Грузия, Молдова, Украина

 

Успехи, которые трудно вчетвером нести

 

18 января УНИАН передало из Брюсселя: Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что украинская власть сделала невероятную работу по продвижению вперед процесса реформ и говорит о необходимости ее продолжения при поддержке Европейского Союза.

 

«Мы подтвердили полную поддержку выполнению Минских договоренностей. Но впервые мы сфокусировались не только на Минске, но на процессе реформ в Украине, особенно реформы судебной системы, государственного управления, децентрализации. Мы признали невероятную работу, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы продвигать повестку дня реформ очень конкретными шагами», – сказала Могерини.

 

Могерини подчеркнула, что в ЕС «аплодировали невероятной работе, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы внедрить и начать выполнять реформы». «По этому поводу у нас нет сомнений», – подчеркнула она.

 

Еще более обнадеживающую информацию принес из Европы 21 января сайт NEWSru.ua: Депутаты Европарламента дали положительную оценку реформам и продвижению к стандартам ЕС в Грузии, Молдове и Украине. Об этом говорится в резолюции Европарламента.

 

Так, депутаты ЕП поздравили прогресс Грузии, Молдовы и Украины на их «избранном пути более тесной политической и экономической интеграции с Европейским Союзом».

 

В резолюции также осуждается вмешательство России в конфликты на территориях этих стран, а также оккупация Крыма.

 

Депутаты также отмечают, что ЕС должен и в дальнейшем продолжать финансовую поддержку реформ в Грузии, Молдове и Украине.

 

Кроме этого, в резолюции говорится о недостатках в выполнении соглашения об ассоциации в каждой из стран. Евродепутаты обеспокоены ситуацией в СМИ и судебной власти Грузии.

 

Депутаты Европарламента также приветствовали недавно утвержденное правительство Молдовы, впрочем, отметили, что виновные в выводе 1 млрд. евро из банковской системы Молдовы должны быть наказаны.

 

Депутаты выразили надежду на положительный результат голландского референдума о соглашении между Украиной и ЕС.

 

Европарламент также призвал руководящие институции ЕС продолжить законодательную процедуру включения Украины в перечень государств, для граждан которых отменяются визовые требования.

 

«Европарламент положительно оценивает усилия украинского руководства в выполнении плана действий визовой либерализации и поздравляет с обнародованием позитивного окончательного доклада относительно прогресса в имплементации этого плана», – говорится в резолюции.

 

Депутаты выразили надежду, что украинское руководство выполнит в первом квартале 2016 года все обязательства относительно борьбы с коррупцией, а Совет ЕС и страны-члены как можно скорее продолжат процедуру предоставления Украине и Грузии безвизового режима.

 

В отчете ЕК констатирует, что Украина выполнила все условия для того, чтобы рекомендовать включить ее в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

 

1 января 2016 года заработала Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

 

*  *  *

Не правда ли, душа радуется за признанные инстанциями Евросоюза успехи трех бывших  советских республик на пути к их полному членству в этой организации? Ну, отмечена пара еще не преодоленных недостатков, но на фоне больших успехов они просто теряются. И, конечно же, они скоро тоже будут преодолены.

 

А за Украину стоит порадоваться особенно: сама Высокий представитель ЕС Федерика Могерини дала стране высокую оценку ее высоких достижений на пути реформ.

 

Так и хочется перевести эту ее оценку на советский язык: широко шагает Украина!

 

Но, преисполненные радостью, заглянем в сами эти страны. Депутаты Европарламента оценивали их успехи в таком порядке: Грузия, Молдова, Украина. Ну, и мы наш обзор проведем в той же последовательности.

 

ГРУЗИЯ

 

26 января «Washington Post» опубликовала статью Майкла Хикари Сесайра под не очень обрадовавшим нас заголовком: «Да, Путин, возможно, начинает отвоевывать Грузию у Запада». Автор сообщает: «В Грузии растет поддержка членства в Евразийском союзе и, по всей вероятности, крепнет российское влияние. Официальный Тбилиси, настроенный прозападно, все делает правильно. Но усталость от отношения к стране со стороны США и особенно Европы порождает в Грузии фатализм и способствует политической обстановке, где растет популярность антизападных „крестовых походов“ пророссийских сил.

 

Согласно опросам Caucasus Research Resource Centers (CRRC) по заказу National Democratic Institute (NDI), в августе 2013 года 11% грузин симпатизировали Евразийскому союзу, в августе 2014-го – 20%, в апреле 2015-го – уже 31%.

 

Автор находит и другие признаки усиления российского влияния: «Все больше грузин голосует за кандидатов и партии, которые занимают пророссийские позиции».

 

Он задается вопросом: «Почему несколько лет назад пророссийские настроения были такими слабыми?»

 

И сам на него отвечает: «В 2004 – 2012 годах, при власти Единого национального движения (ЕНД), поддерживать Россию было опасно. Режим часто притеснял диссидентов, арестовывал их и объявлял „российскими шпионами“ – доказательно или бездоказательно. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, оставив по себе болезненные воспоминания. А ЕНД часто заявляло грузинам, что интеграция в Европу будет практически безболезненной и вот-вот произойдет».

 

То есть режим Саакашвили был не таким уж кристально демократическим, каким мы его представляли. За это, очевидно, его избиратели и прокатили. И еще за радужные и во многом не сбывшиеся надежды и обещания, за что часть вины лежит и на Западе: «Все яснее становится, что в обозримом будущем Грузию не примут в ЕС и НАТО».

 

Запад тоже пожнет плоды своей политики: «Если Грузия отвернется от Запада, то Москва получит полный контроль над внутренней частью Евразии, а также прямой коридор на Ближний Восток. Запад лишится доступа к евразийским энергоносителям и утратит надежду на демократизацию региона в обозримом будущем».

 

По мнению автора, «многие грузины предпочли бы вступить в ЕС, а не в Евразийский союз, но последний в краткосрочной перспективе может сделать больше для создания рабочих мест и улучшения финансового положения простых людей. Так, в 2013 году возобновление торговли с Россией дало грузинскому сельскому хозяйству самый большой за последние годы стимул».

 

Все же, по ожиданиям автора, на парламентских выборах в октябре этого года «агенты России вряд ли вырвут штурвал у прозападных партий. Но пророссийские партии, возможно, получат достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус».

 

Заключаем: картина в Грузии далеко не столь радужна, как это рисуется депутатам Европарламента. Но отправимся в Молдову: возможно там дела обстоят веселее.

 

МОЛДОВА

 

22 января Виталий Портников на Гранях.ру в статье «Послемайдан» писал: «Происходящее в эти дни в Молдове одни называют римейком украинского Майдана: возмущенные граждане против олигарха и нечистоплотных политиков, которые пытаются узурпировать власть и не допустить досрочных выборов. А многие – пародией на украинский Майдан, сотворенной с помощью российских спецслужб. Неслучайно из трех оппозиционных лидеров, которые находятся сейчас во главе протестов, двое – глава социалистов Игорь Додон и руководитель „Нашей партии“ Ренато Усатый – в буквальном смысле не вылезают из Москвы.

 

Но это не римейк и не пародия. Это то, что бывает, когда после Майдана вместо реформ наступает олигархическое засилье и политическая безответственность. Ведь на самом деле Майдан в Молдове уже был – еще в 2009 году, когда массовые выступления граждан помешали местным коммунистам удержать власть. После этих протестов был сформирован „Альянс за европейскую интеграцию“, правительство которого смогло добиться соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом и безвизового режима для граждан республики. Но при этом Молдова оставалась все такой же бедной, коррумпированной, олигархизированной страной, в которой обычный человек не видел для себя никакой перспективы. А лидеры демократических партий, провозглашавших в качестве приоритета европейскую интеграцию, – все эти годы грызлись между собой и делили деньги. Когда закончились свои – стали делить кредитные...

 

…Молдова уже несколько месяцев без правительства, без кредитов, без какой-либо четкой перспективы развития. По сути целая европейская страна превратилась в лодку без руля и ветрил, и ее партнерам хочется, чтобы хотя бы кто-то взял на себя ответственность за ее будущее».

 

Портников задается вопросом: кто виновен за доведение Молдовы до такого критического, по сути, безгосударственного состояния? И сам отвечает на него: «Разве не весь безответственный молдавский политический класс, который говорит о Европе, а ворует как в Евразии?»

 

Еще более потрясающую информацию из Молдовы 26 января в «The New York Times» сообщил Кит Джиллет: «Недовольство политической элитой снова кипит в Молдавии: более 15 тыс. человек вышли на улицы ее столицы в воскресенье, чтобы выразить гнев, который вызывает у них новое правительство, принявшее присягу всего на прошлой неделе. Сторонники проевропейской и пророссийской оппозиции забыли о разногласиях и морозе, чтобы потребовать новых выборов. Эта акция продолжила серию протестов, начавшуюся в ноябре 2014 года, после выявления огромной банковской аферы с участием политиков».

 

Это ж до чего надо было довести людей, чтобы объединились сторонники противоположных ориентаций страны. К банковской афере мы вернемся ниже.

 

А пока продолжим цитирование: «Поводом для последней волны протестов стало состоявшееся в среду назначение премьер-министром, главой третьего за неполный год молдавского правительства, Павла Филипа, – говорится в статье. – Многие считают его пешкой богатого и влиятельного бизнесмена Влада Плахотнюка, которого все чаще рассматривают как символ всех бед Молдавии. Вскоре после того, как Филип принял присягу, тысячи людей окружили молдавский парламент. Группа протестующих прорвалась в здание. Полиция выгнала их с помощью слезоточивого газа, но протест продолжился на улице, несмотря на холодную погоду».

 

Этого «богатого и влиятельного бизнесмена» по масштабам Молдовы можно, очевидно, считать олигархом. Как мы увидим ниже, в Молдове так и считают. Если какая-либо из бывших советских республик оказывается в тяжелейшем экономическом провале, можно не сомневаться – без них, родимых, не обошлось.

 

Джиллет продолжает: «Лидеры протестов сказали, что хотят, чтобы новое правительство ушло в отставку до четверга, однако это едва ли решит крупные проблемы, с которыми столкнулась Молдавия».

 

Вы не забыли? :Павел Филип был назначен главой правительства в среду на прошлой неделе. На следующий день, то бишь, в четверг, по-видимому, новое правительство было приведено к присяге. А протестующие не желают его терпеть далее, чем до очередного четверга.

 

Некоторые подробности, проливающие свет на причины кризиса в Молдове, 27 января в «Tagesspiegel» сообщает Пауль Флюкигер в статье под заголовком «Брюссель и Москва борются за Молдавию». Не очень понятно, как это Брюссель может за нее бороться, если депутаты Европарламента, заседающие в том же Брюсселе, как мы видели выше, «поздравили прогресс Молдовы» и «также приветствовали недавно утвержденное правительство Молдовы» – то самое правительство, которое больше нескольких дней молдаване терпеть не хотели.

 

Но обратимся к тексту статьи: «В Молдавии не прекращаются протесты против правительства. Москва хочет получить контроль над этой небольшой страной. Проевропейские силы, в свою очередь, так „сильно ослаблены коррупционными скандалами, что Молдавии грозит коллапс“. Всего в центре Кишинева собрались более 15 тыс. человек, требующих проведения досрочных выборов и прекращения коррупции. Также митингующие, как говорится в материале, требуют вернуть миллиард долларов.

 

Речь идет о деньгах, которые при проевропейском правительстве, возглавляемом Владом Филатом, были переведены тремя молдавскими банками преимущественно в Россию, отмечает издание. Согласно различным оценкам, сумма могла достигать 1,4 млрд. евро. „Тогда молдавский Национальный банк с помощью этих денежных вливаний спас от банкротства три крупных банка. Но многие мелкие вкладчики потеряли свои накопления“, – поясняет журналист. В свою очередь, власти не смогли ни найти деньги, ни расследовать банковский скандал».

 

1,4 млрд. евро – это для Молдовы с ее 4-миллионным населением (из которого около миллиона ищет заработка по заграницам) сумма значимая.

 

Последняя информация из Молдовы, которую мы имеем, – это статья Луки Гамбарделла под заголовком «Противостояние между Брюсселем и Москвой за Молдавию, которая вышла на площать», опубликованную 29 января в газете «Il Foglio».

 

Автор подтверждает то, что нам уже известно: «В Молдавии сторонники европейского пути и пророссийски настроенные граждане объединились против правительства, оказавшегося в центре коррупционного скандала… Аресты известных политиков, обвиняемых в коррупции, в том числе бывшего премьера Влада Филата, спровоцировали политический кризис, продолжающийся по сей день».

 

Но вот кое-что новенькое: «Новый премьер Филип также является фигурантом коррупционного дела, он – правая рука Владимира Плахотнюка, лидера проевропейской Демократической партии, правящей в стране с 2009 года. Благодаря давлению со стороны Плахотнюка его ближайший сторонник стал новым главой кабинета министров. В день вступления в должность Филипа тысячи людей пошли на штурм парламента, заперев депутатов внутри здания.

 

„Еще несколько месяцев назад сторонники Европы и пророссийские граждане протестовали порознь против правительства. Потом они объединились“, – рассказал Il Foglio журналист Думитру Киорики».

 

Понятно, что объединились они «против», а вот «за» они пойдут врозь. Но понятно и то, кто в итоге проиграет, а кто выиграет. Обе силы дружно выступили против «проевропейской Демократической партии». Это означает, что проевропейские силы в новом парламенте, которого добиваются протестующие, окажутся ослабленными.

 

Автор подтверждает: «По словам молдавского журналиста, если в 2009 году 60-70% населения выступали за европейский путь, то сегодня ЕС воспринимается как защитник коррумпированного политического класса, и лишь 40% молдаван все еще выступают за вступление в ЕС…

 

Экономическая ситуация в Молдавии ухудшилась. Средняя зарплата в стране составляет 220 евро, около 500 тысяч человек из 4-миллионного населения работают в России. Молдавия зависит от России и в энергетическом плане: Москва обеспечивает до 75% потребностей страны в газе».

 

Конечно, «ЕС стремится не допустить утраты своей сферы влияния в стратегически важной стране, расположенной на границе с Украиной… В Брюсселе пристально следят за развитием ситуации в Молдавии. Совершенно очевидно, что правительство должно пойти навстречу требованиям граждан и решить приоритетные для страны вопросы, прежде всего, вопрос реформ и стабилизации экономики, и самое главное – урегулировать банковский кризис и начать борьбу с коррупцией.

 

В течение 2-3 месяцев в Молдавию должна прибыть делегация МВФ для подписания соглашения о предоставлении кредита. Соседняя Румыния предоставила Молдавии заем в размере 65 миллионов долларов на условиях реализации реформ и подписания соглашения с МВФ. Эти условия трудновыполнимы, если в стране пройдут выборы и победу на них одержат пророссийские партии».

 

В общем, в Молдове наблюдается тот же тренд, что и в Грузии, но здесь ситуация еще хуже.

 

Надежда остается на Украину. Какова внутриполитическая и экономическая ситуация в этой республике?

 

УКРАИНА

 

6 января Государственная служба статистики Украины сообщила: «Инфляция на Украине в 2015 году (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) выросла до 43,3% по сравнению с инфляцией 24,9% в 2014 году, и достигла максимального значения за последние 20 лет.

 

За год больше всего выросли цены на природный газ – в 3,7 раза, горячую воду и отопление – на 78,4%, электроэнергию – на 66,9%, овощи – на 66,7%, подсолнечное масло и яйца – на 59,4%, безалкогольные напитки – на 57,8%.».

 

Да, страна воевала, но цифры все равно устрашающие.

 

В тот же день 6 января итоги ушедшего года для Украины в «Ежедневном журнале» в статье, озаглавленной «Стакан воды. Украина-2015» подвела Инна Булкина. Приводим ее с некоторыми  сокращениями.

 

«2014 год для Украины оказался революционным во всех смыслах и, безусловно, переломным. Мирная, стабильная, „братская“ (как до сих пор любит говорить президент Путин) страна с „многовекторной“ (как любил говорить президент Кучма) политикой в одночасье превратилась в военный лагерь, в государство с „проблемными“ территориями и мобилизационной экономикой. 

 

В 2015-й Украина вступила с худшими за всю свою историю экономическими перспективами: в феврале началась реальная паника, и гривна перешагнула свой исторический предел: за доллар в ту зиму давали более 30 грн… Заинтересованные наблюдатели из Москвы весь год заговаривали публику „украинским дефолтом“, так что отчасти это они позволили Арсению Яценюку с победным видом подвести „годовые итоги“ работы своего правительства: дефолта не произошло, и Яценюк считает это своим личным достижением.

 

Вообще, по большому счету, этот год мог стать годом Яценюка, вернее, годом правительства Яценюка. И если судить по отчету правительства, его эффектным тезисам и победным реляциям, они славно потрудились и теперь рассчитывают на заслуженную народную благодарность. Но вот незадача: украинцы опять недовольны своим правительством, а рейтинг самого Яценюка таков, что его партия не решилась выйти на местные выборы.

 

Конфликт между Яценюком и одесским губернатором, назревавший в течение всего года и завершившийся позорным фарсом со стаканом воды, оставил тягостные ощущения. Если прежде украинцы питали какие-то надежды на новых министров и на чудесного пришельца, „великого реформатора“, который „наведет порядок“, то отныне иллюзий нет.

 

Проблема нынешней украинской власти в том, что ей снова перестали верить. И это тоже итог 2015-го. Правительству Яценюка не верят, а на его „перезагрузку“, похоже, перестали надеяться.

 

У президента Петра Порошенко другие проблемы. Он весь год с переменным успехом лавировал между партиями „зрады“ и „перемоги“, при этом слыл кукловодом. Популярная линия мысли, что Саакашвили – человек Порошенко и нужен ему для „ослабления Яценюка“, в известный момент сменилась другой идеей: Порошенко нужны оба, причем именно в состоянии перманентной войны, и нужны исключительно для укрепления собственной власти и демонстрации собственной позиции высокого арбитра. Мол, вот вам схватка, и я – над схваткой.

 

Между тем, настоящий сюжет, вокруг которого кипели все эти страсти, – борьба с коррупцией, и скандальная аффектация едва ли заставила о нем забыть. Совсем скоро о нем напомнят европейские партнеры, поскольку именно от исполнения Украиной „антикоррупционного пакета“ зависит протокол визовой либерализации или, другими словами, долгожданная „отмена виз“. Похоже, это самый убедительный из положительных итогов 2015-го, и каждая из сторон – и Кабмин в своем отчете, и президент поспешили занести это в свой актив.

 

В самом деле, есть вероятность, что к августу будущего года украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам. В середине декабря Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации, но в течение первого квартала 2016-го Украине предстоит доказать, что принятые по „антикоррупционному пакету“ законы выполняются. „В Еврокомиссии изучили все наши аббревиатуры (речь о новосозданных антикоррупционных органах), они приветствуют все институциональные преобразования, но это все должно работать“, – предупредил глава украинского МИДа Павел Климкин. Иными словами, Украина переходит в следующий год с некоторыми „отложенными заданиями“. И придется сдавать „хвосты“».

 

*  *  *

Что касается Яценюка, на мой взгляд, Булкина, как и многие в Украине, несправедлива к нему. Из всех высших должностных лиц Украины ему досталась сама тяжелая ноша. Он знал, что его ждет, и с самого начала говорил, что возглавляет правительство камикадзе. Я не уверен, что кто-либо другой на его месте добился намного лучшего результата.

 

Что касается его главного оппонента, Михаила Саакашвили, я считаю, что он зарывается. Мы видели выше, что грузины не совсем зря указали ему на дверь. И, кстати, он уже восемь месяцев возглавляет одесскую администрацию, но о каких-либо его эпохальных достижениях на этом посту что-то не слышно.

 

Адриан Каратницкий 21 января в издании «Foreign Policy» в статье, которая так и называлась «Аргументы против Саакашвили», в частности, писал: «В Саакашвили заметна авторитарная жилка. „На Украине, которая долгое время металась между тиранией и демократией, это опасно… В кулуарах высокопоставленные европейские лидеры называют Саакашвили сумасбродным и неуравновешенным. В Брюсселе и других европейских столицах скептически смотрят на его растущую роль в украинской политической жизни“».

 

О заметно иезуитских наклонностях характера «стоящего над схваткой» президента Петра Порошенко я уже писал. Порошенко и Яценюк негласно поделили сферы ответственности. Яценюк отвечает, главным образом, за экономику, Порошенко – за внешнюю политику. Ему приходится лавировать между Путиным и западными лидерами, и здесь отмеченное его качество может очень даже пригодиться. Если он с этой задачей справится, то есть выведет Украину из российской агрессии без больших потерь, некоторое двуличие во внутренней политике можно будет ему простить.

 

Впрочем, в некоторых областях внутренней политики, в частности, в правоохранительной системе, прерогативы президента тоже весомы. Достаточно сказать, что должность Генерального прокурора Украины – его креатура. От прокурорской системы очень зависят успехи в преодолении одного из главных зол Украины – коррупции (второе по значимости зло – олигархи).

 

Украинская общественность давно требует заменить Виктора Шокина на посту Генерального прокурора, поскольку известно, что он покрывал коррупционные деяния своих высокопоставленных сотрудников. В январском номере «Рубежа» я писал, что чем городить специальные подразделения прокуратуры для борьбы с коррупцией, не лучше ли наладить работу имеющейся системы, для которой борьба с коррупцией и без того является одной из первых обязанностей. Но эту работу надо начинать с замены Шокина.

 

Но у Порошенко имеется еще одна отличительная черта, о которой мы уже тоже писали: он ценит сотрудников, прежде всего, по личной преданности. Видимо, Шокин отвечает этому требованию.

 

И вот вам результат, о котором 7 января в статье «Шокин саботирует реформы» сообщала «Украинская правда»: «Генпрокурор Украины Виктор Шокин саботировал последний раунд реформ в органах прокуратуры, из-за чего под видом новой дееспособной системы сохранилась старая. Об этом говорится в выводах члена Харьковской правозащитной группы Гали Койнаш, опубликованных на сайте Атлантического совета.

 

По ее мнению, „беспрецедентная реформа“, о которой говорил Шокин в новогоднем обращении к коллегам, на самом деле – лишь „косметические“ изменения. Койнаш считает, что обеспокоенность общественности тем, что Шокин является представителем „старой гвардии“, оправдалась.

 

Закон относительно реформирования органов прокуратуры должен был заработать 25 апреля 2015 года, но запуск его положений отложили до 15 апреля 2016 года.

 

Конкурсный отбор местных прокуроров предполагал обновление кадров. Однако если сначала 60% кандидатов были „аутсайдерами“ – людьми не из старой системы, то после двух этапов независимого тестирования их осталось лишь 22%. А после интервью с кандидатами со стороны отборочной комиссии, где четверо членов – люди Шокина, а трое – от парламента, лишь 3% успешных кандидатов были „аутсайдерами“. А после „последнего слова“ Шокина посторонних кандидатов не осталось вовсе, пишет Койнаш.

 

По словам заместителя генпрокурора Виталия Касько, которого правозащитница считает едва ли не единственным реформатором в ГПУ, 84% местных прокуроров, назначенных Шокиным, ранее были районными прокурорами и преимущественно работали на таких должностях при президентстве Виктора Януковича.

 

Койнаш признает, что против конкретных людей нет доказательств, но сама статистика подрывает веру в реформы. Депутат Егор Соболев назвал это просто „ротацией“ старых кадров.

 

Эксперт констатирует разочарование в среде общественных активистов, которых фактически вытеснили из процесса реформирования прокуратуры, тогда как Шокин прибегает к „косметическим“ или половинчатым мерам. Недоверие нарастает и в Украине, и в Евросоюзе, пишет Койнаш.

 

Впрочем, проблема не только в кадрах, но и в независимости прокуроров. Так, Александр Банчук из Института правовых и политических реформ утверждает, что Генпрокуратура лоббирует законопроект, который обезопасил бы прокуроров от надзора Национального бюро по борьбе с коррупцией и Государственного бюро расследований».

 

Харьковской правозащитной группе, я знаю, можно доверять.

 

В январском номере газеты мы рассказывали, что руководитель вновь созданной Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уже засучивал рукава, готовясь взяться за коррупционеров, начиная с правительства Украины. Я даже выказал опасения по поводу его ретивости. Но прошел месяц, а об этой прокуратуре (вероятно, единственной в мире) ничего не слышно.

 

Очень в масть к этой теме пришлась статья Виталия Портникова от 22 января под заголовком «Страна недоученных уроков». Статья имеет еще подзаголовок «Взаимная ненависть и недоверие – причины многих исторических неудач».

 

Журналист пишет: «22 января – особый день в украинской истории. В этот день была провозглашена государственная самостоятельность Украины – соответствующий универсал Центральной Рады появился на свет именно 22 января 1918 года. И в этот день спустя год было принято решение об объединении УНР и ЗУНР, так что это не только день Соборности, но и день Независимости.

 

Что было потом, почему украинская государственность, у которой были все шансы состояться – ну хотя бы на несколько лет, а то и десятилетий, как странам Кавказа или Балтии – оказалась всего лишь эпизодом гражданских войн в России и в Польше. Скажут – большевики, Деникин, крах Германии... Как правило, мы обращаем внимание именно на это. Но, может быть, стоит обратить внимание на внутреннюю борьбу среди тех, кто должен был возглавлять борьбу за свободу и независимость украинского народа?

 

Взаимная ненависть среди этих людей, желание „подсидеть“ и опрокинуть конкурента превосходила все мыслимые и немыслимые границы. При этом никто из них не видел в этой ненависти ничего постыдного. Достаточно раскрыть „Відродження нації“ Владимира Винниченко, чтобы окунуться в атмосферу этой ненависти. Своего соратника Симона Петлюру премьер считал популистом и фашистом. Петлюра платил Винниченко той же монетой и критиковал его со страстью, сравнимой с той критикой, которую обрушивает на голову Яценюка Саакашвили. Оба политика ни в грош не ставили Михаила Грушевского и Сергея Ефремова. И это – только небольшая часть войны на самоуничтожение внутри социалистического лагеря. Об отношении всех этих политиков к гетману Скоропадскому написаны тома. Для истовых патриотов Скоропадский с его попытками выстроить государственную модель с учётом тогдашних реалий был таким же предателем, как для патриотов нашего времени – Порошенко. Чем это могло окончиться, кроме краха?

 

И ещё одно особое обстоятельство, о котором всегда тяжело говорить – готовность к компромиссу с врагом. Друзья мои, если мы с вами понимаем, что Украина была оккупирована большевиками, то основатели УНР понимали это с куда большей ясностью. Тем не менее, Грушевский возвращается в эту оккупированную Украину академиком – и, скорее всего, это возвращение стало причиной его смерти при загадочных обстоятельствах.

 

Винниченко не хочет быть „просто интеллектуалом“ и даже министром – и только отказ большевиков от кооптации его в политбюро ЦК КП(б)У спасает жизнь одному из героев украинской независимости. А если бы большевики согласились? Тогда Винниченко мог бы разделить судьбу Афанасия Любченко и других лидеров партии „боротьбистов“. Это сейчас для нас глава Совнаркома Любченко – один из соучастников Голодомора, который покончил с собой, чтобы не быть расстрелянным. А начинал он свою деятельность как украинский социалист. И вместе с другими „боротьбистами“ отдал свою партию оккупантам.

 

Так вот скажите, как при такой склонности к коллаборационизму – какими бы высокими словами он не оправдывался – возможно было победить? Как при такой склонности к взаимным распрям можно было победить? Как при такой готовности общества втаптывать в грязь вчерашних героев и кумиров – как только на горизонте появляется новый герой и кумир – можно было победить?

 

Мы тогда проиграли. А сейчас выигрываем. Но вполне ещё можем проиграть – если не выучим уроки нашей первой независимости».

 

*  *  *

В последнее время в Киеве идут маневры по переформатированию коалиции в Верховной Раде, раздаются требования о замене правительства. В обоих случаях отдельные корректировки возможны, но кардинальных изменений наличное политическое пространство не допускает. Можно разрушить все.

 

А в заключение – речь Святослава Вакарчука при вручении ему 25 января президентом Порошенко Ордена свободы.

 

Но сначала очень коротко о награжденном. Святослав Иванович Вакарчук – украинский рок-музыкант, автор песен, лидер группы «Океан Ельзи». Заслуженный артист Украины. И, между прочим, еще кандидат физико-математических наук. А теперь его речь.

 

Уважаемый господин Президент!

 

Спасибо за эту награду. Для меня стало честью получить орден от государства, которое я всегда считал, считаю и буду считать самым родным в мире. Награды – это хорошо. Но, к сожалению, одними наградами не решить задач, которые стоят перед нами. 28 января мы будем отмечать годовщину боя под Крутами. Что общего между этими украинскими защитниками и теми, кто защищает нашу страну с оружием в руках на востоке страны сегодня? И те, и другие – Герои. Герои они потому, что сознательно жертвовали самым главным, что у них было – своей жизнью. Почему агрессия врага захлебнулась? Потому что эти молодые ребята и старшие мужчины были готовы умирать за свою страну. Они прекрасно понимали, какой выбор делают. Никто из них не анализировал и не просчитывал – они просто жертвовали. Поэтому они – Герои.

 

Враг, который разъедает Украину изнутри – коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты – значительно коварнее и опаснее, чем любой внешний враг. Чтобы победить его тоже нужны герои – герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим. Мы видим логичные поступки. Мы видим желание усидеть на двух или трех стульях. Мы видим страх: страх потерять должность, страх потерять благосостояние, политическое влияние, поставить под удар себя или свою семью. Мы видим время умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так – виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, прошлая власть. Мы слышим и видим это каждый день. Но мы не видим подвигов. Не видим настоящих жертв. Нам не нужны политики – обычные люди. Помните защитников Донецкого аэропорта – киборгов? Нам нужны киборги в политике! Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще – где изменения в стране?

 

Я очень хотел бы завершить речь словами о том, что страна ждет перемен, но правда в том, что страна уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому, что власть плохая. Потому что власть такая, как все. А сегодня нам нужны люди, способные на подвиги, сверхчеловеки. Я понимаю, что сегодня испортил кому-то настроение. Но я говорю эти слова не из-за желания облить кого-то грязью или получить политические дивиденды. Ни власть, ни политическая борьба меня не интересуют. Я говорю вам это потому, что мне не все равно! Не безразлична ваша репутация, не безразлична репутация страны и ее будущее. Это моя страна и мне здесь жить. Примите, господин Президент, эти слова серьезно – они не направлены персонально против вас, в них нет попытки запятнать вашу личность. Эти слова направлены ко всей украинской власти. И это не просто мой частный голос – это, в прямом смысле, голос народа Украины. И примите его сегодня, потому что завтра уже может быть поздно.

 

Этот орден будет мне напоминать, что каждый день нужно делать больше для того, чтобы твоя страна была свободной. И напоминать, что я сам еще сделал недостаточно для того, чтобы наша страна, наконец, стала лучше.

 

Накануне сдачи номера. Русская редакция DW 2 февраля публикует сообщение из Киева: «Комитет по вопросам ЕС германского бундестага обеспокоен ходом реформ на Украине, в частности борьбой с коррупцией и реформой прокуратуры. Об этом заявили во вторник, 2 февраля, члены делегации немецкого парламента на пресс-конференции в Киеве после ряда встреч с представителями Верховной рады, украинского правительства и неправительственных организаций.

 

Депутаты бундестага хотят увидеть на Украине реальные реформы и советуют Петру Порошенко прислушиваться к мнению общественности, которая требует уволить генпрокурора».

 

А 3 февраля в Киеве взорвалась бомба: министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус (варяг из Литвы) заявил о своей отставке, так как не хочет служить ширмой для коррупционеров. Одновременно об отставке заявили три его заместителя. Это событие получило немедленную и сильную реакцию на Западе. Оно, по-видимому, будет иметь большие последствия. Подробности – уже в следующем номере.

 

*  *  *

А Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини еще 18 января (см. начало данной статьи) «аплодировала невероятной работе, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы внедрить и начать выполнять реформы».

 

За такое теплое отношение к украинским властям Высокого представителя ЕС впредь следует именовать Высочайшим представителем.