Утрата

Борис Авсеевич Лянда-Геллер

26 марта 2016 года, на 95-ом году жизни, скончался Борис Авсеевич Лянда-Геллер, светлый человек огромной эрудиции, феноменальной памяти и работоспособности, высочайшей порядочности и невероятной скромности и доброты.

Борис Авсеевич родился 4 декабря 1921 г. в Петрограде в семье врачей. После окончания Первой Образцовой школы СССР в 1938 г. поступил без экзаменов на биологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Ветеран Великой Отечественной войны. В 1941 – 44 гг. работал на военно-авиационном заводе в г. Куйбышев (Самара). В 1946 г. окончил с отличием ЛГУ и стал сотрудником кафедры биохимии университета. Занимался научными исследованиями в области антибиотиков и впервые в СССР провел очистку пенициллина методом хромотографической абсорбции. В ноябре 1948 г. женился на студентке юридического факультета ЛГУ Евгении Григорьевне Бабиной. В феврале 1949 г., через неделю после окончания женой университета и за несколько месяцев до защиты своей диссертации, был арестован органами МГБ по сфабрикованному обвинению. До ноября 1953 г. находился в тюрьмах и лагерях. Был освобожен после смерти Сталина со снятием судимости и полностью реабилитирован в феврале 1958 г.

С 1954 по 1998 гг. Борис Авсеевич работал в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток (до 1961 г. научным сотрудником, в 1961 – 88 гг. руководителем отдела, в 1987 – 98 гг. научным консультантом). Кандидат биологических наук (1962 г.). С 1964 по 1982 гг. преподавал разработанный им специальный курс «Биохимия микроорганизмов» студентам и аспирантам Ленинградского университета. Разработал два препарата для диагностики туберкулеза, широко применяемых в здравоохранении, за что был награжден серебряной и бронзовой медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Автор свыше 70 статей в области антибиотиков, биохимии микробов, иммунохимии и технологии производства бактерийных препаратов и трех изобретений. Награжден почетными знаками «Отличник здравоохранения» и «Изобретатель СССР».

С июня 2000 г. проживал в Германии (г. Кобленц). Как истинный ученый был предан науке до последнего дня, следил за достижениями в своей области, был тесно связан со своим институтом, консультировал руководителей отдела. Автор многочисленных статей по истории науки и здравоохранения, в том числе в газете «Рубеж». Автор мемуаров. Прожил более 67 лет в счастливом браке. В семье жена, дочь, сын, пятеро внуков и два правнука.

Самые искренние соболезнования семье Бориса Авсеевича.

Светлая память…