Ближний Восток

 

Эпоха Обамы-Путина породила еще один

взрывоопасный конфликт

 

2 января в Саудовской Аравии было объявлено о казни 47 террористов. Для Ближнего Востока это вообще-то семечки. Но,  как выяснилось, среди этих 47 был известный шиитский проповедник, лидер саудовских шиитов Нимр ан-Нимра.

 

Когда об этом стало известно, на улицах крупных городов Ирана прошли массовые протесты. В столице Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В северо-восточном городе Мешхед протестующим удался поджог консульства Саудовской Аравии, часть здания сгорела. Утром в воскресенье, 3 января, протестующие предприняли новую попытку забросать посольство Саудовской Аравии «коктейлями Молотова».

 

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в своем выступлении подчеркнул, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал «невинным мучеником» за свои религиозные убеждения. «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия – священное возмездие не минует саудовских политиков», – заявил Хаменеи.

 

Хаменеи также осудил западные страны за недостаточно активную реакцию «предполагаемых поборников прав человека, свободы и демократии»: «Почему они молчат? Почему поддерживают (саудовские) власти?»

 

Резко осудили казнь Ирак и Сирия.

 

В ответ на разгром их дипмиссий саудиты объявили о разрыве с Тегераном всех отношений – не только дипломатических, но и коммерческих, авиасообщения.

 

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби выразил поддержку Саудовской Аравии, которая, по его словам, ведет борьбу с террором. Разгром дипломатических миссий королевства на территории Ирана он расценил как грубое нарушение норм международного права.

 

В знак солидарности с Саудовской Аравией объявили о разрыве дипотношений с Ираном Бахрейн и Судан, отозвали из Тегерана своего посла ОАЭ.

 

К диалогу между Саудовской Аравией и Ираном призывали Россия, Германия, Австрия, США.

 

А  теперь первые отзывы на это событие мировой прессы.

 

Франко Вентурини 4 января в итальянской «Corriere della Sera» в статье, озаглавленной «Саудовская Аравия и Иран: искра, возникшая в пороховом погребе Сирии», так оценил это событие: «Объявление о казни 47 „террористов“ подтвердило тот факт, что Саудовская Аравия является страной, практикующей смертную казнь, но оказалось также сигналом разрушительной силы. Убив шиитского религиозного лидера, саудовцы подрывают сегодняшние международные усилия, направленные на начало переговоров между суннитами и шиитами в надежде одержать верх над ИГИЛ и положить конец гражданской войне в Сирии. Нимр ан-Нимр в 2009 году предложил своим последователям добиться независимости восточных саудовских провинций, в которых находятся самые богатые нефтяные месторождения страны.

 

Большинство населения в этих провинциях составляют шииты, и они часто подвергаются дискриминации со стороны суннитов. Шиитский лидер был арестован и в прошлом году приговорен к смертной казни. Казалось, что королевская семья отложила исполнение приговора, чтобы не обострять сирийский и йеменский кризисы. Но король Салман поступил точно наоборот: он казнил шиитского проповедника вместе с настоящими террористами из различных близких к „Аль-Каиде“ группировок.

 

Реакция на действия Эр-Рияда оказалась мгновенной и бурной. И на сегодняшний момент с уверенностью можно утверждать, что США оказывают слишком слабое влияние на своего саудовского союзника, что по любым формам переговоров или соглашений между суннитами и шиитами нанесен сильнейший удар, а „Венский процесс“, спонсорами которого являются американцы и россияне, отброшен назад. Иран – основной участник компромисса – не может потерять лицо. То же относится и к иракскому правительству, которое в настоящее время вовлечено в баталию за Рамади. В Дамаске позиции Асада укрепятся, что, конечно, порадует Путина с его двойной игрой. Борьба против ИГИЛ возвращается к своим истокам – сунннитско-шиитскому противостоянию. Вот чему в немалой степени поспособствовал король Салман».

 

Заметим от себя: из всех сил, противостоящих ИГИЛ, реального успеха, кроме курдов, только что достигла армия Ирака, почти вытеснившая ИГИЛ из его «столицы» Рамади.  Дело, очевидно, в том, что шииты составляют большинство населения Ирака и, вероятно, также его армии. А ИГИЛ – чисто суннитское образование.

 

Тогда же корреспондент австрийской «Die Presse» Мартин Гелен в статье с говорящим названием «Саудиты играют с огнем» предостерегал: «Своим решением в самом начале 2016 года казнить известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 осужденных за терроризм суннитское руководство Саудовской Аравии провоцирует сильное политико-религиозное землетрясение. Можно ожидать обострения в отношениях Эр-Рияда не только с соседними шиитскими странами, но и с исповедующими шиизм гражданами самой Саудовской Аравии.

 

Уже многие десятилетия 3 млн. шиитов, в чьих областях расселения на востоке Саудовской Аравии сосредоточены практически все нефтяные богатства этой страны, ощущают дискриминацию и отношение к себе как к гражданам второго сорта. У них нет доступа к высшим политическим постам, они занимают мало высокооплачиваемых рабочих мест и практически лишены шансов на карьерный рост.

 

Массовая казнь – показатель того, насколько сильно нервничает новое руководящее трио – король Салман, наследный принц Мохаммед бин Найеф и министр обороны Мохаммед бин Салман (сын монарха). Связано это с прорывом в решении иранской ядерной проблемы, который произошел в июле минувшего года, а также с огромным бюджетным дефицитом Саудовской Аравии, вызванным падением цен на нефть.

 

Шейха Нимра ан-Нимра саудовские шииты считали борцом за их права и человеком, который своими харизматичными проповедями наделил их голосом. Еще один пункт суннитско-шиитских противоречий – конфликт саудитов с йеменскими хуситами».

 

А редакция «The Wall Street Journal» 4 января уже в заголовке свой статьи  задалась вопросом «Кто потерял Саудовскую Аравию?» И далее редакция пишет: «Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться преждевременным, но его стоит задавать хотя бы для того, чтобы снизить вероятность потери Саудовской Аравии как союзника, когда начинается последний опасный год президентства Обамы».

 

На наш взгляд все года президентства Нобелевского лауреата мира были опасными как для самой Америки, так и для мира в целом, но редакции американкой газеты виднее.

 

Редакция продолжает: «Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома Сауда и, возможно, сейчас вычисляют, предпримет ли президент Обама хоть что-то, дабы им помешать».

 

И далее: «Россия и Иран извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии или угрозы более масштабной региональной войны, которые спровоцируют взлет цен на нефть... Саудиты часто оказываются неуживчивыми союзниками, особенно в связи с тем, что богатые шейхи-ваххабиты поддерживают радикальные исламистские мечети и школы по всему миру. Но на Ближнем Востоке, который раздирают гражданские войны, политические потрясения и иранский империализм, саудиты – наши лучшие друзья. США должны четко внушить Ирану и России, что защитят это королевство от попыток Ирана дестабилизировать его или вторгнуться на его территорию».

 

И пара отзывов от 5 января, в день сдачи номера.

 

Британская «The Financial Times» в редакционной статье под заголовком «Схватка Саудовской Аравии с Ираном – это безумие» высказывает такое мнение: «Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном – зловещее начало 2016 года на Ближнем Востоке. Казнь видного шиитского священнослужителя в Саудовской Аравии вывела конфликт этой страны с Ираном на новый уровень. Нимр был не террористом, а радикальным диссидентом, и мир справедливо осудил его казнь. Но реакция Ирана тоже заслуживает возмущения. Казнь Нимра выгодна иранским твердолобым – противникам курса Рухани на взаимодействие с миром.

 

Между тем ядерное соглашение США c Ираном усилило у Саудовской Аравии ощущение, что она должна энергичнее защищаться. Действия саудитов (особенно начало войны с повстанцами-хуситами в Йемене, которых поддерживает Иран) отнюдь не укрепили их позицию, а лишь усугубили хаос.

 

„Если есть какая-то надежда на урегулирование гражданской войны в Сирии, то крайне важно помирить Эр-Рияд с Тегераном“. По мнению газеты, у Обамы есть возможность подтолкнуть обе стороны к диалогу: многие иранские руководители хотят выйти из изоляции, а саудиты нуждаются в поддержке США. Но, если диалог состоится, Вашингтону вначале следует сказать жесткие слова саудитам и иранцам».

 

Французская «Le Monde», тоже редакционная, под заголовком: «Необходима деэскалация между Ираном и Саудовской Аравией»: «Происходящее между Ираном и Саудовской Аравией, неумолимо приближающимися к пропасти войны, – логическое следствие роста напряженности в последние годы, и сегодня весь Ближний Восток пронизан противостоянием Эр-Рияда и Тегерана, которое поспешно и ошибочно сводят к конфессиональному конфликту суннитов и шиитов.

 

И хотя религиозное измерение действительно присутствует в этой конфронтации теократических держав, в большей степени речь идет столкновении двух стремлений к региональному господству на фоне светского противостояния арабов и персов. Тегеран и Эр-Рияд – лидеры двух союзов, которые придают каждому локальному конфликту – от Ливана и Сирии до Йемена – характер столкновения двух блоков,

 

В чрезмерно вооруженном регионе, продолжающем поставлять основную часть мировой нефти, ирано-саудовский конфликт – худшее, что можно себе представить. Чтобы избежать этого, Запад должен сыграть свою роль. Франция – привилегированный партнер Саудовской Аравии, она продает ей много оружия и не скупится на дипломатическую поддержку. С другой стороны, она готовится принять иранского президента Хасана Рухани. Однако на сегодняшний день Франция ограничилась лаконичным заявлением, выразив «сожаление» по поводу казней в Саудовской Аравии. Парижу пора предпринять шаги для достижения мира или, по крайней мере, диалога. Борьба против ИГИЛ зависит от деэскалации между Ираном и Саудовской Аравией».

 

И в завершение темы два сообщения – без комментариев.

 

Из Москвы: «В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия готова взять на себя роль посредника в урегулировании отношений. „Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием“, – отметил представитель ведомства».

 

Из Вашингтона: «Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США не стремятся брать на себя роль посредника в урегулировании кризиса. В Вашингтоне убеждены, что Тегерану и Эр-Рияду было бы правильнее урегулировать возникшие противоречия в двустороннем формате».

 

А что тут комментировать?

 

Израиль Зайдман