Украина

 

Украина: кто виноват?

 

Рассказ о событиях в Украине в февральском номере «Рубежа» мы закончили сообщением от 3 февраля об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. С нее и начнем повествование о дальнейшем развитии ситуации в стране.

 

Айварас Абромавичус

 

Министра не отправили в отставку – он сам заявил о ней, что имело эффект  разорвавшейся бомбы. О своем решении он сообщил на брифинге. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», – заявил министр.

 

Русская редакция Deutsche Welle в тот же день представила обзор мнений экспертов о значении этого события. Предлагаем выдержки из него:

 

Автор обзора Дмитрий Губенко писал: «Заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке, в котором он прямо обвинил президентскую команду в блокировании реформ, стало очень тревожным сигналом для украинской общественности. И хотя министр уже ранее говорил о давлении со стороны окружения Петра Порошенко, на этот раз он впервые назвал имя конкретного человека, использующего служебное положение для отстаивания своих бизнес-интересов.

 

Это первый замглавы парламентской фракции „Блока Петра Порошенко“ (БПП) Игорь Кононенко, который, по словам Абромавичуса, „активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиака“. Кононенко обвинения отрицает. На брифинге, в ходе которого он объявил о своей отставке, Абромавичус также рассказал о кадровых рекомендациях, которые поступали ему из президентской администрации.

 

В беседе с DW профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов сказал, ... что с сегодняшнего дня легитимность украинской власти подорвана, и сейчас есть два варианта развития событий. Либо, по его выражению, новое правительство будет сформировано согласно сценарию БПП, что „приведет к загниванию украинской власти“. Либо же будет большой скандал, в результате которого честные министры останутся на своих должностях, а Кононенко отступит. „Но проблема не в Кононенко. Мы видим, что фамилии меняются, а суть остается“, – констатирует Милованов.

 

О серьезности проблемы свидетельствует оперативная и жесткая реакция послов девяти западных стран (в том числе США, ФРГ и Франции) на Украине, которые прокомментировали отставку Абромавичуса совместным заявлением. В нем они высказали глубокое разочарование отставкой и призвали украинские власти ставить интересы народа выше своих собственных.

 

Немецкий политолог Андреас Умланд придерживается похожего мнения. „Министерство экономики имеет хорошую репутацию среди западных донорских организаций и правительств. А потому отставка министра вызовет негативную реакцию западных посольств, киевских офисов МВФ, ЕБРР и так далее“, – прогнозирует политолог. Он не исключает, что это событие приведет к серьезному правительственному кризису».

 

В тот же день сайт pravda.com.ua сообщал: «Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал Айвараса Абромавичуса одним из лучших поборников реформ в Кабинете министров. „Один из больших чемпионов по реформам украинского правительства... И тот, кто верил в будущее, которое заслуживает украинский народ“, – написал он. Ранее Пайетт высказался в поддержку действующего состава украинского правительства».

 

Более подробно мотивы Абромавичуса к отставке обрисовал 3 февраля сайт NEWSru.ua в обзоре украинской прессы: «Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки. Это – активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу“, – сказал министр и начал перечислять конкретные поводы, которые вызвали его неожиданное заявление.

 

Среди них он назвал неожиданную отмену охраны министра и его семьи, а также „навязывание под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в государственные предприятия“. „Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками и, в первую очередь, в НАК „Нафтогаз“, а также в оборонной промышленности, – разъяснял Абромавичус. – Я отказываюсь работать в такой системе. Я и моя команда не готовы служить прикрытием для возобновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков“.

 

Он напоминает о системе электронных государственных закупок, которая будет обеспечивать экономию в 50 миллиардов гривен в год. Реформа госпредприятий, по его словам, позволила только за один год уменьшить убытки на 101 миллиард гривен. Сэкономили 2,4 миллиарда гривен на отмене олигархического дисконта в 15% при продаже нефти... „Но чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем большим был наш прогресс, тем большим было давление на нас, – рассказывал Абромавичус. – Мы научились справляться с сопротивлением старой системы. Но оказалось, что некоторые из новых доброжелателей хуже старых. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами“.

 

„Эти люди имеют имена, - отметил министр и озвучил одно из них: – Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, выдвинувшей меня на пост министра, он за последние месяцы сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства“. Но проект постановления об отставке Абромавичуса, который подконтрольные Кононенко депутаты передали фракции „Видродження“, набрал лишь 18 подписей. Кульминацией кадрового беспредела со стороны Кононенко стало желание иметь своего зама в министерстве, отвечающего за „Нафтогаз“, рассказывает министр.

 

В итоге, по его словам, этот кандидат принес два дня назад полный пакет документов для назначения и заявил: „Я ваш новый зам, я в команде Кононенко и моя кандидатура уже согласована наверху“. „После этого мне поступил звонок с АПУ (администрации президента) с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну – на должность замминистра по обороне. На что я ответил: „Я частью этого дерибана не буду“, – и попросил, чтобы меня освободили от должности“, – ответил министр». Позже он вскользь упомянул, что разговор был с Ложкиным (главой АПУ).

 

Заместители министра экономики и торговли Айвараса Абромавичуса Юлия Клименко, Максим Нефедов и Наталья Микольская заявили о своих отставках на страницах в Фейсбуке.

 

Юлия Клименко заявила: «Получаю много вопросов, поэтому хочу подтвердить: да, я иду в отставку вместе с министром… Я полностью поддерживаю и разделяю каждое слово министра – не потому, что я его заместитель, а потому, что являюсь ответственным гражданином и патриотом Украины. Это абсолютно взвешенное и прагматичное решение». Клименко также перечислила основные реформы, которые запустила команда за 10 месяцев работы.

 

Максим Нефедов также заявил, что уходит из министерства. По его словам, работать там сейчас – лишь бесполезно тратить время и силы.

 

Наталия Микольская, которая является заместителем министра торговли и экономразвития и торговым представителем Украины, также заявила, что слагает свои полномочия. «Сегодня я приняла очень сложное и важное решение вместе с министром уйти с должности Торгового представителя. Я пришла в команду технократов и основным критериям отбора меня министром на эту должность были только мои профессиональные и моральные качества. Так формировалась вся наша команда. И такой подход был поддержан Кабинетом Министров Украины».

 

«Сегодня.ua» пишет 3 февраля: «По мнению экспертов, скандал вокруг обвинения Абромавичуса в адрес Кононенко вскрыл очень серьезную проблему в президентской команде.

 

„Видимо, есть противоречия в самой президентской команде. Это борьба двух фракций, двух подходов – между фракцией технократов и фракцией бизнес-политиков, которые хотели бы сейчас получить больше доступа к формированию и контролю над правительством, в том числе и с точки зрения реализации бизнес-интересов“, – сказал „Сегодня.ua“ директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

 

Это уже серьезная проблема для президента, считает глава Центра прикладных политических исследований „Пента“ Владимир Фесенко. Надо учитывать новые политические реалии – уж если обещали „по-новому“, так в данном случае надо „по-новому“, а не „по-старому“… Западные эксперты, наряду с другими министрами-технократами, высоко оценивают деятельность Айвароса Абромавичуса на должности главы МЭРТ.

 

„Процитирую Андреса Аслунда: Абромавичус, Яресько (Минфин), Пивоварский (Мининфраструктуры), Петренко (Минюст) – блестящие министры. Но парадокс ситуации именно в том, что этих министров больше всего критикуют внутри парламента, а также со стороны отдельных бизнес-групп“, – сказал Фесенко.

 

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, отмечает, что Абрамавичус много сделал для пиара Украины на Западе, но внутри страны многие анонсированные реформы так и не были реализованы. „Он обещал упростить условия для ведения бизнеса, но ничего не упростил. Открыть компанию стало легче, но остались проблемы с налоговой, с закрытием компании и прочее“, – сказал Охрименко.

 

Охрименко также отметил, что за прошедший год Украина смогла подняться только на 4 позиции (с 87 на 83) в рейтинге Всемирного банка Doingbusiness и что не была проведена анонсированная прозрачная приватизация крупных украинских предприятий.

 

Одной из заслуг МЭРТ в прошлом году можно назвать принятие в декабре Верховной Радой закона „О публичных закупках“, который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки. Однако многие законодательные инициативы по дерегуляции, защите инвесторов, создании условий для приватизации крупных предприятий так и не нашли поддержки в парламенте, и винить в этом лишь одного министра экономики не вполне корректно, считают эксперты».

 

8 февраля сам Абромавичус в интервью «The Financial Times» с заголовком «Последний шанс Украины сохранить свободу» заявил: «„Старые силы“ и заинтересованные круги на Украине пытаются отбросить назад структурные реформы, проведенные со времен революции 2014 года, и чисто технократическое правительство – единственный способ гарантировать продолжение этого процесса».  

 

Игорь Кононенко

 

5 февраля на том же сайте NEWSru.ua среди сообщений на ту же тему нас заинтересовали следующие:

 

«Кононенко назвал эмоциональным решение Абромавичуса и считает его попыткой снять с себя ответственность за неудачи в работе руководимого им министерства».

 

Следующее: «В Национальном антикоррупционном бюро Украины открыли уголовное производство по заявлению министра экономического развития». На кого заявление, на того же Кононенко? А знают ли в этом бюро, на кого руку поднимают?

 

В третьем сообщении говорится: «Народного депутата от „Блока Петра Порошенко“ Игоря Кононенко СМИ называют „финансовым поручителем“ президента Украины».

 

А на следующий день, 6 февраля, «Украинская правда» сообщала: «В составе Генеральной прокуратуры создано новое подразделение „под Кононенко“. Об этом сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

 

По его словам, задекларированная цель подразделения – борьба с коррупцией, однако это „выглядит странно, учитывая создание независимого Национального антикоррупционного бюро, а также существование Управления по расследованию особо важных дел ГПУ“.

 

5 февраля 2016 года генпрокурор Виктор Шокин подписал приказ о создании „Департамента расследования и надзора по уголовным процессам в сферах государственной службы и собственности“. При этом в структуре ГПУ было ликвидировано „Управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение“, а также отдел, осуществляющий процессуальное руководство в таких процессах“, – отметил депутат.

 

Новый департамент будет насчитывать 51 человек, тогда как численность ликвидированных подразделений составляет 25 человек.

 

При этом Лещенко, со ссылкой на источники в БПП, отметил, что новое подразделение ГПУ „может помогать Кононенко в достижении политических целей“».

 

Демарш Абромавичуса, видимо, сорвал этот план: уж очень неприглядно в его разоблачениях выглядел этот несостоявшийся «борец с коррупцией». И, кстати, из сообщения Лещенко можно сделать вывод, что в самом президентском блоке БПП не все довольны его линией. Не зря за истекшее время несколько депутатов вышли из него. Из других фракций такого бегства не было.

 

Что касается тесной связи между Игорем Кононено и президентом Порошенко, то пресса переполнена сообщениями об этом. В только что цитированной статье из «Украинской правды» об этом говорится: «Игоря Кононенко журналисты называют „порученцем“ или „кошельком“ главы государства».

 

16 февраля «The Washington Post» в редакционной статье сообщила, что «по словам американского экономиста Андерса Аслунда, Игорь Кононенко является „правой рукой“ президента Порошенко».

 

Наконец, в тот же день, 16 февраля, NEWSru.com сообщил нечто ранее немыслимое: «13 февраля на конференции в Мюнхене президент Петр Порошенко заявил, что на Кононенко завели уголовное дело за коррупцию. „Обнаружили тех, кто брал взятки на уровне министров. За месяц они открыли уголовные производства... Сейчас уже запущено три уголовных дела против украинских парламентариев. Один из них – мой коллега, с моей фракции“ , – заявил Порошенко».

 

Но тут же в статье сообщается: «СМИ ранее писали, что Кононенко связывает 30-летняя дружба с президентом Петром Порошенко».

 

Думается, несмотря даже на признание Порошенко вроде бы вины Кононенко, о его дальнейшей судьбе сильно беспокоиться не стоит…

 

Михаил Саакашвили

 

3 февраля, прямо в день заявления об отставке министра Абромавичуса, «Украинская правда» так писала о реакции на это событие бывшего грузинского президента, а ныне губернатора Одесской области:

 

«Михаил Саакашвили во время совещания с представителями таможенных служб в крайне резкой форме отозвался о деятельности правительства Украины. Это заявление стало реакцией главы региона на уход в отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

 

„После заявления Абромавичуса о том, что ему пытаются навязать каких-то людей, премьер Яценюк назвал это бегством с поля боя, что какие-то анонимные интересы пытаются дискредитировать его и его правительство, но он продолжит работать. Он-то не сбежит с поля боя“, – сказал губернатор.

 

Саакашвили подчеркнул, что, по его мнению, украинский кабинет министров в настоящее время не является „полем боя“. „Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ“, – возмутился он. По словам губернатора, „Абромавичус ушел не с поля боя, он решил унести ноги из этого болота, как до этого Пивоварский и Павленко“.

 

„И когда премьер мне в глаза и всей стране говорит, что есть какие-то силы, которые на него давят, я хочу сказать, что, кто бы это ни был, мы имеем дело с обычным договорняком. Они все договариваются, но ни один из этих договоров не может реализоваться, если его, как нотариус, не заверит премьер-министр. Потому что отдельно взятые ни Мартыненко, ни Кононенко, ни Чикита не имеют никаких служебных полномочий назначать или увольнять руководителей госпредприятий“, – заявил Саакашвили.

 

„На него (Яценюка) осуществляют давление, чтобы он избавился от коррумпированных чиновников. Но он очень хорошо противостоит этому давлению“, – резюмировал Саакашвили».

 

Надеюсь, уважаемые читатели, вы заметили , что Абромавичус львиную долю вины за сложившуюся в украинской экономике ситуацию, за недостаточный темп реформ, за «непобедимую» коррупцию возлагает на президента страны и его окружение. И в этом с ним солидарны украинские и международные эксперты и СМИ, зарубежные дипломаты и политики. И только Саакашвили всю вину возлагает на правительство Украины и особенно на его главу Арсения Яценюка.

 

Он вроде бы и видит, что на главу правительства оказывается немалое давление отнюдь не в интересах Украины, в том числе со стороны окружения президента, но  считает, что Яценюк должен все выдержать. А что, если после этого он ни один вопрос вообще не сможет решить? Украина, к сожалению, не Германия, где все прерогативы исполнительной власти принадлежат канцлеру, то есть премьер-министру.

 

Мишико ставит в вину Яценюку даже то, что до Абромавичуса в отставку подали еще два министра – Пивоварский и Павленко. Да, было это. Больше того, не два, а четыре министра ушли в отставку. Все четверо – молодые технократы, но не варяги, а из местных. Каждый уходил по отдельности, но по одной причине: невозможно работать.

 

Но, как только Абромавичус объявил о своей отставке, все четверо объявили о возврате в правительство, чтобы поддержать его в трудную минуту. Возвращались они в правительство, возглавляемое Яценюком. Если бы они считали, что препятствия в работе исходят в основном от него, они бы не вернулись.

 

Эта задачка – почему Саакашвили так яростно выступает против Яценюка, но и словечка не обронит против Порошенко и его окружения – имеет простое решение. Достаточно в условия задачи ввести два дополнения: Мишико спит и видит себя на месте Яценюка, а зависит это во многом от Порошенко.

 

Собкор московской «Независимой газеты» в Киеве Татьяна Ивженко 25 февраля так характеризовала его позицию: «Одесский губернатор Михаил Саакашвили, который в разных городах Украины проводит все новые митинги, названные антикоррупционным форумом, призывает к перезагрузке власти… Для меня выход один из этой ситуации – досрочные выборы в Раду, только досрочные выборы, только полное обновление политического класса Украины».

 

Вообще-то было бы интересно посмотреть на него во главе правительства Украины, но жалко Украину.

 

Кстати, что-то ничего не слышно о его грандиозных достижениях на посту одесского губернатора. Возможно, это объясняется тем, что в заботах об Украине у него на Одессу не остается времени.

 

Юля и Садовый

 

Сходную с Саакашвили позицию в отношении к политической ситуации в стране и путях ее улучшения занимают «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко и «Самопомич» во главе с городским головою Львова Садовым.

 

Разница между ними была только в том, что Саакашвили нужны были новые выборы в Верховную Раду, чтобы создать в ней свою фракцию и затем претендовать на пост премьер-министра, те же двое удовлетворились бы переформатированием правительства при том же составе ВР. Им, как и Саакашвили, важно лишить этого поста Яценюка.

 

Удивляет: неужели они не понимают, что главным тормозом реформ является не Яценюк? И кого же они видят на его месте? Юля еще может видеть на этом посту себя, но кто ж ей его даст. Уже показала себя на нем. Садовый вряд ли на него претендует. Он возглавляет «Самопомич», но не стал на прошлых выборах выставлять свою кандидатуру в депутаты ВР, так и остался мэром Львова. Он тогда очень хорошо смотрелся, но если, в принципе, на что-то претендует, то уже на пост президента Украины.

 

Выступления Абромавичуса для них будто и не было. Садовый о нем так сказал:  «Информация о коррупции, которую озвучил министр экономики Айварас Абромавичус, является, по моему мнению, лишь вершиной айсберга». То есть коррупция со стороны президентского окружения, о которой говорил министр, может, и имеет место, но это мелочи, а главная, убийственная коррупция исходит от премьер-министра.

 

Допустим, они добились устранения Яценюка с поста премьера. Кого они видят на этом посту? Их собственные фракции слишком малы, чтобы претендовать на этот пост. В ВР нынешнего состава имеются три крупные фракции. Одна – фракция «Оппозиционного блока», бывших соратников Януковича, отпадает сразу. Вторая – фракция «Народного фронта» никого, кроме Яценюка, в премьерах видеть не хочет. Остается одна большая фракция – БПП с Порошенко во главе.

 

Замечательно: если коррупционерам из окружения президента вроде Игоря Кононенко, чтобы продвинуть своего человека на хлебный пост, приходилось выкручивать руки Яценюку и его министрам, и скандалы по этому поводу то и дело становились достоянием гласности, то при своем премьере все это отпадет. Гуляй, Ваня!

 

Можно еще добиться новых выборов в ВР. При нынешнем плачевном состоянии экономики и социальной сферы в Украине, в ВР не будет недостатка в популистах и демагогах, пополнится и фракция «Оппозиционного блока», то есть сторонников Януковича.

 

То-то реформы закипят!

 

Петр Порошенко

 

Как только стало известно о выступлении Абромавичуса с заявлением об отставке, президент Украины пригласил его для беседы и уговаривал его отменить свое решение. Ему уже, конечно, доложили, что министр катит бочку на самых приближенных к нему людей, и потому, надо думать, уговаривал он его не сильно.

 

В тот же день стало известно, что фракция БПП рассматривает кандидатуру замглавы администрации президента Украины Виталия Ковальчука на пост министра экономического развития и торговли вместо Абромавичуса. Об этом заявил зампредседателя фракции Игорь Кононенко.

 

Уж не тот ли это человек, который незадолго до этого приходил к Абромавичусу в качестве рекомендованного ему тем же Кононенко заместителя по «Нафтогазу»? Но что-то, видно, не сложилось. Место Абромавичуса, похоже, все еще вакантно.

 

5 февраля в Верховной Раде состоялась встреча представителей фракций, составивших 27 ноября 2014 г. парламентскую коалицию, с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и премьер-министром Арсением Яценюком. Эти фракции и сформировали правительство, и теперь, в связи с явным правительственным кризисом, их представители должны были решить дальнейшую судьбу правительства.

 

«Батькивщина» и «Самопомич» уже давненько выступали за отставку премьер-министра и переформатирование правительства. На этой встрече к ним присоединился президентский блок БПП.

 

С этого дня тройственный нажим на правительство не ослабевал (а сбоку еще Мишико подгавкивал). Возглавлял наступление президентский блок. Его формальный глава Юрий Луценко 8 февраля выступил с таким заявлением: «У премьер-министра Украины Арсения Яценюка нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде Украины, поэтому нужно искать выход из этого политического кризиса. К сожалению, сегодня уже три фракции заявили, что не хотят его видеть, и количество депутатов в этих фракциях означает, что коалиция недееспособна… Когда три фракции заявляют, что не готовы работать с премьером Яценюком, это означает, что он не сможет работать с коалицией и переформатировать коалицию он тоже не сможет.

 

Луценко подчеркнул, что говорил с представителями «Батькивщины» и «Самопомочи», которые придерживаются жесткой позиции относительно смены премьера. «Никакие смены вице-премьеров, министров не изменят ситуации, когда эти фракции не принимают на посту премьера Яценюка», – сказал он и добавил, что к этой же позиции присоединилась и фракция Радикальной партии Олега Ляшко.

 

Вместе с тем, признал он, «фракция „Народного фронта“ не приемлет никого на посту премьера, кроме Яценюка».

 

Это партия Яценюка, фракция которой по численности одна из крупнейших в ВР, и без ее штыков украинский парламент тоже недееспособен. Словом, тупик.

 

Тот факт, что фракция «Народного фронта» отказывается видеть в кресле главы правительства кого-либо кроме Яценюка, Луценко назвал шантажом. В своем ультиматуме он шантажа не видел.

 

15 февраля «Интефакс-Украина», со ссылкой на уже знакомого нам народного депутата фракции БПП Сергея Лещенко, сообщил  о состоявшемся заседании фракции БПП. Очень активный депутат: прямо с заседания и прибежал,  чтобы сообщить городу и миру важную весть. Интересно: это все его личные инициативы или эта функция возложена на него фракцией?

 

«Фракция „Блок Петра Порошенко“ на заседании признала работу правительства под руководством Арсения Яценюка неудовлетворительной, решено поручить депутатам взять подписные листы для сбора подписей. Решение фракции – собирать свои подписи, и в случае, если будет поставлен вопрос – то голосовать за отставку», – сказал он журналистам после окончания заседания фракции БПП в администрации президента.

 

Лещенко отметил, что решение было принято фракцией БПП практически единогласно, один был против и «порядка 9 воздержались».

 

Депутат также рассказал, что «во время встречи фракции с президентом Петром Порошенко глава государства „слушал“, затем ушел в середине заседания. Сначала был Порошенко, где-то около часа, потом президент ушел, минут через 10 пришел Яценюк, он был тоже где-то час. Потом премьер ушел, и фракция принимала решение и без Яценюка, и без Порошенко», – отметил он.

 

Лещенко указал, что от премьера он не услышал никаких новых аргументов.

 

Что фракция принимала решение без Яценюка, это понятно: он ведь не член этой фракции. А вот то, что Порошенко вскоре ушел и, по-видимому, даже не выступил на заседании, говорит о его личной скромности: не хотел давить на депутатов, пусть сами, независимо от его воли, принимают решение.

 

В тот же день в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления (№ 4063) об отклонении отчета Кабинета Министров и признании его деятельности неудовлетворительной.

 

Арсений Яценюк

 

Заступая в конце 2014 г. на пост, он сказал: это будет правительство камикадзе. Понимал, на что идет, но все же не все. Он понимал, что в течение какого-то начального периода правительству придется проводить реформы, которые вызовут недовольство у населения. Но, видимо, не предвидел, что этим в полной мере воспользуются его вчерашние товарищи по Майдану.

 

В начале данной статьи мы говорили о реакции послов девяти западных стран на отставку Абромавичуса. В их совместном заявлении были такие слова: «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ на Украине.

 

В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти».

 

В свою очередь глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский выразил обеспокоенность ситуацией вокруг отставки Абромавичуса: «Мы очень обеспокоены тем, что людей, которые нацеливались на изменение системы, начать реформы и дойти до точки невозвращения, – что они оставляют свои должности».

 

15 февраля Абромавичус дал интервью Deutsche Welle. Приводим из него самое важное:

 

– Какие итоги работы правительства подвели бы вы?

 

– Самая значимая – реформа энергетического сектора, мы полностью ушли от зависимости от российского газа, подняли тарифы и создали прозрачную систему субсидий. Второе – реформа банковской системы, мы очистили треть так называемых «мусорных» банков, которые создавались с единой целью – собрать деньги вкладчиков и через другую дверь – вынести в виде кредитов. Третье – дорожная полиция. Четвертое – госзакупки. К августу вся страна, обладминистрации, госкомпании будут работать в электронном формате, и это сэкономит огромные средства.

 

– А что не удалось?

 

– Многое. Мы не начали приватизацию, потому что нужно было внести маленькие, но важные поправки в законодательство. Не получилось также навести порядок в государственной фискальной службе. Когда спрашиваешь бизнес, что вам нужно, что не работает, в ответ слышишь: прокуратура, суды, таможня, налоговая. По последним двум пунктам правительство пока не навело порядок.

 

– Получается, все не так плохо, хотя проблемы есть.

 

Понятно, что в достижениях, о которых говорит министр, заслуга не только его и его команды, но и главы правительства и других его членов. Конечно, за один год, да еще в условиях военного положения все необходимые реформы провести не удалось

 

Но выше мы не зря особо подчеркнули слова о внедрении жестких, но необходимых экономических реформ. Речь о реформах, затрагивающих интересы широких масс населения. Это их имел в виду Яценюк, когда говорил о правительстве камикадзе. И вот теперь, когда самый тяжелый отрезок на пути реформ пройден, его хотят отправить в отставку.

 

И что особенно досадно: правительства западных стран, украинские и международные эксперты положительно оценивают его работу и считают необходимым ее продолжение, а вчерашние его соратники по борьбе со старым режимом требуют его отставки, причем явно в личных интересах.

 

Даже Абромавичус сказал, что в интересах дела Яценюку следует уйти в отставку. Но сам Яценюк решил продолжить борьбу.

 

3 февраля, когда стало известно об отставке Абромавичуса, «Интерфакс-Украина» распространил заявление Яценюка, в котором говорилось: «Мы как правительство будем делать свою работу дальше, мы будем выполнять программу действий правительства, мы будем проводить реформы, мы будем защищать членов своей команды…

 

Мы и далее будем бороться и работать. Если кого-то это не устраивает – депутатов или фракции парламента, у них есть конституционное право собрать 150 голосов и поставить в парламенте резолюцию о недоверии правительству, найти большинство и взять на себя всю полноту ответственности.

 

Возможно, у них есть лучшие программы, лучшие люди. Я их не видел. А возможно, это элементарная борьба за власть... Вся эта суета за последний год по дискредитации министров направлена на одно – перераспределение потоков и захват власти».

 

А в воскресенье 7 февраля в традиционной передаче «10 минут с премьер-министром» Яценюк сказал: «Я должен откровенно признать, что мы сделали много ошибок, что часто мы не успевали за вихрем событий, что надо быстрее и быстрее проводить реформы. Но я также прошу признать, что это правительство за 12 месяцев сделало реформ и изменений в стране больше, чем все предыдущие правительства за два десятка лет...

 

Мы как правительство пришли единой правительственной командой. Она состоит из политиков и технократов. Но это единый организм, который в течение последних 12 месяцев проводит тяжелые, сложные, но правильные для страны решения. Мы прекрасно осознавали, что часть из этих реформ сегодня очень не популярны, но это единственный рецепт, каким образом в будущем Украина достигнет сильных экономических, социальных и политических результатов, каким образом Украина станет частью большого европейского пространства».

 

Выступая 16 февраля с трибуны Верховной Рады, Яценюк снова сказал: «Я с этой трибуны заявляю, что то, что делало это правительство и каждый член этого кабмина, мы уверенны, что это – единственно верный путь».

 

Рада, которая себе не рада

 

На этом заседании, инициированном тремя фракциями, планировалось отправить в отставку правительство. Все как будто было к этому готово. И сначала все шло, как по маслу. Яценюк выступил с отчетом о работе правительства за 2015 год. Как и ожидалось,  Рада большинством голосов поддержала постановление об отклонении отчета Кабмина и признании работы правительства неудовлетворительной.

 

Далее предстояло главное голосование – о доверии правительству. После первого результата логично было ожидать, что Рада проголосует за недоверие и, соответственно, за отставку правительства. Но тут случился облом: за недоверие и отставку правительства было подано 194 голоса при минимально необходимых 226 (половина от общего числа депутатов, то есть 225 плюс 1 голос).

 

И случилось это не потому, что часть депутатов голосовала за доверие. Нет, они сбежали перед голосованием, и голосов «против» просто не хватило. Это, по-моему, чисто украинская технология. Можно ее запатентовать.

 

Какие же фракции обеспечили этот результат? Понятно, из фракции «Народного фронта» Яценюка за недоверие не было подано ни одного голоса. Решающим стало то,  что от «Оппозиционного блока» за недоверие было подано 8 голосов из 43. Но и другие фракции подстраховали правительство. «Блок Петра Порошенко» дал только 97 голосов из 136, «Воля народа» (новая партия) – 6 из 20,  Радикальная партия Олега Ляшко – 15 из 21, даже Юлина «Батькивщина» – 15 из 19, самая стойкая «Самопомич» – 25 из 26, то есть тоже один голос не додала.

 

Теперь, по закону, в следующий раз Верховная Рада сможет поставить данный вопрос на голосование на новой сессии, а именно не ранее сентября.

 

Заключение

 

Но как объясняется внезапное бегство десятков депутатов? 18 февраля Максим Эристави, которого «Foreign Policy» аттестует как украинского политического обозревателя, пишет на страницах издания: «Десятки законодателей из ряда партий, связанных с влиятельными олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, внезапно покинули зал заседаний – они не собирались голосовать против правительства…

 

Всего за несколько часов до голосования большая часть украинцев была уверена в том, что песенка премьер-министра Яценюка спета, – его рейтинг популярности был удручающим, и международное давление с целью отправить его в отставку за провал борьбы с масштабной коррупцией в стране возрастало».

 

Что-то мне не приходилось слышать об «украинском политическом обозревателе» по имени Максим Эристави. Может быть, раньше он был грузинским обозревателем, а теперь стал украинским? Очень на то похоже. Он сам выдает себя выделенной мной фразой о «международном давлении с целью отправить его в отставку…» Выше мы видели, что «международное давление» давило как раз в обратную сторону. И почему это спрос за «масштабную коррупцию» должен быть с главы правительства? Для этого в государстве имеются специальные органы. А в нынешней Украине их особенно много стало. В общем, в голосе этого «украинского обозревателя» явно прорезаются нотки одесского губернатора.

 

Тем не менее, его версия не лишена оснований. Ее поддержали некоторые другие наблюдатели.

 

Мы писали раньше, что Яценюка обвиняли в том, что он частенько встречается с олигархами. Видели в этом проявление коррупции.

 

Больше меня о вреде, который олигархи причинили Украине, вероятно, никто не писал. Вот бы собрать их всех, поставить к стенке и расстрелять – Украина сразу бы расцвела. Но если даже не расстреливать, а только собственность у них отобрать, тут сразу Запад от Украины отвернется: как же, посягнули на священное право собственности!

 

Но дело не только в Западе. Если в один момент лишить олигархов собственности, Украина погрузится в еще более глубокий омут, ибо пока что украинская экономика в очень значительной мере на олигархах держится. Их вообще не столько вытеснять надо из экономики – ведь крупные собственники имеются во всех развитых странах, – а постепенно лишать прямого влияния на политику государства. Собственно, только этим олигархи и отличаются от обычных крупных собственников.

 

А пока… кто первым отвечает за состояние экономики в стране? Глава правительства. По этой причине Яценюк просто не мог не встречаться с олигархами. А те, в свою очередь, льнули к нему.  Мы уже как-то приводили высказывание одного из олигархов, который говорил примерно следующее: если бы президент стриг нас в пользу государства, но он стрижет нас в свою пользу! О том, что Порошенко злоупотребляет таким образом своей властью, много писала главный редактор киевского еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая.

 

Так что во встречах Яценюка с олигархами мог быть обоюдный и не слишком криминальный интерес. Справедливость этой версии подтверждается тем, что в поддержку Яценюка выступил почти в полном составе «Оппозиционный блок», тесно связанный с Ахметовым.

 

Юлия Мостовая на этот раз выдвигает (в номере ее издания от 19 февраля) другую версию, очень запутанную, в первом приближении сводящуюся к тому, что Порошенко во встречах с вице-президентом США Байденом 11 и 12 февраля на полях форума в Давосе не смог убедить того в необходимости снятия Яценюка и даже не смог назвать приемлемую ему замену. Не помогло даже то, что Порошенко пообещал вместе с Яценюком снять и генпрокурора Шокина, чего давно добивался Запад. И вот, чтобы ублажить американцев и одновременно не злить «своих», Порошенко пришлось разыграть спектакль в Верховной Раде. То есть, это он спланировал бегство части депутатов, рассчитывая свалить Яценюка в более благоприятной ситуации.

 

Мне более убедительной представляется версия «украинского политического обозревателя» Максима Эристави, хотя цели, на службу которым эта версия им поставлена, мне не импонируют.

 

Многих сторон нынешней политической ситуации в Украине, в частности, вопроса о недостатках государственного устройства Украины и некоторых других мы здесь из-за недостатка места не смогли коснуться. Обратимся к ним в другой раз.

 

А из данной статьи я позволю себе сделать следующие два вывода:

 

– В том, что необходимые реформы в Украине внедряются в недостаточном темпе, главная вина лежит не на правительстве, а на президенте и его окружении.

 

– В определенной ситуации три олигарха в поле могут оказаться меньшим злом, чем один олигарх на вершине государственной власти.

 

Израиль Зайдман