Европа

 

Брюссельские взрывы

 

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов.

 

В восемь утра один за другим прогремели два взрыва в аэропорту «Завентем», еще один прогремел спустя час на станции метро «Маальбек», находящейся возле институтов ЕС. Жертвами взрывов стали 31 человек, 340 получили ранения. Практически сразу о своей ответственности за теракты заявило ИГИЛ.

 

Теракты хоть и потрясли Бельгию и Европу в целом, но вряд ли стали неожиданностью. С некоторых пор Брюссель является не только столицей ЕС, но и центром по подготовке терактов. Об этом сразу после взрывов написали многие издания.

 

«Брюссель наиболее известен как фактическая столица Европы, но он так же быстро превращается в столицу исламского радикализма в Европе», – The New York Times.

 

Более жестко высказалась Voz De Galicia, подведя неутешительный итог: «Брюссель стал рассадником джихадизма, его убежищем и, наконец, его жертвой».

 

Politico: «Такой печальный факт: в сердце столицы Европейского союза существует прибежище террористов, и никто точно не знает, что с ним делать». Это прибежище находится в конкретном районе Брюсселя – Моленбек. Автор материала Мэтью Левит рассказывает, что это за район, Моленбек (в самом центре Брюсселя, к слову сказать): «Проблема в том, что Моленбек – другой мир, другая культура, приведшая к нагноению сердца Запада. Только 8 из 114 брюссельских имамов говорят хотя бы на одном из государственных языков Бельгии. Преимущественно мусульманское население муниципалитета составляет 100 тыс. человек и занимает в стране вторые места по бедности населения и его молодости, там высокие показатели безработицы и преступности, а также 10-процентный оборот населения, делающий это сообщество очень неустойчивым. По некоторым данным, примерно треть жителей Моленбека – безработные».

 

«Неудивительно, – пишет автор, – что Моленбек стал почти идеальной вербовочной площадкой для „Исламского государства“ и что именно из Бельгии в Сирию и Ирак (а в последнее время – и в Ливию) отправляется больше всего людей, чтобы присоединиться к „Исламскому государству“. Большинство из них – выходцы из Брюсселя и, в частности, Моленбека, по данным министра внутренних дел Жана Жамбона. Местный муниципалитет по всему миру известен как один из немногих „очагов вербовки“ „Исламского государства“».

 

То, что в ряды ИГИЛ рекрутировано порядка 500 – 600 граждан Бельгии, и это самый большой показатель по отношению к количеству населения среди стран Евросоюза, отметили многие издания.

 

Это уже не первый теракт в Брюсселе. В 2014 году Мехди Неммуш расстрелял четырех человек в Еврейском музее. Именно в столице Бельгии осуществлялась подготовка к террористической атаке на Париж в ноябре прошлого года. Данные расследования говорят о том, что за терактами в Париже и Брюсселе стоят одни и те же организаторы.

 

В предшествовавшую событиям 22 марта неделю бельгийская полиция развила активную антитеррористическую деятельность, в результате которой 18 марта был арестован Салах Абдеслам – главный подозреваемый в организации терактов в Париже. В прошлом году, по горячим следам, его задержать не удалось. Во время допроса он признался, что готовил новые теракты – на этот раз в Бельгии.

 

А еще тремя днями ранее, 15 марта, во время обыска в одной из брюссельских квартир в рамках расследования все тех же ноябрьских терактов, произошла перестрелка. Трое полицейских были ранены. Стрелявшим удалось уйти по крышам домов. Как выяснилось после теракта 22 марта, арендатором квартиры, в которой проводился обыск, был Халед Бакрауи – смертник, подорвавший себя на станции метро «Маальбек». Его брат Ибрагим вместе с другим подельником подорвали себя в аэропорту. По данным следствия, братья Бакрауи были связаны с Салахом Абдесламом.

 

Наблюдатели сразу предположили, что арест Абдеслама послужил катализатором готовившихся терактов. Ведь Салех признался на допросе в их подготовке.

 

The Wall Street Journal  23 марта писала по этому поводу: «Западные чиновники сообщили, что, судя по некоторым ранним признакам, теракты были запланированы давно, однако выполнение этой программы, возможно, пришлось ускорить в связи с тем, что в пятницу бельгийские правоохранительные органы арестовали самого разыскиваемого беглеца Европы – Салаха Абдеслама – и подобрались ближе к выучившимся в Сирии членам радикальной ячейки». То, что взрывы случились вскоре после ареста Абдеслама, вполне может свидетельствовать о том, что исламисты очень спешили – боялись, что накроют всю ячейку.

 

Бельгийская франкоязычная газета La Dernière Heure 24 марта со ссылкой на источник в силовых структурах сообщила, что изначально целью террористической атаки была система атомных электростанций Бельгии, и именно арест Абдеслама заставил исламистов немедленно перейти к действию и выбрать более доступные цели.

 

Издание сообщает, что братья Ибрагим и Халид Бакрауи еще в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Многочасовая запись с информацией о его передвижениях была обнаружена во время обыска на квартире другого участника этой террористической ячейки, Мохамеда Баккали, который также является одним из подозреваемых в организации парижских терактов.

 

«Спустя два дня после двойного теракта, погрузившего Брюссель в траур, следствие может с уверенностью утверждать: за терактами в Париже и Брюсселе стоит одна и та же террористическая ячейка. Руководство этой сетью осуществляли молодые бельгийцы, большинство из которых побывало в Сирии. Наджим Лахрауи из Схарбека, братья Ибрагим и Халид Бакрауи из Лекена – организаторы самого страшного теракта в истории страны. Лахрауи и Ибрагим активировали свой детонатор в аэропорту Завентем. Халид устроил кровопролитие на станции метро Маальбек, в сердце европейского квартала».

 

Источник в полиции рассказал изданию, что после парижских терактов спецслужбы вели наблюдение за будущими смертниками. «Мы знали, что это произойдет. Они, без сомнения, ускорили свои действия, потому что почувствовали это давление. Хотя нам и не удалось избежать терактов, можно сказать, что их масштаб мог быть гораздо больше, если бы террористы смогли реализовать свой первоначальный план. Они были вынуждены выбрать более легкие цели».

 

И тут остается только развести руками и отметить, что, кажется, полиция и спецслужбы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

 

За братьями Бакрауи и Наджимом Лахрауи полгода велось наблюдение, было известно, что те следят за руководителем бельгийской атомной программы – и, несмотря на это, им удается совершить теракты. Что же это за наблюдение такое, ведь теракты, пусть и в отношении более доступных целей, чем предполагалось изначально, в любом случае надо было готовить?! И главный вопрос: что же это за спецслужбы такие?! Как-то трудно себе представить, что, при наличии такой исходной информации, осуществление терактов допустили бы спецслужбы США или даже Германии, тьфу-тьфу…

 

И тут самое время обратить внимание на тех, кто призван защитить граждан от террористической угрозы.

 

Voz De Galicia, которую я уже цитировал, напоминает читателям, что Бельгия – сложно устроенная и децентрализованная (раздробленная, что в условиях террористической угрозы может стать фатальным фактором) страна. Только в Брюсселе действуют шесть разных подразделений полиции! Можете представить себе, каков уровень взаимодействия между этими подразделениями! А к этому надо еще добавить и низкий уровень координации действий спецслужб стран-членов ЕС. И национальное законодательство, которое никак не рассчитано на нынешний размах терроризма. Достаточно отметить, что Салех Абдеслам не был задержан в ноябре прошлого года, сразу после парижских терактов, только потому, что бельгийский закон не позволял производить аресты в ночное время! Полиция дожидалась утра – Салех дожидаться не стал.

 

«Полиции потребовалось более четырех месяцев, чтобы задержать Салаха Абдеслама – одного из организаторов терактов в Париже. Она не предоставила Франции список подозреваемых, в котором числились этот джихадист, его брат и „мозг“ операции. И, хотя спустя 48 часов после терактов полиция установила местонахождение Абдеслама, его не арестовали, так как закон запрещал производить аресты в ночное время».

 

В декабре эта абсурдная норма закона была отменена, в результате чего, по-видимому, Абдеслама и удалось задержать. А то б до сих пор был в бегах.

 

23 марта The Daily Beast пишет о том, что «Американские специалисты по борьбе с терроризмом разочарованы и разгневаны неспособностью Бельгии справиться с террористическими ячейками ИГИЛ, которые успешно планируют смертоносные атаки на Запад изнутри маленькой столицы страны». «У них действительно дерьмовая подготовка», – откровенно высказался один высокопоставленный сотрудник разведки США. По мнению собеседника издания, террористическая угроза Европе возникла не вчера, но силы безопасности только сейчас начинают что-то предпринимать: «Даже если взять ЕС как таковой, имеет место проникновение джихадистов, которое происходит уже два десятилетия. И теперь они только начинают работать над этим. Когда нам приходится контактировать с этими людьми или посылать наших ребят для переговоров с ними, мы, по сути, – скажу прямо – беседуем просто с детьми...».

 

Но, может быть, сегодня главная проблема в защите европейского пространства от террористической угрозы – отсутствие всеевропейской структуры безопасности, аналога Интерпола. Проблему 29 марта подробно исследовала La Stampa. Источник в итальянской разведке рассказал изданию, что на создание Европола уйдет не менее 6 – 7 лет, а на сегодня главные проблемы во взаимоотношениях между спецслужбами стран Евросоюза такие: «нежелание делиться информацией, некоммуникабельность, недоверие. Спецслужбы стран ЕС не стали одной командой».

 

«Они не разговаривают между собой, информация не поступает туда, куда надо». Часто налицо недоверие спецслужб разных стран друг к другу. Например, они не обмениваются данными в том числе потому, что боятся раскрыться и засветить информаторов. Кроме того, разведка не всегда делится информацией с полицией. Собеседник издания приводит в пример как раз случай с Мехди Неммушем, устроившим в 2014-м году стрельбу в Еврейском музее в Брюсселе. Освободившись в декабре 2012 года из тюрьмы, он направился в Сирию; он пытался затеряться, совершив перелет в Малайзию, Сингапур и Гонконг. Уже тогда должен был зазвонить колокольчик, убежден итальянский разведчик. 18 марта немцы увидели, что следующая посадка Неммуша – во Франкфурте, и сообщили об этом в Париж. «Тут происходит одно из трех: либо французские службы не сказали об этом национальной полиции и бельгийцам; либо сказали, но полиция не отреагировала; либо всех проинформировали, но они потеряли время впустую». Собеседник издания пришел к выводу, что спецслужбы не контактировали друг с другом, поэтому Неммуш получил возможность устроить стрельбу в Еврейском музее.

 

Каков же на сегодняшний день результат расследования брюссельских терактов?

 

Арестовано более десяти человек, и не только в Бельгии, но и во Франции, и в Германии. Возможно, сорван ряд других готовившихся терактов, и тоже не только в Бельгии. Но есть ли гарантия, что их больше не будет или, скажем так: делается ли все, чтобы свести вероятность новых терактов к минимуму? – Ответ, ввиду всех тех проблем, что были описаны выше, очевиден и неутешителен.

 

«Группа террористов, совершивших атаки в Париже и Брюсселе, ликвидирована не полностью: существуют еще 20 „спящих“ агентов», – 28 марта «порадовала» своих читателей та же La Stampa. И далее издание поясняет: «Организацией терактов на европейской земле занимаются секретные службы „Исламского государства“. Эта структура насчитывает 1,5 тыс. человек, располагает лучшими человеческими и материальными ресурсами … По данным, полученным от задержанных дезертиров и исламистов, эта структура направила осенью 2015 года в Европу 60 иностранных бойцов во главе с Абдельхамидом Абаудом, поставив задачу сеять террор во Франции, Бельгии и Великобритании. По меньшей мере два десятка из них все еще на свободе. Группа состоит из полуавтономных или самостоятельных ячеек, которые могут продолжать наносить удары, даже если одна будет нейтрализована. За камикадзе наблюдают „координаторы“, готовые нажать на кнопку дистанционно, если возникнут какие-то колебания».

 

Схожую информацию в тот же день опубликовала Financial Times: «Вероятно, в Европе „гуляют на свободе“ десятки ячеек наступательного характера и сотни джихадистов … Разведданные, полученные при расследовании терактов в Брюсселе, указывают, что существует разветвленная сеть террора, которую ИГИЛ формировало несколько лет».

 

«Сотрудники европейских и ближневосточных разведслужб и контртеррористических ведомств говорят (некоторые – на условиях анонимности), что налицо динамичная, многогранная угроза, и правоохранительным органам трудно взять ее в тиски после того, как несколько месяцев назад руководство ИГИЛ направило крупные ресурсы на экспорт насилия в зарубежные страны, которые считает своими врагами … Самое позднее с января 2015 года ИГИЛ начало спонсировать иностранные атакующие ячейки».

 

Да, конечно, тут опять возникает масса вопросов к разведкам стран ЕС: если все это безобразие длится уже не менее года, куда они, спрашивается, смотрели? Но все-таки соглашусь в данном случае с американской The Wall Street Journal, которая главной причиной более чем запущенного состояния дел с европейской безопасностью видит в провальной внешней политике стран Запада, допустивших, чтобы ИГИЛ, которое еще несколько лет назад было одним из сотен террористических образований, которыми кишел Ближний Восток, разросся до сегодняшнего монстра.

 

«…В терактах, случившихся вчера в Брюсселе, а ранее – в Париже и Сан-Бернардино (Калифорния), виноваты, прежде всего, провалы внешней политики западных стран в Сирии. Террористы, связанные с „Исламским государством“, которое западные правительства сначала игнорировали, а теперь объявляют „деградирующим и разрушающимся“, устраивают на Западе один теракт за другим … Европа, кажется, решила и дальше воспринимать это как полицейскую проблему и уж во всяком случае не как повод для проведения более крупных военных операций в Сирии. Да, охране порядка есть место в антитеррористической стратегии, однако ее роль ограничена. Брюссель, власти которого на несколько дней в ноябре уже закрывали метро, не может постоянно жить взаперти. Пока Запад не готов бороться с самим источником террористической угрозы, погибшие в Брюсселе во вторник не станут последними жертвами».

 

В общем, очевидный вывод: вряд ли можно ликвидировать террористическую угрозу в Европе без устранения причины болезни, т.е., устранения ИГИЛ. Заметим, что здесь как раз наметились подвижки и, вы будете смеяться, благодаря вовсе не Западу, а коалиции Путина с Асадом, добившейся серьезной победы: освобождения от «Исламского государства» г. Пальмира в Сирии (см. об этом в материале на стр. ).

 

Впрочем, и ситуацию в Европе не все эксперты рассматривают как катастрофическую.

 

Итальянская La Stampa 30 марта опубликовала мнение на этот счет Директора итальянского Центра исследования терроризма Алессандро Орсини. Особое, прямо скажем, мнение, идущее вразрез с большинством апокалипсических мнений, высказываемых другими специалистами. Тем не менее, издание представляет Орсини как весьма авторитетного эксперта в своей области: «Если это говорит Алессандро Орсини, директор Центра по изучению терроризма университета Рима Тор Вергата, вероятно, этому следует верить. Его исследования, переведенные даже в Иране, публикуют крупнейшие международные научные издания, специализирующиеся на борьбе с терроризмом». Признаюсь, аргументы Александра Орсини показались мне весьма убедительными.

 

Орсини считает, что нынешние теракты в Брюсселе доказывают не силу ИГИЛ, а его агонию. Предоставим слово Инопрессе с изложением позиции эксперта.

 

Судя по последнему теракту в Брюсселе, оперативные возможности ИГИЛ резко сократились. Орсини сравнивает теракты в Париже, где в атаках участвовали 10 джихадистов и применяли как автоматы, так и пояса смертников, с брюссельскими – там ИГИЛ имел в своем распоряжении только троих и ни один из них не использовал автомат. Эксперт делает акцент именно на этом аспекте: в Париже больше людей погибло под огнем автоматов, а не в результате самоподрыва смертника. «Исламское государство» всегда стремилось осуществлять все более «зрелищные» и кровавые теракты, а тут «не сумело повторить кошмар, устроенный в Париже, потому что его ресурсы сократились». «Они использовали трех камикадзе, потому что у них не было четвертого».

 

То, что в терактах в Париже и Брюсселе действовал один подрывник, также подтверждает точку зрения эксперта. «Если бы ИГИЛ было более сильным, оно бы сумело увеличить число подрывников за период с 13 ноября 2015 по 22 марта 2016. Если у ИГИЛ всего один подрывник для осуществления терактов по всей Франции и по всей Бельгии, это значит, что оно не улучшило свои наступательные возможности», – говорит Орсини. «После Парижа ИГИЛ объявило, что будет совершать все более разрушительные теракты, – напоминает он, – но эмпирическое исследование, основывающееся на фактах, а не на эмоциях, показывает, что ИГИЛ в этой ужасной игре в покер блефует».

 

Орсини уверен: «ИГИЛ умирает». Ученый основывается на том, что в военном отношении ИГИЛ – «ничто, продвигающееся в нигде». Все его завоевания были осуществлены в отсутствие серьезного сопротивления. Когда его стали атаковать, он начал проигрывать. В январе 2015-го аль-Багдади сократил жалования в Ракке на 50% и установил ограничения на хлеб по твердой цене. В прошлом году он потерял Кобане, Тикрит, Байджи, Синджар, Рамади. На этой неделе он потерял и Пальмиру. «Когда Россия и Соединенные Штаты договорятся о разделе Сирии, они повернут оружие против аль-Багдади, и ИГИЛ будет окончательно стерто с лица земли». Новые теракты будут, полагает эксперт, но это уже будут «судороги смертельно раненного организма».

 

* * *

Ну, и нельзя ничего не сказать о реакции России на брюссельские теракты. Реакция не удивила, была примерно такой же, как и на прошлогоднюю трагедию в редакции Шарли Эбдо, и ее можно было выразить одним словом: злорадство и – «сами виноваты!». У вполне официальных лиц – злорадство более-менее сдержанное, у официальных не вполне – не прикрытое ничем, совершенно безудержное злорадство.

 

Тон задал Путин. Выразив дежурное соболезнование, он менторски напомнил европейцам о том, что терроризм не знает границ и угрожает всем народам мира: «Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия». Читай: взаимодействия с ним. Для чего надо забыть о разногласиях, об Украине – до того ли, когда терроризм ломится в европейский дом? – и снять с России санкции.

 

Тему развил глава комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков: «Серия терактов, которая произошла в Брюсселе, подтверждает правоту тех, кто нацеливает ЕС на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, и кто подчеркивает, что главная угроза европейской безопасности исходит не от России, а от международных террористических организаций. И исходит она в географическом плане из зоны повышенной нестабильности гражданских и военных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке … К сожалению, хотя некоторое взаимодействие было налажено в Сирии, в общем, качественного сдвига в отношениях между Россией и Европой не произошло. И руководство, скажем, такой организации, как НАТО, до сих пор настаивает на том, что главная угроза Европе исходит с востока, то есть со стороны России. Об этом говорил Столтенберг на конференции в Мюнхене, и это он подтверждает постоянно, что альянс занимается именно российской угрозой, тогда как всем понятно, что главная угроза идет с юга». Эти сентенции г-на Пушкова следует понимать как признание того, что Россия таки представляет угрозу Европе, но не главную?

 

А на своей страничке в Твиттере Пушков высказался еще откровеннее: «Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой „российской угрозой“ и размещает войска в Латвии, у него под носом в Брюсселе взрывают людей».

 

А вот что заявила представитель МИД РФ Мария Захарова: «Нельзя поддерживать террористов в одних частях планеты и думать, что они не придут в другие». По сути замечание очень верное, вот только не хотела бы кума Захарова на себя оборотиться?

 

Ну, а Владимир Вольфович, как всегда, не обременял себя никакой политкорректностью, хотя, заметим, он не только лидер партии, но и зам. председателя Госдумы, то есть, лицо вполне себе официальное. На ток-шоу Владимира Соловьева это лицо заявило со всей свойственной ему прямотой: «Сейчас теракты идут в Европе и будут идти по всей! И нам это выгодно! Пусть они подыхают и погибают».

 

А как же бывшие соотечественники? – хочется спросить Владимира Вольфовича. Как быть с защитой русских, которых вы так замечательно защищаете в Украине? Ведь в Европе их теперь тоже очень даже немало. Пусть подыхают и погибают, лишь бы ненавистная Европа погибла?

 

Что бы Владимиру Рудольфовичу задать этот вопрос Владимиру Вольфовичу?

 

Вадим Зайдман