Украина
Февраль 1917-го
От авторитарного переворота нас может спасти только зависимость страны от западных кредиторов.
О том, что любое правительство, которое будет сформировано после победы Майдана и досрочных парламентских выборов, будет переходным, мне приходилось писать в первые же дни после старта новых политических процессов, когда общественность была в полном восторге от нового премьера и министров, а единство во власти было столь серьёзным, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов – если помните, они до «Народного фронта» были в «Батькивщине» – уговаривали Юлию Тимошенко не участвовать в выборах главы государства, чтобы облегчить победу Петра Порошенко.
Переходность власти в послереволюционный период определяется самим историческим моментом. Завышенные ожидания граждан, необходимость проводить экономические реформы, которые откладывались десятилетиями, опустевшая казна, интервенция – неизменный спутник любой революции – все это вряд ли позволяет кому-то удержать позиции слишком долго.
Александр Керенский в начале своего пребывания на посту главы правительства новой России возбуждал едва ли не большие эмоции граждан, чем Арсений Яценюк – спустя всего несколько месяцев его не проклинал только ленивый, власть, как говорится, валялась на петербургской мостовой и большевикам было не так уж сложно поднять её.
Схожей была и судьба лидеров Украинской Народной Республики – люди, воспринимавшиеся в качестве «отцов Отечества», перессорились между собой и потом годами обменивались в эмиграции взаимными обвинениями. Стоит просто перечитать мемуары Владимира Винниченко, чтобы убедиться – его оценка Симона Петлюры не отличается от привычных нам стереотипов советской и российской пропаганды.
Керенский все месяцы своего недолгого пребывания во главе правительства России безуспешно взывал к ответственности партийных политиков и общественности. Но в Петрограде – как, впрочем, и в Киеве – господствовали личные амбиции и полнейшее непонимание последствий тех или иных последствий. Самой большой проблемой было отсутствие «второго шага». То есть с первым шагом все было ясно – Керенский плохой премьер, не очень решительный, не очень последовательный, не пользующийся поддержкой революционных партий, его нужно заменить. Однако с ответом на последующий вопрос – заменить кем и будет ли этот кто-то пользоваться поддержкой партий и армии – как-то не сложилось.
Не сложилось настолько, что даже сейчас, спустя почти столетие после февральской революции в Российской империи, мы не знаем ответа на этот вопрос. И это – самый яркий пример политической безответственности тех, кто вёл Россию – а вместе с ней и Украину – к пропасти. К большевикам.
Нынешняя ситуация в Украине напоминает ситуацию после февраля с очевидной точностью. Нет никаких проблем с первым шагом – отставкой правительства Яценюка, хотя даже в этом случае часть политической элиты не хочет брать на себя ответственность и требует от премьера самостоятельного ухода.
Но далее начинаются вопросы – удастся ли сформировать новое правительство, кто будет его руководителем, по какой формуле – политической или технократической – оно должно формироваться, будет ли оно пользоваться неподдельной поддержкой главы государства и фракций парламента, заручится ли доверием международных финансовых организаций. Или все же не стоит в нынешней парламентской конструкции формировать кабинет, а сразу же взять курс на досрочные выборы?
Но нет ответа на вопрос, какими будут последствия выборов и расклад политических сил в новом парламенте – никто не сказал, что новая Рада будет работоспособнее и – что самое важное – прогрессивнее той, что действует сейчас.
Ленин и Троцкий не просили у Керенского, чтобы тот ушел в отставку. Они просто организовали штурм Зимнего дворца и передали власть – разумеется, до выборов в Учредительное собрание – Советам революционной улицы. Это временное правление продлилось 74 года именно потому, что большевики были готовы к ответственности и обладали пониманием, как поступать со страной и несогласными с их политическим курсом. И население вынуждено было смириться с их властью – не только из-за Гражданской войны, а ещё и потому, что не увидело сильной альтернативы в недолгие месяцы демократии.
От авторитарного переворота нас может спасти только зависимость страны от западных кредиторов. У автократов и популистов просто не будет денег. Но стоит появиться на политической сцене страны человеку и партии, которые смогут создать режим «авторитаризма с человеческим лицом» и договориться с Западом – как этот режим восторжествует в стране на долгие годы.
Так всегда бывает, когда политическая безответственность проходимцев прививает обществу стойкое отвращение к демократии.
Виталий Портников,
Newsru.ua, 14 февраля