Сирия

 

Уходя, остаемся

 

Если госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию, чтобы узнать причину стремительного вывода войск из Сирии, он мог бы спокойно развернуться над Атлантикой. Потому что, объявив о выводе группировки и даже торжественно отпраздновав победу, Кремль вывод авиации приостановил. То ли передумал, то ли с самого начала почему-то захотел обставить обычную ротацию войск как завершение войны. Частная аналитическая компания Stratfor опубликовала космические снимки авиабазы в Латакии. Из них следует, что на замену самолетам, улетевшим в Россию, прибыли боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28. И это при том, что, по данным российской печати, на авиабазе останутся до 20 самолетов (эскадрилья бомбардировщиков Су-24, 4-8 истребителей Су-30 и Су-35), а также системы дальней ПВО С-400. Фактически российская группировка по своему составу не будет уступать той, которая начала бомбежки Сирии в октябре прошлого года.

 

Надо сказать, что Кремль с самого начала не обещал полного вывода войск. Однако упор делался на сохранение сил ПВО и истребителей. Путин многозначительно указывал: «Все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям». Складывалось впечатление, что отныне главной целью операции было сохранение бесполетной зоны над значительной частью сирийской территории. Очевидно, в Кремле опасались, что США или Турция могут воспользоваться сокращением российской группировки, чтобы начать свою воздушную операцию. Понятно, что появление турецких самолетов в сирийском небе чревато серьезными инцидентами. Тем более что Путин намекал на намерение отомстить за гибель российского бомбардировщика.

 

Но, похоже, у Кремля куда более далеко идущие планы. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие. По словам Рудского, российская сторона еще 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю над режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа.

 

Однако, по версии начальника ГОУ, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители», – заявил генерал.

 

Можно предположить, что Кремль не оставил своих попыток как-то вовлечь американских военных в совместные операции, а также заставить их воевать с оппозицией, которая не согласилась с перемирием, но не относится к террористам. И когда эти попытки не увенчались успехом, стал грозить возобновлением боевых действий.

 

При этом не исключено также, что демонстративный вывод авиационной части группировки должен замаскировать скрытую подготовку к наступлению сил Асада при поддержке российских военных. Только что за участие в сирийской операции одним из высших российских орденов был награжден генерал-майор Юрий Яровицкий, первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа. Это подтверждает сообщения о российских танках, которые поддерживали правительственные войска. Участие российских военных в наземных операциях в Сирии давно стало секретом Полишинеля. И объявленный вывод войск плавно перетечет в очередную гибридную войну. Если так, то понятно, почему в Латакию переброшены вертолеты. По мнению экспертов, они будут эффективнее, чем самолеты для поддержки войск в ближайший период, когда в Сирии ожидаются дожди и пыльные бури. 

 

При этом у Кремля появился еще один повод для военного вмешательства. Как сообщил «Коммерсант», начался импорт в Россию фруктов и овощей из Сирии. Чем не доказательство наличия российских жизненных интересов в этой стране…

 

Александр Гольц,

«Ежедневный журнал», 22 марта