Украина

 

Украина: горячий декабрь

 

Нет, на этот раз горячо не от военных действий в Лугандонии. Там временами случаются некоторые обострения, но масштаб уже не тот, ибо Путин застрял в Сирии. Мы еще в октябрьском номере газеты писали о том, что в Украине на первый план выходят внутренние проблемы. Более того, они обостряются.

 

Эти строки пишутся 31 декабря. Только что я говорил с моим запорожским другом и коллегой. Он доктор наук, к тому же к уходу на пенсию наработал большой стаж в металлургии. Имеет весьма приличную пенсию, и потому его семья не бедствует. И работающие ныне на нашем металлургическом комбинате зарабатывают сравнительно неплохо. Но кругом – рассказывал он – море нищеты: люди роются в мусорных баках, старушки в подземных переходах просят подаяния…

 

Людям не до Крыма, не до Лугандонии, которая, по-видимому, постепенно превращается в замороженный конфликт. Люди требуют улучшения своего материального положения. Откуда ему  взяться, если экономика страны, и до того не блиставшая успехами, за два года войны еще сократилась. По данным национального банка Украины, за 2014 год падение ВВП страны составило 7,5 %. За первые девять месяцев 2015 года спад ВВП составил еще 13 %.

 

Шведско-американский экономист Андерс Ослунд подсчитал, что потеря Крыма обошлась Украине в 4% ВВП, война на Донбассе – 7% ВВП, а еще 3% ВВП Украина потеряла из-за оттока инвестиций.

 

Население в  ухудшении своего положения винит все институты власти, но больше всего правительство. Если помните, на выборах 2014 г. в Верховную Раду партия Яценюка «Народный фронт» получила больше всех голосов. А декабрьский опрос показал, случись выборы сейчас, партия Яценюка не преодолела бы даже 5%-ный барьер.

 

Год у власти

 

11 декабря исполнился год пребывания у власти нынешнего правительства Украины во главе с Арсением Яценюком. Вокруг этого «юбилея» во многом крутилась политическая жизнь в Украине в декабре.

 

Поскольку было известно, что этому правительству предстоит ввести целый ряд неотложных реформ, в том числе и заведомо непопулярных, ему с самого начала был объявлен годовой иммунитет от критики в парламенте. К концу этого срока у многих уже зудело.

 

И 11 декабря, когда Яценюк в Верховной Раде выступал с отчетом о сделанном за год, на него напал депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна. За Яценюка вступились депутаты от его фракции «Народный фронт», и завязалась драка, которую можно было видеть по телевизору.

 

В тот же день Барна так объяснил «Украинской правде» свой поступок: «Поступок, может, не европейский, но иным методом это зло... (не победишь). Потому что если Яценюк не уйдет, я очень боюсь, что его вынесут люди. Премьер, рейтинг политической силы которого падает до нуля за полгода, автоматически должен уходить в отставку. Премьер, который не выполнил договоренностей, должен уходить в отставку».

 

Одновременно Барна высказал недовольство теми депутатами, которые  критикуют деятельность правительства, но не хотят подписывать требование о его отставке.

 

Почему депутаты ведут себя так нелогично, объяснил в тот же день в статье  «Открытие арифметики» Виталий Портников. Передаю для краткости ее содержание своими словами. Отправить в отставку правительство Яценюка, пишет он, не так уж сложно, для этого в Раде можно собрать необходимое число голосов. Правда, если в это число войдут голоса депутатов от «Оппозиционного блока» (в который входят бывшие члены Партии регионов Януковича).

 

Но это еще полбеды. Хуже другое. Отправив в отставку правительство Яценюка, надо создавать коалицию, которая сформирует новое правительство. Из кого? Фракция партии Яценюка «Народный фронт», одна из крупнейших в Раде, в нее точно не войдет. И тогда, опять же, не обойтись без мандатов «Оппозиционного блока».

 

Но войти в коалицию с этим блоком станет харакири для руководителей майданных партий и для самого Порошенко, у которого и без того рейтинг тоже не слишком высокий.

 

А если новое правительство в определенный срок сформировать не удается, по закону назначаются выборы в Раду, а тем временем продолжает работу отправленное в отставку правительство.

 

Но хотят ли в администрации президента и блоке Петра Порошенко (БПП) новых выборов? – задается вопросом журналист. И отвечает: в Украине политические процессы идут очень быстро (от себя добавлю: в отличие от России). Какой политический расклад сложится к тому времени, предсказать сложно. В самом БПП идут центробежные процессы. Политической арифметике не так уж сложно научиться, и Порошенко считать умеет, потому вести дело к выборам в Раду он не станет.

 

Саакашвили против Яценюка

 

Тем не менее, атаки внутри властных структур на Яценюка и его правительство продолжаются. На их острие неизменно находится Михаил Саакашвили. В бытность президентом Грузии он сделал своим коньком борьбу с коррупцией. И в Украине он оседлал того же конька.

 

Кстати, год назад, когда формировалось нынешнее правительство Украины, в которое были включены несколько «варягов», в том числе один  грузин, ходили слухи, что высокий пост в нем, кажется, даже премьер-министра, предлагался Мишико, но он отказался. Причина: что-то там было с гражданством. Если я не ошибаюсь, для этого Мишико должен был отказаться от грузинского гражданства, чего он категорически не хотел.

 

Но глава Одесской госадминистрации – это тоже государственный пост. Видимо, узел этот как-то развязал Порошенко. Во всяком случае, политологи считают Мишико креатурой президента Украины. Мишико в Одессе тесно, и он развернул борьбу с коррупцией не столько в Одессе – там как раз 30 декабря на взятке в 1,5 млн. гривен работниками СБУ и военной прокуратуры была схвачена одна из его подчиненных – сколько в правительстве и других высших структурах Украины.

 

Так, 6 декабря на созванном им антикоррупционном форуме в Одессе он заявил, что в коррупционных схемах участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы.

 

А 14 декабря уже в Киеве, на Национальном совете реформ, в котором участвовал и Порошенко, Саакашвили обвинил в коррупции министра внутренних дел Арсена Авакова, а Яценюка назвал одним из главных организаторов коррупционных схем. В ходе перепалки Аваков заявил Саакашвили «убирайся из моей страны», и бросил в него стакан с водой. А Яценюк обозвал Саакашвили «гастролером» и потребовал «убираться из Украины». На что Саакашвили ответил, что он тоже гражданин Украины.

 

А мы должны благодарить провидение за то, что на выборах 2014 г. в Верховную Раду первое место заняла партия Яценюка, а не блок Порошенко, ибо в противном случае, как планировал президент, премьер-министром Украины стал бы Владимир Гройсман. Результаты его правления мало отличались бы от тех, которые достигнуты под руководством Яценюка. Последний не зря говорил, что это будет правительство камикадзе.

 

В этом случае в «споре украинцев меж собою» был бы полный комплект: армянин, грузин и еврей. И тут в определенных кругах обязательно возникла бы тема «Сионских мудрецов»…

 

Но от предположений вернемся к реальности. Вот как в комментарии на Deutsche Welle 15 декабря охарактеризовал этот «спор украинцев» киевский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко: «Публичная ссора между членами команд Арсения Яценюка и Михаила Саакашвили на заседании Национального совета по реформам – следствие долгого молчания президента Украины. Одесский губернатор не единожды обвинял нынешнего премьера и его соратников в причастности к коррупции…

 

Градус неприязни между командами премьера и губернатора был и остается слишком высоким. Перебранка, которую 14 декабря в администрации президента устроили глава МВД Арсен Аваков, премьер Арсений Яценюк и губернатор Михаил Саакашвили, рано или поздно должна была случиться. Еще неделю назад, накануне выступления Яценюка в парламенте с годовым отчетом, одесский губернатор обвинил главу правительства в „крышевании“ коррупции.

 

Команда Яценюка восприняла это как попытку Петра Порошенко, ставленником которого является Саакашвили, начать кампанию за смещение Яценюка с поста премьер-министра. Сам Петр Алексеевич отмолчался по этому поводу, хотя в нынешней ситуации он, по идее, должен был бы или потребовать от одесского губернатора доказательств вины Яценюка, а если таковых нет – отправить Саакашвили в отставку.

 

Все это время Петр Алексеевич делал вид, что происходящее его не касается. Хотя обвинения одесского губернатора прозвучали не только в адрес премьера. Это – обвинения всей украинской власти во главе с Порошенко. Отсутствие реакции президента свидетельствует о том, что он либо не воспринимает сказанное Саакашвили всерьез, либо все это происходит с его санкции.

 

Дальнейшая эскалация конфликта между командами Яценюка и Саакашвили губительна для украинской власти. Этот конфликт может окончательно разрушить доверие украинцев к органам исполнительной власти».

 

Рискну изложить свое мнение об этом конфликте. Мишико – человек честолюбивый, и, лишившись поста президента Грузии, он, очевидно, не прочь занять пост премьер-министра гораздо более крупной страны. Удастся это ему? Сомневаюсь.

 

Что касается отношения к этому спору Порошенко, думаю, он пока не готов к смещению Яценюка, предпочитая в нынешней тяжелой ситуации в стране держать его в качестве «мальчика для битья». А Саакашвили он держит на длинном поводке, чтобы тот, кидаясь на Яценюка и Авакова, не терял формы и в любой нужный момент был готов исполнить команду «Фас!»

 

В коррумпированность Яценюка я не верю, ибо понимаю, какая тяжелая миссия на его долю выпала, и вижу, что он сам это тоже понимает. О том, чтσ Саакашвили вменяет ему как коррупцию, я скажу ниже.

 

Новый закон о государственной службе

 

11 декабря вся украинская пресса сообщала об одобренном Верховной Радой законе.

 

Алексей Рябчин, депутат от «Батькивщины», самым важным в принятом законе считает конкурсность в отборе людей. «Если раньше критериями, чтобы занять какую-то должность, было то, что ты уже работал на государственной службе, то теперь можно приходить извне – просто.

 

Что немаловажно, новая структура управления министерствами. Фактически, разделение на госслужбу и политику – появление должности государственного секретаря. Это профессионал, не политик. Он будет управлять министерством и набирать людей. То есть, министр не будет на это влиять. До этого здесь был большой соблазн, когда приходит министр и назначает себе кума, брата, свата, и этому было сложно противостоять», – поясняет Рябчин.

 

Нардеп рассказал об изменениях в вопросе оплаты труда. «Если раньше был 30% оклад и 70% бонусы, которые назначают руководители, и они могут давать, кому нравится. То сейчас наоборот – 30% бонусы, а 70% – оклад, плюс идет постепенное повышение зарплаты. Если сейчас зарплата – ниже прожиточного минимума, около 900 грн. голая, то согласно этому закону сразу идет 2700 грн. Со следующего года она будет подниматься постепенно – нужно будет проследить, чтобы это было заложено в бюджет. Люди получат достойную зарплату», – говорит Рябчин.

 

«Наверное, впервые за много лет депутаты проголосовали против самих себя. Теперь мы не являемся госслужащими, и наши помощники тоже, – отметил он. – Хотя раньше этот закон получил много сопротивления и со стороны исполнительной власти, и со стороны администрации президента – они хотели влиять на назначения».

 

Александр Носаль, глава украинской общественной организации «Международный центр реформ», заявил, что закон не идеален, но это ключевой шаг в развитии страны.

 

«Ключевые моменты, по мнению эксперта, – это конкурсность и альтернативность в отборе людей на должности. Реализация этого пункта будет зависеть от того, как прописаны правила. Если там анонимное тестирование, если эти тесты будут разработаны по каждой специальности независимыми экспертами, а не руководителями от себя или под своих подчиненных-друзей – в принципе, оно может работать», – отметил Носаль.

 

Деполитизацию чиновников Носаль считает большим прорывом. «Должность государственного секретаря – тоже правильный ход, потому что министр – политическая должность и его можно менять часто, а профессионалы должны владеть хорошими управленческими качествами, владеть ситуацией», – считает Носаль.

 

Гражданское общество сейчас намного сильней государства, отметил эксперт. По его словам государство, фактически, сейчас держится на общественниках, на энтузиастах – на людях, которые готовы по воле своего сердца и души тратить свои время, здоровье и, часто, жизнь для того, чтобы государство существовало и выходило из этой очень сложной и драматической ситуации в нашей истории.

 

Менеджер рабочей группы по реформе публичной администрации «Реанимационного пакета реформ» Николай Выговский отмечает, что законопроект, в соответствии с коалиционным соглашением, должны были принять еще в конце 2014 года, но это решение постоянно откладывалось.

 

«Это конец эры политической коррупции в Украине, большие политические партии понимают, что назначения по квотному принципу уже не пройдут. Когда руководители фракций коалиции решали, кто и сколько выгодных должностей займет от каждой фракции и речь не шла ни о профессионализме, ни об управленческом опыте», – пояснил он проволочки в принятии.

 

Политолог Вадим Карасев также считает, что со стороны политиков было сопротивление в принятии этого закона. «Теперь министры, которых делегируют партии на посты в результате выборов, будут иметь меньше контроля над министерствами. Теперь у них очень ограниченные возможности для того, чтобы тащить за собой разного рода помощников, знакомых и назначать их на ключевые должности в министерстве», – сказал он.

 

Еще одна причина по его словам – это споры относительно того, по какой модели должна строиться новая государственная служба. «Это сложный процесс. Никак не могли определиться, какая модель должна быть: американская неолиберальная либо же континентальная с достаточно сильным государственным аппаратом отделенным от политики», – сказал он, отметив, что в итоге выбор был остановлен на континентальной немецкой модели.

 

По словам Николая Выговского, первые результаты от реформы госслужбы можно будет ожидать уже в конце следующего года. «В целом позитив начнет ощущаться до конца 2016 года, а на полную закон заработает в 2017-2018 годах, когда пойдет оздоровление и на среднем и на низовом звене. Этот закон не будет иметь моментального действия, но он закладывает базу для оздоровления госслужбы в Украине», – сказал он.

 

Еще раз отметим, что закон этот принят депутатами Верховной Рады против собственных интересов, против интересов различных государственных структур. И это немаловажный знак перемен в Украине. Многие авторы называют закон революционным.

 

Не перегнуть бы палку

 

22 сентября генеральный прокурор Украины Виктор Шокин создал Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Согласно закону, САП должна осуществлять надзор за соблюдением законов во время досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), созданным одновременно с САП. В составе НАБУ создано Управление спецопераций.

 

Директор НАБУ Артем Сытник с гордостью заявил: «Национальное антикоррупционное бюро Украины – единственное бюро в мире, которое имеет в своем штате специальное подразделение, созданное для задержания подозреваемых в совершении коррупционных правонарушений, для защиты свидетелей и работников НАБУ».

 

В создании САП и НАБУ, в подборе их руководителей большую роль сыграла  общественность.

 

30 ноября генпрокурор Виктор Шокин назначил Назара Холодницкого на должность заместителя генпрокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

 

А 22 декабря Холодницкий дал интервью «Укринформу», в котором заявил: «В законе „О прокуратуре“ предусмотрено, что рядовые прокуроры (антикоррупционной прокуратуры. – Ред.) должны получать около 50 тысяч гривен в месяц. У руководителей зарплата определена в размере около 60 тысяч, у начальников управлений – 65 тысяч, у меня около 80 тысяч.

 

В то же время Кабмин в проекте бюджета-2016 не предусмотрел такого финансирования. То есть, нас будут финансировать как обычный департамент Генпрокуратуры, а наши следователи будут получать 7-8 тысяч в месяц... С такими зарплатами я не смогу мотивировать людей, которые будут заниматься миллиардными аферами.

 

Когда в полную силу заработают НАБУ и САП, начнется цепная реакция... Наверное, кто-то не хочет, чтобы мы этим занимались. Знаете, фактически, весь состав Кабмина – это наши потенциальные клиенты. Все. От премьера и министров, их замов, понимаете?.. Никто не хочет финансировать создание собственной виселицы!»

 

Меня смущает нагромождение все новых органов для борьбы с коррупцией. Эта задача находится в компетенции существующих органов прокуратуры. Да, генпрокурор Шокин замечен в укрывательстве коррупции собственных высокопоставленных сотрудников. Так не лучше ли  сменить генпрокурора? Но за него почему-то держится президент Порошенко…

 

Ну, ладно, пусть в Украине временно будут специальные органы для борьбы с коррупцией – уж больно она в стране разгулялась. И вопрос с окладами работников этих органов, надеюсь, утрясется. Но при всем том настораживает априорная уверенность главного антикоррупционного прокурора в том, что «весь состав Кабмина – это наши потенциальные клиенты». Он еще раз повторяет: «Все. От премьера и министров, их замов». И не приходит новоиспеченному блюстителю закона в голову мысль, что это оскорбительно для тех честных членов Кабмина, которые в нем все же могут оказаться? Слышал он о таком юридическом понятии – презумпция невиновности?

 

23 декабря «The Wall Street Journal» опубликовала статью старшего научного сотрудника аналитического центра «Atlantic Council» Адриана Каратницкого, где говорится:

 

«На протяжении большей части своей 25-летней истории после обретения независимости Украина была охвачена коррупцией и мздоимством… Проблема коррупции существует на Украине и сегодня. В нынешних условиях борьба с ней „означает столкновение с влиятельным лобби в парламенте, в том числе с членами правящего большинства. Есть и другая проблема: как избежать развала промышленных и финансовых империй, положение которых стало шатким из-за резкого экономического спада… С другой стороны, нарастает общественное недовольство… Нередко это приводит к тому, что гражданские активисты становятся частью проблемы. Нерасторопность правительства эти ревностные реформисты приравнивают к соучастию в коррупции и продолжают бросать в адрес премьер-министра, важных членов правительства и президентской администрации огульные и зачастую необоснованные обвинения в преступном поведении».

 

Здравые мысли. Мы не раз писали о том, что главной причиной экономического упадка Украины стало засилье олигархов. На том стоим и сегодня.

 

Но мой родной комбинат «Запорожсталь» ныне принадлежит Ахметову. И, как говорилось выше, комбинат остается в городе одним из немногих предприятий, где люди получают приличную зарплату. В одночасье экспроприировать собственность олигархов означало бы окончательный экономический крах Украины.

 

Юлия Мостовая, главный редактор киевского еженедельника «Зеркало недели», в приведенной нами в октябрьском номере «Рубежа» статье «Битва крысоловов» коррумпированность Яценюка видела в том, что «премьер по звонку срывается и приезжает к двум хозяевам жизни», имея в виду Коломойского и Ахметова. Почему-то ей в голову не приходит, что премьер приезжал к ним, чтобы обсудить, как удержать на плаву важные для экономики Украины принадлежащие олигархам предприятия. Это как раз тот случай, о котором пишет Каратницкий.

 

В заключение своей статьи он рекомендует украинцам «заимствовать принцип „самоограничения революции“, сформулированный польским диссидентом Яцеком Куронем применительно к движению „Солидарность“, смысл которого состоит в том, чтобы придерживаться эволюционного пути вопреки стремлению общества к максималистским революционным мерам».

 

Как мы знаем, Польша за последние 25 лет далеко обогнала Украину в своем экономическом развитии. Никакими олигархами в Польше ныне и не пахнет.

 

Заключение

 

В той же названной чуть выше статье Юлия Мостовая приводит мнение о Петре Порошенко «одного из крупнейших украинских олигархов»: «В нем нету государственной цельности... Он должен был заставить нас работать на страну, а заставил на себя. Это большая разница!»

 

Мостовая писала о том, что Порошенко, общипывая других олигархов в свою пользу, «добился практически невозможного – например, антипрезидентского альянса Коломойского и Ахметова». И тут она права. О неприязни, если  не вражде, между этими двумя крупнейшими в Украине олигархами, было давно известно. Они заняли противоположные позиции по отношению к российской агрессии в Донбассе. А 22 декабря в интервью изданию «Politico» Коломойский сам признал, что вступил в союз с Ахметовым против Порошенко.

 

В  том же интервью Коломойский так отозвался о нынешнем президенте Украины: «От Януковича Порошенко отличается только тем, что у него хорошее образование, хороший английский и нет судимостей. В остальном они одинаковы. Если Янукович был люмпен-диктатором, то Порошенко – образованный узурпатор, раб своей абсолютной власти, жаждущий абсолютной власти».

 

Конечно, Коломойский далеко сам не ангел, и у него имеются основания для личной неприязни к Порошенко, но во многом он прав. Мы и раньше писали о том, что Порошенко при назначении на важные посты руководствуется критерием личной преданности ему кандидатов. Это ведь тоже индикатор стремления к абсолютной власти.

 

Во время президентских выборов он обещал в случае его избрания  распродать свои бизнес-активы, но затем под разными предлогами уклонился от этого. Напротив, из вышеизложенного можно сделать вывод, что он стремится их еще увеличить.

 

Ко времени выборов его активы оценивались примерно в 1,5 миллиарда долларов. Зачем ему больше? Вы, уважаемый читатель или читательница, представьте, что имеете такую сумму. Что бы вы с ней сделали! Ну, купили роскошную виллу, скажем, за 20 млн. долларов. Что еще? Ну, заказали себе яхту, большую, чем у Абрамовича, которая обошлась бы в сотню миллионов. А еще дальше? Полтора миллиарда никак не наберете. Зачем вам больше?

 

Неужто хорошо образованному и владеющему английским Петру Порошенко не приходит на ум, что войти в историю в качестве президента, приведшего Украину в семью развитых государств, – это неизмеримо больше лишнего миллиарда долларов в собственном кармане?

 

Во время Майдана предполагалось, что по новой Конституции Украина станет парламентско-президентской республикой, но после избрания президентом Порошенко об этом не могло быть речи. Эту недоделанность своей Конституции Украина ныне и расхлебывает…

 

И все же Украина сегодня, в отличие от своей восточной соседки, живая страна с активным гражданским обществом, с парламентом, который является местом для дискуссий, пусть даже порой чересчур эмоциональных.

 

Кстати, с 1 января между Украиной и ЕС введена зона свободной торговли. На недалекий уже летний сезон я заказываю украинские помидоры и мелитопольскую черешню.

 

Израиль Зайдман