Украина

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Справится ли украинское руководство само?

Или все же понадобится помощь Путина?

 

Признаюсь сразу: как заголовок. так и подзаголовок данной статьи – краденые. Украл я их из опубликованной 23 декабря прошлого года в издании «Bloomberg» статьи Дарины Краснолуцкой под заголовком: «На сей раз это не Путин: Украина может доиграться до политического самоубийства».

 

Начиналась статья с иронии: «Нужен Владимир Путин для того, чтобы столкнуть Украину с ее постреволюционного пути? Или нынешнее руководство страны и само справляется?» То есть, нынешняя украинская верхушка сама может довести постмайданную Украину до самоубийства, и в стране опять будет установлен авторитарный режим или что-нибудь похуже.

 

За прошедшие с момента публикации этой статьи три с лишним месяца страна еще заметно продвинулась на пути к самоубийству, причем без значимой помощи со стороны Путина.

 

До чего дошла Украина

 

Существует множество показателей, по которым можно оценить состояние и самочувствие общества. Чтобы долго не искать, я воспользуюсь некоторыми данными из статьи доктора экономических наук Андрея Ревенко под заголовком «Как мы живем: наше (не)здоровье», опубликованной в последнем (двенадцатом) номере киевского еженедельника «Зеркало  недели».

 

«Среди лечившихся за последние 12 месяцев в больницах, 92,6% приобретали за свой счет медикаменты, 80,3% – еду, 65,2% – постельное белье. И это при том, что бесплатная медицинская помощь у нас вроде бы гарантирована Конституцией», – отмечает автор..

 

Еще: «В 2015 году из-за роста цен на 38% увеличилось количество домохозяйств, которые не могут себе позволить получение необходимой медпомощи и приобретение лекарств и медизделий».

 

Думается, эти цифры достаточно характеризуют материальное состояние украинского общества.

 

А тем временем народ наблюдает за мышиной возней на верхних этажах власти. Народным депутатам не нравится правительство, но заменить его другим они никак не могут. В предыдущем номере газеты мы рассказали, как 16 февраля Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной, а когда дело дошло до голосования недоверия правительству, десятки депутатов из разных фракций буквально, как зайцы, бросились наутек. В итоге голосов за недоверие просто не хватило.

 

Мы в предыдущем номере обсуждали два варианта причин этой комедии: то ли депутатов подкупили олигархи, заинтересованные в сохранении Яценюка на посту премьера, то ли это интрига президента страны Порошенко. Оказалось еще интереснее: и то, и другое вместе. Порошенко был заинтересован в смещении Яценюка, но считал, видимо, ситуацию еще не готовой для проведения на этот пост своего человека.

 

Что это так, подтверждается тем фактом, что среди «зайцев» 16 феврале 30 были из фракции Блока Петра Порошенко (БПП). Вот что писал об этом Мустафа Найем, один из главных инициаторов в ноябре 2013 г. Майдана, затем сам избранный депутатом Верховной Рады по списку БПП:

 

«Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Кто эти люди, вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции, наивно и глупо».

 

Полтора месяца неопределенности

 

С того зайце-бега 16 февраля прошло добрых полтора месяца. Все это время страна жила в условиях политической неопределенности.

 

Выступая 28 февраля в передаче «Десять минут с премьер-министром», Арсений Яценюк сказал: «Правительство юридически является полностью легитимным и продолжает работать. Однако политическая неопределенность остается и ей надо положить конец. Ответственность за эту нестабильность лежит на президенте Украины Петре Порошенко, его фракции и на других политических силах, которые создали 2 года назад коалицию „Европейская Украина“.

 

Мы не имеем права останавливать реформы и права на борьбу между своими. Обращаюсь к президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, – только программой, а не предвыборными лозунгами. Или прекратите взаимную вражду, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год…

 

В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться до власти. Для этого – отправить правительство в отставку, заставить президента согласиться на досрочные парламентские выборы, чей результат является вполне предсказуемым – они завершатся руиной». 

 

29 февраля во время встречи с представителями Аспен Института президент Порошенко заявил: «Ни в коем случае я не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе. Потому что при всем том, что декларируют отдельные политические лидеры и деятели, что они действительно хотят перезагрузки, на самом деле они пытаются поймать рыбу в мутной воде, на самом деле они работают на досрочные выборы. Мы не имеем ни времени, ни необходимости, потому что лучшей Рады у нас не будет. Надо учиться работать с этой Радой».

 

Чтобы было яснее дальнейшее, напомню расклад политических сил в избранной в октябре 2014 г. Верховной Раде. По партийным спискам в Раду были избраны представители 6 политических сил. 27 мандатов получил «Оппозиционный блок», представляющий собой ошметки бывшей Партии  Регионов Януковича. Остальные 5 партий считаются «демократическими». «Народный фронт» Яценюка получил 64 мандата, Блок Петра Порошенко – 63, «Самопомич» Садового – 32, Радикальная партия Ляшко – 22 и «Батькивщина» Тимошенко – 17 мандатов.

 

Важный момент: Порошенко рассчитывал прийти первым и по праву первой ночи из своего блока выдвинуть кандидатуру премьер-министра. Но, отстав от победителя на один мандат, вынужден был уступить это право Яценюку.

 

Но 198 депутатов избирались еще по одномандатным (мажоритарным) округам, где могли баллотироваться как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Тут уж ресурс – что финансовый, что административный – у Порошенко был побольше, и у его блока прибавилось еще 69 штыков, а у Яценюка – только 18. К тому же БПП привлек в свои ряды еще некоторых самовыдвиженцев.

 

В итоге у Порошенко образовалась в Раде гигантская фракция из более чем 130 депутатов, у Яценюка – почти вдвое меньшая, а более мелкие партии поживились у мажоритарщиков в лучшем случае одним-двумя мандатами, а то и ничем.

 

И каковы же стремления каждой из этих политических сил в Раде в сложившихся условиях? В предыдущей нашей статье на украинскую тему было показано, что независимые наблюдатели главный источник коррупции, тормозящей развитие Украины, видят в администрации президента. Однако, мелкие партии в Раде во всем винят правительство во главе с Яценюком.

 

Что, они слепые? Нет, но они из мелких хотят стать крупными, а это возможно только в результате новых выборов в Раду. Нападки на президента и его блок в этом отношении непродуктивны. Добиться новых выборов можно только, свалив правительство и затем не дав сформировать новое. Народные массы в тонкости не вникают, и если им постоянно втолковывать, что все их беды – от реформ, которые осуществляет правительство Яценюка, то избиратели его вместе с его партией «Народный фронт» прокатят на новых выборах, и голоса, ранее отданные «Народному фронту», перейдут к ним. И они станут большими.

 

Таковы же мотивы и партий, вообще не прошедших на прошлых выборах в Раду, например, партии «Свобода», а также только еще зарождающейся партии Михаила Саакашвили.

 

У Порошенко и его гигантского блока цели поскромнее и легче осуществимые. Новые выборы в Раду им, как и Яценюку, противопоказаны: народные массы за свои бедствия первым накажут премьер-министра, но вторым – президента с его командой.

 

Скромная задача Порошенко состоит в том, чтобы свалить Яценюка и поставить на его место своего человека. Известно даже имя этого человека – Владимир Гройсман. Он планировался на этот пост с самого начала, но по указанной выше причине пришлось уступить его Яценюку, а Гройсману в утешение досталось кресло спикера Верховной рады.

 

Так что президентскому блоку пора брать реванш.

 

А теперь предлагаю вам, уважаемый читатель, или, что тоже бывает, читательница, обратиться к приведенной ниже замечательной статье Виталия Портникова от 14 марта под заголовком «Февраль 1917-го».

 

Автор показывает общую черту и общую судьбу революций, свергающих монархии или автократические режимы и устанавливающих в стране демократию. В первый период  после революции материальные условия жизни неизбежно ухудшаются. А, поскольку теперь в стране демократия, различные силы и личности из пришедших к власти кругов вместо консолидации и поиска общего выхода, начинают борьбу между собой. Что кончается установлением в стране нового автократического режима, часто еще худшего, чем прежний.

 

Портников демонстрирует это на примере Февральской революции в России, сметенной большевистским переворотом, а также Украинской Народной Республики, которую по сходным причинам постигла та же судьба.

 

Тьфу-тьфу, но очень похоже на то, что ныне происходит в Украине…

 

Кстати, Портников мог бы к тому же ряду подверстать судьбы некоторых бывших советских республик после краха Советского Союза.

 

По сходным причинам после краткого торжества демократии автократические режимы восторжествовали в Белоруссии, Армении, Грузии. Да ведь и в самой России произошло то же самое, только в несколько растянутом варианте.

 

В других бывших советских республиках, правда, элиты сработали по упрощенной схеме: обошлись без демократической  паузы и от автократии советской непосредственно перешли к автократии национальной.

 

Но вернемся в нынешнюю Украину. Все 5 «демократических» партий входили в коалицию «Европейская Украина», что формально обязывало их поддерживать линию правительства. Но на деле они в его реформаторской работе немало палок ему повставляли. А теперь они объявили, что выходят из коалиции, и правительство автоматически лишилось в Раде минимально необходимого для проведения любых законов большинства в 226 голосов.

 

Юле этого показалось мало, и 5 апреля она заявила, что ее партия не просто вышла из коалиции, а прыгнула прямо в оппозицию. То есть не только рану нанесла, но еще и солью ее посыпала. Этот ее демарш никакого реального значения не имеет, но подчеркивает ее паскудность. К краху Майдана 2004 г. она основательно руку приложила, теперь ради своих амбиций готова угробить новый.

 

Скоро два месяца, как идет возня вокруг формирования новой парламентской коалиции. Но тут же возникал вопрос, под какое правительство ее создавать. Обсуждался вариант чисто технократического правительства во главе с Яресько. Сама она сначала отказывалась, но затем согласилась.

 

Однажды даже пригласили в Администрацию президента главу партии «Самопомич» Садового, и ему предложили сформировать правительство. Но он отказался, сославшись на то, что у него в Раде небольшая фракция, и потому ему трудно будет получать в ней поддержку своей политики.

 

После этого он еще больше упал в моих глазах. Что же ты отказываешь в поддержке действующему главе правительства, а сам – в кусты. Предложи Раде такую программу, которая получит у депутатов поддержку, независимо от их  партийной принадлежности. Собственно, ему в Администрации президента и сделали это предложение, чтобы он ожидаемым отказом скомпрометировал себя в глазах  избирателей и стал более сговорчивым при дальнейших переговорах.

 

Становилось все очевиднее: Администрацию президента и БПП устроит только один вариант – с Гройсманом в качестве премьера. «Народный фронт» отвечал: раз вас не устраивает Яценюк во главе правительства, что ж, формируйте коалицию и правительство без нас. Но без фракции «Народного фронта» необходимого большинства не получалось. Правда,  предлагал свои услуги «Оппозиционный блок», но союз с ним означал предательство идеалов Майдана…

 

Но вдруг 1 апреля стало известно, что фракции БПП и «Народнго фронта» готовы создать коалицию на двоих. Как Администрации президента удалось уломать Яценюка, осталось неизвестным.  Но у БПП 139 мандатов, у «Народного фронта» 81. В сумме это 220 голосов, не хватает несчастных шести голосов! Достаточно привлечь одну из малых партий, и дело будет в шляпе.

 

Но малым партиям не нужно ни коалиции, ни правительства – им давай новые выборы в Раду. Их условия вхождения в коалицию остались неизменными.

 

И Администрация президента вкупе с БПП занялись лихорадочной скупкой недостающих голосов: предлагали вернуться вышедшим или даже исключенным из своей фракции, зазывали оставшихся  вольными мажоритариев, переманивали из малых фракций.

 

Обзор украинской прессы 4 апреля начинался сообщением о том, что президент Порошенко успел заявить в Вашингтон, что создание новой коалиции и нового правительства – это точно не вопрос месяцев и недель, это вопрос дней и часов.

 

В том же обзоре отмечалось, что на утро 31 марта фракция БПП уже прибавила 3 штыка. Методы, с помощью которых это достигалось, оказались по вкусу далеко не всем даже в самой фракции БПП. Бывший журналист «Украинской правды», а ныне народный депутат Сергей Лещенко довольно эмоционально описал процесс привлечения новых кадров в состав БПП. «Поздравляем первых „тушек“ в БПП. В четверг утром захожу на фракцию – сидят депутаты Суслова, Кривенко и Кишкар, избранные по списку „Самопомочи“. При этом проигнорировано решение Конституционного Суда, которое предписывает входить только во фракцию, по списку которой избран».

 

А вот мнение на этот счет уже известного нам Мустафы Найема, тоже журналиста: «Из двух опций: создавать коалицию за счет увеличения двух фракций депутатами из других списков или договориться с „Самопомиччю“, „Батькивщиной“ или Радикальной партией, я бы предпочел пойти на компромисс и нашел бы точки соприкосновения с любым из партнеров. Это не вопрос сегодняшнего дня. Увеличивая фракции за счет перебежчиков, мы реанимируем политическую коррупцию и, вместо того, чтобы уничтожить, – возвращаем понятие „тушки“ в наш политический словарь. Ведь на этой коалиции история не заканчивается. Никто не знает, каким будет большинство завтра, через годы, пять-десять лет. Если бы мы сейчас могли пройти это испытание, не нарушая базовые ценности и правила, у нас было бы право требовать этого и от следующих созывов парламента».

 

Для тех, кто не знает, поясню,  кого в Украине называют «тушками». Это люди без морали и принципов, готовые продаться кому угодно и для чего угодно.

 

Эти строки пишутся днем 6 апреля. Пока никаких сообщений о создании в Украине новой коалиции нет.

 

Коррупция и Генпрокурор Шокин

 

Одной из самых гибельных язв украинского общества остается коррупция. Сегодня мы рассмотрим только один ее аспект – роль в ней человека, который по своей должности должен был возглавлять борьбу с этим злом – только что отправленного в отставку Генпрокура Виктора Шокина.

 

Его отставки давно требовала украинская общественность, а вслед за ней и западные правительства. В частности, вице-президент США Джо Байден, как минимум, дважды поднимал этот вопрос при встречах с президентом Украины Петром Порошенко. С решением этого вопроса связывалось даже предоставление финансовой помощи Украине. Но Порошенко до самого последнего времени его не сдавал.

 

26 февраля агентство Reuters сообщило: «Генеральный прокурор Виктор Шокин требовал от своего заместителя Виталия Касько выполнения инструкций заместителя председателя парламентской фракции „Блока Петра Порошенко“ Игоря Кононенко.

 

В интервью, отвечая на вопрос, почему он уволился из Генпрокуратуры, Касько ответил, что одним из мотивов было то, что Шокин по просьбе Кононенко требовал повлиять на расследование.

 

„Я получил жесткое требование от генерального прокурора по этому поводу. Я отказался выполнить его“, – сказал Касько, отказавшись сообщить, о каком именно деле идет речь.

 

В отставку Касько подал 15 февраля. По его словам, „последней каплей стало очередное перераспределение работы ГПУ: Шокин забрал у меня все функции и инструменты для ведения дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе по „бриллиантовым“ прокурорам“, – сообщал Касько.

 

По мнению Касько, „ГПУ – это мертвый орган, в независимость которого никто не верит“».

 

*  *  *

Здесь требуется небольшое пояснение.

 

Заместитель председателя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, который домогался от Генпрокуратуры «повлиять на расследование» некоего дела – это то же самое приближенное к президенту Порошенко лицо, которое требовало от министра Абромавичуса принять в заместители человека, которого он укажет.

 

О «бриллиантовых прокурорах» вы узнаете ниже.

 

29 марта наша «Sόddeutsche Zeitung» опубликовала статью Флориана Хасселя с красноречивым заголовком «Ни следа реформ». Здесь следует уточнить: автор имеет в виду реформы, направленные на борьбу с коррупцией; в экономике, пусть еще не все необходимые, но реформы все же были проведены.

 

Хассель сообщает: «За полтора года в Верховной Раде Украины депутату „Блока Петра Порошенко“ Мустафе Найему пришлось стать свидетелем многих дискуссий о борьбе с коррупцией. „Когда мы во фракции говорим с президентом, звучит все неплохо. Но на самом деле ничего хорошего“, – утверждает он.

 

„Мы уже два года говорим о борьбе с коррупцией и необходимости независимой прокуратуры, но ничего так и не происходит“, – возмущается Найем. По его мнению, Генпрокуратура Украины является независимой только на бумаге: „После того как Порошенко стал президентом, мы слышали от него и двух поставленных им же генпрокуроров только красивые слова и не видели никаких действий. А если и видели – то неправильные. Генпрокурор Виктор Шокин, к примеру, за два года после Майдана не осудил ни одного коррумпированного чиновника режима Януковича. Вместо этого Генпрокуратура преследует группы гражданских антикоррупционных активистов, критикующих ее. К тому же Шокин препятствует лишению депутатской неприкосновенности предполагаемых коррупционеров. Кроме того, прокуроров, которые эффективно расследуют случаи коррупции, либо затыкают, либо увольняют“.

 

„Казалось, что отставка этого спорного соратника Порошенко будет неминуемой: после того как на президента Порошенко было оказано серьезное давление, он потребовал от Шокина уйти. 16 февраля генпрокурор якобы сделал это и, по сообщениям, находился в отпуске. Но уже в середине марта он опять оказался в той же должности и объявил, что в Верховной Раде не набралось достаточно голосов для его отставки“…»

 

Но вот, наконец, свершилось: Верховная Рада проголосовала за отставку Шокина.

 

30 марта еще одна наша «Frankfurter Allgemeine» опубликовала статью Райнхарда Везера под заголовком «Отставка Шокина: желанной разрядки не произошло», в которой автор писал:

 

«На протяжении нескольких месяцев украинский генпрокурор Виктор Шокин считался одним из самых больших препятствий в борьбе с коррупцией на Украине. Депутаты правящей коалиции, общественные организации и даже западные дипломаты обвиняли его в торпедировании серьезной реформы его ведомства и уголовного преследования нарушителей закона внутри ведомства.

 

Но одобрение Верховной Радой Украины отставки Шокина не принесло желаемой разрядки, а стало лишь еще одним эпизодом обострения борьбы за власть над Генпрокуратурой, хотя Шокин после голосования не выглядел недовольным и заявил о своем намерении уйти на пенсию.

 

Ведь до своей отставки Шокин, как рассказывает журналист, „ослабил позиции реформаторов, пришедших в Генпрокуратуру после революции на Майдане в 2014 году. В частности, он уволил своего заместителя и одновременно важнейшего оппонента Давида Сакварелидзе, с которым вел публичный спор по делу так называемых „алмазных прокуроров“, которое наглядно показывает, как функционирует украинская юстиция.

 

Свое название дело получило по коллекции дорогих алмазов, найденных в квартире замглавы прокуратуры Киева во время июльского обыска, санкционированного Сакварелидзе. Киевский прокурор, как считает следствие, конфисковал у одной из фирм строительную технику и за ее возврат требовал у хозяина фирмы 150 тыс. долларов через посредников. По такой же схеме в начале 2014 года он вымогал деньги у компании, специализирующейся на переработке мусора.

 

Из-за большого общественного резонанса генпрокурору Шокину пришлось уволить нескольких подозреваемых. Но, даже несмотря на это, он продолжил ставить Сакварелидзе палки в колеса. Так, обоих подозреваемых прокуроров отпустили на свободу уже через несколько дней после задержания, поскольку им, по всей видимости, не составило большого труда выплатить за себя залог, который в 20 раз превышал годовой заработок. Кроме того, судебный процесс против них так и не начался, так как различные суды находили причины для откладывания заседаний».

 

О том же говорилось в редакционной статье от 1 апреля в «The New York Times» с красноречивым заголовком «Незыблемая коррупция на Украине». Очень коротко из ее текста: «Во вторник украинский парламент, наконец, проголосовал за отставку одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина. За год, в течение которого он занимал эту должность, Шокин стал символом глубоко укоренившихся на Украине традиций коррупции, не начав расследование ни против одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, при этом блокируя инициативы нацеленных на реформы депутатов.

 

В последние часы своего пребывания на посту Шокин уволил заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, приглашенного Порошенко для борьбы с коррупцией. Исполняющим обязанности генерального прокурора теперь является Юрий Севрук, приятель Шокина, который, несомненно, продолжит его деятельность.

 

Президент, премьер-министр и парламент должны понимать, что МВФ и страны-спонсоры, в том числе США, не могут продолжать бросать деньги в трясину коррупции, пока правительство не начнет создавать демократическое управление, которого требовали украинцы в ходе протестов».

 

А на закуску по этой теме ниже предлагаю еще одну статью Виталия Портникова, опубликованную на сайте Newsru.ua 1 марта

 

Заключение

 

В общем, понятно и ничего нового: рыба начинает портиться с головы. А тут еще разразился оффшорный скандал (читайте о нем на стр. 1, 14 – 15), в котором засветился и украинский голова, то есть президент Петр Порошенко. В Украине раздаются голоса о его импичменте, но, скорее всего, он выкрутится.

 

Одной из причин неудач Украины является ее Конституция. Первоначально, после провозглашения независимости Украины, в ней была установлена президентско-парламентская форма правления, в которой главным лицом был президент.

 

В 2004 г., во время первого Майдана, Конституция Украины была изменена: фактически в стране было установлено двоевластие: власть была поделена между президентом и премьер-министром, избираемым парламентом. Как вы знаете, это кончилось крахом.

 

Пришедший к власти Янукович быстро вернул прежнюю, единовластную, форму правления, а второй Майдан восстановил двоевластие.

 

Примерно такая форма правления существует во Франции. Для устоявшейся демократии она более-менее подходит, но для Украины – нет! Украине лучше всего подойдет принятая ныне форма правления Германии, когда вся полнота законодательной власти принадлежит парламенту, а исполнительной – избираемому парламентом правительству. Фактически это означает полновластие парламента.

 

А в целом, я бы сказал, украинская элита в третий раз демонстрирует свою несостоятельность, незрелость. Первый раз она это продемонстрировала 100 лет назад, второй раз – после первого Майдана. Диагноз один и тот же: неспособность поставить общенародные интересы выше личных.

 

Как-то в Инопрессе попалась мне статья, автор которой писал, что украинцы страдают польской болезнью, от которой сами поляки, похоже, уже излечились. Польша в свое время была не последним государством в Европе. Но в конце 18 века она пережила три раздела и перестала существовать. Причина была в том, что каждый шляхтич был сам себе королем.

 

Виталий Портников в приведенной выше статье «Февраль 17-го» надежду на спасение Украины видит в том, что «От авторитарного переворота нас может спасти только зависимость страны от западных кредиторов».

 

При нынешнем Западе это очень ненадежная надежда. Хорошо еще, что ныне Путин не имеет больших возможностей стать восточным кредитором очередного украинского автократа.

 

Украинским политикам следует самим стать патриотами Украины, тогда, может, и Запад станет ее патриотом.

 

*  *  *

А Путин легок на помине. Вы, может быть, подумали, что он в заботах о Сирии совсем забыл об Украине?

 

31 марта немецкий таблоид «Bild» опубликовал статью «Секретный документ разоблачает путинское „теневое правительство“ Донбасса», в которой говорится, что в руки издания попал документ, разоблачающий реальные планы России относительно Донбасса. Конкретно:

 

Протокол заседания «Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины» от 23 октября 2015 года показал то, чего уже давно опасались обозреватели: всеми вопросами на подконтрольных сепаратистам территориях востока Украины управляет правительство РФ.

 

Так, конкретные планы выходят далеко за рамки гуманитарных вопросов. Всего комиссией создано шесть рабочих групп, которые до мельчайших подробностей распланировали такие вопросы, как «финансы и налоговое законодательство», «политика в сфере заработной платы и ЖКХ», «восстановление промышленности», «торговля энергоносителями», «создание рынка электроэнергии и транспортной инфраструктуры». Территории, в свою очередь, рассматриваются как часть суверенной российской территории.

 

Эксперты, которым Bild продемонстрировал этот документ, не увидели практически никаких отличий от документов, касающихся собственно российской территории. Более того, соответствующие межведомственные рабочие группы возглавляют заместители министров пяти министерств РФ, а контроль над ними осуществляет ФСБ. В документе, как говорится далее, поименно названы четыре представителя российской службы внутренней (!) безопасности ФСБ, причем старше них в иерархии только председатель комиссии и чиновник, координирующий ее деятельность с правительством России.

 

Помимо пяти министерств, на регулярных заседаниях межведомственной комиссии, которые проходят в российской Госдуме, присутствуют многие другие российские ведомства вроде Федеральной таможенной службы и Федеральной антимонопольной службы. В то же время члены так называемых сепаратистских правительств Донецка и Луганска на заседаниях комиссии не присутствовали, и их, по всей видимости, лишь уведомляют о результатах заседаний.

 

В качестве конкретных задач российских министерств издание перечисляет оценку эффективности взимания налогов и сборов налоговым органом (украинских) территорий и разработку предложений по улучшению их работы и укреплению бюджетной дисциплины. Другая рабочая группа занимается разработкой предложений по дальнейшему восстановлению и обслуживанию системы общественного транспорта на этих территориях на 2016 год.

 

Возглавляет комиссию, которую один из инсайдеров в разговоре с Bild назвал «теневым правительством Донбасса», российский политик Сергей Назаров. Замглавы Минэкономразвития напрямую докладывает о результатах заседаний зампредседателю правительства России Дмитрию Козаку, который является близким другом Владимира Путина.

 

Официально Козак и Назаров сотрудничают друг с другом в рамках так называемой «Комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя», проводившей свою встречу 15 октября 2015 года, то есть всего за несколько дней до тайного заседания комиссии по Донбассу. Заместителем главы комиссии по Донбассу издание называет Леонида Горнина, занимающего должность замминистра финансов РФ.

 

Bild проверил подлинность документа при помощи многочисленных источников и информаторов. Украинские олигархи, бежавшие в Россию вместе с бывшим пророссийским президентом Виктором Януковичем, дали понять, что знают о настоящей цели комиссии, а также поведали о том, что их также попросили выделить средства для реализации ее планов. Также издание показало документ бывшим высокопоставленным представителям правительства РФ, российским журналистам и спецслужбам ряда государств, и все эксперты сошлись в едином мнении, что документ подлинен.

 

То есть, если говорить прямо, Москва продолжает якобы реализовывать Минские договоренности исключительно в качестве шоу для Запада. А на самом деле она за кулисами еще в конце 2014 года, то есть спустя всего три месяца после подписания Первого минского соглашения, начала претворять в жизнь отдельный план для оккупированных территорий Донбасса. И вместо среднесрочной реинтеграции этих областей обратно в Украину, этот план предусматривает их долговременное нахождение под контролем России. «Россия планирует добиться стабилизации политической, социальной и экономической ситуации на Донбассе под своим контролем, благодаря чему Донбасс превратится в государство-марионетку Российской Федерации, чье будущее будут определять исключительно в Москве. Все это является подтверждением провала минских договоренностей, которых Россия придерживается только для вида», добавляет Bild.