с последними 20 годами».

 

Стремление новых властей Украины к реформам в экономике и первые успехи на этом пути, невзирая даже на военное положение, отмечали и другие международные наблюдатели.

 

12 сентября уже известная нам «Экономическая правда» сообщала: «Выступая на 12-м ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан одобрил реформы, которые проводятся в Украине. „Никто не делал столько за такой срок и в подобных условиях, ни одна страна не ликвидировала треть банков за столь короткий срок“, отметив, что Украина предприняла беспрецедентные меры для реформирования и стабилизации экономики.

 

„Реформы – это годы работы, а не несколько недель. Продолжайте делать то, что делаете“, – заключил Фан».

 

Выступая на том же форуме глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева  сказала: «НБУ достиг всего, что мы планировали. Нам в этом повезло, мы независимы, мы имеем свой бюджет, мы полностью трансформировали систему НБУ. Сделали из него современный институт. Мы не только сократили свой штат, но и на 50% сократили наши основные расходы.

 

Мы находимся в процессе перезагрузки банковского сектора, поскольку невозможно запустить кредитование, когда ты в процессе реструктуризации, рекапитализации. Мы должны готовиться к тому, что экономика должна начать расти».

 

Экс-министр финансов США Лоренс Саммерс, участвовавший в работе того самого форума YES в Киеве, 15 сентября в «The Washington Post» писал: «Меня вдохновила страна, где, несмотря на огромные проблемы, в том числе агрессивную войну России против Украины, экономические реформы продолжаются и пользуются поддержкой международного сообщества».

 

Но не все наблюдатели восторгаются тем, как идут дела в нынешней Украине. 26 августа американское издание «Foreign Policy» опубликовало статью британского эксперта Тарас Кузио под заголовком «Украиной все еще правят деньги». Судя по имени, автор – украинец по происхождению, и потому с особой болью воспринимает украинский негатив.

 

В одной из американских газет он ознакомился со статьей президента Украины Петра Порошенко об успехах его правления и решил проверить, насколько это соответствует действительности, особенно фразу: «За прошлый год 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию». Когда он запросил в администрации президента список лиц, привлеченных к суду, ему отказали под предлогом конфиденциальности этой информации.

 

Кузио не отрицает, что Порошенко предпринял некоторые шаги для обуздания коррупции и олигархов: «увольнение Коломойского, создание Национального антикоррупционного бюро, закон о люстрации, назначение Саакашвили».

 

Тем не менее, считает Кузио, «Порошенко неверно ведет реформы и неразумно назначает высокопоставленных силовиков. Прокуратура, коррумпированная до мозга костей, с крайне раздутым штатом, осталась практически неприкосновенной». То же самое, говорит он, относится к МВД.

 

Выходя за рамки статьи Кузио, напомним, что 5 июля по заявлению одного из предпринимателей о вымогательстве, в ходе специальной операции были задержаны два высокопоставленных работника прокуратуры, у которых дома были обнаружены большие суммы валюты и множество бриллиантов. Стоимость этих богатств далеко выходит за рамки того, что позволяет зарплата блюстителей закона. Расследование по делу, по-видимому, еще не закончено.

 

О неудачных назначениях лиц на высокие должности мы уже писали. Более того, мы отмечали, что Порошенко в ряде случаев руководствовался при этом соображениями личной преданности.

 

Большим злом Кузио считает то (мы уже тоже об этом писали), что «олигархи продолжают контролировать экономику и основные телеканалы». По его мнению, «начинать следует со скандально коррумпированного энергетического сектора. Пожалуй, самый заметный энергетический магнат – Дмитрий Фирташ. Между тем вскоре после „революции Евромайдана“ Порошенко и Виталий Кличко отправились в Вену и там заключили сделку о том, что лидеры „газового лобби“ (Фирташ, экс-министр энергетики Юрий Бойко и бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин) получают неприкосновенность от судебного преследования взамен на то, что олигархи поддержат (деньгами, в медиа и при помощи своих связей) их политические амбиции».

 

По мнению Кузио, «эта сделка Порошенко может впоследствии породить „контрреволюцию“. Левочкин и Бойко – лидеры парламентского блока, который состоит из бывших сторонников Януковича и занимает крайне пророссийскую позицию».

 

Все это так и есть. Кузио заключает: «Страшная правда состоит в том, что украинское государство всегда начинало гнить с головы – с коррумпированного и циничного клубка высокопоставленных политиков и бизнес-магнатов. И именно в этих кругах усилия Порошенко пробуксовывают».

 

Отметим только, что говорить о том, что украинское государство всегда было таким, не то чтобы неверно, но вроде бы преждевременно, ибо это государство существует еще совсем недолго. И еще: Кузио все же признает, что Порошенко пытается бороться с коррупцией и олигархатом. Ранее в Украине и поползновений к этому не было.

 

Скептически относительно перспектив Украины в тот же день высказался в издании обозреватель «Bloomberg View» Леонид Бершидский. По его мнению, «если кредиторы и спишут Украине часть долга, это мало чему поможет, так как правительство не справляется с важными задачами – обузданием коррупции и налогообложением гигантского теневого сектора экономики».

 

Но и он видит шанс на выход страны из кризиса – в том самом факторе, который ныне тянет ее на дно: «Судя по тратам потребителей и розничной торговле, неформальный сектор достиг 56% ВВП. Экспансия теневой экономики объясняется коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Вывод этого сектора из тени сыграет намного более важную роль для роста, чем предложенное списание долгов. Даже война на Восточной Украине – вечная отговорка, на которую ссылается правительство – значит для будущего страны меньше, чем эта тихая война со значительной частью населения, которое не может вообразить себе жизнь по правилам».

 

Почти по Гоголю. Помните Тарас говорил сыну Андрею: «Чем я тебя породил, тем и убью» (для тех, кто помнит – старшее поколение). Только здесь наоборот.

 

Очень интересна оценка перспектив украинских реформ, которую в блоге на «Эхе Москвы» 20 июля дал российский экономист Сергей Алексашенко, вполне доброжелательно настроенный по отношению к Украине. К большому сожалению, мы вынуждены привести из нее только самое существенное:

 

На прошлой неделе провел несколько дней в Киеве, наблюдая за тем, как проектируются и движутся украинские реформы. То, что реформы идут, сомнений нет. Вектор движения достаточно понятен и пока неизменен.

 

Если коротко, то итог моих наблюдений выглядит так: скорость движения не самая высокая, что связано, с одной стороны, с огромной инерцией государственного маховика, который порядочно заржавел; с другой стороны, коалиционный характер украинского правительства заставляет тратить много времени на согласование позиций; кроме того, по ряду направлений «дорожные карты» еще не разработаны…

 

В целом, мои встречи в Киеве убедили меня в том, что ключевым элементом, от которого будет зависеть успех или провал украинских реформ, является радикальная реформа судебно-правоохранительной системы, степень коррумпированности которой зашкаливает за все разумные пределы.

 

В чем будет состоять реформа? На кого смогут опереться реформаторы в ее проведении? Какими шагами смогут они убедить население и бизнес в необратимости изменений? – Ответов на эти вопросы я не услышал. Понятно одно – несущие конструкции реформы будут заложены в Конституцию, изменения в которую в настоящее время готовятся в режиме строжайшей секретности.

 

Окно возможностей для прохождения соответствующего законопроекта через парламент, скорее всего, откроется после проведения местных выборов, назначенных на 25 октября. Насколько длительным оно будет, и смогут ли реформаторы им воспользоваться? – остается только догадываться.

 

А тем временем, становится все более очевидно, что скорость украинских реформ явно недостаточна для того, чтобы обеспечить трансформацию государства. Чем дальше в историю уходит революционный порыв февраля прошлого года, тем сложнее политикам брать на себя ответственность за радикальные решения. Тем больше они начинают задумываться о своем политическом будущем, тем больше популистских лозунгов звучит с разных трибун, тем больше желание ряда политиков «заработать очки» на критике болезненных для населения реформ, на пропихивании через Раду одиозных законов,..

 

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня Украина находится на судьбоносной развилке в своей истории. Стратегический выбор в пользу модернизации государства во всех его проявлениях, в пользу движения в сторону европейских ценностей и европейских структур поддерживается большинством населения. Однако именно на население, как это всегда бывает, ложатся основные тяготы экономических реформ. Поэтому поддержка населения не может быть вечной.

 

Чем дольше население будет нести тяготы реформ, не получая от них позитивного результата (роста уровня жизни), тем меньше будет у него желания поддерживать реформаторов. Если реформы затянутся, то поддержка населения из-за усталости от них неизбежно упадет, и реформаторы потеряют политическое большинство. В результате Украина попадет в ситуацию Болгарии или Румынии, которые, фактически, потеряли последние 15 лет и сильно отстали от своих соседей, как по уровню жизни, так и по степени интеграции в Европу.

 

На мой взгляд, у украинских политиков есть меньше года для того, чтобы разогнать свой двигатель реформ, что позволит им продемонстрировать успех к следующему электоральному циклу, и, значит, сделать реформы необратимыми.

 

Когда лису ставят сторожить курятник

 

В предыдущей статье мы пришли к мнению, что главной причиной краха украинской экономики стало засилье в стране олигархов. А тут украинцы еще умудрились выбрать олигарха себе в президенты. Как он борется с этим злом?

 

Беньямин Биддер в «Der Spiegel» 3 августа в статье «Сомнительные связи Порошенко» писал: «Многие украинцы до сих пор не забыли предвыборный девиз Петра Порошенко „Жить по-новому“, с которым он год назад занял президентское кресло. Порошенко обещал покончить с укоренившейся в стране практикой, когда богатые бизнесмены покупали политическое влияние, чтобы делать с его помощью еще большие деньги, Эта „деолигархизация“, по словам главы государства и одновременно олигарха, должна была „затронуть всех“. С тех пор президент действительно урезал амбиции многих миллиардеров, в том числе некогда богатейшего человека Украины Рината Ахметова и магната Игоря Коломойского. Однако новые правила, как оказалось, действуют не для всех».

 

И далее автор приводит уже известные нам факты нежелания самого Порошенко расстаться со своими активами. К этому он добавляет сообщения о том, как президент потрафляет своим бывшим партнерам в различных сделках в ущерб интересам государства.

 

А 5 августа Барбара Эртель, обозреватель другой немецкой газеты, «Tageszeitung», опубликовала статью под заголовком «Украина: последний шанс», в которой говорилось: «Нельзя не согласиться с тем, что на момент избрания Петра Порошенко президентом Украины в конце мая 2014 года внутриполитическая обстановка в стране была исключительно сложной. Но сегодня, спустя 15 месяцев после инаугурации, взору предстает еще более мрачная картина, а самому Порошенко практически нечем похвастаться, Как и прежде, олигархи твердой рукой правят Украиной, несмотря на все попытки ввести их в какие-то рамки. Вопреки данным обещаниям, сам Порошенко так и не распродал свои фирмы, что заставляет сомневаться в серьезности его намерений решительно бороться с магнатами».

 

15 августа опять «Der Spiegel» опубликовал на ту же тему статью Кристиана Нефа под заголовком, который уже сам по себе о многом говорит: «Иллюзия борьбы с олигархами, которую объявил Петр Порошенко»

За недостатком места приведем из нее только один, но яркий абзац: «С точки зрения Евгения Киселева, бывшего главного редактора телеканала НТВ, который семь лет назад перебрался из Москвы в Киев и теперь ведет ток-шоу на украинском телевидении, инициатива Порошенко – это „не более чем передел крупнейших состояний Украины“. С приходом новых властей взяточничество и семейственность, по его словам, не исчезли из местного обихода, причем „эта практика сохраняется даже в правительственных кругах“».

 

* * *

А в заключение темы «Лиса в курятнике» приведем взгляд на ситуацию в Украине компетентного человека, который имел возможность наблюдать за событиями, находясь в их центре – столице страны. Это статья главного редактора киевского еженедельника «Зеркало недели» Юлии Мостовой в №34 от 18 сентября. Приводим ее с некоторыми сокращениями. Слова в тексте выделены нами.

 

Битва крысоловов

 

Межолигархическая война, видимые проявления которой так активно обсуждают, – от обвинений Саакашвили в адрес правительства до ареста Мосийчука, – начинает входить в активную фазу. А иначе и быть не могло. С уходом политического и бизнесового диктатора – Виктора Януковича – олигархи оказались силой, наиболее подготовленной к взятию власти. Слабость и количественная недостаточность авторитетной элиты – совокупности людей, достигших высокого профессионального уровня в своем деле и сохранивших высокие нравственные стандарты; фейковость подавляющего большинства политических партий; уязвимость гражданского общества, многие представители которого отдают предпочтение уровню децибелов, а не IQ – пока не смогли составить серьезной конкуренции обладателям сконцентрированного финансового, административного, медийного и организационного ресурсов.

 

Уже который раз в Украине народ покупает лотерейный билет, а за выигрышем приходит власть. Так было после референдума о независимости, после Майдана 2004-го, после Революции достоинства. Одна из ключевых проблем нынешнего тяжелейшего периода состоит в том, что эта самая власть не может разделить выигрыш. Борьба за него между олигархами сильно напоминает финальную сцену фильма «Парфюмер».

 

Мы же с вами пока наблюдаем за происходящим и поэтому, по традиции соответствующих заведений, платим дороже всех. Не просто деньгами – будущим. Если кто-то забыл, хочу напомнить, что украинский олигархат по-своему поддержал Майдан. Кратко напомню почему. Во-первых, Янукович со старшим сыном и командой «младореформаторов» оставили олигархам огрызки пастбища. Избавиться от захватчиков активов и потоков, влезших солитерами даже в старые олигархические бизнесы, хотели все без исключения.

 

Во-вторых, большинство желало оставаться «первыми парнями в деревне», а не NN-ми «в столице». А ведь именно такую участь им уготовил Виктор Янукович, в канун Вильнюсского саммита ЕС взявший курс на Московскую метрополию.

 

Майдан олигархам казался шансом вернуть себе бизнес-поле, оккупированное Семьей. Олигархи выделяли и через своих людей передавали деньги для Штаба. Рвано, но предоставляли свои СМИ для освещения событий. Висли у Януковича на руках, не давая применять силу. Включали своих американских лоббистов, имевших возможность оперативно зайти в достаточно высокие вашингтонские кабинеты, чтобы сообщить информацию о принятии решения смести Майдан, как это было, например, 19 февраля. Лазили по грейдерам и клюевским явочным офисам.

 

А главное – если бы не они, разве у нас были бы такие замечательные марионетки на сцене? Каждого из подшефных «лидеров Майдана» их финансовые кураторы по очереди возили в Межигорье или на Банковую в своих автомобилях, либо договаривались об их встречах с Януковичем. Где бы были Тягныбок, Кличко и Яценюк, если бы в свое время не попали в щедрые руки Коломойского, Клюева, Новинского, Фирташа, Левочкина, Ахметова?..

 

Однако не стоит этих и многих других политиков считать единолично виноватыми в том, что они участвуют в проктологическом кукольном театре олигархов. Огромная часть населения, несмотря на пережитые потрясения и преподнесенные уроки, остается пассивным наблюдателем, желающим получить волшебную таблетку, способную одним махом избавить от всех проблем.

 

Олигархи – специалисты по производству таких таблеток, их рекламированию и финансированию двух этих необходимых для завоевания электорального рынка процессов. Потребители не задумываются о том, сколько стоит вывод нового продукта на рынок. На прошлых парламентских выборах в Верховную Раду зашла лишь одна организация с признаками политической партии – «Батьківщина», все остальные – предвыборный продукт, слепленный, в лучшем случае, за пару месяцев до сезона продаж.

 

Но кто ж об этом думает? Кто считает траты на ролики, борды, «Джинсу», членов избирательных комиссий, наблюдателей, черный пиар на конкурентов? А это же надо отбить. И, учитывая, что бизнес – это не искусство ради искусства, отбить – с максимальной прибылью. Сегодня, глядя на борды на улицах Киева, можно смело предположить, что единственный прибыльный бизнес, оставшийся в стране – это политика. Сотни миллионов долларов – цена предвыборной кампании..

 

Люди покупают красиво упакованную таблетку. Как правило, без лечащего вещества. Так почему мы жалуемся на здоровье? «Они, после всего, что пережила страна, так ничего и не поняли», – гневно восклицаем мы, глядя на лицемерные и бездарные действия власти (или оппозиции – без разницы, ибо и власть, и оппозиция имеют общий олигархический фундамент).

 

Я иногда думаю: «Господи, что же делать украинцам, живущим на территории, временно оккупированной хохлами?». Избирателей силой заставили делать выбор между двумя гаденышами? Третьего варианта не было? А если подумать? Просто подумать... Как по мне, быть патриотом – означает думать.

 

Но многие считают «Зачем?», ведь можно выбрать «одну таблетку». Вот она – на экране, рекламируется без инструкции с перечислением побочных действий. Шо надо – обещают опустить, шо надо – поднять. «А производитель?» – «Да какая разница?! Берем!»... В итоге отечественный олигархат создал множество партийно-таблеточных проектов, заняв почти все из имеющихся политических ниш.

 

У каждого олигарха на балансе по нескольку партийных проектов. Как правило – идеологически несовместимых. Политический окрас «Оппозиционного блока» – таблетки для Юго-Востока – антагонистичен позиционированию Радикальной партии Олега Ляшко. Призванная переполовинить рынки электората «Оппозиционного блока» партия «Відродження» – не выглядит идеологическим братом как бы пахнущего фронтовыми окопами «Укропа». Призывающая жить по новому партия «Солидарность», как бы вступает в противоречие с консервативным «Нашим краем», создаваемым по принципу «хто при німцях добре жив, той і при наших добре живе». Ну и что? Кошелек-то у каждой из антонимичных пар – один. Главное для спонсоров – забросить невод на как можно большее количество электоральных косяков. Именно поэтому пара партий, призванных собрать электоральные урожаи на Западе и Востоке, – далеко не предел. Все эти партии соперничают друг с другом, имитируют, воюют, объединяются, распадаются. И мы следим внимательно за этим театром, ломая копья в соцсетях и за столами, собираясь всей семьей на бабушкином дне рождения.

 

Зачастую к нам присоединяется множество рядовых членов этих партий, никоим образом не посвященных в альянсы и планы своих лидеров и их спонсоров. Использованию втемную тысяч рядовых партийцев и десятков молодых депутатов способствуют три момента: четкая нишевость проектов, позволяющая лидерам бросать своим партийцам куски легкоперевариваемого лозунгового мяса; человеческая склонность к эмоциональному восприятию происходящего, а не анализу его причин и последствий; неопытность и неподготовленность неофитов к депутатской работе; незаполненные пробелы в знаниях по многим сферам, дающие возможность «старшим товарищам» манипулировать новичками.

 

Чаще всего мы обсуждаем поведение объектов, а не субъектов политического процесса. Субъекты же живут своей жизнью. И каждый из них ею недоволен. В настоящий момент олигархи разделены на две группы. Первая получила мажоритарный пакет власти. Вторая – миноритарный.

 

Долгий путь олигархов в политике создал целые матрешечные структуры. Например, Ахметов и Коломойский сидят в Яценюке; Яценюк сидит за разделочным столом в партии Порошенко, но у Яценюка с Порошенко отношения весьма непростые, ибо Порошенко руками Яценюка стремится перераспределить в свою пользу то, что дорого Ахметову и Коломойскому. Или же: Кличко сидит в партии Порошенко, который пригрел Яценюка, пытающегося вместе с Мартыненко и Иванчуком похоронить химические предприятия Фирташа и, завезя из России удобрения, нанести серьезный урон праотцам Кличко-политика.

 

Таких вариантов с запутанным взаимопроникновением очень много. А уж молчаливых коррупционных взаимозачетов – просто не счесть. «О! Да твой орел, я смотрю, тридцатку „зелени“ через „Ощад“ вывел!» «Ха! А твой по номиналу погасил за счет государства облигации, купленные для тебя на внешнем рынке с дисконтом 40 – 60%!». Вот так в декларации одного «орла» появился миллиард, а тещу другого снимают с розыска. Сочлись.

 

Оставшись без надзирателя (коим был Янукович) и без арбитра (коим был Кучма), олигархи не справились ни с булимией, ни с ответственностью. Президент не стал над схваткой. Он абсолютно предсказуемо оказался лишь одним из них. И они именно так его воспринимают: без пиетета и даже уважения.

 

20 лет закалки каждого из носителей звания «олигарх» превратили в крысолова. Эти люди способны на временные альянсы. Но как только любой из них получает возможность отобрать корм у другого – все внутривидовые ограничения испаряются. Используя близость к президенту страны, Виктор Пинчук заставлял захлебываться слюной претендентов на лакомые куски отечественной промышленности. Пользуясь рычагом «Укргаз-Энерго», Дмитрий Фирташ с удовольствием отгрызал хвосты и лапы собратьям. Ахметов, к чьим интересам по целому ряду причин Семья относилась с немалым вниманием, – только посмеивался, глядя как Янукович перекусывал шейки ПРовским особям помельче. Получив властные рычаги и запутавшись в целях – стать ли премьером, президентом или владычицей морской, – Игорь Коломойский объявил охоту на имущество собратьев, потребовав (с торбой в руках) реприватизации их активов.

 

Петр Порошенко, сменив Коломойского на посту президента, объявил пиар-кампанию по деолигархизации, отправив загонщиков к владельцам заводов, распределительных сетей, теплогенераций, скважин, телеканалов, крупных земельных пулов, а сам, вооружившись Григоришиным, Кононенко и Пасенюком, встал «на номер».

 

У меня, как и у многих других, лет десять назад была иллюзия, что олигархи способны в критический момент договориться между собой, пусть даже не во имя страны, а во имя собственной выгоды, ибо ни одна схема не способна принести столько денег, сколько они могли бы получить, подняв капитализацию своих активов путем способствования оцивилизовыванию страны. Будучи лично знакомой со всеми ключевыми игроками кроме Фирташа, я неоднократно слышала от каждого из них слова о необходимости установления общих, стабильных правил игры. Но действительность, давая шанс каждому, доказывала: под общими правилами каждый имеет в виду свои.

 

Однако нынешняя ситуация вывела межолигархические отношения на новый уровень борьбы за выживание. Экономическая засуха и отсутствие рефери диктуют методы. «В нем нету государственной целостности. Он должен был сделать две вещи: отлучить всех, я подчеркиваю – всех, от госбюджета и от принятия государственных решений. Он должен был нас заставить работать на страну, а заставляет – на себя. Это – большая разница!». Эти слова я услышала от одного из крупнейших украинских олигархов.

 

Я далека от мысли, что, случись Петру Алексеевичу родиться не купцом, а государственным деятелем, олигархи метнулись бы кабанчиками приносить жертвы на алтарь страны. Но мощь духа и целеустремленность активной части общества, в совокупности с государственнической позицией лидера страны, заставили бы самых богатых людей Украины считаться с новыми стабильными и прозрачными правилами игры. Этого не произошло.

 

Понятийки разворованы, союзы почти все развалились. Каждого из конкурентов Петр Порошенко искусал ровно настолько, чтобы разозлить, но не перегрызть. В результате добился практически невозможного – например, антипрезидентского альянса Коломойского и Ахметова: Геллер – прощен, Ляшко – в совместном пользовании, премьер – по звонку срывается и приезжает к двум хозяевам жизни (то есть к тем же Коломойскому и Ахметову. – И.З.), скрепляющим мир бутылочкой виски.

 

Лёвочкин с Фирташем пока придерживаются движения неприсоединения, наблюдая за тем, чье тельце проплывет по течению первым. Но есть тактика, а есть стратегия. Стратегия защиты от передела «именем президента» и «именем Украины» заставляет олигархов искать выход в досрочных парламентских выборах. Местные выборы – проба сил, оттачивание инструментария. А возможно и создание повода для перезагрузки большого парламента весной.

 

По разным причинам в союзники Петра Порошенко сложно записать Радикальную партию, «Самопоміч», «Батьківщину», «Оппозиционный блок», «Укроп», «Відродження», «Свободу». Падение рейтинга президента, рост рейтинга его явных и латентных оппонентов создают предпосылки для перераспределения долей уже не в конкретных бизнесах, а в государстве Украина. Порошенко этот сценарий категорически не устраивает. Какое перераспределение долей! Впереди – пир: непродление моратория на продажу земли, приватизация стратегических объектов.

 

И все это в доведенной до нужной кондиции нищеты стране. Основные инструменты противодействия плану миноритарных олигархов – силовики. Четверговые события в Раде призваны были продемонстрировать не только эффектность их действий избирателям, но и эффективность – парламентариям. СБУ – гниловато, прокуратура – коммерциализована. Иными словами, качество материала меча карающего – так себе.

 

Но маленького грызуна зарубили – от чего четырем сотням подопытных стало не по себе. Вы – медик и знаете, что управляемость вашей отраслью потеряна, но вы надеетесь, что в других дела обстоят иначе. Вы – банкир и за последний год у вас стало в два раза больше седых волос, но вам хочется верить, что кто-то себя чувствует лучше. Вы – военный и вы проклинаете тех, кто должен был и не обеспечил вам возможность эффективно защищать свою страну, но вы считаете...

 

Порошенко-олигарх не может эффективно управлять страной, что доказал за полтора года. Его нежелание делегировать полномочия профессионалам и, превратившаяся в угрозу национальной безопасности «мания величия», не дают оснований надеяться на качественную перезагрузку управленческого класса.

 

Но и весенние выборы (парламента. – И. З.) под олигархическими знаменами, замаскированными под партийные флаги, не смогут качественно изменить ситуацию. Во-первых, цели никто не менял. Во-вторых – рано. Мы по прежнему в межэлитьи. Страна уже утратила представителей старой управленческой школы и еще не создала школу, продуцирующую в достаточном количестве новых специалистов. Нам бы еще подождать, когда желание изменить страну переплавится со знанием, как это сделать, и умением.

 

Нам бы еще научиться уважать закон, а не менять беспредел одних победителей на беспредел других. Нам бы пережить сочетание трех взрывоопасных факторов: радикализации общества из-за ощущения кричащей несправедливости; его же обнищание и потерю властью монополии на применение силы. Нам бы объяснить власти, что те, кто придет ей на смену, из-за бездарности правления нынешних мажоритариев и миноритариев, будут иметь лишь один ресурс – посадить предшественников.

 

Юлия Мостовая,

«Зеркало недели», 18 сентября,

в сокращении

 

Заключение

 

Что Петр Порошенко – олигарх, факт этот сам по себе, как видно из вышеприведенного текста, для нас не новость. Да и вся Украина, выбирая себе нового президента, знала об этом. Но расчет – и наш, и, по-видимому, украинских избирателей, – был, во-первых, на то, что Порошенко из некрупных олигархов, и потому, можно думать, человек не очень алчный. Во-вторых, в его пользу говорило активное участие на Майдане.

 

Но, как следует из статьи Мостовой, Майдан поддерживали все олигархи. Не из  большой любви к Украине, а потому что хотели освободиться от наглости Януковича с «Cемьей» и не хотели идти под власть Москвы. Порошенко не был в этом отношении исключением. А то, что он был не из крупных олигархов, так пост Президента как раз позволяет стать крупным.

 

И подумаем еще, были ли лучшие кандидаты? Перебираем всех наличных на тот момент – да и на сегодня – и не находим. Арсений Яценюк? Он что-то совсем поблек. Юлия Тимошенко? Достаточно скомпрометировала себя на посту премьера. Вызывает наши симпатии мэр Львова и лидер «Самопомочи» Андрей Садовый. Но он не раскручен, большая часть Украины его не знает. Возможно, его час еще придет…

 

Юлия Мостовая сетует на «слабость и количественную недостаточность авторитетной элиты» в Украине. Понятно, если слаба и малочисленна элита, то трудно из нее сформировать достойные руководящие органы страны. Но почему крохотные прибалтийские республики смогли выпестовать свою элиту, а 45-миллионная Украина – нет. Или олигархи – это и есть украинская элита? Печально…

 

Никита Жолквер на Deutsche Welle 23 апреля сообщал: «„Это лучшее украинское правительство, которое мы когда-либо видели с момента обретения страной независимости“, – заявил руководитель созданной при комиссии ЕС группы поддержки Украины Питер Балас. С ним согласен уполномоченный правительства ФРГ по Украине Йоханнес Регенбрехт».

 

Известно: все познается в сравнении. Конечно, нынешнее правительство Украины не стоит сравнивать, скажем, с правительством Германии. Но если сравнивать его со своими предшественниками, оно, вероятно, действительно лучшее.

 

Так что не будем отчаиваться. Даст Аллах, Путин увязнет в Сирии, и ему будет не до Украины. А внутренние проблемы… все же некоторые перемены к лучшему наметились.

 

При всех проблемах Украины украинское общество – живое. Верховная Рада – место для дискуссий. Президент – не вечный. Партийная система – не застывшая. СМИ – свободны.

 

Надеемся.

 

Израиль Зайдман

 

P. S. 26 и 27 сентября, когда статья была уже подготовлена к печати, Deutsche Welle опубликовала два сообщения своего корреспондента Александра Савицкого из Киева, которые содержат важную для данной темы информацию.

 

Из сообщения от 26 сентября: Брюссель выслал на Украину целую группу евродепутатов и еврокомиссара для оценки ситуации с проведением реформ. В ЕС хотят от Киева конкретных результатов… Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей Вера Юрова заявила, что украинские реформы системы правосудия, прокуратуры и усиление борьбы с коррупцией являются важными условиями для расширения экономических связей с ЕС и притока иностранных инвестиций на Украину. В то же время, она считает недостаточным одного лишь принятия реформаторских законов и хотела бы увидеть реальные результаты их выполнения. «Для внедрения законов на Украине нужно время, но необходимо и определенное давление гражданского общества и средств массовой информации», – отметила Юрова.

 

Еврокомиссар подчеркнула, что все три комплекса реформ чрезвычайно важны еще и для либерализации визового режима между Украиной и странами ЕС, а также для получения финансовой поддержки Евросоюза. По ее словам, Брюссель пока не слишком впечатлен достижениями Киева. «Я могу лишь повторить слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который сказал, что Украина движется в правильном направлении, но еще остается много работы и нам нужны ощутимые результаты», – сказала Юрова. От себя она добавила, что «у Украины не будет второго шанса» на проведение важных реформ.

 

Из сообщения от 27 сентября: На Украине разгорается скандал, связанный с новыми антикоррупционными структурами. Попытка Генпрокуратуры взять под контроль формирование этих органов привела к протестам общественности и негативной реакции европейских партнеров. Десятки активистов общественных организаций 23 сентября провели пикет у здания генеральной прокуратуры. Они пришли с наклеенными длинными носами, как у Пиноккио, и держали в руках транспаранты с надписями: «Шокин – брехло», «Шокин – брехун», «Шокин – пустобрех». Один из пикетчиков, Александр Ябчанка, сказал DW, что целью этой акции является привлечение внимания к попытке генпрокурора Виктора Шокина ввести в конкурсную комиссию по выборам антикоррупционного прокурора «своих людей, погрязших по уши в коррупционных скандалах».

 

Активист напомнил, что в прошлую пятницу на закрытом заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что европейские партнеры якобы не имеют никаких замечаний к составу прокурорской части конкурсной комиссии. «Это было неправдой и спровоцировало дипломатический скандал. Мы ожидаем, что президент поможет генпрокурору сделать правильный выбор», – сказал Ябчанка.

 

* * *

В Украине есть живое и активное гражданское общество, и с опорой на органы ЕС оно не позволит завести страну в новый тупик.